Трутовик серно-жёлтый, или «грибная курятина» – вы обязательно должны попробовать этот гриб!

Посадка мицелия

Наполнение заранее подготовленных мешков семенным составом происходит в определенном порядке. От его правильного наполнения будет зависеть качество и количество будущего урожая.

Трутовик серно-жёлтый, или "грибная курятина" – вы обязательно должны попробовать этот гриб!

Мицелий и субстрат размещается в мешках слоями — на дно пакета укладывают мицелий слоем около пяти сантиметров, завершающим слоем засыпается субстрат.

Трутовик серно-жёлтый, или "грибная курятина" – вы обязательно должны попробовать этот гриб!

Стоит учитывать что большая часть мицелия должна находиться у края пакета. В пропорциональном отношении состав выглядит так, на один килограмм субстрата должно приходится в среднем шестьдесят грамм семенного материала. Один пакет в среднем вмещает в себя около двухсот грамм мицелия.

Трутовик серно-жёлтый, или "грибная курятина" – вы обязательно должны попробовать этот гриб!

Ботаническое описание

Научное наименование гриба – ганодерма лакированная, его относят к семейству Ганодермовых. Слово «Рейши» является японским названием, которое в переводе означает «гриб духовной силы». В русскоязычных источниках его именуют еще и трутовиком лакированным.

Это сапрофит: он удачно устраивается на умерших и гибнущих деревьях. На хвойных Рейши можно увидеть, но редко, так как лучшим субстратом для него будут лиственные породы – а именно ольха, береза. На дубе и буке он тоже растет. Трутовик предпочитает селиться на пнях этих деревьев, в нижней части. Мицелий может использовать подземные корни в качестве субстрата, при этом само плодовое грибное тело будет на земле. Потому кажется, что растет трутовик в земле, но это только визуальный эффект.

Описание лекарственного Рейши:

  • ножка – от 5 до 25 см, диаметром в 1-3 см, цилиндрической неровной формы, с плотной глянцевой кожицей, цвет такой, как и у шляпки;
  • шляпка – глянцевая, словно лакированная поверхность, веерообразная форма, заостренные края, которые могут загибаться вниз и быть волнистыми;
  • гименофор – располагается снизу шляпки, напоминает не очень длинные однослойные трубчатые элементы, у него мелкие и кругловатые поры, коричневые споры;
  • мякоть – молодой трутовик отличает жесткая мякоть, губчатого типа, но взрослеющий гриб становится еще более жестким, почти деревянным;
  • запах и вкус – не выражены.

Найти Рейши в зонах произрастания может опытный грибник. Он ориентируется на засохшие стволы, валежник и пни в этой местности, на высокую влажность и тепло. На живой растительности сапрофиты почти не селятся, а если и встречаются там, то это чревато быстрой гибелью гриба.

Из данного видео вы узнаете, как выглядит гриб Рейши, как его перерабатывают и многое другое.

Оптимальные условия жизни

Трутовик выращивают на субстрате, который состоит из смеси опилок, стружки, коры мелких веток. Такой субстрат заливают кипятком, оставляют остыть до комнатной температуры, после чего отжимают, смешивают с мицелием гриба и помещают в полиэтиленовые мешки. В мешках делают надрезы и оставляют их в помещении с влажностью 80%, естественным освещением и температурой воздуха 20°C. Спустя 30-40 дней появляется первый урожай.

Также субстратом для выращивания трутовиков служат пеньки и деревянные бруски. Его предварительно замачивают в воде. После чего делают надрезы пилой или сверлом, в которые закладывают мицелий. Бруски с мицелием оставляют в тенистом месте, присыпая листьями. В засушливый период их поливают. Урожай появляется спустя 4 месяца после посадки.

Трутовик питается древесиной. Для того, чтобы полезные вещества в полной мере насытили гриб, сначала их требуется растворить. В этом процессе помогают ферменты, переводящие нерастворимые соединения в растворимые. При действии грибных ферментов на древесину, в особенности на целлюлозу, образуется гниль (красная и бурая).

Древесина содержит очень маленький процент золы, поэтому гриб-паразит не прихотлив к минеральным веществам, которыми питается. Если этих веществ очень много, то гриб-паразит растет быстрее, убивая хозяина. Особенно страдает ядро дерева. Если температура и давление не подходят грибу-паразиту,то его рост прекращается. Это учитывают садоводы, когда ведут борьбу с зараженными деревьями.

Следствием питания гриба является появление на дереве «прелости». Другими словами, происходит «задыхание» древесины. Такую гниль вызывает трутовик настоящий.

Его цикл питания древесиной можно разделить на такие стадии:

  • побурение концов бревна;
  • «подпар» (появление белых полос);
  • «мраморная гниль» (древесина полностью становится мягкой).

Вернуться

Субстратом для выращивания грибов также могут быть пеньки и деревянные бруски. В них при помощи пилы или сверла делаются надрезы, в которые помещают мицелий. Предварительно субстрат нужно замочить в воде. Бруски с мицелием кладут в тенистое место, присыпают листьями (на 100 г мицелия нужно 35 кг субстрата). Если засуха, то рекомендуется полив. Урожай можно собирать через 4 месяца после высадки.

Трутовик можно выращивать, поместив субстрат в полиэтиленовые мешки

Вернуться

Материал для размножения вешенок

Меня часто спрашивают, где взять грибы или мицелий для размножения. Вешенки растут практически в каждом регионе, и вы можете их собрать. Они бывают разные: летние и осенние, белые, серые, черные и розовые. Они и по вкусу немного различаются. Так что ищите те, что вам больше нравятся.

Мицелий нужно покупать, но когда будете его заказывать, выбирайте тоже сорт по вкусу. Мицелий даст грибы чуть позже, чем кусочки грибов, но урожай будет примерно одинаковым. Поэтому не обязательно покупать мицелий, можно размножать вешенки кусочками грибов, тем более что сейчас, осенью, вешенки растут повсюду в несметном количестве. Можно собирать грибы весной и даже зимой во время затяжной оттепели.

Спрашивали меня также, какие грибы можно вырастить на опилках. Отвечаю: вешенку, шиитаке и опята.

Трутовик серно-жёлтый, или «грибная курятина» – вы обязательно должны попробовать этот гриб!

Сбор и хранение

В естественных условиях сбор грибов начинается в июле, заканчивается в октябре. Собирают грибы, достигшие полной зрелости, когда по краю шляпки исчезает белая окантовка.

Если бы речь шла о грибах, выросших только в естественных условиях, Лин Чжи ценился бы дороже золота и алмазов. Но с 70-х годов прошлого века Рейши стали выращивать на грибных фермах Японии. С тех пор и по настоящее время главными поставщиками ганодермы на мировой рынок остаются Япония, Китай и Корея.

При определенных навыках и знаниях Рейши можно вырастить и в домашних условиях на пеньках или опилках. Мицелий грибов продается в специализированных магазинах.

На грибных фермах Рейши не только выращивают, их еще фасуют и упаковывают. Если Лин Чжи приобретен в сухом виде, никаких особых условий для хранения не нужно.

Потрудиться придется, если приобретены (найдены) свежие грибы.

  1. Первый шаг – общая «процедура» для всех грибов: перебрать и выкинуть весь сор.
  2. Хорошо протереть сухой, чистой салфеткой.

Важно: Рейши перед закладкой на хранение не моют

  1. Чистые грибы крупно режут и отправляют в сушилку. Если специальной сушилки нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Грибы раскладывают на застеленном бумагой или пергаментом противне и сушат при t 40-45◦ при приоткрытой дверце. Когда грибы подсохнут, перестанут липнуть к бумаге, а лишняя влага испарится,температуру увеличивают до 70-75◦, а духовку полностью закрывают.
  2. Подготовленные к хранению грибы укладывают в стеклянные, керамические или фарфоровые емкости с притертыми крышками и ставят в темное место.

Оптимальная температура хранения – 18-20◦. В таких условиях Рейши, не теряя свои целебные качества, хранятся до 2-х лет.

Как и где растут вишенки

В природе вешении растут, как правило, на стволах лиственных деревьев. Иногда их можно встретить на хвойных породах. Эти грибы являются сапрофитами, то есть живущими и питающимися отмершими веществами других организмов. Поэтому их можно видеть в разломах стволов, пнях, поваленных деревьях.

Трутовик серно-жёлтый, или "грибная курятина" – вы обязательно должны попробовать этот гриб!

При условиях искусственного выращивания мицелий поселяют на солому, опилки, древесные щепки. Также их можно вырастить, используя отрезки бревен. Любители получают урожай даже в картонных коробках. Для успешного разведения культуры необходимо создать благоприятные условия:

  • температура воздуха;
  • освещенность;
  • влага;
  • качество почвы (субстрата).

Грибница хорошо развивается при 20–25 градусах тепла. При более низких температурах развитие происходит медленно. Существуют зимние штаммы, для плодоношения которых достаточно 15 градусов.

Популярные статьи  Каштан: фото и описание. Сколько лет растет каштан? В каком месяце цветут каштаны

Грибница развивается в темноте. В освещении культура нуждается во время периода плодоношения. Высокий уровень влажности необходим на протяжении всего цикла роста. Недостаток влаги может привести к засыханию грибницы и уже сформировавшегося гриба.

Почва для разведения этой культуры должна иметь не менее 10% гумуса. Для получения хорошего урожая используются различные агротехнические приемы.

Сбор и заготовка

Время сбора грибов приходится на август-ноябрь. Верным решением станет поиск трутовиков в молодом возрасте, а в старых лучше использовать исключительно шляпку. Употребляют в пищу свежими: солят и засушивают их редко. Крупные плодовые тела (обязательно белые внутри) удобнее сбивать палками или топорами. Но срезать их следует исключительно с живых деревьев, а не гнилых стволов.

Среди трутовиков выделяют 2 товарных сорта гриба — очищенный от остатков коры и очищенный вдобавок от собственной наружной корки. Мякоть перед дальнейшей обработкой необходимо разрезать на куски. Настои готовят на основе кипячёной воды или водки, всегда настаивают. Хранить грибы следует в холодильнике.

Гриб трутовик зонтичный и его применение в медицине

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae).

Синонимы: трутовик ветвистый, трутовик разветвленный, грифола зонтичная.

Описание. По описанию гриб трутовик зонтичный похож на вешенку, как и трутовик чешуйчатый, однако весьма своеобразен. Его плодовое тело с общей короткой ножкой в основании, выше сильно разветвлено (до 50 см в поперечнике и весом до 4 кг), и каждая веточка заканчивается маленькой шляпкой диаметром 1-4 см. Шляпки тонкие, кожисто-мясистые, светло-охряные, светло- или темно-буроватые, иногда белые, по краям волнистые, в центре с небольшим углублением, круглые, на плодовом теле их может быть более 100. Трубчатый слой белый, трубочки очень короткие, поры угловатые, довольно крупные, 1-3 мм. Мякоть белая, с приятным грибным или ореховым вкусом и запахом. Гриб появляется у основания стволов, на пнях и на корнях лиственных деревьев (обычно дуба, клена, березы или липы), реже просто на гниющей древесине или на почве возле нее или на молодой древесной поросли (береза, лещина, липа).

Плодоносит с июля до конца октября, встречается довольно редко, тяготеет к южным регионам России.

Сходные виды. Несколько похож на съедобный гриб-баран (Grifola frondosa), который отличается клиновидными или вееровидными шляпками с боковыми, а не центральными ножками.

Лекарственные свойства: Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, эргостерол, биотин, полисахариды, биоактивные ферменты.

Для гриба характерны следующие основные фармакологические свойства:

  • мочегонное (диуретическое);
  • нормализация проницаемости сосудов при гематурии;
  • противоопухолевое;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • оказывает благоприятное воздействие при токсическом гепатите;
  • противопсориатическое;
  • антирадиационное;
  • антибактериальное и противовирусное (останавливает рост стафилококков, урогенитальных хламидий, малярийного плазмодия);
  • способствует росту волос.

Подземные склероции зонтичного трутовика.

Применение в народной медицине: В традиционной китайской медицине гриб трутовик зонтичный используется при анурии, отеках, поносе, странгурии с наличием мутной мочи, со скоротечным частым болезненным капающим мочеиспусканием. Также широко применение трутовика зонтичного при желтухе и циррозе печени.

Правила сбора и заготовки: Молодые мягкие плодовые тела собираются для сушки или измельчаются и настаиваются на воде или водке свежими (нарубленными). Собирают не только надземную часть, но и подземные склероции.

Применение в кулинарии: Съедобен в молодом возрасте, используется в свежем виде, соленым, маринованным, для сушки.

Рецепты приготовления

Чай в дуэте с грибом рейши безумно полезен, но не забывайте, что на вкус напиток может сильно горчить.

Вариант приготовления в термосе. Объем емкости – 2 литра.

Различные варианты приготовления настоек

Рецепт ничем не отличается от приготовления прочих настоек из лекарственных трав.

По итогу приготовления нет необходимости в фильтрации настойки. Употреблять в разбавленном виде: 1 чайная ложка на 50 мл воды. Принимать в течение месяца, при хорошей переносимости – до полутора, после чего обязательно даем организму месячный перерыв.

Трутовик серно-жёлтый, или "грибная курятина" – вы обязательно должны попробовать этот гриб!

Имеется рецепт приготовления масляной вытяжки.

Фильтровать так же не требуется, достаточно встряхнуть перед употреблением и принимать ежедневно по столовой ложке трижды в день.

Самый гармоничный и полезный вариант приема – чередование масляной и спиртовой настойки. На протяжении 3 дней употребляем только спиртовую настойку, следующие 3 дня – масляную, и так по кругу.

Срок годности настоек на спирту 2-3 года. У водных настоек срок меньше, но есть явное преимущество: они подвергаются заморозке без потери полезных свойств.

Масляные смеси хранятся столько же, сколько указан срок годности самого масла, притом хранить их обязательно нужно в холоде. Самый короткий период существования у масла изо льна.

Лечебные и полезные свойства трутовика

В семействе трутовиков обнаружено значительное количество биоактивных веществ. Ведущее место среди них занимают следующие элементы:

  • аминокислоты;
  • гликозиды;
  • стероиды;
  • лецитин LSL;
  • полисахариды;
  • фенолы;
  • фитонциды;
  • пигменты;
  • клетчатка;
  • минеральные соединения (марганца, магния, калия, железа, натрия, цинка, алюминия, кобальта, меди, никеля, кремния, серебра );
  • органические кислоты (уксусная, щавелевая, муравьиная, масляная и прочие).

Водянистый экстракт свежих плодовых тел характерен ярко выраженным антимикробным и противовирусным действиями. Экстракт мицелии подавляет малярийный плазмодий и считается устойчивым к метицилину Staphylococcus aureus, а вдобавок токсичен для Escherichia coli, одному из главных возбудителей воспаления мочевых каналов при фиброзах. А последние эксперименты подтвердили тот факт, что элементы, входящие в состав данного гриба, снижают риск подхватить вирус ВИЧ.

Трутовик серно-жёлтый, или "грибная курятина" – вы обязательно должны попробовать этот гриб!

Среди остальных медицинских свойств можно подчеркнуть снижение уровня сахара крови и заметную пользу при эндокринных заболеваниях благодаря содержанию эбурикоевой кислоты. Отдельные источники утверждают, что данный гриб применяется как слабоядовитый и даже галлюциногенный, поскольку он имеет слабительный эффект.

Касательно лечебных свойств гриба не исключается риск аллергических реакций при приёме его в пищу. Обычно подобные сведения относятся к экземплярам, собранным с хвойных пород деревьев, поэтому чтобы исключить случаи отравления и негативных последствий следует искать лишь те трутовики, которые произрастают на лиственных породах.

Откуда берется зараза

Главный источник — больные деревья, которые растут по соседству. Это логично

Поэтому, если на вашем участке есть зараженное растение, важно соблюдать особую осторожность при обрезке других деревьев. Все срезы и спилы надо сразу же закрашивать масляной краской! А секатор и пилу во время работы нужно периодически протирать спиртом

Стволы в зиму важно укрывать от мышей и зайцев — если они повредят кору, туда могут проникнуть споры. Лучше всего для защиты подходит еловый лапник — им обвязывают штамбы

Все морозобоины, ожоги и дупла надо лечить как можно быстрее.

И, кстати, все это по-хорошему надо делать не только на тех участках, где уже поселились трутовики, — в любом саду такие меры предосторожности будут уместны. Ведь грибы-паразиты могут расти у соседей или в ближайшем лесу

А споры их разносятся ветром на большие расстояния.

Однако есть и другие источники заразы. Причем садоводы о них даже не подозревают.

1. Пни. Дачники любят использовать их в качестве украшения участка. А несут, разумеется, из леса. Вместе со спорами. Так что, если есть возможность обойтись в дизайне сада без пня, обойдитесь. А если очень хочется, тогда сдерите с него всю кору, а древесину обработайте специальными антисептиками: фторидом натрия (100 г на 1 л), раствором медного или железного купороса (100 г или 150 г на 1 л воды соответственно). А затем покройте лаком.

2. Подпорки, колья, шесты. Их используют для подвязки томатов, огурцов, деревьев. Они тоже могут таить в себе опасность. Так что, прежде чем использовать такие опоры, их надо обеззаразить тем же способом, что и пни.

3. Мусорные кучи. Некоторые дачники, обрезая деревья и кустарники, складывают ветки в кучу. И лежат они там годами. А это идеальный рассадник для вредных грибов! Так что весь растительный мусор лучше сжигать.

4. Поленницы. Вот уж откуда подвоха не ожидаешь, так это от дров! Но дрова, как водится, заготавливают в лесу. И чаще всего в ход идут как раз мертвые деревья. Поэтому хранить дрова лучше всего не в саду, а где-нибудь в закрытом сарае. Чтобы лишний раз не мокли под дождем, ведь чем выше влажность, тем благоприятнее такая среда для прорастания спор трутовика.

5. Садовая мебель. Да-да, на деревянных столах, стульях и лавочках тоже могут поселиться грибы. Поэтому, прежде чем вынести их в сад, обработайте фунгицидами (как и пни) и покройте лаком.

Популярные статьи  Девичий виноград: описание сорта, посадка и правила ухода

Как заваривать чай с грибом рейши

Рецептов приготовления чая существует довольно много, можно создать черный, зеленый, красный чай с грибом рейши. Самый простой из рецептов предлагает просто залить горячей водой пару кусочков гриба и на протяжении 15 минут настоять напиток. Однако лучше всего вкус и полезные свойства ганодермы раскрываются, если сочетать гриб с классической чайной заваркой и травяными настоями.

Заваривать ганодерму можно с самыми разными сортами чая

При приготовлении чая с рейши необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Черная, зеленая или травяная заварка для чая должна быть максимально натуральной. Не стоит сочетать гриб рейши с чаем, в состав которого входят красители и ароматизаторы, полезные свойства от этого выше не станут.
  2. Классические рецепты заваривания лекарственного чая предлагают смешивать не сухой гриб рейши и чайную заварку, а заблаговременно приготовленные настои — полезных свойств в таком случае будет больше.
  3. При заваривании ганодермы и чая рекомендуется использовать горячую воду с температурой около 80 °С. Заливать ингредиенты крутым кипятком нежелательно, часть полезных свойств при этом будет уничтожена.
  4. Готовить чай с грибом рейши следует в стеклянной или керамической посуде. Металлические емкости для заваривания напитка не подходят, поскольку вступают в химическую реакцию с чаем.

Отзывы о чае с грибом рейши утверждают, что очень полезно добавлять в напиток дополнительные компоненты — мед или лимон, листья земляники и смородины. Это не только улучшит вкус и аромат напитка, но и придаст ему дополнительные ценные свойства.

Зеленый

Польза зеленого чая с грибом рейши состоит в том, что он хорошо тонизирует и очищает организм, улучшает состояние нервной системы и благотворно влияет на сосуды.

Зеленый чай с ганодермой особенно полезен для сосудов

Заваривают чай следующим образом:

  • 2 маленькие ложки листового зеленого чая заливают 100 мл горячей воды в керамической емкости;
  • емкость закрывают крышкой и оставляют, чтобы чай как следует заварился;
  • пока напиток настаивается, 1 г высушенного гриба рейши заливают 300 мл горячей воды и настаивают на протяжении часа.

По истечении этого времени крепкий зеленый чай понадобится смешать с концентрированным настоем рейши. Чай фильтруют через специальное ситечко или сложенную марлю, после чего употребляют в теплом виде.

Черный

Черный чай с грибом рейши особенно полезен для пищеварения, а, кроме того, обладает сильными тонизирующими и противопростудными свойствами. Приготовить его можно следующим образом:

  • сухой гриб рейши измельчают в порошок и отмеряют 1 маленькую ложку сырья;
  • грибной порошок засыпают в термос и заливают 300 мл горячей воды;
  • сырье оставляют настаиваться на всю ночь.

С утра можно стандартным образом заварить черный чай без добавок и ароматизаторов, а потом добавить в него 50-100 мл грибного настоя.

Черный чай с ганодермой улучшает пищеварение и хорошо бодрит

С иван-чаем

Иван-чай, который известен также под названием кипрей, обладает сильными укрепляющими и успокаивающими свойствами. В народной медицине его применяют для лечения простуды и желудочных недугов, при бессоннице и повышенном холестерине. В сочетании с грибом рейши польза иван-чая возрастает.

Готовят травяной чай с кипреем и грибом по обычной технологии. Согласно ей, необходимо:

  • с вечера заварить в термосе около 10 г измельченного гриба рейши, залив сырье 300 мл подогретой воды;
  • утром процедить крепкий грибной настой;
  • залить 250 мл горячей воды пару маленьких ложек сушеного иван-чая и настоять под крышкой около 40 минут;
  • смешать между собой 2 настоя и выпить в теплом виде.

Совет! В готовый травяной чай с ганодермой разрешается добавлять мед, дольку лимона или другие натуральные компоненты с лекарственными свойствами.

Кипрей и ганодерма прекрасно укрепляют иммунитет

Рекомендации по употреблению

Этот лекарственный гриб разрешено употреблять не всем. Многие врачи считают, что лучше отказаться от его употребления девушкам в положении. Некоторые женщины не в силах запретить себе грибы. В этом случае лучше отваривать и запекать вешенки, не превышая суточной нормы для взрослого человека. Жареные, соленые и маринованные грибы стоит исключить. Нужно полностью убрать вешенки из рациона, если у будущей мамы наблюдаются патологии желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендовано есть степные грибы в период кормления малыша, особенно в первые два-три месяца лактации. Обычно они не вызывают аллергии, но лучше ограничить их употребление. Иначе могут появиться следующие проблемы у грудничка:

  • изменение стула;
  • кожная сыпь;
  • колики;
  • газы.

Следует готовить только те вешенки, которые собраны в экологически чистых областях. В противном случае накопленные токсины могут стать причиной отравления. Степные грибы, выращенные на фабриках, не содержат так много полезных веществ, как экземпляры, обитающие в естественной среде.

Специалисты не советуют совмещать вешенки с сырыми овощами. Такая комбинация может стать причиной вздутия живота. Если соблюдать все правила обработки и приготовления грибов, можно получить максимум пользы от этого природного дара.

Полезные свойства

Перед употреблением обработайте плодовые тела термическим способом. Можно употреблять эринги в тушеном или жареном виде. Некоторые готовят из них супы и соусы, маринуют и солят. Мякоть этих плодовых тел богата требуемым для организма количеством полезных веществ:

  • витаминами – B, PP, C, E, D2;
  • аминокислотами – треонином, лейцином, фенилаланином, валином;
  • минералами – кальцием, железом, йодом, калием.

Помимо этого, в состав входят углеводы, жиры и полисахариды. Первые на двадцать процентов состоят из фруктозы, глюкозы и сахарозы. Они легко перевариваются, поэтому вы не столкнетесь с проблемой отложения жиров. Жиры в составе грибов относятся к группе полиненасыщенных жирных кислот и снижают уровень холестерина в крови. Полисахариды оказывают противоопухолевое и мощное иммуномодулирующее действие.

Трутовик серно-жёлтый, или "грибная курятина" – вы обязательно должны попробовать этот гриб!

Из вешенок вы сможете заготовить спиртовые вытяжки и экстракты, которые используются в профилактических целях при:

  • ожирении;
  • тромбофлебитах;
  • атеросклерозе;
  • гипертоническом заболевании.

Также королевская вешенка выводит токсины и радиоактивные изотопы из организма.

Подготовка места для выращивания

Нужно внимательно отнестись к выбору места выращивания вёшенок: это может быть как дачный, так и садовый участок. Грибы могут расти в субстрате в теплице, на древесине в саду и даже на огороде.

Узнайте также, нужно ли чистить и как обработать вешенки.

На древесине в саду

Вёшенки предпочтительно посадить на свежесрубленной древесине, хотя грибы будут так же хорошо расти и на более старых срубах.Грибной материал растёт в полутени, но может выдержать и прямое солнце. Идеальное место для выращивания — многолетний сад.

Осенью подбирают 2-3 кругляка лиственных пород деревьев (подойдёт осиновый, берёзовый, тополиный или ивовый). Длина их может быть от 50 см до 1 м. Диаметр от 17 до 27 см.

Трутовик серно-жёлтый, или "грибная курятина" – вы обязательно должны попробовать этот гриб!

В субстрате в теплице

Вёшенки очень удобно выращивать в теплице, особенно в то время, когда она свободна от других растений. Стоит заметить, что перегной, оставшийся после выращивания грибов, можно в дальнейшем использовать в качестве удобрения. Разведение вёшенок в теплице открывает большие возможности:

  1. Выращивание в коммерческих целях.
  2. Простота в уходе.
  3. Получение экологически чистого продукта.
  4. Удобный способ выращивания.
  5. Высокая урожайность.
  6. Короткий срок производительности.
  7. Возможность выращивать как в зимнее время, так и круглогодично.

Трутовик серно-жёлтый, или "грибная курятина" – вы обязательно должны попробовать этот гриб!

Знаете ли вы? Мицелий вёшенок убивает и поедает нематод (маленьких круглых червей) и бактерии, что делает их одним из немногих плотоядных грибов.

Уровень влажности в теплице должен быть довольно высоким. Чтобы добиться высокой влажности, следует по всему периметру расставить ёмкости с водой, расстояние между ними должно быть около полутора метров.Также субстрат и стенки теплицы надо регулярно (ежедневно) опрыскивать водой.

Чем трутовики опасны для деревьев?

Трутовики – паразиты, они пользуются деревьями, как кормовой базой. Высасывая из древесины питательные вещества и воду, они его медленно убивают. Проходит несколько лет, пока растение, измученное паразитирующими грибами, теряет прочность и силу – оно становится сухим. Достаточно небольшого урагана, чтобы хрупкое дерево сломалось. А трутовикам такое развитие событий нипочем – они продолжают пить соки с поваленного буреломом дерева.

Грибы-убийцы выполняют в лесу важную миссию – они высвобождают место под новые деревья. Своеобразные санитары леса. А вот в плодовых садах, выращиваемых человеком, с трутовыми грибами надо бороться нещадно.

Особенности трутовиков

Трутовые представляют несистематическую и малоизученную группу грибов, которая относится к отделу базидиомицетов. Известно около 1,5 тысячи видов. Есть трутовики ядовитые и съедобные, деревянистые и хрящеватые. Грибное тело всех трутовых на редкость устойчиво к любым погодным воздействиям – холоду, жаре, влаге.

Популярные статьи  Азистазия: посадка и уход, виды и сорта

Грибное тело образовано тонкими нитями – гифами, переплетенными между собой. Грибница погружена вглубь древесного тела. Чтобы проникнуть в кору, гифы выделяют ферменты, растворяющие клеточные оболочки древесины. Гифы, сначала тонкие и нитевидные, переходят в скелетные.

В зависимости от формы плодового тела, трутовые делят на:

  • Сидячие. Они крепятся к древесине одной стороной. Могут иметь боковую ножку.
  • Распростертые. Выглядят как тонкая лепешка, намертво приросшая к стволу. По цвету и структуре напоминают древесную кору.
  • Со шляпкой и ножкой.

Вес грибного тела – от 1 до 20 кг. Размер – от 20 см до 200 см в диаметре. Могут быть серого, красного, черного, оранжевого, желтого цвета – оттенков множество.

Трутовик серно-жёлтый, или "грибная курятина" – вы обязательно должны попробовать этот гриб!

Противопоказания

Трутовик серно-жёлтый, или "грибная курятина" – вы обязательно должны попробовать этот гриб!

Польза съедобных трутовиков для человека весьма ощутима, но присутствуют и определенные ограничения к их применению в пищу, хотя каких либо серьезных противопоказаний к их использованию нет:

  • Не рекомендуются беременным и кормящим женщинам.
  • Могут вызвать осложнения у людей с мочекаменной болезнью, хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ.
  • Могут вызывать индивидуальную аллергическую реакцию.

Грибы трутовики интересны многообразием своих расцветок и форм, обладают лечебными свойствами, а многие из них, в той ли, или иной степени, пригодны в пищу. И пусть для своих носителей – деревьев, трутовик и является смертельной опасностью, для человека эти древесные жители издавна служат носителями разнообразных полезных качеств.

Рейши от рака

Ганодерма помогает от роста опухолей и предупреждает рак.

Мы перечисли лишь основные компоненты и вещества, входящие в состав гриба Рейши. На самом деле Ганодерма имеет очень богатый состав и полезных компонентов, входящих в его составляющие намного больше.

Гриб бессмертия применяются в народной медицине для лечения определённых заболеваний и также для профилактических целей. По отзывам, которые можно найти в свободном доступе заметно, что особый интерес любителей народной медицины, целителей и врачей представляет наличие в составе Рейши особых компонентов, которые предупреждают рост доброкачественных опухолей и злокачественных новообразований.

Обратите внимание!

Рейши предупреждает появление новообразований, может тормозить и уменьшать рост опухоли. Эти его свойства считается особенно ценными, на фоне распространение онкологических заболеваний.

Трутовик ложный

Трутовик ложный ( Phellinus igniarius ) – описание и фото. Особенности трутовика ложного, его отличия от других трутовиков. Возможное использование трутовика ложного в лечебных целях.

Здравствуйте, дорогой читатель!

«Ложным» этот трутовик можно назвать лишь в том смысле, что он никоим образом не состоит в родстве с другим широко распространённым трутовым грибом – трутовиком настоящим ( Fomes fomentarius ).

Название «трутовик» давно стало условностью, данью традиции. Грибы, называемые этим именем, принадлежат не только к разным родам, но даже к разным семействам грибного царства.

Трутовик ложный – представитель рода Phellinus (Феллинус) из семейства Феллиновых ( Phellinaceae ). Гриб широко распространен в лесах Северного полушария.

Трутовик серно-жёлтый, или "грибная курятина" – вы обязательно должны попробовать этот гриб!

Трутовик ложный на берёзе

Ботаническое описание

Вешенка Королевская – гриб (Pleurotus eryngii, вешенка степная, степной белый гриб), относящийся к виду Вешенка степная. Насчитывают более 30 разновидностей этих грибов, именно Королевская имеет больше полезных свойств и вкусовых оттенков.

Плодовое тело – шляпконожечное вырастает диаметром до 13 см с бугорком по центру шляпки. Со временем бугорок продавливается, она становится плоской. Шляпка имеет мелкочешуйчатую поверхность, во время роста окрас ее кожицы кирпичного цвета, постепенно, по мере взросления приобретает орехово-бурый или рыжеватый оттенок. Под шляпкой находятся плоские пластинки бледно-розового оттенка, которые расположены до середины ножки.

Ножка – толстая, мясистая, цилиндрическая, молочного цвета, достигает 5 см в высоту шириной 1-2,5 см. У основания утолщается, вырастая, становится орехово-оранжевого цвета.

Размножается спорами, которые находятся на булавовидных базидиях. Споры очень маленькие, напоминающие пылинки кремового цвета, цилиндрической или эллиптической формы.

Королевская вешенка – своеобразный «паразит», который образует колонии на корнях или стеблях зонтичных растений, а также останках живых организмов, на стволах поваленных лиственных деревьев.

Прорастает этот вид грибов весной, быстро разрастаясь, некоторые экземпляры эрингов образуются до 30 шт. в колонии.

Вешенка Королевская имеет разные названия, связанные с местом произрастания – Эринги, Трубадур, Королевский боровик, Устричный гриб, Плоский эринги.

Способы применения грибов рейши

Гриб рейши можно использовать несколькими способами:

Натуральными. Сырыми употреблять грибы не рекомендуется, поэтому их тщательно высушивают и измельчают в порошкообразный вид. Полученный порошок добавляют в пищу. Им можно приправить любое блюдо в количество 1-2 щепотки. Также порошок можно принимать в чистом виде, запивая большим количеством воды. Стоит учесть, что вкус у грибов не очень приятный.

Использовать в качестве добавки к напиткам. Если употреблять чай или кофей с порошком рейши, то можно получить хороший эффект. Для этого добавляют чайную ложку порошка в чай или кофе.

 Отвары. Самый популярный способ употребления грибов. Приготовить его несложно, но хранить стоит не больше одного дня. Для приготовления нужно растворить в одном литре чистой воды столовую ложку порошка гриба, полученную смесь довести до кипения и поварить еще полчаса. Когда отвар остынет, его можно употреблять по 1 столовой ложки не более 4 раз в день. Храниться он в холодильнике не больше суток. Не нужно давать отвар детям младше 7 лет. Отвар из рейши полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта и болезней печени.

Настойки. Традиционно настойки готовят либо на водке, либо на воде. Эффективней делать настойки на водке, поскольку она раскрывает все полезные свойства гриба. Для её приготовления понадобится 500 миллилитров водки и 10 граммов порошка рейши. Все эти компоненты необходимо перемешать и залить в стеклянную посуду. В течение 30-45 дней полученная жидкость должна настаиваться в темном месте. Затем настойку принимают по 1 чайной ложки два раза в день. Однако у этого лекарства есть противопоказания. Его не рекомендуется давать несовершеннолетним, а также людям с болезнями печени и желудочно-кишечного тракта.

Масляной экстракт. Его эффективно использовать людям с различными кожными заболеваниями, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени. Масляной экстракт изготавливается на базе кукурузного или льняного масла с добавлением порошка рейши. Готовый экстракт можно приобрести в магазине. Для того, чтобы приготовить его самостоятельно, понадобится около 50 граммов молотого гриба и 500 миллилитров льняного масла, предварительно подогретого до 45 градусов. Полученные ингредиенты необходимо смешать и погрузить в стеклянную емкость. Масляной экстракт должен настоять 7 дней в темном месте. Затем его рекомендуется принимать по 1 столовой ложке не более 3 раз в день до еды.

Прежде, чем назначать себе гриб рейши, следует обратиться к своему лечащему врачу за консультацией. Различные медицинские препараты имеют в своем составе гриб рейши, в частности, в составе различным бадов и травяных сборах. Перед их применение тщательно ознакомьтесь с инструкцией.

Применение грибов рейши

Вывод

Люди научились использовать трутовик по-разному:

  1. Во-первых, это природная кладовая лекарственных веществ, широко используемых в медицине. Ими можно исцелить различные опухоли, гепатиты В и С, жировую дистрофию печени, астму, туберкулез. Они имеют кровоостанавливающее и слабительное воздействие. Японцы, заказывая этот гриб у нас, используют его в качестве отличного средства для похудения.
  2. Во-вторых, всем известно, что грибы являются хорошими заменителями мяса. Поэтому их с удовольствием используют в пищу. Самое главное при этом — умение отличить съедобный гриб от несъедобного.

Трутовик — это настоящее сокровище, подаренное нам природой.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: