Лук-шалот: фото, описание, выращивание и уход, отличие от репчатого, применение в кулинарии

Содержание

Как отличить лук-шалот от репчатого?

С биологической точки зрения вид шалoт принадлежит к травянистым многолетникам, входит в одно семейство с репчатым — семейство Луковые.

Описание культуры: От привычного репчатого отличается внешним видом, химическим составом и вкусовыми качествами. Растет в основном в южных регионах.

Чтобы получить крупные головки — используют мелкий посевной материал, который высаживают ранней весной. Если высаживают на перо, тогда это лучше сделать осенью ( в октябре). Обычно это делают дней за 30 до первых заморозков. Чтобы культура успела укорениться.

Лук выдерживает морозы до минус 5 градусов. В Средней полосе России, Урале и Сибири, где температуры опускаются ниже, культура вымерзает. Поэтому под зиму его сажают только в южных регионах.

Чем отличается от репчатого?

По своим свойствам шалoт фактически является одной из разновидностей репчатого. По биологическому и химическому составу ярко выраженных различий с репчатым родственником нет.

Визуально имеет несколько важных отличий. Он мельче. Если средняя репчатая головка составляет 50 – 70 г, то шалот  — всего 14 – 45 г. Форма головки более вытянутая и заостренная.

Репчатый вид всегда образует отдельную луковицу, а шалoт разрастается в целое гнездо. Каждая луковка в гнезде имеет неправильную вытянутую и заостренную форму.

В сравнении с репчатым, этот вид считается раннеспелым: через 70 дней после посадки  уже можно собирать урожай.

Семейный вид растет лучше и предъявляет меньше требований к температурным условиям и почве.

С точки зрения кулинарии, вид Alliaceae более нежный, нежели репчатый. В нем нет горечи и терпкости репчатого. Он немного сластит, что позволяет готовить из него вкусные соусы.

Отсутствует и резкий запах, свойственный репчатому. Поэтому он больше подходит для свежих салатов.

Помимо сахара, в семейном виде преобладают витамины С и В, минеральные вещества.  Поэтому для диетического питания он более благоприятен.

Посадка и выращивание

Выращивание лука шалот производится как на перо, так и на репку. Луковицы рекомендуется высаживать в марте или в начале апреля, тогда, когда температура почвы повысится. Тогда уже в мае можно ждать зелени, а в июне — репку.

Если зелень нужна раньше, то можно высаживать лук в зиму примерно в октябре, чтобы он имел возможность хорошо укорениться, но при этом не пошёл в рост. Такой лук зазеленеет уже в апреле, а репка будет готова в июне.

Многие огородники любят высаживать шалот на выгонку, чтобы зимой быть с зеленью. Место посадки лука шалот должно хорошо освещаться, а также следует помнить о том, что он прекрасно скрещивается с репчатым луком, поэтому они должны быть посажены на расстоянии.

Шалот любит плодородную, рыхлую почву, которая должна быть предварительно подготовлена для посадки. Если высадка планируется на весну, то почву нужно подготовить осенью. При этом удаляются все сорняки, земля перекапывается с компостом и одной чайной ложкой суперфосфата на один квадратный метр земли.

Вместо суперфосфата можно использовать мочевину. Если же посадка будет осуществлена осенью, то подготовка земли должна быть, соответственно, летом. Успешное выращивания шалота требует чёткого соблюдения правил севооборота. Лучше его сажать после таких культур:

  • томатов;
  • картофеля;
  • огурцов;
  • бобовых.

Не следует сажать лук после следующих культур:

  • Кукуруза.
  • Чеснок.
  • Морковь.
  • Подсолнечник.

Идеальным соседом для него будет морковь, так как они будут друг друга защищать: запах лука отпугивает врагов моркови и наоборот. Прекрасно также сажать шалот по соседству с салатом, редисом или земляникой.

На одном и том же месте рекомендуется сажать шалот, только спустя три года после последней высадки. Посадка растения начинается с обработки посадочного материала: его сортируют, выбирают лучшие луковицы. Маленькие луковицы не дадут хороший урожай, их лучше всего оставить на посев под зиму.

Слишком большие посадочные луковицы будут образовывать в итоге много мелких. Поэтому размер посадочного материала должен быть средним. За неделю до посева, необходимо обработать посадочный материал от грибковых болезней, для этого можно использовать раствор марганца.

Итак, приступаем к посадке. Луковицы необходимо располагать в подготовленной борозде на 10 сантиметров друг от друга. Ряды должны располагаться на расстоянии около 20 сантиметров друг от друга. Луковицы рекомендуется сажать в увлажнённый грунт так, чтобы слой земли над ними был не более трёх сантиметров.

Глубокая высадка семян будет увеличивать срок роста зелени и понизит урожайность. Если же посадить семена слишком мелко, то они будут выглядывать из земли. После высадки, весь участок необходимо мульчировать торфом, а также можно использовать перегной.

Особенности посадки и выращивания

Для получения отличного урожая соблюдают правила ухода, сбора и хранения.

Подготовка к посадке

Прежде чем высаживать лука-шалот, подготавливают место и посевной материал.

Требования к месту:

  • освещенное, проветриваемое;
  • предшественники — бобовые, капуста, помидоры;
  • соседство с клубникой, редисом или морковью для защиты от вредителей.

Подготовка посевного материала:

  • для посадки выбирают луковицы диаметром 2-3 см;
  • сухие и больные отбраковывают;
  • в день посадки проводят тепловой обогрев луковиц, помещая их в теплое место на 8 часов;
  • непосредственно перед самой посадкой замачивают в растворе марганцовки не менее 30 минут.

Требования к грунту

Процесс подготовки почвы начинают уже с осени.

Требования к грунту:

  • легкая, рыхлая почва;
  • умеренно увлажненная;
  • удобренная;
  • с нейтральной кислотностью.

Подготовка грунта для посадок:

  1. Осенью перекопать участок с внесением питательной смеси: 6 кг компоста, 50 г суперфосфата и 200 г золы. Готовый раствор рассчитан на 1 м²;
  2. Ранней весной вносят азот — 25 г/м2.

Для выращивания шалота не подойдут тяжелые глинистые почвы — луковицы получатся мелкими.

Сроки, схема и правила посадки

Шалот устойчив к низким температурам, но несмотря на это выращивать под зиму его не рекомендуется.

Посев лука начинают при физической спелости почвы, когда пахотный слой прогреется на 10 см.

Сроки посадки:

  • на зелень: март — апрель;
  • на репку: апрель — май.

Схема посадки:

  • глубина посадки — 2,5 см;
  • расстояние — 25 Х 25 см.

Правила посадки шалота:

  1. В день посадки провести обработку посевного материала концентрированным марганцевым и солевым раствором. Вымачивать 30 минут, просушить и начинать посадку.
  2. Высаживать лук в почву с температурой не ниже +12°С.
  3. Перед высадкой наметить канавки глубиной 4-5 см, пролить их водой.
  4. Шейку лука оставляют над землей на 2-3 см.
  5. При длительных похолоданиях закрывают посадки укрывным материалом.

Благоприятная температура для выращивания — +20°С, но растение переносит понижение до -5°С.

Лук-шалот: фото, описание, выращивание и уход, отличие от репчатого, применение в кулинарии

Особенности выращивания

Лук-шалот — двулетнее растение. На первый год выращивают севок из семян. На второй год уже получаются полноценные луковицы.

Правила выращивания шалота:

  1. В сосуд с теплой водой поместить посевной материал. Все семена который остались на поверхности воды отбраковать — это невсхожие экземпляры.
  2. Посев проводят в заранее удобренную, влажную почву.
  3. Высевают семена рядками с междурядьями 20 см.
  4. Глубина заделки семян — 1 см.

Нюансы ухода

Уход за посевами заключается в своевременном поливе, подкормках и рыхлении по мере необходимости.

Режим полива

Режим полива напрямую зависит от погодных условий в период выращивания шалота. В дождливую погоду не поливают.

В сухую погоду:

  • в начале активного роста каждые 2-3 дня;
  • за 20 дней до уборки полив прекращают.

Для полива используют теплую воду.

Рыхление почвы и прополка

В период активного роста луковые грядки пропалывают, прореживают и рыхлят. За сезон достаточно провести три прополки. Это делается механическим путем с использование тяпки. Одновременно с прополкой происходит процесс рыхления.

Подкормка

За сезон проводят две подкормки:

  1. Через 22 суток после посадки — разводят смесь навоза с водой 1:10.
  2. Через 45 суток после посадки — вносят фосфорные и калийные удобрения из расчета по 15 г на 1 м².
Популярные статьи  7 основных причин плохого урожая картофеля – исправляем ошибки

Внесение удобрений в качестве подкормки совмещают с поливом.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители поражают лук при несоблюдении правил ухода:

  1. Ложная мучнистая роса. На перьях появляются овальные бледно-зеленые пятна. Со временем они увеличиваются. Растение опрыскивают препаратом «Профит Голд» каждые 12-15 дней, пока симптомы не исчезнут.
  2. Ржавчина. В начале лета на перьях появляются мелкие бородавки. Для борьбы используют хлорокись меди. Берут 40 г вещества и растворяют в 10 л теплой воды.
  3. Зеленая плесневая гниль. Сопровождается образованием коричневых пятен на верхних чешуйках. Чтобы лук не заболел, его тщательно просушивают после уборки и в процессе хранения регулярно перебирают.
  4. Шейковая гниль. Развитие болезни начинается в середине лета. Попадая в шейку луковицы, грибок размягчает ткань, луковица становится водянистой, появляется неприятный запах. Для борьбы используют «Микосан», «Квадрис» или «Пентофаг».

Борьба с вредителями:

  1. Луковая муха. При обнаружении личинок провести опрыскивание раствором соли — 1 ст. на 1 л воды.
  2. Луковая нематода. В целях профилактики в раствор с 4% формалином опускают луковицы перед посадкой на 15-20 минут. Просушивают и сажают.
  3. Тля. Используют инсектицид «Вертициллин» или отвар перца, ромашки или картофельных очистков.

Лук-шалот: фото, описание, выращивание и уход, отличие от репчатого, применение в кулинарии

Особенности выращивания и ухода за луком

В выращивании шалота много общего с репчатым луком.

Важно! Шалот следует высаживать вдали от репчатого лука, чтобы предотвратить скрещивание

Такая предосторожность избавит также от распространения общих вредителей и заболеваний.. При его посадке практикуются такие способы:

При его посадке практикуются такие способы:

  • посев семян весной – не очень популярный метод. Всходы нужно прорвать, оставив между кустами не меньше 3 см. Недостаток такого выращивания заключается в медленном развитии кустов и небольшом количестве урожая луковиц. Этот способ практикуется, если необходимо обновление посадочного материала;
  • разведение посадкой севков – самый практичный способ. При осенней высадке гарантирован ранний урожай. Между растениями следует придерживаться расстояния 20×10 см. Глубина заделки посадочного материала в грунт зависит от размера луковиц-севков;
  • допустима посадка луковиц и весной, но урожай будет немного позже, чем при высадке осенью.

Занимаясь выращиванием этого овоща нужно помнить некоторые особенности:

  • при длительном выращивании на одном месте (более 10 лет), культура начинает вырождаться. Но эта особенность касается в основном фермеров, для дачников она не столь актуальна;
  • весенняя посадка предотвращает стрелкование (стрелки образуют около 10% растений), тогда как осенняя посадка сопровождается обильным ростом стрелок (около 50% кустов);
  • семена шалота имеют меньший размер, чем у репчатого лука. Полноценные семена созревают на растениях с весом луковиц не меньше 50-60 г. Расход семян – около 0,6 г/м².

Узнайте, как правильно выращивать лук-шалот.

Агротехника культуры заключается в следующем:

  • предпочтительнее плодородная и рыхлая почва, имеющая уровень pH около 6,5-7;
  • хорошим местом для выращивания овоща являются грядки, на которых прежде росли любые бобовые, картофель, помидоры или огурцы;
  • через каждые 3-4 года нужна смена места выращивания;
  • при зяблевой вспашке можно внести удобрение в виде перегноя (около 4-6 кг/м²);
  • перед весенней высадкой в процессе глубокой перекопки, целесообразно внесение суперфосфатов (20 г/м²), а аммиачной селитры (15 г/м²) и кальция хлористого (15 г/м²);
  • благоприятная температура для выращивания – около +20⁰С, но растение способно перенести понижение до -5⁰С;
  • для посадки подбирают луковицы диаметром около 2,5 см и весом до 10 г. Расход посевного материала – приблизительно 250 г/м²);
  • расстояние между соседними грядками – около 20 см, а между растениями – до 7-10 см. Глубина заделки зависит от сорта, но находится в пределах 4-5 см.

Уход за культурой состоит из стандартного набора мероприятий:

  1. За вегетационный период нужно провести две подкормки. Первую практикуют, когда появятся дружные всходы (приблизительно через 2 недели после посадки) внесением раствора коровяка (1:10). Расход – около 1 ведра/м². Можно органику заменить минеральными составляющими в виде равных частей суперфосфата и аммиачной селитры (по 10 г на 1м²). Вторая подкормка проводится в период образования луковиц. Для неё нужно взять по 15 г калия хлористого и суперфосфата на 1 м².
  2. За сезон следует сделать около 3 прополок для удаления сорняков. Растения хорошо отзываются на рыхление верхних слоёв грунта.
  3. Количество поливов корректируется в зависимости от погодных условий. В дождливую погоду поливы могут и не понадобиться, а в сушу нужны хотя бы три хороших увлажнения (по 15-20 л/м²).

Общее описание

Форма луковки шалота имеет продолговатую или округлую форму, «скроенную» по подобию чесночной головки. Несколько маленьких луковичек крепятся на донце, образуя единую цельно-раздельную луковицу. В зависимости от сорта, окраска шелухи может варьироваться от грязно-бежевой, желто-оранжевой и белой до розово-сиреневой и фиолетовой. Внутренние дольки окрашены в сливочный либо лиловый оттенок.

Культура относится к разряду скороспелых, полюбившись дачниками за вкусную сочную зелень, а также хорошую схожесть, неприхотливость в выращивании и высокие показатели лежкости. Первый зеленый урожай можно собирать уже через 20-25 дней после сева. Высота луковых перьев достигает до 30 см, сами же листья — тонкие, имеют трубчатую структуру, темно-изумрудную расцветку. Из одной головки можно получить целый пучок свежей зелени, богатой витаминами и микроэлементами.

Лук-шалот: фото, описание, выращивание и уход, отличие от репчатого, применение в кулинарии

Какими же еще преимуществами обладает лук-шалот? Их немало:

  • Морозостойкость. Луковица активно развивается и созревает при средней температуре 19-23 °С, но способна не терять жизнедеятельность при заморозках на почве до -2,5-5 С.° Это значит, что весенние заморозки, которые часто доставляют существенный урон сельскохозяйственным растениям, шалоту не страшны.
  • Качество зелени. В отличие от своего репчатого собрата, луковые перья сорокозубки не становятся по мере взращивания жесткими. Аппетитные и острые на вкус, они служат идеальным ингредиентом для летних салатов и блюд домашней кухни вплоть до момента сбора урожая.
  • Простота хранения. Луковицы не теряют своих вкусовых качеств на протяжении всей осени и зимы, кроме того — практически не подвержены гниению, грибковым заболеваниям в процессе сохранения.
  • Высокая урожайность. Из одной материнской лунки весом 20-50 г можно получить 5-10 «повзрослевших» деток, вес которых при выкапывании нередко достигает до 40-50 г.
  • Лук-севок способен расти не только в открытом грунте, но и комнатных условиях. Он прекрасно себя чувствует на квартирных подоконниках, лоджиях и балконах. Из-за ограниченности объема горшка размер луковиц будет не слишком большим, но зелень по ароматности и нежности вкуса можно оценить на 5 по 5-бальной шкале.
  • Это единственная культура из семейства луковых, которая при чистке и готовке не вызывает слезотечения.

Статья по теме:

Чем обработать лук перед посадкой

Лук-шалот: фото, описание, выращивание и уход, отличие от репчатого, применение в кулинарии

Выращивание и уход

После посадки лука, нужно соблюдать определенные правила его выращивания и ухода. До появления первых всходов не нужно ничего делать, даже поливать. После первого увлажнения проводится мульчирование почвы скошенной травой. Режим полива составляет 1 раз в неделю. Потребуется 20 литров воды на 1 м2. Полив проводится как минимум 3 раза за сезон. Лучше поливать редко, но довольно обильно. Нежелательно допускать застоя воды.

Лук-шалот: фото, описание, выращивание и уход, отличие от репчатого, применение в кулинарии

Почву нужно рыхлить 1-2 раза в неделю и своевременно убирать сорняки. Чтобы вырастить лук более крупным, в начале июля нужно немного проредить всходы. Это даст соседним растениям больше питательных веществ и больше места для развития. Не нужно при этом проводить полив и вносить удобрение, так как вместо наращивания луковички, шалот будет продолжать укреплять листья. Стрелки нужно удалять по достижении роста 10 см.

Первая подкормка проводится примерно через 2 недели после прорастания большей части луковиц. Для этого нужно использовать коровяк и птичий помет, которые нужно развести водой 1:10. Удобрение необходимо вносить 1 ведро на 1 м2. Если же нет возможности провести подкормку органическими средствами, то можно использовать суперфосфат и селитру. Вторая обогатительная процедура проводится в период формирования луковиц и для этого используется хлористый калий или суперфосфат. С начала июля нужно прекратить вносить удобрения и полив.

Описание лука-шалота и его отличие от репчатого

Шалот — разновидность репчатого лука. Знаком он и под другими названиями: александрийский, картофельный, семейный, кущевка. Родиной значится Ближний Восток (Палестина), где он был известен как эскалот. В Европе получил распространение после XIII в.

Это двухлетнее растение. Для шалота характерно раннее созревание, высокая урожайность и морозостойкость. Собирают его репку и используют перо. В первый год сажают семена, чтобы вырастить лук-севок, а его рассаживают на второй год. Из одного семени образуется скопление деток (5-20 шт.), поэтому считают сорокозубом. Каждая луковица приносит урожай в 200-300 г, а с м2 можно собрать 3-4 кг репки и до 5 кг зеленной массы.

Популярные статьи  Замиокулькас: уход, размножение, пересадка

Отличается шалот высоким содержанием витамина C, присутствием в нем B, PP и минералов K, Mg, Fe, S. Применение лука способствует улучшению иммунитета, профилактике простудных заболеваний и оказывает противомикробное действие. Его полезно применять для укрепления сердечно-сосудистой системы, стимулирования переваривания пищи, положительного воздействия на процессы кровообразование.

Шалот принадлежит к репчатому луку, но отличается следующим:

  • Мельче и более вытянутая форма у репки. Сильно раскидистые перья. Лучше хранится.
  • Растет гнездами. Внутри луковицы видны зоны с зачатками, а не кольца.
  • Цвет репки зависит от региона произрастания. В северных районах имеет желтоватый оттенок и горечь во вкусе. В южных областях — сиреневатый.
  • Хорошо переносит перепады температур в весенние месяцы, не уходит сразу в стрелку, как репчатый лук.
  • Сначала формируется корневая система, а потом только в теплую погоду — зелень. Эта особенность позволяет высаживать его под зиму.
  • Перья обладают нежным тонким вкусом, придающим пикантность разным блюдам.
  • Не имеет резкого запаха, не вызывает резь в глазах при разделывании. Деликатный, сладковатый с пикантным ароматом вкус, позволяющий свободно применять в свежем виде и в качестве приправы к мясу и рыбе.

Виды и сорта лука-шалот

Существует множество сортов лука-шалота, которые разделяют на раннеспелые, среднего срока созревания и позднеспелые. А еще сорта делят на острые, полуострые и сладкие, а также по числу луковичек в гнезде и по цвету кроющих чешуек.

Лучшие ранние сорта

  1. Изумруд. Луковички округлой формы покрыты коричневато-розовой шелухой, весят они 20–30 грамм. В одном гнезде вырастает не более 5 луковичек с полуострой мякотью белого цвета.
  2. Снежок. Такой сорт обладает прекрасной лежкостью. Весят плотные луковички яйцевидной формы около 32 грамм, белая сочная мякоть обладает острым вкусом.
  3. Спринт. Такой лук входит в число лучших раннеспелых сортов, он устойчив к ложной мучнистой росе. Вкус больших луковичек острый, весят они около 40 грамм. В одном гнезде вырастает не больше 10 луковичек.
  4. Белозерец 94. Сорт отличается хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Форма луковичек овально-округлая либо округлая, весят они в среднем от 21 до 27 грамм. Их покрывает бледно-сиреневая шелуха с желтоватым оттенком, а мякоть у них острая сочная сиренево-фиолетового окраса.
  5. Каскад. Сорт обладает урожайностью и прекрасной лежкостью. Весят луковички широкояйцевидной формы около 35 грамм. Окрас шелухи и сочной мякоти розовый.
  6. Семейный. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и полуострым вкусом. Округлые луковички покрывает коричневато-желтая шелуха с фиолетовым отливом, весят они около 22 грамм, мякоть белая. В одном гнезде вырастает не больше 3–4 луковиц.
  7. СИР-7. Этот сорт обладает прекрасной лежкостью и высокой урожайностью. Весят луковички острого вкуса около 32 грамм. В одном гнезде вырастает 4–7 луковичек.

Еще среди огородников популярны такие раннеспелые сорта, как: Звездочка, Межсезонье, Сибирский желтый и др.

Лучшие сорта среднего срока созревания

  1. Альбик. Такой сорт полуострого вкуса отличается стабильной урожайностью и прекрасной лежкостью. Форма луковичек плоско-округлая, а весят они около 20–30 грамм. В одном гнезде вырастает 4–8 луковиц.
  2. Кубанский желтый. Этот урожайный сорт обладает полуострым вкусом. В 1 гнезде вырастает 3 либо 4 луковички плоско-округлой формы, которые в среднем весят от 25 до 30 грамм. Окрас кроющих чешуй коричневато-желтый, а сочной мякоти ― белый либо бледно-зеленый.
  3. Койнарский. Высокоурожайный сорт полуострого вкуса. Весят розовато-коричневые луковицы около 25 грамм, мякоть у них светло-сиреневая с белым отливом.
  4. Гуран. Сорт обладает полуострым вкусом. Весят луковички округлой формы около 26 грамм. Окрас кроющих чешуек коричневато-серый. В одном гнезде вырастает не более 5 луковичек.
  5. Жар-птица. Сорт обладает полуострым вкусом. Весят плоско-округлые луковички от 25 до 30 грамм, их покрывает коричневато-желтая шелуха.

Еще достаточно часто выращивают такие сорта среднего срока созревания, как: Чапаевский, Уральский 40, Уральский фиолетовый, Гарант, Горняк, Афоня, Адрейка, Крупнолуковичный, Кущевка харьковская, Сережка, Софокл, гибриды Атлас, Бонилла и др.

Сорта лука-шалота

Watch this video on YouTube

Лучшие позднеспелые сорта

  1. Кунак. Вкус такого сорта полуострый. Луковички покрывает желтая шелуха, они обладают плоско-округлой либо округлой формой. В одном гнезде вырастает 3 либо 4 луковицы.
  2. Крепыш. Этот сорт полуострого вкуса отличается устойчивостью к стрелкованию и к гниению. В одном гнезде формируется 4–5 луковичек, которые могут весить 23–52 грамма. Их покрывают сухие розовые чешуйки. Сочная мякоть обладает бледно-красным окрасом.
  3. Сибирский янтарь. В одном гнезде вырастает 6 либо 7 плоско-округлых луковичек с желтыми кроющими чешуями и белой мякотью. В среднем луковицы весят около 28–30 грамм.
  4. Мернеульский (Баргалинский). Сорт высокой урожайности. Большие луковички удлиненно-овальной формы весят 50–90 грамм. Окрас сухих кроющих чешуек желто-розовый, мякоть сочная и белая. В одном гнезде формируется 4–6 луковичек.
  5. Вонский. Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям и вредным насекомым, а еще к неблагоприятным условиям выращивания. В одном гнезде формируется 3 либо 4 луковички весом 30–70 грамм, кроющие чешуи красные, а мякоть белая.

Виды шалота

Сорта лука-шалота, как и остальные овощи, разделяют по срокам созревания на ранние, средние и поздние.

Также лук-шалот различается вкусом на сорта:

  • полуострые;
  • острые;
  • сладкие.

Ниже приведены популярные сорта лука-шалота, сгруппированные по срокам созревания.

Ранние

Наиболее популярные виды:

  • Белозерец 94. Округлые луковицы весом 20-30 г. Цвет – светло-сиреневый. Вкус – острый.
  • Витаминная корзина. Луковицы с острым вкусом. Окраска чешуи – желтая. Вес – 30 г.
  • Звездочка белая. Округлые и округло-плоские луковицы ярко-белого цвета. Вкус – острый. Вес – 50-70 г.
  • Кузнечик. Округло-плоские вытянутые луковицы. Чешуйки – сиренево-красного оттенка. Вкус лука – сладко-острый. Вес одной луковицы – до 70 г. Образует очень большие гнезда, массой до 220 г. Отличная лежкость – может сохраняться до нового урожая. Перья нежные, с приятным ароматом.
  • Голден Гурме. Английский высокоурожайный сорт с полуострым вкусом. Хранится до 14 месяцев. Луковицы овально-вытянутые. Длина луковиц – 7 см. Сухие чешуйки коричневые, сочные – желтые, с нежным вкусом. Вес гнезда – до 150 г. Вес одной луковицы – 40-70 г.
  • Каскад. Луковицы широкояйцевидной формы. Сухие чешуйки розового цвета, сочные – белого. Масса – 35 г. Хранится 7 месяцев. Вкус – нежно-сладковатый.

Среднеспелые

Самые востребованные среднеспелые сорта:

  • Белый пингвин. Вес луковиц – до 80 г. В одном гнезде – 6 луковок. Цвет чешуи – белый. Вкус мякоти сладко-острый. Форма округло-овальная, длина – 4-5 см, диаметр – 3 см. Хранится до 8 месяцев. Перья нежные, светло-зеленые.
  • Гарант. Полуострый сорт. Луковицы округло-плоские. Одно гнездо содержит 4-10 луковок. Вес – 20-30 г.
  • Горняк. Лук с полуострым вкусом. Луковицы округлые. В одном гнезде – 5-7 луковок. Цвет – желтый.
  • Жар-птица. Полуострый сорт с кругло-плоскими луковицами. Чешуя – желто-коричневая. Масса луковиц – 30 г.
  • Альбик. Полуострый сорт. Луковицы желтые, весом до 30 г. Форма луковок – поперечно-эллиптическая. Сорт отличается высокой лежкостью.
  • Гуран. Лук с полуострым вкусом. Округлые луковицы со светло-коричневыми чешуйками. Масса луковиц – 25 г.
  • Великоустюгский. Крупные, коричнево-красные луковицы весом до 80 г. Гнездо содержит по 6-10 г. Сорт очень урожайный. Вкус – острый.
  • Кубанский «Квочка» желтый. Сорт с крупными сладко-острыми луковицами. Гнездо состоит из 5-10 луковок. Сухие чешуйки – коричнево-желтые, сочные – желто-молочные. Образует мощные перья высотой 30 см. Луковицы вытянутые, овально-плоской формы. Вес – до 120 г.
  • Кубанский «Квочка» красный. Отличает высокой урожайностью. Луковицы вытянутые, округло-плоские. Сухие чешуйки коричнево-красные, сочные – бело-фиолетовые. Вкус – сладко-острый. Масса – до 100 г. Розетка раскидистая, высота перьев – 30 см.

Поздние

Наиболее популярные сорта:

  • Крепыш. Лук с полуострым вкусом. Овальные луковицы с розовой чешуей. В гнезде – до 7 луковок. Высокая лежкость. Устойчив к гнили и стрелкованию.
  • Уральский фиолетовый. Чешуйки красновато-фиолетовые. Масса – до 60 г. Вкус – полуострый.
  • Сибирский янтарь. Полуострый сорт с округло-плоскими желто-бронзовыми луковицами. Вес луковок – 30 г.
  • Кунак. Лук с полуострым вкусом. Луковицы округлые, немного сплюснутые. Чешуйки светло-желтые, с коричневатым оттенком. В гнезде – 3-4 дольки.
  • Марнеульский. Грузинский сорт. Луковицы удлиненно-овальные. Чешуя – розово-желтая. В гнезде в среднем по 5 долек. Вкус – сладкий. Хранится – 1 год. Отличается высокой урожайностью.

Самый сладкий во всем луковом семействе – банановый лук-шалот. Сорт относится к скороспелым и холодостойким. Очень вкусный лук, не подавляет ароматы других продуктов. Ценится гурманами. В отличие от обычного шалота, банановый сорт имеет более крупные луковицы.

Популярные статьи  Осторожно: обработка теплицы серой – на что обязательно нужно обратить внимание при дезинфекции?

Посадка в открытый грунт севком и семенами

Несложно вырастить лук-шалот, справится даже начинающий огородник. Семейка без проблем растет на грядках в открытом грунте. Даже дома на подоконнике люди выращивают замечательную сочную зелень. Его сажают семенами, севком, т.е маленькими луковичками.

Семена лука-шалота

Быстрее и удобнее вырастить этот овощ из севка, однако в таком случае трудно найти много сортов, тогда как семенами — большое сортовое разнообразие. Семена лука шалота черненькие, мелкие, но имеют прекрасную жизнестойкость, всхожесть.

Шалот успешно сажают весной и даже под зиму. Благодаря зимостойкости, он прекрасно зимует в грунте, давая зеленые перья самой ранней весной.

Чтобы получить богатый урожай необходимо соблюдать агротехнические правила, одно из которых — это соблюдение севооборота.

Предшественники и соседи

Выращивание лука-шалота

Сажая любое овощное растение, стоит помнить о важности соблюдения правил севооборота. Чтобы растение меньше болело, получало достаточно питательных веществ из почвы сажайте шалот после хорошего предшественника, например после любых бобовых: горох, фасоль

Также хорошо сеять его после пасленовых. тыквенных культур, капусты. Не очень хорошее влияние на этот овощ оказывают такие культуры, как: кукуруза, чеснок, свекла, подсолнух, морковь.

Несмотря на то, что морковь плохой предшественник, но при этом идеальный сосед для шалота. Посадки рядом этих двух культур взаимовыгодны. Лук отпугивает морковную муху, а морковь луковую. Еще хорошими соседями для лука-кущевки являются редис, салат, земляника. А вот идеальные предшественники бобовые являются плохими соседями кущевке. Также не стоит сажать рядом шпинат, брокколи, они отрицательно влияют на рост овоща. Зная предшественников и посадив правильных соседей, кущевку будет легче выращивать. А посадив в оптимальные сроки, вы вовремя получите прекрасный урожай.

Оптимальные сроки посева

Посадка лука-шалота севком

Растение не боится заморозков, поэтому сажать его можно очень рано. На перо его сажают как только растает снег. В южных регионах — это конец февраля, в более прохладных областях примерно середина апреля. Ориентируйтесь на погодные условия, весна может быть ранней или поздней. Уже через месяц можно срезать зеленые перья, а через пару месяцев наслаждаться луковицами. Весной, когда другие овощи еще не выросли, лук-шалот уже дает сочную зеленью К тому же в менее жаркий период формируются прекрасные качественные корнеплоды. А за один сезон получают несколько урожаев зелени. Сажая позже, можно не получить пышной зелени.

Для получения еще более ранней зелени идеально посадка шалота под зиму, незадолго до промерзания грунта. Посадка осенью зависит от погоды, нельзя сажать рано, не нужно чтобы растение тронулось в рост. При наступлении первого тепла вы получите свежие сочные зеленые перья сорокозубка.

Хоть эта культура довольно неприхотлива, но выбрать лучше подходящий для посадки участок.

Выбор и подготовка участка

Лук-шалот, выращенный дома на зелень

Эта культура чувствительно к влажности почвы, не переносит затопления и близкого залегания грунтовых вод. Если грунтовые воды близко организуйте хороший дренаж. Сорокозубка любит солнечные, открытые места, без затенения.

Грунт требуется легкий, плодородный, подойдут черноземы или суглинки. Главное, чтобы кислотность была на уровне 6-7 РН.

Землю под посадку очистить от сорняков, перекопать на штык лопаты, тщательно разрыхлить. После этого вносят суперфосфат, золу, перепревший навоз или компост. На м2 участка вносят до 4 кг навоза.

После подготовки участка нужно правильно подготовить посадочный материал.

Обработка посадочного материала

Шалот сажают семенами и севком. При посадке семенами особой подготовки не требуется. Семена замачивают на 48 часов во влажной ткани, затем сеют в грунт на глубину 3 см. Схема посадки следующая: 20 см междурядье, 8 см между семенами.

При посадке севком нужно тщательно отсортировать посадочный материал. Отбраковывают поврежденные, подгнившие луковицы. Лучше выбирать луковки среднего размера. После этого севок прокаливают в духовке при температуре не выше 40 градусов или заливают водой такой температуры. Высаживают в канавки на глубину 4-5 см на расстоянии друг от друга примерно 10 см. Маленькую часть верхушки оставляют на поверхности.

Севок лука-шалота

При осенней посадке технология посадки немного другая.

Отличие от репчатого

Многих интересует, чем отличается лук-шалот от репчатого и как его распознать. Между ними больше общего, чем различий. К сходным чертам можно отнести то, что они имеют плотную, мясистую луковицу, вес которой составляет 15-40 г. Зеленые полые листья имеют небольшой сизый налет. У них также сходные требования к агротехнике, а также 2-летний цикл вегетации.

Однако есть определенные отличия. Лук-шалот является более зимостойкой культурой. Он выдерживает морозы до 4-5 градусов и вызревает немного раньше, чем репчатый. Растет кустами, в которых может быть до 20 головок. Они имеют округлую или овально-цилиндрическую форму.

Мякоть у луковиц очень сочная, мягкая и сахаристая на вкус. Лук-шалот совершенно неприхотлив к условиям хранения. Он отличается хорошей лежкостью, даже при комнатной температуре. В разрезе вместо характерных концентрических колец хорошо видно, несколько зон с зачатками. В этом можно убедиться, взглянув на фото лука-шалота. Стоит отметить, что разновидности этой культуры отличаются между собой цветом и вкусовыми качествами. В южных регионах преобладают фиолетовые или розовые луковички со сладкой мякотью. Чем севернее регион выращивания, тем шалот светлее и острее.

Популярные сорта лука-шалота

Перед тем как начать культивировать этот овощ, необходимо определиться с выбором оптимального сорта.

Виды раннеспелых овощей

  1. Сорт «белозерец 94», созревающий в течение 85 дней. Согласно ГОСТу у этого лука округлые луковицы весят по 20 г, островатые по вкусу, с фиолетово-сиреневыми чешуйками. Чаще всего рекомендуют выращивать такой шалот на Северном Кавказе.
  2. Острые луковицы «витаминная корзина» весят по 30 г каждая. Зеленое перо созревает за 18 суток. Согласно ГОСТу характеризуется высокой лежкостью. Осенью и зимой такой лук для получения сочной зелени выращивается в закрытом грунте.
  3. Урожайным считается ранний сорт «изумруд». Вкус у округлых овощей полуострый, чешуйки белые. В луковом гнезде насчитывают до 4 головок с весом примерно по 19 г. Этот сорт культивируют как двулетний. Отлично хранится без существенных потерь до 10 месяцев.
  4. У шалота «семейный» вкус полуострый, чешуйки с желтоватым оттенком, по ГОСТу с весом от 18 г до 25 г. Считается двулетним, устойчив к заболеваниям.
  5. Острый ранний сорт «каскад» отличается крупными розоватыми головками с весом по 35 г. в гнезде образуется до 6 луковиц. Выращивается обычно из севка, овощи двулетние, хорошо хранятся, не теряя витаминные свойства.

Популярные среднеспелые сорта

  1. Лук-шалот «альбик» высокоурожайный, хорошо хранится. В гнезде формируется до 8 головок с желтоватыми чешуйками весом около 30 г.
  2. Полуострый шалот «бонилла F 1» достаточно крупный. Согласно ГОСТу вес луковиц составляет по 40 г. Период вегетации примерно 82 дня. Созревает до 4 головок, отлично хранится, сорт стабильно урожайный.
  3. Чтобы выращивать в закрытом и открытом грунте лук-шалот часто выбирают сорт среднеспелый «гарант». Весят луковицы по 32 г, в гнезде насчитывают от 3 до 9 шт.
  4. Универсальный сорт «чапаевский», светло-фиолетовые головки чаще всего округлые, созревает до 8 луковиц в гнезде. Вид устойчив к пероноспорозу, долго хранится, выращивается в Центральном Черноземье.
  5. Урожайный гибрид с крупными головками от 25 г до 40 г – это лук-шалот «сережка». Сорт практически не стрелкуется, согласно ГОСТу устойчив к гнили, хорошо хранится. Урожай собирается механическим способом.

Сорта среднепозднего лука-шалота

  1. Во всех регионах рекомендован к культивированию сорт «крепыш». Луковицы с розовыми чешуйками весят по 52 г. Сорт пригоден для подзимних посадок, он почти не стрелкуется, устойчив к гнили. Отличается высокой лежкостью.
  2. Двулетний шалот «сибирский янтарь» подходит для выращивания на дачных участках. Вегетационный период равен 60 дням. Головки по форме округло-плоские с весом по 30 г, с желтоватыми чешуйками.
  3. Полуострым считается лук-шалот «уральский фиолетовый» с красноватыми, согласно ГОСТу, чешуйками. Сорт универсальный, хорошо растет во всех регионах. Подходит для выгонки лука-репки.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: