Хранение чеснока в стеклянных банках с солью или мукой. Как сохранить чеснок до нового урожая

Содержание

Как хранить зимой до весны?

Для лучшего хранения в банках, чеснок желательно заготавливать с применением дополнительных ингредиентов.

Их задача – заполнение свободного пространства между головками или отдельными зубчиками. Можно использовать для этих целей соль, муку, растительное масло и т.д.

Стеклянная банка должна быть подготовленной – прошедшей стерилизацию и сухой.

Классический вариант

Самый простой способ сохранения урожая чеснока – классический. В подготовленную банку свободно закладываются до самого верха головки. Сверху накрывать крышкой не надо, чтобы овощи не начали пропадать. Можно прикрыть горлышко банки бумагой или хлопчатобумажной тканью.

В таком виде банки размещают в помещении при температуре от 15 до 20ºС и влажности – около 60%. Никаких дополнительных компонентов для сохранения овоща использовать не следует.

Минус способа – относительно небольшой срок хранения — он ниже, чем при применении соли или муки.

Как хранить чеснок в трехлитровой банке, подскажет видео:

С применением муки

Мука, применяемая для сохранения чеснока в стеклянных банках, не дает овощу слеживаться и отсыревать. Для того чтобы получить хороший эффект нужно следовать технологии.

Порядок действий:

  1. На дно банки насыпать слой муки толщиной 20-30 мм.
  2. Уложить слой головок таким образом, чтобы корни были повернуты вниз, а сами овощи не соприкасался друг с другом.
  3. Засыпать аккуратно муку, чтобы заполнить свободное место между головками и покрыть их сверху.
  4. Повторять укладывание слоев.
  5. Накрыть банку полиэтиленовой крышкой.

Верхним слоем должна идти мука. Таким способом возможно хранить не только целые головки, но и отдельные неочищенные зубки.

Подробно процесс заготовки можно посмотреть на видео:

С солью

Хранение в соли организуется по тому же принципу, что и с использованием муки. На дно обязательно должна засыпаться соль, после чего будет идти чеснок. Верхний слой – соль.

Так как в соли не заводятся насекомые, то сверху банку можно не накрывать крышкой. Использовать лучше всего обычную каменную не йодированную соль крупного помола.

С подсолнечным маслом

Растительное масло также может использоваться для организации хранения чеснока. Такой способ позволяет сделать заготовку для приготовления блюд средиземноморской кухни.

Порядок действий:

  • разобрать чеснок на зубчики и очистить;
  • плотно засыпать дольки в подготовленную банку;
  • аккуратно влить масло, периодически встряхивая банку для лучшего распределения — нельзя допускать образования воздушных пустот;
  • сверху зубчики также должны быть покрыты маслом.

Заполненную маслом банку можно хранить долго – до полугода. Если дополнительно нужна более выраженная ароматизация масла, можно использовать травы и перец горошком.

Результат проведенной заготовки – сохранение урожая и получение ароматизированного подсолнечного (оливкового) масла, которое можно будет использовать в качестве заправки к салатам.

В вине

Еще один способ хранения чеснока пришел из средиземноморских стран. Его проводят с применением вина. Для этого необходимо подготовить сам овощ (очистить каждый зубок отдельно) и сухое вино.

Порядок действий похож на приготовление заготовки с растительным маслом. В банку закладываются зубчики и заливаются постепенно вином так, чтобы не было пустых мест. Залитый вином чеснок приобретет изысканный вкус, обогащенный благородным напитком.

Вино можно использовать как белое, так и красное, главное – чтобы оно было сухим.

Заготовка в виде пасты

Сохранить чеснок в банке можно не только головками или отдельными дольками. Еще один способ – приготовление чесночной пасты.

Для заготовки может быть использован даже чеснок, имеющий повреждения. Его нужно перебрать, испорченные участки необходимо срезать.

Порядок действий:

  1. Отобранные очищенные дольки нужно измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку.
  2. Получившуюся пасту нужно посолить.
  3. Перемешать.
  4. Разложить по банкам, равномерно распределяя массу.
  5. Сверху залить подсолнечным маслом.
  6. Отправить на хранение в прохладное место.

Следует учесть, что измельченный чеснок хранится непродолжительное время – в среднем 3 месяца. Если слой масла не покрывает полностью пасту, она пролежит меньше. Дольки со следами плесени или гнили закладывать в банки нельзя.

Можно ли хранить чеснок в морозильной камере

Замораживать чеснок на зиму не рекомендуется. Это объясняется тем, что под действием низких температур происходит изменение структуры, вкуса и запаха овоща. После разморозки острая специя приобретет кашицеобразную консистенцию и утратит большую часть полезных свойств.

Если какое-то количество чеснока все же придется хранить в морозилке, рекомендуем воспользоваться следующим рецептом:

  • очистить чесночные головки, разобрать их на зубчики, отобрать неповрежденные экземпляры;
  • измельчить зубцы овоща в чеснокодавке, блендере или мясорубке, добавив любимую зелень: укроп, петрушку, розмарин;
  • влить в измельченную массу немного оливкового масла;
  • разложить смесь по формочкам для льда и убрать в морозилку;
  • после застывания ледяные кубики можно ссыпать в пакеты для более удобного хранения.

В морозильной камере чесночную смесь рекомендуется держать до 6 месяцев. Ее можно использовать в качестве приправы для множества первых и вторых блюд.

Хранить чеснок достаточно просто, если создать ему подходящие условия. Яровые сорта лучше размещать при комнатной температуре, а озимые – в диапазоне 0˚…+3˚ Цельсия. Планируя убрать запасы овоща в холодильник, необходимо тщательно его перебрать и удалить поврежденные экземпляры

Используя любой из описанных выше способов хранения, важно время от времени просматривать запасы и убирать головки, которые начали гнить или плесневеть. При соблюдении всех требований срок сохранности свежего чеснока может достигать 6-8 месяцев, а сушеного – до 12 месяцев

Видео: 7 способов хранения чеснока

7 СПОСОБОВ ХРАНЕНИЯ ЧЕСНОКА!

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере — Красная икра способна украсить любой праздничный стол. Опытные хозяйки предпочитают приобретать ее заранее, до грядущего торжества и поднятия цен. Чтобы после длительного хранения…

Можно ли хранить в холодильнике мёд: 5 оптимальных способов — Мед – натуральный продукт, который не только укрепляет здоровье, но также способствует скорейшему выздоровлению от множества заболеваний. При воздействии высоких температур его…

Правила длительного хранения клюквы в холодильнике и без него — Клюква – кладезь полезных веществ, которые нужно сохранить на всю зиму

Важно, что клюква не лишается своих полезных свойств при заморозке и длительном хранении в домашних…

Срок хранения вареных кальмаров в холодильнике — Кальмары – популярный морепродукт, выступающий в качестве источника белка. Необходимого для нормальной работы организма человека

Вся белковая пища, в частности все морепродукты…

Способы хранения и заморозки хурмы — Хурма – источник полезных витаминов и других, ценных для организма человека компонентов. Это сочный, мясистый плод, мякоть которого придает сил и обеспечивает энергией надолго….

Популярные статьи  Как избавиться от мошек в цветочных горшках: 9 народных методов

Как хранить в подвале

Если есть овощное хранилище, то там овощи сохранятся вплоть до нового урожая. Погреб, подвалы как раз подходят для хранения большого количества овощей. Перед тем, как спустить туда выкопанный урожай, помещение проверяют, чтобы не было грызунов и плесени, исправляют недостатки в вентиляции, проводят профилактику против грибковых и вирусных инфекций и против вредителей.

В золе

Хранение чеснока в стеклянных банках с солью или мукой. Как сохранить чеснок до нового урожая

В золе головки чеснока пролежат не менее полугода, но при этом сохранят плотность. На дно ящика укладывают газетные листы, насыпают на бумагу мелкую сухую золу ровным слоем толщиной не менее 5 см. В золу вставляют головки донцем вниз. Когда весь урожай окажется в коробке, повторно засыпают в нее слой золы и убирают в хранилище.

В капроновых чулках

Для сохранности чеснока до сих пор используют капроновые чулки. В капроне есть множество просветов, через которые к плодам будет регулярно поступать воздух. Наполняют чулок почти до самого верха, завязывают на узел и подвешивают на крючок к потолку. Связку можно размещать в любом месте, она компактная.

В коробках и корзинах

Хранение чеснока в стеклянных банках с солью или мукой. Как сохранить чеснок до нового урожая

Можно сложить отобранные чесноковки в фанерные коробки, плетеные корзинки. В них должны быть прорези для доступа кислорода, чтобы головки не залежались. Хранят овощ отдельно, чтобы не было соседства. Нельзя держать чеснок близко к картофелю, морковке, капусте, свекле.

В земле

После копки помещают чеснок в коробку, наполненную сухой землей и оставляют на хранение. Срок годности составляет не менее 4-5 месяцев. Таким образом можно сохранять и озимый, и яровой чесночный урожай. Еще один проверенный способ – сложить головки в полиэтиленовый пакет, выкопать в огороде яму и положить в нее пакет с овощами, предварительно обмотанный газетами. Лунку прикапывают почвой, сверху накладывают слой листвы, а зимой, когда выпадет снег, нагребают сугроб. Так все головки пролежат до весны.

В косах

Хранение чеснока в стеклянных банках с солью или мукой. Как сохранить чеснок до нового урожая

В деревнях до сих пор после уборки чеснок заплетают косами и оставляют так до зимы. Такой способ удобен тем, что не требуется много места, поскольку косы можно подвесить куда угодно. После копки чесночных головок ботву с них не срезают. Ждут, когда овощ хорошо просохнет, затем приступают к плетению. В качестве каркаса понадобится прочная проволока или металлический прут. С одного конца проволоку нужно загнуть, чтобы получился крюк — за него потом заготовку можно подвесить. Раскладывают чесноковки с разных сторон, распрямляют ботву, а по центру кладут прут. Формируют косу, вплетая проволоку. Затем заготовку подвешивают в погребе или на веранде.

В сене

Хранение чеснока в стеклянных банках с солью или мукой. Как сохранить чеснок до нового урожая

Чтобы защитить чеснок от попадания на них влаги, его помещают в сено. Деревянный ящик застилают газетами, затем плотно укладывают в него высушенную траву. Во время заполнения сразу закапывают в сене чесноковки так, чтобы они не касались соседних. Затем ящик прикрывают газетами и оставляют в подвале. Такой способ гарантирует сохранность головок всю зиму и защитит их от гнили.

В опилках

Также вместо соли или муки можно чеснок посыпать опилками (лучше, если это будут хвойные деревья). Хранить чеснок нужно в ящиках из дерева или фанеры в сухом и прохладном месте.

Условия, как хранить чеснок в квартире

Собираясь сохранить чеснок до весны, важно защитить его должным образом. Нельзя чтобы он подвергался:

  • испарению влаги, не дать высохнуть;
  • повышению влажности, а также отпотеванию;
  • сырости;
  • прорастанию;
  • не позволять образоваться плесени и гнили.

1. Хранение чеснока на зиму в косах

Этот способ, как сохранить чеснок на зиму в косах хранения актуален ещё с древности. Когда головки чеснока, после сбора урожая высушены, из них, не отсекая от стебля, плетут косы. Чтобы плетение было качественным, потребуются определённые навыки, и некоторое количество времени. Получившуюся вязанку подвешивают в кладовке, тамбуре или шкафу. Вообще же подойдёт любое объятое темнотой место с сухостью и прохладой. Подвешенные к потолку косы не будут занимать много места в доме.

2. Способ хранения чеснок в сетках

Этот вариант, как хранить чеснок на зиму, также позволит сэкономить место в доме. Берутся сетки (лучше для упаковки помела). В них помещают головки чеснока и затем подвешиваются ввысь. Следует отметить, что оба способа (сетки и косы) нуждаются в периодическом осматривании чеснока, чтобы своевременно устранять испорченные головки. Правда присмотр не спасет, если головки начнут высыхать или прорастать.

3. Как хранить чеснок в домашних условиях в соли

Помещённые в соль головки чеснока вполне способны без проблем храниться всю зиму, до весны. Для этого берутся фанерные коробки или стерилизованные трёхлитровые банки. На их дно насыпается соль, потом выкладывается ряд чеснока, затем опять слой соли и ещё раз ряд чеснока (им и оканчивается чередование).

4. В муке

Обыкновенная мука способна хорошо поглощать излишнюю влагу, благодаря чему её успешно используют для сохранения чеснока. Для этого способа, как сохранить чеснок до весны, берётся имеющая крышку посудина, будто кастрюля или трёхлитровая банка. Затем дно ёмкости заполняют слоем муки. Далее в посудину плотно укладывают чеснок (перед этим головки необходимо обвалять в муке). И так чередуют, завершая всё посыпанием сверху муки. Далее остаётся только закрыть крышку. В таком виде чеснок сохранит свежесть до прихода лета.

5. Хранение чеснока в золе

У имеющих баню дачников, есть прекрасная возможность сохранить чеснок до весны, используя для этого золу. Для этого берётся обыкновенная картонная коробка, дно которой засыпается 2-х см слоем золы. Сверху плотно укладывают слой овощей, потом ещё раз слой золы, затем чеснок и т.д. Заканчивается чередование слоем золы.

6. способ хранения: в луковой шелухе

Это довольно необычный способ, где хранить чеснок на зиму. Чеснок кладут в небольшие, наполненной шелухой лука полотняные мешочки. Такое вместилище способно дышать, пропускать воздух и устранять избыточную влагу.

7. способ хранения: в пищевой плёнке

Пищевая плёнка хорошо препятствует высыханию чеснока. Зная это, каждую головку чеснока плотно обёртывают ей в 2 слоя, так он хранится всю зиму. Чеснок разворачивают по мере надобности.

8. Как правильно хранить чеснок в парафине

Парафин не даёт испаряться влаге на чесноке и оберегает от болезнетворных микробов, обволакивая его поверхность защитной плёнкой. Чтобы использовать это воскообразное вещество нужно взять парафиновые свечи и расплавить на водяной бане. Затем взять головки чеснока и поочерёдно окунать их (держась за кончик) на несколько секунд в растопленный парафин и дать стечь.

9. Как хранить чеснок в банке

Один из удобных и простых способов, хранения чеснока в квартире — это хранение в банках. Есть несколько способов, как как хранить чеснок в банке:

  1. В стерилизованной банке, ничем не засыпая. Прежде всего чеснок нужно как следует просушить после уборки в течении 5 дней. Затем сложить в стеклянные банки неочищенные головки целиком или разобрав на дольки, и завязать горлышко банки простой тряпкой. В таком виде он хранится до весны. Если ранней весной на некоторых головках появятся ростки, то при первой возможности увезите чеснок на участок. Полейте горячей водой грядку, проткните палкой отверстия в почве и посадите зубчики. Присыпьте посадки почвой.
  2. В стеклянные банки укладывают чеснок, пересыпая по мере наполнения мукой или солью, стараясь заполнить все промежутки. Головки выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Мука забирает лишнюю влагу, предотвращая гниение и развитие грибковых заболеваний.

Банки, не закрывая, или завязав х/б тряпкой, убирают в нежаркое место. При соблюдении оптимального режима срок хранения составляет 5 месяцев.

Хранить очищенный чеснок рекомендуется в стерилизованной банке. Зубцы сначала подсушивают, затем убирают в баночки и, закрыв крышкой, отправляют в холодильную камеру. Срок годности такого продукта не превышает 3 месяцев.

Как и где хранить свежий чеснок в домашних условиях

Объемы чеснока, закладываемого на хранение в домашних условиях, могут быть различными. Продукт необходимо оберегать от высыхания, гниения, порчи. Сделать это можно разными способами.

Популярные статьи  Пеларгония тюльпановидная: описание сортов

Традиционные варианты

Плетение кос из чеснока — самый старый метод. Их делают из растений, у которых не обрезаны стебли, вязанки держат всю зиму в подвешенном состоянии в подвале, на чердаке или просто на кухне. Небольшое количество головок по 5-10 шт. свяжите в пучки, предварительно оставив средней длины стрелки. Храните в любом удобном месте. Чеснок по 1-2 кг сложите в полипропиленовые сетки, завяжите и подвесьте в хранилище или жилом помещении.

Хранение с использованием муки, соли или золы

Для него подготовьте сухие чистые емкости. Возьмите соль, муку или золу. Насыпьте ее на дно слоем в 3-5 см. На него уложите чеснок с коротко обрезанными стеблями. Головки расположите так, чтобы они не касались друг друга. Затем их полностью засыпьте консервантом. Так повторите до тех пор, пока не наполнится емкость. Над последним слоем чеснока также насыпьте слой соли, муки или золы в 3-5 см. В такой среде продукт не сохнет и не гниет, хорошо сохраняет свою свежесть.Хранение чеснока в стеклянных банках с солью или мукой. Как сохранить чеснок до нового урожая

В луковой шелухе

Оставшаяся с прошлого сезона луковая шелуха может отлично пригодится для сберегания чеснока. Если сложить головки в коробки или ящики, пересыпав их таким содержимым, они будут лучше защищены от порчи. Держите такие заготовки в сухом и прохладном месте.

Хранение чеснока в полотняном мешочке

Чтобы продукт не пропадал в зимнее время, ему необходима хорошая вентиляция. Если чеснока немного, его можно сложить в полотняные мешочки, обеспечив тем самым хороший приток воздуха. Если предварительно тару вымочить в крепком соляном растворе, а потом высушить, это увеличит срок употребления свежих зубков.

Как хранить чеснок в банках

Держите головки чеснока зимой и в обычных 3 л банках. Они должны быть чистыми, сухими и стерильными. Продукт просто сложите в них до верха. Крышками не закрывайте. Храните заготовку в сухом месте.

Пленка и парафин для длительного хранения

Предотвратить быстрое высыхание зубков позволяют следующие варианты. Головки можно просто обернуть в 2 слоя пищевой пленкой, оставив ножку свободной. Она не даст быстро испаряться влаге, и продукт останется свежим. Тот же эффект получится при использовании парафина.

Для этого его предварительно растопите на водяной бане. Быстро окуните туда головки чеснока и дайте им просохнуть. Сложите готовые заготовки в удобную тару, держите их в сухом прохладном месте.

Как еще сохранить чеснок таким, чтобы он оставался будто с грядки, можно узнать из видео.

Уборка чеснока

На сохранность чеснока влияют многие факторы, среди которых правильная (своевременная) уборка и подготовка к хранению. Чтобы чесночные головки могли пролежать всю зиму и не загнить, необходимо вовремя выкопать чеснок, не допустив его перезревания

Здесь важно знать, когда какой сорт нужно выкапывать

Всем известно, что чеснок бывает озимым (высаживается с осени) и яровым, который высаживается весной. Соответственно, и время сбора урожая у обоих сортов разное. Озимый чеснок выкапывают в конце июля. Основными признаками его созревания считаются пожелтевшие нижние листья, а также растрескавшаяся семенная коробочка на стрелке (опытные огородники оставляют пару стрелок, чтобы потом по ним определить зрелость чесночных головок).

Хранение чеснока в стеклянных банках с солью или мукой. Как сохранить чеснок до нового урожая

Время сбора урожая ярового чеснока определяется такими признаками, как полегание стеблей, высыхание и истончение чешуек, покрывающих зубцы. Как правило, это происходит в конце лета, а чесночные головки убирают с грядки в конце августа.

О том, что луковицы перезрели можно узнать по следующим признакам:

  • головка легко рассыпается на отдельные зубцы;
  • чешуйки полностью растрескались;
  • в корневой области начали отрастать молодые корешки.

Такой урожай не удастся сохранить на зиму, поэтому его лучше сразу использовать в пищу.

Перед тем, как убирать чеснок с грядки, необходимо провести небольшие подготовительные работы: прекратить поливы за 2–4 недели до выкапывания, и немного отгрести землю с луковиц – это ускорит их дозревание. Сбор урожая проводится в сухую и по возможности в теплую погоду. Выкапывать головки лучше всего лопатой или садовыми вилами. Делать это нужно очень аккуратно, что не повредить зубцы, и тем самым продлить их хранение. Начинать сбор урожая рекомендуется утром, чтобы до вечера луковицы могли просохнуть на свежем воздухе.

Хранение чеснока в стеклянных банках с солью или мукой. Как сохранить чеснок до нового урожая

Как и когда собирать чеснок для хранения на зиму

Все сорта делятся на два вида — яровые или озимые. Кроме отличий во вкусе и структуре головки, они имеют разные сроки вегетации. Яровой чеснок высаживают на грядки весной, а убирают в августе. Выкапывают урожай после того, как у растений склонятся к земле и засохнут листья. Такой овощ хорошо хранится (до весны), долго не прорастает, но имеет небольшие головки.

Озимый чеснок большой и с крупными зубками. Отличается коротким периодом покоя. Сажают его в октябре — ноябре. Всю зиму зубки находятся в почве, а весной дают всходы. Убирают его в июне — июле при пожелтении нижних листьев растения. Хорошо лежат такие овощи только до Нового года.

Чтобы чеснок хорошо хранился зимой, он не должен долго находиться в почве после своего созревания. Приступайте к выкапыванию головок, когда покровные чешуйки на них станут тонкими и матовыми. Они не должны растрескиваться. Если такое произошло, значит, овощ перезрел.

Выкапывайте урожай в сухой солнечный день. Чеснок, предназначенный для хранения, обязательно просушивайте. Если позволяет погода, просто оставьте его на 5 −7 дней на грядках, периодически переворачивая. Сушить можно под навесом, в сарае, на чердаке, разложив растения тонким слоем.

Далее урожай пересмотрите и пересортируйте. Отдельно отложите полностью здоровые головки, они и пойдут на хранение. Те, что имеют видимые следы поражения болезнями, вредителями или инструментом годятся для переработки и употребления в ближайшее время.

На следующем этапе у каждого чеснока обрежьте на 2/3 корни ножницами или секатором. С другой стороны оставьте часть стебля высотой в 3-5 см, 10-15 см или не трогайте его вовсе. Все зависит от выбранного способа хранения. Чтобы овощ не прорастал, корни опалите над огнем или аккуратно вырежьте донце.

После того как закончена уборка и обрезка, необходимо позаботится о правильных условиях сберегания продукта. Здесь важны температура и влажность. Яровой чеснок отлично лежит в тепле. Оптимальной считается температура 16-20 ˚C. Для озимого нужен холод. Свежими головки будут оставаться только при температуре в 2-4 ˚C. Важными для всех видов являются показатели влажности. Долго и без потерь яровой чеснок хранится при показателях в 50-70%, озимый при 70-80%.

Способы хранения чеснока

Вот наиболее эффективные методы:

  1. Хранение овоща в погребе или в подвале. Помещение должно быть сухим, с хорошей вентиляцией, чтобы предотвратить развитие грибка. Чеснок рекомендуется держать в картонных или деревянных ящиках при температуре от 0 до +3 градусов.
  2. Хранение продукта в холодильнике. Если чеснока не очень много, его можно держать в отсеке для овощей. Каждую головку обматывают пергаментом. Или складывают чеснок в тканевый мешочек с шелухой от лука. Такой способ больше подходит для озимых сортов.
  3. Хранение на утепленном балконе или лоджии. Это допустимо в том случае, если температура там не опускается ниже 0 градусов. Чеснок держат в стеклянных емкостях без крышек, в коробках, тканевых мешках. При таком способе он остается свежим несколько месяцев.
  4. Хранение овоща в банке. Емкости заранее стерилизуют. Наполняют их цельными головками или зубчиками чеснока. Держат на балконе или в холодильнике.
  5. Хранение чеснока в подсолнечном масле. Зубчики очищают от кожуры, промывают холодной водой, слегка подсушивают. И укладывают в стеклянную емкость. Затем наливают в банку масло так, чтобы оно покрыло все дольки. Закрывают емкость. И ставят ее в холодильник. Продукт остается свежим несколько недель.
  6. Хранение чеснока в опилках. Его складывают в коробки или ящики слоями. Каждый пласт пересыпают сухими опилками. Емкости с чесноком следует держать в погребе или на балконе.
  7. Хранение овоща в соли. Такой способ предотвращает засыхание чеснока. Продукт остается свежим в течение 5-6 месяцев. Чеснок помещают в емкость и пересыпают солью. Раз в месяц ее надо заменять. И осматривать овощи на наличие порчи.
  8. Хранение чеснока в измельченном виде. Мелкие зубчики очищают от кожицы, ополаскивают. Пропускают через мясорубку. Полученную массу смешивают с солью. Раскладывают по стерилизованным банкам. Убирают в холодильную камеру. При таком способе чеснок остается свежим в течение нескольких недель.

Паста из чеснока

Еще один неплохой способ хранения чеснока в стеклянных банках — это заготовка чесночной пасты. Если вдруг чеснок, заготовленный на зиму, начал портиться, то еще есть возможность спасти его часть, если приготовить из него пасту. Для этого переберите чеснок, все пригодные дольки (без признаков почернения, гнили, плесени) очистите от шелухи. Затем измельчите их до состояния кашицы — это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. Массу посолите и разложите в стерилизованные банки. Хранить такую заготовку можно только в холодильнике. Недостатком пасты из чеснока можно считать не очень большой срок хранения: в среднем 2-3 месяца. Впрочем, если залить верх заготовки в банке подсолнечным маслом, пасту можно хранить чуть дольше: от 3 до 4 месяцев. Масло создаст слой, не пропускающий к основному продукту воздух.

Популярные статьи  Ховея — уход и размножение в домашних условиях, фото видов

Если добавить в эту пасту острый красный перец, измельченные семена кориандра и зиру, то получится арабский соус харисса, который отлично дополняет мясные блюда и блюда из риса.

Проблемы при хранении

К сожалению, не всегда удается избежать проблем при хранении чеснока. Но если периодически просматривать заготовленный на хранение чеснок, то можно его спасти от дальнейшей порчи и последующей вынужденной утилизации.

К основным проблемам относятся:

  • чеснок сохнет. Если при просматривании запасов вы обнаружили, что некоторые головки стали очень легкими, практически невесомыми, это говорит о потере влаги. Чтобы избежать этого, нужно создать для хранения дополнительный парафиновый слой для защиты от пересыхания. Можно также хранить чеснок в пищевой пленке (плотно обмотать голову, оставит стрелку открытой), но до этого он должен быть тщательно высушен, а после – не подвергался нагреванию;
  • поражение грибком, плесенью. Грибок и плесень появляются в том случае, если чеснок был плохо просушен или невнимательно отсортирован после сборки урожая. Во избежание порчи всего чеснока, его нужно внимательно осматривать, перед тем как отправлять на хранение, а также тщательно просушивать;
  • чеснок прорастает. Понять, что чеснок начал прорастать, несложно. Достаточно взглянуть на его корешки. Если там стали появляться новые побеги, значит чеснок растет. Чтобы избежать прорастания чеснока, нужно корешки после сбора и сушки урожая подпаливать огнем;
  • гниль. Плохая вентиляция воздуха и повышенная влажность способствуют загниванию чеснока. Чтобы избежать порчи всего запаса, нужно убрать испорченные головки из общей тары. В качестве профилактики нужно иногда просматривать и перебирать запасы. Избежать гниения урожая помогает тщательная сушка перед и отдельное от других овощей хранение.

Способы хранения чеснока в стеклянных банках

Способ №1 Отдельными зубчиками

Хранение чеснока в стеклянных банках начинается с разборки головки на зубчики. Каждый из них необходимо тщательно осмотреть, убрать все дольки с гнилью, плесенью или повреждениями.

Прежде чем убрать чеснок на зиму, его надо просушить в течение 5-6 дней. Не стоит класть его около батареи, в этом случае он может пересохнуть. Наиболее оптимальный вариант – в комнате, на полу.

Зубчики раскладываются в банки и отправляются в сухое место. Крышками закрывать их нельзя.

Способ №2 Целыми головками

Хранение чеснока в стеклянных банках с солью или мукой. Как сохранить чеснок до нового урожая

Чеснок не всегда разбирают на дольки, хранят его и цельными головками. Как и в предыдущем способе надо разложить очищенные от грязи и верхнего слоя шелухи чесночины в стеклянные банки. Причем больше ничем наполнять их не требуется.

Недостатком этого метода в отличие от первого является тот факт, что крупными головками в банки войдет немного чесноку. Кроме того, не разбирая чеснок на мелкие части, можно пропустить гнили внутри него. В этом случае чеснок в банке начнет гнить.

Способ №3 С солью

О том, как сохранить чеснок на протяжении всей зимы, много отзывов и комментариев на разных форумах. Многие пишут: «мы храним чеснок в соли». Эффективность этого метода проверена временем. С солью хранят различные овощи, так как это прекрасный консервант.

Хранение чеснока в стеклянных банках с солью или мукой. Как сохранить чеснок до нового урожая

Соленые прослойки между слоями чеснока не должны быть менее 2-3 см. общие действия следующие:

Головки (или зубчики) как следует высушиваются

При этом важно, чтобы они оставались свежими и ядреными.
Чтобы в банках не образовалось плесени, их стерилизуют.
На дно емкости насыпается соль. Она должна быть обычной каменной, йодированную соль в заготовках не используют.
Слой за слоем чередуем чеснок и соль

Закончить надо слоем соли.

Чтобы определиться, как хранить чеснок, необходимо внимательно прочитать условия и выбрать способ по душе. Предложенное внизу статьи видео поможет лучше понять и разобраться в тонкостях уборки и хранения в стеклянной посуде.

Многие овощеводы хранят чеснок совместно с луком. Эти две культуры прекрасно чувствуют себя друг с другом. Обоим им требуются одинаковые условия для сохранения.

Хранение чеснока в стеклянных банках с солью или мукой. Как сохранить чеснок до нового урожая

Способ №4 Перемолотый чеснок

Если несмотря на все старания чеснок начал портиться, необходимо срочно принимать меры.

  • Хорошие зубчики отделяются от плохих, очищаются.
  • При помощи мясорубки они перемалываются (можно использовать и блендер).
  • В полученную кашицу добавляют немного соли.
  • В подготовленные заранее банки перекладывают массу и закрывают крышками.

Хранят такой чеснок в стеклянных банках только в холодильнике. Чесночную массу используют при приготовлении блюд. Недостаток в том, что храниться долго такая масса не может.

Чтобы продлить срок хранения, масса сверху заливается подсолнечным маслом. Образуя слой жидкости, не пропускающий к продукту воздух, оно позволяет ему дольше сохранять свои вкусовые качества.

Хранение чеснока в стеклянных банках с солью или мукой. Как сохранить чеснок до нового урожая

Способ №5 С мукой

Способ очень схож с предыдущими с той разницей, что в качестве изолятора одного слоя чеснока от другого используется мука. Она не дает головкам соприкасаться друг с другом и забирает излишнюю влагу. Внизу и сверху такого «слоеного пирога» размещается большой слой муки – 3-5 см. Срок хранения продукта таким методом достаточно велик.

Хранение чеснока в стеклянных банках с солью или мукой. Как сохранить чеснок до нового урожая

Способ №5 В подсолнечном масле

Хранению в подсолнечном масле подвергаются только очищенные зубчики. Они достаточно плотными слоями укладываются в подготовленные заранее банки, а затем заливаются малом. Банка слегка встряхивается, чтобы жидкость заполнила все промежутки и равномерно распределилась. Сверху все дольки также должны быть покрыты маслом.

За время пока чеснок хранится, масло пропитается его ароматами. Поэтому его также можно использовать при приготовлении блюд. Чтобы сделать его еще более ароматным, многие хозяйки добавляют в банки перец горошком, различные травы и соль.

Способ №6 В вине

В средиземноморской кухне нередко используется чеснок, настоянный в вине. В банку закладываются зубчики, очищенные от шелухи. В отличие от предыдущего метода, не стоит утрамбовывать их слишком плотно. В емкость добавляется вино. Можно использовать только сухое вино. А вот красное или белое – на усмотрение хозяйки.

Способ №7 В сухом виде

Зубчики чеснока нарезают тонкими кружочками и высушивают. Получаются чесночные чипсы. Хранить их можно в мешочках или в стеклянных банках. Только не стоит закрывать баночки крышками. Такие чипсы используют при приготовлении мясных блюд, супов. Они сохраняют весь аромат и полезные свойства продукта.

На лоджии или балконе

Это подходящие места, но зимой они должны отапливаться. Если есть шкафы, достаточно места, то овощ укладывают в тару:

  • Деревянные коробки со щелями для вентиляции воздуха. Головки не разделяют на зубчики, кладут целиком, присыпают солью или мукой.
  • Корзины. Самая подходящая емкость. Переплетения оставляют пространства для движения воздуха. Плоды хорошо зимуют в таких условиях.
  • Чулки или колготки. Старинный способ. Подходит для тесных балконов. Вывешенные на гвоздь, чулки не займут полезную площадь.

Сохранить озимый чеснок до следующего урожая не получится, лучше переработать его на пасту и приправу. Весенняя посадка пролежит дольше.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: