Чеснок: как убирать и хранить зимой

Содержание

Как определить зрелость зимнего чеснока?

Самое главное – определить, когда озимый чеснок нужно убирать. Есть несколько фаз созревания:

  1. Листья желтеют, затем увядают.
  2. Стрелки распрямляют «крючок», острие соцветия смотрит точно в небо.
  3. Соцветие раскрывается, обнажая розовые бульбочки.
  4. Шейка стебля становится мягкой и обрывается при вытаскивании.
  5. Головка распадается на отдельные зубчики.

Опытные садовод советуют убирать чеснок, посаженный под зиму, при наступлении второй или третьей фазы. Далее овощ оказывается переспелым, его уборка затрудняется. Недозрелый чеснок плохо хранится. Если дождаться пятой стадии, потеряется большая часть урожая. На следующий год она, конечно, найдется – свежими всходами. Их можно пересадить на другое место.

На заметку

: Не стоит оставлять стрелки на каждом растении. Энергия пойдет на формирование бульбочек, что задержит правильное формирование головок. Достаточно оставить 2-3 штуки на всю плантацию. Они станут сигнальными маячками, а заодно дадут семенной материал для обновления посадок в будущем (через 2-3 года).

Чеснок: как убирать и хранить зимой

Как сохранить бульбочки чеснока до весны. Чеснок из бульбочек

Чеснок: как убирать и хранить зимой

Всем хорош озимый чеснок : и скороспелый — поспевает к засолке овощей, и урожайный — луковицы и зубки крупнее, чем у ярового. Крупные зубки очень приятно чистить, но вот сажать их не очень хочется. Если у ярового в головке может быть несколько десятков зубчиков, то у озимого — от 4 до 12. А это означает, что значительную часть урожая вы снова посадите, что совсем невыгодно.

Однако есть альтернатива — озимые формы чеснока, как правило, стрелкуются, т.е. образуют стрелки, из которых вырастают маленькие зубки чеснока. Их называют воздушными бульбочками . Они заключены в чехольчик, и на одном растении может быть до 100 бульбочек.

Вот где таится настоящий резерв размножения! Если вы хотите вырастить, допустим, 200 головок чеснока, то для посадки при размножении бульбочками понадобится всего 2-3 растения.

Но это не все преимущества

Кроме экономии посадочного материала, не менее, а может быть, более важно то, что при посеве бульбочек происходит оздоравливание посевного фонда. Ведь возбудители болезней чеснока находятся в почве и переносятся при посадке зубков вместе с ними

Бульбочки же не имеют контакта с землей и, следовательно, не являются носителями инфекций.

Правда, есть и отрицательные стороны. При посадке чеснока бульбочками урожай нормальных головок вы сможете получить только на второй год, а значит, один год с конкретной единицы площади урожая не будет. Кроме того, далеко не у всех получается эксперимент с размножением стрелкующегося чеснока бульбочками: кто-то не знает, как правильно сеять; кто-то пробовал, но потерпел неудачу. У одних бульбочки замерзли, у других — высохли, у третьих луковицы выросли, но мелкие. В общем, не без проблем.

Однако вырастить хороший чеснок из бульбочек не так сложно — достаточно всего лишь выполнить несколько правил.

Первое — это вырастить хорошие бульбочки.

Для этого достаточно на нескольких растениях, выращенных из самых крупных зубков, оставить стрелки (у остальных они выламываются для увеличения размера головок). Стрелки сначала свернуты в спираль. По мере роста они распрямляются, и как только окончательно выпрямятся, нужно, не мешкая, убрать урожай. В данном случае урожаем являются как головки чеснока, так и бульбочки.

Растения надо убирать целиком, связать в пучки и повесить на чердак на 3-4 недели. За это время произойдет отток пластических веществ, находящихся в листьях и стебле, к луковице и воздушным бульбочкам, и они прибавят в весе. После того как стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь не повредить чехольчики.

Второе — правильно посадить бульбочки.

Это можно сделать как осенью, так и ранней весной (в этом случае грядки нужно подготовить с осени, т.к. в середине апреля вскопать не удастся). Правда, и тот, и другой варианты небезупречны. При осеннем посеве часть бульбочек может вымерзнуть, часть выпирается морозом на поверхность, и весной их приходится вновь углублять. А для весеннего посева не всегда удается сохранить все бульбочки в целости и сохранности — часть их высыхает.

Если вы предпочитаете хранить бульбочки до весны, то при теплом хранении за месяц-полтора до посева их следует разобрать и выдержать при температуре 4…5°С, например в холодильнике. Зачем? Тем самым у бульбочек как бы заводится пружина биологических часов. Если этого не сделать, растения не «чувствуют» времени, будут оставаться зелеными и расти до поздней осени, а иногда даже стрелковаться. Тогда вы получите некрупные невызревшие головки с мелкими зубками, не представляющие интереса ни в качестве товарной головки, ни как посадочный материал.

Растения из охлажденных перед посадкой бульбочек останавливаются в росте в начале августа. При этом формируется головка из одного крупного круглого зубка диаметром до 3 см, так называемая однозубка. Перед посадкой бульбочки замачивают на сутки, меняя воду 3-4 раза. Всплывшие зубки удаляют.

Сажают на глубину 2-3 см через 3-5 см в ряду и 15-20 см между рядами. Посадки обязательно мульчируют , например слоем сена толщиной примерно в 5 см. Это позволяет сохранить влагу именно в верхнем, корнеобитаемом слое почвы, тогда отпадает необходимость в частых поливах, прополке и рыхлении.

Третье — вовремя выкопать.

Чеснок с имбирем «Гремучая смесь»

Еще одним вариантом зимней заготовки с чесноком, можно считать его тандем с имбирем. Эти два ингредиента являются полезными по отдельности, а в тандеме получается «гремучая смесь», что удивит не только полезными свойствами, но и вкусом. Для такой заготовки понадобиться чеснока в два раза больше, чем корня имбиря. Оба ингредиента очищают, моют и измельчают в мясорубке или блендере. Далее, можно закрыть в небольшие баночки с закручиваемыми крышками, или вновь в формочки для льда, и заморозить. Не забудьте о пакете, что сможет сдерживать резкий запах такой смеси.

Не стоит переживать, где и как хранить свежий чеснок, делайте заготовки на зиму, и вы сможете всегда под рукой иметь чеснок в таком виде, как вам удобно.

Чеснок: как убирать и хранить зимой

Условия хранения (оптимальные)

Чеснок: как убирать и хранить зимой

Оптимальная температура для хранения озимого чеснока должна быть в пределах + 1 °С — 4 °С, при этом, влажность воздуха не должна превышать отметку 70 % — 80 %. При большей влажности чеснок будет покрываться плесенью и гнить. А при меньшей, овощ сохнет.

А вот, как хранить чеснок яровой. Здесь, оптимальная температура + 16 °С — 20 °С, а влажность 70 %. И тут, при отклонениях от параметров, все происходит также, как и у озимого чеснока.

Если процесс хранения проходит в подвале или погребе, то необходимо подготовить помещения для хранения. В этом случае, требуется окуривать помещения (в квартире окуривать не нужно) сернистым газом и убрать все старые растительные остатки. Таким образом, в подвале уничтожаются все болезнетворные грибки и бактерии

Важно

Обращаем внимание на вентиляцию, без нее чеснок хранится хорошо не будет. И еще, благоприятно влияет на хранение темнота

Советы от бывалого дачника

Для выращивания и правильной уборки урожая этого любимого россиянами овоща пользуются накопленным поколениями огородников опытом. Стоит прислушаться к таким основным советам:

  • выбирать разновидности и сорта озимого чеснока для Средней Полосы России;
  • готовиться выкапывать растение, начиная с Петрова дня (12 июля);
  • во влажное лето или в областях с повышенным уровнем осадков — его собирают раньше;
Популярные статьи  Акарин

Чеснок: как убирать и хранить зимой

  • в засушливых регионах, например Нижегородской области, сбор — позже;
  • для определения спелых головок пробуют, насколько хорошо от них отделяется чешуя;
  • вместо хранения целых головок целые зубчики овоща используют для приготовления маринованных овощей;
  • для ускорения созревания культуры почву от головок отгребают, оголяя их на треть;
  • мелкие головки не хранят слишком долго, поскольку они быстро портятся.

Благодаря этим простым советам не только получают особенно богатый урожай, но и успешно хранят его до появления следующего.

Почему необходимо собирать урожай своевременно (чем опасно нарушение сроков)

В среднем срок плодоносности чесночной культуры длится 3-4 месяца, если погода особо не менялась.

1. Если вы поторопитесь и проведёте процедуру сбора урожая раньше времени, чесночные дольки будут излишне мягкими. Тем не менее, ошибку можно исправить, позволив культуре дозреть во время просушивания. Это лучше, чем предпочесть перезревшие плоды.

2. Если чеснок перезреет, во время хранения он может начать расти повторно, образовывая побеги.

3. Если вы заметно повремените с выкапыванием чеснока, его покровные чешуи быстро потрескаются. Луковицы не будут храниться достаточно долго.

Когда и как убирать озимый чеснок?

Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:

  1. Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
  2. Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
  3. Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
  4. Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.

Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:

Выбор места и тары

Задаваясь вопросом, где хранить чеснок, учтите, что этот овощ можно успешно сберегать и в холодном, и в теплом месте. Сплетенный в косички, уложенный в банках, мешках и ящиках, спрятанный в холодильнике – разнообразных методов существует множество. Главный совет, как хранить чеснок в городской квартире, заключается в следующем: вы должны выбрать удобное и хорошо доступное место. А вот в качестве тары подойдут различные предметы.

  1. Коробки. Сохранить пряность при помощи этого метода просто, легко и очень быстро. Для того чтобы сберечь свежий урожай, его необходимо подготовить соответствующим образом: дождитесь, пока он высохнет, и проведите обрезку. Затем очищенный овощ просто сложите в коробки. Причем емкости могут быть как деревянные, так и бумажные. Очень часто в этом случае головки засыпаются песком.
  2. В банках. Хранение чеснока в стеклянных банках – один из самых популярных методов. Сберегается чеснок в очищенном и разобранном виде. Учтите, перед тем как поместить зубчики в стеклянную тару, их следует просушить несколько дней при комнатной температуре.
  3. Корзинки. Простой, но очень действенный способ, как правильно хранить чеснок: овощ помещаем в плетеное изделие и убираем в сухое место. Такая корзина хорошо вентилируется, поэтому продукт долго сохранится в этих условиях.
  4. Капроновые колготки. Этот метод применялся еще нашими прабабушками, но не потерял своей актуальности до сих пор. Он не только экономичен – подвешенные связки не занимают много места, но и обеспечивает отличную сохранность — овощ не залеживается и не преет, благодаря чему надолго сохраняется в отличном состоянии.
  5. Косы. Определяя зимний чеснок на хранение, многие хозяйки предпочитают не прятать его далеко, убирая в какую-либо тару, а заплетать в косички. Для этого очищенный овощ при помощи шпагата сплетают между собой. В этом случае можно использовать только яровой чеснок, поскольку он хранится намного дольше и лучше озимого. Такое хранение этого овоща имеет высокую степень надежности. Сегодня чесночные косы очень часто можно встретить и в качестве элемента декора, которым украшают не только домашние интерьеры, но кафе и даже рестораны.

Если вы еще не выбрали метод, как на зиму сохранить чеснок, то учтите, что овощ должен быть идеально просушен, а место, куда вы определите урожай — довольно теплым и защищенным от сквозняка.

Чеснок: как убирать и хранить зимой
Для удобства использования чеснок можно заплести в косичку

Когда убирать яровой чеснок. Как определить, что созрел

Теперь разберёмся, когда убирать яровой чеснок, выращенный на дачном или приусадебном участке. В среднем по России летний чеснок начинает созревать после 15 августа и по сентябрь включительно. Именно в это время следует внимательно присматриваться к чесночным насаждениям и выискивать признаки, указывающие на его созревание.

Даже дачники с опытом, использующие лунный календарь для определения сроков сбора чеснока согласятся, что ещё до выкапывания луковиц, надо выявить стадию зрелости овоща. Если этим пренебречь, то головки станут доспевать уже после уборки на хранение.

Вот какие признаки указывают на то, что яровой чеснок уже созрел:

  • общее замедление вегетативного роста растения;
  • пожелтение и полегание листьев и стеблей;
  • усыхание корневой шейки;
  • полностью сформирована головка с выраженными зубчиками;
  • покровная оболочка луковицы должна быть достаточно плотной и сухой.

Внимание!

Не надо долго ждать, пока листочки ярового чеснока полностью пожелтеют, иначе можно лишиться всего урожая. Переспевший чеснок, так же как и недозревший овощ, к долгому хранению не приспособлен.

Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона

Даты, когда убирать летний чеснок в разных регионах страны различны и зависят от следующих факторов:

  1. Время посадки чеснока. В каждом регионе климатические условия имеют некоторые отличия и это определяет срок посадки и уборки. Зная, что вегетационный период ярового чеснока составляет в среднем 100 дней, можно рассчитать ориентировочный срок уборки.
  2. Климат региона. В каждом регионе весна наступает не в одно и то же время. Пока держатся утренние заморозки, чеснок нельзя высаживать. Посадку ведут при установлении устойчивых положительных температур.
  3. Особенности погоды в данном сезоне. Летняя погода откладывает свой отпечаток на срок уборки ярового чеснока. Если всё лето стоит сухая и жаркая погода – чеснок созревает быстрее. А в прохладное лето с обилием осадков созревание затягивается, сроки уборки отодвигаются на более позднее время.

Внимание! Нельзя допускать попадания под заморозки ярового чеснока, предназначенного для хранения. Срок уборки ярового чеснока обычно наступает через 2-3 недели после того, как уберут озимую культуру. Ориентируются также на пожелтение листьев

Но ошибкой будет, если вы станете ждать, пока жёлтыми станут все листья. Те листья, что в центре, должны оставаться зелёными, а нижние листья в момент уборки должны быть жёлтыми и засохшими

Ориентируются также на пожелтение листьев. Но ошибкой будет, если вы станете ждать, пока жёлтыми станут все листья. Те листья, что в центре, должны оставаться зелёными, а нижние листья в момент уборки должны быть жёлтыми и засохшими

Срок уборки ярового чеснока обычно наступает через 2-3 недели после того, как уберут озимую культуру. Ориентируются также на пожелтение листьев. Но ошибкой будет, если вы станете ждать, пока жёлтыми станут все листья. Те листья, что в центре, должны оставаться зелёными, а нижние листья в момент уборки должны быть жёлтыми и засохшими.

  • В средней полосе России чеснок высаживают в конце апреля или начале мая. Получается, что зубки, посаженные в последних числах апреля, будут готовы к уборке к 10 августа, а майский чеснок убираем во второй половине августа.
  • В Ленинградской области и Беларуси сроки уборки ярового чеснока падают на период с 24 августа до 6 сентября.
  • На Урале и в Сибири сроки уборки наступают несколько позже, но в любом случае её необходимо завершить до конца сентября.
  • В южных районах страны и в Украине созревание чеснока приходится обычно на начало августа.
Популярные статьи  Как ухаживать за геранью в домашних условиях: фото, размножение, пересадка и обрезка

Уборка по лунному календарю 2019

Также полезно будет знать, когда убирать яровой чеснок по лунному календарю. Ниже приведем информацию, указывающую на благоприятные периоды времени для сбора урожая этой культуры.

В последний месяц лета 2019 года благоприятными днями для выкапывания традиционных сортов этого овоща, а также египетского чеснока и китайского чеснока, являются следующие:

16, 18, 21, 22 и 27 августа.

Мы уже говорили о том, что в более северных регионах, вызревание и уборка ярового чеснока приходится зачастую на сентябрь

Важно убрать овощ до наступления заморозков и затяжных дождей. По лунному календарю, благоприятными днями для выкапывания этого овоща (чеснок будет хорошо храниться), являются следующие:

18, 19, 22, 23 и 24 числа

18, 19, 22, 23 и 24 числа.

Крайне нежелательными днями для сбора урожая ярового чеснока являются в августе 2 и 18 число, а в сентябре 1, 6, 16, 17 и последний день месяца. Убранные в эти дни луковицы, имеют предрасположенность к загниванию.

Какие заготовки из чеснока можно приготовить

Готовится он так: зубцы измельчают с помощью мясорубки, затем обильно присыпают солью и раскладывают по банкам. Посуду укупоривают и убирают в холодное место. Можно в холодильник. Такая заправка пригодится для приготовления многих вкусных блюд, а хранится долго.

Все дольки очищают от шелухи, кладут в глубокую посуду и заливают растительным маслом. Банки закупоривают и помещают в холодильник.

Чеснок: как убирать и хранить зимой

Делается это так: зубчики очищают, срезают подпорченные места, сушат, разложив на бумагу. Потом складывают в глубокую посуду и можно дальше хранить в холодильнике.

Опытные хозяйки применяют зубцы, начавшие гнить, для приготовления ароматного масла. Дольки складывают в емкость с растительным маслом, кладут туда также лавровый лист, пахучие травы, душистый перец. Емкость закупоривают и хранят в холодильнике. Масло с чесночной ноткой – хорошая заправка для холодных блюд и салатов.

Другие наши статьи:

  • Как правильно посадить чеснок на зиму
  • Как готовить чесночные стрелки
  • Чем подкормить озимый чеснок весной
  • Как хранить тыкву на зиму
  • Как хранить груши на зиму свежими

Обзор сортов

А успех дальнейших мероприятий с чесноком начинается еще при посадке. Замечено — разные сорта по-разному переносят хранение.

  • Озимые. «Подмосковный, «Белорусский», «Любаша», «Алькор», «Спас», «Софиевский». Отличаются высокой урожайностью, но хранятся в первозданном виде примерно до января. Собирают озимые сорта в конце июля.
  • Яровые. «Сочинский 56», «Гулливер», «Викторио», «Ершовский», «Еленовский». Урожайность у яровых ниже, зато храниться они могут до весны, иногда до следующего урожая.

Какой сорт чеснока купили в магазине? А какой растет на грядке? Если не знаете, то вот сравнительная таблица сортов чеснока, которая поможет определиться.

Таблица — Сравнение озимых и яровых сортов чеснока

Характеристика Озимые Яровые
Посадка Осенью Весной
Сбор Середина — конец июля Начало — середина августа
Урожайность Высокая Средняя
Стержень внутри луковицы Есть Нет
Расположение долек В 1 ряд вокруг стержня Спирально
Размер зубчиков Крупные Наружные — крупные, а внутренние — помельче

Особенности хранения неочищенных головок

В этом случае овощная культура дольше сохранит свою свежесть. Обычно чеснок сберегают в неочищенном виде несколькими способами:

  • В герметично закрытых емкостях. В этом случае из посуды необходимо удалить весь воздух. Между головками чеснока обязательно прокладывается любое сухое вещество (опилки, древесная зола, соль или песок), которое сможет впитать образующуюся влагу.
  • Вязанками. Этот старинный способ широко применялся в деревнях сотнями лет. В этом случае из чеснока необходимо связать своеобразные косички и хранить его в прохладном и сухом месте в подвешенном состоянии. При этом влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%. В противном случае чеснок начнет прорастать.
  • В мешках. Для этого нужно также подготовить сухие компоненты для впитывания излишней влаги. Мешки должны быть изготовлены из натурального материала (хлопка или льна).
  • В банках с мукой. Этот способ также позволит хорошо сохранить овощную культуру. Сначала в банку засыпается чеснок, после чего он покрывается слоем муки. Посуда закрывается и убирается в темное место.

Чеснок: как убирать и хранить зимой

Также некоторые садоводы, хорошо знающие, как и когда копать чеснок, заливают культуру расплавленным воском или парафином. Другие огородники с урожаем не церемонятся и просто складывают растения в коробки и ставят их в сухое прохладное место.

Срок хранения чеснока редко превышает 3-4 месяца. Однако некоторые производители утверждают, что именно их сорт не портится на протяжении более длительного периода. Стоит учитывать, что если чеснок может храниться до 8 месяцев, то, вероятнее всего, он был обработан кобальтом. Это вещество считается безвредным для здоровья человека. Однако после такой обработки в овощах не остается полезных веществ. Соответственно, нет никакого смысла выращивать подобную культуру. Чеснок, лишенный витаминов, можно приобрести в магазине в любое время года.

При хранении плодов этого растения не рекомендуется применять химические препараты. Они также приведут к потере всех полезных свойств.

Как продлить срок годности?

Максимально продлить сроки хранения чесночных зубков можно несколькими способами.

Сушка

Тщательно отсортированные зубки очищают от чешуек, нарезают максимально тонкими пластинами (шинковка для овощей ускорит процесс нарезания). После тончайшие слайсы выкладывают в один слой на противень, сушат в духовке при температуре 30-40°С.

Сухой чеснок перемалывают в порошок, который можно хранить в стеклянной, герметично закрывающейся таре до двадцати четырех месяцев.

Вариант сушки чеснока – на видео:

Засолка

Чеснок очищают, удаляют поврежденные, гнилые зубки. Подготовленный продукт очень мелко рубят ножом или перемалывают на мясорубке через крупную сетку.

Измельченный продукт смешивают с поваренной солью (пропорция 1:1), утрамбовывают в стеклянную банку. В таком виде чеснок можно хранить до года в сухом, прохладном месте (температура воздуха не должна превышать +8°С).

Как приготовить пикантный маринованный чеснок – на видео:

Заморозка

Чистые, чуть подсушенные зубки складывают в полиэтиленовые зип-пакеты или пластиковые контейнеры с герметичной крышкой. В заморозке чеснок сохраняет свои полезные свойства до семи месяцев (дольше в морозильной камере хранить овощ не рекомендуется).

После заморозки чеснок становится мягким, потому морозить его необходимо минимальными порциями. Повторно замораживать уже размороженные зубки нельзя!

Как хранить перемолотый замороженный чеснок, подскажет видео:

Когда убирать яровой чеснок. Как определить, что созрел

Теперь разберёмся, когда убирать яровой чеснок, выращенный на дачном или приусадебном участке. В среднем по России летний чеснок начинает созревать после 15 августа и по сентябрь включительно. Именно в это время следует внимательно присматриваться к чесночным насаждениям и выискивать признаки, указывающие на его созревание.

Даже дачники с опытом, использующие лунный календарь для определения сроков сбора чеснока согласятся, что ещё до выкапывания луковиц, надо выявить стадию зрелости овоща. Если этим пренебречь, то головки станут доспевать уже после уборки на хранение.

Вот какие признаки указывают на то, что яровой чеснок уже созрел:

  • общее замедление вегетативного роста растения;
  • пожелтение и полегание листьев и стеблей;
  • усыхание корневой шейки;
  • полностью сформирована головка с выраженными зубчиками;
  • покровная оболочка луковицы должна быть достаточно плотной и сухой.

Внимание!

Не надо долго ждать, пока листочки ярового чеснока полностью пожелтеют, иначе можно лишиться всего урожая. Переспевший чеснок, так же как и недозревший овощ, к долгому хранению не приспособлен.

Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона

Даты, когда убирать летний чеснок в разных регионах страны различны и зависят от следующих факторов:

  1. Время посадки чеснока. В каждом регионе климатические условия имеют некоторые отличия и это определяет срок посадки и уборки. Зная, что вегетационный период ярового чеснока составляет в среднем 100 дней, можно рассчитать ориентировочный срок уборки.
  2. Климат региона. В каждом регионе весна наступает не в одно и то же время. Пока держатся утренние заморозки, чеснок нельзя высаживать. Посадку ведут при установлении устойчивых положительных температур.
  3. Особенности погоды в данном сезоне. Летняя погода откладывает свой отпечаток на срок уборки ярового чеснока. Если всё лето стоит сухая и жаркая погода – чеснок созревает быстрее. А в прохладное лето с обилием осадков созревание затягивается, сроки уборки отодвигаются на более позднее время.
Популярные статьи  Бордюрные цветы: описание, виды и названия, особенности выращивания, фото

Внимание! Нельзя допускать попадания под заморозки ярового чеснока, предназначенного для хранения. Срок уборки ярового чеснока обычно наступает через 2-3 недели после того, как уберут озимую культуру. Ориентируются также на пожелтение листьев

Но ошибкой будет, если вы станете ждать, пока жёлтыми станут все листья. Те листья, что в центре, должны оставаться зелёными, а нижние листья в момент уборки должны быть жёлтыми и засохшими

Ориентируются также на пожелтение листьев. Но ошибкой будет, если вы станете ждать, пока жёлтыми станут все листья. Те листья, что в центре, должны оставаться зелёными, а нижние листья в момент уборки должны быть жёлтыми и засохшими

Срок уборки ярового чеснока обычно наступает через 2-3 недели после того, как уберут озимую культуру. Ориентируются также на пожелтение листьев. Но ошибкой будет, если вы станете ждать, пока жёлтыми станут все листья. Те листья, что в центре, должны оставаться зелёными, а нижние листья в момент уборки должны быть жёлтыми и засохшими.

  • В средней полосе России чеснок высаживают в конце апреля или начале мая. Получается, что зубки, посаженные в последних числах апреля, будут готовы к уборке к 10 августа, а майский чеснок убираем во второй половине августа.
  • В Ленинградской области и Беларуси сроки уборки ярового чеснока падают на период с 24 августа до 6 сентября.
  • На Урале и в Сибири сроки уборки наступают несколько позже, но в любом случае её необходимо завершить до конца сентября.
  • В южных районах страны и в Украине созревание чеснока приходится обычно на начало августа.

Уборка по лунному календарю 2019

Также полезно будет знать, когда убирать яровой чеснок по лунному календарю. Ниже приведем информацию, указывающую на благоприятные периоды времени для сбора урожая этой культуры.

В последний месяц лета 2019 года благоприятными днями для выкапывания традиционных сортов этого овоща, а также египетского чеснока и китайского чеснока, являются следующие:

16, 18, 21, 22 и 27 августа.

Мы уже говорили о том, что в более северных регионах, вызревание и уборка ярового чеснока приходится зачастую на сентябрь

Важно убрать овощ до наступления заморозков и затяжных дождей. По лунному календарю, благоприятными днями для выкапывания этого овоща (чеснок будет хорошо храниться), являются следующие:

18, 19, 22, 23 и 24 числа

18, 19, 22, 23 и 24 числа.

Крайне нежелательными днями для сбора урожая ярового чеснока являются в августе 2 и 18 число, а в сентябре 1, 6, 16, 17 и последний день месяца. Убранные в эти дни луковицы, имеют предрасположенность к загниванию.

Способы хранения

Более подробно рассмотрим, где и как сохранять овощ. Для этого его можно положить в холодильник, перекрутить на мясорубке, засыпать солью, мукой и опилками. Это еще не все действенные способы, помогающие надежно сохранить чеснок в квартире.

В масле

Размышляя над тем, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, многие выбирают этот метод. Дольки заливаются любым маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным). Для этой процедуры нужно заранее подготовить простерилизованные банки и капроновые крышки. Порядок действий очень простой:

  • очистите зубчики;
  • отберите целые и невредимые;
  • сложите в стеклянную тару;
  • тщательно залейте маслом;
  • надежно закройте капроновыми крышками;
  • уберите банки в холодильник или опустите в погреб.

Чеснок, определенный на хранение таким образом, следует употребить в пищу в течение ближайших трех месяцев. Этот способ помогает сохранить аромат пряности, ее вкусовые качества и лечебные свойства, после чего его можно прекрасно использовать в кулинарных целях, добавляя в первые и вторые блюда, салаты и закуски.

В виде порошка

Другой способ, как сохранить чеснок – это сделать из него порошок. После того как вы очистите, его нужно мелко нарезать и посушить в духовке при температуре не выше 60°C. Затем специя хорошенько измельчается при помощи блендера или мясорубки. Хранить такой порошок лучше всего в герметичной стеклянной или пластиковой емкости.

У этого способа много плюсов. К примеру, во время приготовления еды не нужно будет тратить время на то, чтобы очистить и приготовить пряность. Кроме того, чесночный порошок хорошо хранится довольно длительное время – около года. При таком хранении овощ не занимает лишнего места.

В холодильнике

Где еще зимой хранить чеснок, как не в холодильнике! При условиях невысокой температуры и при отсутствии проникающих солнечных лучей он прекрасно будет лежать в течение всей зимы. Для того чтобы чесночные головки сохранились в хорошем состоянии, их нужно положить в бумажный пакет и пересыпать солью. Из-за свойственного характерного резкого запаха, лучше всего в холодильнике хранить эту пряность отдельно от других овощей и фруктов.

Чтобы заморозить чеснок, его необходимо перемолоть и, разделив на небольшие части, положить в стерильные пакеты. Это даст возможность каждый раз не размораживать весь объем заготовленной пряности, а сразу брать то количество, которое необходимо для приготовления того или иного блюда.

В холодильнике прекрасно хранится овощ и в натуральном виде. Очищенный пропадет, если его поместить в погреб или подвал.

В соли и в опилках

Чеснок на хранение можно поместить в соль. Заранее подготовьте соответствующую емкость. Для этих целей берут не очень большие коробки. На дно следует высыпать соль, а сверху — разместить овощ. Не стоит выкладывать друг на друга более пяти рядов. А также можно хранить пряность и в стеклянной банке. Очень часто овощ засыпают мукой, песком или опилками. Наиболее подходят для этих целей отходы от хвойного дерева.

В парафине

С одной стороны – это не совсем обычный способ. С другой – хранение чеснока в домашних условиях в парафине очень эффективно. Чтобы все сделать правильно и без ошибок, учтите, что использовать нужно расплавленный воск. Головки аккуратно окунаются в парафин и постепенно высушиваются. Надежно запечатанный в этой оболочке овощ отлично сохраняется на протяжении всей зимы.

В виде пюре

Задаваясь вопросом, где в квартире хранить чеснок, многие хозяйки выбирают этот способ. Особенно хорошо он подходит в том случае, если некоторые дольки начали уже пропадать. Для начала чеснок перебирается и очищается. Затем перемалывается при помощи мясорубки. Получившаяся смесь обязательно солится и укладывается в различные емкости, которые накрываются крышками. У вас всегда под рукой будет вкусная и ароматная пряная смесь. Только помните, что хранится она не очень долго.

Выбирая один из вышеизложенных способов, помните, что в квартире овощ не сможет храниться дольше 4–5 месяцев. Если чеснок перемерзнет, то это также может плохо отразиться на его состоянии, он полностью потеряет свои полезные свойства.

Чеснок: как убирать и хранить зимой
Очищенный чеснок следует перемолоть, посолить и переложить в банки

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: