Можно ли вырастить синеножки в собственном саду и как можно перенести грибницу с поляны?

Описание

Подосиновики очень любят все грибники за их красоту и возможность увидеть их издалека. У них яркая оранжевая с краснотой шляпка и толстая ножка, высотой более 10 см, покрытая темно-серыми или черными чешуйками, что на фоне мха или зеленой травы отлично видно (см. фото), и даже дети могут собирать подосиновики. Растут они в лиственных или смешанных лесах, где много осин. Первые грибы можно найти еще в июне, а поздние подосиновики попадаются удачливым грибникам даже в октябре

Отличить этот гриб просто по одной важной особенности – при срезе его ножка начинает синеть

Полезные свойства

Подосиновики уникальны по своему составу, ведь в них содержится столько витамина В, что их можно сравнить по пользе с отрубями и прочими зерновыми, а также в них есть встречающийся не в каждом продукте витамин РР, и по его содержанию подосиновик может сравниться с печенью. Как  большинство других грибов, подосиновики богаты белком, правда грибной белок по усваиваемости считается менее ценным, чем мясной, но для вегетарианцев все равно является прекрасной альтернативой животному белку.

Грибы богаты клетчаткой, углеводами и полезным жирами. Благодаря этому из подосиновиков, особенно сушеных, можно варить бульоны, которые не уступают по питательности мясным бульонам и прекрасно подходят ослабленным, страдающим от малокровия людям. Содержание незаменимых для людей аминокислот делает подосиновики очень ценными.

Использование в кулинарии

Также как и подберезовик, подосиновик очень ценится за свои полезные и вкусовые качества, превосходит которые, пожалуй, только царь грибов – белый гриб. Самое вкусное, что можно приготовить из подосиновиков – это суп. Они дают прекрасный навар, очень питательный и душистый. Подосиновики часто маринуют, получая не просто вкусное, но и очень красивое блюдо.

Используют только молодые крепкие грибы, которые можно на несколько минут замочить в растворе лимонной кислоты перед приготовлением. Грибы можно использовать в салатах, для начинки пирогов, они прекрасно дополняют вкус овощного рагу, сочетаются с мясом, птицей, а жареные подосиновики с картошкой  не только вкусны, но и просты в приготовлении. При сушке грибы сохраняют все свои питательные свойства, и в виде порошка добавляются в различные соусы.

Польза подосиновиков и лечение

Польза подосиновиков заключается в первую очередь в их составе: ценные аминокислоты и железо, фосфор и белок делают их прекрасным и очень вкусным продуктом. Рекомендуется употреблять блюда из подосиновика людям с ослабленным иммунитетом или после различных инфекционных заболеваний, для скорейшего восстановления организма.

Хорошо способствуют подосиновики заживлению ран, значительно ускоряя этот процесс. Подтвержденным медицинским фактом считается участие грибов в сушеном виде в выведении избыточного холестерина из организма, и очищении кровеносных сосудов. Для соблюдающих диету эти грибы не только разнообразят рацион, но и добавят в пищу легкоусваиваемый белок.

Вред подосиновиков и противопоказания

Вред подосиновиков, как тяжелой пищи, известен, особенно для людей страдающих заболеваниями почек и печени, и им не следует злоупотреблять этой пищей. Если собранные грибы оказались червивым и старыми, лучше их выбросить. Это поможет избежать пищевых отравлений. Конечно, нежелательно собирать подосиновики в экологически небезопасных местах.

Как пересадить грибницу из лесного массива

Пересадить грибницу из леса достаточно просто, необходимо только соблюдать некоторые правила при пересадке:

  1. пред выкапыванием следует полить место, где растут грибы, чтобы легче было полностью выкопать пласт земли (особенно, если погода стоит сухая);
  2. грибницу следует выкопать вместе с комом земли. При выкапывании следует быть осторожным, чтобы не повредить ее;
  3. при переносе ее из леса надо следить, чтобы земля не осыпалась с грибницы.

Можно ли вырастить синеножки в собственном саду и как можно перенести грибницу с поляны?

Перед тем как переносить грибницу на новое место, следует подготовить участок под высадку грибов. Для этого под лесным деревом, растущим на участке, на расстоянии около полуметра от ствола снимают верхний пласт грунта на глубину до 0,4 м. На дно полученной ямки выкладывают смесь из лиственного компоста и древесной трухи. Эту смесь следует тщательно полить, Сверху выкладывается слой земли толщиной около 10 см. И только потом аккуратно укладывают пласт с грибницей, которую также следует полить. Сверху посаженные грибы следует замульчировать опавшей лесной листвой.

Первые 12 – 14 дней поливать грибницу следует каждый день из лейки (если погода стоит сухая, без дождей). Место для высадки грибов из леса должно находиться в тени, желательно достаточно влажным. Причем пересаживать лесные грибы следует под дерево, аналогичное тому, из-под которого выкопали грибницу: грибы из-под ели пересаживают тоже только под ель и т. д.

Способ выращивания

Рассмотрим несколько способов, как вырастить лесные грибы на даче.

Спорами

Для выращивания грибов при помощи спор специально покупать ничего не нужно, посадочный материал можно приготовить в домашних условиях. Нужно найти в лесу представителей нужного вида с перезревшими шляпками, даже червивыми: в них развиваются споры, то есть семена грибов. Понадобится емкость с водой, желательно речной либо дождевой. Чтобы запустить процесс ферментации, нужно развести в воде несколько столовых ложек сахара или закваску от кваса. Размяв шляпки руками, добавьте их в воду. Должна получиться однородная масса.

Ее следует настаивать около суток, регулярно помешивая. Можно дольше (некоторые источники указывает срок до нескольких недель). Использовать шляпки для закваски нужно не позднее чем через 10 часов после сбора. Долго хранить и тем более замораживать их нельзя – споры погибнут и размножаться уже не смогут.

Перед посадкой закваску следует процедить, и полученную жидкость влить в чистую воду (1:10). Разбавленным концентратом спор полейте выбранный участок земли. Если вы сажаете грибы таким способом, рекомендуется дополнительно мульчировать участок опавшей листвой: один раз после того, как грибы были посажены, затем перед наступлением холодов, чтобы слой был потолще.

Популярные статьи  Знакомьтесь, дихондра ампельная — цветочный водопад

Грибницей

Выращивание лесных грибов в саду возможно с помощью пересадки грибницы. Особенно хорошо при этом приживаются маслята

При этом методе выращивания грибов на дачном участке особенно важно наличие лесных деревьев, причем таких же, под которыми грибница росла в лесу. Место на огороде нужно подготовить заранее

Для разведения таким методом маслят нужно подобрать почву с высоким содержанием извести и близостью сосен. Правда, первого масленка придется ждать 3–4 года после пересадки, зато урожай можно будет собирать уже с середины мая через каждые три недели. Выращенные на даче маслята бывают очень крупными, со шляпками до 10 см.

Мицелием

Посадить грибы на участке можно при помощи мицелия. Это наиболее традиционный метод, который обычно используют те, кто занимается культурными вешенками и шампиньонами, в том числе в коммерческих масштабах. Мицелий грибов, в том числе лесных, есть в продаже. Можно выбрать белые грибы, боровики, грузди, лисички, всевозможные виды вешенок, вплоть до розовых, и многие другие.

Мицелий бывает компостного типа (продается уже с грунтом) и зерновой. В подавляющем большинстве случаев используется второй тип (пакетик с семенами все же гораздо транспортабельнее мешка с почвой), поэтому будем рассматривать его. Необходимая площадь, которая потребуется для выращивания груздей или других грибов, обычно указана на упаковке, как и особые условия выращивания. Первые грибы появятся на следующий год после посадки, а полноценное плодоношение начнется через 2 года.

Способы приготовления синеножек

После сбора и транспортировки грибы синие ножки нужно как можно быстрее обработать. Их нужно некоторое время подержать в соленой воде, чтобы устранить насекомых, которые могут находиться в грибах. Предварительно синеножки следует почистить.

Затем их нужно вымыть под проточной водой, отварить на протяжении 15 минут, слить воду. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.

Маринованные синеножки

Синеножки часто маринуют. Приготовленные таким способом грибы являются действительно деликатесным продуктом, так как имеют необычный, приятный вкус.

Чтобы приготовить маринованные синеножки, нужно:

  1. Отварить очищенные грибы (1 кг) в течение 20 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дождаться, пока вода полностью стечет с грибов.
  3. Залить синие ножки литром воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Когда вода закипит, добавить 2 столовые ложки крупной соли, несколько листков лавра, 12 горошин перца черного. Также при наличии можно добавить несколько дубовых либо смородиновых листков – они придадут особый привкус и аромат готовому продукту.
  5. Проварить грибы со специями 10 минут на минимальном огне.
  6. Взять 2 зубчика чеснока, измельчить, добавить к грибам вместе с двумя столовыми ложками уксуса.
  7. Кипятить все вместе 7-10 минут.

Грибы вместе с рассолом разлить по простерилизованным банкам, закрыть, поставить в тепло до остывания.

Из синеножек также можно готовить блюда для полноценного обеда или ужина – первое, второе, салаты.

Суп из синеножек

Чтобы приготовить суп, нужно взять 500 г грибов, одно куриное филе, 3 картофелины и 2 луковицы, морковь средних размеров, один болгарский перец. Также понадобятся соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Суп с синеножками готовят таким образом:

  1. Грибы чистят, промывают, отваривают в подсоленной воде полчаса.
  2. Филе режут кубиками небольшого размера.
  3. Овощи очищают и нарезают: лук – мелким кубиком, картофель – брусочками, перец – тонкими полосками.
  4. Морковь натирают на терке.
  5. На масле обжаривают лук до прозрачности, затем добавляют к нему морковь, доводят до золотистого цвета.
  6. С синеножек сливают жидкость, в которых они варились, и заливают новой водой, добавляют курицу и картофель, ставят на огонь.
  7. Варят суп 20 минут. За 10 минут до окончания добавляют обжаренные овощи и перец.
  8. Добавляют соль, перец, проваривают еще пару минут и отключают огонь.

Такой грибной суп особенно хорош со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Грибы в кляре

Из этих необычных грибов получается также хорошая вкусная закуска – синеножки в кляре. Они подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Для этого рецепта понадобятся: кефир (0,5 л), мука (500 г), синеножки (1 кг) и растительное масло.

  1. Грибы нужно очистить, промыть, отделить шляпки от ножек.
  2. Далее нужно приготовить кляр. Для этого смешать кефир с мукой, хорошенько перемешать, чтобы масса стала однородной, без комочков. Оставить кляр на 10 минут.
  3. В сковороде раскалить растительное масло. Шляпки синеножек погружать в кляр, следя, чтобы он равномерно покрывал их со всех сторон, затем помещать в масло и обжаривать с двух сторон до получения золотистой корочки.

Есть грибы в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. К ним идеально подходит свежая зелень укропа и петрушки.

Синеножка, или лиловоногая рядовка, – гриб, распространенный на просторных полянах и в местах, участки которых обогащены перегноем. Хотя его и считают условно съедобным грибом, есть его после термической обработки можно без опасений. Синеножки можно выращивать на своем садовом участке или в специальных помещениях.

Когда появляется синеножка

Плодовые тела устойчивы к холоду, поэтому их можно встретить даже поздней осенью и даже в декабре месяце. А вот другие виды грибов не обладают такой способностью, кроме зимних опят. Рядовка лиловоногая произрастает на влажных, обогащенных гумусом щелочных почвах и относится к категории южных грибов. Распространена в Европе и Америке, любит открытую местность — лесные поляны, речные берега, луга, пастбища и фермы.

Иногда встречается в лесу, особенно возле лиственных деревьев. Синеножка растет колониями, образуя довольно большие круги или ряды. Это позволяет набрать целую корзину грибов, практически не сходя с одного места. Синеножка распространена на всей территории России, её можно встретить и в Подмосковье, и в Рязанской области. Сезон плодоношения начинается в апреле и длится по конец октября, но самое активное время — осеннее. Рядовка лиловоногая распространена на территориях России, которые относятся к Восточной Европе, а также в южных районах.

Популярные статьи  Как защитить рассаду огурцов от медведки ещё при посадке

Синей ножке полюбились хвойные леса и сосновые боры. Растут они рядышком, на островках, поэтому можно быстро собрать целую корзинку, не переходя с места на место. Лиловоногие прячутся под заборами и под опавшими листьями. Известно, что каждый вид гриба предпочитает расти под каким-то определенным деревом. Рядовка – исключение из правил, и выбирает почву, которая хорошо удобрена навозом. Первые синявки появляются в середине весны. Август и сентябрь – лучшее время сбора грибов. Следует помнить, что после дождя подотавники становятся неприятными на ощупь и скользят в руках.

Поэтому не нужно собирать их в сырую погоду. Ниже представлен список полезных рекомендаций:

  1. Грибы растут только в освещенных солнцем местах. Не стоит искать их в темной густоте леса;
  2. Чтобы не тратить много времени дома на переработку, сорвав синеножку, следует сразу обрезать ножку гриба снизу;
  3. Споры, которые расположены на пластинчатом участке рядовки, затрудняют пищеварение. Попадая в желудок, они могут спровоцировать отравление. Поэтому нижнюю часть старых грибов необходимо срезать;
  4. Грибники советуют собирать подотавник до 12 часов дня.

Не следует собирать очень старые или червивые грибы – ими можно отравиться. Существуют грибы, по виду напоминающие синеножки

Важно знать, как они выглядят, чтобы не перепутать съедобные подотавники с ядовитыми:

  1. Фиолетовая рядовка. Имеет такого же цвета шляпку, чем очень напоминает настоящую синеножку. Но у последней она немного лиловая, а у первой цвет более насыщенный и яркий;
  2. Паутинник фиолетовый. Напоминает синеножку, но в нижней части шляпки имеет характерное «покрывало»;
  3. Рядовка сорная. Похожа на подотавник, но намного меньше.

Перечисленные грибы считаются условно-съедобными. Но есть еще один представитель, по виду напоминающий синеножку. Называется он паутинник бело-фиолетовый и является ядовитым. При надломе можно увидеть, что его мякоть имеет желтый оттенок. Нередко на ней располагаются пятна фиолетового цвета.

Выбор места

Для посадки грибов на участке нужно выбрать место, максимально напоминающее лес: там должны расти те деревья (лиственные или хвойные), рядом с которыми предпочитает находиться выбранный вами вид. Зачастую о наиболее благоприятном соседстве говорит само название вида: подберезовики, подосиновики и т. д. Если планируете вырастить грузди, подберите место около тополя, ивы или березы.

Можно ли вырастить синеножки в собственном саду и как можно перенести грибницу с поляны?

Для белого гриба подходящими соседями будут дуб, бук, граб, хвойные деревья. Агрокультур рядом быть не должно – такое соседство плохо отразится на выращиваемых грибах. Если лесных деревьев на участке нет, можно использовать место с теневой стороны деревянной постройки. С давно окультуренными видами, например, вешенками и шампиньонами, таких хлопот меньше. Главное, чтобы место было затененным и влажным.

В каких условиях растут грибы

Условия для роста опят легко устроить как дома, так и на дачном участке или огороде. Лучшее время для высадки посадочного материала вне помещения это в апреле-мае или в августе, а в доме (тёплый балкон, подвал) в течение всего года.

Можно ли вырастить синеножки в собственном саду и как можно перенести грибницу с поляны?Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами

При равномерном и высоком уровне влажности грибница быстро развивается, что благоприятно сказывается на росте грибов. Здание должно хорошо проветриваться, это может быть форточка или встроенная вентиляция. Свет для роста грибов нужен не яркий, можно выращивать практически в полутьме. Только тогда шляпки у грибов будут бледными, но это не отразится на их вкусовых качествах. На даче для посадки опят лучше выбрать тенистое место, чтобы древесина, на которой расположена грибница, не пересыхала.

Гриб Синий корень — описание

В науке существует несколько наименований этого гриба, а в обиходе встречаются такие наименования — рядовка синяя ножка, рядовка синеножка, рядовка двухцветная и гриб синий корень. Относится он к семейству рядковых. Доказано, что синеножку можно есть.

Можно ли вырастить синеножки в собственном саду и как можно перенести грибницу с поляны?

Гриб синяя ножка — фото

Узнать синий корень просто, так как окрас ножки характерный. Выделяют другие отличительные признаки:

  • шляпка имеет светло-желтый окрас, иногда с легким фиолетовым отливом;
  • в диаметре шляпа равна десяти сантиметрам;
  • внизу находятся пластинки, обладающие кремовым и желтым окрасом;
  • у основания ножка имеет утолщение, поверхность ровная.

Иногда встречаются грибы с большой шляпкой. Размер ее равен 25 сантиметрам. На ощупь поверхность гладкая. В длину ножка достигает десяти сантиметров, в обхвате – трех.

Если гриб молодой, то на ножке удастся увидеть остатки от «одежды». Представлены они  в форме хлопьев. Среди признаков встречается волокнистая структура.

Ножке присущ лиловый или серый, фиолетовый цвет. В некоторых грибах есть отливы голубого цвета. Основным признаком являются яркие цвета. Этот фактор пугает грибника. Пищевые свойства синеножки отменны, по вкусу схож с шампиньоном.

Время и место сбора

Рядовка встречается в зонах с умеренным климатом в осенний сезон. Места обитания должны иметь плодородную почву с перегноем. Это могут быть:

  • компостная яма в огороде;
  • торфяник;
  • луговые пространства с черноземной почвой;
  • лесная ложбинка со скоплением прелой листвы.

Грибникам не придется выжидать определенного периода для сбора синеножки. Подотавники растут с апреля до конца октября. Они хорошо переносят температуру до -5 градусов по Цельсию. Грибы произрастают семействами в виде круга. Если попадутся крупные экземпляры, с одной поляны легко пойти и собрать более 15 кг грибов.

Рядовку лиловоногую можно найти в Украине, в России и Казахстане. В Украине отправиться на грибную охоту лучше в Карпатский край. Это настоящий рай для грибников. У горных хребтов Бескид в заповеднике «Сколевские Бескиды» растут буковые и хвойные породы деревьев. Здесь можно найти около 60 разновидностей грибов. Среди них в изобилии рядовка с синей ножкой. Еще одно грибное место — село Мохнач в Харьковской области. Сюда отправляются на сбор лесных даров со всех ближайших деревень.

Популярные статьи  Как выглядит багульник: виды, описание, характеристики, применение

В Казахстане рядовки считаются деликатесом. Их цена может начинаться от 700 тенге за килограмм, поэтому многие предпочитают искать и собирать их, а не покупать. Любимое место синеножек — южный Казахстан. Гриб можно встретить в любой точке России. Наиболее плодородные места — средняя полоса России и Ростовская область с множеством лиственных и хвойных лесов.

При сборе лиловоногой рядовки нужно учесть ряд советов:

  • отправляться на охоту в солнечную погоду, так как после дождя шляпки покрываются слизью и не очень приятные на ощупь;
  • найти большие грибные семейства можно на открытых светлых полянах;
  • пробовать сырую рядовку не стоит, так как она относится к условно-съедобной группе.

Общая характеристика

Синеножка имеет специфическую сине-фиолетовую окраску нижней части, чем отпугивает многих грибников. На самом деле этот гриб пригоден для употребления в пищу и не содержит ядовитых веществ.

Отличить синюю ножку можно по таким внешним характеристикам:

  • плоская выпуклая шляпка светло-желтого цвета с легким фиолетовым оттенком, диаметр которой в среднем составляет 10 см, но иногда может достигать 25 см;
  • на нижней части шляпки имеются пластины желтоватого цвета;
  • ножка этого гриба волокнистая, имеет серо-фиолетовый или ярко-лиловый цвет, иногда с голубоватым отливом;
  • мякоть гриба плотная и толстая, в зрелом периоде она становится рыхлой.

Из синеножки можно готовить разные блюда. Этот вид грибов отлично подходит для маринования.

Сезон плодоношения синеножки начинается в апреле и продолжается до конца октября. Больше всего грибов можно найти именно осенью. За один сезон собирают несколько урожаев.

Ложные двойники

Рядовку лиловоногую можно спутывать с Фиолетовой и Сорной рядовкой, Козьим паутинником и Бело-фиолетовым паутинником. Чтобы принести домой съедобные лесные дары, достаточно знать, как выглядит съедобный гриб и его ложные двойники.

Название гриба Описание
Рядовка фиолетовая

Можно ли вырастить синеножки в собственном саду и как можно перенести грибницу с поляны?

Фиолетовый или синий окрас ножки и шляпки
Рядовка сорная

Можно ли вырастить синеножки в собственном саду и как можно перенести грибницу с поляны?

Меньше лиловоногой, с тонкой ножкой
Козий паутинник

Можно ли вырастить синеножки в собственном саду и как можно перенести грибницу с поляны?

Массивный гриб с неприятным запахом
Фиолетовый паутинник Шляпка с пепельным оттенком, а под ней «юбочка»
Бело-фиолетовый паутинник

Можно ли вырастить синеножки в собственном саду и как можно перенести грибницу с поляны?

Специфический запах, в разломленном виде мякоть светло-желтая с фиолетовыми вкраплениями

Второй способ размножить грибницу шампиньонов.

Собранную по первому способу грибницу размножают в
теплице, парнике или подвале в ящиках с компостом, приготовленным так
же, как и для выращивания самих грибов. В этом случае компост лучше
всего делать из конского навоза. Слой компоста в ящиках должен быть
около 60 см. На глубину 10 см вносят куски заготовленной грибницы (лучше
свежей) с расстоянием между ними 25–30 см. Чтобы субстрат не пересыхал,
сверху насыпают влажную перегнойную почву слоем 5 см. Через две недели
на поверхности почвы начинает появляться грибница в виде белого налета.
Температура в помещении в это время должна быть 20–25 °C.

Когда основная толща субстрата будет пронизана белыми тонкими нитями (об
этом можно узнать, если осторожно раскопать субстрат в отдельных
местах), кусочки грибницы вынимают и подсушивают в тенистом месте. Затем
их складывают в корзины и хранят до посадки в сухом прохладном
помещении

Такая грибница более урожайна, чем дикая, неразмноженная. Она
годится для выращивания шампиньонов в закрытом грунте, но
гарантированный урожай грибов получается, если использовать ее свежей,
т. е. сразу после размножения.

Таким способом размножения дикой грибницы шампиньонов пользовался
известный русский огородник середины XIX в. Е. А. Грачев, но субстрат он
готовил иначе. Для этой цели Грачев использовал парники, устроенные на
сухих песчаных местах; дно парников состояло из мелкого песка с примесью
чернозема или парникового перегноя. Такой грунт, по мнению Грачева,
наиболее близок к естественным условиям произрастания шампиньонов. На
дно парника укладывался полуперепревший соломистый навоз слоем 30–40 см,
сверху слой (около 18 см) свежего горячего навоза, а на него – слой (18
см) обыкновенной парниковой земли. В этот субстрат на соломистый навоз и
помещалась дикорастущая грибница. Закладывался парник обычно в июне.

Через 2–3 недели после закладки белые нити грибницы появляются там, где
соломистый навоз соприкасается с дном парника, затем она
распространяется по всему слою навоза, а через 5–6 недель появляются
сами грибы.

Собрав грибы один-два раза (это обычно приходится на август), но не
более трех (три волны плодоношения), почву снимают, а проросший
грибницей компост выбирают крупными (30 x 30 см) кусками, слегка
подсушивают и, сложив в корзины, переносят на хранение в прохладное
место. Отбирать надо куски с тонкими нитями грибницы, имеющими
голубовато-беловатый цвет. Такую грибницу можно использовать сразу же,
свежей, но лучше продержать ее 2–4 недели, чтобы немного подсохла: в
этом случае она дает наилучший результат. Грибница с толстыми
желтоватыми нитями (более старая и истощенная) отбраковывается.

Можно, подсушив, заложить грибницу на хранение. И при кратком, и при
длительном хранении (до 6 месяцев) температура в помещении не должна
быть превышать 5–7 °C тепла (оптимальная – около 2 °C). Корзины
рекомендуется укрыть рогожами, в этом случае испарение влаги из крупных
кусков идет медленно; снаружи они подсушены, что защищает грибницу от
гниения, поэтому она и может храниться до полугода. Условия хранения
существенным образом сказываются на урожайности.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: