Амарантовые (Щирицевые)

Лечебные свойства

Алтей применяется в медицине еще с античности, метод его использования с тех пор мало изменился. Слизь растения применяется при воспалении, убирает раздражение в организме, в основном в желудочно-кишечном тракте.

Применяется также при раздражениях на слизистых оболочках рта и горла, коже. Используется также как компонент при изготовлении препаратов против кашля и отхаркивающих средств.

Отвар корня облегчает желудочную и кишечную боль, применяется при поносе, как средство от кашля, снижает приступы астмы, заболеваниях десен, воспалении горла и слизистой оболочки рта.

Мальва – хорошее противовоспалительное средство, отвар облегчает кашель, помогает снять воспаление в горле.

Шток-роза применяется для приготовления настоя, помогающего при кашле и бронхите.

Виды и сорта

В мировом растениеводстве выделены семь культивируемых видов амаранта. Для пищевой промышленности годятся те растения, чьи листья и семена идут в пищу. Зерновые сорта отличаются семенами светлого цвета. Семена и муку используют для производства сухих завтраков, кондитерских и макаронных изделий, каш быстрого приготовления и требующих варки, других продовольственных товаров, которые предлагает бакалея.

В Государственном реестре российских селекционных достижений отмечено двенадцать сортов амаранта, из них три – овощные: Валентина, Крепыш, Памяти Коваса. У Крепыша и сорта Памяти Коваса используются листья. У сорта Валентина, обладателя фиолетовых листьев и цветов, дающего семена светло-коричневого цвета, в производство идут и листья, и семена.

Как зерновые ценятся следующие сорта:

Гигант

С темно-зелеными листьями и красными цветами, есть разновидность с желтым цветом. Зерна белые, приплюснутой формы.

Харьковский

С зелеными листьями, желтыми цветами. Семена не белые, но светлые.

Воронежский

С зелеными листьями, желто-зелеными соцветиями, светлыми семенами.

Гелиос

У данного сорта зелень светло-желтая, цветы оранжевые, зерна белые.

Сорта кормового амаранта

Амарантовые (Щирицевые)

Разновидность используется для корма животных. Ценность имеют листья, соцветия и корни культуры. Растение выращивается в большом количестве сельскохозяйственными организациями и применяется в качестве питательной добавки.

Ацтек

Растение может достигать высоты до 1,5 м. Используется для корма крупного рогатого скота и свиней. Листья длинные, зеленого цвета с красными вкраплениями. В период цветения покрывается крупными метелками, красного или бордового цвета.

Особенности сорта:

  • не боится весенних заморозков, поэтому может высаживаться в открытый грунт ранней весной;
  • семена могут использоваться для приготовления масла;
  • растение полностью вызревает за 4 месяца.

Если растение высадить в грунт в конце мая, можно получить обильное количество листьев для корма. Для сбора семян в южных регионах амарант высаживается не позднее 5 мая. Для северных регионов посадку рекомендовано проводить рассадным способом после 15 мая. В противном случае семена не успеют полностью вызреть.

Гигант

Растение отличается большими размерами и достигает высоты 2 м. Может использоваться не только для кормления животных, но и для получения зерна. Листья зеленые, могут достигать в длину 20 см. В период цветения покрывается желтыми или бордовыми соцветиями.

Особенности сорта:

  • листья сочные и могут использоваться как для заготовки силоса, так и употребления в свежем виде;
  • семена жирностью 8%;
  • кусты с пышным листовым покрытием.

Сорт имеет иммунитет к черной ножке и хорошо выдерживает засуху, поэтому очень часто выбирается для посева на полях.

Лера

Высокорослое растение может достигать высоты до 2,5 м. Листья длиной до 20 см. Листовая пластина сочная, яркого зеленого цвета. Соцветия зеленые, в период созревания становятся насыщенного малинового цвета.

Особенности сорта:

  • используется для получения масла и амарантовой муки;
  • семена 7% жирности;
  • при выращивании растения на солнечной стороне на листьях появляются бордовые прожилки.

Соцветия плотные и имеют устойчивость к осыпанию. Поэтому после полного вызревания данный сорт имеет всего 3% потери семян.

Янтарь

Кусты высотой 1,5 м. Листья в длину достигают 10-15 см. Куст компактный, но с большим количеством разветвлений. Чаще всего сорт Янтарь используется для дополнительной прикормки крупного рогатого скота.

Особенности сорта:

  • метелка состоит из большого количества мелкий соцветий, собранных в отдельные колосья;
  • после созревания соцветия приобретают насыщенный оранжевый окрас;
  • высокая устойчивость к засухе.

Амарант может расти на суглинистом и песчаном грунте, при этом его урожайность не снижается.

Кизлярец

Растение предназначено для среза в свежем виде. Высота кустов 1,5 м. Листья зеленые с шероховатой поверхностью. Соцветия рыхлые, красного цвета. Растёт на всех видах грунта.

Особенности сорта:

  • не используется для заготовки на зиму;
  • высокая урожайность зелени 80 ц/га;
  • быстрый период созревания, всего 80 дней после посадки семян в открытый грунт.

Растение относится к универсальным и подходит для всех видов животных.

Как ухаживать за амарантом

Неприхотливый амарант в фазе начального роста нежное, ранимое растение.

Амарантовые (Щирицевые)

В этот период необходимо уделить ему больше внимания:

  • своевременно удалять сорняки;
  • поливать, по мере просыхания грунта;
  • рыхлить почвенную корку.

Обычно, уход необходим росткам первый месяц роста. Остальное время лишь внести подкормки и поливать в период длительной засухи, так как укоренившееся растение забирает влагу и питание из глубинных слоев земли.

Watch this video on YouTube

Подкормки проводить после дождя или полива в утренние или вечерние часы. Можно использовать золу (200 г на 10 л воды) или раствор навоза (1:5).

Профилактика болезней и вредителей

Взрослому растению болезни и вредители практически не угрожают, за исключением грибковых заболеваний, которые могут возникнуть в очень дождливое лето. При избытке влаги могут развиться различные гнили, растения обрабатывают фунгицидами: медным купоросом, коллоидной серой и другими подобными средствами.

Амарантовые (Щирицевые)

Молодые саженцы, как многие садовые растения подвергаются нашествию тли и долгоносика. Здесь тоже поможет опрыскивание с фуфаноном, актелликом и другими инсектицидами амарантов и всех садовых соседей.

Популярные статьи  Эписция — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов и сортов

Важным профилактическим действием является прополка сорняков и рыхление почвы.

Польза семян для организма человека

Применение семян амаранта достаточно широко благодаря большому содержанию в них полезных веществ. Разносторонний состав и его особенности делают крупу ценным источником питания практически для всех групп людей. Рассмотрим, чем полезны семена амаранта.

Состав

Состав сырых и приготовленных зерен несколько отличается. Первые в любом случае непригодны для употребления в пищу за счет содержащихся в них антинутриентов, соединений, которые препятствуют усвоению питательных веществ. Из них в амаранте присутствуют оксалаты, нитраты, сапонины, фенолы. Процесс тепловой обработки уменьшает их количество.

В 100 г зерен содержится:

  • вода – 11 г;
  • белки – 14 г, жиры – 7 г, углеводы – 65 г;
  • клетчатка – 7 г;
  • микроэлементы: железо – 7,6 мг, марганец – 3,4 мг, кальций – 159 мг, магний – 248 мг, фосфор – 557 мг, калий – 508 мг, цинк – 2,9 мг;
  • витамины: В5 – 1,5 мг, В6 – 0,6 мг, фолиевая кислота – 82 мкг, В2 – 0,2 мг.

Среди аминокислот, которые входят в состав белка амаранта, есть лизин, содержание которого выше, чем в других крупах. Кроме того, присутствуют незаменимые кислоты – лейцин, треонин.

По количеству приведенных микроэлементов и витаминов амарант превосходит пшеницу, рис, кукурузу, картофель.
Семена амаранта

Пищевая ценность

Пищевая ценность приготовленных семян ниже, нежели сырых. Но за счет удаления при варке антинутриентов усвояемость полезных веществ возрастает. По основным микроэлементам и витаминам термически обработанные зерна сохраняют лидирующие позиции в сравнении с основными крупами. Содержание основных нутриентов выше, чем в пшенице: белки – 4 г против 2 г, жиры – 2 г против 0,4 г, углеводы – 19 г против 14 г.

Калорийность

100 г сырого зерна способны дать 1554 кДж энергии, что соответствует 371 ккал. Эти значения сопоставимы с пшеницей и рисом, значительно превышают кукурузу и картофель.

При варке энергетическая ценность уменьшается. После термической обработки с целью получения каши из семян амаранта энергетическая ценность 100 г продукта составляет 429 кДж, или 103 ккал.

Гликемический индекс

Амарантовая крупа имеет низкий гликемический индекс – 35 единиц. Эта цифра сопоставима с другими необработанными культурами: дикий рис, зеленая гречка, киноа. Индекс повышается при измельчении, дальнейшей обработке, способа приготовления. Так, наиболее высокий показатель будет иметь амарантовая мука – 45. Для сравнения: индекс наиболее распространенной муки из пшеницы – 75 единиц.

Содержит глютен или нет

Глютен – это белок, который широко распространен в злаковых культурах. Участвует в образовании клейковины. Благодаря этому белку тесто становится эластичным, выпечка имеет губчатую структуру. Используется для приготовления соусов.

Каждый человек ежедневно употребляет глютен, и это не приносит вреда здоровью, несмотря на модное веяние о необходимом отсутствии этого белка в продуктах питания. Единственной причиной полного исключения глютена из рациона является целиакия. Это аутоиммунное заболевание, сопровождающееся особой реакцией организма на этот белок и вызванной ей воспалением кишечника.

Полезные свойства амаранта и продуктов его переработки для организма человека больного целиакией обусловлены тем, что он не содержит глютен. Это делает его вариантом выбора у людей с этим заболеванием (индивидуальной непереносимостью белка).

Амарантовая мука улучшает качество хлеба

Полезные свойства

Польза семян амаранта распространяется на многие органы и системы организма человека. Употребление крупы благоприятно влияет на:

  1. Систему кровообращения. За счет некоторого увеличения количества нитратов в организме происходит улучшение кровотока, особенно в коронарных артериях, чем амарант будет полезен для человека с ишемической болезнью сердца.
  2. Обмен глюкозы. За счет низкого гликемического индекса амарант не вызывает больших колебаний глюкозы крови, чем будет полезен для страдающих сахарным диабетом.
  3. Иммунную систему. Стимулирует макрофаги, усиливая ответ иммунитета.
  4. Антиоксидантное действие. Одно из полезных свойств семян амаранта обусловлено содержанием сквалена, мощного антиоксиданта, который замедляет старение клеток организма.

Это основные полезные свойства амаранта, применение в пище которого дает и другие плюсы: длительное чувство насыщения, улучшение пищеварения.

Амарантовые (Щирицевые)

Это семейство двудольных растений называют также Щирицевые. Объединяет оно пять подсемейств, в которые входит около восьмидесяти родов травянистых однолетников и многолетников, кустов и даже деревьев, произрастающих в богатой азотом почве.

Листья амарантовых цельные, прилистников не имеют, располагаются на стеблях супротивно или в очередном порядке. Окрашены листья обычно в зеленый цвет, но есть и пестролистные растения с желтыми, красноватыми или белыми полосками и пятнышками.

Мелкие, свернутые в клубочки безлепестные цветки образуют колосья, головки, метелки или по одному располагаются в листовых пазухах. Каждый цветочек имеет покрывало и два прицветных листа, которые обычно ярко окрашены. Плод амарантовых чаще всего ореховидный, но может быть коробочкой или ягодкой. Семена обычно круглые и блестящие.

Некоторые амарантовые весьма декоративны, есть среди них и лекарственные виды, есть популярные пищевые культуры, а есть такие, которые употреблялись в пищу еще ацтеками, и сегодня ученые пытаются возродить эти зерновые культуры к земледелию.

Наиболее известными амарантовыми можно назвать свеклу, шпинат, щирицу, целозию, ирезине, гомфрену, альтернантеру и кохию.

Амарант

Амарантовые (Щирицевые)

Амарант (Amaranthus) – род травянистых растений, преимущественно однолетних, семейства Амарантовые. Известно по разным сведениям около 60 — 90 видов представителей рода Амарант с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. В природе произрастают в основном в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Азии. Название произошло от греческих слов «maraino» – «я не вяну» и «anthos» – «цветок», то есть «неувядающий цветок». У амаранта соцветия состоят из маленьких метелочек. Одни метелочки отцветают, а в это время другие зацветают. Чрезвычайно мелкие семена амаранта подобны песчинкам, а их число в одной метелке может доходить до 500 тысяч. Совершим путешествие в мир этих уникальнейших растений.

Химический состав

Проанализируем состав растения на примере наиболее распространенного амаранта обыкновенного:

  • жирные кислоты (миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, бегеновая);
  • углеводы (крахмал, глюкоза, сахароза, мальтоза);
  • витамины (A, B, C, D, E, K);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк);
  • фитостерины;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, треонин);
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, серин).
Популярные статьи  Вишня: выращивание в саду, виды и сорта

В состав зерен амаранта и его листьев не входят холестерин, кофеин и лактоза. Содержание белка в траве — 13,56 г (371 ккал) на 100 г продукта, что превышает показатели пшеницы. Именно поэтому японцы в плане питательности ставят наравне бархатник и мясо кальмара.

В состав амаранта входят холестерин, кофеин и лактоза

Применение амаранта в животноводстве

Трава амаранта нашла широкое применение в животноводстве благодаря: его неприхотливости в выращивании, высокой урожайности, богатому химическому составу, устойчивостью к вредителям и болезням, экономической выгоде. Амарант используется как корм для скота, это обусловлено содержанием в нем большого количества высококачественного белка. Для этих целей зелень применяют либо в свежем виде, либо перерабатывается в силос – жмых амаранта, гранулы или высушенное сено. Такой корм богат протеинами и аминокислотами, помогает получать хороший привес КРС, свиней, домашней птицы. Амарантовые шарики – гранулированная мука содержит большое количество протеинов и широко используется как корм в птицеводстве и животноводстве.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Амарантовые (Щирицевые)

Текст слайда:

Семейство Амарантовые, щирицевые(Amaranthaceae)

Двудольные растения, травянистые. Листья большей частью цельные, без прилистников, очередные или супротивные. Цветки одно- или обоеполые, мелкие, иногда одиночные, но чаще в цимозных соцветиях, образующих клубочки, в свою очередь собранные в сложные рацемозные соцветия, колосовидные, метельчатые или головчатые. Плод орешковидный, редко — ягода или крыночка. Около 65 родов и 900 видов главным образом в тропических и субтропических областях обоих полушарий, преимущественно в Америке и Африке, реже в Азии и Австралии, изредка в Европе. В СССР 5 родов (около 15 видов), как правило, одичавшие сорные или культивируемые (амарант, целозия и др.). Листья некоторых видов А. употребляются в пищу.Семейство Маревые выделяется в системе Кронквиста и многих других классификациях растений. Несмотря на это, системы APG (1998) и APG II (2003), построенные на молекулярных исследованиях, включают растения этого семейства в состав семейства Амарантовые (Amaranthaceae) в ранге подсемейства Chenopodioideae.В жизни человека маревые имеют большое значение. Важнейшими растениями являются свёкла обыкновенная и её разновидности – сахарная свёкла, свекла столовая, кормовая свёкла, листовая свёкла (мангольд), шпинат огородный. Многие маревые – лекарственные растения, некоторые служат для получения инсектицидов, красителей (в т.ч. пищевых), соды и поташа. Среди маревых – ценные кормовые пастбищные растения.

Травы или полукустарники, реже кустарники и небольшие деревья. Стебли часто сочные и членистые. Листья большей частью очередные, без прилистников. Цветки невзрачные, безлепестные, обоеполые или однополые, большей частью правильные, обычно в мелких соцветиях — клубочках, собранных в сложные соцветия. Гинецей из 2, реже 3—5 плодолистиков; завязь одногнёздная, верхняя или редко (свёкла) полунижняя. Плод большей частью односемянный, сухой, с остающимся околоцветником, образующим различные выросты, иногда ярко окрашенный. У некоторых М. (свёкла, шпинат и другие) околоцветники, окружающие плоды, срастаются между собой и в результате возникают соплодия. Зародыш в семенах подковообразный (или кольцевой) или спирально свёрнутый, в связи с чем М. делят на 2 большие группы (подсемейства) — Chenopodioideae и Salsoloideae. М. — одно- или двудомные растения, часто обитающие на заселённых почвах (галофиты) в пустынях, полупустынях, в степях и на побережьях морей. Многие М. — сорняки. Около 100 родов (1500 видов), большая часть на побережье Средиземного моря, в пустынях Азии, Африки и Австралии, а также в прериях и пампасах Америки. В нашей стране около 50 родов (более 350 видов), в том числе свёкла, шпинат и др.

Слайд 2

Амарантовые (Щирицевые)

Текст слайда:

Амарант овощной (Amaranthus gangeticus, Amaranthus mangostanus)

Стебли как простые, так и ветвистые.Растение амаранта имеет прямостоячий стебель, часто толстый и сочный; у некоторых сортов он ребристый.Листья амаранта довольно сильно различаются по форме. Окраска их может быть зеленой или фиолетовой.Соцветие — колос, напоминающий кисть, — образуется либо на верхушке растения, либо в пазухах листьев. Многочисленные цветки очень мелкие, обоеполые. В каждом соцветии образуется до 50 тыс. семян.(1 000 штук весит 0,4 г). Для амаранта характерно низкое значение сахаров и высокое белков. Из макроэлементов преимущественно идет накопление K (1,2%), Ca (2,5%), P (0,2%). Из микроэлементов Si (0,8%) и Mg (1,1%). Также отмечены значимые концентрации таких биогенных элементов как бора, железа, марганца, титана, цинка. Содержание клетчатки — 14%, протеина — 18%, сахара — 18%. Некоторые виды амаранта содержат до 3% рутина или витамина Р. В 100 г свежих листьев амаранта содержится 15 г сухого вещества, 5,2 г белка, 1 г клетчатки, 340 мг кальция, 4,1 мг железа, 7,7 мг каротина, 120 мг витамина С, 85 мг фолиевой кислоты, а также тиамин и рибофлавин.Амарант используют в пищу, его листья остаются нежными, не грубеют в течение длительного времени. По вкусу и внешнему виду они напоминают шпинат (не случайно растение иногда называют африканским или индийским шпинатом).

Заготовка, хранение, способы употребления

Заготовить амарант на зиму проще всего в сушеном виде, тем более что амарантовые метелки с семенами долго сохраняют свой яркий цвет и украшают интерьер. С такой целью амарант достаточно просто нарезать ближе к корню, собрать в «букет» и сушить, развесив на стенах. Можно и разложить срезанный целиком амарант на чистых бумажных листах, в теплом, закрытом от прямых солнечных лучей месте.

Что касается того, как употреблять амарант в пищу, можно сказать, что летом и в начале осени лучше всего, конечно, наслаждаться свежими листьями культурных сортов амаранта, добавленными в любые уже готовые блюда по вкусу. А идеально листья амаранта «звучат» в овощных салатах.

На зиму семена амаранта заготавливают путем обычной сушки, а листья можно заморозить свежими (срезать надземную часть растения, аккуратно отделить метелки и положить все остальное на нижнюю полку холодильника). Такие меры позволят сохранить листья амаранта зелеными еще как минимум на пару зимних месяцев.

Лучшие производители и бренды

Среди компаний, выпускающих продукцию из амаранта, следует выделить несколько:

ООО «Топ Продукт»

На рынке с 2007 года. Производитель сухих смесей, приправ. Компании принадлежат бренды «Домашняя кухня», «Злачный экспресс», «Тестовъ», «Королевская коллекция», другие известные торговые марки.

NOW Foods

Американский бренд, зарегистрированный в 1968 году. Сама компания создана в 1948 году Полом Ричардом. Первая продукция – соевая. С 1960 года Элвудом Ричардом, сыном Пола, запущена линейка продуктов здорового питания, а уже через восемь лет учреждена компания NOW Foods. Товары и пищевые добавки этой марки популярны во всем мире.

Популярные статьи  Комнатный абутилон: выращивание из семян

Продуты XXII века

Российская компания во главе с основателями Александром Фетисовым и Мурадом Бердыевым. «Рынок ЗОЖ растет, мы развиваемся вместе с ним, открывая новые возможности для вашего бизнеса», – заявляют производители. Поставки ведутся в регионы России, страны СНГ. Продукция сертифицирована.

Piotr i Paweł

Польский бренд. Торговая сеть открылась в 1990 году. Основатели – Элеонора и ее сыновья Петр и Павел Вось. Качественная продукция, приятная цена, отличный сервис – таково мнение покупателей о Piotr i Paweł. В приоритете сети – продажа польских и международных деликатесов, то и дело появляются новинки.

ТрансКэроб-Рус

Российская компания, удерживающая пальму первенства в своем сегменте более шести лет. Главная задача – поставка эксклюзивных товаров, насыщение рынка натуральными органическими продуктами без сахара, консервантов, красителей и ароматизаторов. Продукция имеет сертификаты ISO 20010, BIO, Organic, No GMO.

Специалист

Российская компания с главным офисом в Алтайском крае. Основатель – Григорий Бахтин. Главная миссия производителя – создание полезных продуктов по старинным рецептам с использованием современных технологий. Здоровое питание должно быть доступным, считает команда «Специалиста».

POLEZZNO

Российская торговая марка, зарегистрированная в 2017 году. Главный офис компании в Москве. «Наша конечная цель – сделать так, чтобы удовольствия в жизни наших клиентов было больше! Удовольствия от прикосновения к картону каждой нашей упаковки до последней ложки нашего продукта» – такова визитная карточка POLEZZNO.

Отзывы об этих торговых марках и производителях вполне благосклонные. Покупатели отмечают симпатичный дизайн упаковки, чистоту крупы, правдивость информации о составе

Клиенты компаний советуют обращать внимание прежде всего на продукцию этих марок, когда возникает вопрос продукт какой фирмы лучше купить

Что такое амарант

Амарант – это, как правило, наименование более чем 60 разнообразных видов растения Amarantus. Другие названия культуры – щерица (щирица), бархатник, аксамитник, петушиные гребешки. Внешне это высокое растение с широкими зелеными листьями. Цветок имеет ярко-фиолетовый, красный или золотисто-желтый окрас.

Хотя многие сорта амаранта считаются сорняками, но некоторые из его разновидностей культивируются как листовые овощи и зерновые растения. Кроме того, щерицу используют как сырье для производства эфирных масел. Для получения съедобных семян обычно выращивают только три сорта растения – amaranth cruenus, amaranth hypochondriacus, amaranth caudatus.

С диетической точки зрения наиболее важны для человека листья и семена амаранта

Неважно, в какой форме щирица появляется столах – в виде зерна, муки или ботвы – она одинаково полезна. Впрочем, и корень содержит немало питательных веществ

Несмотря на большое количество содержащихся в нем антиоксидантов и фитостеролов, амарант все еще остается растением, о котором многие не слышали.

Название этого растения происходит от греческого слова, что в переводе обозначает «неувядаемый». И оно как нельзя лучше подходит растению, которое продолжило жить даже после многих лет тотальных запретов и истребления.

Полезные свойства

Семена амаранта способны заменить собой целую клинику! Может быть преувеличиваю, но польза от употребления продукта действительно огромна:

  • насыщает кровь кислородом, повышая гемоглобин благодаря высокому содержанию железа (как повысить гемоглобин продуктами – читайте здесь);
  • снижает объем плохого холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • подходит для приготовления безглютеновой выпечки для людей с целиакией;
  • источник кальция для лечения остеопороза (список самых лучших продуктов с кальцием можно найти здесь);
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • благодаря флавоноидам укрепляет стенки сосудов и избавляет от варикоза;
  • замедляет развитие катаракты и восстанавливает остроту зрения (читайте о лучших продуктах для улучшения зрения);
  • при беременности обеспечивает нормальное развитие плода.

Несмотря на высокую калорийность, помогает снизить вес (семена выделяют гормон насыщения и притупляют чувство голода). Аминокислоты в составе продукта способствуют лучшему усвоению кальция, улучшают состояние волос и ногтей. Растение регулирует гормональный баланс, на 75% снижает риск развития онкологии яичников, уменьшает уровень сахара в крови, ускоряет регенерацию, излечивает ишемию и гипертонию.

Кажется, нет такой болезни, которую не способен предотвратить амарант. Он положительно воздействует не только на внутренние органы, но и на кожные покровы, излечивая псориаз, прыщи, грибковые болезни, раны, ссадины. Употребление семян может значительно повысить работоспособность, улучшить общее состояние, вылечить некоторые заболевания.

Польза семян, листьев амаранта

И семена, и листья растения характеризуются высоким уровнем биологической ценности.

Воздействие на организм семян и листьев происходит по-разному из-за разного химического состава.

Из семян амаранта производят муку, отруби, крахмал и масло. Тогда как листья растения используют для приготовления различных блюд.

Поскольку семена и листья отличаются по химическому составу, их лечебное воздействие происходит по-разному.

Полезные свойства семян

Семена амаранта благотворно воздействуют на многие процессы в организме.

Семена амаранта — диетический продукт, обладающий ценными для здоровья свойствами:

  • способствует синтезу витамина D в организме;
  • улучшает пищеварение, очищает кишечник от застоявшихся пищевых масс, токсинов и тяжелых металлов;
  • алкалоид амарантин перехватывает свободные радикалы, подавляет окислительные процессы в липидах мембран липосом, восстанавливает ионы двухвалентного железа, тормозит активность свободнорадикальных реакций при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • белки обеспечивают быстрое чувство насыщения, предупреждая переедание;
  • участвует в обменных процессах печени;
  • улучшает метаболизм;
  • поддерживает функциональность коры надпочечников;
  • сохраняет качественный уровень состава крови;
  • помогает синтезу гормонов;
  • укрепляет нервную систему;
  • регулирует водный, электролитный и кислотный баланс;
  • способствует нормализации давления;
  • предупреждает развитие дефицита кальция.

Полезные свойства листьев

Регулярное употребление в пищу блюд с листьями амаранта насыщает организм необходимым количеством белков, протеинов, витаминов и жизненно важных микроэлементов.

Полезные свойства амаранта сконцентрированы именно в молодых листьях, которые имеют схожий со шпинатом вкус.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: