Как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы не высыхал: полезные советы

Содержание

Способы хранения

  1. В соли. Подготовленные, нечищеные головки размещают в деревянных ящиках, дно которых предварительно засыпано солью. Головки раскладывают так, чтобы они не касались друг друга. Посыпают их солью, сверху укладывают следующий слой и так далее.
  2. В косах или в пучках. Хорошо просушенные побеги чеснока сплетают в косы или связывают пучками, затем развешивают их в подходящих для сохранности сухих уголках дома.
  3. В опилках. Вместо соли можно посыпать головки, уложенные в деревянные ящики, сухими опилками, которые будут впитывать излишнюю влагу.
  4. В парафине. Для этого растапливают парафин и погружают в него головки чеснока. После застывания парафина головки раскладывают в подготовленные коробки. Обработанный данным способом чеснок превосходно сохраняется.
  5. В стеклянных банках. Почищенный чеснок закладывают в просушенные банки, крышкой можно не накрывать. Держать банки обязательно только в сухом месте. Неочищенный чеснок закладывают в банки, пересыпая его солью, а иногда и мукой.
  6. В мешках. Достаточно хорошо сохраняется чеснок, расфасованный в холщовые мешки. Будет лучше, если их накануне замочить в соляном растворе и тщательно просушить. В таком мешке он может сохраниться гораздо дольше.
  7. В чулках и колготках. Отлично сохраняется чеснок в домашних условиях, если его заложить в старые капроновые чулки или в тонкие колготки, которые затем подвешивают в любом сухом уголке.
  8. В холодильнике. Чеснок надо хорошо просушить и расфасовать в бумажные кульки. Будет лучше, если пересыпать его солью. Главное, найти в холодильнике сухое место, которое будет находиться подальше от других овощей.
  9. В масле. Почистить, уложить его в банку, после чего залить сверху оливковым или другим растительным маслом, прикрыть крышкой и убрать в холодильник. Масло приобретает пикантный чесночный вкус, его с успехом можно употреблять в качестве заправки для разнообразных салатов.
  10. В молотом виде. Его очищают, перемалывают, прибавляют соль по вкусу, раскладывают в чистые, просушенные банки, закрывают их крышками и прячут на хранение в холодильник.
  11. В замороженном виде. Очищенные от шелухи зубчики пропускают через мясорубку, подсаливают и раскладывают в формы для льда, затем помещают их в морозилку. Можно очищенные зубчики завернуть в фольгу, целлофановый пакет, или в пленку, и выложить их в холодильник для заморозки на зиму.
  12. В высушенном виде. Зубчики очищают от шелухи, нарезают на тонкие пластинки и подсушивают в духовке при невысокой температуре до хрустящей консистенции. Хорошо высушенный чеснок можно будет промолоть, получится настоящий чесночный порошок. Сушеный чеснок добавляют во многие блюда, как пикантную приправу.
  13. В консервированном виде. Зубчики освобождают от шелухи, раскладывают по банкам и поливают уксусом либо белым вином, надежно закрывают крышкой и прячут в холодильник.

Хранение чеснока в банке на зиму

Существует не один метод хранения пряного овоща в банке. В предыдущем пункте мы говорили о самом примитивном — когда банка используется просто в качестве контейнера

Но стоит обратить внимание и на другие:

хранение в масле

Это метод своеобразного “консервирования” чеснока. Головки предварительно нужно разобрать на зубчики, перебрать и очистить. А после этого зубчики поместить в стерилизованную банку и залить их маслом. Так чеснок сможет сохраниться несколько сезонов.

хранение в перекрученном виде

Этот способ хранения отлично подходит для уже не молодого чеснока, который начал портиться. Чеснок нужно перебрать, очистить и перекрутить на мясорубке или в блендере. После этого посолить, распределить по банкам и закрыть их герметичными крышками. 

Чеснок, который хранится таким методом, удобно использовать для приготовления соусов, салатов и любых вторых блюд.

в вине

Замаринованный таким образом чеснок станет отличным дополнением для блюд средиземноморской кухни. Для этого нужно очищенные зубчики сложить в стерилизованную банку и залить любым вином.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Выше мы уже выяснили выше, хранить чеснок в холодильнике можно. Пора узнать, как именно стоит это делать.

Как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы не высыхал: полезные советы

Не маринованный чеснок хранить в холодильнике можно максимум на протяжении трех месяцев. После этого он начинает портиться, теряет свой вид и полезные свойства. При хранении в холодильнике нельзя оставлять чеснок в покупных пластиковых сетках, целлофане или вообще без упаковки. Так головки не смогут выдержать и месяца.

Идеальный способ — хорошо просушенные головки убрать в бумажные пакеты, засыпать в мешок муку/соль/луковую шелуху и хранить в отдельном овощном ящике холодильника.

Как можно просушить чеснок сразу после уборки?

Сразу после уборки с грядки выкопанные растения нужно сушить. Лучше сушить на солнце, но могут подойти и другие условия. После первичной сушки чеснок рекомендуется связать по 10-15 штук в связке и сушить в подвешенном состоянии на протяжении нескольких недель. После полного высыхания у растений обрезают сухие корни и стебли и определяют луковицы на хранение.

Просушка чеснока на открытом воздухе

Как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы не высыхал: полезные советы

Такой способ считается самым эффективным. Однако им можно сушить только в том случае, если у хозяина есть возможность постоянно наблюдать за погодными условиями. Собранным головкам нельзя давать намокнуть. В случае небольших осадков чеснок нужно прикрыть полиэтиленом. Если же погода испортилась и пришли затяжные дожди, тогда его лучше перенести под навес и досушивать там.

Сушка чеснока в подсобном помещении

Садоводы, которые не могут постоянно следить, как сохнет урожай, обычно сушат в  подсобках. Сараи и навесы считаются лучшим местом для сушки чеснока и лука. Такие постройки обычно хорошо проветриваются. Урожай в них одновременно защищен от неожиданных дождей и при этом хорошо просушивается на сквозняке.

Высушивание урожая чеснока в доме

Если подсобок, пригодных для сушки чеснока, на участке нет, то можно урожай занести в дом. На полу, в прохладном, но сухом месте раскладывают несколько слоев газет. Поверх аккуратно выкладывают выкопанные растения. Чеснок нужно переворачивать каждые 2-4 часа, убирая осыпающуюся землю.

Сушка чесночных головок в квартире

В ситуации, когда чеснок сразу после уборки с грядки был увезен в квартиру, его тоже можно сушить достаточно качественно. В сухую погоду луковицы раскладывают в комнате или на балконе. Если в помещении сыро, то можно дополнительно сушить в духовке. Ее разжигают на самый слабый огонь, на решетки раскладывают растения и перемешивая сушат на протяжении нескольких часов при открытой дверце.

Популярные статьи  Азалия в домашних условиях (вопрос – ответ)

Ответы на частые вопросы

Как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы не высыхал: полезные советы

Ответы на часто задаваемые вопросы молодыми садоводами помогут избежать ошибок и правильно подготовить чесночный урожай к хранению.

Ответ: Качество головок зависит от многих факторов

Самое первое, на что нужно обратить внимание, это качество посадочного материала. Выбирайте на посадку самые крупные зубки из богатых головок и урожай заметно улучшится

Ответ: Если не защитить урожай от повышенной влажности, то головки не смогут хорошо просохнуть. В таком случае его лучше забрать в дом, где можно создать условия для просушки.

Ответ: Если количество позволяет, то можно хранить в холодильнике. Чеснок помещают в полиэтиленовый пакет, который не закрывают. Хранят пакет на нижней полке или в дверце.

Ответ: Коричневые пятна и полоски на зубчиках являются признаком бактериоза. Эту болезнь практически невозможно выявить при сборе урожая. Во время хранения она прогрессирует, особенно в условиях с повышенной влажностью.

Ответ: Можно хранить обоими способами. Отдельные зубки не портятся быстрее. Главное, чтобы чешуйное покрытие на них было не повреждено.

Сроки хранения

Как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы не высыхал: полезные советы

От избранного способа хранения зависит, как долго он будет оставаться пригодным для употребления в пищу:

  1. Молотый хранится 2 месяца.
  2. Обсыпанный солью, мукой или опилками, может сохраняться в течение 5 месяцев.
  3. Залитый маслом, сохраняется 3 месяца.
  4. В холодильнике чеснок, завернутый в бумажный кулек, может сохраняться 3 месяца.
  5. Зубчики, сложенные в стеклянную банку, в холодном месте могут храниться около 3 месяцев.
  6. Высушенный и перемолотый в порошок чеснок, помещенный в закупоренные банки, может сохраняться в течение года.
  7. Парафинированный держится в свежем виде 6 месяцев.
  8. В холщевых мешках сохраняется около 5 месяцев.

Условия, как хранить чеснок в квартире

Собираясь сохранить чеснок до весны, важно защитить его должным образом. Нельзя чтобы он подвергался:

  • испарению влаги, не дать высохнуть;
  • повышению влажности, а также отпотеванию;
  • сырости;
  • прорастанию;
  • не позволять образоваться плесени и гнили.

1. Хранение чеснока на зиму в косах

Этот способ, как сохранить чеснок на зиму в косах хранения актуален ещё с древности. Когда головки чеснока, после сбора урожая высушены, из них, не отсекая от стебля, плетут косы. Чтобы плетение было качественным, потребуются определённые навыки, и некоторое количество времени. Получившуюся вязанку подвешивают в кладовке, тамбуре или шкафу. Вообще же подойдёт любое объятое темнотой место с сухостью и прохладой. Подвешенные к потолку косы не будут занимать много места в доме.

2. Способ хранения чеснок в сетках

Этот вариант, как хранить чеснок на зиму, также позволит сэкономить место в доме. Берутся сетки (лучше для упаковки помела). В них помещают головки чеснока и затем подвешиваются ввысь. Следует отметить, что оба способа (сетки и косы) нуждаются в периодическом осматривании чеснока, чтобы своевременно устранять испорченные головки. Правда присмотр не спасет, если головки начнут высыхать или прорастать.

3. Как хранить чеснок в домашних условиях в соли

Помещённые в соль головки чеснока вполне способны без проблем храниться всю зиму, до весны. Для этого берутся фанерные коробки или стерилизованные трёхлитровые банки. На их дно насыпается соль, потом выкладывается ряд чеснока, затем опять слой соли и ещё раз ряд чеснока (им и оканчивается чередование).

4. В муке

Обыкновенная мука способна хорошо поглощать излишнюю влагу, благодаря чему её успешно используют для сохранения чеснока. Для этого способа, как сохранить чеснок до весны, берётся имеющая крышку посудина, будто кастрюля или трёхлитровая банка. Затем дно ёмкости заполняют слоем муки. Далее в посудину плотно укладывают чеснок (перед этим головки необходимо обвалять в муке). И так чередуют, завершая всё посыпанием сверху муки. Далее остаётся только закрыть крышку. В таком виде чеснок сохранит свежесть до прихода лета.

5. Хранение чеснока в золе

У имеющих баню дачников, есть прекрасная возможность сохранить чеснок до весны, используя для этого золу. Для этого берётся обыкновенная картонная коробка, дно которой засыпается 2-х см слоем золы. Сверху плотно укладывают слой овощей, потом ещё раз слой золы, затем чеснок и т.д. Заканчивается чередование слоем золы.

6. способ хранения: в луковой шелухе

Это довольно необычный способ, где хранить чеснок на зиму. Чеснок кладут в небольшие, наполненной шелухой лука полотняные мешочки. Такое вместилище способно дышать, пропускать воздух и устранять избыточную влагу.

7. способ хранения: в пищевой плёнке

Пищевая плёнка хорошо препятствует высыханию чеснока. Зная это, каждую головку чеснока плотно обёртывают ей в 2 слоя, так он хранится всю зиму. Чеснок разворачивают по мере надобности.

8. Как правильно хранить чеснок в парафине

Парафин не даёт испаряться влаге на чесноке и оберегает от болезнетворных микробов, обволакивая его поверхность защитной плёнкой. Чтобы использовать это воскообразное вещество нужно взять парафиновые свечи и расплавить на водяной бане. Затем взять головки чеснока и поочерёдно окунать их (держась за кончик) на несколько секунд в растопленный парафин и дать стечь.

9. Как хранить чеснок в банке

Один из удобных и простых способов, хранения чеснока в квартире — это хранение в банках. Есть несколько способов, как как хранить чеснок в банке:

  1. В стерилизованной банке, ничем не засыпая. Прежде всего чеснок нужно как следует просушить после уборки в течении 5 дней. Затем сложить в стеклянные банки неочищенные головки целиком или разобрав на дольки, и завязать горлышко банки простой тряпкой. В таком виде он хранится до весны. Если ранней весной на некоторых головках появятся ростки, то при первой возможности увезите чеснок на участок. Полейте горячей водой грядку, проткните палкой отверстия в почве и посадите зубчики. Присыпьте посадки почвой.
  2. В стеклянные банки укладывают чеснок, пересыпая по мере наполнения мукой или солью, стараясь заполнить все промежутки. Головки выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Мука забирает лишнюю влагу, предотвращая гниение и развитие грибковых заболеваний.

Банки, не закрывая, или завязав х/б тряпкой, убирают в нежаркое место. При соблюдении оптимального режима срок хранения составляет 5 месяцев.

Хранить очищенный чеснок рекомендуется в стерилизованной банке. Зубцы сначала подсушивают, затем убирают в баночки и, закрыв крышкой, отправляют в холодильную камеру. Срок годности такого продукта не превышает 3 месяцев.

Уборка чеснока перед закладкой на хранение

Выкапывать нужно крайне осторожно, чтобы не повредить головку. Делать это можно лопатой, но эффективнее – садовыми вилами

Нельзя просто выдёргивать растение из земли, потянув за ботву – немного подсохшие стебли легко обламываются, а головка остаётся глубоко в почве. Чтобы её достать, не повредив, придётся изрядно постараться.

Если погода солнечная, сухая, то после извлечения из земли растения можно оставить прямо на грядке немного просохнуть. Именно поэтому рекомендуется начинать убирать рано утром в погожий денёк, чтобы чеснок, пролежав под солнечными лучами целый день, немного подсох. В таком виде его уже можно убирать для дальнейшей просушки.

Популярные статьи  Орнитогалум: 16 разновидностей для выращивания в саду и квартире

Алгоритм сбора таков:

  1. Аккуратно стряхнуть землю с луковицы и корней, уложить ровными рядами непосредственно на участке (при хорошей солнечной погоде) или занести под навес (если идёт дождь). Можно разместить луковицы на сушку в хорошо проветриваемом помещении, к примеру, на веранде или чердаке, ежедневно вынося урожай на солнце;
  2. Не нужно срезать зелёную ботву – содержащиеся в листьях полезные вещества в процессе сушки поступают в луковицу, повышая её качество и массу. Даже если стебель с листьями подсох, не нужно спешить его удалить – позже при их помощи можно сформировать из головок оригинальные косички и уже так хранить чеснок на зиму;
  3. Держать на солнце на протяжении 5–7 дней до полного высушивания стеблей и корней;
  4. После просушки приступить к обрезке: ложный стебель для обычного хранения обрезают до 3–4 см, а для косичек оставляют длину не менее 15 см, корни срезают до 3 мм.

Длительность хранения чеснока повышается, если у просушенных головок коротко обрезать стебель, а корни обжечь на слабом огне (используя свечу или горелку).

Сушка продолжается до полного высыхания корней и стеблей.

Сортировка и отбраковка некачественных луковиц перед закладкой чеснока на зиму в хранилище позволит сохранить урожай на протяжении 6, а иногда и 8 месяцев.

Правильная уборка и хранение чеснока при оптимальных условиях обеспечат вашу семью этим продуктом на протяжении всего зимнего периода.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Я храню чеснок в открытой плетёной корзине на кухне вдали от батареи, но в отопительный сезон в квартирах всегда очень сухо, и поэтому зубчики всегда сохнут. Казалось бы, можно повысить влажность до оптимальных значений 60-70%, и тогда потери при хранении уменьшатся. Однако во многих книгах я читала, что хранить чеснок при повышенной влажности тоже нельзя, это чревато появлением гнили и плесени.

А также не рекомендуется держать чеснок в одном помещении с овощами, выделяющими много влаги – например, в погребе. Хотя допускается ситуация, когда в погребе поддерживается оптимальная влажность, и там не хранятся картошка, капуста, редька и свекла. Температура хранения должна быть около 2-4 градусов тепла.

При этом предлагаются разные варианты:

  • Rfnthbyf: «В трёхлитровую банку сложить чеснок и убрать в тёмное место, банку не закрывать ничем».
  • ольгатов : «Храните до весны в прохладе в стеклянной банке, незакрытой».
  • 852: «Хранили чеснок обычно на шкафу плательном, он около балкона стоял в квартире. Когда до весны хватало, когда высыхал. А теперь первый год в доме, влажность, ещё и летом был нормальный, но лучше всего до сих пор сохранился в стеклянной банке, там же на шкафу стоит, банка не закрыта».
  • багира123 : «Стоят банки с чесноком у нас в холодильнике под окном, есть у нас в квартире такой таинственный шкафчик на кухне, у меня там так прекрасно севок лежал и семейный лук».
  • lusien2005: «Сложить чеснок в трехлитровую банку, засыпать мукой. Хранить хоть где. Лучше, где прохлада. У меня вообще под плитой лежит, и пол с подогревом. До января твёрдый, хороший».
  • mcb : «Я головки чеснока в открытой ёмкости засыпаю солью. Несколько лет уже, и ни разу этот способ не подвёл».
  • Ир_бис: «Тётушка мужа хранит в спальне в стеклянной банке на столе, как букет, оставляя длинный стебель, я у нее 5 мая брала, как будто только что с грядки, наверное, слово знает. А у меня в марте начинает засыхать, хотя пробовала и в холодильнике держать, и у балконной двери».

Почему он сохнет и что делать, чтобы не сох

Как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы не высыхал: полезные советы

Основной проблемой ухудшения качества сохраняемого чеснока является его высыхание. При неудовлетворительных условиях хранения отобранный урожай может портиться, высыхать, прорастать.

Причинами, по которым сохнут чесночные головки, могут быть:

  • заражение грибком. Патогенная флора, которая развивается под кожурой вызывает гниение и высыхание долек. Один пораженный элемент способен испортить всю партию;
  • неподходящий сорт. Хранение озимых чесночин без адекватного подбора специального сортовида чаще всего вызывает высыхание урожая;
  • пересушенность и высокая температура воздуха. Если чеснок лежит в жарком, плохо проветриваемом помещении, у него развиваются естественные процессы усыхания.

Чтобы избежать заражения цветочных посадок грибковыми заболеваниями, требуется соблюдать грамотный севооборот, вести тщательный отбор выкапываемого урожая. Содержать отобранные головки нужно в специальных условиях с оптимальной температурой и влажностью.

Особенности хранения в холодильнике. Способы

Часто в квартире чеснок любят хранить в холодильнике. А некоторые просто не знают, как дома хранить чеснок. Хотя есть разные способы:

Как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы не высыхал: полезные советы

  • Хотя при хранении цельного чеснока, а тем более долек, в холодильнике, он может портиться быстрее, чем при вышеперечисленных помещениях. В среднем срок хранения 2 месяца или чуть более. Виной всему влажность воздуха в холодильнике. Неудобство еще в том, что много чеснока в нем не расположить. Для увеличения срока хранения овощ можно пересыпать солью, чтобы она впитывала лишнюю воду. Для этого его хранят в банках или мешочках.
  • Можно в холодильнике хранить измельченный чеснок с солью. Для этого его нужно пропустить через мясорубку или чеснокодавку и перемешать с солью. Банки должны быть предварительно промыты, простерилизованы и высушены. Хранить в крепко закрытом виде. Такой чеснок удобно использовать при приготовлении разных блюд, так как очищен и порезан, но нужно учитывать, что он еще и пропитан солью, чтобы не пересолить блюдо.
  • Есть еще один уникальный способ, как хранить чеснок в холодильнике. Для этого очищенные и здоровые дольки чеснока нужно поместить в литровые банки (стерилизованные и сухие). И залить их маслом (подсолнечным или оливковым). Плотно закрыть крышкой. Хранить можно до 3-х месяцев. Чеснок полностью сохраняет все свои свойства, запах и вкус. И к тому же масло потом тоже можно использовать для разных блюд. Оно приобретает удивительный чесночный аромат и богат полезными веществами с чеснока.
  • Последний способ, как хранить чеснок в домашних условиях зимой в холодильнике. Он не пользуется особой популярностью, так как чеснок становится более мягким и не таким вкусным. Можно заморозить неочищенные зубчики, для хранения их заворачивают в фольгу и кладут в морозильную камеру. Или можно уже очищенные дольки чеснока заморозить в воде (на это уходит до 12 часов). Далее кубик с чесночной долькой извлекается, и хранится в кулечке в морозильном отсеке.

Как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы не высыхал: полезные советы

Как правильно в квартире хранить чеснок? Каждый выбирает индивидуально. Если у женщины не много свободного времени, а условия в квартире подходящие для хранения чеснока в цельном виде, то чаще всего его хранят в коробках. Хотя овощ в масляной заливке полезен, плюс масло можно потом использовать и в лечебных целях.

Профилактика возникновения

К профилактическим мероприятиям, направленным на недопущение развития хлороза, относят:

  • соблюдение сроков высадки культуры;
  • использование качественного посадочного материала;
  • посадку чеснока на приподнятых грядках для оттока излишков воды и ограничения доступа к грунтовым водам;
  • высаживание растения в обогащенную питательными элементами почву и своевременное внесение необходимых подкормок;
  • регулярное проведение осмотра саженцев на предмет обнаружения вредителей или признаков развития заболевания;
  • оперативное удаление пораженных особей и растительных остатков;
  • разработка оптимальной системы полива чеснока;
  • соблюдение климатического календаря и прогноза погоды на весь вегетационный период (позволяет делать выводы о целесообразности времени высадки, необходимости мульчирования, построения укрытий и изменениях в системе полива).
Популярные статьи  Баклажаны: посев на туалетную бумагу, пикировка

Сушеный чеснок – классическая зимняя заготовка

Сушеный вариант чеснока – отличная возможность хранить большое количество, занимая минимальное количество места. Сушеный чеснок – это практично, полезно и экономно.

Технология сушки чеснока очень простая – для начала чеснок следует разделить на зубцы, качественно очистить и помыть. Просушите, протрите салфетками. Переходим к нарезке. Чем тоньше срез, тем быстрее высушится чеснок. Нарезать следует слайсами. На большой противень положите пергаментный лист бумаги. И лишь на него в один слой расстилаете слайсы чеснока. Духовку прогреваете и устанавливаете на максимально минимальный режим. Если духовка слишком мощная, можно слегка приоткрыть крышку. Таким образом, происходит сушка чеснока. В среднем на эту процедуру уходит 5-6 часов, но всё зависит от толщины слайсов.

Когда чеснок высушен, вы можете оставить в таком виде и отправить в специальный контейнер для сыпучих с крышкой, или же с помощью ступы измельчить до порошка и тоже переместить в емкость с крышкой.

Как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы не высыхал: полезные советы

Оптимальные условия для хранения

Как правильно хранить чеснок зимой дома?

  • Яровой превосходно себя чувствует при более высокой температуре, чем озимый, +12-+15 градусов для него вполне комфортны.
  • Головки озимого хорошо лежат при температуре от 0 до 5 градусов тепла и относительной влажности 50–60 %.

Сухой погреб с хорошей вентиляцией или бытовой холодильник как раз то, что нужно. Слишком сухой воздух станет причиной потери влаги, а чрезмерно высокая температура запустит процессы гниения.

Чеснок не составляет основу питания, много его не нужно. Сохранить урожай сухим в городской квартире вполне реально. Однако, если урожай выдался отменным, и вы собрали несколько ящиков ароматных головок, придется воспользоваться погребом или утепленным балконом.

Подготовка к хранению чеснока

Правильно подготовленный к длительному сроку хранения головки чеснока – верный залог к тому, что с ним ничего не произойдет до будущего лета. Применив затем любой из возможных способов обработки и содержания, обеспечит минимальные потери.

Как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы не высыхал: полезные советы

В первую очередь потребуется опалить корневую часть, воспользовавшись для этих целей костром или обычной плитой.

Как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы не высыхал: полезные советы

Обеспечить требуемую профилактику от появления плесени, а также прочих заболеваний, поможет следующее действие:

  • Дать накалится растительному маслу (половина литра) в течение пары часов;
  • Добавить в жидкость десять йодовых капель;
  • Опустить чеснок ненадолго в полученный раствор;
  • Обеспечить просушку на солнышке.

Как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы не высыхал: полезные советы

Если у вас нет твердой уверенности в достаточности просушки головок чеснока, то есть:

  • Его передержали на земле;
  • Выкопка проводилась в день, когда погода не была солнечной и т.п.

Как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы не высыхал: полезные советы

Как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы не высыхал: полезные советы

Если же уверенность стопроцентная, то можно, минуя данный этап, сразу переходить к определению способа и места хранения.

Как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы не высыхал: полезные советыКак хранить чеснок в домашних условиях, чтобы не высыхал: полезные советыКак хранить чеснок в домашних условиях, чтобы не высыхал: полезные советыКак хранить чеснок в домашних условиях, чтобы не высыхал: полезные советыКак хранить чеснок в домашних условиях, чтобы не высыхал: полезные советыКак хранить чеснок в домашних условиях, чтобы не высыхал: полезные советыКак хранить чеснок в домашних условиях, чтобы не высыхал: полезные советыКак хранить чеснок в домашних условиях, чтобы не высыхал: полезные советы

Домашнее хранение

Как сохранить чеснок зимой в разных помещениях? Овощ неприхотлив к условиям хранения. Поэтому его можно держать: дома, в подвале, в холодильнике или на балконе.

В квартире существует несколько способов хранения чеснока:

  • Чеснок можно сложить в коробки и убрать вверх на антресоли. Но только если там нужная температура и влажность (как хранить чеснок, при каких условиях, написано выше). Можно просто заплести в косы и повесить на кухне (или в чулках). Чтобы чеснок сильно не бросался в глаза, его нужно вешать в укромные уголки и опять следить, чтобы соблюдались все условия хранения. А можно и просто украсить искусственными цветами. Это придаст кухне своеобразный шарм. Обычно таким способом хранится только летний вид чеснока. Так как он менее прихотлив к температурному режиму.
  • Хранить чеснок можно и в банках. Для этого используются только чистые и сухие 2-литровые или литровые банки. Объем зависит от пожелания хозяина. Чеснок можно складывать целыми головками или зубчиками. Для длительного и качественного хранения можно использовать соль, золу. Они впитывают излишки влаги из воздуха и не дают развиваться грибку. В чистую банку на дно насыпают соль/золу, потом дольки чеснока (одним слоем), затем снова соль/зола и так далее. Последний слой должен быть из соли/золы. Поверх банку желательно накрыть салфеткой (бумажной или матерчатой). При соблюдении всех условий чеснок можно сохранить до 6 месяцев в свежем виде.
  • В обработанных мешочках. Для этого лучше брать льняные или полотняные мешочки. Они должны быть чистыми. Их нужно окунуть в концентрированный раствор с солью и хорошо просушить. Это не позволить сильно проникать влаге и микробам. Складывать чеснок лучше целыми головками. При таких условиях хранение может продлиться до 5-6 месяцев. Если мешочек не окунать в раствор, просто использовать чистый, то срок хранения уменьшается в 2 раза. Чтобы мешочки стали украшением интерьера, на них можно вышить своеобразную аппликацию.
  • Для хранения чеснока можно использовать воск или плотную пищевую пленку. При выборе пленки, головки чеснока нужно хорошо в нее укутать, чтобы не было пузырьков воздуха. При использовании воска, его следует растопить, окунуть в него головку чеснока, дать излишкам воска стечь и остыть. Так чеснок будет хорошо защищен от негативного воздействия окружающей среды. По срокам хранения получается так же, как и при использовании «соленых» мешочков. Такой способ часто используют в магазинах.
  • Последний способ, как хранить чеснок в домашних условиях зимой. Это сушеный чеснок. В таком виде срок годности (при правильном хранении) может быть и более года. Также он занимает мало места. Для этого нужно очистить дольки от кожуры и нарезать пластинами. Просушивать можно в духовке или другом сушильном агрегате. Чтобы сохранилось больше полезных веществ, температура не должна превышать 65 градусов. Доставать, когда чеснок станет хрустящим. Хранить лучше в стеклянной, закрытой таре, чтобы перекрыть доступ к влаге. Для увеличения срока хранения сушеный чеснок можно перемешать с солью. Можно также его измельчить (при помощи блендера). В таком виде он отлично подходит для приготовления многих блюд. Он прост в использовании, так как уже очищенный и порезанный. С помощью такого чеснока можно приготовить самостоятельно своеобразные смеси специй.

Как лучше хранить чеснок в домашних условиях? На этот вопрос каждая хозяйка дает ответ сама. При этом стоит учитывать площадь квартиры и климатических условий в помещении.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: