Авокадо: фото, советы по выбору и польза для здоровья

Влияние на организм

Показания к употреблению авокадо включают следующее :

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной/повышенной кислотностью;
  • катара желудка;
  • диспепсия;
  • запоры;
  • авитаминоз;
  • катаракта.

Несмотря на высокую калорийность, маслянистый плод рекомендуют включить в рацион пациентов, которые перенесли инфекционные заболевания, для укрепления иммунитета.

Полезные свойства :

  • очищает пищеварительную систему от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина;
  • сжигает жиры, ускоряет метаболизм и способствует похудению;
  • повышает сопротивление организма к ОРВИ-возбудителям;
  • нормализует кровяное давление, препятствует развитию атеросклероза, тромбоза, артроза, анемии;
  • поддерживает здоровье глаз, остроту зрения;
  • борется со свободными радикалами, которые разрушают мембраны клеток и вызывают воспалительные реакции, онкозаболевания;
  • продлевает молодость организма как снаружи (разглаживает морщины), так и внутри (поддерживает внутренние органы);
  • положительно воздействует на нервную систему: улучшает генерацию и передачу импульсов, снижает раздражительность и усталость;
  • обладает возбуждающим действием, усиливает сексуальность;
  • увеличивает физическую выносливость, оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость.

Благодаря тому что авокадо уничтожает злокачественные клетки, он представляет особую ценность для женщин в период менопаузы, поскольку способен предотвращать рак молочной железы . Незаменим маслянистый плод и для мужчин после 40 лет, когда снижается выработка тестостерона и возрастает риск развития рака простаты. Аллигаторова груша противостоит данным изменениям, профилактирует развитие онкозаболеваний половых органов.

Сколько есть авокадо в день

Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять один спелый плод в сутки .

Противопоказания :

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения работы поджелудочной железы, печени;
  • аллергия на латекс или цитрусовые;
  • склонность к ожирению.

Помните: косточку авокадо нельзя измельчать и добавлять в блюда, поскольку она содержит токсические вещества, отравляющие организм и вызывающие асфиксию.

Как чистить

Чистить фрукт проще простого, даже неопытный человек справится за пару минут. Возьмите острый нож и разделочную доску, а затем преступайте к очистке. Для удобства процесс расписан по стадиям:

помойте авокадо, затем промокните салфетками; сделайте глубокие надрезы по бокам, чтобы плод разделить на 2 половины

Аккуратно поверните половинки в разные стороны: так вы увидите косточку; подденьте косточку ножом, осторожно извлеките ее из мякоти; с половинок удалите ножом шкурку. Ее очистить довольно легко, не нужно брать ножик, только подцепите пальцами кончик кожуры, потяните ее вниз, она сама слезет; нарежьте фрукт дольками или квадратиками, как вам больше хочется

Можете не доставать мякоть из кожуры, например, а кушать ее прямо ложкой. Помните, что фрукт после разрезания долго хранить не стоит. Авокадо в разрезанном виде способен пролежать максимум 2-3 дня и только при пониженной температуре. Перед тем, как убрать половинку фрукта на хранение, оберните место среза пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Авокадо хорошо поглощает посторонние сильные запахи, поэтому хранить рядом пахнущие продукты типа луковиц и чеснока не рекомендуется.

Как определить спелость авокадо

Данный фрукт имеет грушевидную вытянутую форму и зеленую кожуру. На ощупь она шероховатая. Длина аллигаторовой груши может составлять от 5 до 20 см.

С выбором этого экзотического плода нередко возникают трудности. Нам он мало знаком. При покупке нужно ориентироваться на три параметра: твердость, цвет и плодоножку.

Авокадо: фото, советы по выбору и польза для здоровья

В супермаркете вы можете увидеть:

  1. Светло-зеленый твердый плод. Он явно еще незрелый. Если вам в руки попала такая аллигаторова груша, то ее нужно положить на подоконник дней на пять.
  2. Умеренно зеленый твердый плод. И снова перед вами неспелый фрукт. Ему нужно три дня, чтобы дозреть.
  3. Слегка мягкий плод насыщенного зеленого цвета. Его можно употреблять в пищу через сутки.
  4. Темно-зеленый мягкий плод. Его цвет может быть приближен к коричневому. Перед вами спелый фрукт.
  5. Очень мягкий плод темно-зеленого цвета с темными коричневыми пятнами. Эта аллигаторова груша уже перезрела.

Возьмите фрукт в руку и сожмите пальцы. Вы поймете, что плод спелый в двух случаях. Первый — он упругий, после нажатия вообще не остаются следы. Второй — после нажатия осталась неглубокая вмятина, которая быстро выровнялась. Если следы от нажатия не распрямляются, значит, перед вами перезрелый плод.

Авокадо: фото, советы по выбору и польза для здоровья

Цвет и твердость иногда могут обманывать. Самый надежный параметр выбора экзотического фрукта с ореховым ароматом — черенок (плодоножка), точнее место под ним. Если место под черенком светло-желтое, значит плод спелый и свежий. Темно-коричневый цвет говорит о том, что плод перезрел. Такой фрукт покупать не стоит.

Поднесите фрукт к уху и слегка потрясите. Если слышно, как бьется косточка, то перед вами спелая аллигаторова груша.

Критерии выбора

Прежде чем торопиться покупать фрукты, присмотритесь к ним получше. Повертите авокадо в руках, на шкурке есть повреждения? Если да, то возьмите другой плод, оцените его. На кожице не должно быть глубоких царапин, трещин. Если от фруктов исходит специфичный резкий запах, скорее всего уже начался процесс гниения. Оцените плод еще по нескольким критериям:

  • цвет кожуры. Он должен быть темно-зеленым или коричневым в зависимости от сорта. Не покупайте слишком светлые плоды, они еще не дозрели. Темный авокадо скорее всего уже переспевает, и скушать его нужно в ближайшее время;
  • твердость. Попробуйте слегка сжать фрукт пальцами и оцените свои ощущения. Если после надавливания на кожуре остались глубокие вмятины, значит мякоть уже превратилась в «кашу». Когда плод вообще не сжимается, он еще не доспел, мякоть вероятнее всего еще горьковатая на вкус. Самый верный признак хорошего авокадо такой: после сжатия остались следы от пальцев, но они быстро исчезли;
  • плодоножка. Коричневый хвостик свидетельствует о том, что плод сорвали давно, и он уже успел полностью вызреть. Зеленая плодоножка говорит об обратном.

Даже если вы случайно купили недоспелый авокадо – не выбрасывайте его. Фрукт нормально дозреет в домашних условиях. Заверните его в обычную бумагу, оставьте в теплом помещении на 2-3 дня.

Чтобы авокадо поспевал быстрее, положите рядом с ним зрелый банан.

Вред для здоровья

Несмотря на все полезные свойства, у этого фрукта есть и недостатки:

Авокадо — довольно калорийный продукт. Если увлечься его употреблением, похудеть не удастся, наоборот, начнется резкий набор лишних килограммов

Поэтому важно контролировать количество съеденного.
Это опасный фрукт для людей, у которых есть аллергия на латекс. Как ни странно, но в этом продукте в минимальном количестве присутствует латекс, что для аллергиков он может стать проблемой
Поэтому необходимо обращать внимание на реакцию организма после употребления плодов: если появится заложенность носа, кашель, зуд, немедленно обращайтесь к врачу.
Еще одно следствие употребления авокадо — это диарея

Продукт может как лечить запоры, так и провоцировать диарею, если съесть слишком много фрукта
Контролируйте количество.
Не забывайте, что косточки и кожура авокадо вредны. В ядре содержится токсичное вещество, которое может привести к проблемам с желудком и даже нарушению свертываемости крови. Кстати, танин присутствует во многих незрелых плодах, поэтому они и имеют такой резкий и горьковатый вкус.

Масло авокадо при индивидуальной непереносимости также может нанести вред здоровью.

Вышеперечисленные противопоказания применимы и к мужчинам, и к женщинам. Однако, если грамотно ввести продукт в рацион, проблем не возникнет, а состояние здоровья только улучшится.

Авокадо: фото, советы по выбору и польза для здоровья

photopitu – stock.adobe.com

Рецепты для здорового питания

Макароны с перцем и кабачками

  • 3,3 г Белки
  • 7,1 г Жиры
  • 19,9 г Углеводы
  • 135.2 kcal

25-35 мин.

  • #диетическое
  • #кабачок
  • #макароны
  • #низкокалорийное
  • #обед
  • #овощи
  • #сливочное масло
  • #сыр
  • #ужин
Популярные статьи  Как пересаживать бамбук в домашних условиях? Грунт и горшок для бамбука

Другие рецепты

Как выбрать спелый плод

Польза авокадо для организма существенно превышает всякую возможность вреда, но многих удерживает от покупки растерянность перед экзотикой.

Вооружаемся советами, как выбрать спелый плод.

  1. Рассматриваем кожицу: без пятен, равномерного цвета, плотная и шероховатая;
  2. Прощупываем, надавливая пальцем: фрукт поддается давлению, а на поверхности остается небольшая вмятина. Но не выбираем очень мягкий плод — он перезрелый и невкусный;
  3. Потрясем авокадо рядом с ухом на музыкальное свойство: если косточка стучит, можно покупать;
  4. Осматриваем место прикрепления плода к ветке: оно должно быть желтого цвета с оранжевыми крапинками без выступающего черенка (ради верной покупки не грех сковырнуть и сам черенок);
  5. При сомнении покупаем недозрелое авокадо и храним вместе с яблоком, чтобы оно дозрело, как описано ниже.

Покупаем для пользы организма и не во вред кошельку: вот, как отличить перезрелое авокадо по месту прикрепления черенкаОпределяем зрелость плода по его мягкости. И не торопимся есть недозрелый: пользы от него не так много + ощутимый вред от токсина персина

Последний тест на зрелость уже сделанной покупки. Намажем мякоть авокадо на хлеб. Да-да, именно намажем! У спелого фрукта мякоть поддается ножу почти как сливочное масло.

Вред незрелого авокадо!

В нем содержится фунгицидный токсин персин, вызывающий аллергию и отравление вплоть до острых форм с тошнотой, рвотой, болью в животе и тяжелой диспепсией.

Полезные рецепты с авокадо и вкусные секреты

Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело?
Положите фрукт вместе со спелым яблоком или бананом в бумажный пакет (или плотно завернув в фольгу) — на 12-48 часов, при комнатной температуре. Многие американцы специально покупают недозревшие плоды. Их легко хранить в домашних условиях в прохладном темном месте, и доводить до спелости по несколько штук.

Что делать, чтобы нежная мякоть не темнела от соприкосновения с воздухом?
На пользу или вред организму это не влияет, а вот на эстетику готовых блюд — ощутимо. Нарезав кусочки для салата, сбрызгиваем их лимонным соком. Или очень быстро объединяем с другими ингредиентами и соусом.

Сделаем шаг к здоровью: приготовим идеальный соус из авокадо вместо майонеза!

Для 2-х порций соуса:

  • Спелое авокадо — 1 шт. (200-250 г)
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Чеснок — 1-2 зубчика (небольшие!)
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка
  • Лимонный сок — 2-3 ч. ложки
  • Вода питьевая — 2-3 ст. ложки
  • Соль и перец — по вкусу

Соединяем нарезанные ингредиенты в блендере и превращаем в пюре. Воду добавляем порциями — по 1 столовой ложке, чтобы соус получился не слишком текучим.

Пюре с обилием полезных свойств можно наполнять различной зеленью: черемша, уменьшив чеснок, и кинза вместо петрушки. Или добавить дробленые орехи, семечки.

Организму от домашнего соуса с авокадо сплошная польза — в отличие от покупных магазинных, где немало вреда для фигуры и здоровья.

Калорийность соуса — около 190 ккал на порцию. Но польза ощутима и бесспорна, в отличие от потенциального вреда покупного майонеза.

Витаминная и не только польза организму с каждым кусочком! Скажите твердое «Нет!» вреду от покупных снеков!
Полезный соус из авокадо: жир, клетчатка, витамины — всё, что надо для здоровья!

Как чистить авокадо для разных целей

Как правильно чистить авокадо, зависит от визуальных свойств блюда, для которого вы будете использовать фрукт.

Для лодочки, чтобы подать салат или соус, режем пополам, убираем косточку и удаляем мякоть столовой ложкой, не протыкая кожуру.

А если не нужны изыски, разрезаем фрукт на 4 части и удаляем шкурку, как показано в видео от шеф-повара.

Три основных способа, как резать авокадо — с пользой для эстетики и без вреда для времени на кухне:

  1. Полулунные ломтики — для салатов с зеленью, укладки на пиццу, бутерброды;
  2. Средние кубики — для салатов с морепродуктами, курицей, овощами и фруктами;
  3. Крупные кусочки — для отправки в блендер (соус, смузи и т.п.).

Наши любимые рецепты с авокадо — здесь.

Советы для меню при заболеваниях

Перечислим рекомендации нутрициологов, как применять авокадо в питании.

При атеросклерозе для оздоровления сердца и сосудов наша цель — убрать вред от сахаров, получить жирные кислоты омега-3, сократить омега-6, а также насытить диету омега-9 жирными кислотами и клетчаткой.

Авокадо — источник полезных жиров и клетчатки.

Всего 200-250 граммов фрукта в день снизят уровня холестерина в крови на ощутимую величину (до 22% по некоторым исследованиям). Приятный бонус — уменьшение показателей артериального давления и снижение системного возрастного воспаления.

Для профилактики старческих болезней мозга людям с семейным риском по болезни Альцгеймера выгодно употреблять ежедневно с 45-50 лет три продукта — свежее авокадо, кокосовое масло и натуральную говядину.

Если у вас высок риск развития метаболического синдрома (когда избыточный жир сосредоточен на животе и туловище, скачет давление, низкая толерантность к глюкозе), обязательно вводите авокадо в меню лечебной диеты. Полезный состав для сердечно-сосудистой системы и низкий гликемический индекс гарантировано поддержат организм.

Из полезного состава также очевидно, что авокадо — это желанный участник:

  • Антираковой диеты в любом возрасте и статусе;
  • Питания после инфекционных заболеваний;
  • При подготовке к беременности и во время нее, особенно в первом триместре.

Кроме того, авокадо поможет снизить риски дегенеративных заболеваний любой локализации — от глаз до нервной системы.

Сколько в день можно съедать авокадо без вреда для организма?

От 70 до 250 грамм в зависимости от цели и состояния здоровья.

Польза продукта для женщин

Говоря о лечебных свойствах аллигаторовой груши, стоит упомянуть о том, что продукт крайне полезен для организма женщины. При регулярном употреблении он помогает:

  • улучшить психоэмоциональное состояние;
  • повысить сопротивляемость к простудным, вирусным и инфекционных заболеваниям;
  • защитить он рака груди;
  • повысить фертильность;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Для беременных

Немаловажен тот факт, что авокадо полезен для беременных женщин. Фолиевая кислота помогает предотвратить развитие патологий и дефектов строения у плода, богатый витаминно-минеральный комплекс защищает будущую мать от простуды и прочих заболеваний.

Авокадо: фото, советы по выбору и польза для здоровья

Плюс ко всему фрукт незаменим для правильного пищеварения у дам в положении, поскольку многие беременные страдают от запоров. В этом случае наиболее полезным для женщин будет употребление небольшого количества мякоти перед сном.

Для красоты

Девушки, которые хотят улучшить свои показатели здоровья и внешний вид, могут не только употреблять продукт, но и использовать его в косметических целях, для приготовления масок для кожи и волос.

Авокадо: фото, советы по выбору и польза для здоровья

В последнем случае уместно масло авокадо, которое стимулирует рост волос, делает их более послушными, густыми и крепкими.

Различные сочетания

Авокадо – это заморский фрукт с плотной темно-зеленой кожурой и нежной мякотью, которая по цвету и по консистенции напоминает крем. Нейтральный вкус плодов позволяет добавлять его мякоть в самые разные блюда, специи, морепродукты, фрукты и овощи.

В сочетании авокадо с другими продуктами помогает повысить действие питательных веществ. Одной из таких комбинаций является употребление томатов и авокадо. Томаты богаты ликопином, антиоксидантом, известным как каротиноид, который дает помидору красный, оранжевый или желтый цвет. Согласно исследованиям, при соединении с мононенасыщенными жирами, содержащимися в авокадо, ликопин лучше поглощается организмом. К преимуществам ликопина относят:

  • предотвращение образования злокачественных образований;

  • уменьшение воспалительных процессов;

  • предотвращение возрастных заболеваний, таких как катаракта;

  • предотвращение сердечных заболеваний и проблемы с кровеносными сосудами;

  • повышение эластичность кожи.

Если вы хотите приготовить более питательные утренние блюда, попробуйте включить полезный фрукт в свой завтрак. Например, можно нафаршировать половинки авокадо яйцами.

Для приготовления такого блюда необходимо выполнить следующие шаги:

  • Разрезать плоды пополам, убрать косточки.

  • Вылить по одному яйцу в каждую половинку.

  • Посолить и поперчить по вкусу.

  • Запекать в течение 15-20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Вы также можете дополнить блюдо мелко порезанным беконом, приправить свежими травами и специями. Кроме того, для разнообразия яйца можно заменить другими ингредиентами, например, тунцом, курицей, овощами или фруктами.

Популярные статьи  Пассифлора в домашних условиях

Также авокадо можно заменить майонез в салатах или любых других блюдах. Еще один отличный способ применения заморского фрукта – приготовление супа. Авокадо можно использовать в качестве основного ингредиента в рецепте, или же просто добавить мелко нарезанные плоды в суп с курицей.

Суши являются основным продуктом японской кухни. Их готовят при помощи комбинаций нескольких ингредиентов, как правило, рыбы или моллюсков. Также в суши широко используют авокадо благодаря его прекрасному сливочному вкусу. Плоды авокадо могут быть использованы в качестве заполнения роллов.

Польза и вред авокадо

В мякоти фрукта содержится впечатляющее количество полезных аминокислот, эфирных масел, витаминов-антиоксидантов и микроэлементов. Авокадо даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса в качестве фрукта с высокими показателями питательности.
100 граммов авокадо содержат:

  • минимальное количество сахара (менее 1 г);
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамины Е, D и К;
  • фолиевую кислоту;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты (в том числе, незаменимые);
  • полезные мононенасыщенные жиры;
  • магний, калий, медь и селен.

Плоды авокадо питательны: примерно 160 ккал/100 г — может быть больше или меньше, в зависимости от сорта, — но они все равно считаются диетическими, поскольку содержат только полезные для здоровья человека жиры, а холестерина в них нет вовсе.

Для работы сердца и сосудов
Магний и калий в составе фрукта помогают улучшить эластичность мышц организма (сердце — это тоже мышца!), укрепляют стенки сосудов и снижают уровень холестерина в крови. Если есть спелые плоды не менее двух-трех раз в неделю, сердце начинает работать ровнее, а давление нормализуется.
Очень полезно авокадо людям с диабетом 2-го типа: постоянное употребление фрукта помогает поддерживать уровень глюкозы в крови на безопасном уровне, а липидный профиль одновременно улучшается.
Для остроты зрения
Плоды богаты лютеином и зеаксантином, которые содержатся и в сетчатке глаза. Ешьте авокадо почаще, чтобы защитить глаза от старения, при постоянной работе за компьютером или другом умственном труде.
Для органов ЖКТ
В авокадо содержится много полезной нерастворимой клетчатки. Она помогает улучшить работу органов ЖКТ, способствует устранению метеоризма и запоров, эффективно обогащает состав микробиоты кишечника.
Польза для женщин и мужчин
Нутриенты и витамины плодов помогают улучшить способность к концентрации и память, нормализуют гормональный обмен. Люди, которые едят авокадо часто, начинают лучше, крепче и глубже спать, эффективнее заниматься спортом, да и интимная жизнь у них становится интереснее и насыщеннее: в древности авокадо использовался в качестве мощного афродизиака.

Авокадо — плод молодости и красоты
Антиоксиданты в составе авокадо защищают клетки от повреждений и разрушения, вызванных естественным старением и внешним воздействием — например, вредных выбросов в воздухе и ультрафиолета.
Витамин Е помогает здоровью кожи, волос и ногтей, коллаген и эластен начинают вырабатываться в организме активнее, так что морщины разглаживаются, а суставы становятся подвижнее.
Авокадо можно не только есть, но и употреблять наружно: из мякоти фрукта делают маски:

  1. для кожи: авокадо хорошо помогает для лечения угревой сыпи и других воспалений, питания и увлажнения;
  2. для волос: устраняет ломкость и сухость;
  3. для тела: авокадо помогает разгладить кожу.

Противопоказания
Ограничений по употреблению фрукта не так много: крайне редко у людей может возникнуть аллергия на эфирные масла

Поэтому в первый раз нужно пробовать авокадо очень осторожно, если появятся симптомы непереносимости (сыпь, тяжесть в желудке или расстройства пищеварения, отеки) немедленно принять антигистаминное и обратиться к врачу.
Нельзя есть кожицу фрукта и его косточку — они токсичны, так что можно получить серьезное расстройство желудка.
Тем, кто принимает антикоагулянты (лекарства для разжижения крови), нужно обязательно консультироваться с врачом перед тем, как делать себе салат или бутерброд с авокадо: фрукт содержит много витамина К, который снижает эффективность таких препаратов.

Рецепты с авокадо с фото

Аллигаторову грушу можно употреблять как самостоятельный продукт, однако более выигрышно вкусовые характеристики и полезные свойства плода раскрываются именно в составе блюд. И без того огромная польза авокадо увеличивается при сочетании с некоторыми другими продуктами.

Чрезвычайную пользу авокадо оценили во многих национальных кухнях.

  • На Филиппинах, в Бразилии, Индонезии, Вьетнаме и в Индии авокадо используют для молочных коктейлей и добавляют в мороженое и другие десерты.
  • В Бразилии, Вьетнаме, Филиппинах и Индонезии распространен напиток из сахара, молока и пюре авокадо, иногда с добавлением шоколадного сиропа.
  • В Австралии и Новой Зеландии его обычно подают в составе бутербродов, суши, на тосте или с курицей.
  • В Гане употребляют, просто положив на ломтик хлеба.
  • В Шри-Ланке мякоть размалывается с сахаром и молоком и является популярным десертом.
  • В Мексике и Центральной Америке фрукт подают с рисом, в супах, салатах или с курицей и мясом.
  • В Перу пюре авокадо потребляют в виде заправки для салатов.
  • В Чили он используется как соус к курице, гамбургерам и хот-догам. Чилийский вариант салата «Цезарь» содержит большие ломтики авокадо.
  • В Кении и Нигерии его включают в состав полезных овощных и фруктовых салатов.

Различных рецептов множество, но даже самое простое блюдо с авокадо поможет разнообразить ежедневный рацион и принесет чрезвычайную пользу организму.

Рецепт салата с авокадо

Авокадо: фото, советы по выбору и польза для здоровья

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • сок 1 лайма;
  • четверть чайной ложки аниса;
  • соль, перец;
  • 3 авокадо;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1/3 банки кукурузы;
  • зелень кинзы.

Приготовление:

  1. Порезать авокадо, огурцы и помидоры ломтиками.
  2. Смешать авокадо, помидоры черри, огурец, кукурузу, кинзу.
  3. Приготовить соус: смешать оливковое масло, сок лайма и анис, приправить солью и перцем.
  4. Добавить соус в салат.

Рецепт гуакамоле с авокадо

Авокадо: фото, советы по выбору и польза для здоровья

Ингредиенты:

  • 4–5 авокадо;
  • половина луковицы;
  • 2–3 помидора;
  • 1 лайм;
  • перец чили зеленый (четверть или половина);
  • зелень петрушки, кинзы;
  • соль, перец.

Авокадо порезать ломтиками и размять до консистенции пюре. Остальные ингредиенты мелко порезать и добавить к авокадо, приправить солью и перцем.

Подавать на лепешках или с чипсами.

Выбор спелого авокадо и особенности его хранения

При покупке важно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Кожура плода должна быть чистой, без пятен, трещин, вмятин, повреждений.
  2. Цвет спелого фрукта однотонный, приближенный к черному.
  3. При нажатии плод должен слегка проминаться.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Зеленый авокадо по вкусу напоминает неспелую грушу или тыкву, имеет твердую кожуру и плотную мякоть. Зрелый плод обладает тонким ореховым послевкусием, напоминает пюре из сливочного масла и зелени.

Как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях

Для улучшения вкуса и смягчения текстуры рекомендуется хранить фрукт при комнатной температуре – так он дозреет через 2–3 дня.

Почему авокадо темный внутри

Маслянистый плод меняет свой цвет при нарушении условий хранения.

Помните: держать спелый авокадо в холодильной камере нельзя, ведь он там не дозреет, а испортится. В результате фрукт потеряет свежесть, аромат и начнет темнеть. Рекомендуется изначально покупать спелые плоды и не хранить их, а съедать в течение суток после приобретения.

Как посадить косточку авокадо?

Предлагаю два способа как вырастить дерево авокадо своими руками.

1. Способ закрытая посадка

Этот вариант получения авокадо из косточки простой и природный. Следует подготовить цветочный горшок среднего размера со сливным отверстием. Заполнить его проницаемой цветочной землей и поместить в него косточку тупым концом вниз. Косточка засыпается землей не полностью, оставляя 2/3 открытыми. Рекомендуется положить несколько косточек. В хороших условиях должны прорасти через 2-3 недели.

2. Открытый способ посадки авокадо

Многие выбирают именно этот вариант, хотя в принципе он имеет только недостатки и никаких преимуществ. Состоит в том, что надо вбить в косточку три или четыре палочки (зубочистки) и закрепить ее в стакане. Вода в стакане должна достигать 1/3 высоты косточки. Постоянно нужно контролировать уровень воды. Также можно выращивать батат из клубней.

Через некоторое время появятся маленькие корни, и между семядолями появится зазор, указывающий на образование ростков. К недостаткам этого метода относится прокалывание стенок косточек (возможность заражения) и необходимость постоянного пополнения уровня воды (испарение из небольшой посуды).

Популярные статьи  Марьин корень: посадка и уход в домашних условиях

Пищевая ценность, состав и калорийность авокадо

Один плод среднего размера содержит около 215 калорий. Но это не страшно, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты. Дело в том, что благодаря полезным жирам, клетчатке и фитохимическим веществам, содержащимся в этом фрукте, его употребление на самом деле помогает сбросить лишний вес.

В 100 граммах авокадо содержится (в % от рекомендованной суточной номы потребления) ():

  • Калорийность: 160 ккал (8%).
  • Углеводы: 8,5 г (3%).
  • Жиры: 14,7 г (23%).
  • Белок: 2 г (4%).
  • Клетчатка: 6,7 г (27%).
  • Витамин C: 10 мг (17%).
  • Витамин E: 2,1 мг (10%).
  • Витамин K: 21 мкг (26%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (8%).
  • Ниацин: 1,7 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,3 мг (13%).
  • Фолиевая кислота: 81 мкг (20%).
  • Пантотеновая кислота: 1,4 мг (14%).
  • Магний: 29 мг (7%).
  • Фосфор: 52 мг (5%).
  • Калий: 485 мг (14%).
  • Цинк: 0,6 мг (4%).
  • Медь: 0,2 мг (9%).
  • Марганец: 0,1 мг (7%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 110 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 1689 мг.

Авокадо содержит следующие основные питательные вещества ():

  • Мононенасыщенные жиры. Благодаря наличию огромного количества мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) в авокадо, люди с сахарным диабетом могут обратить вспять резистентность к инсулину и регулировать уровень сахара в крови употребляя этот тропический фрукт в пищу. В отличие от насыщенных или «вредных» жиров, МНЖК действительно полезны для вас и помогают сердцу и мозгу. МНЖК являются основной диетической формой жира в средиземноморской диете, которая в течение десятилетий была связана с защитой от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, когнитивных нарушений и многих других заболеваний.
  • Каротиноиды. Авокадо содержат олеиновую кислоту – мононенасыщенный жир, который может улучшить память и активность мозга (). Олеиновая кислота, в свою очередь, помогает организму с усвоением каротиноидов. Каротиноиды – это химические соединения, которые придают определенным фруктам и овощам ярко-желтый, оранжевый или красный цвет. Бета-каротин является одним из наиболее распространенных каротиноидов, которые способствуют снижению воспаления, улучшению здорового роста и развития, и повышению иммунитета, среди прочих.
  • Жирорастворимые витамины A, E и K. Наши организмы не только требуют, чтобы эти витамины функционировали должным образом, но и совместно с важными минералами (такими как магний и цинк) воздействовали на метаболические факторы (такие, как углекислый газ и гормон щитовидной железы).
  • Водорастворимые витамины B и C. Витамины группы В и витамин С не хранятся в вашем организме. Это означает, что вам нужно получать их с пищей каждый день. Авокадо являются одним из лучших источников витамина С и витаминов группы В.
  • Важные микроэлементы (например, магний, калий, железо и медь). Авокадо содержит на 35% больше калия, чем такой богатый этим минералом фрукт, как бананы.
  • Клетчатка (пищевые волокна). Авокадо содержат больше растворимой клетчатки, чем большинство продуктов питания, и помогают стабилизировать уровень сахара в крови, способствовать регулярному опорожнению кишечника и поддерживать надлежащий вес.
  • Белки. Авокадо находятся в списке лучших белковых фруктов. Обладая самым высоким содержанием белка и низким содержанием сахара среди фруктов, авокадо предлагает уникальный баланс для наращивания мышечной массы и сжигания жира.
  • Антиоксидантные фитохимические вещества (такие как бета-ситостерол, глутатион и лютеин). Чтобы защититься от различных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта, рекомендуется включить в свой рацион питания авокадо, так как он богат фитохимическими веществами. Антиоксидантные фитохимические вещества предотвращают окислительное повреждение, наносимое свободными радикалами, которые обладают способностью изменять ДНК и приводить к клеточным мутациям.
  • Фолиевая кислота. Благодаря наличию большого количества фолиевой кислоты в авокадо, его регулярное употребление способствует предотвращению определенных врожденных дефектов, таких как дефекты позвоночника и нервной трубки. Исследователи даже предположили, что богатые фолиевой кислотой продукты могут помочь предотвратить инсульт!
  • Фитонутриенты (полифенолы и флавоноиды). Противовоспалительные соединения, такие как фитонутриенты, являются ключевыми веществами, способствующими снижению риска развития воспалительных и дегенеративных заболеваний, которые могут влиять на каждую часть тела, включая суставы, сердце, мозг, системы внутренних органов, кожу и соединительную ткань.

Как кушать правильно

Как использовать авокадо, чтобы пресный продукт доставлял удовольствие? Есть нужно сразу после очистки, так как мякоть быстро темнеет. Ответ, почему авокадо темнеет, кроется в процессах окисления компонентов плода на воздухе.

Используя лимонный сок, можно замедлить этот процесс. Достаточно сбрызнуть свежую мякоть лимоном, чтобы ее внешний вид остался желтым с блестящим отливом. Можно оставить внутри косточку, чтобы сохранить цвет. Зная, как съесть авокадо, чтобы было вкусно, любителей этого экзота станет гораздо больше.

В сыром виде

Есть аллигаторову грушу следует в сыром виде. Так плоды более вкусные и максимально сохраняют полезные свойства. После термической обработки он начинает горчить, поэтому свежий плод можно добавлять в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол.

Если авокадо по вкусу кажется пресным, то можно добавить лимонный сок, оливковое масло и посыпать любимыми специями (красным или черным молотым перцем). Дополнительные компоненты добавляют в ямку плода, оставшуюся после извлечения косточки, а затем выбирают мякоть ложкой. Зная, как использовать авокадо в свежем виде, его можно есть в свое удовольствие, добавляя дополнительные составляющие или специи.

Имея представление, как готовить и есть бутерброды из авокадо, можно легко готовить «перекусы на ходу». Если смешать мякоть плода с зеленью, брынзой или свежим творогом, измельчить все составляющие в блендере, намазать полученную смесь на хлеб, то получится прекрасная закуска.

Готовить в составе блюд

Кулинария давно приняла продукт «на вооружение» и вносит пикантную изюминку экзота, когда готовит:

  • всевозможные закуски;
  • необычные пасты, соусы;
  • фруктово-овощные салаты;
  • крем-супы;
  • фаршированные блюда;
  • начинки для вегетарианских роллов;
  • гарниры к блюдам из мяса и рыбы;
  • десерты в виде муссов, мороженного, коктейлей.

При приготовлении овощных рагу авокадо тушится с овощами или вводится в их состав сырыми при подаче блюда. Так он сохраняет питательные компоненты, не приобретает горьковатый привкус, который трудно назвать пикантным.

Некоторые считают, что из авокадо готовятся только необычные, экзотические блюда, но это неверное представление. Например, мексиканцы любят есть гуакамоле. Это традиционное национальное блюдо, которое включает мякоть авокадо, сдобренного лимонным соком и солью, с добавлением томата, болгарского перца, лука и нескольких зубков чеснока. Приготовить его несложно, да и к необычным оно не относится.

С чем хорошо сочетается

Из-за нейтральной вкусовой композиции авокадо можно есть, сочетая с разными пищевыми составляющими блюд. Идеальный вариант – в дополнении с морепродуктами, рыбой, овощами, яйцами. Аллигаторова груша «впишется» и добавит своеобразный ореховый привкус блюдам с ветчиной, курятиной, говядиной и свининой.

Прекрасно комбинируется с цитрусовыми фруктами: лимоном, лаймом, апельсином. Есть блюда из авокадо с бананами (смузи, йогурт). Нельзя есть этот плод с орехами.

Сколько можно съедать в день

Для вегетарианцев, любителей здоровой пищи можно и важно есть авокадо, вводить в рацион необычный экзот. Несмотря на массу полезных составляющих, плод насыщен жирными кислотами

Их нужно есть, но в разумных пределах.

Сыроеды знакомы с принципами питания на фруктах, овощах и знают, как часто можно есть авокадо: один фрукт в день. Это норма, которую не желательно превышать, иначе начнутся проблемы с набором веса, ухудшение общего самочувствия, как при переедании жирной пищи. Это знакомые любителям жирных перекусов тошнота, рвота, диарея, тяжесть в подвздошной области.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: