Майоран: выращивание на огороде, свойства, сорта

Содержание

Условия выращивания

При выращивании майорана на подоконнике необходимо соблюдать ряд условий. В этом случае растения проживут несколько лет и порадуют обильным урожаем зелени

При этом особое внимание следует уделять уровню освещенности и своевременному внесению удобрений. При недостатке света и питания растения постепенно вытягиваются и гибнут

Освещение

Для успешного развития майорану необходимо большое количество яркого света. Поэтому горшок с ним лучше всего размещать на окнах южной ориентации. На северной стороне растение придется досвечивать.

Температура

Оптимальная температура при выращивании майорана в доме +18-20°С. В этом случае кустики вырастают плотными и приземистыми. Жара для майорана губительна. В таких условиях его побеги начинают вытягиваться и сохнуть.

Влажность воздуха

Домашний майоран отлично приспосабливается к комнатным условиям. В большинстве случаев дополнительные опрыскивания ему не нужны. Исключение составляют лишь те случаи, когда горшок с растением располагается по соседству с радиаторами отопления. В такой ситуации для повышения уровня влажности рядом с горшком располагают небольшие емкости с водой.

Лечебные свойства растения

Благодаря эфирным маслам, провитаминам и другим полезным веществам, майоран используется для лечения таких заболеваний:

  • простуда и другие респираторные вирусные инфекции;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • головокружения, головная боль;
  • кровоточивость дёсен, воспалительные процессы в полости рта;
  • трудно заживающие раны;
  • варикозное расширение вен;
  • нестабильные месячные.

Для избавления от этих недугов, используются мази, отвары, масло, мазь. В зависимости от заболевания, применяются средства как наружно, для втирания в проблемные места (мази, масло), так и для полоскания ротовой полости или примочек (отвары, масло), и приём внутрь отвара.

Выращивание майорана из семян в домашних условиях

Растение достигает в высоту от 20 до 50 см, имеет ветвистые, прямые, серебристо-серого цвета стебли, которые у основания деревенеют. Листья имеют вид продолговато-яйцевидной или лопатчатой формы, цельнокрайние, тупые, с обеих сторон цельно войлочные. Соцветия состоят из трех-пяти яйцевидных округлых, войлочно-мохнатых, сидячих колосовидных пучков. Цветки мелкие имеют красноватый, белый или розовый венчик и зацветают в июле или августе. Плод имеет форму яйцевидного гладкого креха.

Описание

Выращивание из семян возможно только в регионах с теплым климатом. Семена высевают под зиму или же весной, но обязательно под накрытие, так как они погибают при температуре -2 градуса.

Лучшим временем для посева считается конец апреля или начало мая. За  неделелю до посева семян землю на грядке прогревают, накрыв ее пленкой. Непосредственно перед высадкой почву нужно разравнять граблями и полить теплой водой.

Майоран: выращивание на огороде, свойства, сортаРисунок 1. Семена майорана и их посев в грунт

Семена перед посадкой не нужно замачивать или проводить их обработку, ноо для лучшей сыпучести их можно смешать с песком. Посев проводять на глубину до 1 см, а сверху их не обходимо присыпать тонким слоем сухого торфа.

Семена проростают при температуре +12-15 градусов, поэтому после посадки их накрываются пленкой на 2-3 недели (рисунок 1). Следует следить, чтобы почва под пленкой не пересихала и была достаточно увлажнена, так как ростки начинают появляться примерно через две-три недели после висадки.  Еще через месяц проводять прореживание, убирая слабые растения. При этом следует учитывать, что между отдельными культурами должно оставаться расстояние в 10-15 см.

Когда появятся первые всходы, нужно обеспечить грядкам обильный полив, но по мере роста культур внесение влаги делают умеренным, чередуя поливы с прополкой и рыхлением.

Особенности

Так как в открытом грунте семена растения могут не прорости, его чаще выращивают  рассадным способом. Предварительно смешаные семена с сухим песком в пропорции 1:5 сеют в начале апреля в рассадные ящики с субстратом из прегноя  и дерновой землей  в пропорции 1:2 с добавлением толченого мела.

Бороздки должны быть на растоянии 4-5 см друг от друга, причем семена углубляют в грунт всего на 2-3 мм, присыпая сверху сухой почвой. Далее грядку нужно укрыть стекло или пленкой, сформировав купол. В таких условиях температура внутри будет достигать 20-22 градусов, и первые всходы появятся уже через две недели. В дальнейшем пленку можно на некоторое время снять, чтобы снизить температуру.

Условия выращивания

Чтобы выращивание майорана в домашних условиях завершилось успешно, нужно обеспечить растению определенные условия.

Во-первых, после появления всходов полив проводят по мере необходимости, но так, чтобы грунт был постоянно влажным и рыхлым. Когда появятся первые настоящие листья, проводят пикировку рассады, оставляя между отдельными растениями расстояние в 5-6 см. Пикировку следует проводить в теплице или парнике, чтобы до момента пересадки в открытый грунт рассада успела окрепнуть.

Примерно за неделю до высадки начинают проводить закаливание. Ежедневно пленку на некоторое время снимают, чтобы растения успели привыкнуть к температуре окружающей среды. Продолжительность закалки постепенно увеличивают. В противном случае растения просто не смогут постоянно находиться на свежем воздухе.

Ключевой момент культивирования майорана – размножение растения

Майоран легко размножается самосевом. Осенью плодоносящие кустики оставляют на грядках или клумбах, и они сами разбрасывают свои семена. Весной растения подкапывают, делят на части и досаживают на проплешины. Но такой метод возможен лишь в южных районах, поскольку в средней полосе и севернее майоран просто не перезимует в открытом грунте.

Умеренный климат заставляет садовода размножать растение рассадным способом, покупая семена или собирая их с нескольких кустиков, оставленных на цветение. Чтобы получить собственные семена майорана, нужно свернуть из бумаги широкий кулечек, подставить его под плоды-коробочки и аккуратно встряхнуть последние.

Техника посева

В домашних условиях выращивать майоран из семян можно в течение всего года. Но лучше всего обычно удаются весенние и раннелетние посевы. В это время растению вполне хватает естественного освещения, поэтому можно обойтись без досветки.

При посеве семена заделывают на глубину 0.5 см. После окончания посевных работ емкость обильно поливают и накрывают целлофановым пакетом. В парниковых условиях при +20-25°С семена прорастают в течение 5-10 дней. При более низкой температуре для этого может потребоваться 3-4 недели. Сразу после появления всходов емкость переставляют в хорошо освещенное, прохладное место.  После развития 2-3 настоящих листочков сеянцы по несколько штук пикируют в более просторные горшки.

Выращивание майорана

Возделывают несколько вариантов специи:

  • однолетнюю;
  • многолетнюю;
  • двухлетнюю.
Популярные статьи  Форзиция – советы по уходу

Посев

Рассадный вариант посадки майорана лучше, потому что в открытой почве мелкие семечки не способны проклюнуться. Перед посевом рекомендуется перемешать зерна майорана с песком (1:5). Предварительно подготовьте емкости с субстратом. В нем должны быть (1:2):

  • перегной;
  • дерновая почва;
  • толченый мел.

Пошаговое руководство к посеву:

  1. Хорошо полить подготовленные емкости с грунтом под рассаду.
  2. Сделать борозды для посева на расстоянии не менее 4 см между друг другом.
  3. Уложить семена на глубину 2 мм, а сверху через сито просеять немного сухого грунта.
  4. Накрыть посевы стеклом, пленкой.
  5. Соблюдать температурный режим от 20ºC до 25ºC.
  6. При появлении первых побегов удалить верхнее покрытие.
  7. Температуру снизить до 16ºC.
  8. Далее придерживаться дневной температуры в 20ºC, ночной — 16ºC.

Орошение осуществляют по потребности. Старайтесь чтобы почва была всегда влажная. Периодически грунт аккуратно рыхлят. Через месяц рассада выдает истинные листья. Сразу после этого займитесь пикировкой рассады в теплицу (5х5 или 6х6 см). Здесь рассада дорастает до пересадки в открытую почву. За 15 дней до пересадки займитесь закалкой майорана. Ежедневно убирайте парниковое покрытие, начиная с 10 минут и увеличивая время с каждым днем до тех пор, пока не дойдете до 24 часов. Так майоран быстрее привыкнет к внешним условиям. Полив на период закаливания постепенно сократите.

Пересадка в открытый грунт

Сажать средиземноморскую специю в открытую почву можно после поворотных заморозков весной. Где-то это конец мая, а где-то — начало июня. Переносить на грядки лучше не более 20 крупных саженцев. Место выбирайте солнечное, но защищенное от сквозняков, ветров. Почву выбирают известковую, слабокислую или нейтральную, но влажную, гумусную. Из предшественников предпочтите:

  • картофель;
  • лук;
  • капуста;
  • бобовые.

Минимум за 14 дней до высадки перекопайте почву на 20 см вглубь. Далее внесите в грунт на 1м²:

  1. полведра перегноя, компоста;
  2. 20 г мочевины;
  3. 20 г сульфата калия;
  4. 30-40 г суперфосфата;
  5. полейте теплой водой (полведра).

Как сажать

Высадка пряности, последующий уход не требует много затрат. Однако обязательно соблюдайте агротехнику:

  1. Саженцы переносите в грунт так, чтоб между ними были промежутки в 20 см, а между рядами — 45 см.
  2. Перед посадкой, прямо в яму ставят перемешанный с землей компост.
  3. Аккуратно, по одному, при помощи садовой лопатки вытащите саженец майорана из рассадной емкости.
  4. Опускают майоран в ямку с комом грунта, засыпают, уплотняют почву, орошают.

В течение 3 недель пряность пустит корни уже в земле. До того, как растение освоится, постоянно поливайте, берегите от влияния прямых лучей солнца. Через раз поливайте смесью с подкормкой на 1 м² :

  • Селитра 15 г;
  • 10 л жидкости.

Несколько рецептов с майораном

Для тех, кто интересуется, куда можно добавить майоран кроме кулинарных блюд, интересно будет ознакомиться с несколькими способами использования такой травки. А они следующие.

Мазь

1 ч.л. эфирного масла перемешивают с равным количеством винного спирта. Смеси дают настояться 2-3 часа, после чего туда добавляют 1 ч.л. сливочного масла и ставят разогревать на водяную баню (10 мин). По окончанию времени, жидкость процеживают и охлаждают. Полученное средство хорошо помогает при простудах, если использовать его для массажей, компрессов и растираний.

Чай

1 ч.л. сухих листьев заливается 250 мл крутого кипятка. Время настаивания – 5 минут. Такой средство отлично спасает от бессонницы и раздражительности, поэтому оно хорошо подходит для женщин в менструальный период. Но пить его можно не более полулитра за сутки. Также данный чай можно использовать для полоскания ротовой полости, если есть проблема с кровоточивостью десен.

Вытяжка из майорана

Чистое эфирное масло хорошо борется с мозолями и бородавками. В горячую ножную ванночку добавляют 2-3 капли майоранового масла и 5 капель оливкового. Парят ноги 10-15 минут. Чтобы избавиться от бородавок и мозолей, мероприятие нужно повторять через день.

Но хочется сказать об одном предостережении – аллергии. Перед использованием того или иного рецепта, нужно проконсультироваться с врачом-дерматологом. Вполне вероятно, что врач может выявить склонность к аллергической реакции. В таком случае он сможет предложить альтернативные средства.

Выращивание на подоконнике

В открытом грунте майоран выращивают как однолетник. Как многолетник его можно вырастить в домашних условиях — на подоконнике. Пышные красивые кусты будут снабжать пряными листьями зимой и одновременно служить зеленым украшением квартиры.

Посадку майорана в квартире проводят любым удобным способом и в любой сезон – весной сеют семенами, черенком или разделенным кустом сажают летом или осенью. Пряность можно не пересаживать несколько лет, но потом, все же, следует провести замену истощенной почвы на новый плодородный грунт.

Пряность не требует дополнительного освещения и хорошо растет при коротком световом дне в зимнее время. Нужно лишь следить за влажностью почвы, своевременно проводя полив.

Майоран: выращивание на огороде, свойства, сорта

Как сажать:

  • горшок обязательно должен быть с дренажным отверстием;
  • соорудить дренаж слоем 2-3см;
  • засыпать биогумус и кокосовое волокно (2:1);
  • провести посадку кустика рассады (выращивание описано выше) или часть разделенного растения, или черенок с корешками;
  • полить.

Получение черенков

Материал для черенков длиной 5-7см нарезают от взрослого растения, пока оно не зацвело — в августе или сентябре. Затем черенки ставят в воду и после появления корешков высаживают.  Молодые сочные побеги можно использовать через 14 дней.

Разделение куста

Куст, растущий на садовом участке, делят в августе или в сентябре, а в марте или в апреле разделяют куст, растущий в квартире, при его пересадке. Выкопанное растение делят на несколько частей, разрезая толстые корни. В каждой деленке должны остаться побеги с почками. Пряность можно использовать через 1-2 недели.

Для подкормки можно использовать агролайф (1 ч. л. перемешать с землей), раствор Роста (1 колпачок на 2л), или биогумус (подсыпать в горшок). Подкормки проводить каждые 30 дней.

Выращивать майоран в домашних условиях можно разными способами, подобрав наиболее приемлемый вариант. При регулярном несложном уходе он будет приносить пользу не только как поставщик пряности, но и как красивое декоративное растение.

Применение

В кулинарии

Для кулинарных целей лучше использовать зелень, собранную до цветения. В странах Ближнего Востока в качестве приправы используют смесь майорана, кунжута и соли. Во Франции и Италии готовят супы с добавлением бардакуша. В Венгрии – это приправа к капусте и грибам. Очень популярна эта пряность в Армении, ее добавляют почти во все кушанья.

Листья и цветочные почки майорана применяется как приправа к мясным, рыбным блюдам. В качестве ароматизатора применяется в приготовлении колбас, сыров, спагетти, пиццы. Уместно растение при консервации грибов, огурцов, томатов. Майоран находится в составе популярной приправы хмели-сунели.

С майораном готовят заправку для салата, для этого листья настаивают в уксусе 5-6 дней. Также свежие листья пригодны для приготовления овощных салатов в сочетании с томатами, горохом, картофелем, морковью, тимьяном. Поджаренные листья и почки цветков являются хорошим дополнением к супу. Из сушеного сырья готовят перечные смеси. Эфирное масло применяют для ароматизации безалкогольной продукции и в кулинарии.

Майоран: выращивание на огороде, свойства, сорта

Бардакуш годится добавлять в конце готовки блюд, чтобы сохранить тонкий запах приправы. В диетическом питании майоран заменяет соль.

Популярные статьи  Как размножить фикус крупнолистный в домашних условиях: основные способы

Рецепт тушеных овощей (диетическое блюдо)

Понадобятся:

  • капуста — 0,5 кг;
  • тыква — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • помидоры — 3-4 шт.

Капусту нашинковать, тыкву и морковь потереть на терке. Все перемешать, посолить, поперчить. Добавить две чайные ложки столового уксуса.

Лук порезать кольцами и пожарить до золотистого цвета, положить сверху овощи. Еще тушить 15 минут, затем поместить сверху порезанные помидоры. Закрыть крышкой и подержать на огне еще 20 минут. Приготовить смесь из трав:

  • тимьян;
  • майоран;
  • черный перец;
  • петрушка;
  • розмарин.

Добавить их в овощи и перемешать. Блюдо готово!

С какими специями сочетается майоран

Специя сама очень душистая, поэтому ее осторожно используют с другими травами. Для баранины — это исключение, так как для нее смесь остро пахнущих приправ не помешает

Мускатный орех придаст особый вкус майорану. Также благотворно сочетание с кунжутом, петрушкой, лавровым листом, тимьяном, шалфеем и перцами черным и красным.

В народной медицине

Простуда

  • Сделать ингаляцию с несколькими каплями эфирного масла из майорана. Дышать парами минут пять.
  • Пять капель масла майорана, 10 г сушеного растения залить стаканом кипятка, настоять четверть часа, принимать в теплом виде два раза в день.

Мазь при насморке

5 г растения залить 15 г винного спирта, дать настояться несколько часов. Добавить 15 мл сливочного масла, поставить на водяную баню на 10 минут. Раствор процедить, остудить. Мазь втирают снаружи или внутреннюю часть носа.

При гипертонии и бессонице

В чайную ложку меда капнуть 3 капли майоранового масла. Принятие: два раза в день. Такое средство противодействует спазму желудка.

Растирание при суставных болях

  • 5-6 капель масла добавить в массажный крем;
  • пять капель эфирного масла майорана смешать со 100 мл растительного масла. Составом смазать больное место и наложить теплую повязку.

Средство от синяков

60 г порошка майорана залить 400 г растительного масла. Подержать на слабом огне 15 минут, полученную кашицу приложить к синяку.

Грудным детям

При диарее и спазмах

Стаканом кипятка залить столовую ложку сухой травы, настоять. Пить такой чай 2-3 раза в день теплым.

В косметологии

Из измельченных листьев майорана готовят очищающий лосьон. Для этого щепотку растения заваривают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Процеженным средством протирают лицо и шею два раза в день.

Для смягчающих ванночек для рук и ног подойдет более концентрированный раствор. Чайную ложку с горкой сухого растения залить 250 мл кипятка, оставить на полчаса. Принимать целебную ванну в течение 20 минут.

Майоран: выращивание на огороде, свойства, сорта

В комплексе с другими средствами для борьбы с целлюлитом подойдет масло, состав которого: одна часть майоранового масла и десять оливкового. Наносят на проблемные участки несколько раз в день.

Маска для выравнивания цвета лица

15 г творога и 5 г меда смешать, добавить чуть отвара майорана. Нанести на очищенное лицо на 15 минут. Смыть теплым майорановым отваром.

Отвар растения используют для укрепления волосяной луковицы, способствует росту волос. При угревой сыпи отвар действует как противовоспалительное, антибактериологическое средство. Помогает также при расширенных порах на лице.

В парфюмерии майоран применяют для придания аромата туалетной воде и духам в сочетании с бергамотом, ромашкой, пачули, розой и цитрусовыми маслами.

Какого ухода требует майоран

Для получения свежей пряной зелени нужно не забывать о потребностях растения в удобрении, воде, тепле и солнце. В открытом грунте влажность, температура и освещенность постоянно меняются, поэтому садоводу необходимо:

  • произвести посадку растения на открытом месте, на южном или западном склоне;
  • регулярно организовывать полив тепловатой водой, особенно в первые недели после посадки;
  • рыхлить во избежание образования корочки на почве;
  • периодически подкармливать;
  • выпалывать сорняки.

Внимание! Для получения ароматных листьев цветоносы майорана следует обрезать. Однако рекомендуется некоторую часть посадок сохранить в цветущем виде, что позволит получить великолепную добавку в травяной чай.

Выращивание майорана

Майорана садового выращивание происходит семенами и рассадой.

Семенами

Для майорана выращивание из семян особых усилий прилагать не надо, поскольку процесс посадки мало чем отличается от других растений, выращиваемых семенами. Но ряд нюансов все-таки есть. Если их знать, то даже с первого раза получится хороший результат. Этот способ пригоден только для теплых климатических зон – семена плохо всходят, что не даст возможность в прохладном климате завершить растению вегетационный процесс полностью. Сажать семена можно весной или под зиму. Нужно сделать канавку глубиной 1 см. Почву увлажнить. Поскольку посевной материал довольно мелкий, для удобства использования рекомендуется его слегка смешать с песком. Расстояние в междурядьях должно быть не менее 40 см. Теперь нюансы. При посадке под зиму, грядку с майораном следует тщательно укрыть. Для этого используется солома, опилки, торф (обязательно сухой), хвоя. Сверху укладывается пленка. Весной укрытие убирается, но оставляется пленка для защиты от возможных заморозков. Весеннюю посадку, по советам специалистов, лучше всего производить в конце апреля или в начале мая. Здесь тоже есть тонкость. За 1-2 недели выбранный участок накрывается пленкой для лучшего прогрева почвы. Непосредственно перед заделкой семян, участок увлажняется теплой водой. Майоран – растение теплолюбивое. Оттого следует снова положить пленку и оставить ее на пару-тройку недель после всходов ростков, которые в среднем появляются на 15-25 день, следя при этом, чтобы почва не пересыхала. Когда растение окрепнет и подрастет, необходимо сделать прореживание, оставляя между стеблями расстояние 15-20 см.

Выращивание рассадой

Другим, более распространенным способом выращивания пряности, является выращивание при помощи рассады. Для этого в конце марта или в начале апреля (хотя высадку семян на рассаду можно производить и в середине марта, если будут обеспечены необходимые условия) в подготовленную тару засыпают субстрат. Для этого подойдет любой, купленный в магазине. Использовать «родную» почву не рекомендуется, поскольку высок риск того, что в ней присутствуют вредители или болезни. Посадочный материал в предварительной подготовке не нуждается. Его помещают на глубину 3-5 мм (разумеется, грунт должен быль увлажнен), присыпая при этом через сито землей. Если контейнер довольно большой, то расстояние между рядками следует выдержать порядка 6-8 см. После чего следует накрыть (стекло, полиэтилен, пищевая пленка) и поставить в солнечное место, обеспечив оптимальной температурой в пределах +22-25°С. Примерно через две недели появятся всходы. При появлении 2-х настоящих листиков, растение следует рассадить. По-другому эту процедуру называют – пикировать. Лучше это делать в отдельные торфяные горшочки, с которыми потом и высаживать в открытый грунт. Немаловажным является закаливание – обеспечение температуры +14-17°С. В домашних условиях – вынести на балкон, а если на даче, то на улицу, постепенно увеличивая время пребывания в «естественных» условиях. Примерно на 10-й день после пикировки производится первая подкормка. Для этого подойдет любое специализированное удобрение для рассады. При уходе за молодой травой нужно увлажнять почву, но не «заливать».

Применение майорана

Отрасли применения майорана очень обширны. Итак, сферы использования майорана:

  • В косметологии используется эфирное масло для омоложения кожи лица, расслабления, отваром протирают прыщи и акне.
  • В пищевой промышленности, добавляют майоран в маринады, при консервировании, в квасы и пиво, в сыр и вино.
  • В кулинарии – это пряная приправа к рыбным и мясным блюдам. В макароны, пиццу и другие мучные изделия, часто добавляют эту специю.
  • В ландшафтном дизайне – это красивоцветущий, почвопокровный куст. Используется как в цветочных миксах, так и в отдельных посадках.
Популярные статьи  Моспилан

Многогранность майорана, всегда будет задавать популярность этому растению. Поэтому, стоит попробовать вырастить его и у себя на участке.

Как правильно выращивать и где использовать майоран – написано в статье. Вдруг возникнет желание обзавестись этим растением у себя на даче – смело нужно действовать. Упорство и труд – принесут желаемый успех.

Как хранить?

Майоран: выращивание на огороде, свойства, сорта
Сбор зелени майорана проводят дважды за год – в августе и начале октября.

  1. Стебель срезают не ниже, чем на 6-10 см от поверхности земли, что обеспечит быстрый прирост новой зелени.
  2. Сразу же после сбора проводят сортировку, отбирая пожелтевшие или поврежденные листья.
  3. После сортировки зелень сушат на открытом воздухе (в подвешенном состоянии в виде связанных пучков) в течение недели, снимают листву и цветки со стеблей и измельчают до состояния порошка. В виде порошка майоран хранится в герметичной стеклянной посуде в течение 3-5 лет.
  4. Семена майорана опадают по мере высыхания, для их сбора под местом сушки укладывают газеты или полиэтилен. Собранные семена хранят в тканных мешочках в темном сухом месте.

Что такое майоран?

Майоран — это многолетнее травянистое растение из рода «Душица». Эта медоносная трава ценится как лекарственное и декоративное растение и широко применяется в кулинарии. В переводе с арабского «майоран» значит «несравненный». На Востоке эту траву называют «мардакуш».

Как выглядит и где растет?

Майоран внешне очень похож на такие травы, как орегано или тимьян. Дело в том, что все они относятся к одному роду трав. Чтоб отличать от похожих, нужно хорошо представлять, как выглядит эта трава.

Стебли у нее прямые, у корней деревенеющие. Высота кустиков, в зависимости от сорта, может варьироваться от 20 до 50 см. Ветвистые стебельки усыпаны мелкими ворсистыми листьями овальной, вытянутой формы. Цвет листьев — зеленый с серым, голубоватым или серебристым оттенком.

Во время цветения на кончиках веточек появляются мелкие цветочки. Они располагаются пучками, по 3-5 цветков в одном соцветии. Цвет может быть разным: голубым, белым, розовым. Но чаще всего встречается майоран с сиреневыми цветами.

Период цветения приходится на середину лета. А в конце сентября на месте цветов появляются плоды: ярко красные или коричневые орешки овальной формы.

Ореола распространения очень широка: Средняя Азия, Средний и Ближний Восток, Африка, Закавказье, США, Украина, южные регионы России. Растет на равнинах, лугах, в предгорьях и на окраинах лесов.

Собирают траву в конце августа или в сентябре. Стебли срезают на расстоянии 5-7 см от земли, чтобы не повредить корни и не лишиться урожая на будущий год.

Чем пахнет и какой на вкус майоран?

Лучше всего аромат травы описал писатель Я. Гашек в своем бессмертном произведении про бравого солдата Швейка. Именно его герой утверждает, что «майоран пахнет, как пузырек с чернилами, если его понюхать в аллее цветущих акаций».

Сорта майорана

Существует два вида майорана, которые выращивают в культурных условиях: листовой и цветочный. Первый используют в кулинарии, в качестве специи. Второй вид чаще применяют в лечебных целях и для получения эфирных масел.

На сегодняшний день, выращено несколько десятков сортов майорана садового. Но наиболее популярны следующие:

  • «Сладкий майоран, или лакомка». Кусты этого сорта низкие, не более 20 см. Листья гладкие, плотные, с легким серебристым налетом. Их можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в салаты, супы, колбасы.
  • «Байкал» — популярный сорт майорана. Растение лучше всего подходит для засушивания. Кусты размашистые, высокие, нередко достигают в высоту 50-60 см. Листья плотные, насыщенно-зеленого цвета, стебли жесткие. Аромат «Байкала» выражен ярко.
  • «Сканди» — сорт, который выращивают как для кулинарии, так и для получения эфирного масла. Кусты вырастают высокие, сильно разветвленные. Во время цветения покрываются мелкими белыми цветами.
  • «Критский». В простонародье его часто называют «лимонным». Запах имеет ярко выраженные нотки лимона. Сам кустарник низкий, приземистый, не более 20 см в высоту. Листья мелкие, с серебристым или голубоватым налетом. Больше всего этот сорт майорана выделяется цветами: они необычные для этого растения. Цветок майорана этого сорта крупный, свисающий, яркого сиреневого или розового цвета. Чаще всего листья и цветы используют в качестве добавки к чаю, в кулинарии применяется редко.
  • «Термос» — сорт с высокими стеблями (до 40 см). Листья крупные, с серебристым или голубоватым налетом, цветы мелкие, белого цвета. Широко применяется в кулинарии и в медицине.

Для выращивания любого вида и сорта майорана требуется соблюдать несколько условий: растение теплолюбивое, хорошо растет на открытых солнечных участках земли. Тщательного полива требует лишь в начале, в течение 1 месяца после посадки. В огороде растение прекрасно соседствует с луком, укропом, капустой, картофелем.

Майоран садовый (видео)

Посадка растения

Для высева семян в специальном ящике готовится 4-5 рядов, куда на глубину буквально в несколько миллиметров, и заделывается майоран. После посева, семена заделываются мелкой сухой почвой, обязательно через сито.

Ближайшие 2-3 недели, пока не появятся первые всходы растения, почву поддерживают влажной, температуру регулируют на районе 22 25°С. Далее, когда появляются первые всходы, и они обретают форму настоящих листьев, рассада майорана пикируется в теплые солнечные парники. Здесь обязательным станет и еще один момент – схема посадки — 5х5 см.

В открытый грунт рассада переходит, когда все весенние заморозки прошли, то есть, после 5-7 июня. Почва обязательно должна быть чистой и удобренной, а также, влажной. Высаживать майоран желательно рядами, с расстоянием в 15-20 см между ними.

Уборка урожая

Убирают майоран по мере надобности, но в период цветения. Уборка происходит при помощи острого ножа, которым и срезаются сразу целые поляны свежей зелени. Если же уборка происходит под заготовку, то весь участок следует убирать одновременно, оставляя небольшую стерню после растений, высотой не более 1 см.

Как видите, выращивание майорана – действительно непростая задача, но кто желает иметь на столе столь ценную культуру, обязательно возьмется за практику. Если вы обладаете хорошим терпением и сможете уделить посадкам культуры и правильной агротехнике достаточно времени, безоговорочно беритесь за дело.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: