Женьшень

Где женьшень используется

В медицине корень используется в виде настоек, отваров, мазей, порошков, чая. Особенно популярны настойки на спирте или водке. Они повышают работоспособность, снимают усталость, улучшают работу сердечно – сосудистой системы, восстанавливают работу организма после тяжелых болезней.

Настойку женьшеня рекомендуют при психозах, неврозах, неврастении. для лечения сахарного диабета, гастрита. 

Использование женьшеня в домашних условиях

Женьшень используют для ухода за увядающей и проблемной кожей, волосами, борьбы с морщинами. Экстракт женьшеня рекомендуют добавлять в маски, бальзамы.

Маски для волос питают кожу головы, защищают ее от обезвоживания, избавляют от перхоти, укрепляют волосяные луковицы, предотвращают выпадение волос. Делают волосы гладкими и послушными, придают им естественный блеск.

Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Втирать в корни 2 раза в неделю.После нанесения средства на волосы надо одеть на голову полиэтиленовый пакет, укутать голову полотенцем и выждать полчаса. Настойку можно смыть или оставить для полного впитывания.

Питательная маска для волос

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. л. сливок;
  • 1 ст.л. порошка женьшеня;
  • 1 желток.

Все компоненты смешать, нанести на всю длину волос. Выдержать 10 минут, после этого смыть теплой водой.

Маска для сухих волос

Для ее приготовления понадобится:

  • ¼ банана;
  • 1 ст. л. яблочного пюре;
  • 1 ст. л. настойки женьшеня;
  • 0,5 стакана апельсинового сока.

Все перемешать до однородной массы, нанести на влажные волосы. Выдержать 35 минут, затем смыть теплой водой.

Маска для укрепления волос

Понадобится:

  • 2 ст. л. касторового масла;
  • 1 ст. л. настойки женьшеня;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 желтка.

Все компоненты соединить, хорошо перемешать и нанести на всю длину волос. Выдержать 10 минут, после этого смыть теплой водой.

Для похудения

Корень женьшеня относится к низкокалорийным продуктам. Его калорийность составляет 41 ккал на 100 г продукта.

Женьшень можно использовать для борьбы с лишним весом. Употреблять его можно в виде капсул, таблеток, порошков, экстрактов. Принимать их надо до обеда или в обед, т.к. позднее употребление может грозить бессонницей.

Но для снижения веса подойдет не любая разновидность женьшеня. В этом случае подойдет китайский, корейский и американский сорта. А вот сибирский подходит для укрепления нервной системы, но не подойдет для снижения веса.

Поэтому прежде, чем покупать женьшень, надо выяснить, какой сорт подходит именно вам. Например, американский снимает стресс и охлаждает тело. А китайский и корейский, наоборот, согревает тело, ускоряет метаболизм, стимулирует клетки мозга.

Для снижения веса можно женьшень добавлять в завтрак – кашу, овощное или фруктовое пюре – 1 чайную ложку порошка или 2 – 3 капли экстракта. 

Женьшень обладает горьковатым вкусом. При употреблении чая для улучшения вкуса можно добавить немного меда. Это и полезно, и уберет неприятный привкус.

Смузи

Для его приготовления понадобится:

  • 1 банан;
  • по 0,5 стакана молока и йогурта;
  • 1 стакан свежей или замороженной клубники;
  • 1 ч. л. порошка женьшеня;
  • 2 – 3 кубика льда.

Все ингредиенты взбить блендером до однородной массы и все, можно есть.

Чай с женьшенем

Вариантов его приготовления несколько:

  • 1 ч. л. порошка женьшеня растворить в стакане горячей воды. По своему усмотрению добавить сахар, мед или варенье;
  • В горячую воду добавить несколько капель экстракта и подсластить;
  • 2 ст. л. высушенного и мелко порубленного корня залить 1 литром кипятка и подержать на медленном огне в течение часа. После этого можно добавить мед и корицу.

В медицине

Наиболее распространенная лекарственная форма – настойка женьшеня. Вытяжки добавляют в порошки и таблетки. Очень часто женьшень добавляется в БАДы.

Лекарственные препараты назначаются в качестве общеукрепляющего средства, при анемии, нарушении деятельности щитовидной железы, при атеросклерозе, сахарном диабете.

Уход за культурой

Чтобы вырастить женьшень, удобрений не нужно. Разве что раз в 2-3 мес. — немного золы. А вот полив обязателен. При умеренных показателях температуры растению дают воду раз в 2 нед., по вечерам:

  • в открытом грунте — 8-10 л на 1 кв. м;
  • в комнате — 350 мл на объем вазона 10 л.

В жару доза не меняется, но полив учащается до 1 раза в 7-10 дней. Используйте чистую воду. Лучше всего — из озера, колодца или собранную после дождя. Водопроводную следует отстоять не менее 1 сут. Процедуру проводите с ориентацией на мелкие корешковые отростки, которые располагаются на расстоянии по окружности вокруг стебля. Центральный корень лучше не заливать водой.

Для размножения женьшеня соберите и очистите от мякоти упавшие ягоды. Выдержите семена 15 мин. в бледном обеззараживающем растворе и поместите в грунт неподалеку от материнского растения. Глубина — 4 см. Свежесобранные семена всходят быстрее заготовленных.

Женьшень

Вырастить женьшень в комнатном формате сложнее. Но есть в этом и плюсы. С осенним похолоданием контейнер можно внести в дом. Его корень получится крупнее. Уличный женьшень укрывают лиственной мульчей, слоем в 10 см.

Найти точку сбыта собранного урожая несложно, стоит лишь заглянуть в интернет. В Москве сегодня 1 г высушенного продукта стоит 25-50 руб. Сильно влияет на цену масса цельного корня: чем крупнее образец, тем дороже. Насколько бизнес на женьшене выгодный — подсчитали американцы. С учетом их цен на расходные материалы, уход, готовый товар и другие нюансы чистая прибыль составила более 200% от суммы вложений. Расчет — на 9-летний цикл.

Выращивание женьшеня — экзотическая, но довольно перспективная ниша в сельском хозяйстве. На уход за растением придется потратить время, силы и деньги, но и результат может обогатить ответственного фермера.

Элеутерококк — характеристика растения

Женьшень

Это невысокий кустарник, достигающий в среднем около 2 м в высоту. Он сильно растет в ширину и разветвляется. Побеги покрыты светло-серой корой и плотными, тонкими щетинками — шипами, расположенными косо вниз по растению (отсюда и название — колючий, щетинистый).

  1. Корневища изогнутые, имеют неправильную цилиндрическую форму, на вид морщинистые, серые или красно-коричневые. Кора (толщиной около 2 мм) плотно прилегает к деревцу.
  2. Крупные листья элеутерококка с пятью пальцами на длинных черешках, имеют форму эллипса, покрыты ворсинками, а края острые, с двойными зубцами. Листья растения не опадают и зимой.
  3. Цветы маленькие и не очень заметные, на длинных цветоносах, самцы — тычинки, бледно-фиолетовые, а самки — пестик, желтого цвета. Соцветие состоит из сферических, пушистых зонтиков, растущих на верхушках побегов.
  4. Элеутерококковый шип цветет на рубеже июня и июля, а плоды появляются в сентябре и начале октября. Это привлекательные (круглые и блестящие), хотя и несъедобные, плоды (костянки), собранные в рыхлый черный виноград. Они содержат много семян, которые прорастают только на второй год.

Выращивание сибирского женьшеня в саду — какие условия обеспечить и как выращивать? Элеутерококк — нетребовательное растение. Благодаря высокой морозостойкости подходит для холодных регионов. К сожалению, получить саженцы из семян не так просто. Семена должны выживать всю зиму на поверхности почвы, а тем временем они поедаются птицами, гниют или сдуваются ветром. Молодые саженцы обычно не выдерживают холодных зим.

Описание, размножение и ареал распространения женьшеня

Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых (Araliaceae), высотой до 80 см, редко выше.

Подземные органы — корневище и утолщенный главный корень. Корень стержневой, продолговато-цилиндрический, обычно с 2-6 утолщенными боковыми ответвлениями (отростками) и с тонкими скелетными корнями (мочками), имеет общую длину 60 см и более; толщина главного корня до 3 см. На главном и боковых корнях весной развиваются и к осени отмирают многочисленные очень хрупкие сезонные всасывающие корешки, по отмирании которых на корнях остаются характерные клубеньковидные бугорки. Корень мясистый (содержит до 75% воды), ароматный, на срезе серовато-желтый. Корневище у дикорастущих растений обычно тонкое, длиной до 10 см и более, с четко выраженными, расположенными по спирали рубцами, образующимися ежегодно при отмирании надземных побегов. Годовой прирост корня составляет в среднем 1 г или немного больше. Надземный побег женьшеня обычно одиночный, значительно реже бывают растения многостебельные — с 2 (иногда до 6-7) побегами.

Популярные статьи  Черемуха: выращивание в саду, свойства, виды

Стебель прямой, тонкий, цилиндрический, зеленый или буро-красный, голый, внутри полый.

Листьев у молодых растений 1-2, у взрослых 4-5 (редко до 7); они длинночерешковые, обычно пятипальчато-сложные, длиной до 40 см, располагающиеся розеткой на вершине стебля. Черешки листьев с фиолетово-красным оттенком. У зрелых растений из центра листовой розетки развивается цветонос высотой до 25 см с одним простым зонтиком; ниже его нередко имеются более мелкие боковые зонтики.

Цветки мелкие, невзрачные, с белым венчиком.

Плод — ярко-красная, нижняя, обычно двухкосточковая, часто однокосточковая, редко трехкосточковая костянка. Цветет в июле, плоды созревают в августе — сентябре. Размножается только семенами. Семена прорастают лишь через 18-22 месяца после осеннего сева (часть семян только на 3-й или 4-й год), что связано с недоразвитием в них зародыша. Живет до 150 лет.

Дикорастущий женьшень произрастает на юге Хабаровского края, в Приморском крае, а также в Корее, Китае, Маньчжурии. Растет главным образом в кедрово-широколиственных лесах, иногда с примесью пихты и ели, реже — в дубовых или грабовых лесах с примесью осины, клена, ясеня и липы. Предпочитает рыхлые, богатые перегноем, умеренной влажности почвы. Не переносит прямых солнечных лучей и поэтому никогда не встречается на открытых местах.

Первое письменное упоминание об этом растении отмечено в древнейшем китайском сочинении о лекарственных свойствах «Шеньнун-бэнцао», относящемуся к I веку до н.э., хотя в восточной народной медицине оно применяется не менее 4-5 тыс. лет. И не было в истории всей медицины более легендарного растения. Ему приписывали свойство не только исцелять все болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. В народе его называли «корнем жизни», «чудом мира», «ударом бессмертия» и другими столь же громкими именами. Необыкновенная слава растения породила настоящую «женьшеневую лихорадку» и стала причиной многих трагедий и преступлений. В 1709 году император Кань Хи ввел абсолютную монополию на сбор женьшеня. Поиски, добыча целебного корня были строго расписаны. Сборщики, получившие специальное разрешение, отправлялись в тайгу под охраной. Только на опушке леса каждому определяли место поисков и место выхода из тайги. На строго обозначенное время поиска выдавался необходимый запас пищи. Леса Китая, в которых тысячелетиями велся сбор женьшеня, были истощены, поэтому с середины XIX века самым продуктивным местом добычи корня стал Уссурийский край.

Природные корни женьшеня весом в 100-200 г — большая редкость. В 1981 году в Китае был найден необыкновенных размеров корень женьшеня. Вес его составил 500 г, а длина отростка — 65 см. Этот корень имел множество ответвлений и жемчужные наросты, которые делают его особенно ценным. Еще более редкий экземпляр был найден в 1905 году в Маньчжурии при прокладке железной дороги. Возраст этого растения насчитывал 200 лет, а корень его весил 600 г. Корень был продан в Шанхае за 5 тыс. долларов, которые составляли лишь половину его истинной стоимости.

Впервые в Россию женьшень (его привез русский посланник при дворе китайского императора боярин Н. Г. Сапфирий) попал в 1675 году из Китая.

Посадка растения

Вырастить женьшень можно только на затененном участке. Разрешается лишь небольшая порция солнечных лучей. Специализированные фермы устанавливают над грядкой решетчатые навесы. Примерный состав почвы для лекарственной культуры:

  • богатый гумусом верхний слой лесного грунта;
  • перегной;
  • земля из-под орешника;
  • перепревшая лесная листва;
  • торф с хорошей порцией минеральных солей;
  • озерный ил;
  • питательный цветочный субстрат из магазина, древесная зола, известь (небольшие порции).

Еще на этапе посадки некоторые фермеры заделывают в грядку с женьшенем немного азотсодержащих удобрений. Растение положительно откликается на них. Но при использовании коровяка или птичьего помета есть риск появления болезней. Тонкости расположения женьшеня в земле:

  • направление грядки — с востока на запад;
  • высота — около 25 см;
  • ширина — 1 м;
  • интервал между грядками — 80 см;
  • обязательны борта глубиною не менее 20 см — защитная мера от грызунов;
  • землю следует просеять для измельчения;
  • подготовленные грядки полейте разведенной в воде марганцовкой (около 0,2%) из расчета примерно 10 л на 1 кв. м;
  • глубина заделки семян — 5 см;
  • расстояние между точками в ряду — 2-5 см, между рядами — не менее 10 см;
  • глубина высадки рассады — 5-7 см, интервал в ряду — 20-30 см, междурядье — 0,5 м.

По схожей схеме можно вырастить женьшень в квартирных условиях. Для этого используют просторные контейнеры. Место размещения вазона должно освещаться солнцем только утром до 10 ч и вечером после 17 ч. Емкость нельзя передвигать и вращать. Рядом нужна форточка, но сквозняка быть не должно.

Женьшень

Настойка женьшеня

 Женьшень
Целебная настойка женьшеня представляет собой замечательное лекарственное средство, которое поможет справиться с неврозами, переутомлением, физическим и психическим напряжением.

Представленный препарат растительного происхождения может похвастаться метаболическим, адаптогоненным, биостимулирующим, противорвотным и общетонизирующим воздействием на организм человека. Кроме того, регулярного употребление этой настойки способствует стимуляции аппетита.

В её состав входят такие уникальные компоненты как гинзеноиды, сапониновые глюкозиды, пептиды, минералы, витамины, жирные и эфирные масла. Она не только стимулирует нервную систему, но и призвана уменьшить общую слабость. Следует также отметить, что настойка женьшеня борется с повышенным содержанием холестерина в крови и отлично стимулирует половую функцию.

Настойка женьшеня также показана при астеническом и неврастеническом синдроме, для лечения артериальной гипотензии, вегетососудистой дистонии, пониженной эрекции, а также при общем переутомлении. В сочетании с фармакологическими препаратами представленное средство используется при лечении сахарного диабета.

Такая замечательная настойка употребляется внутрь за 30–40 минут до каждого приема пищи. Дозировка может составлять от 30 до 50 капель. Максимальная суточная норма не должна превышать 200 капель для взрослого человека. Среди побочных эффектов возможны диарея, носовое кровотечение, бессонница, тошнота, головные боли и рвота.

Еще в редких случаях у человека наблюдаются тахикардия, возбуждение и кожные аллергические реакции. Также следует также отметить, что этот препарат противопоказан всем людям с повышенной возбудимостью и артериальной гипертензией. И при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов настойки.

Применяется настойка при пониженном артериальном давлении (гипотонии), усталости, понижении иммунитета, нервно — эмоциональном перенапряжении (неврастении). Используют настойку как наружное противоревматоидное средство в виде растираний или компрессов при артритах.

Как действуют настойки

  • спиртовые настойки корня женьшеня поднимают  кровяное давление;
  • водные действуют гипотензивно.

При гипотонии (пониженное артериальное давление) используют дозировку по 30 капель ежедневно, два раза в день  до приема пищи за 20 минут. Терапевтический период составляет 30 дней. При необходимости повторяют курс через 10 дней.

Настойки из листьев женьшеня на водке рекомендуют при сахарном диабете, трофических язвах, гастрите и язве желудка, гепатитах и нейропсихических заболеваниях.

Также используют отвар женьшеня при болезнях дыхательной системы. При остром бронхите употребляют отвар вовнутрь до еды по 5 мл  дважды в день

Принимают в течении всего острого периода заболевания, после чего заменяют настойкой женьшеня согласно инструкции.

Важно! Нельзя употреблять настойку женьшеня при лихорадочных процессах.
 

От чего помогает и как принимать настойку женьшеня

Эффективна настойка женьшеня и при вирусных заболеваниях. При гриппозном состоянии принимаю настойку или экстракт женьшеня. Это профилактирует болезнь и повышает иммунный статус организма. А также позволяет избежать осложнений.

При депрессивном синдроме применяют женьшеневую настойку на спирту из листьев или корней женьшеня. Готовят настойку на 60°спирту в соотношении частей 1:10, измельчая сухой или свежий корень женьшеня. Далее настаивают на протяжении 21 дня, периодически помешивая. Впоследствии правильно принимать настойку после фильтрации по 15 — 20 капель три раза в день натощак в течении месяца.

Рецепт настойки в домашних условиях из листьев женьшеня. Прежде всего необходимо промытые листья залить спиртом 50° в соотношении 2:10 и настоять две недели.

Популярные статьи  Как размножить фикус крупнолистный в домашних условиях: основные способы

Как пить: после процеживания настойку на спирту употребляют по 20 капель один раз в день за полчаса до еды. Лечебный курс составит 30 дней. Через 10 дней можно продолжить лечение уже экстрактом женьшеня.

Для профилактики неврастении используют спиртовую настойку на протяжении одного месяца. Употребляют 20 — 25 капель ежедневно за полчаса до еды.

При лечении неврастении употребляют китайскую пропись или экстракт женьшеня по 2 мл (10 капель) 2 раза в день за полчаса до приема пищи. Однако желательно согласовать курс со своим врачом. После этого можно перейти на женьшеневый чай.        

Полезно применение простокваши с настойкой женьшеня при лечении диабета. Простоквашу употребляют по стакану 2 раза сутра и перед ужином до еды 14 дней подряд.

Интересные факты о женьшене

Женьшень называют “корнем жизни”. А во многих азиатских странах он известен, как “король растений”. Согласно легенды женьшень появился в результате попадания молнии в прозрачный ручей и вобрал в себя всю силу “небесного огня”.

С китайского языка слово женьшень переводится как “человек – корень”, а все потому, что он поразительно похож на человеческую фигуру. И чем больше он похож на тело человека, тем дороже стоит.

О его существовании знали еще древние китайцы. Они считали, что он продлевает жизнь и является настоящим эликсиром молодости. Они верили, что найти женьшень могут только люди со светлой душой и добрыми намерениями.

Его начали использовать наши предки 4 тысячи лет тому назад для укрепления своего здоровья. Его возраст может достигать 100 лет, а вес – 400 граммов. В 1905 году при строительстве Сучанской железной дороги был найден экземпляр в возрасте 200 лет и весом 600 граммов. В Шанхае он был продан за 5 тысяч долларов.

Чем старше корень, тем разнообразнее его свойства. Самым крупным корням, как редким алмазам, принято давать свои имена, например, Уссурийский старец, Император, Великий отшельник.

Произрастает женьшень в Северной Америке, Китае, Корее, Японии, Вьетнаме, России. Собирают его с июня по ноябрь. Растет женьшень очень медленно, за год прибавляет в весе 1 – 1,5 грамма. Поэтому собирают корни у растений, достигших 5 – 8 летнего возраста. 

При неблагоприятных условиях растение может уйти в спячку. Т.е. у него приостанавливаются все жизненные процессы, останавливается его рост и увеличение массы корня. И в таком состоянии он может находиться более 20 лет.

Существует 12 видов женьшеня. Самым лечебным считается корейский. По содержанию гинсенозидов он больше, чем в раза превосходит все другие виды.

Корень женьшеня используется в качестве натуральной биологической добавки для улучшения функций всего организма человека и укрепления иммунной системы.

Заготовка и стратификации семян женьшеня.

Семена собирают осенью, когда ягоды созревают. Семена растения начинают давать только с третьего года. Здоровое растение на пятый год дает не менее 15 ягод, каждая из которых содержит два семени. Вы должны хранить ягоды в прохладном влажном месте, защищенном от солнца, и подальше от грызунов. Можно хранить ягоды в открытых ящиках в сарае. Сантиметровый слой ягод выкладывается на 3-х сантиметровый слой мелкого песка. Примерно через 6 недель ягоды раскроются и выпустят семена. До тех пор, ягоды сохранят семена влажными. Как только ягоды раскроются, семена начнут высыхать и терять свою жизнеспособность.

Женьшень

Спустя шесть недель необходимо отделить семена и либо сразу высадить их, либо стратифицировать. В начале, Вы, вероятно, будете высеивать все семена сразу. Семена прорастут через 18 месяцев (!). Но когда семян у Вас будет больше, чем нужно, Вам придется стратифицировать их, чтобы продать. Едва ли кто-то захочет покупать нестратифицированные семена, чтобы ждать побегов более года.

Для того, чтобы семена проросли весной после посадки осенью, их нужно стратифицировать. Смешайте их с песком и мелкой грязью и поместите в коробку с небольшими отверстиями сверху и снизу для попадания влаги. Вместо коробочки можно использовать плотный капрон. Неглубоко закопайте коробку в лесу, присыпав 2 см почвы и 4 см мульчи. Следующей осенью или в конце августа, то есть приблизительно через год, нужно выкопать коробку и продать семена. Стратифицированные семена продаются куда как лучше, ведь они уже готовы к севу и взойдут следующей весной.

Выкапывание и хранение корней женьшеня.

Обычно первый урожай женьшеня собирают на четвертый год роста растения. Как правило, после этого времени масса корней увеличивается на четверть ежегодно. То есть, повременив, Вы получите на 25% больше урожая. Когда Вы выкапываете свой урожай, будьте осторожны, чтобы не повредить корни.

После выкапывания смойте грязь с корней и просушите. Растение можно размножать корнями, высаживая по одному корешку сразу после того, как выкопали.

Высушите корни женьшеня в хорошо проветриваемом помещении при температуре не менее 15°С, не превышающей 30°С. Разложите корни на решетку и переворачивайте раз в день. По мере высыхания убирайте корешки. Маленьким корешкам достаточно дня, чтобы высохнуть, а большим понадобиться несколько недель. Следите, чтобы не появилась плесень. Если это все же случилось – просушите женьшень под солнцем в течение нескольких часов.

Женьшень

Корни считаются достаточно просушенными, когда при сгибании ломаются с характерным треском. Готовый урожай должен хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении, подальше от грызунов.

Жизненный цикл женьшеня.

Семена женьшеня прорастают в апреле или начале мая, примерно через 18 месяцев после посадки в начале осени. На протяжении первого года жизни женьшень видом немного напоминает землянику. Чаще всего он имеет три листочка. После первого мороза, листья желтеют и отмирают. Корни зимуют под землей.

На второй год растение выпускает один кластер из пяти листов или два зубца с тремя-пятью листочками на каждом. В последующие годы, сверху появляется еще два – четыре зубца, с тремя-пятью листочками на каждой веточке. В возрасте трех лет, растение может давать от 15 до 40 ягод в год.

Корень может утроиться в размерах в течение первых вегетационных периодов, однако темпы роста затем замедляются. Сырой корень выглядит как маленькая грязно-белая искорёженная морковка с тяжкой судьбой. На вкус женьшень такой же как на вид. Корешки часто визуально напоминают человечков. Женьшень такой формы – самый дорогой. Кстати, название «женьшень» происходит от китайского «человек в форме».

По корню женьшеня можно вычислить, сколько лет росло растение. Отмирая, ростки оставляют рубец на корне. Эти возрастные шрамы и указывают на возраст женьшеня.

Свойства женьшеня: вред и польза

Лечебные свойства женьшеня

О том, что женьшень обладает невероятной целебной силой, существует немало легенд. В них говорится о том, что он способствует возвращению молодости, избавлению от всех болезней и даже может поднять на ноги безнадежных больных. В данных легендах имеется доля правды, а объясняется такая целебная сила этого растения его необычным составом. Так, в состав корня входят смолы, алкалоиды, серу, фосфор, дубильные вещества, макро- и микроэлементы и витамин C. Женьшень отличается тонизирующим и обезболивающим эффектом, еще он способствует улучшению газообмена и работы эндокринной системы, нормализации артериального давления, повышению работоспособности, выводу отработанной желчи, понижению сахара в крови. Используют его в качестве средства, которое снимает физическое и умственное перенапряжение, а также стресс, а еще оно оказывает седативный эффект при неврозах. Также это растение способствует улучшению зрения и памяти, укреплению иммунной системы, нормализации метаболических процессов, а также с помощью него раны заживают намного быстрее.

Если у мужчины имеются проблемы с потенцией, то специалисты рекомендуют ему употреблять корень этого растения на протяжении 8 недель. По окончанию данного курса половая функция будет полностью восстановлена, а еще заметно улучшится подвижность сперматозоидов.

Это растение используют в виде настоек, порошков, вытяжки, мазей и чая. Специалисты назначают вытяжку женьшеня, если наблюдается ослабление половой функции либо гипотония, а еще она помогает при переутомлении и восстанавливает силы после пережитого стресса либо после тяжелого заболевания. В нетрадиционной медицине широко используется настойка женьшеня, которая отличается метаболическим, противорвотным, адаптогенным, биостимулирующим и тонизирующим эффектом. В состав такого средства входят пептиды, сапониновые глюкозиды, минералы, витамины, эфирные и жирные масла.

Популярные статьи  Как пересадить фиалку: правила пересадки, особенности ухода и выращивания

Корень женьшеня, настойка корня женьшеня: лечебные свойства, какие болезни лечит?

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Такое растение, а также средства, приготовленные на его основе, запрещено использовать беременным женщинам, при кровоточивости, повышенной нервозности, а еще разнообразных воспалениях. Оно считается мощным стимулятором, и поэтому в некоторых случаях способствует развитию головной боли, тошноты, рвоты, а еще способствует ухудшению самочувствия у гипертоников. Специалисты не советуют принимать его людям, которым меньше 45 лет. И даже если у вас нет ни одного противопоказания, прежде чем начать прием женьшеня, надо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Польза и лечебные свойства

Польза женьшеня доказана практикой применения этого продукта в лечебных целях на протяжении многих столетий. Настойки, экстракты и прочие добавки с растением продаются в любой аптеке. Корень женьшеня используют и в народной медицине, и в производстве лекарственных препаратов. Основное свойство растения — это тонизирующий и стимулирующий эффект, которые он оказывает на организм.

Однако есть и другие свойства:

  1. Употребление продукта улучшает работу нервной системы и повышает трудоспособность. Также регулярное употребление напитков с женьшенем снимает усталость и помогает бороться с депрессией.
  2. Прием препаратов с женьшенем замедляет процессы старения, улучшает память, умственную деятельность и активность мозга.
  3. Настойку женьшеня часто применяют в составе комплексной терапии для борьбы с сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями ЦНС.
  4. Людям, у которых есть проблемы с пониженным давлением, рекомендуют пить препараты на основе женьшеня.
  5. Корень женьшеня также используют для лечения заболеваний суставов и остеохондроза. Для этого применяют настойки для наружного применения в виде компрессов. Такие процедуры снижают болевые ощущения в суставах и предупреждают осложнения заболеваний ОДА.
  6. Женьшень обладает мощным стимулирующим действием и благотворно воздействует на иммунную систему, поэтому его рекомендуют употреблять в период межсезонья, когда особенно активизируются вирусы.
  7. Регулярное употребление женьшеня может быть профилактикой раковых заболеваний.
  8. Женьшень стимулирует кровоток, восстановительные и обменные процессы, поэтому его часто добавляют в кремы для женщин старшего возраста. Косметические средства на основе этого растения способны убрать признаки старения и разгладить морщины.
  9. Для волос женьшень не менее полезен, чем для кожи. Не просто так этот растительный компонент добавляют в шампуни и маски для волос. Применение средств, в состав которых входит женьшень, тонизирует волосы, делает их здоровыми, сильными и избавляет от сухости.

Настойку женьшеня используют при зубных болях, а также при заболеваниях полости рта и горла. В этом случае ее не рекомендуется пить, а только полоскать полость рта или горло.

Польза женьшеня для мужчин

Корень женьшеня наделен полезными свойствами для поддержания здоровья мужчин. Кроме того, что растение укрепляет организм, оно еще и положительно воздействует на половую функцию. Регулярное употребление (не меньше двух месяцев) настойки, чая или молотого корня женьшеня стимулирует сексуальную активность.

Такие положительные свойства возможны благодаря стимуляции кровеносной системы. Всем мужчинам рекомендовано включить этот продукт в рацион питания.

Польза для женщин

Немало полезных свойств у корня женьшеня и для женщин. Благодаря фитоэстрогенам, которые присутствуют в этом растении, нормализуется гормональный фон и стимулируется выработка эстрогена и прогестерона.

Женщинам в менопаузе рекомендовано вводить в рацион напитки, чаи и настойки на женьшене. Их употребление поможет уменьшить такие симптомы, как:

  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • приливы;
  • усталость;
  • слабость;
  • сонливость.

Во время менструации чаи с женьшенем снимают боли внизу живота и дискомфорт, который испытывают женщины в этот день. В эти дни лучше пить зеленый чай, в который также можно добавить и другие травы, например, ромашку, мяту или мелису.

Зеленый чай с женьшенем нельзя пить, если принимаются антикоагулянты и антидепрессанты, так как растительный продукт стимулирует действие лекарств, и это может быть опасным для здоровья и даже жизни человека.

Женьшень

danielskyphoto – stock.adobe.com

Полезные свойства женьшеня

  1. Тонизирующий эффект. Растение оказывает мощный тонизирующий эффект на весь организм, по этой причине он часто становится ингредиентом энергетических напитков. Однако если вам срочно нужен заряд энергии, мы рекомендуем все-таки выпить чай с женьшенем, а не сомнительный магазинный коктейль. Кстати, при регулярном приеме настоя женьшеня можно добиться долговременного эффекта — ваш организм будет всегда полон сил и энергии, причем касается это не только физической, но и умственной активности.
  2. Профилактика сахарного диабета. Растение способно влиять на уровень сахара в крови, снижая его до разумных пределов. Таким образом, его регулярное потребление — это не только хорошая профилактика сахарного диабета, но и действенное лечение, если человек уже болен.
  3. Очищение организма. Женьшень ускоряет метаболизм, благодаря чему налаживается функция пищеварительной системы при наличии тех или иных нарушений. Полезные вещества усваиваются эффективнее, а токсины выводятся быстрее. Благодаря сему факту растение зачастую становится компонентом средств для похудения.
  4. Улучшение состояния кожи. Стимулирование обменных процессов не может положительно не отразиться на состоянии кожи. Прибавьте к сему факту способность растения стимулировать циркуляцию крови в мелких капиллярах и обновление клеток, а также нормализовать водный баланс, и вы поймете, почему продукт так полюбили косметологи.
  5. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. «Корень жизни» имеет свойство положительно изменять состав крови, выводя из нее не только лишний сахар, но также холестерин и жиры, следить за нормальным уровнем гемоглобина. Это отличная профилактика тромбозов и сердечной недостаточности. Кроме того, растение оказывает мощное укрепляющее действие непосредственно на сердечную мышцу — она начинает работать с большей амплитудой и меньшей частотой, то есть более экономно и эффективно.
  6. Профилактика депрессивных состояний. При регулярном употреблении растения в пищу можно добиться устойчивого положительного эффекта на нервную систему. Продукт помогает бороться с нервным истощением, снижать влияние стрессов на организм, возвращать радость жизни.
  7. Положительное влияние на потенцию. Способность женьшеня увеличивать мужскую силу известна довольно широко и с древних времен, а потому при наличии проблем с потенцией обязательно введите растение в свой рацион.
  8. Укрепление иммунитета. Женьшень — мощный природный адаптоген, это вещество способно значительно повышать защитные силы организма. Данное обстоятельство делает совершенно необходимым употребление продукта в период эпидемий. Кроме того, адаптоген эффективен и в устранении негативного влияния на организм других дестабилизирующих факторов, среди которых чрезмерные физические нагрузки, кислородное голодание, повышенный радиационный фон, недоедание и т.д.
  9. Укрепление волос и профилактика облысения. Способность растения улучшать кровообращение особенно ценна для состояния волос. Волосяные луковицы становятся крепче, прекращается выпадение. В аптеке можно найти специальные средства на основе женьшеня от облысения, однако даже при его регулярном употреблении в пищу просто в качестве пряности можно добиться значительного улучшения состояния волос.

Калорийность и пищевая ценность женьшеня

Наибольшей пищевой ценностью и пользой для человека обладает именно корень растения, на основе которого делают:

  • настойки – спиртовая или водно-спиртовая жидкость, которая не подвергалась термической обработке;
  • капсулы, таблетки или гранулы;
  • экстракт – концентрированная жидкость, полученная из растения;
  • обработанные паром корни – чаще всего они уже готовы к употреблению;
  • порошок – высушенный и молотый корень женьшеня.

В пищу употребляют сушеный корень растения, его калорийность составляет всего 41 ккал на 100 г. При этом состав БЖУ выглядит следующим образом:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 10 г.

Зачастую это травянистое растение используется в качестве добавок, например, в чай или другие тонизирующие напитки.

Итак, корень женьшеня относится к низкокалорийным продуктам. Однако спектр его употребления не так велик, как может показаться

в первую очередь, это лекарственный препарат, поэтому крайне важно знать химический состав растения

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: