Как срезать черенки винограда для укоренения: есть 3 способа – какой наиболее эффективный?

Содержание

Необходимость проращивания чубуков

Выяснив достоинства способа, переходим к особенностям процесса. Жизнеспособный и продуктивный саженец выращивают лишь при учете нюансов вегетации культуры. До весенней высадки заготовленные черенки требуется правильно сохранить, затем прорастить, и уже только после этого высаживать в открытый грунт.

Проще всего укоренять срезанные веточки в домашних условиях в специальных емкостях (выращивать рассаду винограда), а уже позже высаживать их на постоянное место. Способ подходит для любых регионов, включая юг, среднюю полосу, а также зоны рискованного земледелия.

Как срезать черенки винограда для укоренения: есть 3 способа – какой наиболее эффективный?

Цикл развития растения состоит из двух основных фаз:

  • вегетация;
  • покой.

Растет, цветет, формирует завязи и созревает виноград в период с весны и до середины осени. Затем начинается стадия покоя (почки спят), хотя в тканях неспешно идет формирование будущего побега.

Примерно в середине или ближе к концу зимы наступает период вынужденного покоя, когда ветки готовы к развитию, но внешние условия (температура, отсутствие нормального освещения) не подходят для роста. Именно в это время чубуки достают и приступают к укоренению.

Знание подобных тонкостей — основа работы виноградаря, так как только в этом случае удается вырастить здоровый и продуктивный посадочный материал. Пророщенные черенки быстро приживаются, крепнут. Уже к осени из них получаются качественные саженцы.

Специфические моменты

Заниматься подготовкой черенков можно как осенью, так и весной, но осень считается более подходящим временем, поскольку из побегов еще не ушла влага. Весной же побеги более сухие, что негативно влияет на процесс укоренения. Если все-таки вы решили готовить черенки весной, то после обрезки замочите их в воде как минимум на 72 часа. За это время восстановится структура ткани побега. Еще один недостаток весенней заготовки черенков — риск получить посадочный материал с подмерзшими почками.

Бывает и так, что черенки винограда вовсе не укореняются или процесс проходит очень медленно. Причин этому может быть несколько. Прежде всего нужно правильно хранить черенки винограда, тогда и их укоренение пройдет без проблем. Помимо температурного режима следует обеспечить посадочному материалу нормальный уровень влажности. При чрезмерной влажности на черенках может появиться плесень. Если же воздух будет слишком сухим, то из черенков уйдет много влаги.

Также стоит оговориться о сроках укоренения черенков. Многие, говоря о том, когда правильно укоренить черенки кустов винограда, рассматривают февраль

Но, выбирая месяц для начала укоренения, нужно принимать во внимание особенности климата в конкретном регионе. Если холода держаться вплоть до весны, то следует начать заниматься укоренением в марте

А садоводы, которые собираются укоренять черенки непосредственно в грунте, должны начать заниматься укоренением как минимум в середине весны. Это обусловлено тем, что посадка черенков должна производится в прогретый грунт.

Корневин для комнатных растений

Как срезать черенки винограда для укоренения: есть 3 способа – какой наиболее эффективный?Инструкция по применению корневина для комнатных растений предполагает несколько вариантов его использования:

  • замачивание семян в водном растворе на 2–3 часа;
  • опудривание срезов черенков или листьев;
  • выдерживание черенков в одном растворе.

Если корневин используют в сухом виде, то срез черенка увлажняют водой и обмакивают в порошок. Затем излишки препарата стряхивают, а черенок высаживают в грунт или цветочный горшок. Некоторые растения лучше приживаются, если их держать в растворе стимулятора до появления корешков.

Корневин используют, если от неправильного ухода погибает цикламен, орхидея или глоксиния. Перед тем, как отправить глоксинию или цикламен на принудительный покой, обрезают все поврежденные и загнившие корни. Оставшиеся здоровые корешки перед пересадкой выдерживают в рабочем растворе несколько часов.

Как срезать черенки винограда для укоренения: есть 3 способа – какой наиболее эффективный?Корневин способен спасти орхидею с загнившим корнем. Все больные корешки вырезают, затем цветок два часа выдерживают в темноте при температуре около 27 °C. Эта процедура помогает срезам подсохнуть и не загнить заново. Готовят свежий раствор корневина, помещают в него орхидею и держат в теплом помещении до образования новых корней.

Немного теории, без которой не обойтись обычному дачнику

Все правила нарезки лоз для заготовки чубуков имеют научную подоплеку. Без четкого понимания строения лозы нарезка черенков превращается в набор последовательных монотонных действий по выполнению строгих и абсолютно непонятных требований.

Все операции по заготовке черенков винограда покажутся простыми и понятными, если разобраться в строении отрезка лозы. Узлы и междоузлия – из них состоит вся лиана винограда.Проще всего с междоузлиями. Их основное назначение: транзит питательных веществ и воды, – по аналогии с кровеносными сосудами человека. Наружный покров (кора) защищает древесину от повреждений и потери влаги. Под корой находится камбий, тонкий слой тканей, отвечающих за процессы регенерации. Если продолжать проводить аналогии с человеческим организмом, камбий – аналог стволовых клеток, которые при определенных условиях дают начало любому органу. В случае размножения винограда именно клетки камбия развиваются в корневую систему саженца.

Для успешного превращения камбиальных тканей необходим запас питательных веществ и влаги. В сердцевине откладываются углеводы, которые поддерживают процессы жизнедеятельности во время зимнего хранения, и питают ростовые процессы во время укоренения.

Второй обязательный компонент, отвечающий за обменные процессы, – вода. Распределение запасов воды в лозе (и срезанном черенке) зависит от узлов, которые упрощенно можно описать как обычную мембрану.

Узлы бывают 2 типов (см. рисунок):

  1. Канал сердцевины перекрыт в значительной мере – отток питательных веществ значительно замедлен. Большинство узлов на лозах относятся к этому типу. Они отвечают за отток питательных веществ в конце сезона от листьев в корневую часть и рукава.
  2. Междоузлие образует практически глухую мембрану, которая максимально задерживает ток воды и питательных веществ. Узлы 2-го типа на лозе найти проще-простого – достаточно найти узел с усиком.

Самые перспективные узлы для заготовки чубуков легко определить «на глаз»:

  • оценить разницу толщины лозы и диаметра узла и выбрать участок лозы по принципу «чем толще узел, тем сильнее ростовая почка»;
  • для нижней (пяточной, корневой) части черенка выбирать узлы с остатками усика, т. е. с развитой внутренней перегородкой.

После такого «лирического отступления» вопросов о правилах нарезки черенков должно остаться намного меньше.

Хранение черенков зимой в домашних условиях

Способов хранения черенков существует очень много, поэтому найти наиболее приемлемый и удобный возможно каждому любителю винограда. Самое главное держаться рекомендуемых температур: от 0 до 8°C. Здесь имеется ввиду использование холодильника, погреба, подоконника, лоджии.

Хранение в холодильнике под пленкой

  • На полиэтиленовую плёнку выкладывают влажные предварительно пропаренные опилки, на них раскладываются черенки. Конструкция сворачивается в рулон, прячется в целлофановый пакет (не завязывается) и убирается в среднюю часть холодильника, где температура держится примерно +7°C. Раз в месяц свёрток достаётся, осматривается и при необходимости проводится дополнительная обработка купоросом. Вместо опилок можно использовать хвою.
  • Берётся две бутылки по 1.5 литра, обрезается дно, туда помещаются черенки и засыпаются влажным, предварительно прокаленным песком. Сосуды соединяются при помощи скотча или изоленты. Сверху делаются отверстия. Конструкция убирается в холодильник и раз в месяц проверяется состояние заготовок.
  • Черенки оборачиваются смоченной в 3% купоросе хлопчатобумажной тканью, заворачиваются в целлофан и убираются холодильник. Их также необходимо контролировать, разворачивая хотя бы один раз в месяц.
Популярные статьи  Стапелия — уход в домашних условиях, фото видов и сортов

Хранение черенков в погребе

Заготовленные черенки сажают в цветочный горшок с почвенной смесью. Сверху чубуки накрыть из пластиковых бутылок по размеру. Горшок спускается в погреб. Необходимо следить за влажностью почвы, чтобы не было пересыхания.

Черенки, хранившиеся способом посадки в горшок с почвой, весной постепенно, начиная с небольшого промежутка времени, выносят на улицу.

  • В ящик с влажным песком закапывают заготовки и опускают в погреб. Периодически просматривают состояние черенков и следят за влажностью песка.
  • Можно черенки поместить в сухие пластиковые бутылки и опустить в погреб. ».

Посадка в горшки на подоконнике

После срезки черенки сажаются в ёмкости и ставятся на подоконник. Уход так же, как и за комнатными растениями: освещённость, увлажнение, подкормка. В итоге вырастают полноценные саженцы. Способ плох только тем, что получается растение не вступило в период вынужденного зимнего покоя. Поэтому в летний период может развиваться слабее, чем саженцы, выращенные в весенние дни.

Выращивание саженцев дома на подоконнике, как комнатное растение. Впоследствии также проводят закалку, вынося постепенно горшок на улицу. И, в конечном итоге, пересаживают в открытый грунт.

Способ хранения в уличных условиях

Такой вариант сохранения черенков подразумевает закапывание их в траншею в том месте, где обычно скапливается больше снега. Либо просто оставляют под снег в небольшом углублении, предварительно присыпав осенней листвой. Но в этом случае укоренение будет проводиться только после того, как их можно будет достать из-под растаявшего снега.

Ещё одним способом хранения и выращивания черенков является их посадка в землю так, чтобы на поверхности оставалось только две почки. В зиму также укрываются сухими листьями, ветками, можно окучить, но весной обязательно разгрести этот бугор.

Как хранить чубуки на зиму. Почему нужно срезать черенок осенью?

Время, когда осенью уже можно нарезать черенки винограда для ранневесенней или даже зимней посадки на проращивание, наступает, когда листья начинают желтеть. В этот период их можно оборвать, а через неделю уже нарезать черенки. Однако торопиться не стоит, поскольку гораздо удобнее сделать это поздней осенью, во время основной обрезки кустов перед укрытием на зиму.

Часто верхушка лозы не успевает вызреть за летний период, и её надо удалить. Собственно, после первых заморозков это прекрасно видно. Хорошо вызревшая лоза при сгибании потрескивает. Желательно только успеть с нарезкой до наступления температур ниже -5 оС. Осенью надо нарезать черенки длиннее, чем они потребуются для посадки, с 5–6 почками, поскольку весной их снова надо будет обрезать с обеих сторон.

После листопада выбрать нужный участок лозы просто, всё хорошо видно

Если эта первая и простая операция выполнена неправильно, дальнейший труд может оказаться бесполезным. Наиболее часто встречаются следующие ошибки:

  • нарезка слишком тонких черенков;
  • черенки взяты не из середины лозы: именно участки с середины побега лучше хранятся, в них самые развитые почки;
  • нарезка выполнена рано: лоза созревает до самых заморозков, и торопиться с этой процедурой не стоит.

Высадку винограда в открытый грунт лучше проводить с середины октября до начала ноября. Главное успеть до наступления морозов. Размножать виноград черенками осенью в домашних условиях несложно, главное соблюдать определенные правила.

При осенней посадке садоводу не надо хранить черенки всю зиму и создавать для них специальные условия.

Место для высадки необходимо подготовить еще с лето. Для этого выбирают солнечный и защищенный от северных ветров участок. Земля на нем должно быть плодородной, лучше, чтобы это был чернозем. Для посадки черенков выделяют так называемую школку – это специально отведенный участок, в котором выращивают саженцы из черенков.

Посадка осуществляется по следующим правилам:

  1. Выкапывают траншею на ширину лопаты и глубину в один штык.
  2. Насыпают в нее перегной, из расчета 1 ведро на 1м, рыхлят на один штык и засыпают грунтом.
  3. Черенки вставляют в засыпанную траншею под наклоном в 45 градусов на юг, с интервалом 15 см друг от друга.
  4. Чубуки углубляют на 2-3 почки в землю, а 1 почку оставляют над землей.
  5. Посадки поливают теплой водой.
  6. После того, как земля впитает воду, необходимо провести окучивание черенков.
  7. В школке оставляют расстояние между рядами 30-40 см для удобства ухаживание за черенками: рыхления, полива и прополки сорняков.

Сажать черенки можно сразу и на постоянное место. Для этого в каждую яму высаживают по 2 черенка на случай, если какой-нибудь не приживется. При укоренении обоих черенков, один из них можно будет выкопать и пересадить.

Технология посадки:

  1. Вместо траншеи выкапывают яму, соблюдая ту же технологию. Вносят перегной, рыхлят
  2. Между ямами выдерживают расстояние в 2м.
  3. В каждую яму помещают сразу 2 черенка.
  4. Если все черенки приживутся, их надо будет рассадить.

Заготавливать материл для посадки необходимо из хорошо пророщенных, здоровых и зрелых побегов, которые срезаются не позднее середины осени. Черенки лучше срезать с плодородного куста, побеги на котором должны быть однородного цвета, без следов болезней или присутствия вредителей, с характерным потрескиванием на изгиб.

Чтобы подготовленный материал сохранил все свои свойства, полученные чубуки замочите в холодной воде в течение нескольких часов. После смоченные черенки опустите в раствор марганцовки или медного купороса, в котором они должны пролежать не менее получаса – это обеспечивает качественную дезинфекцию и укрепляет структуру срезанного побега.

После «водных» процедур черенкам дайте как следует просушиться, после чего свяжите их в пучки и отправьте на зимнее хранение. Чубуки винограда аккуратно сложите в перфорированные полиэтиленовые пакеты, храните заготовки в горизонтальном положении, в хорошо защищенном от влаги помещении с температурой не выше 6 градусов, идеальным вариантом будет сухой погреб или подвел. Сверху пакеты можно присыпать древесными опилками. Хранить черенки можно и в холодильнике, но в этом случае они потеряют часть своих свойств.

Во время хранения периодически проверяйте состояние материала, и если есть вероятность появления гнили, или чубуки становятся слишком сухими, лучше заново повторить процедуру вымачивания и отделить испорченные черенки от остальных. Опытные садоводы не рекомендуют хранить черенки рядом с плодами яблок или груш, такое «соседство» губительно для образования здоровых виноградных почек.

Удобрения для укоренённых черенков винограда

Название Описание Применение
«Чистый лист для винограда» Водорастворимый минеральный комплекс с преобладанием азота. Стимулирует рост саженца, помогает формированию здоровой корневой системы. Растворить 1 мерную ложку в 5 литрах воды и вносить с поливом.
«Флоровит для винограда» Гранулированный комплекс, активизирующий вегетацию, повышающий иммунитет и снимающий стрессовое воздействие неблагоприятных условий. Сделать раствор по инструкции и внести с поливом.
«BiOPON для винограда» Многокомпонентный комплекс, обеспечивающий полноценное питание растущему саженцу. Ускоряет рост и вступление в плодоношение. Распределить щепотку по стаканчикам и хорошо полить виноград. Внести в посадочную яму при пересадке.
«Здравень Аква для винограда» Жидкое органоминеральное удобрение, ускоряющее формирование корневой системы и мощного листового аппарата.  отзывы садоводов о удобрениях Здравень  Растворить 30 мл в 10 литрах воды и опрыскивать саженцы по листу.
«Майстер-Агро для винограда» Удобрение в хелатной форме, повышающее иммунитет и улучшающее приживаемость саженцев. Растворить 5 г в 2 литрах воды и внести с поливом.

Как срезать черенки винограда для укоренения: есть 3 способа – какой наиболее эффективный?

Выращенные из черенков саженцы вступают в плодоношение на 3-й год после высадки в грунт.

Дальнейшее выращивание пророщенных черенков винограда

С черенками винограда, у которых проросли корни, вы можете поступить следующим образом:

  • высадить в горшки для дальнейшего укоренения и их превращения в полноценные вегетирующие саженцы;
  • высадить сразу в теплицу или открытый грунт.
Популярные статьи  Огуречная трава (бораго): посадка и уход, свойства

Посадка черенков в горшочки в домашних условиях

Емкость для посадки должна быть достаточно высокой — 30-40 см, т.е. идеально подойдет 1-1,5 литровая обрезанная пластиковая бутылка.

На дне обязательно следует сделать дренажные отверстия, чтобы выходила лишняя влага, иначе черенок может загнить.

Почвенная смесь для пересадки черенками с корнями обязательно должна быть рыхлой. Конечно, вы можете взять и смешать торф, перегной, дерновую землю и песок в равных частях (или как вариант — чернозем, перегной, песок и опилки), но куда проще использовать любой универсальный грунт и разрыхлить его тем же перлитом.

Саму почвенную смесь желательно прокалить, чтобы избавиться от всех возможных грибковых заболеваний, а именно её нужно прогреть в духовке в течение 1,5-2 часов при температуре 180-200 градусов.

Пошаговая инструкция посадки пророщенного черенка в горшок:

  • Заполняете емкость грунтом на 1/3 или 1/2.
  • Аккуратно (ни в коем случае нельзя обломать корешки) ставите черенок.
  • Засыпаете почвой.
  • Слегка придавливаете.
  • Проливаете водой, ждете,  пока влага дойдет до корешков, досыпаете еще грунта и еще раз аккуратно придавливаете.
  • Ставите в теплое и светлое место (на солнечный подоконник).

Чем температура выше, тем быстрее будет развитие, оптимальный вариант — +22-27 градусов (но не ниже +20).

В остальном всё, что вам нужно теперь делать, — это следить за тем, чтобы земля была постоянно слегка влажной, иначе говоря, периодически поливать (обязательно теплой водой, не ниже +20 градусов), при этом не допуская ее пересушивания или переувлажнения.

По желанию и необходимости, вы также можете дополнительно подкормить свои вегетирующие саженцы, пролив одним из азотных удобрений, но, если вы делали питательную почвенную смесь с перегноем и черноземом, то это вовсе не обязательно, перекармливать точно не нужно.

Видео: посадка пророщенных саженцев (черенков) винограда в бутылки (горшки) 

Еще очень рекомендуем посмотреть следующий достаточно информативный ролик о посадке в емкости и дальнейшем выращивании вегетирующих черенков (саженцев) винограда до высадки в грунт:

Видео: высадка черенков винограда в емкости (контейнеры) после проращивания в воде

Посадка черенков сразу в теплицу или открытый грунт

Достаточно редко, но иногда некоторые опытные виноградари сразу высаживают проросшие черенки в теплицу или открытый грунт, обязательно на теплую грядку. Однако, это имеет смысл только в том случае, если вы живете на Юге России. В условиях Средней полосы (Подмосковья) этот способ едва ли применим.

Посадка в разных регионах

Как срезать черенки винограда для укоренения: есть 3 способа – какой наиболее эффективный?

Посадка виноградных черенков также отличается и в зависимости от региона произрастания.

Сибирь, Урал, Ленинградская область

В этих регионах зимой довольно сильные морозы, поэтому любители винограда сталкиваются с большими трудностями. Не так давно в этих районах невозможно было вырастить культуру. Но отечественные селекционеры смогли вывести сорта, устойчивые к морозам, районированные в этих регионах.

При высадке виноградных кустов в Сибири, на Урале и Ленинградской области нужно соблюдать определенные правила:

  • покупать и культивировать только ранние сорта, предназначенные для данного региона. Таковыми являются «Дюймовочка», «Буратино», «Сибирская черемушка»;
  • при выращивании в первый год после посадки и в последующие сезоны, кусты на зиму надо укрывать;
  • посадкой лучше заниматься по весне, т.к. осень велика вероятность того, что саженец вымерзнет.

Расстояние между кустами винограда при посадке должно быть таким, как в иных местностях.

Подмосковье, Средняя полоса России

Высадкой винограда из черенков или саженцами в данных местностях занимаются нередко. Климат в этих регионах нельзя назвать мягким, поэтому следует возделывать морозоустойчивые сорта, которые не нуждаются в тщательном уходе. Выращивать нужно рано созревающие разновидности, которым обеспечивают рекомендуемую плотность посадки.

Хранение посадочного материала

Выбор способа хранения черенков зависит от индивидуальных возможностей садоводов и их предпочтениях. Перед закладкой на хранение черенки складывают в пучки и связывают. На этом этапе подготовки материала к хранению нужно избегать потери влаги растением. Такую же задачу нужно выполнить и при длительном хранении материала. Хранят черенки при низких температурах:

  • в холодильнике;
  • закапанными в траншеи;
  • в погребах или подвалах.

У каждого из этих способов хранения материала есть свои достоинства и недостатки. Температура в холодильниках и погребах составляет 4-5 ºC. При таком температурном режиме посадочный материал теряет значительный процент влаги. Для предотвращения высыхания черенков их обматывают влажной тканью и полиэтиленом.

При хранении лозы в погребах ее укладывают в ящики с речным песком, которые упаковывают в полиэтиленовую пленку. Периодически ящики вскрывают и проводят осмотр черенков на предмет выявления на них плесени. При осмотре материала проводится отбраковка. От сухих пораженных плесенью черенков надо избавиться.

Как осуществляется процесс укоренения

Если не укореняется черенок молодого винограда, скорее всего не правильно выбран метод высаживания, или нарушена технология высадки лозы. Есть три метода того, как правильно укоренить черенки винограда. Рассмотрим более подробно эти способы укоренения декоративного, столового и девичьего винограда.

Метод Радчевского

Этот метод позволяет правильно укоренить черенки столового винограда, основан он на воде. Черенки винограда и методика их укоренения по Радчевскому проводится следующим образом. Кипяченной, талой, дождевой или снеговой водой наполняются емкости из стекла или пластика. Уровень воды – 2-3 см. В одну емкость можно поместить не более 10 черенков. Для того, чтобы сохранить влажность, можно надеть пакет, изготовленный из полиэтилена. Хранить такую емкость нужно на окне, которое расположено на юге или юго-западе.

Рост одноглазковых побегов и корней начинается по прошествии нескольких недель, пик развития приходится на летнее время. При этом корешки могут начать рост одновременно с побегами или же на несколько дней позднее. Укоренение виноградных черенков по этому методу происходит без гибели побегов. Важным моментом является тот факт, что в случае прорастания двух побегов без роста корней необходимо удалить сильнейший побег из-за недостатка питания. Как только укоренение прошло успешно, черенки помещают в почву для дальнейшего выращивания. Делать это нужно предельно аккуратно для того, чтобы корешки не повредились.

Укоренение на шкафу

Этот способ того, как укоренить черенок винограда, также известен как метод Лазаревского. Суть его состоит в следующем. В ткань или полотенце, смоченное водой, поочередно заворачиваются черенки. Для того, чтобы укоренение прошло успешно, верхушки необходимо оставить свободными. Ткань закрепляется посредством перематывания пленкой поверх. Завернутые черенки лучше всего сразу ставить холодильник или шкаф. При этом необходимо развернуть верхнюю часть в сторону источника света. Время, через которое укоренившийся полноценно черенок винограда можно будет посадить, составляет 15-25 дней. Для осуществления высадки в почву достаточно того, чтобы корешки были 2-3 мм в размерах, поэтому немаловажным является предотвращения передерживания черенков.

Укоренение в наполнителе

Этот способ являет собой укоренение виноградных черенков в опилках. Важным фактом является то, что требуется предварительная подготовка будущего наполнителя. Процесс подготовки состоит из следующих этапов:

  • материал для наполнителя заливают кипятком;
  • ставим жидкость остывать;
  • удалить излишек воды.

Готовый наполнитель засыпается в коробку слоем, толщина которого составляет несколько сантиметров. Черенки кладут в коробку и разворачивают их почками наверх. Сверху выкладывают второй слой опилок, а емкость накрывается пленкой. Опилки, используемые для укоренения, смачиваются один раз в несколько дней. Проверка на наличие проросших корешков осуществляется через две недели после помещения черенков в опилки. Виноград с корешками отправляется в почву на доращивание, остальные остаются в опилках до момента прорастания.

Для того, чтобы провести доращивание укоренившихся черенков, можно использовать почву, в которой будет находиться песок, земля или зрелый перегной. Выше описанные способы позволяют правильно укоренить черенки винограда в относительно небольшом количестве. Для массового укоренения применяются иные методы.

Популярные статьи  Выращивание рассады овощей

Выполнение китайских отводок

Китайские отводки отличаются от обычного прикапывания тем, что одресневевшая лоза полностью укладывает в почву. Этот способ применяют для самых трудно укореняемых сортов.
Рано весной выбирают наиболее длинную лозу, которая растет от штамбов куста. Рядом с кустом выкапывают траншею глубиной в 20 см и укладывают в нее лозу, пришпиливают ее к земле и прикапывая сверху. Почву хорошо удобряют.

Изначально присыпают канаву землей не больше 5 см. Как только появились почки и начали появляться побеги, продолжают постепенно подсыпать землю.
Прикоп должен постоянно содержаться во влаге. Как правило, каждая почка дает новый побег. Осенью нужно аккуратно выкопать и разделить новые кусты.
Но для того, чтобы вырастить сильные саженцы, приходится жертвовать количеством гроздей винограда, обламывать летом все пасынке и молодую поросль, снижать нагрузку на куст.

Как срезать черенки винограда для укоренения: есть 3 способа – какой наиболее эффективный?

Существует 5 способов отводков, которые вы сможете более подробно изучить в следующем материале.
Во-первых,  Подземный способ
Во-вторых, Многолетние отводки
В-третьих, Окучивание головки куста
В-четвертых, Воздушный способ
В-пятых, Катавиак, далдарама и люгенда

Сравнение методов черенкования винограда: выбираем простой и надежный

Садоводы Центрального региона привыкли к осенней посадке, которая неизменно показывает хорошие результаты приживаемости саженцев плодовых в сентябре месяце. В парники-«школки» поздней осенью традиционно высаживают черенки смородины, чтобы в течение сезона получить крепкий молодой куст.

К сожалению, на саженцы винограда преимущества осеннего укоренения не распространяются. Результат не оправдывает ожиданий – выход годных к дальнейшему выращиванию непредсказуем (не более 20 %).

Причина 1

Черенок должен пройти период покоя – ткани, ответственные за развитие корней и плодовых лоз должны вызреть в течение 3-4 месяцев. Это только кажется, что черенки зимой «спят». На самом деле, идут неспешные обменные процессы: развиваются зачатки всех органов растения. Без этой фазы невозможно получение крепкого саженца.

Можно попытаться поторопить природу и еще летом укоренить зеленые черенки винограда. Приготовьтесь ежедневно опрыскивать, контролировать температуру и режим освещенности. Малейший просчет и нарушение режима приводит к гнилям или засыханию растений. Даже если все получилось, черенок укоренился и пошел в рост, высаживать его в открытый грунт нельзя категорически.

Причина 2

Лозы взрослого куста легко переносят морозы -15…20 градусов (некоторые сорта – до 35). Корневая система погибает при -10…12 градусах. Укорененные черенки высаживают на глубину 20…30 см. Молодой саженец обречен – его корни вымерзают, растение не доживет до весны.

Единственное требование: необходимы качественные черенки – срезанные вовремя, правильно сохраненные и подготовленные к укоренению. Осенняя посадка черенков в школку не дает гарантированных результатов даже в Южном регионе

Как размножается виноград зелеными черенками

Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения. Для этого вам понадобятся побеги, которые получаются при пасынковании и весенней обломке ветвей. Срезанные побеги сразу поставьте в ведро, наполненное чистой водой. Вынимайте каждый побег, разрезайте на черенки с двумя почками и ставьте их обратно в воду.

Как срезать черенки винограда для укоренения: есть 3 способа – какой наиболее эффективный?

Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения

У черенков следует сделать нижний срез косым под нижним узлом. Срезая верхушку над узлом, оставьте пенек в 2-3 см. Готовые зеленые черенки высаживаются в ящик или в отдельные пластиковые стаканчики. Нужно создать им небольшое притемнение, которое убирается после того, как черенки заметно тронулись в рост.

Все лето черенки будут расти, а осенью их нужно будет поместить в погреб на хранение. Весной пересадите саженцы в грунт и доращивайте в ведре в течение лета. В виноградник полученные из черенков саженцы высаживают в середине сентября.

Где хранить черенки

После подготовки черенки необходимо сохранить живыми на протяжении всего зимнего периода, так как посадка лозы будет проводиться весной. Осуществить это можно при поддержании специального температурного режима. Наиболее благоприятные условия хранения черенков – при температуре от 1 до 5 градусов. В связи с этим для правильного хранения подойдут такие места, как:

  • погреба;
  • лоджии;
  • холодильники.

Опытные виноградари говорят, что выгоднее всего ставить черенки на хранение в погреба. Каждый месяц в течение периода хранения необходимо совершать мониторинг состояния черенков. В том случае, когда вы замечаете пересыхание, заготовка помещается в воду, после чего снова просушивается и запаковывается. Следы плесени в случае их наличия устраняются, а после поврежденные участки черенков обрабатываются с помощью раствора марганцовки.

Способы хранения черенков также свидетельствуют о том, что сохранить их можно посредством закапывания в землю. Есть способом хранения черенков. Но подходит она не каждому региону. Если в зимние дни мороз достигает критической отметки, такой способ хранения черенков не допустим. Глубина, на которую прикапываются заготовки на садовом участке, может достигать сорока сантиметров. Физиологическая стадия глубокого сна винограда наступает в феврале. Повышение температуры до плюсового уровня провоцирует быстрое пробуждение растения. Это время наиболее подходит для того, чтобы выращивать виноград с помощью черенков в домашних условиях.

В какое время предпочтительно черенковать виноград

Нарезку черенков проводят осенью: октябрь — ноябрь. Желательно после небольших заморозков, выше -10°C. Но это не исключает возможности использовать для посадки или прививки весенние заготовки. Только в этом случае есть риск вымерзания почек при сильных зимних заморозках, а также уменьшение в черенках, к моменту корнеобразования, минеральных веществ из-за потери влаги.

Основным для заготовки всё же берётся осеннее время:

  • К концу осени в период наступления холодов растение засыпает, и в это время накопленные за летний период питательные вещества находятся в нём в самой большой концентрации. Поэтому при осенней заготовке и правильном дальнейшем хранении до начала проращивания или прививки, черенки сохранят силу растения, что скажется на их дальнейшем развитии.
  • Считается, что благодаря первым небольшим заморозкам растение получает закалку. Но если дальнейшая температура хранения будет поддерживаться на уровне 0°C, тогда закаливание в принципе не нужно, даже считается, что оно отнимает дополнительные силы и питательные вещества у растения. Поэтому в этом случае черенки нарезают сразу после опадания листьев, примерно в сентябре — октябре.

Выводы

  1. Укоренение черенков – самый доступный и простой метод размножения винограда. Способ доступен как опытным виноградарям, так и новичкам (легко срезать, нарезать, заготавливать, укроренить, садить/ сажать черенок дома и в квартире зимой, можно делать в меде или гидрогеле).
  2. Чтобы обеспечить размножение культуры, необходимо осенью подобрать подходящую лозу и правильно пошагово нарезать (важна правильная нарезка) заготовки.
  3. Хранить черенки следует в специальных местах, где можно обеспечить стабильность температуры и влажности.
  4. Перед укоренением (черенкованием/ черенковать, делать черенкование и укоренение) любым методом, черенки тоже необходимо подготовить: обновить нижний срез и вновь запарафинить верхний, чтобы не допустить преждевременного роста растения.
  5. Методов существует несколько: черенки можно укоренять (укореннение начать в зимний период: февраль, март) в воде, во влажной ткани, в торфяных таблетках и даже в подготовленной почвенной смеси или субстрате. Способ подбирают исходя из собственных возможностей.

Как подготовить виноград к зиме расскажет этот материал.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: