Технология хранения чеснока в домашних условиях

Содержание

Хранение с предварительным парафинированием

Это нестандартный вариант хранения, но он помогает избежать высыхания овоща. При помощи парафина можно уберечь головки от испарения влаги с поверхности.

Технология хранения чеснока в домашних условиях

Для процедуры следует снять верхние чешуйки, обрезать стебель до длины 2-3 сантиметра и удалить корни. Каждую головку окунают в растопленный на водяной бане парафин на пару секунд.

Готовые овощи выкладывают в сеточку или капроновый чулок и убирают в холодное проветриваемое помещение. Еще их можно держать в кладовке или шкафу на кухне.

Самое главное – выкладывать плоды осторожно, чтобы их не повредить. Сколько можно хранить чеснок, заготовленный таким способом? Около полугода

Как сохранить, хранить очищенный чеснок?

  • Растительное масло
  • Стеклянные банки
  • Темное место

Многие люди считают, что очищенный чеснок хранить невозможно, что он быстро портится или иссыхает. Однако существует множество способов, которые позволять хранить очищенный чеснок, не беспокоясь об его сохранности. Стоит заметить, что такие способы не требуют специального оборудования, емкостей и помещений. Все очень просто. И так, как хранить очищенный чеснок.

Первый способ подразумевается хранение очищенного чеснока в растительном масле. Для этого используется практически любое масло – льняное, оливковое, подсолнечное. Баночки тщательно промываются и просушиваются, очищается чеснок. Затем чеснок плотно укладывается в баночки и заливается маслом.

При готовке такой чеснок очень удобен, когда нет времени для его очистки. Да и масло также будет идти в дело, пропитываясь чесночным ароматом, оно станет иметь великолепный вкус и запах. Таким масло очень удобно дополнять салаты и другие различные блюда. Кроме головок, можно хранить предварительно очищенные чесночные зубчики.

Для этого сначала очищается чеснок, зубчики укладываются в чистую банку и заливаются растительным маслом. Чеснок, который хранится, таким образом, весьма удобно использовать, когда на его очистку нет времени. Помимо этого, оставшееся после хранения масло также пригодно для добавления в пищу (к примеру, для салатов).

Оно приобретает насыщенный чесночный аромат. Теперь вам известно, как сохранить очищенный чеснок на протяжении долгого времени. Для этого не требуется много времени, специальных продуктов и больших физических затрат. К тому же, такой чеснок всегда будет прекрасной закуской и отличной приправой для различных блюд.

Интересное: Можно ли заморозить сырые опята

Чеснок

Способы хранения чеснока в сухом виде

Вопросом о том, как сохранить очищенный чеснок, задаются многие. Существует несколько способов:

  1. Использование муки. Банки, в которые предполагается уложить чеснок, необходимо хорошо помыть и простерилизовать. После этого емкости должны полностью высохнуть. Укладка выглядит следующим образом: сначала – чеснок, потом – свежая мука. Закрытые банки необходимо поставить в сухое и недоступное для солнечного света, место. Одновременно с овощем мука также хорошо сохраняется, и в ней не поселяются жучки.
  2. Использование соли. Обычную поваренную соль очень часто используют при консервировании. В подготовленные заранее банки первым слоем необходимо засыпать соль, следующим – зубчики чеснока без шелухи. Чередуя таким образом слои, заполнить всю банку. Закрытую емкость поставить в отведенное для хранения место.
  3. Хранить очищенный чеснок можно достаточно долго, если его предварительно высушить. Причем в таком виде данный продукт не занимает много места. Для этого метода подойдут даже те зубчики чеснока, использование которых недопустимо при других методах хранения. Луковичку следует разделить на дольки и удалить шелуху. Далее чеснок необходимо измельчить.

Из высушенного овоща можно сделать порошок, используя кофемолку или блендер. Полученную смесь пропустить через сито. Если не удается измельчить до порошкообразного состояния, значит, он плохо просушился. Необходимо его вновь отправить в духовку.

Технология хранения чеснока в домашних условиях

Способы сохранить чеснок на зиму

Собранный чеснок может пролежать вплоть до весны при хранении различными способами. В зависимости от собственных предпочтений и возможностей можно выбрать наиболее приемлемый.

В погребе или подвале

Температурные условия, влажность и освещение в подвальных помещениях и погребах в полной мере подходят для семейства луковых. Существует несколько вариантов, как можно оставить на хранение урожай в подземном пространстве.

В капроновом чулке

Повесив чулки на стену, можно сэкономить пространство и поместить внутрь большое количество головок за счет способности материала растягиваться. Мелкие просветы между плетением капрона способствуют прохождению воздуха, что положительно сказывается на продолжительности хранения.

Технология хранения чеснока в домашних условиях

В плетеных косичках

Чтобы хранить головки вне емкости, можно сплести их в косы. Для этой цели веревкой либо шпагатом сплетаются стебли, и формируется коса любой длины. Получившиеся плетеные косички могут дополнительно использоваться в качестве декоративного элемента в интерьере.

В опилках

Помещая урожай в различные емкости, на дно рекомендуется насыпать засушенных древесных опилок. Затем уложив слой чеснока, необходимо также пересыпать его опилками, повторяя процедуру после каждого слоя.

В корзине, коробке или ящике

Неочищенные цельные головки часто помещают в коробки, ящики и корзины любого размера, после чего пересыпают опилками, солью или мукой для дополнительной защиты. Рекомендуется использовать фанерные и деревянные емкости, в которых имеются отверстия для циркуляции воздуха.

В мешочках

Полотняные мешки из органического материала хорошо подходят для хранения урожая. Чтобы продлить срок годности и сократить риск возникновения плесени, можно подержать головки или сам мешочек в высококонцентрированном солевом растворе. После обработки мешок необходимо тщательно просушить и не завязывать.

Технология хранения чеснока в домашних условиях

В квартире

Условия городской квартиры подходят для сохранности зимних запасов. Дома можно расфасовать чеснок в различные емкости, используя дополнительные способы защиты головок.

В банках

В стеклянные емкости можно расфасовать как неочищенные, так и очищенные зубчики. Затем рекомендуется поместить банку в прохладное помещение. В зависимости от внутреннего состава банки оставляют открытыми либо накрывают полиэтиленом.

В соли

Пересыпание солью продлевает срок годности и исключает формирование плесени. Поместив головки в банки солью, заполняют оставшиеся пустоты. На дне и в верхней части должен быть слой соли около 2-3 см.

В парафине

Парафиновый слой препятствует испарению влаги и обеспечивает защиту от вредоносных микроорганизмов. Достаточно растопить на водяной бане парафиновые свечи и обмакивать в расплавленное вещество головки. После стекания излишков парафина на поверхности формируется защитная пленка.

Технология хранения чеснока в домашних условиях

В муке

Слой муки в емкости для хранения поглощает избыточную влагу. Достаточно насыпать на дно емкости муку и дополнительно обвалять в ней каждую головку. Сверху урожай также присыпают защитным слоем и герметично закрывают крышку.

На лоджии

На балконе или лоджии можно оставить любые емкости с чесноком, но предварительно необходимо создать подходящие окружающие условия. Лоджия должна быть застеклена и утеплена для защиты от экстремального понижения температуры. Если в процессе хранения возникает потребность оставлять открытые окна на лоджии, следует контролировать попадание осадков.

В холодильнике

Влажные условия в ящиках и на полках холодильника не подходят для продолжительного хранения чеснока, поэтому нужно предварительно подготовить урожай. Чтобы зубчики не испортились, следует поместить их в банки или мешочки. Используя банки, необходимо засыпать внутрь шелуху, соль либо муку и плотно загерметизировать крышку.

Используем сетки

Еще один довольно простой и удобный способ, позволяющий экономить полезное пространство на кухне.

Технология хранения чеснока в домашних условиях

По сути, способ мало чем отличается от описанного выше. Разве что не нужно связывать чеснок в пучки – вместо этого он складывается в небольшие пластиковые сетки (в таких часто продают экзотический фрукт помело), которые также развешивают по стенкам или под потолком.

Главное — следить, чтобы сетки действительно были небольшими: вмещали полкило-килограмм чеснока. Слишком много головок хранить в одной не следует: из-за большого их скопления ухудшается вентиляция. Как следствие, может развиваться плесень. Разумеется, произойдет это только при условии, если не была проведена соответствующая подготовка. Но в любом случае легче использовать пять килограммовых мешочков, чем один пятикилограммовый мешок.

Популярные статьи  Бордюрные цветы: описание, виды и названия, особенности выращивания, фото

Условия, как хранить чеснок в квартире

Собираясь сохранить чеснок до весны, важно защитить его должным образом. Нельзя чтобы он подвергался:

  • испарению влаги, не дать высохнуть;
  • повышению влажности, а также отпотеванию;
  • сырости;
  • прорастанию;
  • не позволять образоваться плесени и гнили.

1. Хранение чеснока на зиму в косах

Этот способ, как сохранить чеснок на зиму в косах хранения актуален ещё с древности. Когда головки чеснока, после сбора урожая высушены, из них, не отсекая от стебля, плетут косы. Чтобы плетение было качественным, потребуются определённые навыки, и некоторое количество времени. Получившуюся вязанку подвешивают в кладовке, тамбуре или шкафу. Вообще же подойдёт любое объятое темнотой место с сухостью и прохладой. Подвешенные к потолку косы не будут занимать много места в доме.

2. Способ хранения чеснок в сетках

Этот вариант, как хранить чеснок на зиму, также позволит сэкономить место в доме. Берутся сетки (лучше для упаковки помела). В них помещают головки чеснока и затем подвешиваются ввысь. Следует отметить, что оба способа (сетки и косы) нуждаются в периодическом осматривании чеснока, чтобы своевременно устранять испорченные головки. Правда присмотр не спасет, если головки начнут высыхать или прорастать.

3. Как хранить чеснок в домашних условиях в соли

Помещённые в соль головки чеснока вполне способны без проблем храниться всю зиму, до весны. Для этого берутся фанерные коробки или стерилизованные трёхлитровые банки. На их дно насыпается соль, потом выкладывается ряд чеснока, затем опять слой соли и ещё раз ряд чеснока (им и оканчивается чередование).

4. В муке

Обыкновенная мука способна хорошо поглощать излишнюю влагу, благодаря чему её успешно используют для сохранения чеснока. Для этого способа, как сохранить чеснок до весны, берётся имеющая крышку посудина, будто кастрюля или трёхлитровая банка. Затем дно ёмкости заполняют слоем муки. Далее в посудину плотно укладывают чеснок (перед этим головки необходимо обвалять в муке). И так чередуют, завершая всё посыпанием сверху муки. Далее остаётся только закрыть крышку. В таком виде чеснок сохранит свежесть до прихода лета.

5. Хранение чеснока в золе

У имеющих баню дачников, есть прекрасная возможность сохранить чеснок до весны, используя для этого золу. Для этого берётся обыкновенная картонная коробка, дно которой засыпается 2-х см слоем золы. Сверху плотно укладывают слой овощей, потом ещё раз слой золы, затем чеснок и т.д. Заканчивается чередование слоем золы.

6. способ хранения: в луковой шелухе

Это довольно необычный способ, где хранить чеснок на зиму. Чеснок кладут в небольшие, наполненной шелухой лука полотняные мешочки. Такое вместилище способно дышать, пропускать воздух и устранять избыточную влагу.

7. способ хранения: в пищевой плёнке

Пищевая плёнка хорошо препятствует высыханию чеснока. Зная это, каждую головку чеснока плотно обёртывают ей в 2 слоя, так он хранится всю зиму. Чеснок разворачивают по мере надобности.

8. Как правильно хранить чеснок в парафине

Парафин не даёт испаряться влаге на чесноке и оберегает от болезнетворных микробов, обволакивая его поверхность защитной плёнкой. Чтобы использовать это воскообразное вещество нужно взять парафиновые свечи и расплавить на водяной бане. Затем взять головки чеснока и поочерёдно окунать их (держась за кончик) на несколько секунд в растопленный парафин и дать стечь.

9. Как хранить чеснок в банке

Один из удобных и простых способов, хранения чеснока в квартире — это хранение в банках. Есть несколько способов, как как хранить чеснок в банке:

  1. В стерилизованной банке, ничем не засыпая. Прежде всего чеснок нужно как следует просушить после уборки в течении 5 дней. Затем сложить в стеклянные банки неочищенные головки целиком или разобрав на дольки, и завязать горлышко банки простой тряпкой. В таком виде он хранится до весны. Если ранней весной на некоторых головках появятся ростки, то при первой возможности увезите чеснок на участок. Полейте горячей водой грядку, проткните палкой отверстия в почве и посадите зубчики. Присыпьте посадки почвой.
  2. В стеклянные банки укладывают чеснок, пересыпая по мере наполнения мукой или солью, стараясь заполнить все промежутки. Головки выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Мука забирает лишнюю влагу, предотвращая гниение и развитие грибковых заболеваний.

Банки, не закрывая, или завязав х/б тряпкой, убирают в нежаркое место. При соблюдении оптимального режима срок хранения составляет 5 месяцев.

Хранить очищенный чеснок рекомендуется в стерилизованной банке. Зубцы сначала подсушивают, затем убирают в баночки и, закрыв крышкой, отправляют в холодильную камеру. Срок годности такого продукта не превышает 3 месяцев.

Как хранить чеснок в соли. Подготовка и условия хранения

Следующим этапом станет просушивание овоща. Головки нужно разложить в хорошо проветриваемом помещении так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. Весь урожай стоит проверить и утилизировать плоды с вмятинами, даже небольшими пятнами, а также высохшие или подгнившие головки.

Кроме того, важно удалить корешки до3 мм, и срезать стебли, оставив сантиметров 10. Чтобы не было проростков, срезанные места плодов прижигают перед хранением

После сушки и подготовки чеснока, можно определяться, где и при каких условиях его можно хранить.

Зимний и летний типы хранят в разных условиях:

  • для озимого необходима температура +2/+4°C и влажность 70-80%, для этого подойдёт подвал или погреб.
  • яровой чеснок хранят в сухом помещении с влажностью до 70% и температурой +16-20°C, поэтому данный тип можно поместить в кладовке или любой комнате.

Технология хранения чеснока в домашних условиях

Советы:

  • Можно использовать любую ёмкость (банку, коробку, ящик, корзинку, мешочек и др.) кроме пластиковых тар – такая посуда не пропускает воздух, плоды будут в ней преть и гнить.
  • Не следует помещать чеснок рядом с другими продуктами, так как это, возможно, повлияет на срок его хранения. Однако допустимо держать данный овощ рядом с луком.

Зачем и как правильно хранить чеснок? При несоблюдении простых правил данный представитель семейства луковых пролежит недолго, один за другим плоды будут портиться, и становиться непригодными для употребления в пищу. В слишком сухом помещении головки высохнут и сожмутся, а при высокой влажности – наоборот, будут гнить. Способов продления жизни урожая огромное количество, выбирайте наиболее удобный для вас.

Как же создать все перечисленные условия? Наверное каждый видел старые фильмы, где в деревянных домах у бабушек, под потолком над печью висят чесночные пучки или косички. Вот вам и подсказка, в таком виде можно и нужно хранить чеснок в погребе или в подвале, это предотвращает накопление в нем влаги и создает правильную циркуляцию воздуха.

Способы хранения чеснока

Технология хранения чеснока в домашних условиях

Косы, связки или венки – способ издавна известный и популярный. Плюсы в том, что чеснок не занимает место на полу, на полках шкафчиков, и даже может служить украшением кухни или столовой. Форма зависит от вашей фантазии, например, простую связку можно оформить как деталь вашего интерьера.

Хранение в банках или ящичках

1.Сухой лук-чеснок поместить в банку.

2.Присыпать мукой.

3.Закрыть капроновой крышкой.

В таком виде чеснок останется свежим до весны.

Технология хранения чеснока в домашних условиях

Как вариант, чеснок можно замариновать, свежим его уже конечно не назовешь, но хранить его так можно очень долго и своих свойств он не потеряет. Ко всему прочему, это еще и вкусно, распространённым является чеснок замаринованный со свеклой.

Хранение в пищевой плёнке

Чтобы лишняя влага не проникала в чеснок, а вкус и запах овоща сохранялся, можно обернуть каждую головку пищевой плёнкой. Таким образом хранить урожай можно в ящиках, коробках или корзинках.

Хранение в грунте – нестандартный способ. Поместите плоды в плотный пакет, оберните его газетой так, чтобы получился свёрток, выкопайте яму до 50 см и закопайте ваш урожай. Такой способ помогает надолго сохранить чеснок.

Часто встречающимся, является хранение в деревянных ящиках.

Технология хранения чеснока в домашних условиях

1.В ящике проделать небольшие отверстия, для циркуляции воздуха.

Общие рекомендации

Сезон сбора чеснока – позднее лето или ранняя осень. В это время он достаточно созревает и имеет насыщенный, яркий вкус и аромат, который при грамотном размещении вы можете сохранить до полугода и дольше.

При хранении чеснока рекомендуется учитывать основные правила:

  • Низкая влажность. Чтобы урожай не прорастал и не гнил, показатель влажности при его хранении не должен превышать 60-70%.

  • Относительно низкая температура. Хранить чеснок рекомендуется при температуре от +5 до +15 градусов по Цельсию.

  • Темнота. Искусственный или естественный свет способствует дополнительному созреванию и прорастанию чеснока, что снижает его вкус, пользу и ускоряет порчу.

  • Предварительная сортировка. Хранить разные сорта плодов нужно раздельно, поэтому предварительно отсортируйте их и расфасуйте по разным упаковкам и местам.

  • Периодическая проверка. Если вы нацелены на длительное хранение плодов, хотя бы раз в неделю просматривайте их и утилизируйте экземпляры с признаками порчи, гниения, поражения насекомыми и т.д. Так вы сможете сохранить урожай.

Популярные статьи  Как ухаживать за геранью в домашних условиях: фото, размножение, пересадка и обрезка

Хранить чеснок не так сложно, особенно если вы изначально вы выбрали для посадки сорта, подходящие для длительного хранения.

Оптимальные условия

Если не создать оптимальных условий для хранения, луковицы будут портиться, начнут гнить. Причинами этого могут стать различные факторы: во влажном и теплом воздухе появится плесень, прорастанию зубцов будет способствовать попадающий на них свет.

Технология хранения чеснока в домашних условиях

В домашних условиях для хранения чеснока на зиму подойдет такое место, где будут соблюдены необходимые требования:

  • отсутствие доступа солнечных лучей;
  • оптимальная влажность воздуха – 50–70 % при низкой температуре и 70–80 % при выборе теплого способа хранения; более низкие показатели будут способствовать высушиванию головок, высокие – их прорастанию или гниению;
  • температура для хранения культуры – достаточно низкая (2–5 °С) или средняя (18–20 °С): в прохладе обычно хранят летний чеснок, а второй способ больше подойдет для зимнего.

Чесночные головки, хранящиеся в емкости, менее подвержены этим негативным явлениям. Для хранения культуры подойдут:

  • ящики из картона, фанеры с небольшими щелочками или прорезями для циркуляции воздуха;
  • корзинки, плетение которых способствует вентиляции;
  • капроновые колготы: их заполняют головками и подвешивают, экономя при таком способе пространство в небольшой квартире;
  • стеклянные банки, пластиковые контейнеры, бумажные и целлофановые пакеты, холщовые мешки.

Если правильно хранить чеснок, то он не испортится до самой весны в любой таре. Без емкости можно сохранить головки в косе и пучках: из стеблей традиционным способом плетут косу, закрепляя ее шпагатом. «Плетенки» вывешивают в нежарком темном помещении, а с наступлением морозов их убирают в погреб.

Технология хранения чеснока в домашних условиях

Сушка

Технология хранения чеснока в домашних условияхСухой чеснок часто используется при приготовлении еды в качестве специи. Он добавляет любому блюду приятное послевкусие и насыщенный аромат.

Оставлять сушеный чеснок можно в виде слайсов и добавлять его в блюда в таком виде. Однако чаще всего он измельчается в порошок и используется уже в таком виде.

Изготавливается специя из чеснока следующим образом:

  1. Чеснок чистится, нарезается вдоль на несколько слайсов.
  2. Подготовленные кусочки выкладываются в специальную сушилку или на противень, застеленный пергаментной бумагой, и высушиваются на низкой температуре. Просушить чеснок можно и естественным образом – тогда положите противень на подоконник и оставьте на несколько дней.
  3. Просушенный плод измельчите в блендере до состояния порошка.
  4. Пересыпьте готовую специю в герметичную упаковку и уберите в темное место.

В таком состоянии специя может храниться до года при условии его размещения в герметичной упаковке.

Когда нужно отбирать чеснок для хранения?

Для определения сроков нужно знать, что существуют две разновидности этого овоща: яровой чеснок и озимый. Яровой сажают в климатических условиях средней полосы в апреле, а озимый – в соответствии с названием – сажают под зиму, в сентябре-октябре.

Рекомендуем: В чем можно хранить грудное молоко, сколько времени оно останется свежим в холодильнике

Сроки уборки для закладки на хранение:

  • яровой – конец августа — начало сентября;
  • озимый – конец июля — начало августа.

У ярового чеснока луковицы белые с шелковистой поверхностью. Они по размеру мельче, чем у озимого, но зато лежат почти до самого лета в неизменном виде. Озимый чеснок крупнее, он может быть и белым, и фиолетовым. Однако когда начинается новый вегетативный период в начале весны, зубки озимого чеснока часто прорастают и теряют ценность для использования.

Технология хранения чеснока в домашних условиях

Возможные проблемы при хранении чеснока

Нередко, соблюдая все условия по уборке и хранению чеснока, мы замечаем плесень на луковицах или находим высохшие головки, или вдруг обнаруживаем, что чеснок пустил корни. Как этого избежать?

Плесень

Черная гниль или зеленая плесень появляются прежде всего на поврежденных или подмороженных луковицах. А уж если в помещении высокая температура и влажность, «зеленая чума» быстро захватывает все новые и новые головки.

Предотвратить такую проблему помогает сушка на солнце (прямые солнечные лучи губительны для грибов, плесени и бактерий): чеснок приобретает некоторый иммунитет, помогающий ему противостоять болезням.

Высыхание

Происходит, когда из чеснока испаряется влага. Окуните луковицы в растопленный парафин: образуется защитный слой, который задержит влагу внутри, станет защитой от болезней. Стебель в процессе дыхания выделяет углекислый газ, который будет накапливаться в луковице, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Преждевременный рост корней

Чтобы избежать этой проблемы, многие хозяюшки перед закладкой на хранение «припаливают» донце. Ну а если чеснок уже пустил корни, то очистите зубки и поместите в подсолнечное масло. Доставать их можно по мере надобности, к тому же вы еще получите ароматное чесночное масло! Таким способом мы храним чеснок в холодильнике около 4 месяцев: масло — потрясающе вкусное, а чеснок в сыром виде меня не особенно впечатлил (но можно использовать для готовки).

Для хранения чеснока в масле понадобится:

  • стерильная тара (банка, бутылка с широким горлышком);
  • очищенные зубчики чеснока;
  • масло растительное: оливковое, подсолнечное, льняное.

Закладываем в тару чеснок, заливаем оливковым (или любым другим) маслом, укупориваем, ставим в холодильник.

Сортировка и сушка

Когда вы отбираете экземпляры на хранение, с самого начала отложите любые луковицы, которые кажутся мягкими, поврежденными или уже начали прорастать. Берите самые твердые, не поддающиеся сжатию, с плотной сухой кожурой и без черного порошкообразного налета, по сути, являющегося плесенью. Луковицы с зелеными верхушками лучше сразу отправить на переработку, например, пожарить.

Перед хранением удалите прилипшую почву, но не смывайте и не мочите луковицы, а просушите и осторожно смахните грязь щеточкой или обыкновенной зубной щеткой. Для сушки сделайте связку из 10 стеблей чеснока и подвесьте в темном и прохладном месте на три-четыре недели

Движение воздуха снизит риск образования плесени. Во время сушки стебли и корни оставляют.

Заплести пресловутую косичку получится в том случае, если вы выращивали сорта чеснока с мягкой шейкой, а если она твердая, то во время плетения шейка может попросту сломаться, так что лучше собрать такой чеснок пучками обычным шпагатом. Однако, именно сорта с жесткой шейкой будут самыми лежкими и сохраняться до семи месяцев.

Есть два основных типа чеснока: твердый и мягкий. Чеснок делится на эти две категории в зависимости от склонности каждого сорта к образованию цветочных стеблей, морозостойкости и характеристики зубков. В супермаркетах представлен, в основном, мягкий чеснок. Для овощеводства в прохладном климате рекомендованы твердые сорта, например, «Сибирский». Считается, что твердый чеснок более ароматный и, хотя у луковиц меньше зубчиков на головку, чем у мягких сортов, сами зубчики крупнее.

Визуально непрофессионалу сложно различить эти разновидности с первого взгляда. Но, если вы разломите луковицу, но у мягких сортов в середине не будет твердого «стержня», и вы увидите много зубчиков разного размера.

Возвращаясь к сушке. Она завершена, когда все зеленые части растения, прикрепленные к луковице, полностью высохли и стали коричневыми.

Контроль температуры и влажности

Казалось бы, самый простой способ хранить чеснок дома, соблюдая температурную вилку от 13 до 15 градусов Цельсия и умеренную влажность.

Вот что делает хранение свежего чеснока в течение зимы таким трудным: в отапливаемых помещениях слишком жарко и сухо. А поскольку для хранения часто выбирают кухню, стоит ли удивляться, что всего через месяц после старта отопительного сезона зубчики чеснока сморщиваются и теряют качество? Следовательно, нужно найти самое прохладное место в доме подальше от духовки, плиты и батареи и любых источников света, например, разместить картонную коробку с чесноком в шкафу на нижней полке.

Возникает мысль задействовать холодильник. Сработает ли? Внутри холодильника, конечно, будет морознее всего, но это не лучшее место для хранения чеснока. Охлаждение заставит луковицы прорастать намного быстрее.

Как вы помните, чеснок обычно сажают осенью, а его корни развиваются осенью и зимой, когда земля холодная. Таким образом, в холодильнике вы создадите оптимальные условия для прорастания.

Супер-авоська

Чеснок должен «дышать», чтобы оставаться свежим. При нехватке вентиляции урожай начнет гнить или заплесневеет.

Популярные статьи  Бегония: размножение листом в домашних условиях

Здесь помните следующее. Бумажные пакеты лучше пластика, а сетчатые сумки, они же авоськи, лучше бумажных.

Пластиковые пакеты – наихудший вариант, который приведет к быстрой порче и гнилям.

Перед тем, как поместить заранее просушенные луковицы в авоську, срежьте ножницами корни и стебель, оставив около 5 сантиметров длины. Кстати, авоську вполне можно подвесить в темном месте в прихожей и даже занимать ящик для обуви не понадобится.

Не очищать

Естественная защита луковиц – внешняя оболочка – очень эффективный природный способ увеличить срок хранения. Это покрытие регулирует охлаждение и сухость зубчиков, позволяя им «дышать», то есть выполняет требования урожая само по себе.

Если вам приходит в голову отломить для готовки зубчик-другой, вы тем самым обнуляете всю защиту. Как только вы начнете отделять зубчики, все остальное испортится в течение 10 дней.

С прицелом на будущее

Отложите самые красивые и здоровые головки чеснока с самыми большими зубчиками, чтобы использовать их в качестве посевного материала в следующем сезоне.

Помните, что если цель хранения чеснока строго для посадки, луковицы следует держать при температуре 10 градусов Цельсия и относительной влажности 65-70 процентов, иначе говоря, в неотапливаемой комнате.

При падении температуры до 3 градусов, луковица тут же выйдет из состояния покоя и прорастет. Хранение при температуре выше 18 Цельсия приводит к позднему созреванию и задержке прорастания. 

Как хранить очищенные зубчики чеснока

Чесночные зубчики можно не только залить маслом, но и высушить. Для этого их очищают, перемалывают в блендере, а затем просушивают под солнцем, прикрыв марлей. Можно использовать духовку. Раскладывают кашицу тонким слоем на противне, застеленном пергаментом, устанавливают температуру 60 °С и оставляют на 5–7 часов. Дверцу закрывать не нужно. Хранят сухой чеснок в стеклянных банках.

Если нет места для хранения целых головок, можно заняться консервацией.

Ингредиенты:

  • 1 стакан растительного масла;
  • 1/3 ч. л. черного перца;
  • 1 кг чеснока;
  • 2 ч. л. каменной соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Масло нагревают и кипятят 2 минуты. Отставляют, чтобы остыло.
  2. Головки разбирают, с зубцов снимают шелуху, срезают твердую часть.
  3. Толкут чеснок или измельчают его в блендере.
  4. Смешивают с перцем, солью и маслом, хорошо перемешивают.
  5. Раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Еще один рецепт ароматной приправы. Герметичные баночки для хранения нужно приготовить заранее — промыть и просушить.

Ингредиенты:

  • очищенные зубчики — 250–300 г;
  • молотый черный перец — 2-3 ч. л. с горкой;
  • корень петрушки — 150 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Зубчики очищают, нарезают пластинками. Точно так же подготавливают корень петрушки.
  2. Духовку нагревают до 50–60 °С.
  3. Противень застилают пергаментом, раскладывают заготовки в один слой.
  4. Просушивают овощи так, чтобы они были хрупкими, дают остыть.
  5. Измельчают, заправляют перцем.

Расфасовывают острый порошок по баночкам, закрывают. После открытия баночки нужно использовать содержимое в течение 1–1,5 месяца.

Сбор урожая

Прежде чем рассказывать про технологии хранения чеснока, стоит напомнить о правилах сбора урожая. Ведь если допустить ошибки на этом этапе, то исправить их уже, скорее всего, не получится.

Технология хранения чеснока в домашних условиях

Как правило, озимый чеснок, высаженный осенью под снег, созревает к концу июля. Сроки созревания чеснока, посаженного весной (ярового), колеблются от конца августа до середины сентября – в зависимости от количества солнечных дней, среднесуточной температуры.

Для выкапывания чеснока желательно выбрать солнечный, сухой день. Будет лучше, если за неделю или хотя бы четыре-пять дней до этого не будет серьезных осадков – от полива также следует воздержаться. Тогда к выбранному дню земля достаточно высохнет. При выкапывании стоит использовать вилы, а не лопату – понижается риск повреждения головок.

Выкопанный чеснок необходимо лишь отряхнуть от земли, после чего разложить прямо на грядке сушиться – срезать стебли при этом не нужно. В таком состоянии его надо хранить пять дней. Если предвидятся дожди, то есть смысл защитить урожай от непогоды, например, занести в теплицу, беседку, на террасу или просто под навес. Но в любом случае это должно быть теплое, хорошо проветриваемое помещение.

Когда чеснок хорошенько подсохнет и верхний слой его станет твердым, не пропускающим влагу, можно подрезать корни – достаточно оставить не больше трех миллиметров. Затем обрезается стебель – желательно оставлять не меньше десяти сантиметров. Для подрезки можно использовать как обычные ножницы, так и садовый секатор.

Как хранить высушенный чеснок

Сушеный чеснок может храниться дольше. Сам процесс сушки не представляет ничего сложного. Это можно сделать как в духовке, так и в сушилке для овощей.

Очищенные зубчики нарезают вдоль тонкими пластинками, а затем выкладывают в один слой на противень и помещают в духовку, разогретую до +60°С. Вынимают чеснок, когда он станет ломким и хрустящим.

Сушеный чеснок можно измельчить до состояния порошка. Это можно сделать в ступке или при помощи блендера.

В чесночный порошок добавляют немного соли и раскладывают его по стеклянным емкостям с плотно закрывающимися крышками. В условиях комнатной температуры он сможет сохраниться до 1 года.

Технология хранения чеснока в домашних условиях

Как хранить чеснок любой (способы)

Технология хранения чеснока в домашних условиях

Погреб или подвал. В погребе прохладно, поэтому, там хранят только озимый (зимний) чеснок, который хорошо хранится только в холоде.

Хранят овощ в картонных, деревянных и пластиковых ящиках. Здесь, можно пересыпать чеснок золой, опилками (сухими) или сеном

Важно. При этом, головки не должны между собой соприкасаться

Как вариант, можно подвесить пучки или косы из чеснока к потолку, или в любое другое место, которое вам нравится.

Утепленная лоджия или балкон. В этом случае, сначала нужно утеплить лоджию и оборудовать место под хранение овощей. А далее, храним чеснок в ящиках с опилками, золой или сеном.

Стрелки, куда девать. Обычно, стрелки обрывают и выкидывают. А это неправильно. В их составе имеется куча полезных веществ и они имеют пикантный вкус с легким чесночным ароматом. И стрелки с успехом можно солить, мариновать и тушить.

В квартире как хранить чеснок

Хранение в банках. Технология хранения чеснока в домашних условиях

Здесь, целые головки или зубчики раскладываем по банкам трехлитровым и ставим на место. Важный момент. Ни в коем случае нельзя закрывать крышками.

Как вариант, чеснок в банках можно просыпать солью или мукой. Тут, на дно банки сыплем слой соли или муки 3 см — 4 см, далее слой чеснока и опять засыпаем солью. И так, до верха. Здесь, мука или соль поглощают излишки влаги и тем самым не дают чесноку гнить.

И еще, чеснок очищенный заливаем маслом, и для лучшего сохранения ставим в холодильник.

В чулках и сетках, в ящиках и коробках можно хранить и в условиях квартиры. Например, в кладовке, на утепленной лоджии, в диване или просто под кроватью.

Плетеные косы, удобны и красиво глядятся в интерьере. Здесь, при уборке сушим чеснок вместе со стеблем. И 15 — 20 таких головок заплетаем в косы. В косу вплетаем проволоку, шпагат, чтобы потом было за что подвесить. И эти косы, можно вешать в подвале, на лоджии, в кладовке.

Пучки из чеснока. В этом случае, при уборке должны быть оставлены хвостики в 20 см. И здесь, также связываем штук 15 — 20 в один пучок и вешаем куда хочется.

В холодильнике хранить тоже можно, но обычно в этом случае просто жалко места. Но, если на то пошло, то чеснок в холодильнике хранят в бумажных пакетах в овощном отсеке. В целлофановых мешках здесь хранить нельзя.

Молотый чеснок с солью. Пропускаем через мясорубку, смешиваем с солью 1 к 1 и разлаживаем по банкам. Туда можно добавить всякие пряности и убрать в холодильник. Действительно 3 месяца.

Сушеный чеснок. Сушим в духовке до 60 °С. Раскладываем по банкам. А еще, можно перемолоть и смешать с солью.

Удачи Вам

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: