Виноград: формировка новых рукавов – что нужно знать

Содержание

Как сформировать основные рукава?

Вторая вегетация принесет 4 идеально сформировавшихся лозы. Из-за этого перед формированием винограда надо подумать об опоре, для этого стоит запастись шпалерами (одно- и двухплоскостными). Это и будет опорой будущих кустов.

Виноград: формировка новых рукавов – что нужно знать
Обрезаем виноград. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Работа после раскрывания идентична той, которую выполняют в первый год роста. Чеканка приходится на середину или конец последнего месяца лета. Это способствует лучшему вызреванию лозы. Для этого у хорошо выросшего листа придется удалить верхнюю часть побега.

Полноценный куст — третья вегетация; она дает полностью сформировавшийся куст. Каждый рукав имеет 2 лозы. Теперь придется не только выполнять обычные действия по уходу, но и регулировать плодоношение. Этот возраст отмечается появлением первого урожая. Кусты раскрывают, а после подвязывают веером; виноград формируется. На каждом отдельном рукаве оставляют 2-3 здоровых побега, остальные удаляют.

Четвертая вегетация даст классически сформированные растения. Рукава раскрывают, подвязывают под наклоном, а плодовые стрелки располагают горизонтально. Действия по уходу повторяются.

Формировка винограда на беседках и других опорных конструкциях

На беседках и арках обычно выращивают неприхотливые сорта, устойчивые к заболеваниям и нетребовательные к уходу. При разведении винограда на беседках и арках горизонтальная часть не должна быть выше 2-2,5 метров, чтобы не затруднять уход за лозой.

Виноград: формировка новых рукавов – что нужно знать

При формировке куста нужно соблюдать следующие правила:

  • зелёные побеги должны расти в одном направлении и параллельно друг другу;
  • следует использовать усиленное плодовое звено с двойным количеством глазков;
  • лозы следует располагать на горизонтальных ярусах;
  • плодовые лозы располагаются на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга;
  • формировать ветви нужно так, чтобы их можно было снять и укрыть на зиму;
  • перед вертикальной опорой из лозы следует сделать петлю около корня.

Формировка винограда наклонный кордон

Рассмотрим, на примере, схему обрезки наклонного горизонтального кордона. Дело в том, что этот способ больше всего подходит для укрывного винограда, так как такой виноград проще всего каждый год, перед зимовкой, снимать с поверхности шпалер и укрывать.

Для начала необходимо запомнить несколько понятий. Плечо – главная многолетняя лоза, являющаяся основополагающим звеном всего будущего куста. Рукав – лозы, выросшие на плече и на которых в дальнейшем и вырастают плодовые лозы.

Многие новички совершают огромную ошибку, считая, что могут пройти всю схему, которая рассчитана на три года, за один год. Это может ослабить куст и в результате, будет слабый урожай с мелкими редкими гроздьями или и вовсе отсутствие урожая. Так что нужно запастись терпением, чтобы создать равномерное мощно развивающееся растение, которое будет плодоносить из года в год сочными, крупными и обильными гроздьями.

к оглавлению

Виноград: формировка новых рукавов – что нужно знать

Как правильно обрезать виноградную лозу (техника обрезки)

И ещё один вопрос, которым часто задаются начинающие виноградари: как правильно обрезать лозу? А именно, как технически лучше делать срез: вблизи узла, на каком-то расстоянии от него, или вообще посередине междоузлия.

При обрезке однолетней лозы винограда имеет смысл отступить от последней почки около 3-4см. Практика показывает, что последняя на лозе почка погибает после зимовки чаще других, поэтому разумным будет оставить «хвост» из нескольких сантиметров лозы для защиты почки от иссушения через открытый срез.

Виноград: формировка новых рукавов – что нужно знать

При необходимости удаления многолетних частей куста, например, отслуживших рукавов или плеч кордона, срез всегда производится с оставлением пенька длиной 1,5-2см! Для винограда неприемлема обрезка «на кольцо», как это делается с деревьями. Связано такое требование с тем, что виноград в отличие от деревьев не затягивает раны корой, любой срез остается открытой раной навсегда. Пенек в данном случае играет роль изолятора, защищающего проводящие ткани древесины. Поэтому срезы на многолетних частях виноградного куста желательно свести к минимуму.

Надеюсь, что это руководство по обрезке винограда будет полезно многим начинающим виноградарям. Задать свои вопросы автору статьи можно через систему комментариев ниже.

Не укрывные формы кустов.

Не укрывные формы ведения виноградных кустов можно применять при выращивании винограда в районах, где угроза их вымерзания минимальна или для выращивания сортов винограда, которые могут выдерживать очень низкие зимние температуры воздуха. Например, Альфа, Русский конкорд и т.п.

Не укрываемые формировки кустов бывают средне- и высокоштамбовыми. На приусадебных участках наибольшее распространение получили высокоштамбовые кордонные формировки виноградных кустов. Они могут быть различных типов: со свободным развитием побегов, которые свисают с первого уровня подвязки плодовых стрелок к шпалере, с подвязкой побегов вертикально на два-три уровня шпалеры, можно формировать вертикальные кордоны двух-, трехъярусные с последующей подвязкой побегов. Применяемая шпалера чаще всего бывает одноплоскостной, реже двухплоскостной. Процесс выведения высокоштамбовых формировок кустов винограда может занимать до 4-5 лет. Существенным недостатком таких формировок является замена погибшего штамба. Для его замены необходимо вырастить новые побеги из спящих почек основания куста, и урожай в этом случае теряется на два, а иногда и три года.

Есть такие формировки кустов винограда, которые с успехом применяются как в укрывной, так и не укрывной культуре винограда. Это различные беседочные формы кустов винограда. Наибольшее распространение они получили в приусадебном виноградарстве. Формы их ведения бывают самыми разными. В беседочной форме могут выращиваться как не укрывные сорта винограда, так и укрывные, которые для укрытия обрезаются осенью и снимаются с опор. С помощью этих формировок выращиваются как технические сорта винограда, так и столовые. Особенно хорошо удаются на таких формировках сильнорослые столовые сорта. Кусты с беседочными формировками более полно используют солнечную энергию, хорошо проветриваются, дают урожай очень высокого качества.

Популярные статьи  Сурфиния и петуния: в чем разница, секреты ухода, выращивание и фото

Чаще всего из беседочных форм ведения кустов применяют галерейные или арочные. Для таких формировок устанавливается П-образная шпалера высотой не менее 2 метров и шириной от 2-3 и более метров. Кусты на таких шпалерах формируют высокоштамбовыми (по типу кордона или веера). Довольно распространенными являются и формировки на козырьковых шпалерах, где козырек может быть горизонтальным или вертикальным. На таких конструкциях тоже применяют высокоштамбовые формировки кустов винограда или длинно рукавные веерного типа.

Сформировать беседочную форму куста винограда можно так же, как и высокоштамбовую. Но процесс этой формировки достаточно продолжителен, и, чтобы побегами и листовой массой заполнить всю арочную или козырьковую шпалеру, необходим обычно не один год. С омоложением таких кустов тоже есть определенные проблемы: для восстановления прежней урожайности необходимо 3-4 года.

При выращивании винограда с применением разных формировок кустов оставлять на них больший урожай не рекомендуется по причине возможной перегрузки кустов. Лучше куст недогрузить, чем перегрузить. Большой урожай может ослабить куст, что в свою очередь скажется на урожае следующего года, его устойчивости к морозам и грибковым заболеваниям.

Обрезка и формирование кустов винограда

Содержание материала

Если виноградному растению предоставить возможность развиваться свободно, его стебель будет расти в длину подобно стеблю лиан. При наличии опоры — деревьев и других высоких предметов — растение цепляется за нее своими усиками и стремится достичь мест, хорошо освещаемых солнцем. Вследствие полярности почки развиваются только на верхушках побегов, а основания побегов оголяются. Свободно растущие виноградные растения покрыты многочисленными небольшими гроздями с мелкими, неодновременно созревающими ягодами, содержащими мало сока. В таком виде виноградное растение не поддается обработке. Чтобы превратить его в культурное растение, ему придают подходящую форму с помощью обрезки вызревших и зеленых частей. Во втором случае ее называют зеленой обрезкой (зеленые операции). Обрезка заключается в частичном или полном удалении некоторых органов виноградного растения — побегов разного возраста, рукавов и пр.

Как правильно обрезать молодой виноград осенью для начинающих

Молодой виноград осенью рекомендуется обрезать по следующей схеме:  нужно обрезать побег так, чтобы осталось 6-7 глазков. Такое количество поможет сохранить лозу до весны, чтобы она не перемерзла.

На третий год жизни виноградного куста, у него уже должно быть четыре рукава, от которых отходят молодые отростки. Теперь необходимо эти рукава подкорректировать: побеги оставить только самые сильные и крупные, а больные, поврежденные и слабые отрезать.

Рекомендуется оставить два наиболее сильных побега. Нижний побег желательно уменьшить на три глазка, в то время как второй побег нужно оставить не менее, чем с шести почками.

Разрешается осенью оставить пару крупных плодовых стрелок до весны, потом можно просто обрезать ту, что оказалась слабее.

Возвратные заморозки: как спасти лозу

При резких весенних похолоданиях, когда гибнут не только почки, но и побеги-однолетки, необходимо стимулировать рост новых веток, заставив их развиваться из спящих почек. Для этого прошлогодние и двухлетние побеги коротко обрезают.

Если пострадали соцветия, укорачивают однолетние побеги. Обрезка вынуждает «просыпаться» спящие почки, которые дают крепкие ветки.

Как обрезать молодой, старый, а также плодоносящий виноград

Садоводы постоянно работают с посадками, контролируя рост, развитие лозы, обеспечивая культуре комфортные условия. Побеги весной обрезают на любых кустах, в том числе — на молодых, старых, а также на обильно плодоносящих растениях.

На старых кустах удаляют сухие, больные, а также отплодоносившие ветки. Оставляют по 3-4 молодых побега, которыми впоследствии заменяют многолетние устаревшие ветки.

На молодых кустах обрезка предусматривает формировку кроны, регулировку числа рукавов и плеч. Работают с учетом плана, обязательно придерживаясь схемы формировки.

У обильно плодоносящего куста убирают жирующие (толстые) побеги, а также все тонкие и слабые ветки. Они забирают на себя питание, при этом не дают результата. Вызревшей считается лоза, диаметр которой — 6-8 мм.

Представленная в картинках обрезка кустов винограда предназначена для начинающих дачников. Инструкция поможет разобраться с основными приемами, уяснить цель этой процедуры именно весной.

Сроки

Плодоносящие виноградные кусты нужно обрезать после полного опадения листьев, лучше всего – перед осенними заморозками, но до того, когда почва будет подмерзать. Это правило распространяются на укрывную зону.

Неукрывную часть можно срезать в любой период осенне-зимнего периода, но до начала вегетации. Для большинства российских регионов нужно обрезать виноград по осени в октябре-ноябре. Однако имеются отдельные рекомендации по некоторым регионам, к которым нужно прислушиваться, в зависимости от текущих погодных условий.

Виноград: формировка новых рукавов – что нужно знать

По регионам

Современный климат приобретает резкую тенденцию к потеплению, потому виноградари из разных регионов приспосабливаются к нужному уходу и прореживанию по погодным условиям. Вместе с обрезанием ненужных веток, заготавливается материал для черенков, которые сначала хранят в погребе или яме, вырытой на даче. Высадку черенков проводят весной.

Таблица рекомендуемой обрезки винограда по регионам России

Регион Период
Подмосковье октябрь
Крым, Кавказ ноябрь — декабрь
Ленинградская область со второй половины сентября
Средняя полоса октябрь — ноябрь
Сибирь сентябрь — октябрь
Урал со второй декады сентября по середину октября

Лунный календарь

Лунный календарь рекомендует проводить осенне-зимнюю обрезку виноградной культуры для различных регионов страны в определенные дни.

Желательно осуществлять работы по прореживанию виноградной культуры на убывающую луну. Когда в фазе растущей луны сложились благоприятные погодные условия – можно работать.

Если луна находится в фазе роста или полнолуния – лучше не выполнять прореживание.

Таблица осенне-зимней обрезки винограда в 2021 году по Лунному календарю

Месяцы Числа
сентябрь 1, 5-6, 10, 13-17, 22-23, 25-28
октябрь 1-3, 5, 7, 9, 11-15, 19-20, 24-25, 28-31
ноябрь 2-3, 7-11, 14-17
декабрь 1, 5-8, 11, 13, 17-19, 22-24

В чём суть веерной процедуры

Процесс обрезки предполагает создание компактного куста с двумя или более рукавами. Каждый рукавный отрезок берёт начало в центре куста, впоследствии лоза образует петлю или веер.

Длина оставленных рукавов может быть различной, но на каждом из них присутствует плодоносящее звено. Веерная формовка происходит не сразу, а в течение нескольких лет. Изначально создаётся костяк или голова куста, а затем ежегодно поддерживается заданная форма.

Московский малый бесштамбовый веер (метод Дмитрия Токарева)

Стоит сказать о другой веерной формировке — «московский малый бесштамбовый веер». Разработчик метода Дмитрий Харитонович Токарев — ученый. Методика разработана и внедрена в конце 20 века и актуальна для небольших усадебных территорий.

Популярные статьи  Кислица комнатная – цветущая красавица

При такой методике кусты располагаются в ряду чаще обычного. Примерно через 0,7 -1,0 метров. Промежуток между виноградными рядами должен быть от 1,5 до 2 метров. В то время, как стандартным расстоянием для столовых сортов винограда принято считать 2 метра. Если речь идет о технических сортах, то расстояние примерно 1,2 м.

Если укрывной материал на зиму выбран правильно, то рукава могут радовать урожаем на протяжении десяти лет. Сучки замещения нужно оставлять, только если планируется заменить рукав.

Интересной методикой считается односторонняя формировка веера (полувеера). Такая технология намного проще в уходе, экономит территорию участка. Когда молодые лозы хорошо поддаются сгибанию, то процесс формирования куста в виде бесштамбового веера происходит легче. А когда лозы начинают грубеть, то следует выбрать полувеерную формировку.

Почему осенняя обрезка лучше весенней

Виноград: формировка новых рукавов – что нужно знать

У каждой процедуры в саду есть свое время и значение. Осенняя обрезка направлена на облегчение побегов, стимуляцию роста, формирование кроны и улучшение урожайности в будущем году.

Причины, по которым осенняя обрезка более эффективна, чем весенняя:

  1. Осень – период плавного перехода винограда в состояние покоя, из-за чего скорость движения соков внутри стеблей значительно ниже. Травмирующая процедура обрезки переносится культурой намного проще после сбора урожая.
  2. Виноград – теплолюбивая культура, нуждающаяся в дополнительном укрытии во время зимних месяцев. Обрезка позволяет сделать стебли более компактными и облегчить подготовку к зимовке.
  3. Осеннее облегчение кроны стимулирует ранее образование новых почек. Это преимущество имеет особенное значение для виноградников в холодных регионах с поздним сбором урожая.

Недостатком осенней процедуры можно считать подмерзание области среза в случае позднего проведения обрезки.

Виды обрезки

Сама по себе обрезка это профилактическое мероприятие, которое может преследовать разные цели. Так обрезка может нести в себе функцию формировки куста, его омоложение или увеличение урожая. Так же она может быть связана с спецификой выбранного сорта, либо с заболеванием винограда. Рассмотрим основные виды обрезки.

Формирующая

Данный вид обрезки очень важен, ведь от того на сколько куст нагружен лозами и плодами зависит качество получаемого урожая. Также не нужно забывать, что разным сортам нужна разная формировка. Определенная форма куста может подходить для одних сортов, а для других она же может быть пагубной.

В первый год своей жизни саженец не требует особого ухода. Для того, чтобы он правильно вырос, нужно обрезать растущие побеги. Саженец привязать вертикально к опоре и оставить в покое до следующего года. Помните, что именно из него будет сформирован будущий куст.

Когда саженцу исполнится два года, настало время определиться с будущим для куста, т.е. выбрать как именно его формировать. Дальше исходя из выбранной схемы проводить обрезку в текущий и последующие года, придерживаясь единого курса, впредь до омоложения или вовсе удаление винограда. Более подробно о том, как обрезать виноград в разные годы жизни, вы сможете узнать из отдельной статьи. 

Старого винограда

Если все прошлогодние лозы погибли, побег с ними потребуется обрезать. Он уже не будет плодоносить. На кусте необходимо оставить не менее десяти живых почек. Короткие побеги рекомендуется расположить равномерно.

Важно! Обрезку старых побегов на взрослом кусте нужно проводить весной и лучше это делать в первые дни апреля.

Нужно обрезать все засохшие ветки, а также погибшие за зиму побеги. Живые побеги нужно обязательно оставить.

Омолаживающая

Первыми признаками того, что куст нуждается в омоложении — это слабо развитые побеги и заметное уменьшение размеров и количества плодов. Именно омолаживающая обрезка призвана бороться с данным видом проблемы.

Иногда, чтобы сохранить сильно ослабший куст, приходится прибегать к специальным мерам. Одной из них является полная обрезка куста, так сказать «перезагрузка» винограда. В первую очередь нужно удалить всю верхнюю часть, так называемые рукава и те лозы, где прирост был очень слаб. Проводят данную обрезку осенью, так как летом определяют, что именно удалять и на сколько.

Процесс омоложение куста винограда выглядит так:

  • Основание куста обкапывается  на 10-15 см в глубину.
  • После чего срезается весь наземный ствол на высоте примерно 5-10 см.
  • Срез нужно замазать садовым варом или закапать воском.
  • После всей процедуры обрезанный виноград засыпать рыхлой, удобренной землей.
  • Весной нужно убрать землю, чтобы молодые побеги без препятствий начали идти в рост.

Веерная многорукавная формировка кустов.

Самой универсальной и распространенной формировкой кустов винограда на приусадебных и дачных участках является веерная многорукавная формировка. Такая формировка кустов позволяет надежно их укрывать на зиму и регулярно производить замену отдельных рукавов без заметного снижения урожайности, а также легко регулировать количество самих рукавов, плодовых стрелок и глазков.

Оптимальное количество рукавов виноградного куста на одноплоскостной шпалере — два-четыре, на двухплоскостной — четыре-восемь. Если формировать большее количество рукавов, то кусты будут сильно загущены растущими побегами. Количество рукавов и плодовых стрелок на виноградных кустах можно считать оптимальным, если есть возможность выращивать на один погонный метр шпалеры 10-12 побегов на одноплоскостной шпалере, и 20-24 побега на двухплоскостной. Формируемые рукава располагаться должны веерообразно в одной плоскости шпалеры. На них формируются плодовые звенья, образуемые одной-двумя плодовыми стрелками и сучком замещения. Длина рукавов может быть разной: малые рукава длиной до 50см, средние до 1метра и большие длиной более одного метра. Формирование большего количества рукавов (более 8 рукавов) возможно, если виноградные кусты формируются в виде донской или молдавской чаш. Многорукавный веерный куст формируется в течение нескольких лет.

Первый год.

После посадки саженца весной или осенью предыдущего года за первый год его развития необходимо вырастить один или два сильных побега, которые осенью обрезают осенью, чтобы на сучках осталось 4-6 глазков.

Второй год.

За этот год нужно вырастить несколько сильных побегов. При наличии трех побегов выбирают два самых развитых для формирования будущих рукавов, а один побег обрезают на два-три глазка для получения двух сильных побегов в следующем году. При таком способе формировки куста его рукава будут двух возрастов. Если к осени выросло четыре сильных побега или больше, то в этом случае формируют четыре будущих рукава виноградного куста одновременно (остальные более слабые удаляют), обрезая их на длину немного выше первой проволоки шпалеры, чтобы потом их можно было подвязать наклонно: два рукава направо и два рукава налево.

Популярные статьи  Фундазол

Третий год.

Весной на каждом молодом формируемом рукаве нужно оставить по три верхних глазка, чтобы нижний глазок был наружным для каждой из сторон подвязки. Все нижерасположенные глазки выщипывают, чтобы на рукавах не начали расти ненужные побеги, рукава куста в будущем не должны нести на себе молодые побеги. Из оставленных глазков разовьются побеги, они могут быть с соцветиями. Несколько соцветий (1-2) можно будет оставить для контроля сорта. Оставлять больший урожай не нужно, чтобы не истощить молодой куст, иначе его развитие может замедлиться. Главная задача этого года вегетации куста — это формирование плодовых звеньев на молодых рукавах. Из оставленных трех глазков на каждом побеге — будущем рукаве — необходимо вырастить по три хорошо развитых побега. Из них осенью в результате обрезки получают на каждом рукаве плодовое звено, состоящее из плодовой стрелки и сучка замещения. Если толщина выросших побегов к осени второго года вегетации больше 7 мм, то можно оставить на горизонтально подвязанном к первой проволоке побеге не три глазка и впоследствии три побега, а 5-6 глазков и получить из них соответствующие количество побегов. Большее количество побегов образует больше листовой массы, усиливается фотосинтез куста и улучшается развитие корневой системы. Но даже на таком сильном молодом кусте оставлять урожай не нужно. Молодые кусты легко перегружаются.

Четвертый и последующие годы развития виноградного куста.

Необходимо поддерживать форму выращиваемого куста. Цель обрезки будет заключаться в удалении отплодоносивших стрелок или плодовых звеньев. То есть каждый год на рукавах будут формироваться новые плодовые звенья, состоящие из верхнего удлиненного побега с количеством глазков, характерным для данного сорта, — плодовой стрелки и нижнего укороченного до 2-3 глазков побега (сучка замещения). По мере необходимости число рукавов можно увеличить за счет порослевых побегов, которые растут из головы куста.

Обычно рукава куста заменяются через 7-8 лет, но если при укрытии виноградника не используется земля и землеройная техника — плуги, культиваторы и т. д., а применяется укрытие пленками, шифером и т.п., то срок жизни таких рукавов может быть значительно большим и достигать возраста не одного десятка лет.

Формировка винограда на третий год

Весной 3-го года на перезимовавшей лозе оставляем 2 почки, расположенные ближе к основанию. Выросшие из них побеги и будут рукавами. Рукава к опоре подвязываем горизонтально. На каждом рукаве оставляем по 2 глазка. Развившиеся из них стебли подвязываем строго вертикально. Они служат для формирования плодовых звеньев.

Каждое плодовое звено состоит из 2 побегов, самых нижних на рукаве. В этот год оставляем только одно плодовое звено. Остальные обрезаем. В плодовом звене в свою очередь нижний побег, обращенный к внешней стороне куста, обрезаем на 2-4 почки. Это побег замещения или сучок замещения.

Расположенный повыше побег обрезаем на 6-8 (можно больше до 12-14) почек у мощных кустов. Это стрелка плодоношения, на которой формируются соцветия с будущими плодами. Часто из одной точки роста развиваются 2-3 побега. Оставляем один самый мощный, остальные выламываем.

К осени 3-го года куст будет состоять из плодовых звеньев по одному на каждом рукаве. Отслеживаем, чтобы на сучке замещения остались 2, выросшие за эту вегетацию, мощные лозы – будущее плодовое звено. Отплодоносившую стрелку вырезаем полностью, а на сучке замещения формируем новое плодовое звено. Этот принцип формирования куста повторяем ежегодно.

Когда пикировать огурцы в домашних условиях?

Когда пикировать землянику выращенную из семян

Когда пикировать лобелию после всходов

Как обрезать виноград осенью: схемы

Виноградари пользуются разными методами обрезки, включающими:

  • многорукавный веер;
  • метод смешанной обрезки Гюйо;
  • метод Токарева;
  • обрезку по Беликовой.

Обрезают лозу, в зависимости от выбранного метода. Утверждать, какой способ лучше, а какой хуже – не приходится. Каждый хозяин вправе сам решать какой способ выбрать.

Веерная формировка

В укрывных сортах часто применяется многорукавная веерная формировка винограда, обеспечивающая полноценное освещение и проветривание куста. В этой схеме формируются короткие плечи с разным наклонным углом, расположенным в одной плоскости.

Такая схема способствует легкому снятию лозы со шпалеры для зимнего укрытия. Куст с 2-8 рукавами можно постоянно омолаживать. Плечевое основание со спящими почками находится в почве. За счет новых глазков обеспечивается быстрое восстановление куста.

Виноград: формировка новых рукавов – что нужно знать
Веерная бесштамбовая формировка винограда

Метод Гюйо

Смешанная схема по Гюйо основана на формировании куста с короткой и длинной стороной. Побеги для замещения оставляются в 3 глазка. Параллельно с этим оставляют плодовые стрелки, где будет созревать урожай.

Такой способ дает возможность срезать оплодоносившиеся ветки, оставляя новый плодоносный побег, произраставший на сучке замещения.

Виноград: формировка новых рукавов – что нужно знать
Метод Гюйо

Метод Токарева

На небольших участках, где нельзя создать широкий веер, используется малый веер Токарева. На осень третьего года выращивания на нем создается два рукава под углом 45 градусов. Из каждого куста выпускаются внутрь плодовые ветви, от 5 почек каждая.

Виноград: формировка новых рукавов – что нужно знать
Метод Токарева

Метод Беликовой

При формировании кордонных форм развивают один или два длинных рукава с расположенными в определенном порядке плодовыми звеньями. Горизонтальное, вертикальное, наклонное направление рукава, отличает односторонние, двухсторонние кордоны горизонтального, вертикального или косого типа. Виноградный куст с несколькими горизонтально расположенными рукавами винограда представляет схему Беликовой. При этом форма может быть одноплечей и несколько рукавой, её создание осуществляется на одноплоскостной шпалере.

Виноград: формировка новых рукавов – что нужно знать
Метод Беликовой

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: