Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Сбор урожая

После окончательного созревания, брокколи можно срезать при помощи ножа и употреблять в пищу.

Однако не спешите выдёргивать срезанный кочан, ведь через какое-то время на нём снова появится завязь, из которой вырастет капуста.

Брокколи тем и хороша, что на протяжении всего сезона способна плодоносить.

Не забывайте вовремя срезать урожай, ведь если на брокколи начнут появляться жёлтые цветки, то употреблять в пищу такую капусту будет нельзя, т.к. она считается уже переспевшей. Наиболее оптимальное время сбора урожая, когда соцветия становятся чуть рыхлыми, но при этом можно срезать капусту можно и немного ранее, только проваривать её придётся немного дольше.

В целом — это всё что вам нужно знать при выращивании брокколи в открытом грунте на своей даче или огороде. Следуйте советам и рекомендациям из этой статьи, и тогда у вас всегда будет хороший и здоровый урожай!

Основные этапы культивирования

Залогом успеха любой работы является правильная и своевременная подготовка. Так и с выращиванием брокколи. Можно выделить три основных ступени:

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Самое главное подобрать правильный сорт капусты

Выбор сорта. Вегетационный срок у позднеспелой брокколи составляет около 180 дней, поэтому в умеренных и северных российских широтах стоит выбирать ранние виды. Средне- и позднесозревающие экземпляры культивируются в южных районах и отличаются более крупными и плотными головками.

Расположение. Из-за больших габаритов и нетребовательности, растение, главным образом, возделывают в открытом грунте. Культура светолюбива, но чересчур освещенный участок для посадки выбирать не стоит. Лучше – частичное затенение, особенно во второй половине дня.

Способ выращивания. Традиционно капусту принято сажать на рассаду, но хитрые огородники нашли возможность этого не делать, то есть использовать безрассадную методику. Это значительно облегчает процесс, экономит время, позволяет вырастить головки с меньшим трудом. Но, в холодных регионах, например, на Урале, это метод не подойдет.

Стоит подробнее рассмотреть оба варианта.

Рассадный способ. Молодняк высаживают на постоянное место в возрасте 30-45 дней. От этого следует высчитывать сроки посева. Для средней полосы России это март или начало апреля. Почвосмесь готовят из дерновой земли, песка и торфа (в одинаковых пропорциях). Грунт с огорода брать не стоит, по причине вероятного заражения черной ножкой. Семена предварительно можно замочить в стимуляторе роста часа на два. Затем немного просушить и поместить в заполненные почвой короба, углубив на один сантиметр.

После появления ростков, на семь дней капустку переносят в прохладное и светлое помещение, с температурой около 10°. Затем днем тепла прибавляют, а на ночь вновь убавляют. Это предотвращает вытягивание растений и способствует формированию крепких экземпляров. Обязательно нужно следить за влажностью земляного кома и в меру поливать! Пикирование рассады можно не проводить. Перед высадкой в открытый грунт «малышей» брокколи постепенно закаляют, приучая к яркому солнцу и ветру.

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Пикирование рассады можно не проводить

Безрассадный метод. Наиболее удобная технология выращивания брокколи в открытом грунте. Культура развивается быстрее и здоровее. Срок посева для умеренного климата – вторая половина апреля.

Предварительная обработка и глубина заделки семян аналогична предыдущему способу. Посев производится на заранее подготовленный участок: осенью вносят навоз или коровяк и глубоко перекапывают, весной почву разрыхляют. Сеянцы накрываются пластиковыми бутылками или нетканым материалом, под которым они развиваются до появления трех-четырех листочков. В каждую лунку желательно добавить золу, мочевину и суперфосфат.

Саженцы не загущают, придерживаясь расстояния между ними в 25—40 см и 50 см в междурядьях.

Дальнейший уход заключается в проведении некоторых простых мероприятий.

Сортовое разнообразие

Брокколи – неприхотливая культура. Выращивать ее не сложно, главное – соблюдать правила агротехники. Данная культура отличается устойчивостью к холодам и поражениям вредителями и болезнями. При правильном выборе сорта ее выращивают на юге, в районах средней полосы и Урала. По разделению на сорта и гибриды брокколи – рекордсменка среди культур вида. Всего существует 200 разновидностей данной капусты.

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Все сорта брокколи и ее гибриды хорошо транспортируются без ущерба для внешнего вида. Их цвет после срезки остается неизменным долгое время. Продолжительность хранения без потери качества большая.

Уход за брокколи в открытом грунте

Традиционный цикл мероприятий включает в себя: рыхление, полив, прополку, проведение подкормок. Через три недели после перемещения на грядку, молодняк окучивают, разрыхляя почву под кустиками. Это стимулирует корневое дыхание. Саженцы не переносят палящего солнца. Поэтому в начале вегетационного сезона потребуется создавать им особые условия. Защита от лучей может быть самой разной – молодняк притеняют с помощью лапника или старых вёдер.

В жару очень важно увлажнять воздух вокруг саженцев. И вновь не стоит забывать про необходимость рыхления

Прикорневой круг обрабатывается на глубину в восемь сантиметров. Удобнее всего проводить такую работу через сутки после орошения.

Полив

При выращивании на улице требуется проводить орошение раз в неделю. Но если началась жара, и столбик термометра поднялся выше 25⁰С, полив нужно проводить чаще. Не стоит чрезмерно переувлажнять почву. Полив можно проводить через листья – достаточно просто опрыскивать их водой.

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Подкормка

Первый раз удобрения необходимо внести через 2 недели после посадки молодняка на грядку. Для этого стакан коровяка разводят в ведре воды и добавляют ложку мочевины. Можно использовать куриный помёт, разведённый в воде в пропорции 1:20. При прямом посеве семян в грунт подкармливать молодняк можно лишь через 20 дней после появления всходов.

Второй этап – внесение селитры через две недели после проведения первой подкормки. На ведро воды – спичечный коробок данного вещества. В конце сезона потребность в азоте снижается, а в калийно-фосфорных компонентах возрастает. Третья подкормка проводится раствором, в состав которого входят 40 г суперфосфата, десять грамм сульфата калия, 20 г аммиачной селитры. Все компоненты растворяют в ведре воды.

Для стимуляции развития боковых побегов после удаления центрального кочана можно подкормить растение специальной смесью. На 10 литров воды – десять грамм селитры, двадцать суперфосфата и тридцать сульфата калия. На один куст – литр раствора.

Знайте! В качестве удобрения подойдёт и обычная зола. Её потребуется стакан на квадратный метр площади.

Разновидности и сорта брокколи

  1. Классическая (калабрийская) — образует округлые плотные кочаны, состоящие из нераскрывшихся соцветий. Самый распространённый подвид в нашей стране.
  2. Красная — кочан по виду и строению больше напоминает цветную капусту, состоит из недоразвитых цветков.
  3. Стебельная — нераскрывшиеся соцветия растут на длинных тонких стеблях.

Популярные сорта классической брокколи

Раннеспелые

Созревают в срок от 50 до 100 дней. Подходят для заморозки.

Лорд F1. Зарекомендовал себя как один из лучших по вкусовым качествам. Образует мощные центральный стебель, на котором располагается кочан из зелёных соцветий, массой до 800 г. После срезания центральной головки, даёт боковые побеги с соцветиями, массой до 200 г.

Тонус. Можно высевать несколько раз за сезон, сорт очень морозоустойчив и неприхотлив. Масса кочана около 200 г. Соцветия могут быстро зацвести, поэтому необходимо своевременно срезать кочаны.

Вярус. Очень ранний — 50-60 дней от всходов до технической зрелости, урожайный сорт. Масса центральной головки до 1 кг.

Линда. Даёт плотные кочаны тёмно-зелёного цвета, массой до 400 г. После срезания быстро отрастают боковые побеги.

Среднеспелые

Срок созревания от 105 до 130 дней. Хранятся в холодильнике или в погребе около месяца. В замороженном виде сохраняют полезные свойства в течение года.

Гном. Окрас серо-зелёный. Морозоустойчивый сорт, дающий дружный урожай. Отлично хранится. Растение компактное, не раскидистое. Масса центрального кочана до 600 г, боковых — до 200 г.

Айронмен F1. Урожайный гибрид, масса центральных соцветий до 600 г. Неприхотливый, устойчивый к заболеваниям и перепадам температур. Имеет нежный сбалансированный вкус.

Цезарь. Созревает в среднем за 95-105 дней, образует крупную головку массой до 500 г. Цвет — зелёный с лёгким восковым налётом. После срезания активно отрастают боковые побеги.

Аркадия F1. Урожайный сорт, отличается лёжкостью и отличными вкусовыми качествами. Масса центральных соцветий в среднем 450 г, боковых — 70 г.

Позднеспелые

Урожай можно собирать через 135-145 дней после появления всходов. Поздние сорта хранятся в погребе или холодильнике до 2-х месяцев без потери полезных веществ. Как и другие сорта, прекрасно подходят для заморозки.

Маратон F1. Отлично переносит заморозки. Урожайный сорт, масса центральной головки до 800 г. Соцветия плотные с отличными вкусовыми качествами.

Агасси F1. Масса центральных соцветий 700 г. Сорт, идеально подходящий для южных регионов — прекрасно переносит жару. Рекомендован как для открытого грунта, так и для плёночных укрытий.

Континенталь. Кочан плотный, интенсивного зелёного цвета, массой 500 г. Переносит перепады температур, устойчив к заболеваниям. Отлично хранится.

Романеска. Отличается от других сортов оригинальным строением кочана — соцветия образуют конусы. Издалека растение по форме напоминает ракушку. Может использоваться как декоративная культура, например, для оформления клумб. Не переносит резких колебаний температуры. Масса до 600 г. Вкус очень нежный с ореховым послевкусием. Брокколи Романеска отличается высоким содержанием витаминов. Урожай можно замораживать. В свежем виде хранить в холодильнике не более недели.

Красная и стебельная брокколи

Выращивание красной и стебельной брокколи не распространено в нашей стране. В Европе и Америке культивируют следующие сорта этих подвидов:

Ранняя пурпурная (Early Purple Sprouting) – раннеспелая брокколи, срок от посева до сбора урожая 65 дней. Соцветия яркого фиолетового оттенка. Прекрасные вкусовые качества, можно употреблять в пищу свежей.

Санти (Santee) – срок поспевания от 80 до 180 дней. Головки сиреневого оттенка. Любит прохладную погоду, при засухе соцветия приобретают горький привкус.

Соренто (Sorento) — ранний сорт стеблевой брокколи, созревает в срок 50 дней. Выпускает 7-10 стеблей с плотными соцветиями.

Spigariello Liscia — популярный стеблевой сорт в Сицилии и Южной Италии. Срок от посева до сбора урожая — 45 дней. Имеет прекрасные вкусовые качества, любим рестораторами, часто используется в итальянской кухне.

Rapini — стеблевая брокколи, поспевает за 65 дней. Выпускает несколько длинных стеблей с соцветиями. Соцветия насыщенного зелёного цвета. Сбалансированный, нежный вкус, используется в кулинарии в средиземноморских блюдах.

Борьба с вредителями брокколи

Угрозу для капусты представляют вредные насекомые, среди которых коварными являются:

  1. Слизни, которые уничтожают молодые растения, поскольку моллюски имеют мощный ротовой аппарат, позволяющий легко перегрызать стебли неокрепших саженцев. Кроме того они переносчики возбудителей разных инфекций овощной культуры.
  2. Тля, высасывающая сок из листвы капусты. Куст слабеет, а кочаны непригодны к потреблению.
  3. Крестоцветная блошка, выгрызающая сквозные отверстия, в итоге растение погибает.
  4. Бабочка капустница, которая откладывает личинки на кустах. Со временем из них выходят гусеницы и начинают поедать листья брокколи.

В борьбе с вредителями помогут химикаты, биологические методы защиты, народные средства. Среди эффективных приемов: обработка брокколи  инсектицидами (Искра, Корсар, Акктелик), опрыскивание раствором на основе золы, опудривание табачной пыли.

Особенности брокколи

Брокколи внешне сильно схожа с цветной капустой, однако соцветия у нее окрашены в зеленый цвет, а не в кремовый. В первый год роста у спаржевой капусты стебель в высоту вырастает до 0,6–0,9 метров, на его вершине формируется множество суккулентных цветоносов, а их венчают бутоны зеленого окраса, которые собраны в плотные группы. А они в свою очередь входят в состав сравнительно маленькой рыхлой головки. Данную головку употребляют в пищу до того, как сформируются цветки. Растение с пожелтевшими бутонами в пищу не используется. Когда головка будет срезана, у данного растения формируются новые соцветия из боковых почек. Благодаря этому плодоношение брокколи длится несколько месяцев. В настоящее время спаржевая капуста пользуется у огородников такой же большой популярностью, как и свекла, краснокочанная и белокочанная капуста, морковка и иные овощные культуры, которые чаще всего выращивают на огородах в средних широтах.

Как вырастить брокколи на даче: секреты успеха

Watch this video on YouTube

Выбор места и подготовка грунта

Брокколи неприхотливое растение, но имеет предпочтения. Это средиземноморский гость любит хорошо освещенные участки, в тени капуста плохо растет, дает мелкие головки. Хорошо приживается на нейтральной и слабощелочной почве. Подготовку надо начинать осенью, если вы уже знаете где посадите брокколи в следующем году, тогда:

  • Зола хорошего качества (после древесины, никакого угля или пластика), доломитовая мука, известь что-то из этого ряда вносят в почву, потом перекапывают, добавляя перегной.
  • Допустим осенью не подготовили землю, тогда за месяц до посадки рассады известкуют грунт.
  • Непосредственно перед самой высадкой удобряют грядки хорошо перегнившим компостом или перепревшим навозом, 1 ведро на 1 кв. м.

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте
Брокколи на грядке

Выращивание рассады

В районах с теплым климатом капусту сеют прямо в землю. В средней полосе и на Севере лучше выращивать рассадой – больше вероятности успеть до сильных морозов получить урожай, хотя некоторые гибриды способны выдержать заморозки до – 7 °С.

Сроки высева семян зависят от региона выращивания и сорта брокколи, так как необходимо учитывать непереносимость капустой жары. Обычно начинают с конца февраля или в марте, главное, чтобы до высадки в открытый грунт прошло не менее 35 – 45 суток. Опытные огородники придерживаются лунного календаря. Можно высевать в 3 приема: вначале ранний сорт, через 2 недели − среднеспелый, а еще через 2 – поздний.

  1. Семена перед посевом калибруются, дезинфицируются и проращиваются, чтобы получить качественную рассаду.
  2. Высевают в лунки глубиной не более 1,5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Кладут по 3 семечка в каждую лунку, чтобы потом при пикировке выбрать лучший росток.
  3. Поливают, накрывают пленкой (для создания парникового эффекта), убирают в теплое (+20 °С) помещение для проращивания.
  4. При появлении всходов, снимают пленку, емкость переставляют в прохладное хорошо освещенное место с t +16 °С днем и +11 °С ночью (капуста любит прохладу).
  5. Дальнейший уход сводится к регулярным поливам – брокколи очень влаголюбива. Не заливайте грунт, иначе «черной ножки» не избежать. Применяйте опрыскивание вместо полива из лейки.
  6. Когда на ростках появится 3 настоящий листок (семядоли не учитываем) приступают к пикировке. Многие этого не делают, а напрасно. Пикировка притормаживает развитие надземной части ростка, позволяя нарастить корневую систему. При пикировке выбирается самый крепкий росток, отщипывается 1/3 от главного (длинного) корня и пересаживается в индивидуальный горшок с заглублением в почву до семядолей.
  7. На период адаптации растениям повышают t помещения до +21 °С и притеняют их от солнечных лучей.
  8. Как только росточки приживутся, необходимо опять переместить их в прохладное, но очень светлое помещение. Возможно, придется досвечивать фито лампами, потому что от недостатка ультрафиолета рассада будет вытягиваться.
  9. Через 21 день можно опрыскать растения «Фитоспорином-М» – для профилактики грибковых заболеваний.
Популярные статьи  Калатея Медальон: для новичков и опытных цветоводов

Польза брюсельской капусты

Брюссельская капуста настолько богата самыми разнообразными питательными веществами, что ее применяют во многих различных заболеваниях.
Капуста является членом семейства Brassica, к которой относятся брокколи и капуста.
Брюссельская капуста состоит из маленьких кочанов, которые размещаются под листьями растения.
Количество кочанов на одном растении составляет примерно от 20 до 40 штук.
Капуста является многолетним растением, но вряд ли вы получите вегетационный период осенью, даже если вы живете в южных регионах страны.

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

  • марганец
  • железо
  • калий
  • кальций
  • магний
  • фосфор
  • молибден
  • жирными кислотами – омега-3 и белком.

Некоторые из известных свойств капусты при борьбе с болезнями имеют фитохимические соединения и включают в себя:

  1. Кумарины
  2. Глюкозинолаты
  3. Индолы
  4. Изотиоцианты
  5. Фенолы
  6. Сульфорафаны.

Агротехника и уход

Правила ухода требуют проведение мероприятий, направленных на обеспечение приживаемости рассады брокколи после высадки и создание комфортных условий для ее произрастания.

Полив и прополка

Брокколи нуждается в постоянных поливах. Осуществлять эту процедуру рекомендуется 1 раз в 2 дня, в вечерние часы, не допуская переувлажнения либо полного высыхания грунта. Для полноценного развития куста, его роста и плодородности нужно поддерживать слой грунта глубиной 15 см во влажном состоянии.

В засушливый период кроме орошений проводить опрыскивание листьев капусты брокколи. Этот прием позволит повысить показатель урожайности.

Окучивание

Огородники интересуются, нужно ли окучивать капусту брокколи. Одним из мероприятий по уходу является окучивание, которое следует проводить дважды за сезон: через 3 недели после посадочных работ и спустя 10 суток после осуществления первой процедуры. Для этого вооружиться сапой либо граблями и нагрести почву к стеблю, так чтобы высота гребня была равна 30 см. Это укрепит корни растения, предотвратит развитие черной ножки и заставит капустную муху обходить овощную грядку стороной.

Подкормка

Брокколи хорошо реагирует на внесение питательных элементов. Крупные кочаны выходят только в случае регулярных подкормок. После посадки, как только рассада укоренится и начнет расти, следует внести органику, в качестве которой послужит настой коровяка либо птичьего помета. Вторую подкормку повторить спустя 2 недели. В момент формирования первых соцветий подкормить растение третий раз. Для этого стоит воспользоваться органическими веществами с гуматом калия либо использовать раствор на основе микроэлементов.

Требуется удобрять капусту брокколи минеральными веществами после среза центральных головок. Это позволит симулировать рост боковых побегов.

Также в качестве удобрений можно применить древесную золу из расчета 1 ст. на 1 кв. м.

Формирование

Растение в пасынковании не нуждается. У капусты не нужно обрывать пасынки. На них появляются новые соцветия, они имеют меньший размер, чем центральная головка, но их много. С высаженных на грядке кустов брокколи можно головки срезать на протяжения лета.

Опытные огородники не рекомендуют удалять листву растения, так как она способна обеспечить формирование головок.

Обработка от болезней

Брокколи подвергается заражению болезнями, среди распространенных грибковых инфекций:

  • черная ножка (появление черноты у основания побегов, которая в последующем распространяется на весь стебель, что начинает гнить, деформироваться, в результате растение гибнет);
  • кила (увеличения корня в размерах, питательные элементы перестают проникать в надземную часть);
  • альтернариоз (грибок, при котором краснеют листья и покрываются черными пятнами, что приводят к увяданию растения).

Чтобы избежать потери урожая и сберечь посадки, нужно своевременно обнаружить болезнь и оперативно начать лечение, используя специально предназначенные средства.

Вредители капусты и как с ними бороться

Угрозу для урожая представляют и вредители, среди которых опасными считается:

  1. Тля, высасывающая сок из листвы культуры, лишая его питательных элементов. Куст быстро ослабевает и становится непригодным к употреблению.
  2. Крестоцветная блошка, способная повредить растение, выгрызая в нем сквозные отверстия, что приводит к гибели брокколи.
  3. Бабочка капустница, откладывающая личинки на наземных частях растений. В результате из них появляются гусеницы, питающиеся листвой капусты.
  4. Садовые слизни, уничтожающие молодые кусты, так как брюхоногие моллюски оснащены мощным ротовым аппаратом, позволяющим с легкостью перегрызать стебли неокрепших растений. Также они переносчики возбудителей болезней капусты.

Избавиться от вредных насекомых помогут химические препараты, биологические способы защиты, а также народные средства. К эффективным приемам относится обработка кустов капусты инсектицидами либо опрыскивание водным зольным раствором, опудривание смесью, имеющей в составе древесную золу и табачную пыль.

Безрассадный способ выращивания

Брокколи можно выращивать безрассадным способом. Культуру рекомендуется сеять в открытый грунт, когда земля прогреется до 6°С. Но в это время погода еще холодная, поэтому лучше немного подождать, поскольку, при холодной погоде в период всходов (2-6°С) брокколи в дальнейшем идет в стебель и не формирует ни основное, ни дополнительные соцветия.

Сроки посева

В средней полосе срок посева — вторая декада апреля-начало мая, на юге — середина апреля. В средней полосе капуста удается, если лето прохладное и умеренно влажное.

Второй срок посева начало-середина июля. В центральных регионах для летнего посева пригодны лишь ранние сорта. Сорта и гибриды с периодом вегетации более 2-х месяцев могут и не завязаться.

В южных регионах летом можно сеять и поздние сорта, которые убирают в октябре.

Посев семян

Перед посевом землю поливают теплой водой. Сеют рядами или в лунки. Перед посевом вносят удобрения: золу 2-3 ст. л. и азотные удобрения (мочевину, аммиачную селитру и т.д.). Удобрения обязательно смешивают с землей, чтобы оно не обожгло проросшие корешки.

В рядках семена высевают на глубину 3-4 см с расстоянием 20 см друг от друга. Если взойдут все семена, всходы пропалывают, оставляя расстояние между растениями 50 см.

Брокколи, в отличие от цветной капусты, в загущенных посевах растет плохо и образует мелкую головку. Расстояние между рядами 60 см.

При посеве в лунки в одну лунку высевают 2 семечка, а после всходов оставляют одно самое сильное растение. Лунки обычно располагают в шахматном порядке с расстоянием 50 см.

После посева накрывают делянку черным спанбондом для быстрейшего прорастания и защиты от заморозков. Можно накрыть каждое семечко банкой, но спанбонд лучше, поскольку его можно оставить на грядке до конца вегетации, вырезав отверстия для появившихся всходов. Укрывной материал является отличной защитой от крестоцветных блошек.

Появившиеся всходы при холодной погоде дополнительно утепляют сеном или накрывают сверху лутрасилом. Укрывной материал можно оставить до тех пор, пока погода не нормализуется. Брокколи, в отличие от цветной капусты, жарко не будет.

Хотя всходы брокколи и выдерживают кратковременные заморозки до -1°С, но у нее может подмерзнуть точка роста. Поэтому в холодные ночи растения лучше замульчировать сеном или накрыть спанбондом.

Появившиеся всходы поливают как только почва слегка подсохнет. При любой погоде капусту поливают обычной колодезной водой. При теплой погоде полив делают 2 раза в неделю, при дождливой всходы не поливают.

После появления первого настоящего листа капусту подкармливают. Обычно первую подкормку делают органикой: вносят настой навоза или сорняков 1 л/10 л воды. Если нет органики, то поливают мочевиной 1 ст.л. на ведро воды.

Лучшие сорта брокколи

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте

Благодаря работам селекционеров получено множество сортов брокколи, которые отличаются сроком созревания (ранние, средние, поздние).

Ранние сорта

Эта группа растений способна сформировать соцветие за 50-80 суток. Рекомендованы сорта для культивирования в северных широтах. Средние вес одной головки 350 г, боковых – 20-40г.

  1. Тонус. Головка обладает темно-зеленой расцветкой, отличается плотностью, крупностью, весом 160-200 г. Урожайность – до 2 кг/м2.
  2. Лорд F Гибрид ценится за больше головки по 0,8 кг каждая. Формирует боковые побеги с соцветиями, весом 200 г. Продуктивность составляет 4 кг/м2.
  3. Грин Меджик. Головка выровненная, средняя по размеру, эллиптической формы, насыщено-зеленого окраса, плотная, без кроющей листвы, весом 0,7-0,9 кг. Урожайность — 2,2-3,5 кг/м2.
Популярные статьи  Хризантемы ромашковые: фото и описание, разновидности

Ранние сорта брокколи необходимо применять сразу после сбора, так как они пригодны к употреблению в свежем виде 7 дней. Их особенность заключается в большом объеме ценных веществ, приятной текстуре, дружном созревании.

Среднеспелые сорта

Выращивание этих гидридов овощной культуры в открытом грунте занимает от 100 до 130 суток с момента прорастания семян.

  1. Фортуна. Головка округлая, серо-зеленого цвета, умеренной плотности, нежной текстуры. Масса -300-400 г.
  2. Фиеста F Растение формирует плотные головки, масса которых 0,8 кг. Гибрид характеризуется дружным созреванием, сопротивляемостью к болезням. Показатель урожайности – 2,5-3,5 кг/м2.
  3. Линда. Заслужил популярность благодаря кочанам зеленого цвета, массой до 400 г. После созревания моментально отрастают боковые побеги. Товарная урожайность – 3,0-4,0 кг/м2.

Сорта этой группы отличаются универсальностью в использовании. Урожай необходимо употребить сразу либо убрать на хранение. Он пригоден в пищу в течение 2-х недель.

Поздние сорта

Приступать к съему урожая можно через 135-145 дней после формирования всходов.

  1. Монако F Головка круглая, отличается плотностью, окрашенная в серо-зеленый цвет, весом 0,6 кг. Боковых побегов не формирует. Товарная урожайность –1,5 кг/м2.
  2. Маратон. Гибрид может похвастаться крупными головками до 800 г. один из самых вкусных сортов капусты. При надлежавшем уходе можно собрать до 4 кг с 1 м2.
  3. Агасси. Заслужил свое место на грядке благодаря массивным головкам, весом до 700 г. в 1 м2 можно собрать до 3,5 кг капусты. Растение плохо переносит жару, поэтому его рекомендуется выращивать в тени.

Эти разновидности капусты могут сохраняться дольше остальных сортов, из-за чего популярны у огородников и тех, кто выращивает овощную культуру в промышленных масштабах.

Болезни и вредители борьба с ними

Как и другие растения, капуста брокколи находится в зоне риска заражения разнообразными болезнями. Помимо заболеваний, брокколи подвергается и влиянию вредителей. Но несмотря на такую мнительность растения, недугов можно избежать и победить.

Насекомые

Целый ряд насекомых способен паразитировать на брокколи. Каждый из этих вредителей может принести непоправимый ущерб растению и оставить вас без урожая.

  • Капустная моль: наиболее опасна в стадии гусеницы. Зеленого цвета гусеница достигает 1 сантиметра в длину, главная ее цель — обгрызть листву и отложить потомство после трансформации. В борьбе используют химикаты.
  • Капустная муха весенняя: наиболее опасна в стадии личинки. Из-за того, что сами личинки вылупляются на земле, они внедряются во внутрь растения проникая даже в плоды. Чтобы этого не допустить, необходимо проводить профилактику против нападения.
  • Трипсы: каждая разновидность этого вредителя приносит вред брокколи. Трипсы по части поражают листву, они прокалывают листовую пластину дабы высосать из нее сок. В ходе этого листва деформируется и появляется риск заражения болезнями. В борьбе помогут только сильные химические препараты.
  • Блошка крестоцветная: один из самых главных вредителей брокколи. Жук с черной перламутровым панцирем продырявливает листву потому как питается он листовой пластиной. Этот вредитель может значительно снизить качество урожая. В борьбе с ним можно использовать и народные, и химические средства.
  • Слизень: считается очень опасным для множества культур. Если вы заметили, что листва и плоды обгрызены, то это работа слизня. Слизни способны просто уничтожить не только брокколи, но и соседствующие культуры. Все меры борьбы против этого паразита проводятся вечером-ночью.

Грибковые инфекции

Возбудителем таких болезней является грибок. Брокколи подвергаются заражению такими болезнями:

  • Пепелица: характеризуется появлением серебристого налета, развитию недуга способствует теплая погода и воздушное скопление влаги. Лечение производится химическими средствами.
  • Пероноспороз: отличается появлением желтовато-коричневого налета. Болезнь может развиться из-за слишком влажной погоды. Побороть недуг можно при помощи химикатов.

Бактериальные инфекции

Брокколи также могут быть поражены инфекциями, вызванными бактериями. К таким относят такие заболевания, как:

  • Сосудистый бактериоз: характеризуется стремительным изменением цвета листвы, внутри нее можно увидеть черные полосы-сосуды. Болезнь может привести к снижению качества и количества урожая. Развитию способствует влажная погода. В борьбе применяют химикаты.
  • Слизистый бактериоз: проявляется двумя путями. При первом начинается гниение плода изнутри, второй — листвы. Способствует развитию болезни теплая и влажная погода. В борьбе используются различные фунгициды.

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунтеСосудистый бактериоз

Вирусные инфекции

Брокколи подвергается такому вирусному заболеванию, как мозаика турнепса. Оно передается вредителями и порой может не иметь внешних признаков. При внешнем осмотре можно заметить что-то вроде рисунков, а при внутреннем осмотре можно выявить черные прослойки. Как таковой борьбы против болезни нет, но нужно проводить профилактические действия против вредителей.

Посев рассады в теплице

Посев семян в домашних условиях дает возможность получить рассаду в более ранние сроки. Однако и в теплице можно вырастить хорошую рассаду, причем ранних сортов. В теплице, когда на улице еще холодно, но пригревает уже солнце, воздух прогревается быстрее. Ночью температура падает, о это способствует закаливанию рассады, и она не вытягивается.

Семена высевают в предварительно подготовленную и хорошо заправленную органическими или минеральными удобрениями почву. На грядке делают неглубокие бороздки, глубиной не более 1 см, куда и высеваются семечки на расстоянии 3-5 см друг от друга. Бороздки заравниваются землей, а после посадки хорошо проливают водой из лейки.

В случае ожидаемых заморозков, посадки закрывают укрывным материалом, либо в теплицу кладут бутылки с водой. Вода в течение дня нагревается, а ночью обратно отдает свое тепло, согревая воздух в теплице.

Правила уборки и хранения урожая

Чтобы понять, когда капуста готова к уборке, необходимо знать, как выглядит созревшая и переросшая овощная культура. Убирать головки нужно в фазе технической зрелости — с зелёными соцветиями. В это время головка достигает размеров от 10 до 17 см. У перезревшего овоща соцветия будут жёлтыми. Такой кочан в пищу уже непригоден.

Капусту убирают путём срезания острым ножом центрального стебля, когда он достигнет высоты 10 см. В дальнейшем по мере созревания срезаются цветоносы на боковых побегах. К уборке урожая приступают ранним утром. При сборе под солнцем головки будут быстро увядать.

Вам будет интересно узнать, как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях.

Ранние сорта необходимо употребить на протяжении 2-х недель после сбора либо поместить в морозилку. Позднюю капусту можно сохранить на более длительный период — 2–3 месяца. При уборке в октябре её помещают в холодильник либо погреб с нулевой температурой и влажностью 90–95%. На хранение отправляют лишь здоровую на вид капусту, которая не имеет повреждений, признаков гнили и грибковой инфекции.
Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте
Продлить срок хранения брокколи в холодильнике можно, если поместить её в полиэтиленовый пакет, который не закрывать. В замороженном виде овощная культура будет пригодна к употреблению на протяжении года. Теперь вы знаете, как растёт брокколи и как её правильно выращивать, например, на даче. Процесс этот несложный. Главное — придерживаться грамотной агротехники и не пренебрегать рекомендациями по уходу.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: