Мушмула — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов и сортов

Вредные свойства

Мушмула кавказская, полезные свойства которой не вызывают сомнений у современных ученых и народных целителей, имеет и негативные проявления.

Мушмула — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов и сортов

При употреблении плодов и других частей растения требуется принять во внимание возможность возникновения таких вредных для организма последствий:

  • чрезмерное использование чая из фруктов способно стать причиной пищевого отравления;
  • содержание миндальной кислоты в составе листьев и семян, преобразующихся в результате метаболических процессов в цианид, опасно для здоровья и жизни человека, потому категорически запрещено раскусывать косточки плодов. Употреблять их допускается лишь после сушки и обжаривания;
  • прием средств на основе молодых листьев мушмулы может спровоцировать головные боли.

Плоды мушмулы могут причинить вред здоровью в случае чрезмерного их употребления, потому нужно всегда соблюдать рекомендованную дозировку.

Польза

Богатый набор витаминов, микроэлементов определяют полезные свойства. В местах произрастания издавна понимали, что эта ягода обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими качествами.

Мушмула — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов и сортов

Польза от продукта:

  • стимулирует иммунитет;
  • предотвращают появление ранних морщин;
  • избавляет от затяжного кашля;
  • уменьшает вероятность развития онкологии;
  • облегчает течение сахарного диабета;
  • улучшает работу печени, поджелудочной железы;
  • облегчает дыхание;
  • способствует очищению лёгких, бронхов;
  • благотворно влияет на работу системы пищеварения;
  • помогает восстанавливать здоровую микрофлору кишечника;
  • улучшает работу почек;
  • способствует похудению;
  • усиливает синтез желчи;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • препятствует формированию тромбов в сосудах;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляют кровеносные сосуды.

Мушмула — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов и сортов

Полезные качества не исчезают после тепловой обработки, поэтому варенье и консервированная продукция используются в лечебных целях.

Мушмула — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов и сортов

Для беременных женщин сочные ягоды требуются для правильного внутриутробного развития малыша. Питательные вещества участвуют в формировании костной ткани, структур нервной системы, кровеносных сосудов.

Мушмула — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов и сортов

Витамины хорошо усваиваются, помогают будущей маме справиться с токсикозом и метеочувствительностью.

Мушмула — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов и сортов

В косметологии сок применяют для изготовления масок, добавления в крема. Это помогает осветлять эпидермис, подтягивать его, бороться с воспалительными процессами и угревыми высыпаниями. Такие процедуры обладают успокаивающими, омолаживающими качествами.

Мушмула — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов и сортов

Способы размножения

В доме культура размножается семенами и черенками.

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

Локва привлекает цветоводов тем, что в отличие от многих других плодовых культур из субтропиков, деревце, выращенное из косточки, несет в себе все признаки материнского растения и может давать плоды. Следует знать, что хорошо прорастают только свежие семена.

Если вы планируете посадить их позже, например, спустя 2-3 месяца, то поместите во влажную ткань или песок, так как со временем косточки высыхают и теряют свою всхожесть почти в два раза. Хранить их необходимо при температуре 4-5 ̊С.

Мушмула — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов и сортов

Семена извлекают из плода домашней мушмулы или растения открытого грунта, тщательно моют, и заглубляют на 3 см в смесь из универсальной цветочной земли и песка, который можно заменить перлитом. Предварительно на дне горшка выкладывают дренажный слой.

Высаживают каждое семечко в отдельный горшок. Для профилактики грибковых заболеваний косточки желательно на 24 часа поместить в слабый раствор марганцовки.

Для быстрого прорастания горшок ставят в место с ярким рассеянным светом при температуре 21-22 ̊С и накрывают пленкой. Следите за влажностью почвы – она должна быть умеренно влажной, но не мокрой. Лучше не поливать, а сбрызгивать с помощью пульверизатора.

Пленку раз в день снимайте, чтобы не накапливался конденсат. В благоприятных условиях прорастание занимает примерно месяц.

Когда у всходов появится три пары сформированных листочков, молодые сеянцы пересаживают в более крупные горшки. Подкармливать можно спустя месяц и следующие полгода половиной дозы от рекомендуемой. На этой стадии можно формировать крону деревца.

Мушмула — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов и сортов

Японская мушмула, выращенная из косточки в домашних условиях, начинает плодоносить примерно через 3-4 года. Если первое плодоношение слишком обильное, то лучше удалить часть плодов, чтобы деревце не ослабело, а оставшиеся плоды были крупными.

Размножение черенками

Черенки длиной 12-15 см с хорошо развитыми почками срезают от побегов прошлого года. Листву на черенке обрезают до половины. Крупный речной песок прокаливают и насыпают в горшки с дренажом.

Черенки заглубляют в песок на 2-3 см, хорошо поливают и накрывают пакетом. Оптимальная температура для укоренения составляет 25-27 ̊С, при условии постоянной влажности.

Корешки в этом случае образуются спустя месяц. Как только черенок укоренится, его пересаживают в горшок с необходимым субстратом.

Мушмула — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов и сортовЧтобы росла мушмула в домашних условиях из косточки хорошо, следует знать особенности данного растения и правила ее посадки. Произрастает она в форме дерева, которая ценится во всем мире не только благодаря своему привлекательному внешнему виду, но и интересным ягодам. Многие слышали о данной культуре, но не все знают, как растет мушмула.

Разновидности

Скромный род мушмулы включает в себя три вида, из которых в садоводстве используются всего два.

Японская

Высокое раскидистое дерево с тонкими ветками, которые покрыты тёмной корой. Овальные листья имеют опушённую кожицу. Листья растут на маленьких черешках.

В начале осени распускаются метельчатые соцветия, состоящие из белых или жёлтых цветочков. Японская мушмула –теплолюбивое растение, не переносящее отрицательной температуры. В конце весны созревают округлые или грушевидные жёлтые плоды.

Сорта:

  • Танака.
  • Шампань.
  • Морозко.
  • Сайлес.

Германская

Называют также кавказской или крымской мушмулой. Это листопадное дерево с гладкими сильно разветвлёнными побегами, покрытыми тёмно-зелёными листьями, которые краснеют по осени. Цветение происходит в мае. Урожай собирают в осенние месяцы. Это зимнестойкое растение и пригодно для выращивания в открытом грунте в умеренном климате.

Сорта:

  • Сладкая Драчена.
  • Сочинская.
  • Гойтховская.
  • Сентеши Рожа.
  • Хвамли.

Особенности ухода

Освещение

Культура светолюбива, поэтому лучшей экспозицией будет место рядом с окном, входящим на юг, юго-восток или юго-запад. Локва может расти и в легкой полутени, но цветение и плодоношение будет в этом случае скудным.

При созревании цветочных почек нужны прямые солнечные лучи, поэтому с осени при нехватке освещения лучше воспользоваться дополнительной подсветкой.

Полив

В период вегетации орошение должно быть регулярным, а почва всегда умеренно влажной. Между поливами верхний почвенный слой должен немного подсохнуть. Листва растения немного опушена, поэтому часто опрыскивать крону не рекомендуется, лучше 1-2 раза в месяц устроить деревцу теплый душ.

Популярные статьи  Посадка лилий

С середины осени полив постепенно сокращают, а зимой поливают примерно раз в 10-14 дней.

Если растение зимует в холодных условиях балкона, то полив совсем прекращают до повышения температуры. Воду для полива необходимо использовать только мягкую и теплую.

Температура

Летом домашняя мушмула лучше всего себя будет чувствовать на открытом воздухе. Если такой возможности нет, то старайтесь часто проветривать помещение.

Заносить в дом можно с понижением ночной температуры до 7-1 ̊С. Зимует дерево в прохладных условиях – около 16 ̊С, но взрослые растения, их цветы и завязи прекрасно выдерживают понижение температуры от -2 до 3 ̊С.

Поэтому зимой содержать дереdце можно на утепленном балконе или неотапливаемой веранде. Единственно, что негативно влияет на развитие локвы – это резкий температурный перепад.

Обрезка

Домашняя мушмула не требует обрезки, так как ее крона не сильно кустится, а вытягивается вверх. Достаточно удалять сухие ветви и листочки. Но при желании можно сформировать деревце на штамбе или пышный широкий куст.

В первом случае по мере роста удаляют все нижние ветви, а для получения формы кустика необходимо в молодом возрасте прищипнуть верхушку локвы и периодически затем прищипывать боковые веточки.

Мушмула — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов и сортов

Домашняя мушмула устойчива к болезням и вредителям, однако избыток влаги в горшке может вызвать гниение корневой системы.

Подкормки

Весной и осенью подкармливайте каждые 2 недели сбалансированным удобрением с содержанием азота, фосфора и калия. Хорошо отзывается локва на органические подкормки раствором коровяка, который разбавляют в воде в соотношении 1:8.

Чтобы не сжечь корни, удобрения разводите в воде или поливайте сразу после орошения.

Пересадка

Молодые деревца возрастом 1-3 года пересаживают ежегодно после плодоношения методом перевалки. Так как процедуру пересадки культура переносит плохо, то у крупных взрослых деревьев достаточно ежегодно менять слой почвы до половины горшка.

В открытом грунте культура может расти в разных почвах – от суглинистых тяжелых до легких песчаных. В домашних условиях японскую мушмулу лучше обеспечить плодородной почвосмесью из универсального цветочного грунта, песка и компоста в соотношении 4:1:1.

Не забывайте при пересадке про дренажный слой из керамзита или мелкой гальки. После посадки мушмулы проводите регулярное рыхление почвы, чтобы корни получали доступ к кислороду. Особенно полезно проводить рыхление после каждого полива.

Виды садовой мушмулы

Не все виды эриоботрии пользуются популярностью у заводчиков

В мире насчитывают порядка 30 видов эриоботрии, но самые популярные среди заводчиков комнатных растений три:

  • японская
  • германская
  • сероватая (Стерна)

Японская локва

Японская мушмула или локва (китайская, мальтийская слива) – произрастает в естественных условиях в Китае и Японии. В условиях открытого грунта вырастить довольно проблематично из-за высокой требовательности растения к температурному режиму и периодичности полива. Выдерживает температуру до -20 градусов, затем надземная часть погибает.

Японская локва в открытом грунте приживается плохо, но отлично растёт и плодоносит в умеренно-жарком климате

Японская локва в открытом грунте приживается плохо, но отлично растёт и плодоносит в умеренно-жарком климате

Ежегодно в Японии собирают до 30 тысяч плодов локвы. Из фруктов в этой стране готовят сиропы и вино уже на протяжении 1 тысячи лет.

Характерная черта вида – более крупные, сморщенные листья. Основное цветение приходится на период с сентября по март. Плодоношение проходит в июне и, как правило, имеет обильный характер – до 8 оранжевых крупных плодов в грозди. На вкус плоды локвы напоминают смесь груши, черешни и земляники с заметной кислинкой.

Германская эриоботрия

Германская или обычная эзгиль считается декоративным растением, вырастает не выше 3 метров. Название разновидность получила из-за того, что мушмулу греки из Азии завезли на германские земли. Это неприхотливое и морозоустойчивое дерево.

Плоды германской эриоботрии твёрдые, жёсткие и по виду напоминают айву или райские яблочки

В мае появляются белые одиночные цветки, затем розовеют и начинают источать стойкий аромат, привлекающий насекомых опылителей. Листья ярко-зелёные, осенью меняют окрас на бордовый. Плодоношение вида приходится на ноябрь. Для комфортного роста эриоботрии германской нужна тёплая зима и нежаркое лето.

Этот вид эзгиль называют также абхазской или крымской мушмулой по месту произрастания – Крым, Кавказ, Балканский полуостров, Иран, страны Малой Азии.

Плоды твёрдые, буроватые, в отличие от других разновидностей по виду и вкусу больше напоминают комбинацию яблока и айвы. Вкусовые качества спелых фруктов не слишком приятные, но после хранения в морозильнике или холодильной камере в течение 3–4 месяцев, вкус заметно улучшается.

Сероватая разновидность чашкового дерева

Цветки эриоботрии Стерна

Мушмула Стерна или сероватая (вид был открыт в 1990 году) представляет собой крупный листопадный кустарник, но может также иметь вид небольшого деревца.

Цветки белоснежные, появляются поздней весной. Плоды напоминают кожистые красноватые яблочки размером 3 см.

Финиковая пальма: особенности выращивания из косточки в домашних условиях, пересадка и уход | (50 Фото) +Отзывы

Подкормки

Если комнатное деревце развивается нормально, то уход за ним продолжают в привычном режиме. Если у дерева отмечаются патологии, то вводят подкормки. Они призваны нормализовать развитие мушмулы:

  • 20 г калийной соли и 40 г суперфосфата на10 л воды для развития корневой системы;
  • 40 г Нитрофоски или аммиачной селитры – для улучшения состояния листвы;
  • 2,5 мл «Эпина», 1,5 мл «Гуматов калия» или 2 мл препарата «Здравень» на 10 л воды – для повышения урожайности;
  • 5% раствора борной кислоты, раствор марганцовки – для укрепления завязи.

Первую подкормку с калием вводят через 2 месяца после всходов. Через 2-3 недели используют азотные удобрения. Витаминные подкормки и препараты для укрепления завязи вводят за 2-3 месяца перед созреванием фруктов. Минеральные удобрения могут нарушить химический состав почвы, поэтому беспорядочно их вносить не следует. Они спровоцируют повышенную кислотность, что отразится на росте мушмулы.

Местоположение мушмулы в саду

Мушмула – светолюбивое растение, для ее выращивания в саду выбирают самое солнечное место. Учитывая размер кроны, соблюдают расстояние между посадками до 1,5 м. Для полноценного плодоношения рядом сажают два-три дерева. Хорошо переносит соседство со смородиной.

Влажность нужна умеренная, мушмула не любит близкого залегания вод, склонна к корневой гнили. Расстояние до водоносного слоя должно быть не менее 1 м. При выборе почвы предпочтение отдают нейтральным и слабокислым, на подзольных большого урожая не будет.

Посадка саженца

Для выращивания саженцев выбирают косточки из свежих вызревших плодов, при хранении всхожесть значительно снижается. В грунт переносят только окрепшие саженцы, высотой до 30 см.

Популярные статьи  Вредители

Алгоритм посадки:

  • за месяц до посадки готовят посадочную яму глубиной до 50 см;
  • извлеченную землю хорошо разрыхляют, освобождают от сорняков, затем возвращают в посадочную яму;
  • перед посадкой выкапывают небольшие лунки, по объему на 1/3 превышающие размеры горшочка, в котором рос саженец;
  • готовят почвенную смесь: перегной, песок, торф, компостный субстрат берут в равных пропорциях или приобретают упакованный грунт для томатов;
  • обильно поливают, приминают, чтобы не образовывались пустоты, устанавливают опору;
  • на следующий день приствольный круг рыхлят, мульчируют перегноем.

Уход за мушмулой германской

При выращивании в комнатных условиях придерживайтесь тех же рекомендаций по уходу, что и для японской мушмулы.

Некоторые отличия:

  • В зимнее время германский сорт не цветет, поэтому нет необходимости создавать ему тепличные условия. Смело разместите горшок с растением на застекленном балконе (температура воздуха не должна опускать ниже +2 °C), полив прекратите полностью.
  • Прищипывайте верхушки, если хотите сформировать куст. Для роста в форме деревца обрезка не потребуется.
  • Мушмулу германскую можно опрыскивать.

Мушмулу германскую часто выращивают в саду – она выдерживает морозы до -30 °C. Выберите хорошо освещенный участок с плодородной почвой нейтральной реакции. Избегайте близкого залегания грунтовых вод, поливайте умеренно.

Подкормки

Если комнатное деревце развивается нормально, то уход за ним продолжают в привычном режиме. Если у дерева отмечаются патологии, то вводят подкормки. Они призваны нормализовать развитие мушмулы:

  • 20 г калийной соли и 40 г суперфосфата на10 л воды для развития корневой системы;
  • 40 г Нитрофоски или аммиачной селитры – для улучшения состояния листвы;
  • 2,5 мл «Эпина», 1,5 мл «Гуматов калия» или 2 мл препарата «Здравень» на 10 л воды – для повышения урожайности;
  • 5% раствора борной кислоты, раствор марганцовки – для укрепления завязи.

Первую подкормку с калием вводят через 2 месяца после всходов. Через 2-3 недели используют азотные удобрения. Витаминные подкормки и препараты для укрепления завязи вводят за 2-3 месяца перед созреванием фруктов. Минеральные удобрения могут нарушить химический состав почвы, поэтому беспорядочно их вносить не следует. Они спровоцируют повышенную кислотность, что отразится на росте мушмулы.

Размножение мушмулы

Мушмула — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов и сортов

Размножение семенами

Семена (косточки) необходимо отобрать крупные и здоровые. Они должны быть свежими. Чтобы избежать заболеваний, следует подержать семечки в слабом растворе перманганата калия примерно около суток.

Горшки должны быть в диаметре до 10 см. Обязательны отверстия для слива лишней воды. Почву можно сделать самому: верховой торф смешать с речным песком и листовой землёй в пропорции 1:1:2. Либо взять дерновую и листовую землю 2:1.

Затем необходимо полить землю до такого состояния, чтобы остатки воды слились в блюдечко через дренажные отверстия.

Подготовленные семечки мушмулы японской сажают на глубину 3-4 см, аккуратно вдавливая их в почву. Для успешного всхода семян требуется парниковый эффект. Горшки с посаженными семенами можно накрыть обычной плёнкой. В помещении, где стоят горшки, температура должна быть не менее 20 градусов.

Важно поддерживать влажность почвы. Ежедневные опрыскивания и проветривания благоприятно влияют на всхожесть растений. Но, не переусердствуйте

При излишней влаге может появиться плесень

Но, не переусердствуйте. При излишней влаге может появиться плесень.

Появления ростков приходится ждать достаточно долго. Иногда они могут появиться лишь спустя два месяца. Из одной семечки появляется два ростка. На протяжении всего этого времени необходимо поддерживать температурный и водный баланс.

Размножение черенками

Вегетативное размножение мушмулы японской проходит достаточно успешно. Черенки длиной до 15 см срезают с прошлогодних веток. Листья растения, которые достаточно велики, надо укоротить наполовину. Это можно сделать с помощью ножниц либо острого ножа.

Чтобы черенок пустил корни, его необходимо поставить в воду. Баночку с водой стоит обернуться тёмной бумагой или плотной тканью: корешки смогут появиться лишь в темноте.

Также корни могут появиться у черенка, посаженного в песок. Для этого надо сделать горизонтальный срез и обмакнуть его в измельчённый древесный уголь, чтобы избежать загнивания. Песок надо обильно полить и сверху накрыть плёнкой. Температура должна быть такой же, как и при выращивании из семян. Через два месяца появятся корни. Растение можно пересаживать.

Мушмула японская любит лёгкие рыхлые почвы. Подойдёт такая же почва, как и для посадки семян.

Росток локвы высаживают в горшок с подготовленной землёй и поливают. На две недели следует накрыть растение плёнкой. По истечении этого времени необходимо снять плёнку и полить молодую мушмулу. Землю стоит постоянно рыхлить. Маленькое растение надо защищать от прямых лучей солнца. Световой день должен составлять не менее 10 часов. При необходимости мушмуле надо обеспечить искусственный свет.

Виды мушмулы

Весьма скромный род мушмулы насчитывает всего 3 вида. Из них 2 используются в садоводстве.

Мушмула японская. Растение в виде раскидистого дерева до 8 м в высоту имеет довольно тонкие ветки, покрытые темной корой. Овальная листва длиной до 25 см и шириной 7-8 см имеет опушенную кожистую поверхность. Листочки растут на маленьких черешках. Метельчатые соцветия распускаются в сентябре-октябре на концах побегов. Они состоят из белых или желтоватых цветов диаметром 1-2 см. Теплолюбивая разновидность абсолютно не переносит отрицательных температур. К концу весны созревают плоды округлой или грушевидной формы. Они располагаются в гроздьях до 12 штук. Ягоды имеют сочную, ароматную мякоть и ярко-желтую кожицу. Сорта:

  • Танака – оранжево-желтые грушевидные плоды с розоватой мякотью и кисло-сладким вкусом;
  • Шампань – желтые плоды с ворсистой кожицей и нежной мякотью;
  • Сайлес – похожие на абрикос плоды массой до 80 г;
  • Морозко – сорт для дома и оранжереи завязывает крупные красно-коричневые плоды без терпкости.

Мушмула — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов и сортов
Мушмула японскаяМушмула германская, кавказская или крымская. Листопадное растение в условиях тропиков может вырастать до 8 м в высоту. Его гладкие сильно разветвленные побеги покрыты темно-зелеными овальными листьями длиной 8-15 см и шириной 3-4 см. Осенью листва краснеет. В мае распускаются белые цветы. Плоды созревают осенью. Они имеют округлую форму и красновато-коричневую окраску. Внутри находится небольшое количество семян. До наступления морозов мякоть терпкая, кислая и твердая, а затем становится мягкой и сладкой. Вид зимостойкий и пригоден для открытого грунта в умеренном климате.

Мушмула — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов и сортов
Мушмула германская

Три способа размножения мушмулы

Самый популярный в наших условиях — это, конечно, размножение мушмулы косточкой. Однако если у кого-то из ваших знакомых уже есть такое деревце и они не против поделиться этим счастьем, можно сэкономить себе много времени, попросив черенок.

Популярные статьи  Крокусы: посадка осенью в открытый грунт

Проращивание семян (косточек)

Внутри каждого плода можно найти от 3 до 8 крупных косточек. Они пригодны к проращиванию, если ваш плод максимально спелый. Используйте сразу все, ведь часть косточек отбракуется, а часть не прорастет.

Ваши действия:

  1. Очистите косточки от плодовой мякоти. Желательно даже промыть их.
  2. Просушите посадочный материал около 3 суток.
  3. Далее нужно провести скарификацию, то есть легкое обдирание кожуры. Потрите оболочку косточек наждачкой (напильником или хотя бы жесткой металлической пилочкой для ногтей). Обработанная оболочка станет менее плотной, а значит, будет меньше сдерживать будущий росток.
  4. При желании можете на 2-3 часа замочить семена в розовом растворе марганцовки.
  5. Замочите косточки в обычной воде (не холодной, а комнатной), выдержите их в ней сутки. После этого оцените результат: если косточки опустились на дно, это хорошо — проращивайте их. Если они плавают на поверхности, значит, они «пустые» и не прорастут — выбрасывайте такой материал.
  6. Горшочек с дренажом наполните вышеописанным грунтом, полейте его. В один горшок высадите 1 косточку. Глубина посадки — 2,5 см.
  7. Проращивайте семечку в самодельной теплице (накройте горшок стеклом или пленкой, я использую прозрачную тарелочку для микроволновки). Время от времени теплицу снимайте, пуская в горшок свежий воздух. Если грунт высохнет, опрыскайте или полейте его. Держать горшок можно на южном подоконнике.
  8. Когда появится росток, теплицу уберите, горшок притените.
  9. Когда у растения вырастут 3 пары настоящих листиков (два самые первые, семядольные, не в счет), можете начать формировку деревца. Отщипните ему верхушку — нужно, чтобы мушмула начала ветвиться.

Считается, что именно она лучше всего подходит для подоконника. А вот популярную германскую мушмулу в доме вырастить практически невозможно.

Что касается сортов, больше всего хвалят:

  • Морозко. Он может расти в доме, теплице, зимнем саду. Фрукты на деревце вырастают красно-бурыми и не имеют терпкости.
  • Танака. Фрукты кисло-сладкие, нежные, причем довольно крупные (до 80 г).
  • Шампань. Плоды сорта большие, желтые, с опушкой, нежные на вкус.
  • Сейлес. С крупными оранжевыми плодами, по вкусу похожими на абрикос.
  • Премьер. Сочные, кремовые фрукты с благородной кислинкой.

При размножении семенами получившееся у вас деревце будет «правильным», то есть со всеми сортовыми признаками своей «мамки».

Плодоносить выросшее из косточки деревце может на 4-6 год жизни.

Все еще сомневаетесь? Вот вам частный пример успешного проращивания косточки. Конечно, эта мушмула еще не цветет, но зеленеет уже красиво и уверенно:

Черенкование

Вам подойдет прошлогодняя веточка длиной 15 см, минимум с 2 почками.

Срезав ее, затрите толченым углем все срезы (это защитит их от гниения) и сразу высаживайте черенок в горшок с влажным грунтом. Глубина высадки — 3 см. Накройте его перевернутой банкой (разрезанной пластиковой бутылкой, пакетом).

Держите в солнечном теплом месте, время от времени проветривайте, а если грунт пересохнет — поливайте. Температура в комнате не должна опускаться ниже 25 градусов.

Отводки

Самый сложный, но и самый быстрый вариант — получившееся деревце даст плоды уже через год.

Ваши действия:

  1. Выберите толстую одревесневшую веточку.
  2. Острым ножом снимите кору по кругу, словно бы одевая на ветку «колечко».
  3. Разрежьте пластиковую бутылку, наденьте ее на ветку. Внутрь напихайте легкого грунта. Бутылку зафиксируйте, но так, чтобы к грунту был доступ — его надо часто поливать.
  4. Примерно через 2 месяца веточка отпустит корешки. Когда они окрепнут, бутылку с грунтом уберите, ветку с корнями срежьте и посадите в отдельный горшок. Срезы на материнском дереве и отделяемом отводке можно притереть тем же толченым углем.

Уход за мушмулой в домашних условиях

Выращивание мушмулы из косточки

Выращивание мушмулы из косточки можно осуществлять в домашних условиях. Извлеченную из мякоти косточку высаживают не позднее чем через три дня. Если вы приобрели семена мушмулы в магазине, то должны понимать, что выращенное из них растение вряд ли даст урожай, а вот мушмула из косточки съеденного фрукта будет плодоносить почти наверняка.

Субстрат для мушмулы можно приобрести в магазине, а можно составить самостоятельно из равных частей листового грунта, перегноя, песка и торфа. Заполните субстратом горшок с дренажными отверстиями, не забыв сначала поместить в него слой керамзита. Семена мушмулы заглубляют в увлажненный грунт на 2 см (в один горшок можно поместить до шести косточек), после чего поверхность затягивают пленкой или накрывают стеклом. В ожидании всходов посевы помещают в теплое светлое место, например, на подоконник.

Не ранее чем через месяц появятся ростки, и нужно будет затенить сеянцы от прямых солнечных лучей, ежедневно проветривать посевы и снимать конденсат с покрытия, чтобы от сырости растения не поразили грибковые болезни. Когда всходы вырастут до 2 см, покрытие с горшка снимают, а сеянцы содержат при температуре не ниже 18 ºC. Если на дворе лето, выставляйте горшок с мушмулой на балкон или террасу, защитив молодые растения от порывов ветра, сквозняков и яркого солнца. Поддерживайте субстрат в слегка влажном состоянии, поливая его 2-3 раза в неделю.

Уж если мушмула взошла, то рост ее будет стремительным: через месяц сеянцы могут вырасти до 15 см, и тогда, чтобы они не мешали друг другу, их рассаживают по отдельным глубоким емкостям с почвенной смесью из крупнозернистого речного песка, торфа и перегноя. Слабые сеянцы после пересадки могут погибнуть, но тут уж ничего не поделаешь – естественный отбор… А крупные и сильные растения станут еще крупнее и крепче.

Зацветет мушмула домашняя только на третий год после пересадки в отдельную емкость в конце осени или в начале зимы, а первые плоды могут появиться к Новому году. Формировать крону домашней мушмулы можно только после цветения, хотя делать это и не обязательно: можно придавать кроне форму, а можно позволить ей выглядеть естественно, обрезая только загущающие, слабые, больные и поврежденные ветки.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: