Как улучшить качество рассады лука, стрижка пера

Какие сорта лучше гонятся

Подбирая сорта лука для выгонки на перо, следует обратить внимание на такую характеристику, как многозачатковость и многогнёздность. Многозачатковость — это количество почек-зачатков у луковицы, из которых вырастает зелёное перо

Зачатками считаются почки, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга и разделены чешуйками лука. Зачатков может быть 4–6, что считается идеальным для выгонки, но встречается и 8–15 зачатков. От этого количества зависит урожайность зелёной массы.

Многогнёздность — это количество сросшихся луковиц, каждая из которых может быть многозачатковой. При покупке посадочного лука следует разрезать луковицу поперёк, чтобы определить количество зачатков. При наличии 1–2 почек у луковицы количество зелёной массы будет небольшим. А главная цель овощевода — собрать максимальное количество готового зелёного лука с 1 м².

Поэтому для выгонки на перо следует выбирать многозачатковые сорта лука:

  1. Каратальский (Каратал) — многозачатковый (3–7 почек) сорт со среднеострым вкусом. Имеет непродолжительный срок покоя, рано просыпается и подходит для выгонки ранней осенью. Выход зелёной массы — 70%.
  2. Ростовский (Луганский) — обладает средним периодом покоя, имеет более 3 зачатков, отличается острым вкусом и мясистостью пера. При выгонке из крупной репки (более 5 см) и рациональной подкормке можно собрать урожай зелёного лука — 6–7,5 кг/м², при посадке 10 кг/м².
  3. Штутгартер Ризен (Штутгарт) — сорт длительного периода покоя, полуострого вкуса, имеет более 3 зачатков. Подходит для выгонки в середине зимы и отличается хорошим приростом зелёной массы (70–90%).
  4. Египетский — импортный лук. Обычно собран в апреле-мае, поэтому период покоя подходит к концу. Имеет хорошие показатели в выгонке пера. Найти такой лук можно опытным путём, разрезав луковицу и определив количество зачатков.
  5. Халцедон — широкодоступный сорт лука среднего периода покоя подходит для выгонки в зимне-весенний период. Перо сочное без горечи длиной до 16 см. Количество зачатков зависит от размера луковицы: 4–6 см — 3–6 зачатков (выход 70%), 3–4 см — 2–4 зачатка (выход 50%). Урожайность 5–7 кг/м².
  6. Спасский местный улучшенный – острый сорт среднего периода покоя, многозачатковый (7–10).
  7. Лук-слизун (железистый) — перо плотное, широкое и толстое, не требователен к освещению. Обладает высокими вкусовыми качествами и слабым чесночным ароматом. Урожайность с 1 кг посадочного материала за 4 недели — 2–3 кг зелени.
  8. Лук-шалот (сорта Звёздочка, Деликатес, Изумруд, Сир-7) — перо до 40–50 см. Неприхотлив в выращивании, первый урожай получают уже через 10 дней после посадки. Урожайность с 1 кг посадочного материала — до 3 кг пера.
  9. Лук-порей (жемчужный), сорта Камус, Голиаф, Танго — луковицы не образует, высота пера — 50–70 см. Листья растут на ложном толстом белом стебле, самой вкусной части растения. Масса стебля — 200–400 г. Урожайность — 2–3 кг/м².
  10. Лук-батун — многолетние сорта Барон, Апрельский, Восход, Параде. Луковицы нет. Образует ровный побег с цилиндрическим длинным ложным стеблем, который срезают по 2–3 раза за сезон. Урожайность — 2,5–4 кг/м².
  11. Шнитт (резанец сибулет, сибирский), сорта Весенний, Богемия — перо густое узкое и нежное до 50 см, не грубеет. Используется для выгонки зимой мелкими ложными луковицами или семенами. Урожайность пера — 2,5 кг/м².
  12. Многоярусный лук (канадский, рогатый) — образует луковицы прикорневые и воздушные. Перо длиной 40–50 см, через 15–20 дней можно срезать для употребления в кулинарии. Урожайность пера — 10–16 кг/м².

Кроме перечисленных, популярными сортами репчатого лука, которые используют в производстве зелени, являются сорта Арзамасский, Мастерский, Союз, Бессоновский, Троицкий, а также красные разновидности — Самаркандский, Чёрный принц, Ред барон, Кармен.

Знаете ли вы? Русский ботаник Андрей Фаминцын впервые применил в 1868 году подсветку растений в оранжерее керосиновыми лампами и доказал значение в фотосинтезе не только естественного освещения, но и искусственного.

Особенности выращивания лука на перо

Лук – известная съедобная культура, используемая для приготовления и украшения разнообразных блюд. Ценное огородное растение ценится не только вкусовыми качествами, но и оказывает целебное воздействие на организм. Человеком используются все части растения: наземная, в виде зеленых листьев, и подземная, в виде чешуйчатой луковицы. Узкие линейные листья лука называют «пером» по схожести их с длинными и тонкими перьями.

Как улучшить качество рассады лука, стрижка пера

  • Выгонка лука на перо осуществляется разными способами: в контейнере на подоконнике, в открытом грунте или в теплице.
  • Зелень лука можно выращивать, используя почвенный грунт, воду или другие, инновационные, технологии (гидропонику, опилки и др.).
  • Луки на перо можно выращивать как из луковиц-выборок, так и из семян. В последнем случае, понадобится значительно больше времени для получения желаемого результата.
  • Лук на перо высаживают несколькими способами: мостовым (плотно друг к другу), полу мостовым (расстояние между луковицами не более 3 см) и ленточным (рядками). Плотная (мостовая) посадка не дает возможности активному росту луковицы, в силу чего, растение всю жизненную силу направляет на выгонку зеленого пера.
  • Чтобы получить высокое белое основание при выгонке пера лука, можно прибегнуть к маленькой хитрости. Для этого, посадив луковицы в глубокую канавку, туда постоянно подсыпают почву, чтобы порей тянулся все выше.
  • Купить лук на перо можно в любом специализированном магазине, на сельскохозяйственных выставках или на рынке. Причем, лук севок на перо обойдется значительно дешевле, чем взрослые луковицы. С другой стороны, репчатые луковицы-выборки смогут «порадовать» зеленью уже через 2-3 недели, тогда как семенной, максимум, — через полгода.

Как улучшить качество рассады лука, стрижка пера

Полезные свойства зелени лука

  • Зелень лука, богатая витаминами, макро и микроэлементами, является неутомимой союзницей в борьбе с авитаминозом и респираторными заболеваниями.
  • Фитонциды и эфирные масла, входящие в состав листьев, активно противостоят вирусам и бактериям. Это касается и таких грозных инфекций как туберкулез, ангина, дифтерит и дизентерия.
  • Питательные вещества лука участвуют в процессе кроветворения, поэтому зелень особенно показана людям, болеющим малокровием.
  • В состав зеленого лука входят химические вещества (фосфор, цинк, калий, магний, азот, кальций), недостаток которых может повлечь за собой выпадение волос или ломкость ногтей.
  • В зелени лука содержится очень много ценных витаминов. Витамин А является мощным антиоксидантом, способствует улучшению зрения, нормализации работы сердечной мышцы и укреплению волос (ногтей).
  • Группа витаминов В (В1, В2, В3, В9) участвует в обмене веществ, поддерживает иммунитет, снижает уровень холестерина, нейтрализует токсины, способствует регуляции нервной системы.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) является незаменимым антиоксидантом и биологически активным веществом. Витамин повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
  • Витамин Е отвечает за нормализацию работы репродуктивной системы человека.
  • Кроме всего прочего, лук содержит не менее ценные и полезные белки, сахара, органические кислоты, ферменты и гликозиды.
  • Лук характеризуется бактерицидным и антигельминтным свойством, оказывает успокаивающее и мочегонное воздействие, улучшает аппетит, активизирует выделение пищеварительного сока.
Популярные статьи  Вредитель плоский клещ – борьба, виды и препараты

Как улучшить качество рассады лука, стрижка пера

Противопоказания к употреблению зелени лука

  • К сожалению, употребление сырой зелени не рекомендуется людям, страдающим некоторыми заболеваниями пищеварительной системы, такими как: гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь.
  • Не стоит усердствовать и гипертоникам, так как употребление зеленого лука в больших количествах, может повышать артериальное давление.
  • В период обострения заболеваний сердечнососудистой системы, бронхиальной астмы также не желательно употребление пера лука.

Как улучшить качество рассады лука, стрижка пера

Какие сорта лучше гонятся

Подбирая сорта лука для выгонки на перо, следует обратить внимание на такую характеристику, как многозачатковость и многогнёздность. Многозачатковость — это количество почек-зачатков у луковицы, из которых вырастает зелёное перо. Зачатками считаются почки, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга и разделены чешуйками лука

Зачатками считаются почки, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга и разделены чешуйками лука.

Зачатков может быть 4–6, что считается идеальным для выгонки, но встречается и 8–15 зачатков. От этого количества зависит урожайность зелёной массы.
Многогнёздность — это количество сросшихся луковиц, каждая из которых может быть многозачатковой. При покупке посадочного лука следует разрезать луковицу поперёк, чтобы определить количество зачатков.

Поэтому для выгонки на перо следует выбирать многозачатковые сорта лука:

  1. Каратальский (Каратал) — многозачатковый (3–7 почек) сорт со среднеострым вкусом. Имеет непродолжительный срок покоя, рано просыпается и подходит для выгонки ранней осенью. Выход зелёной массы — 70%.
  2. Ростовский (Луганский) — обладает средним периодом покоя, имеет более 3 зачатков, отличается острым вкусом и мясистостью пера. При выгонке из крупной репки (более 5 см) и рациональной подкормке можно собрать урожай зелёного лука — 6–7,5 кг/м², при посадке 10 кг/м².
  3. Штутгартер Ризен (Штутгарт) — сорт длительного периода покоя, полуострого вкуса, имеет более 3 зачатков. Подходит для выгонки в середине зимы и отличается хорошим приростом зелёной массы (70–90%).
  4. Египетский — импортный лук. Обычно собран в апреле-мае, поэтому период покоя подходит к концу. Имеет хорошие показатели в выгонке пера. Найти такой лук можно опытным путём, разрезав луковицу и определив количество зачатков.
  5. Халцедон — широкодоступный сорт лука среднего периода покоя подходит для выгонки в зимне-весенний период. Перо сочное без горечи длиной до 16 см. Количество зачатков зависит от размера луковицы: 4–6 см — 3–6 зачатков (выход 70%), 3–4 см — 2–4 зачатка (выход 50%). Урожайность 5–7 кг/м².
  6. Спасский местный улучшенный – острый сорт среднего периода покоя, многозачатковый (7–10).
  7. Лук-слизун (железистый) — перо плотное, широкое и толстое, не требователен к освещению. Обладает высокими вкусовыми качествами и слабым чесночным ароматом. Урожайность с 1 кг посадочного материала за 4 недели — 2–3 кг зелени.
  8. Лук-шалот (сорта Звёздочка, Деликатес, Изумруд, Сир-7) — перо до 40–50 см. Неприхотлив в выращивании, первый урожай получают уже через 10 дней после посадки. Урожайность с 1 кг посадочного материала — до 3 кг пера.
  9. Лук-порей (жемчужный), сорта Камус, Голиаф, Танго — луковицы не образует, высота пера — 50–70 см. Листья растут на ложном толстом белом стебле, самой вкусной части растения. Масса стебля — 200–400 г. Урожайность — 2–3 кг/м².
  10. Лук-батун — многолетние сорта Барон, Апрельский, Восход, Параде. Луковицы нет. Образует ровный побег с цилиндрическим длинным ложным стеблем, который срезают по 2–3 раза за сезон. Урожайность — 2,5–4 кг/м².
  11. Шнитт (резанец сибулет, сибирский), сорта Весенний, Богемия — перо густое узкое и нежное до 50 см, не грубеет. Используется для выгонки зимой мелкими ложными луковицами или семенами. Урожайность пера — 2,5 кг/м².
  12. Многоярусный лук (канадский, рогатый) — образует луковицы прикорневые и воздушные. Перо длиной 40–50 см, через 15–20 дней можно срезать для употребления в кулинарии. Урожайность пера — 10–16 кг/м².

Знаете ли вы?Русский ботаник Андрей Фаминцын впервые применил в 1868 году подсветку растений в оранжерее керосиновыми лампами и доказал значение в фотосинтезе не только естественного освещения, но и искусственного.

Как поливать лук

В качестве субстрата, как говорил выше, мною был использован перегной. Перегной был полностью сухой, этот момент обязательно нужно учитывать при первом поливе лука. Толщина слоя субстрата, составляет 5 см. Именно такого размера я сделал бортики на полках стеллажей. И отталкиваясь от этих двух факторов, изначальная влажность субстрата и толщина его слоя. Что бы постоянно помнить о том как поливать лук, я составил для себя некий график полива, совмещая его с уходом за луком.

Ни перед высадкой лука на полки, ни в дальнейшем процессе выращивания лука, я не использовал удобрения. В перегное их более чем достаточно. Все, что я делал, это заботился о его товарном виде. В первую очередь, после того как репка лука была высажена на полки с полностью сухим субстратом, последовал первый полив лука. Для первого полива я использую раствор марганцовки, это обязательное для меня действие. Если вы уверены в чистоте своего субстрата, что в нем нет спор грибов и разных насекомых-вредителей и готовы нести полную ответственность рискуя урожаем, то эту процедуру можно не внедрять в свой процесс выгонки пера и обойтись простым поливом лука. (ответ на вопрос, обязательно ли поливать лук марганцовкой) Подробно о консистенции самого раствора марганцовки есть отдельно-снятое видео:

Спустя неделю, от первого полива лука, следует второй полив, с добавлением препарата Фитоспорин М или М,Ж.

Приготовление раствора Фитоспорин М — паста, развожу в маленьком ведерке в 400 мл. воды. Полученный раствор переливаю в пластиковую бутылку 0,6 л. в ней и храню потом. Для второго полива, на 1 метр квадратный необходимо 3 литра воды, в эту воду выливаю 50 мл. раствора Фитоспорина и тщательно перемешиваю. Этими 3 литрами воды нужно умудриться равномерно полить лук. Данного количества воды достаточно в полной норме для второго полива лука. (ответ на вопрос, какой препарат я добавляю в воду для полива). И отвечу сразу еще на один вопрос, я не применяю полив лука нашатырным спиртом.

Следующее действие, которое я применяю, это опрыскивание зеленого лука. Спустя 10-15 дней с момента высадки лука, когда перо достигает размеров 10-15 см. опрыскиваю лук препаратом Эпин-Экстра. Готовлю его придерживаясь аннотации на упаковке от производителя. Этот препарат хорошо обволакивает перо, делая его даже немного глянцевым, оберегает от температурных стрессов и предотвращает некоторые болезни, так же служит стимулятором роста. Препарат абсолютно экологичный и не имеет сроков ожидания. Из своих наблюдений добавлю, что препарат даже работает если в теплице изредка присутствует легкое задымление от дровяного отопления. (ответ на вопрос, чем я обрабатываю лук)

В условиях зимнего времени, что теплица постоянно проветривается и в ней средне-оптимальная температура +15, этих поливов и обработок достаточно до убора урожая. Если на дворе осень или ранняя весна, то у меня происходит еще один полив, простой чистой водой. Исходя из темпов роста, определяю приблизительное время уборки урожая и отсчитываю 10 дней, совершаю полив из расчета 3 литра на 1 квадратный метр. (ответ на вопрос, как часто поливать лук)

После того, как первый урожай сезона убран, и происходит вторая высадка лука, первый полив идет из расчета 7 литров на 1 метр квадратный. Последующие манипуляции неизменны.

Вот таким опытным путем я для себя разработал календарь по уходу за зеленым луком и составил график как поливать лук. НЕ стоит четко придерживаться моих слов, но просто возьмите ее за основу, и тогда с поливом проблем не будет. Всегда учитывайте еще и то, что края полок подсыхают быстрее середины и что субстрат всегда быстрее сохнет возле отопительного прибора. Дополнительный контроль никогда не помешает, а вовремя принятые меры, залог успешной выгонки пера.

Зачем и как обрезать лук-севок перед посадкой

Целесообразность обрезки лука севка

Мнения в отношении обрезки посадочного материала часто расходятся: одни считают, что лук прекрасно вырастает без удаления верхушки, и что не стоит тратить массу времени, обрезая каждую крохотную луковку.

Другие уверены, что обрезка верхней части – неотъемлемая часть подготовительного процесса, без которой не удастся вырастить приличный урожай. Тем не менее основная масса огородников склоняется ко второй точке зрения: обрезка нужна.

Что дает обрезка луковых верхушек

  • Ускорение роста зелени. Зелень начинает отрастать гораздо раньше, поскольку луковым перышкам не придется пробивать себе дорогу через толщу чешуй, и они легко выйдут на поверхность грунта. В итоге получается ровная, обильная и красивая зелень.
  • Улучшение роста луковиц. Чем скорее взойдет лучок, тем раньше сформируется луковица. После обрезки головки вырастают ровными и крупными, без брака. Обрезая севок, легко заметить и своевременно отбраковать больные экземпляры, которые поразила бактериальная гниль.
  • Увеличение сроков хранения. Качественный урожай из крепких здоровых луковиц сохранится гораздо дольше.

Получается, обрезка верхней части посадочной луковицы позволяет «убить двух зайцев»: получать богатый урожай сочной зелени (долго хранящихся луковиц) и заранее выявлять зараженные экземпляры.

Чем обрезать севок, предназначенный для посадки

Крупный посадочный материал хорошо обрезается острым ножом. Для срезания верхушек более мелких луковок лучше использовать секатор или ножницы.

Процесс обрезки севка перед посадкой

Выяснив, зачем, когда и каким инструментом производить обрезку севка, узнаем, как обрезать лук при посадке. Это зависит от того, что хочется получить на выходе – много свежей зелени или крупных отборных луковиц.

Подготовка севка для выращивания на перо

Если посадка лучка осуществляется с целью получения зеленого пера, опытные огородники рекомендуют такой метод. Покупаем или выбираем из уже имеющегося посадочного материала самые крупные луковицы: из них получится много зелени. Берем хорошо наточенный нож и обрезаем луковки на треть.

Когда растения обзаведутся листьями, они будут выдергиваться без лишних усилий, не разрываясь при этом.

Как улучшить качество рассады лука, стрижка пера
Процесс обрезки севка перед посадкой

Подготовка севка для выращивания луковиц

Когда необходимо вырастить не перо, а урожай луковиц, выбираем головки среднего и мелкого размера, и обрезаем у отобранных экземпляров только хвостики, не задевая саму головку.

Зачатки перышек повредятся и не смогут отрасти в полном объеме, а без густого здорового пера не вырастут крепкие крупные луковицы.

Теперь понятно, зачем нужна обрезка семенного материала, и как обрезать лук при посадке в огородные грядки. Остается выбрать цель посадки и подготовить луковки согласно первому или второму способу обрезки.

Стрижка зелени

Перо можно укорачивать на разную длину, но очень важно не срезать вместе с зеленью точку роста – то место, откуда начинают развиваться листья. Я обрезаю зелень на высоте 4-5 см от точки роста

За весь период выращивания рассады лука стрижку можно делать два-три раза. После обрезки зелени лук начинает активно развивать свою корневую систему, благодаря чему новые листья будут расти более крепким.

Через несколько дней после стрижки я подкармливаю рассаду лука комплексным удобрением с повышенным содержанием азота и держу ее в светлом и прохладном месте.

Вот так можно бороться с вытягиванием и полеганием листьев у рассады лука. Желаю всем хорошего настроения, крепких сеянцев и богатых урожаев.

Высадка в открытый грунт

Перемещение рассады порея в открытый грунт – ответственное мероприятие

Здесь важно правильно выбрать время, учитывая погоду. Под оптимальным временем подразумевается плюсовая дневная и ночная температура

Если перепад ночных и дневных показателей будет очень большим, то порей будет находиться в постоянном стрессе. Это приведет к тому, что он не сможет хорошо укорениться и начнет болеть.

Высаживайте рассаду в грунт, когда температурные показатели ночью будут держаться на отметке +12, а днем не будут опускаться ниже +18. В зависимости от региона высадка порея в грунт возможна в середине мая, начале июня.

Первое условие соблюсти легко:

  • расстояние между растениями на грудке – 15 – 20 см;
  • между рядами – 35 – 40 см.

С глубиной посадки все немного сложнее. Засыпать корневую шейку, то есть место, из которого растут листья, нельзя. Растения помещают на глубину 15 – 20 см. Но в процессе выращивания придется подсыпать вокруг стебля почву, чтобы нога лука полечилась длинной. Поэтому просто поместить ростки на грядку не получится. Огородники решают проблемы по-разному:

Как улучшить качество рассады лука, стрижка пера

Посадка в V — образную траншею. Из грядки вынимают почву на штык лопаты. В этой канаве делают углубления для посадки порея и помещают растения в них на 15 – 20 см. В результате остается достаточная высота для будущего окучивания порея по мере роста стебля.

Как улучшить качество рассады лука, стрижка пера

Установка вокруг стебля емкостей для почвы. На стебель надевают обрезанные пластиковые бутылки или картонные трубки от бумажных полотенец. По мере роста стебля в них подсыпают почву.

За 14 суток до высадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить, чтобы она быстрее прижилась на новом месте и легче пережила стресс:

  • первые дни можно открывать окно на 1-2 часа утром и вечером окно;
  • затем выставлять емкости с рассадой на улицу или балкон, начиная с 1-2 часов, постепенно увеличивая время.

Порядок высадки:

Как улучшить качество рассады лука, стрижка пера

На дно лунок насыпают древесную золу и поливают.

Как улучшить качество рассады лука, стрижка пера

Корни лука подрезают на 1/3, листья на высоту 10 – 15 см. опытные огородник советуют обмакнуть корни в глиняную болтушку.

Как улучшить качество рассады лука, стрижка пераУстанавливают в лунку сеянец и засыпают грунтом.

Как улучшить качество рассады лука, стрижка пераРастения обильно поливают. Почва после этого оседает, поэтому стебель сразу окучивают.

Мнение эксперта
Панина Людмила Александровна
Садовод с богатым опытом

Для высадки используют только сильные, хорошо развитые растения с полноценной корневой системой. Хилые экземпляры отбраковывают, поскольку толка от них не будет.

Какой сорт лука выбрать

Есть три разных вида лука, и выбор правильного сорта является ключом к выращиванию хорошего урожая:

Популярные статьи  Уайтфельдия — уход в домашних условиях, фото видов

Лук короткого дня — это разновидности, которые образуют луковицы, как только световой день достигает 10–12 часов. Они идеально подходят для южных садоводов, у которых дни в течение вегетационного периода немного короче. Выращивание лука короткого дня на севере приносит крошечные луковицы, которые зацветают в начале сезона, поскольку луковицы перестают расти по мере удлинения дня.

  • Лук длинного дня — это разновидности, которые образуют луковицы, когда продолжительность дня достигает 14 часов. Они лучше всего подходят для континентальной климатической зоны.
  • Нейтральные сорта называются луком промежуточного дня. Луковицы у них начинают завязываться, когда продолжительность дня составляет от 12 до 14 часов.

Выбирать и высаживать сорт лука следует исключительно исходя из этих параметров.

Какие сорта подходят для посадки под зиму?

Для посадки зимнего лука подходят не все сорта, даже если среди них есть местные, районированные в данной зоне, а также выращенные из семян. Лучше выбирать гибридные сорта или те, которые рассчитаны на средний и короткий световой день.

Озимые сорта лука должны отвечать следующим требованиям:

  • переносить холода;
  • давать максимальный уровень всхожести;
  • быстро и активно расти весной;
  • образовывать здоровую крепкую луковицу.

Если вы собираетесь посадить культуру на зиму, выбирайте среди следующих сортов:

Особое внимание обратите на Бессоновский и Стригуновский – они считаются более устойчивыми к стрелкованию и являются раннеспелыми сортами, а значит, урожай будет готов уже в конце июня

Рассада лука

Если соблюдать определенные правила, рассаду лука из семян вырастить несложно. В этом сезоне я решила посадить у себя два сорта сладкого салатного лука: Ред Барон и Кэнди.

Семена я посеяла 9 и 12 февраля в балконные ящики и поставила посевы на полку под фитолампы, где температура держалась в пределах 18-20 ⁰C. После появления массовых всходов я убрала пленку, которой были затянуты ящики, и рассада еще некоторое время стояла под досветкой, но из-за того, что мне нужно было освободить место под лампами для других теплолюбивых культур, я вынуждена была перенести ящики с луком на подоконник, а там температура ниже и освещение не такое яркое, и через некоторое время перо стало вытягиваться и полегать.

Поскольку лук является холодостойкой и светолюбивой культурой, его рассада требует хорошего освещения в течение 14 часов в сутки и температуры в пределах 16-20 ⁰C. При температуре выше 20 ⁰C перо у лука начинает перерастать и ложиться.

В домашних условиях не многие огородники могут создать для сеянцев необходимые условия, но есть один простой прием, с помощью которого можно исправить ситуацию: я имею в виду стрижку зелени лука.

Подготовка посадочного материала

Какой бы метод посадки не был выбран, посевной материал нуждается в подготовке. Если предстоит посадка севком, то подготовка сводится к следующим этапам:

  1. Выбор луковиц. Оптимальный размер головки – 3,5-5 см в диаметре, вес – 25-45 грамм. Сухая шелуха снимается, на головке не должно быть следов гнили, плесени или трещин. Здоровые луковицы имеют тонкий аромат, от них не должно быть резкого запаха. Одинаковый размер дает одновременную всхожесть.
  2. Дезинфекция. Обеззараживание требуется, чтобы снизить риск заболеваний, таких как пероноспороз. Приготовить раствор можно самостоятельно, например из марганцовки или соли. Или купить готовый, например фунгицид «Максим Дачник».
  3. Стимулирование луковиц. Чтобы головки активно пошли в рост, их требуется разбудить. Для этого севки опускают в воду, температура которой 35-40°С. Затем обсушивают, накрывая луковицы тканью, которая пропускает воздух, например хлопок или мешковина. Температура в помещении поддерживается на уровне 23-26°С. Солнечный свет на головки попадать не должен.
  4. Срез верхушек. Для усиленного роста зеленой массы верхнюю часть головок срезают на 5-10 мм. Повышенный доступ кислорода к зачаткам запускает процессы внутри головки, заставляя расти их быстрее.

Посадка севком позволяет получить урожай на пару недель раньше, в отличие от выращивания зернами. Главное преимущество семян – их низкая себестоимость.

Подготовка севка к посадке

Но если нет готовых луковичек, то стоит знать как подготавливаются семена перед посадкой:

  1. Выбор зерен. Важный этап, который поможет определить их всхожесть. Для этого семена опускаются в воду на 5-10 минут, те которые всплывут, имеют низкий процент всхожести. Или еще один способ проверить качество: смочить тряпку, выложить на нее зерна и дождаться появления ростков. Пустые зерна, которые не взошли с остальными, выбрасывают.
  2. Дезинфекция. Семена лука промывают, замачивают в теплой воде на один день, периодически меняя воду. Затем их опускают в раствор марганцовки на час, а после в готовый раствор для обеззараживания от грибков. Возможные препараты: Эпина, Байкал, Гетероауксин. Семена оставляются на 15-16 часов при комнатной температуре.

На заметку! Максимальную всхожестью имеют молодые зерна. Их возраст не должен превышать 2 лет.

Луковые семена

Как вырастить лук на перо в домашних условиях

Как улучшить качество рассады лука, стрижка пераЧтобы восполнить круглогодичную потребность своих домочадцев в свежей зелени, многие овощеводы-любители практикуют выращивание лука репчатого на перо в условиях городской квартиры на подоконниках. Конечно, в зимний период не приходится ждать от этой культуры такой же урожайности, как при выращивании при более благоприятных условиях открытого грунта. При этом следует учитывать, что в луковом пере содержится в 3-4 раза больше витамина С, чем в самой луковице, что обеспечит вам и вашей семье эффективную профилактику авитаминоза в зимний период.

Для повышения урожайности этой культуры в весенней и осенний период, ее посадки необходимо основательно затенять так, чтобы имитировать условия укороченного дня (лук должен полноценно освещаться только 8-10 часов в сутки).   Количество зелени, получаемой с единицы подоконной площади, можно удвоить, для чего многие огородники выгоняют лук на перо в два слоя.

Суть метода заключается в следующем.  В неглубокий ящик (или любую другую емкость) насыпают на дно тонкий слой земли. Затем луковицы подготавливают по описанной выше технологии и высаживают вплотную в ящик с почвой.  Луковицы засыпают землей так, чтобы заполнить пустые промежутки и на пару миллиметров прикрыть посаженный ранее слой. Поверх этого слоя размещают еще один ряд луковиц, но их землей уже не присыпают. Посадки поливают по мере необходимости. Такой способ позволяет удвоить урожай ароматной луковой зелени, что обеспечит ее непрерывное поступление к вашему столу в межсезонье.

А еще лук можно выгнать в опилках. Вы спросите, как? Смотрите видео!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: