Помидоры

Содержание

Состав и калорийность солёных помидоров

Калорийность солёных помидоров — 13 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1,1 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 1,6 г;
  • Пищевые волокна — 0,8 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 3,1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 50 мкг;
  • Бета Каротин — 0,3 мг;
  • Витамин В1, тиамин – 0,04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,03 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин РР, НЭ – 0,4826 мг;
  • Ниацин – 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 290 мг;
  • Кальций, Ca — 14 мг;
  • Магний, Mg — 20 мг;
  • Фосфор, Ph — 26 мг.

Важно запомнить! Этот продукт не содержит много калорий, поэтому его можно потреблять желающим похудеть. Людям с ожирением можно тоже его есть.

Стойкие сорта для тепличного выращивания и открытого грунта

Их можно разделить на две категории:

Сорта томата, стойкие к болезням, для теплиц

  • Карлсон;
  • Русский размер F1
  • Харизма F1;
  • Абрек F1;
  • Татьяна;
  • Де Барао черный;
  • Кардинал;
  • Вологда F1;
  • Жженый сахар (Карамель);
  • Верлиока F1;
  • Богема F1.

Сорта томатов, устойчивые к болезням, для открытого грунта

  • Загадка;
  • Блиц;
  • Кенигсберг;
  • Микадо;
  • Интуиция F1;
  • Ажур F1;
  • Бетта;
  • Огни Москвы;
  • Взрыв;
  • Метелица;
  • Аляска;
  • Чио-чио-сан;
  • Дамские пальчики.

Сорта помидоров, стойкие к болезням, которые можно выращивать в закрытом, и в открытом грунте

  • Томат Каспар F1,
  • Томат Поцелуй,
  • Принц Боргезе,
  • Томат Розовый гигант,
  • Амурский тигр,
  • Золотое руно,
  • Толстый Джек,
  • Дубок,
  • Каменный Цветок F1,
  • Хлебосольный,
  • Любаша,
  • Сибирская тройка,
  • Диаболик F1,
  • Чепецкий F1.

Для получения хорошего урожая требуется проводить правильный уход, выбирать подходящие сорта томата

Недавно искали:

Подготовка семян

Начнем с подготовки наших семян к посеву. Семена у томата обычно мелкие. Схожесть они сохраняют до 10 лет. В первую очередь нужно приступить к обеззараживанию семян. Готовим следующий раствор: 0,3-0,5 %раствор марганцово-кислого калия (3-5 гр. на литр воды). И опускаем семена в марлевую тряпочку, завернуть марлю, опустить в раствор на 0,5 часа. Так идет обеззараживание семян, убивается вся поверхностная инфекция.

Помидоры
После этого промываем семена в проточной воде, а дальше можно поступать как нам угодно.
Можно проращивать семена в любых стимуляторах роста, для этого используем или сок алое или древесную золу. После той промывки под проточной водой можем подержать семена в древесной золе полдня. Подержать до прорастания семян, а дальше приступаем к посеву.

Помидоры
Садим в емкости с глубиной не меньше 4-5 см, можем сделать посев томатов сразу в горшке.
Грунт для подготовки и выращивания рассады готовим очень тщательно. На 1 ведро грунта лучше положить 100-120 гр. доломитовой муки, 50 гр.любого комплексного удобрения или 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. калийной селитры или сульфата калия. Тщательно все перемешать, пролить водой, так чтобы грунт был обязательно влажным. А после этого мы приступаем к посеву.

Классификация плодов с научной точки зрения

Плодом называют конечную стадию развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения. Это генеративный орган, служащий для формирования, развития и распространения семян.

В разных странах и в разное время плоды помидора относили к овощам, фруктам или ягодам.

Основные отличия между этими плодами.

  1. Ягода — это многосемянный плод, мякоть сочная, покрытый тонким кожистым эпикарпием (наружным покрытием).
  2. Фрукт — сочный съедобный плод кустарника или дерева. Это не научное, а бытовое название. Обычно относится к крупным плодам.
  3. Овощ — кулинарный и сельскохозяйственный термин, достаточно расплывчатый. По определению профессора ТСХА В. И. Эдельштейна — это «травянистые растения, культивируемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком». К данной группе относят растения, у которых едят корнеплоды, листья, стебли или плоды.

Когда посадить томаты в открытый грунт

Культура не переносит заморозков, поэтому высаживать рассаду в открытую почву необходимо при устойчивой среднесуточной температуре. Не стоит торопиться: рано высаженные кусты будут болеть, и отставать в развитии.

  • В южных областях России начинать процедуру высаживания рассады раннеспелых сортов можно в конце апреля;
  • На Урале и Подмосковье – в первой половине мая (время посадки может быть смещено на 10-15 дней при ночных перепадах температуры воздуха ниже 15 градусов тепла);
  • Среднеспелые томаты высаживают позже: на Юге – в начале мая, в средней полосе России – в начале июня.

Наиболее благоприятными днями для посадки помидоров по лунному календарю являются 1-3, 9-10 и 19-20 мая. Рекомендуется проводить процедуру во второй половине дня, лучше – в пасмурную, но не дождливую погоду.

Дозревание томатов, выращенных в открытом грунте

Дозревание помидоров после уборки урожая происходит в течение 7–12 дней. Если предполагается долгое сохранение, то сбор проводят в стадии биологической спелости. Хранить овощи в течение 10 дней в ящиках из дерева, в два слоя. Место хранения – темное, с t воздуха +22–25 °C и влажностью 80–85%.

При выращивании томатов нужно выполнять целый комплекс работ: соблюдать севооборот, применять удобрения для подкормки томатов в разные периоды развития, обеспечить регулярный полив

Также важно контролировать появление пасынков и осматривать кусты на наличие симптомов болезней и вредителей. При таком подходе вы получите качественный урожай

Полив и мульчирование

Помидоры

При поливе помидор необходимо струю воды направлять прямо под корень растения, листья при этом должны оставаться сухими. Для полива помидор не подходит верхний разбрызгиватель, растения могут заболеть, подцепив на влажные листья споры болезнетворных микроорганизмов. Не стоит позволять почве подвергнуться высыханию, наладить нужно регулярные поливы, без застаивания воды.

В районах с высокой температурой, вам может понадобиться мульчирование вокруг основания растения, чтобы сохранить корни от высыхания, а также помочь с сохранением влаги. Мульчирование подойдет и если вы живете в холодных районах, оно способно защитить растение от переохлаждения.

Добейтесь оптимальных соотношений влаги у посаженных томатов. Воду для полива используйте теплую или комнатной температуры, полив лучше осуществлять рано утром или вечером каждые два три дня.

Помидоры

Планировка теплицы

Оптимальная ширина грядки для высадки томатов должна быть 80 см, а между грядками 40 см.
А дальше приступаем к внесению удобрений.

  • В 1-ю очередь: (с учетом что в основном почва кислая) вносим доломитовую муку, из расчета 100-150 гр. на квадратный метр. Высыпаем из ведра охапками, на руках должны быть резиновые перчатки в любом случае. Это дополнительная подкормка не только кальцием, но и магнием.

  • Во 2-ю очередь: Следующее удобрение, в котором нуждается томат, это суперфосфат. Вносят его 50-80 гр, иногда до 100 гр. на квадратный метр. Суперфосфат – удобрение труднорастворимое, однако не следует пугаться, того что будет корневой ожог системы, потому что все потом перемешаем, разровняем. И даже если будут видны гранулы, не бойтесь, ожога растение не получит.
  • В 3-ю очередь: Затем вносим на почву комплексное удобрение Кемира Универсал, либо Нитрофоска 50 гр. на квадратный метр. если у вас немного удобрений в наличии, то можно вносить их непосредственно потом в лунку.
Популярные статьи  Луковичные комнатные цветы

Помидоры
И грядку хорошенько перемешиваем. Почва должна быть предварительно увлажнена, чтобы удобрения растворялись хорошо, а томаты любят достаточное количество влаги, особенно при посадке. Почва влажная не только на самой грядке, но и даже между грядками расстояние, точнее шириной 40 см, в том месте где вы ходите, должна быть влажной. Вся почва теплицы должна быть увлажнена.

Почему культуру называют фруктом

После судебных разбирательств в Америке, европейские страны тоже занялись решением этого вопроса. Однако произошло это намного позже – в 2001 году. На повестке был вопрос, помидор это фрукт или овощ, но о ягодах не упоминалось. Бытует мнение, что проблема тоже связана с таможенным сбором.

Томат был признан фруктом. Кроме экономической выгоды, обосновывались на научных данных. Под определение фрукт попадает твердый или мягкий плод с семенами внутри. Мякоть томата содержит зерна. Отсюда его причислили к фруктам.

Как правильно на самом деле называть помидор

На прилавках торговых точек томаты встречаются в отделе овощей. Рядом выложена капуста, картофель, морковь и другие овощи. Ягоды и фрукты привычно видеть отдельно. Ассоциируются они с десертом, сладостью. Из ягод и фруктов варят компоты, варенье, делают выпечку.

По этим привычным для нас определениям помидор относят к категории овощей. Из него не принято варить компот и варенье. Сама культура считается травянистым однолетним растением. Технология выращивания аналогична культивации овощей.

По научному мнению помидор обозначен ягодой. Однако по отдельным характеристикам его причисляют к определенной группе. Ягоды по структуре плода разделяются на мясистые, косточковые и сухие виды. Плод томата имеет сочную мякоть, покрытую кожицей. Вместо косточек она содержит семена. Если сравнивать с научными определениями, то томатный плод – это мясистая ягода.

Определение «фрукт» появилось в России с 1705 года. Называли так любой плод, растущий на дереве или кустарнике. Ботанического такого названия не существует. Термин используют в кулинарии и быту.

Сейчас на территории нашей страны помидор имеет биологическое название – многогнёздная синкарпная ягода. С точки зрения агротехники культуру именуют овощной. Европейцы причислили томат к фруктам. К этой группе они относят все сочные плодовые культуры, даже костянки и ягоды.

Подводя итоги спора на тему, томат это ягода или овощ, можно с уверенностью ответить, что оба определения верны. С фруктами культура меньше ассоциируется. Однако на территории европейских стран определение тоже будет правильное.

Эффективные методы борьбы

В случае обнаружения какого-либо изменения во внешнем виде рассады, необходимо срочно принимать соответствующие меры излечения томатов. Некоторые спасательные мероприятия довольно просты в выполнении и не требуют особой подготовки, но в случае сильного поражения насаждений овощеводу нужно будет потрудиться. Тем более что к каждому заболеванию нужен свой особый подход, ведь зачастую они имеют разную природу происхождения.

После того, как владелец огорода изучил все болезни рассады томатов, фото и их лечение, можно смело приступать к активным действиях. В зависимости от болезни, методы борьбы с недугом будут такими:

  • Кладоспориоз на начальной стадии развития можно остановить, опрыскав растения препаратом «Барьер» или «Заслон»;
  • Фитофтороз можно излечить, если при первых же его признаках обработать кустики бордосской жидкостью;
  • Черную ножку можно устранить только вместе с пораженными растениями, но предупредить ее повторное возникновение можно, обработав почву медным купоросом;
  • Аспермия также исчезает только вместе с избавлением от больных растений, но ее можно не допустит, вовремя проведя прореживание молодняка и оставив исключительно насаждения с крепким иммунитетом;
  • Мозаика лечится раствором мочевины и опрыскиванием раствором марганца;
  • Бурую пятнистость изгоняется путем орошения саженцев фунгицидом с наличием меди;
  • Столбур также уничтожается путем опрыскивания молодняка фунгицидом.

Избавление от любого недуга является длительным и требующим иногда неоднократного внесения лекарственных препаратов. Поэтому следует запастись терпением и не запускать процесс, вовремя начав осуществлять те или иные меры.

Различные пятна как симптомы грибковых недугов

Потерю значительной части урожая провоцируют и такие болезни томатов:

  • Альтернариоз. Он же макроспориоз, коричневая или сухая пятнистость. Признаки: пожелтение листвы, появление на ней и на плодах томатов коричнево-сероватых пятен разной величины. Недуг быстро распространяется в сухую погоду. В зоне риска — томаты ранних сортов. Опытные дачники не советуют сажать помидоры рядом с картофелем, для которых альтернариоз тоже является бедой. При поражении кустиков используйте Ридомил Голд МЦ, Метаксил и др. В целях профилактики обрабатывайте участок с томатами хлорокисью меди или бордоской жидкостью.
  • Кладоспориоз. Известен и под другими названиями — бурая (оливковая) пятнистость либо листовая плесень. Эта болезнь томатов больше характерна для сортов, растущих в теплице. Она редко поражает плоды. Однако в серьезных, запущенных случаях может уменьшить урожай почти на треть. Кладоспориоз начинает развиваться на нижних листьях томатов. На них появляются пятнышки желтовато-зеленого, бурого, коричневого оттенков. Со временем эти отметки теряют границы и сливаются друг с другом. На обратной стороне пластины ощутим бархатистый налет — грибковые споры. Тщательно соблюдайте агротехнику, в том числе не поливайте томаты холодной водой. Для борьбы с грибком применяйте настойки чеснока или чистотела, а также препараты Антракол, Консенто и др.

Кладоспориоз

Септориоз. Альтернативное название — белая пятнистость или гниль. На листьях (поначалу — нижних) образуются бесцветные пятна, которые постепенно становятся бурыми, с черной точкой по центру. Томаты покрываются белесым налетом (он бывает и на плодах), растение теряет больные листовые пластины. Чтобы не допустить развития септориоза, следите за влажностью грунта. Удаляйте зараженную листву томатов. Из препаратов помогут Цинеб, Хорус и др.

Неинфекционные болезни томата

Фото вершинной гнили на помидорах

ПомидорыСчитается, что наиболее подвержены вершинной гнили сорта томатов коричневых цветов, также слабую устойчивость к заболеванию имеют Аурия, Казанова, Дамские пальчики.

Сухая гниль плодов томата

Причина заболевания – активность клопа-щитника, который питается томатным сокомСамый опасный период для томатов заболеть сухой гнилью плодов – середина июля во время формирования плодов.

Эдема, отечность, солнечный ожог помидоров

Совет! Ослабленным растениям может помочь рыхление грунта, проветривание, затенение, пасынкование, обработка фунгицидами.

Химические повреждения томата и ожоги

Возникают в результате превышения нормы расхода химических препаратов (фунгициды, инсектициды)Симптоматика различна:

Профилактика появления вредителей и болезней рассады

Прочитав все вышенаписанное, нетрудно убедиться, что борьба с вредителями и болезнями рассады — дело утомительное, небезопасное и чаще всего бесполезное. А значит профилактические меры, предотвращающие заражение, должны стать для нас ежегодной «обязательной программой». И самая действенная профилактика — создание для рассады оптимальных условий для роста и развития. Как этого добиться?

  • По мере возможностей соблюдаем температурный режим, необходимый нашим культурам. Утепляем подоконник, если на нем слишком холодно. И наоборот, чаще проветриваем, если жарко. Об идеальных температурах для выращивания рассадных культур читайте ЗДЕСЬ.
  • Соблюдаем «золотое правило» выращивания рассады — больше света, меньше поливов. Самый светлый подоконник, досвечивание, разреженные посевы. И полив в поддон, чтобы корни брали столько влаги, сколько нужно.
  • Проводим предпосевную подготовку необработанных семян. Но сначала внимательно изучаем упаковку, поскольку многие производители сами протравливают семена в фунгициде.
  • Обеззараживаем землю для рассады приемлемым способом. Пропаривание в дуршлаге, промораживание в гараже или на балконе, пролив биопрепаратами — любой способ лучше, чем ничего.
  • Моем и дезинфицируем рассадные емкости и инвентарь, с которым работаем.
  • Закаливаем подросшую рассаду перед высадкой на постоянное место. Закаленные растения сами неплохо противостоят инфекциям.
  • Если условия далеки от идеальных (к примеру, не хватает света или места), применяем биологические стимуляторы (гуматы, Эпин, Экстрасол, Микосан, Силк и т.п) по инструкции.

Надемся, что в азарте рассадной лихорадки мы все вспомним о важности профилактики. И тогда болезни и вредители рассады обойдут стороной наши подоконники

Ну а если вдруг понадобиться извести, победить, уничтожить прожорливого врага, мы теперь знаем, что делать.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Чем интересна поздняя посадка ранних томатов

Помидоры – овощная культура, плоды которой востребованы круглый год. Поэтому не удивительно стремление владельцев приусадебных и дачных участков наладить «бесперебойное» выращивание томатов. Если холода наступают внезапно, зеленые томаты снимают с кустов и дозаривают в помещениях, а при наличии у вас навыка регулировать температуру в хранилище, они могут лежать нескольких месяцев.

Популярные статьи  Стрептокарпус (Streptocarpus) – уход, фото, виды

Однако самый вкусный помидорчик все-таки с куста. А кусты томатов к осени стареют: поливаемые дождями, иссушаемые солнцем, терзаемые вредителями, а иногда и болезнями в течение весенне-летнего сезона кусты стареют и теряют листья, а без них у растений хватает сил заботиться только о созревании уже сформированных плодов. Новые плоды состарившиеся кусты не формируют. Вот и получается, что погода еще позволяет томатам вегетировать, но растения этого делать уже не в силах. В этой статье мы расскажем, как можно выращивать свежие томаты до середины осени.

Болезни и вредители томатов в теплице: как распознать и бороться?

Добавление статьи в новую подборку

В нашей подборке – самые опасные болезни и вредители тепличных помидор, из-за которых вы можете не досчитаться существенной части урожая.

Помидоры могут заболеть еще в стадии рассады. Чаще всего они заражаются черной ножкой: корневая шейка темнеет, загнивает и истончается. Если вовремя не принять меры, растение увядает и погибает. Поэтому в целях профилактики за 3 дня до посадки рассады в теплицу почву в ней проливают раствором Фитоспорина-М (1 ст.л. на 10 л воды; такого количества достаточно на 1 кв.м).

К сожалению, такая профилактика не убережет томаты от других распространенных болезней и вредителей, которые атакуют растения и их плоды на протяжении всего вегетационного периода.

Особенности выбора места и подготовки грунта под томаты

Выбирая участок огорода для высаживания рассады томатов, рекомендуется отдавать предпочтение хорошо освещаемым южным склонам, которые защищены от ветра. Поскольку культура не любит переувлажнения, следует выбирать возвышенные места с легкой суглинистой почвой невысокой кислотности.

Правила севооборота для помидоров

Севооборот позволяет земле отдыхать и восстанавливать микроэлементы, потребляемые растением. Поэтому ежегодно следует менять место посадки томатов

При этом важно учитывать какие растения росли ранее

Намного лучше растут томаты, выращивание и уход в открытом грунте за которыми производится на грядках, где росли: бобовые, зелень и корнеплоды. Нежелательны такие культуры как: картофель, перцы или баклажаны. Они могут стать причиной заражения земли фитофторозом, который перейдет на рассаду.

Подготовка почвы под томаты в несколько этапов

Обеззараживание почвы можно провести с осени. Для процедуры используется раствор медного купороса: 1 столовая ложка меди на 10 л воды. Расход составляет 1 л на квадратный метр грядки.

Весной почву удобряют органикой и минеральными солями: на метр квадратный почвы вносят в равных пропорциях, по 1 ведру: торф, перегной и опилки. Добавляют 2 столовые ложки фосфата и пару стаканов золы.

Почву хорошо перекапывают, поливают теплым раствором хлорной извести для дезинфекции (2 л на метр квадратный). Подготовку гряд необходимо проводить заранее: за 5-7 дней до пересадки томатов в открытую почву.

Как приготовить томаты с соевым соусом

Оригинально и со вкусом, так сказал у меня мой любимый муж. Знаете, с мужчинами спорить нельзя, значит так оно и есть, ведь правда маринад вышел бравенький. Именно соевый соус сделал эту закуску именно обалденно вкусной и в меру солененькой.

Нам понадобится:

  • помидоры свежие — 1 кш
  • чеснок — головка
  • болгарский перец сладкий — 1,5 шт.
  • перчик чили — 1 стручок
  • базилик, укроп и петрушка — по 1 пучку
  • растительное масло — 70 г
  • уксус 9% — 70 г
  • соус соевый любой марки — 2 ч.л
  • сахар — 4 ст.л
  • соль — 1 ч.л

Этапы:

1. Вымойте плоды и разрежьте их пополам или на четвертинки, в зависимости от размера.

Помидоры

2. Болгарский перчик и чили измельчите на небольшие кусочки.

Помидоры

3. Всю зеленушку измельчите тоже на мелкие кусочки.

Помидоры

4. А вот чеснок просто очистите от шелухи и положите в чашку комбайнера или блендера. К нему добавьте все остальное, то есть нарезанные два вида перца и зелень.

Помидоры

5. Влейте соевый соус, плюс уксус и растительное масло. Перемолите.

Помидоры

6. Затем внесите сахарный песок и соль, вновь перемешайте и измельчите блендером. Никаких кусочков не должно получиться.

Помидоры

7. Масса должна быть однородной и похожа на кашеобразную смесь. Примерно вот так, это выглядит.

Помидоры

8. После, такой заливкой нужно будет залить резанные помидорки дольками и размешать аккуратно и не торопясь. Делайте это в большом тазике или глубокой миске. После прикройте обычной крышкой или пищевой пленкой перетяните.

Помидоры

9. Это блюдо нужно будет выдержать в холодильнике 12 часов, а потом смело можно кушать. За это время иногда можно открывать и перемешивать, чтобы ускорить процесс маринования. Приятного аппетита!

Помидоры

Характеристика культуры

В молодом возрасте стебель у томатов травянистый, прямостоячий, в дальнейшем он одревесневает. От характера ветвления побегов и длительности роста главного побега

Различают несколько типов куста:

  • индетерминантные (ветвящиеся, их рост неограничен, обычно одна кисть закладывается через 3 листа от другой)
  • детерминантные (слабоветвящиеся, рост основного побега заканчива­ется соцветием)

Разновидность детерминантных — штамбовые сорта с толстым неполегаю­щим стеблем и укороченными междоузлиями.

Начиная с молодого возраста, растения томата в пазухах листьев образуют боковые побеги — пасын­ки. Индетерминантные сорта образуют пасынки из пазух всех листьев, что отнимает у растения силы на завязывание и созревание плодов, поэтому им требу­ется пасынкование (удаление боковых побегов). Де­терминантные сорта дают пасынки из пазух нижних листьев. На них может формироваться урожай, поэ­тому детерминантные сорта, как правило, не нужда­ются в пасынковании.

Соцветие томата — кисть, которая может быть ко­роткой или длинной, рыхлой или компактной. У ран­них сортов первая цветочная кисть закладывается над 5-7-м, а у поздних — над 10-14-м листом, при­мерно через 30-40 дней после появления всходов. Цветение начинается через 40-90 дней после появ­ления всходов, от цветения до созревания проходит 45-65 дней.

Оплодотворение цветка происходит при температуре воздуха 24-32 градуса.Более низкая или более высокая температура приводит к задержке завязывания плодов.

По форме плоды у томата могут быть плоскоокруг­лые, округлые, сливовидные, грушевидные, цилиндрические; по окраске — лимонные, оранжевые, розовые, малиновые, зеленые, красные, фиолетовые. При созревании плоды изменяют окраску с молочной (светло-зеленая с белесоватым оттенком) на бурую или бланжевую (бурый цвет со светло-розовым оттенком), и наконец, на окраску, свойственную сорту.

По размеру и массе плоды классифицируют на:

  • очень мелкие — менее 20 г.
  • мелкие — 21-50 г.
  • средние — 51-100 г.
  • крупные — 101-200 г.
  • очень крупные (биф-томаты) — более 200 г.

Помидоры по-корейски — быстрый и самый вкусный рецепт

Нереально великолепный и в то же время простой рецепт, который стал хитом и бомбой летнего сезона. И до сих пор он покоряет всех тех, кто еще ни разу его не смог испробовать. Рекомендую не отставать и сделать прямо сейчас этот классный салатик.

Вот только одно но, язык не проглатите от удовольствия))). Ведь это чудо можно подавать с любыми мясными деликатесами, например к курочке или мясу по французски. Недавно отдыхали на даче веселой компанией, так наделали кучу шашлыков, поставили окрошечку и я как всегда всех удивила. Достала из баночки эту красненькую закусочку. Короче ушла она на ура, да и понятно почему.

Нам понадобится:

  • Помидоры — около 2 кг
  • Сладкий болгарский перец — 1-2 шт.
  • Чеснок — пара головок
  • Зелень петрушки, укропа и зеленого лука
  • Горький перец чили — 1,5 шт.
  • Уксус 6% — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 4 ст.л
  • Соли — 2 ст. л

Помидоры

Этапы:

1. Перед тем как начать готовку необходимо помыть в проточной воде все овощи и зелень. Дайте стечь всей жидкости, для этого положите все продукты на некоторое время на полотенце. Затем мелко ножом порубите укроп, петрушку и лук. Можно взять также базилик, на ваше усмотрение.

Чтобы ускорить работу, можно воспользоваться блендером, но это не обязательно. Хотя в принципе следующие действия будут производиться именно в этом приборе, поместите в него очищенные ломтики от семян болгарского перца и зубчики чеснока с красным чили. Включите электроприбор и перемолите в кашицу. Получится две миски с «зельем».

Помидоры

2. Смешайте все ингредиенты во едино, а затем влейте растительное масло. Присыпьте сахарком и солью, перемешайте и добавьте уксус. Только не перепутайте с эссенцией 70%. аромтаная заливка готова.

Популярные статьи  Пеларгония тюльпановидная: описание сортов

Помидоры

3. Теперь порубите помидоры либо на кружочки, либо на дольки. Я думаю, что такими кусочками, как показано на этом фото, резать лучше всего. Не забудьте только вырезать то, место где была плодоножка, оно жесткое и несъедобное.

Помидоры

4. Далее поступайте таким образом, возьмите чистую и насухо вытертую банку, понадобится емкость 3 литра, можно использовать и 1 литровую и 2 литровую банку, тогда ингредиентов нужно брать больше или меньше.

Поступайте и придерживайтесь такому плану, на дно баночки положите дольки томатов, полейте соусом, затем опять помидоры, после заливка и так далее, пока не закончатся продукты.

Закрутите крышкой, берите винтовую, потому что капроновая не подойдет по той причине, что после закрытия емкость нужно перевернуть к верх тормашками и дать в таком состоянии постоять 12 часов на холоде. А через это время вновь перевернуть в обычное и продержать еще 12 часов.

Получается, что уже через сутки ваша закуска будет готовой, храните ее строго в прохладном месте около 7 дней и никому не показывайте. Кушайте в тихоря, шучу! Приятного аппетита!

Помидоры

Крупноплодные помидоры для открытого грунта

Многие дачники опасаются сажать крупные высокорослые сорта на огороде. Даже южане предпочитают для открытого грунта выбирать низкие томаты, не требующие пасынкования, отдающие урожай очень рано, чтобы уйти от фитофторы. Для них устойчивость к этой болезни помидоров с крупными плодами – вопрос первостепенного значения.

Жителям же Средней полосы раньше приходилось соизмерять желания с возможностями. Крупные детерминантные либо индетерминантные помидоры просто не успевали вызреть, так как кисти у них начинают завязываться над 8-9 или 10-12 листом соответственно. Их сажали только в парниках и теплицах.

Хлебосольный

Сибирский сорт авторства Дедерко В. Н., включенный в Госреестр в 2006 г. Детерминантный, срок созревания – средний, салатного назначения. Хлебосольный рекомендован для открытого грунта, где вырастает до высоты 80 см.

Один из лучших сортов невысокого роста с крупными плодами. Помидоры красные, весом 350-600 г, плоскоокруглые, ребристые, неправильной формы, сладкие, с мясистой мякотью. Стабильно дает хороший урожай – 4-5 кг с куста.

Устойчив к табачной мозаике, кладоспориозу, фузариозу. Выносит колебание температур, вызревает даже пасмурным летом. Может выращиваться без пасынкования.

Любимый праздник

Год включения в Госреестр – 2008, оригинаторы – В. Н. Дедерко и Т. Н. Постникова. Сибирский томат среднего срока созревания, детерминантный. Формирует куст, в открытом грунте достигающий высоты 80 см. При нормировании завязей можно вырастить гиганты весом в 0,9-1,3 кг. Правда, их будет мало.

Помидоры сердцевидные, насыщенно-розовые с зеленоватым пятном у плодоножки, мясистые, сладкие, салатного назначения. С квадратного метра собирают 7,5 кг. Предназначен для зон рискованного земледелия. Выращивать рекомендуется в 2-3 стебля, и, несмотря на невысокий рост, с обязательной подвязкой к опоре.

Король Гигантов

В Госреестр сорт не включен. Индетерминантный, среднепоздний, выращивается на открытых грядках, в теплицах, устойчив к большинству болезней культуры.

Плоды средней массой 350 г, ярко-красные, округлые, слаборебристые. Кожура толстая и плотная, мякоть сочная, сладкая. При нормировании завязей на огороде можно вырастить томаты весом до 800 г, в теплицах из поликарбоната – 1 кг.

В открытом грунте рекомендуется выращивание в 1 ствол. Подвязка помидоров обязательна. Пасынкование придется проводить часто – способность образовывать боковые побеги у Короля Гигантов высокая.

Инна

Индетерминантный сорт, требующий вершкования за полтора месяца до окончания сезона. Среднеспелый, урожайный – даже в открытом грунте при формировании в 1 стебель дает с кв. м 8-12 кг. Плоды крупные, многокамерные, округлые, ярко-красные. Мякоть сладкая, мясистая, кожа плотная. Нижние помидоры по 250 г. При нормировании и прищипке завязей – до 700 г.

Помидор устойчив к холоду, большинству болезней культуры. Требует обязательной подвязки, регулярного удаления пасынков.

Золотые купола

Созданный В. Н. Дедерко сорт томатов принят Госреестром в 2005 году. Предназначен для открытого грунта, где растет до 90 см. В теплицах достигает 1,5 м.

Описание сорта нужно начать с красивых округло-сердцевидных плодов и их окраски, желтой, с оранжевым оттенком, особенно ярко проявляющейся на кончике. Помидоры крупные, вкусные, мясистые, сладкие, практически без кислинки. Относятся к лучшим жёлтым сортам томатов.

В нижних кистях плоды весом 400 г, при нормировании достигают 800 г. Помидоры хорошо дозревают в помещении.

С 1 м кв. в открытом грунте собирают до 10 кг урожая, в теплицах – около 13 кг. Требует пасынкования, максимальной урожайности достигает при регулярных подкормках.

Розовый мед

Томат Розовый мёд селекции О. В. Постниковой и В. Н. Дедерко, включен в Госреестр (2006). Детерминантный, среднеспелый, низкорослый сорт с крупными (до 1,5 кг) плодами. Они малиновые, напоминают усеченное сердце (см. фото), с великолепным медовым вкусом.

Куст слабо облиственный, высотой 60-70 см. Тем не менее он требует подвязки и формирования в 2-3 стебля. При выращивании плодов-рекордсменов томат ведут в 1 ствол.

Помидоры посадка и уход в открытом грунте

Количества и качество урожая зачастую зависит не только от надлежащего ухода. Необходимо правильно подготовить семена перед посевом и позаботиться о подрастающей рассаде, а после высаживания в почву – обеспечить хороший полив и подкормку.

Комплекс предпосевных мероприятий

Уход за помидорами начинается с предпосевной подготовки семян. Можно выполнить все описанные процедуры, или те, которые вы считаете необходимыми.

Выбраковка

Семена помещают в соляной раствор (1 чайная ложка на 0,2 л воды), тщательно перемешивают и оставляют отстояться на 10минут. Для посадки выбирают полновесные семечки, осевшие на дно емкости, их промывают водой и высушивают.

Вымачивание

Зернышки в марлевом мешочке помещают в теплую воду на 10-12 часов. Каждые 3-4 часа необходимо менять жидкость, а зернышкам давать подышать.

Проращивание

Посадочный материал помещают на увлажненную ткань или бумажную салфетку

Важно следить, чтобы материал не высыхал и периодически добавлять жидкость, пока семена не набухнут и начнут проклевываться;

Закаливание

Для обеспечения дружных всходов семена помещают в холодильник на ночь, а днем держат при температуре 20 град. по Цельсию, процедуру повторяют трижды.

Посадка помидоров в открытый грунт

Вырощенную рассаду перед пересадкой следует подготовить. Необходимо провести закаливание на воздухе и приучить ростки к солнечному свету, иначе неокрепшие ростки могут погибнуть от резкой смены условий. В течение 2-3 дней делайте проветривание, потом в течение недели выносите рассаду на свежий воздух, постепенно увеличивая время.

Важно

Высаживать помидоры в открытый грунт можно, когда высота кустиков достигнет 20-25 см, а стебель имеет 7-9 крупных листочков.

Перед пересаживанием рассаду томатов хорошо увлажняют. Процедуру проводят следующим образом: заранее размечают грядки: для высоких сортов помидоров расстояние между кустами должно составлять до 60 см, и столько же между рядами, а для низкорослых: 40 и 50 см соответственно. Лунки делают глубиной 25-30 см, заливают водой и дают полностью впитаться.

Готовую рассаду вынимают из емкостей и высаживают вместе с намокшим земляным комом. Если куст сильно вытянулся, на нем срезают нижнюю пару листьев и заглубляют стебель в лунку, но так чтобы он не погнулся или сломался.

Корни засыпают землей, добавляют немного перепревшего навоза и снова присыпают. Затем утрамбовывают руками и поливают: по 1-2 литра под каждый куст.

Сразу после посадки грядки следует накрыть пленкой на 6-8 дней. За это время растения окрепнут и приживутся, производить полив пока не рекомендуется. После, укрытие можно убрать и увлажнить посадку.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: