Как выращивать рябину: правила посадки и ухода в открытом грунте
Рябина — одно из самых зимостойких плодовых растений, она способна давать урожай даже после суровых зим и обеспечивать садоводов плодами в годы, когда в неблагоприятных условиях другие породы остаются без урожая.
Особых условий выращивания рябине не требуется – она рано начинает вегетировать – уже в начале апреля при относительно низких среднесуточных температурах. На завязываемости плодов плохо сказывается дождливая или слишком жаркая погода в период цветения.
При выращивании и уходе за рябиной необходимо учитывать, что у этого дерева закладка цветочных почек, обеспечивающих урожай следующего года, проходит в более ранние и сжатые сроки, чем у большинства плодовых культур. Начинается она с первой декады июля и заканчивается в конце августа, что по срокам совпадает с формированием плодов текущего года, поэтому в данный период необходимо обеспечить растения достаточным количеством питательных веществ и влаги.
Наиболее распространен способ размножения сортов рябины прививкой, в качестве подвоя используют рябину обыкновенную. Техника окулировки обычная для плодовых культур.
Некоторые сорта рябины можно размножать зелеными черенками. В конце мая — начале июня заготавливают полуодревесневшие части побегов текущего года с двумя междоузлиями длиной 10-12 см. Перед посадкой и дальнейшим уходом черенки рябины в течение 14-16 часов обрабатывают регуляторами роста и высаживают в грядку под пленку.
При посадке растений на постоянное место необходимо учитывать биологические особенности сортов рябины. Они значительно отличаются по характеру роста, форме кроны, скороспелости, урожайности. Растения низкорослых сортов характеризуются хорошо сформированной кроной, им требуется относительно небольшая площадь питания (2-ЗхЗ-5 м). Эти сорта рано, на 2-3 год, вступают в плодоношение, быстро наращивают урожай, который может составлять 15-16 кг с 1 дерева.
Правила посадки и ухода за рябиной проиллюстрированы на этих фото:
Описание обыкновенной рябины
Рябина — это родовое название группы невысоких листопадных деревьев, включающей в себя более двух сотен разновидностей. Однако самым известным и распространённым видом является рябина обыкновенная, или, следуя научной терминологии, Sоrbus aucupаria.
С точки зрения ботанического описания растению характерны следующие признаки:
Высота дерева | 5–10 м (иногда вырастает до 12 м) |
Форма кроны | Округлая, до 5 м в диаметре, лёгкая и ажурная |
Кора | Гладкая и серая с декоративным блеском, возможно присутствие коричневого или жёлтого оттенка. У молодых побегов немного красноватая, с небольшим опушением. |
Почки | Сильно опушенные, войлочные |
Лист | Длинный, до 20 см. Расположение очерёдное, строение непарноперистое, сложное. Каждый из 7–15 сегментов представляет собой отдельный овальный лист с заострённым кончиком, по краям и в верхней части зубчатый. Листовая поверхность матовая. Окрас листьев зелёный, в лицевой части более яркий и гладкий, с обратной — бледный, ворсистый. В осенний период листья становятся насыщенно жёлтыми. |
Соцветие | Щитковидное, густое и плотное. Крупное, диаметром около 10 см. Располагается на укороченных побегах по краям. |
Цветки | Мелкие, не более 1,5 см в диаметре. Состоят из пяти лепестков в форме широких треугольников. Аромат неприятный. |
Плод | Многосемянный, не раскрывающийся, с сочной мякотью. Форма шарообразная, до 1 см в диаметре. Цвет ярко-красный или красно-оранжевый. |
Семена | Мелкие, округлые |
Корневая система | Мочковатого типа, хорошо развита. В объёме достигает 5 м. |
Польза и применение обыкновенной рябины
Плоды рябины содержат 5– 16 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), 0,5–3,0 % органических кислот (в том числе сорбиновую и обладающую бактерицидными свойствами), пектиновые вещества, витамины А, С и К, каротин, флавоноиды, токоферол, фолиевую кислоту, рибофлавин, амигдалин. Также польза обыкновенной рябины обусловлена значительным содержанием кальция, магния, фосфора, железа, йода и других микроэлементов.
Рябина Невежинская отличается накоплением большого количества аскорбиновой кислоты (до 100 мг/100 г), не уступая плодам черной смородины, земляники и облепихи. В сортах гибридной рябины меньше аскорбиновой кислоты, но больше витамина Р (0,4–0,8 %). У сладких сортов мякоть сильнотерпкая, сочная, при полном созревании – кисло-сладкая, ароматная. При промораживании или нагревании терпкость и горечь исчезают. При наступлении съемной зрелости плоды легко осыпаются, в свежем виде плохо хранятся. Из плодов рябины готовят настойки, компоты, варенье, пастилу и т. д. Сушеные плоды используют как профилактическое и лечебное витаминное средство.
В качестве лекарственного сырья используют плод рябины, который заготавливают зрелым в августе – октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60…80 °C или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.
Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще – после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.
Рябина – среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность – до 30…40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом. Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг %) и каротином (до 56 мг %).
Широко распространено применение обыкновенной рябины в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др. Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель. Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.
Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги – для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.
Рябина гранатовидная. Описание сорта рябины Гранатной
Рябина Гранатная – результат селекционной работы Мичурина И. В., который скрестил боярышник сибирский и рябину обыкновенную. Выведенный гибрид получил название –Crataegosorbus Мичурина (боярышникорябина). Позже, благодаря своим ягодам темно-гранатового цвета, сорт был назван Рябина Гранатовая (фото).
Гранатная рябина – высокорослое дерево с раскидистой кроной, имеющее некоторое сходство с рябиной обыкновенной. Характеризуется гибрид небольшой продолжительностью промышленного выращивания, морозостойкостью и высокими адаптационными качествами. Побеги дерева устойчивы к высоким и низким температурам, а также отличаются хорошим вызреванием.
Относится сорт к светолюбивым культурам, но полноценно развиваться и плодоносить может и произрастая на затененных участках. Рябина Гранатная выгодно выделяется из ряда других сортовых красноплодок, размером ягод и их оригинальным цветом. Декоративная красота дерева сохраняется круглый год, в том числе и в зимнее время.
Описание сортовых характеристик рябины гранатовой:
- средний срок плодоношения 20-25 лет;
- высота взрослого дерева – до 3-4 м;
- крона густая, широкая, декоративная;
- ветви раскидистые;
- листва непарноперистая, состоящая из нескольких листков щитообразной формы;
- тип плодовых почек смешанный;
- тип корневой системы – мочковатая;
- цветы маленькие, белого цвета, собранные в полуовальные соцветия;
- форма плодов шаровидная, с небольшими гранями;
- цвет ягод бордово-гранатовый, с легким сизым налетом;
- средняя масса плодов 1-1,6 г;
- урожайность 20-25 кг за сезон;
- вкус ягод кисло-сладкий, с легкой, приятной ноткой терпкости;
- мякоть плодов плотная, желтого цвета.
Способы размножения рябины
Семена можно высевать как осенью (начало сентября), почти сразу после сбора урожая, так и следующей весной (как только стает снег) после проведения стратификации (температурная обработка семян), которая длится 3-4 месяца.
Перед началом стратификации семена распределяют по мешочкам и на сутки помещают в воду комнатной температуры. А затем их пересыпают влажным торфом и держат от 7 до 10 дней в теплом помещении (18-22 градуса) и лишь после этого укладывают в холодильник (овощное отделение) на 3-4 месяца.
Семена высевают на грядку и присыпают небольшим слоем земли (1,5-2 см). После прорастания основной массы семян и появления второго – третьего настоящего листика их прореживают. Сначала оставляют между ними от 2 до 4 см, а потом это расстояние увеличивают до 8-10 см по мере роста сеянцев. Удаленные растения можно аккуратно высадить на отдельную грядку и дорастить до нужного размера.
В первый год выращивания молодые растения регулярно поливают и подкармливают комплексными удобрениями. Уже к началу осени сеянцы достигнут высоты 25-40 см, а ширина стволика у самой земли будет 7-8 мм. Молодые растения используют для прививки сортовых рябин на второй год, когда диаметр у основания будет составлять от 11 до 15 мм. Заготовка сортовых черенков для прививки проходит с 20-25 июня до середины августа. Хотя так размножить культуру побоятся новички, но это проверенный, хороший способ.
Черенкование
Сортовые рябины можно размножить при помощи зеленых черенков, которые нарезают с начала цветения в течение 30 дней. Обычно это приходится на последнюю декаду мая – середину июня. Для черенков выбирают ветви, которые только начинают одревесневать. Длина черенка с одним или двумя междоузлиями может составлять от 5-7 до 9-13 см.
Для быстрого и хорошего укоренения их замачивают в растворе гетероауксина (вещества, помогающего образовывать корни) на 6-12 часов. Хотя, у некоторых сортов и видов рябины (например,черноплодной) практически все зеленые черенки укореняются без стимулятора (90-98%).
Не забывайте, что черенки лучше всего заготавливать накануне высадки с молодых растений с крупными ягодами, дающих хороший урожай. Кроме того, быстрее всего укореняются черенки, взятые из нижней части ветви.
Землю на грядках или в парниках, предназначенных для высадки черенков, перекапывают и тщательно выравнивают, а поверх насыпают небольшой слой песка (речного), высота которого варьируется от 3 до 6 см.
Черенки высаживают на глубину от 1,5 до 2 см. В ряду они располагаются каждые 3 см, а между рядами должно быть не меньше 5 см. После высадки их аккуратно поливают и накрывают пленкой или рамами и защищают от прямого солнца.
Температуру в парниках и укрытых грядках желательно удерживать в районе 20-25 градусов при помощи опрыскиваний и проветриваний. Уже через 2-3 недели на черенках появляются корешки, а спустя 30-45 дней они полностью укореняются. С наступлением осени черенки переносят в грядки для доращивания на один год, а после — высаживают на постоянное место. Надеемся, эти способы помогут размножить рябину красную даже начинающим садоводам.
Посадка рябины весной саженцами в открытый грунт
Так как дерево рябина вырастает достаточно высоким, разумно сажать его на границе сада, для того чтобы оно не затеняло ваш участок. Почвы рябина предпочитает плодородные (средние и легкие суглинки, хорошо удерживающие влагу) тем не менее нормально растет и в более скудных грунтах.
Сажают рябину, как и другие плодовые деревья, весной, до начала сокодвижения, или осенью, в период листопада. Если вы рассчитываете на то чтобы собирать урожай ягод, то высаживайте сразу несколько сортов.
Если корни у растения обветренные и сухие, то лучше такой посадочный материал не покупать. Кора саженца обязана быть гладкой, а не сморщенной. Оторвите небольшой кусочек коры и посмотрите на ее внутреннюю сторону: она обязана быть зеленой, а не коричневой, как у мертвого растения.
Готовят саженцы к посадке, удаляя больные, подсушенные и надломленные корешки и побеги. Перед осенней посадкой также удаляют с веток саженца листья, стараясь не повредить почки в их пазухах.
Саженцы рябины располагают на участке с интервалом от 4 до 6 м друг от друга и от других деревьев. Глубина и диаметр ямы должны быть – от 60 до 80 см. Заготовьте смесь из 5 кг торфокомпоста и верхнего слоя почвы, добавьте в нее от 2 до 3 лопаты перепревшего навоза, 200 гр суперфосфата и 100 гр древесной золы и хорошо все перемешайте.
Заполните ямы этой смесью на треть, затем до половины засыпьте котлован обычной землей, вылейте в него ведро воды и дайте ей впитаться.
Обмакните корни саженца в глиняную болтушку, поместите его в центр ямы и заполните пространство оставшейся почвенной смесью или почвой из верхнего слоя грунта. После посадки хорошенько уплотните поверхность вокруг саженца и полейте его водой.
Саженец обязан оказаться в земле на 2-3 см глубже, чем он рос в питомнике. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг слоем перегноя, сена, травы, соломы, торфа, опилок или другого органического материала толщиной от 5 до 10 см.
Рябина — описание. Характеристика рябины
Для начала стоит просто описать рябину, а также ответить на весьма распространённый вопрос, который относится к этому растению. Многие пользователи в сети задают вопрос «Рябина — это кустарник или дерево?». Если подумать, то этот вопрос весьма логичен, если присмотреться к рябине — действительно сразу не поймёшь, куст это или всё же дерево, строение его подходит по обоим признакам, поэтому бывает как кустовая, так и в виде дерева.
Найти ответ на этот вопрос весьма легко. Достаточно просто ввести в строку поисковика «википедия рябина», и вся информация будет про нее выложена в первом же абзаце статьи на этом всеобъемлющем ресурсе. Дело в том, что это растение сама по себе является деревом, но в то же время встречаются и кустарниковые разновидности. Семейство дерева — Розовые, корневая система хорошо развита, достигает 2 метров в глубину и распространяется на 5 метров в диаметре, тип плода — шаровидный, высота дерева как правило достигает 6-15 метров. Рябина выглядит как не очень высокое дерево, обладающее прямым стволом, а также кроной, форму которой можно охарактеризовать как яйцевидная.
Рябиновые деревья отличаются гладкостью коры, а также сероватым цветом. Листья могут быть разной формы: продолговато-лацентные или просто продолговатые, очередные, называются также непарноперистые. Это растение действительно является весьма красивым деревом, что и определяет её популярность использования в качестве декоративного растения. Старые листочки этого кустарника не опушены в отличие от молоденьких.
Особенно красива рябина в период своего цветения, когда начинает цвести, а также весьма симпатично выглядит осенью. Цветки собираются в своеобразную метёлку, могут быть белого цвета или иметь розоватый оттенок. Запах, правда, у рябиновых цветков не особо приятный. Это растение плодоносит ежегодно, но не стоит наивно полагать, что собирать «урожай» можно в указанные сроки. Примерно раз в три года растение даёт полноценный «урожай».
Рябиновое дерево обычно зацветает в конце весны или в начале лета. При этом развитие плодов начинается осенью в сентябре. Постепенно из белых ягод они превращаются в красные или чёрные плоды. Конечно, может ягоды рябинового деревца не могут стоять в одном ряду с ягодами вишни или винограда, если сравнивать их вкусовые качества, но по полезности вполне могут с ними поспорить.
Стоит сказать пару слов и о семенах рябинового дерева. Они имеют красноватый оттенок и серповидную форму. Плодоносить рябиновое дерево начинает довольно поздно — лишь на пятый или седьмой год после посадки. Ждать обильных урожаев от относительно молодого деревца не стоит. Больше всего плодов получится собрать уже с дерева, которому исполнилось не меньше тридцати лет. С одного старого рябинового деревца можно будет собрать около ста ягод в год.
Мастерам на все руки будет интересна статья о том, как сделать ловчий пояс для деревьев.
Прививка рябины на рябину
Для обыкновенного сорта, лучше всего подходит способ прививки врасщеп. Чтобы осуществить эту процедуру потребуется заготовить черенки. Отделять участки от побегов рекомендуется в январе. Заготовленные черенки связать в пучок и прикопать в землю на глубину не больше 15 см.
Прививка рябины проводится весной. Использовать необходимо самый сильный черенок, на котором появились почки. Перед тем как его привить, следует очистить нижнюю часть от почвы и обрезать в виде клинка. С обратной стороны потребуется срезать небольшой участок черенка под углом до первой почки.
Для быстрого укоренения, необходимо привой обработать садовым отваром.
В верхней части основного растения сделать расщеп глубиной в 3 см и поместить в него привой. Место, где соединяются два элемента, обмотать полиэтиленом и тщательно завязать ниткой.
Привитый саженец поместить в парник. Заглублять в землю его необходимо до места соединения. Лучшим грунтом в данном случае будет смесь из песка и торфа. Другие виды почвы использовать не рекомендуется, так как они не способны хорошо пропускать воздух.
Для того, чтобы саженец правильно развивался, следует систематически увлажнять не только субстрат, но и воздух. Как только элементы успешно срастутся, можно высаживать рябину на постоянное место произрастания. Но перед тем как провести процедуру, потребуется срезать все ростки на подводе.
Посадка черноплодной рябины на дачном участке: пошаговая инструкция
Выращивание черноплодной рябины не вызывает особенных трудностей. Она даёт стабильные высокие урожаи. Для закладки насаждений черноплодной рябины необходимо подбирать соответствующие места. Лучшее — на средних, влагоёмких, плодородных суглинках. Слегка пониженные места рельефа более пригодны для этой культуры. На более возвышенных сухих местах ягоды получаются мельче и менее сочные. Арония плохо реагирует на недостаток влаги, особенно во время созревания плодов.
Не следует сажать эту рябину вблизи болот, на низких местах, где возможны поздние весенние заморозки. Требователен кустарник и к освещённости, даже минимальное затенение существенно снижает урожайность. А сильно затенённые кусты плодоносят в несколько раз хуже тех, которые растут на солнце.
На протяжении жизни автор этих строк наблюдал за тремя кустами черноплодной рябины, растущей в радикально различающихся условиях. В детстве огромный куст рос в полутени, но это был запад Брянской области, с не очень жарким и довольно влажным климатом. Урожаи собирались огромные и стабильные. Затем, в молодости, был куст на даче в Саратовской области. Он был прекрасно освещён, но частые летние засухи и невыносимая жара позволяли собирать куда более скромный урожай, чем в условиях более северной Брянщины. Сейчас у соседей по другой даче (тоже Саратов) куст черноплодки растёт в тени и без особого ухода. Он тоже нормально плодоносит, но ещё меньше, чем тот, второй, которому солнышка хватало вдосталь.
Сажать рябину лучше осенью, но можно и весной. При подготовке участка в почву вносят полведра перепревшего навоза на квадратный метр. При высадке нескольких кустов оптимальная схема — 3 х 3 м. Предварительно готовят посадочную яму: ширина 60 см, глубина 40 см. В неё вносят перегной или торфо-навозный компост (1,5–2 ведра) и литра два древесной золы, предварительно перемешав всё с почвой, вынутой из ямы.
Корни саженца слегка подрезают, обмакивают в болтушку из глины, коровяка и воды. Посадка аналогична посадке большинства садовых растений. Надо опустить в подготовленную яму саженец, хорошо расправить корни, постепенно засыпать их почвой и полить. Аронию сажают на 5–6 см глубже, чем саженец рос в питомнике. Весной кустик сильно обрезают.
Таким образом, чтобы посадить на даче черноплодную рябину, надо сделать следующее:
-
Летом выбираем место: солнечное, но не слишком сухое.
- В конце лета перекапываем участок предполагаемых посадок, внося удобрения и уничтожая многолетние сорняки.
-
В сентябре выкапываем посадочную яму (60 х 60 х 40 см), внося в неё два ведра перегноя и хорошую банку древесной золы.
-
В начале октября приобретаем саженец аронии с хорошими корнями и приезжаем с ним на участок.
-
Подрезаем слишком длинные корни (до 20–25 см, а если они короче, то только самые кончики) и опускаем их в болтушку из коровяка и глины, в крайнем случае, даём поплавать в воде.
- Ставим саженец в яму так, чтобы корневая шейка была чуть ниже уровня почвы.
-
Постепенно засыпаем корни плодородной почвой, утаптывая ногой, проверяем, чтобы в итоге корневая шейка не торчала наружу.
- Аккуратно выливаем вокруг саженца ведро воды.
-
Мульчируем торфом или сухой землёй слоем в 2–3 см.
- Спокойно зимуем.
-
Весной, в первый же приезд на дачу, обрезаем кустик. Оставляем пеньки не выше 20 см.
В первые четыре года междурядья можно занимать картофелем, люпином на зелёное удобрение или клубникой. Такое использование места целесообразно, поскольку арония начинает плодоносить только на третий год после посадки кустов, и за это время рядом с ней можно получить урожаи других культур, внося под них дополнительно удобрения.
Что касается деревьев и кустарников, то поблизости лучше ничего подобного не сажать, особенно плох в качестве соседа боярышник. Конечно, совершенно недопустимы такие гиганты как абрикос и, тем более, грецкий орех: от их соседства черноплодной рябине не останется ни пищи, ни влаги. У черноплодной рябины общие вредители с вишней: слизистый пилильщик и тля, поэтому сажать их рядом тоже категорически нельзя.
Способы размножения
Для получения молодых растений аронии возможны следующие методы:
- выращивание из отводков;
- черенкование;
- разделение взрослого куста;
- образование корневой поросли;
- выращивание из семян;
- прививание.
Из них наиболее эффективными считают вегетативные методы. Растения, полученные с их помощью, сохраняют все наследственные признаки материнского дерева или куста. Урожай с них собирают через 2-3 года. Размножение аронии семенами используют редко. Этот процесс не гарантирует успех и занимает много времени. Не все начинающие садоводы могут правильно выполнить прививку. Поэтому размножение рябины этим способом проводят не часто.
Размножение черенками
Это один из самых легких способов получить молодые растения, не требующий специальных знаний. Садоводы чаще выполняют черенкование осенью. В это время черноплодная рябина размножается особенно легко. Но если подходящее время упущено, посадочный материал сохраняют до наступления весны.
Вас может заинтересовать:
Собираем урожай: что делать с красной рябиной Многие не ценят красную рябину по достоинству. А ведь о ее лечебных свойствах известно давно. В ней много полезных…Читать далее…
Одревесневшими черенками
С кустарника срезают одревесневшие темные побеги длиной от 15 до 20 см. Верхняя часть ветки для работы не подходит. Черенки нарезают из середины побега, оставляя на каждом 6 почек. Нижний срез выполняют прямо под последней, под прямым углом. Подготовленные черенки нужно посадить в плодородную почву на хорошо освещенном участке, защищенном от северного ветра. Черенок почти полностью заглубляют в грунт, оставляя над поверхностью лишь 2 почки. Корневая система образуется через 20-30 дней. Для защиты от зимних морозов высаженные черенки накрывают толстым слоем мульчи. С наступлением весны начинается их рост. При раннем наступлении холодов посадку черенков в грунт откладывают до начала весны и схода снега. Перед отправкой на хранение их сортируют по размерам и связывают пучками.
Нижнюю часть черенков заматывают в мокрую ткань или опускают в ящик с увлажненным песком. Верхнюю накрывают полиэтиленом, предохраняя веточки от высыхания. Еженедельно сверток разворачивают и проверяют состояние побегов. При необходимости их увлажняют.
Сверток оставляют в прохладном помещении. Для этого подходит подвал, застекленный балкон, неотапливаемая веранда или овощной ящик холодильника. С приходом весны подготовленные черенки высаживают в индивидуальные емкости, наполненные плодородной почвой. До наступления теплой погоды их оставляют в прохладной комнате и регулярно увлажняют грунт. На постоянное место черенки высаживают после схода снега и прогревания грунта.
Примета, когда много рябины
Согласно народной мудрости, если на рябине много ягод, стоит начать готовиться к затяжной, ветряной зиме. Примета прогнозирует выпадение первого снега уже в октябре. Другое поверье предрекает такие страшные события, как война, эпидемия, землетрясение. Оно олицетворяет символические ягоды со следами человеческой крови. Другие расшифровки указывают на голодный год и прогнозируют отсутствие хлебного урожая.
Если вам все-таки необходимо обрезать растение, обязательно попросите у него прощения.
Плодов мало или нет совсем
Если на деревьях нет рябины, значит, впереди сухая осень. Солнечная погода продержится еще несколько месяцев. Снег выпадет нескоро. Если на ветках мало рябины, зима будет малоснежной и теплой. Однако, такие предсказания могут быть ошибочны, так как естественный природный баланс в нашем мире уже давно нарушен.
Польза и вред педилантуса в доме
Педилантус может подарить своим хозяевам не только эстетическое наслаждение. Ученые выделяют множество полезных его свойств:
- Очищает и наполняет воздух кислородом, обеззараживает его.
- Листья педилантуса наполнены эфирными маслами, которые действуют на атмосферу в доме как антисептик.
- Уменьшает скопление токсинов, поглощая их.
- В отдельных странах сок педилантуса применяется в медицине. Его используют в приготовлении психотропных и антимикробных средств.
- Красивый цветущий куст высотой до одного метра станет отличным украшением домашнего интерьера.
Стебли и листья педилантуса ядовиты и несут опасть для здоровья домочадцев. Так какой вред может нанести педилантус:
- Если сок растения попадет на открытые ранки кожи, может появиться неприятный зуд и жжение, в худшем случае место воспалится.
- Если проглотить листок педилантуса, отравление обеспечено. Тошнота, рвота и диарея настигнут уже через несколько минут после такой «дегустации». Поэтому педилантус не рекомендуется ставить в детские комнаты и оберегать малышей от игр с этим кустом.
- Домашних животных также лучше держать вне досягаемости с педилантусом. И если собаки и кошки способны почуять его ядовитый «настрой», то попугаев и других пернатых питомцев лучше от этого растения беречь и отгонять – от лакомства педилантусом птицы погибнут.