9 рекомендаций, как вырастить хороший урожай без нитратов

Чем проверить овощи на нитраты

Покупая продукты в магазине, или выращивая овощи на собственном участке, нелишне знать точно, соответствует ли норме содержание нитратов в растении. Для этого существует специальный прибор – бытовой нитратомер. Несмотря на заверения производителя о высокой точности прибора, на самом деле его показания не всегда соответствуют истине. Работа нитратомера основана на измерении электропроводности среды, на которую влияют не только содержащиеся нитраты, но и все соли. То есть, овощи, содержащие в себе много солей (например, томаты) будут показывать высокое содержание нитратов, даже если это не так.

Совет. Согласно независимым исследованиям, показания нитратомера могут показывать неверное содержание нитратов, превышая истинный показатель в 5 и более раз. Учитывая цену за прибор в 5-6 000 рублей, это не тот прибор, на который стоит тратить деньги.

Определить точное содержание нитратов в овощах можно, сдав их на анализ в лабораторию. Такой анализ покажет не только наличие нитратов сверх допустимой нормы, но и покажет содержание солей тяжелых металлов и пестициды. Однако этот анализ дорог, его не используют для проверки пары кило купленных на рынке овощей. А вот, получая урожая на собственном участке, имеет смысл сдать на анализ пробы овощей осенью.

https://youtube.com/watch?v=P0hCds4_L4s

Библиография:

  1. Громов В.И., Васильев Г.А. Здоровая жизнь
  2. Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 о безопасности пищевой продукции

Где покупать первые овощи?

Понятное дело, что лучше всего покупать овощи у проверенных продавцов. Если вы точно знаете, что вот эта бабушка на рынке имеет собственный маленький парник и выращивает парниковые овощи без использования всякой химии, то, безусловно, покупать стоит у нее. Но не всегда получается разузнать у продавца подробности о товаре, да и не все говорят правду.

Поэтому если доверенного лица у вас нет, то покупайте первые овощи на официальных базарах или в магазинах. В таких местах есть хоть какой-то контроль продаваемой продукции. Помните, что на каждую партию товара продавец должен иметь отдельный сертификат о прохождении проверки на безопасность. Этот сертификат вы можете смело просить на показ у продавца.

Любые стихийные рынки и продажа «с земли» являются абсолютно неконтролируемыми, а, значит, покупать товар в этих местах – это как игра в рулетку: может, повезет и все обойдется, а, может, не повезет и тогда отравление нитратами вам гарантировано.

Где больше всего накапливаются нитраты в овощах и фруктах

В каждом растительном продукте количество нитратов в разных его частях разное.

Больше всего нитратов накапливается в стеблях и прожилках, ведь именно по ним идут из земли к другим частям растения вода и питательные вещества, в том числе азот. Поэтому у пряных трав и листовых овощей, в которых много прожилок, содержание нитратов намного выше, чем у других культур.

У капусты не рекомендуется употреблять в пищу верхние листья и кочерыжку, т.к. именно здесь этот овощ накапливает нитратов больше всего.

У моркови самыми «вредными» являются сердцевина и верхняя, утолщенная, часть. У огурца – кожура и оба конца плода. Именно эти части следует отрезать и выбросить также у свеклы и редьки.

У бахчевых культур – дыни и арбуза – самыми нитратными считаются корки. А вот у кабачков с баклажанами лучше не употреблять в пищу части, которые находятся рядом с плодоножкой.

Для всех культур также действуют следующие правила:

Недозревшие овощи и фрукты содержат большее количество нитратов по сравнению с полностью сформировавшимися плодами

Поэтому радоваться первым огурчикам и клубнике надо очень осторожно.
У культур, предназначенных для длительного хранения – моркови, картофеля и т.п., при содержании в правильных условиях (сухое проветриваемое помещение с пониженной температурой воздуха) количество нитратов с течением времени уменьшается. Так, уже через 6 месяцев в клубнях картофеля нитратов становится меньше на 30%, а в корнеплодах моркови – на 44%.
Лучше употреблять в пищу культуры в сезон их естественного созревания

Доказано, что в овощах, выращенных в тепличных условиях, уровень нитратов возрастает.

Какие факторы влияют на накопление нитратов

Какие факторы влияют на накопление нитратов в плодах растений и как свести их к минимуму при выращивании растений:

  • Плохая освещённость овощей, загущенные посевы.
  • Высокая кислотность почвы.
  • Засуха, недополив
  • Особенности сорта.
  • Недостаток некоторых микроэлементов.

Удобрения и нитраты

9 рекомендаций, как вырастить хороший урожай без нитратовОдной из основных причин обнаружения высокого уровня нитратов в самостоятельно выращенных плодах называют использование большого количества удобрений. Причем, под удар попадают не только минеральные удобрения. Так например, свежий навоз чрезвычайно богат натриевыми соединениями. Поэтому использовать его в виде удобрения рекомендуется после не менее чем годового вылеживания в куче. Не увлекайтесь навозным удобрением. Ни в коем случае не вносите в почву свежий навоз. Лучшее удобрение – зрелый торфонавозный компост, пролежавший в штабеле не менее 3—4 месяцев и перелопаченный 2—3 раза. Старайтесь вносить компост в теплую погоду.

Влажность почвы

Переувлажнение или наоборот, слишком недостаточный полив в жаркую погоду. При засухе или переувлажнении нитросоединения накапливаются в почве. А из почвы проникают в растения.

Уровень освещенности

Нехватка света — Этот фактор немаловажен и также может повлиять на содержание нитратов в овощах. Даже на одной грядке, если она по-разному освещена, содержание нитратов будет разным. Высокая плотность, загущенность посевов — фактор риска.

Влияние температуры

Сильные температурные перепады — Чем сильнее перепады температуры в процессе роста растения и чем больше их количество, тем более близка угроза получить урожай, богатый нитратами. При пасмурной погоде нитратов может быть втрое больше, чем при ясной. Вы­ше концентрация и при очень жаркой солнечной погоде. В солнечную прохладную погоду концентрация уменьшается и т.д. Повышение температуры воздуха более чем до 23°С способствует росту интенсивности накопления нитратов в овощах. Это связано с более интенсивными процессами минерализации органического азота в почве.

Болезни и вредители

9 рекомендаций, как вырастить хороший урожай без нитратовПоражение растения вредителями и болезнями. Как бы это не показалось странным, но между болезнями растения и находящимися в нем нитратами есть прямая связь. Здоровые растения дают более здоровый урожай.

Растения, вегетативная масса которых поражена вредителями или болезнями, накапливают нитратов больше, чем непораженные. Много нитратов содержится в недозрелых овощах. Овощи последних сборов обычно содержат меньше нитратов, чем в первые сборы.

Выбор сорта для снижения нитратов

Отличия в содержании нитратов определяются не только видовой принадлежностью, но и сортовыми особенностями. Подбор сортов и гибридов овощных растений для конкретных почвенно-климатических условий играет решающую роль в снижении содержания нитратов в овощах. Исследования показывают, что на одинаковом фоне обеспечения почвы азотом способность сортов и гибридов одной и той же культуры к накоплению нитратов может разниться на 200–500%, или в 2–5 раз. Установлено, что ранние сорта овощных культур отличаются повышенным содержанием нитратов в продуктивных органах, 
а поздние характеризуются более низким их содержанием.

Без паники!

Однако растений без нитратов не бывает, поэтому так или иначе мы их в той или иной степени будем употреблять. Вот степень и важна. По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень безопасного потребления нитратов составляет 5 мг в сутки на 1 кг массы тела. То есть при весе 60 кг, без риска для жизни можно употребить 300 мг.

Популярные статьи  Фикус микрокарпа — уход и размножение в домашних условиях, фото растения

Допустимой нормой нитратов для арбуза считается 60 мг/кг сырой массы, а для петрушки и укропа – 2000 мг/кг. Так, если съев 1 кг арбуза, можно получить 60 мг нитратов, а вместе с 10 г укропа можно съесть 20 мг нитратов. Но 1 кг зелени за один присест съесть нереально!

Также ВОЗ заявляет, что вред от нитратов не превосходит их полезного влияния при употреблении ранних овощей в сыром виде. То есть защитные факторы перевешивают вредное воздействие ранних овощей. Это обнадеживает.

Кроме того, существуют нехитрые способы, помогающие если не полностью нейтрализовать, то хотя бы снизить количество пестицидов.

Где копятся нитраты:

  • Капуста – кочерыжка и утолщенные черешки листьев.
  • Пряные травы – стебли.
  • Морковь – сердцевина.
  • Огурец – кожура.
  • Редис – кожура.
  • Патиссон, кабачок и баклажан – у плодоножки.
  • Свекла и редька – на обоих концах.

Много нитратов, если:

  • огурец слишком темно-зеленого цвета;
  • корнеплоды трескаются;
  • стебли зелени мощные и темно-зеленые;
  • плоды слишком крупные.

Но чаще всего присутствие нитратов мы можем определить только дома. На это указывают следующие «симптомы»:

  • волокна у томата желтоватые и ярко выраженные;
  • огурец пустой внутри и желтоватый на разрезе;
  • разрезанное яблоко долго не темнеет;
  • при внешней зрелости плода отсутствует вкус и аромат;
  • семена несозревшие;
  • толстая кожура.

9 рекомендаций, как вырастить хороший урожай без нитратов

Таблица: содержание нитратов в овощах и фруктах

Степень присутствия нитратов
Максимальное количество (1500–4000 мг/кг) укроп, сельдерей, салат, листья петрушки, савойская и пекинская капуста, мангольд, шпинат, редис в защищенном грунте.
Высокое количество (700–1500 мг/кг) свекла, редька и редис в открытом грунте, репа, арбуз, дыня, листовой салат, шпинат, китайская капуста, ранняя цветная и белокочанная капуста, брокколи, корневой сельдерей, кольраби, хрен, зеленый лук в защищенном грунте.
Умеренное количество (150–700 мг/кг) ранняя белокочанная капуста, кабачки, морковь, огурцы, тыква, ягодные культуры, корнеплоды петрушки.
Низкое количество (10–150 мг/кг) томат, картофель, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, сладкий стручковый перец, яблоки, смородина, вишня, слива, практически все бобовые культуры.

Симптомы отравления нитратами

При употреблении овощей, содержащих повышенную дозу нитратов, в течение нескольких часов появляются симптомы отравления. В первую очередь, это расстройство ЖКТ (диарея и рвота), боли в области печени (правое подреберье). Может наблюдаться головокружение, частое сердцебиение, шум в ушах, сонливость.

Если нитраты в организм человека попадают регулярно, но в количествах, лишь незначительно превышающих норму, отравление станет хроническим. У человека снижается работоспособность, развивается постоянная усталость, может развиться депрессия. Несмотря на употребление свежих овощей и фруктов, развивается авитаминоз, ведь нитраты препятствуют усвоению витаминов из пищи. У людей, склонных к аллергии (особенно у детей), частыми проявлениями нитратного отравления становятся кожные аллергические высыпания.

Первые действия в оказании помощи человеку при остром отравлении нитратами:

  • вызвать рвоту, выпив не менее 1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки;
  • принять активированный уголь (не менее 10 таблеток), Полисорб;
  • если у больного диарея, давать достаточно питья, чтобы исключить обезвоживание.

В случае тяжелого состояния (потеря сознания) необходимо вызвать скорую помощь.

Как выбрать безопасные продукты без нитратов

Если речь идет о несезонных продуктах, то их лучше всего покупать в крупных проверенных магазинах. Не надейтесь на то, что в палатке возле дома вам продадут качественный и натуральный товар.

Скорее всего, поставщики будут одинаковыми, но крупный супермаркет предъявит к ним больше требований. Чтобы попасть на прилавок, товар должен соответствовать сертификатам качества. В таком случае нитраты не попадут на ваш обеденный стол!

Есть и другие правила по выбору овощей без нитратов:

отдавайте предпочтение среднего размера овощам, поскольку они не успевают накопить нитраты и другие вредные вещества;
старайтесь покупать продукты, у которых указан небольшой срок хранения;
понюхайте овощи, чтобы убедиться в отсутствии химического запаха;
обращайте внимание на цвет — не должно быть посторонних пятен или странного оттенка;
если выбираете зелень, то покупайте темно-зеленую — светлые или желтые оттенки недопустимы;
чтобы выбрать правильную капусту, пощупайте ее — она не должна быть слишком твердой или тяжелой.

Высадка рассады томатов

Весной за день до высаживания землю нужно обработать неконцентрированным раствором марганцовки. Благодаря этому растение не заболеет летом.

Если почву удобрить не получилось, нужно внести подкормку при посадке рассады. Рекомендуется добавить натуральные удобрения в лунки:

  1. Луковая шелуха. Ее кладут под корни рассады. Иногда добавляют навоз и перегной. Можно вносить шелуху в сухом виде или жидком (делают настойки). Достаточно горсти шелухи. С ней рассада будет хорошо расти, не заболеет и приобретет иммунитет к холоду.
  2. Яичная скорлупа. Ее хорошо промывают, снимают пленку, высушивают и измельчают. При посадке на дно каждой лунки вносят по горсти средства. Помидоры получат кальций и магний.
  3. Зола. В составе золы содержится много микроэлементов и витаминов. Ее можно использовать в сухом виде или в форме раствора. Иногда золу смешивают с компостом или перегноем. Раствором можно полить кусты, а сухую золу внести под каждый куст рассады. Но ее предварительно смешать с почвой.
  4. Дрожжевая подкормка. Взять 10 г дрожжей и развести их в 10 л теплой воды. Настоять в течение суток. Смесь вылить по одному стакану в каждую лунку. Благодаря такой подкормке рассада лучше приживется.

Для высоких кустов лунки нужно размещать в метре друг от друга, а для низкорослых достаточно полуметра. Ямки копать на такую ширину и глубину, чтобы в нее поместился корневой ком с землей и часть стебля. Растение будет лучше развиваться, и куст даст хороший урожай томатов. Если корней много, можно делать сплошные борозды, а отдельные лунки не копать.

В подготовленные борозды или лунки нужно внести удобрения и залить их водой. Когда она впитается в почву, рассаду распределить по лункам, закопать и снова полить. После посадки томаты поливать не нужно 7-10 дней. Так корневая система будет развиваться лучше. Когда стебли поднимутся, томаты подвязать. Затем все лето рыхлить, полоть и пасынковать.

Как себя обезопасить: 7 способов

  1. Нужно тщательно мыть магазинные овощи и срезать плодоножку: именно в ней скапливаются пестициды, которыми обрабатывают урожай.
  2. Пестицидный налет можно удалить, если мыть ягоды, фрукты, овощи в тазике с водой, добавив сок половины лимона и 1 ч. ложку морской соли.
  3. Самый действенный способ избавиться от нитратов – проварить овощи. Однако при этом теряются практически все витамины. Обладатели пароварок могут попробовать избежать этого, приготовив блюдо на пару. Сливать воду нужно сразу.
  4. Старайтесь очистить кожуру. Яблоки чистить не имеет смысла, достаточно тщательно вымыть. Они впитывают минимум вредных веществ, а в их кожице содержится множество полезных для организма антиоксидантов.
  5. Картошку и другие корнеплоды 15–20 минут вымочите в холодной воде.
  6. Листовую зелень перед употреблением также лучше залить холодной водой на 10–15 минут. Считается, что этот способ помогает вывести часть накопленных пестицидов, сохранив полезные свойства растения.
  7. Приготовленный из магазинных овощей салат лучше съесть сразу: в холодильнике овощи начнут вместе с соком отдавать и те химические вещества, которые впитали в процессе роста.

Может ли увеличиваться содержание нитратов в заморозке?

Согласно научным исследованиям, в процессе хранения овощей, содержание нитратов в них снижается. Например, содержание нитратов в картофеле в апреле снижается, по сравнению сентябрьскими показателями почти вдвое.

Существенно снизить содержание вредных веществ поможет заморозка. Замороженные не чищенные овощи теряют до 10% нитратов, а тщательно вымытые и освобожденные от кожуры – до 60%.

Важно! Используют замороженные овощи в приготовлении без разморозки! При предварительном размораживании продукт теряет сок, а вместе с ним и все витамины.

Популярные статьи  Обрезка гортензии древовидной

От каких удобрений накапливаются нитраты

Огороднику и садоводу, обеспечивающему семью овощами и фруктами со своего участка, необходимо знать, как снизить накопление нитратов растениями. Основное поставщик опасного вещества – азотные удобрения. Прежде всего, это навоз и куриный помет, а также минеральные азотные удобрения (аммиачная селитра, карбамид). Влияет на накопление нитратов в продукте несоблюдение баланса питательных веществ при подкормках растений.

Чтобы до минимума снизить содержание нитратов в растениях, необходимо:

  • строго придерживаться дозировок внесения удобрений, в том числе и органических;
  • не применять свежий навоз даже под осеннюю перекопку;
  • соблюдать баланс основных питательных веществ (азот, фосфор, калий);
  • не загущать растения при посадке;
  • соблюдать поливной режим;
  • убирать овощи в стадии полной спелости.

От чего зависит накопление

Основной фактор повышенного содержания нитратов в овощах – нарушение технологий удобрения. Прежде всего речь идет о правильном выборе и внесении минеральных подкормок. Минимальному накоплению нитросоединений способствуют сульфат аммония, мочевина и мочевино-формальдегидная смесь, максимальному – натриевая и аммиачная селитра. Вносить их нужно только на этапе первых побегов, чтобы азот стимулировал рост растений. Азотная подкормка, внесенная после появления цветов и завязывания плодов, останется в будущем урожае.

Получить слишком «нитратный» урожай можно также при несбалансированности питания растений (использовании только азотной подкормки без дополнения фосфорными и калийными удобрениями) или не соблюдении других агротехнических правил (например, использовании свежего, не вылежанного навоза, который отличается высокими концентрациями натриевых соединений).

Идеальный вариант – сделать агрохимическую экспертизу почвы. Специалисты помогут разобраться, какие именно элементы находятся в дефиците и как лучше обогащать ими землю на своем участке.

Накоплению нитросоединений выше допустимых норм могут способствовать и другие факторы. Большинство из них можно корректировать и обеспечивать таким образом относительную безопасность урожая:

Выбор сортов для посева. Существуют сорта культур, которые наименее склонны накапливать соли азотной кислоты (капуста «Подарок», «Зимовка», морковь «Шантанэ», «Консервная», свекла «Бордо» и т. д.). Наиболее склонна к их накоплению зелень, поэтому при ее выращивании лучше не использовать подкормок или снижать указанные в инструкциях нормы. Более высокие концентрации в продуктивных органах растений также зачастую характерны для раннеспелых сортов овощных культур.  

Дополнительно следует учитывать почвенно-климатические особенности своего региона, в зависимости от которых способность одних и тех же овощных культур к «занитрачиванию» может отличаться в 2-5 раз. Например, для кислых почв можно добиться за счет известкования снижения концентрации нитратных соединений в земле на протяжении следующих 4 лет.
9 рекомендаций, как вырастить хороший урожай без нитратов

Уровень освещенности

Плохая освещенность препятствует полному преобразованию солей азотной кислоты в белковые соединения, поэтому важно не размещать грядки на затененных местах, не допускать высокой плотности, загущенности посевов и своевременно делать прополку. Иначе на одной грядке с разным уровнем освещенности содержание нитратов также будет отличаться

Также фактором риска считается частая пасмурная погода и даже тень, отбрасываемая стоящими рядом деревьями или сооружениями.

Влияние температуры. Чем больше будет количество и амплитуда температурных перепадов в процессе роста растений, тем выше вероятность получить насыщенный нитросоединениями урожай. Конечно, организовать теплицу или парник над всем участком невозможно, но на случай резких похолоданий над самыми «нежными» культурами можно устанавливать дуги и набрасывать пленку или спанбонд.

Накоплению также будет способствовать влажная холодная погода, особенно при использовании удобрений в этот период, а при прогревании воздуха до 20°С – концентрация будет снижаться.

Несбалансированный полив. Как переувлажнение, так и недостаток влаги в жаркую погоду являются факторами чрезмерного накопления солей азотной кислоты в растениях.

9 рекомендаций, как вырастить хороший урожай без нитратов

Сбор урожая. В норме созревшие (с биологической точки зрения) плоды не должны содержать нитратов поскольку за время роста растения соединения азота преобразуются в белки. Недозрелые овощи и первые сборы являются более нитратосодержащими сравнению с последними собранными партиями. Но у некоторых культур (например, кабачков, огурцов) ценятся именно незрелые плоды. Любой урожай рекомендуется собирать урожай с огорода вечером после захода солнца, а не утром.

Допустимая среднесуточная доза нитратов в РФ

Допустимая среднесуточная доза нитратов в РФ составляет 312 мг, но в весеннее время она поднимается до 500 мг.

Примерное содержание нитратов в некоторых продуктах (мг/кг):

  • Абрикос — 60
  • Арбуз — 60
  • Банан — 200
  • Баклажан — 300
  • Виноград — 60
  • Груша — 60
  • Дыня — 90
  • Зелень — 2000
  • Капуста ранняя — 900
  • Капуста поздняя — 500
  • Кабачок — 400
  • Картофель — 250
  • Клубника — 100
  • Лук (реп) — 80
  • Лук (зел) — 600
  • Манго — 60
  • Морковь ранняя — 400
  • Морковь поздняя — 250
  • Нектарин — 60
  • Огурец грунтовой — 300
  • Перец (сладкий) — 200
  • Персик — 60
  • Помидор — 250
  • Редис — 1500
  • Редька — 1000
  • Салат — 1200
  • Свекла — 1400
  • Хурма — 60
  • Яблоко — 60
  • Свежее мясо — 200

Наиболее высокое содержание нитратов наблюдается в овощах – 70%. Значительно ниже в воде – 20%. Еще менше нитратов в мясе и рыбе — 6%. Наименьшая доля поступает с фруктами и хлебобулочными изделиями. Молочные продукты привносят в организм человека около 1% нитратов.

Нитраты, поступающие в организм с водой, также губительно влияют на наше здоровье. Стоит заметить, что подавляющее большинство всех имеющихся заболеваний были вызваны некачественной питьевой водой. Следовательно, такая вода сокращает продолжительность нашей жизни.

Попадание нитратов в воду объясняется использованием различных химических удобрений, которые производители сельхозпродукции добавляют в почву для повышения урожая культур и ускорения процесса созревания. Также в результате этих действий, нередко выполненных с нарушением установленных нормативов, нитраты содержащиеся в сельхозпродукции через прилавки магазинов, в конечном итоге, в избыточном количестве могут попасть в наш организм, что крайне не желательно, да и попросту говоря, могут также стать причиной различных заболеваний.

Тот факт, что производители продукции добавляют различные “присадки” для продления сроков хранения и улучшения вкусовых свойств, тоже не вызывает восторга.А если сюда добавить и факт, что для защиты от вредителей растения обрабатывают пестицидами, то картина вырисовывается, мягко говоря, не очень радужная.

Что же в таком случае делать? Не отказываться же от любимых овощей, фруктов и ягод, которые к тому же, очень необходимы нашему организму, поскольку являются поставщиками полезных питательных веществ. Есть ли выход из сложившейся ситуации? Да, есть. Ниже приведены соответствующие способы защиты и рекомендации.

Что такое нитраты

Нитратыэто не что иное, как соли азотной кислоты. Для роста и развития растения берут из удобряемой химией почвы большое количество нитратов. Искусственно добавленные в землю нитраты, так же всасываются растениями, но не используются в процессе обмена веществ, а остаются в неизменном состоянии.

Частично организм человека способен вывести нитраты естественным путем, но часть вредных веществ все таки остается, и взаимодействует с  нашими клетками и с другими химическими соединениями, попадающими из внешней среды. Под другими химическими соединениями имеется ввиду: пестициды, лекарственные вещества, химические соединения, поступающие из воды и воздуха, к нам в тело.

Нитраты превращаются в нитриты, а они, как раз и имеют губительное влияние на здоровье человека. Дело в том, что нитраты под действием фермента, который называется нитратредуктазы, превращаются в нитриты.

Нитритыэто ядовитое вещество для гемоглобина, который в свою очередь переносит кислород в клетки организма. Действуя на гемоглобин нитриты, превращают его в метгемоглобин. В результате кислород не поступает в каждую клетку в должном уровне, а углекислый газ не выводится из нее.

Если поступит допустимое количество нитритов в пределах 0.2мг/кг массы тела, образуется приблизительно 2% метгемоглобина, а другой фермент редуктаза способен перевести его обратно в нормальный гемоглобин. Исключение составляют только младенцы. Для маленьких детей нормы поступления нитритов намного меньше.

Популярные статьи  Комнатная орхидея: правильный уход в домашних условиях

При таком незаметном отравлении в организме человека происходит сбой обменных процессов:

  1. Развитие анемии различной степени тяжести.
  2. Нарушение памяти и снижение интеллектуальных способностей.
  3. Понижение сопротивляемости организма к микроорганизмам и вирусам.
  4. Поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, которое ведет к воспалительным процессам и обострениям.
  5. Нарушение баланса микрофлоры в тонком и толстом кишечнике с последующим развитием дисбаактериоза.
  6. Заселение в организм вредоносных грибков и развитие кандидоза.
  7. Поражение печеночной паренхимы с возможным развитием печеночной недостаточности.
  8. Нарушение сосудодвигательного центра с тенденцией к снижению артериального давления.
  9. Снижение гуморального иммунитета и повышение вероятности развития злокачественных новообразований.

Конечно, все эти состояния могут появиться и по другим причинам, и не являются изолированными, но нитраты могут ускорить их проявление.

Содержание нитратов в разных овощах и фруктах разное. На первом месте по количеству поглощения, растительным сырьем нитратов из земли, являются:

  • шпинат;
  • петрушка;
  • редиска;
  • укроп;
  • пекинская капуста;
  • зеленый лук;
  • свекла;
  • сельдерей.

В этих продуктах содержится около 4000 мк/кг нитратов. Как правило, они первыми появляются ранней весной на прилавках магазинов и на рынке. Для того чтобы порадовать на восьмое марта покупателей яркой зеленью, производители не жалеют удобрений и химикатов, думая о собственной выгоде и не задумываясь о нашем здоровье, ведь ранняя зелень дорого стоит и сулит хорошую выручку.

На втором месте  с содержанием до 1500 мг/кг стоят такие растения:

  • ранняя белокочанная капуста;
  • редька;
  • брюква;
  • корневой сельдерей;
  • ревень;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • хрен.

На третьем месте и среднем количестве нитратов стоят следующие продукты с содержанием в среднем до 700 мг/кг нитратов:

  • кабачки;
  • тыква;
  • огурцы;
  • щавель;
  • ранняя морковь;
  • поздняя осенняя капуста;
  • лук порей;
  • патиссоны.

Самое малое количество нитрогруппы из почвы получают такие продукты:

  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • картофель;
  • поздняя морковь;
  • горох;
  • чеснок;
  • репчатый лук.

Как вырастить овощи без нитратов?

Теперь подытожим все вышенаписанное и выведем, своего рода, основные правила работы с огородными культурами, направленные на минимизацию содержанию нитратов в овощах:

— соблюдайте рекомендованные для конкретных культур пропорции микро- и макроэлементов;

— отдавайте предпочтение не селитрам, а амидным и аммиачным азотным удобрениям, или же адекватному количеству органических азотных удобрений;

— осторожно вносите азотосодержащие удобрения под культуры, склонные к накоплению азота (не более 5-8 г на «квадрат» грядки);

— азотные удобрения вносятся не заблаговременно, а конкретно перед посадкой, в борозду или лунку, либо во время подкормок;

— не вносите удобрения бездумно, даже ссылаясь на стандартные схемы подкормок, – обращайте внимание на состояние растения. Активный рост вегетативной массы, образование большого количества пасынков, слабое цветение и формирование завязей, медленное созревание плодов указывают не перекорм азотными удобрениями

А вот если у лука пожелтело перо, взрослые листья томатов, перца, огурца бледнеют, растения имеют тонкий хилый стебель, — самое время дать азотные удобрения;

— не забывать об обеспечении растений микроэлементами – бором, цинком, молибденом, марганцем. Выберите для себя одно мероприятие – это может быть замачивание семян перед посевом, подкормка по листу и пр.;

— не выращивайте овощи, и особенно – листовые, зеленые, в затененных местах. Дефицит солнечного света, ровно как влаги и достаточной площади питания, замедлит процесс фотосинтеза, и нитраты не смогут перерабатываться в аммиак, скапливаясь в клеточном соке;

— собирайте овощи в вечерние, а не утренние часы; по возможности давайте овощам созреть на растении. Помните, что в недозрелых плодах гораздо больше нитратов, чем в вызревших.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Признаки отравления пестицидами

Нужно совсем небольшое количество пестицидов в съеденном овоще, чтоб получить отравление. Среди всех людей есть категории, которые могут быть особенно подвержены этому. Это, прежде всего, маленькие дети, беременные женщины, люди преклонного возраста.

В особую категорию относятся люди, у которых уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, иммунной системы или серьезные нарушения системы кроветворения. Так же, не стоит забывать о людях, непосредственно контактирующих с пестицидами и нитратами в силу своих рабочих обязанностей. Это работники складов и магазинов, труженики сельского хозяйства, ухаживающие за растениями.

Но и в обычной жизни, достаточно употребить не меньше килограмма овощей или фруктов, насыщенных химикатами, чтоб получить отравление.

Симптомы отравления:

  1. Необычное или дивиантное поведение — если человек кричит, проявляет агрессию или напротив, впал в ступор и прочее.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Боль в животе, в области расположения поджелудочной железы.
  4. Головная боль или головокружение.
  5. Снижение работоспособности и резкая слабость.
  6. Сонливость или возбуждение.
  7. Шатающаяся походка, потеря ориентации.
  8. Резкое снижение артериального давления.
  9. Бледность кожи и синюшность в области носогубного треугольника, кончиков пальцев.
  10. Желтизна белков глаз и кожи.
  11. Потеря сознания, судороги.
  12. Понос.

Если вы заметили у себя или у своих близких подобные признаки, причем симптомы могут сочетаться, а может проявиться только один из них. Незамедлительно вызовите скорую помощь или доставьте пострадавшего в ближайшую больницу. До получения квалифицированной помощи и приезда скорой,  можете самостоятельно выполнить несколько важных действий для спасения человека.

  1. Во-первых, промыть желудок. Это можно сделать, дав несколько стаканов подсоленной воды и вызвать рвотный рефлекс с корня языка.
  2. Во-вторых, развести в стакане магнезию в порошке для приема внутрь. Это вещество обладает высоким осмотическим давлением и вызывает понос. Имейте в виду, что магнезия для приема внутрь обладает крайне неприятным вкусом.
  3. Дать по возможности сорбент. Это может быть обычный черный или белый активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель.
  4. Если человек без сознания уложить его с приподнятыми ногами на бок, чтоб в случае рвоты не допустить аспирации рвотных масс.

Заключение

Как видим тема вредности нитратов чуть завышена и раздута может быть производителями нитратомеров

Важно понять следующее:

  1. Будем различать полезные нитраты те, что растения вырабатывают сами от тех вредных, которые они получают из почвы и воды.
  2. Полное отсутствие нитратов в пище отрицательно сказывается на здоровье человека!
  3. Даже, если в овощах и фруктах присутствуют вредные нитраты, не стоит паниковать, предельно допустимую дозу набрать трудно. И даже если случится её превышение — это не угроза взрослому  организму. Исследования на спортсменах — тому подтверждение.
  4. Превышение нормы нитратов нельзя допускать детям, беременным и кормящим мамам, некоторой категории больных людей!
  5. Если всё же вы тщательно следите за свои здоровьем и хотите употреблять самые полезные овощи, то для снижения в них нитратов, достаточно очистить их и залить холодной водой на 30 минут. Термическая обработка также способствует снижению уровня нитратов.
  6. Выбирайте овощи по их виду. Не следует выбирать слишком крупные корнеплоды. Не употреблять арбузы с изменённым цветом и рыхлой мякотью.

Главное – не допускать панических настроений при упоминании о нитратах. Ведь рекомендации ВОЗ  для взрослого человека вполне существенны и даже слегка занижены. В том количестве, что мы употребляем в пищу, это как правило, до килограмма овощей в день даже в сезон, превысить норму нитратов трудно.

В плодах и ягодах содержание вредных нитратов гораздо меньше, поэтому следует больше есть их.

Так что с нитратами, как с глютеном,  соей вред чуть завышен. Не всё однозначно и с минеральной водой, польза её, наоборот, здорово преувеличена. Читайте материал по приведённым ссылкам и получайте новые знания.

Здоровья вам и сил, чтобы никакие нитраты не способны были их пошатнуть!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: