Как ухаживать за кабачками для длительного и обильного плодоношения

Содержание

Уход за кабачками

Кабачки отличаются стремительным развитием, особенно при благоприятных погодных условиях. В этот период за ними нужно правильно ухаживать, чтобы растение разрослось и образовало множество женских плодов.

Полив и мульчирование

Кабачок относится к влаголюбивой и засухоустойчивой культуре, поэтому нуждается в обильном поливе

Для этого важно использовать отстоянную и нагретую (22-23°C) на солнце воду, иначе можно вызвать массовое загнивание молодых завязей на кустах. Вливать её нужно под корень растения, не допуская попадания на листья и завязи, поскольку это чревато развитием гнили

Поливать кабачок лучше редко, но обильно. Вот оптимальная схема:

  1. До начала цветения поливать саженцы 1 раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв. м.
  2. В период плодоношения повысить частоту поливов до 2-3 раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв. м. Растение можно поливать 1 раз в неделю, но тогда потребуется увеличить расход воды до 15-20 л.

Поливать кабачки лучше с лейки, поскольку под напором воды со шланга может произойти оголение корневой системы. Если же это уже случилось, то корни необходимо засыпать составом из торфа и перегноя слоем в 3-5 см.

Кабачки нуждаются в своевременном увлажнении, но не переносят избытка влаги в почве, поскольку это приводит к загниванию кончиков плодов. В этом случае придется срезать пораженный участок до чистой ткани, а место среза обжечь на пламени свечи, чтобы овощ продолжил расти дальше.

Рыхление, прополка и окучивание

Чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо поддерживать рыхлость, водо- и воздухопроницаемость почвы. Для этого спустя 2-3 часа после полива нужно проводить рыхление почвы. Оно должно быть аккуратным и неглубоким, поскольку растение имеет очень тонкие и слабые корни, расположенные близко к поверхности земли.

Частота рыхления зависит от состава почвы. Особенно часто данная манипуляция проводится в случае суглинистых почв, поскольку на них легко образуется твердая корочка, в частности после выпадения осадков.

Еще одна важная манипуляция – это регулярная прополка, которая не позволяет сорнякам разрастись и впитывать в себя питательные вещества, предназначенные для кабачков. Данная процедура очень важна в начале роста овощной культуры, поскольку молодые растения не смогут развиться, если будут плохо питаться из-за большого количества сорняков.

Как ухаживать за кабачками для длительного и обильного плодоношения

Опыление

Через неделю после высадки растение начинает зацветать. В идеале мужские и женские цветки появляются одновременно, но если через 3-4 дня завязь в объеме не увеличивается, это значит, что опыление не произошло. Данную работу придется провести вручную, особенно в ненастную погоду. Для этого можно воспользоваться такими манипуляциями:

  • сорвать мужской цветок, оборвать его лепестки и нанести пыльцу на пестик, который находится в центре женского цветка;
  • привлечь плеч и прочих насекомых для опыления, опрыснув утром цветущие кабачки медовым раствором (1 ч. л. меда на стакан воды).

Болезни и вредители, методы защиты и профилактики

Тыквенные культуры достаточно часто поражаются различными грибковыми заболеваниями, а также подвергаются нападкам насекомых-вредителей. Уход за кабачками включает в себя ряд превентивных мер, заключающихся в соблюдении севооборота, своевременном и тщательном удалении всех растительных остатков.

Как ухаживать за кабачками для длительного и обильного плодоношения

Чаще всего кабачки страдают следующими болезнями:

  1. Мучнистая роса. Заболевание проявляется рыхлым серовато-белым налетом, который со временем буреет. Листья скручиваются и засыхают, плоды перестают расти и деформируются. Причиной являются резкие температурные скачки и переизбыток азота. Помогает опрыскивание коллоидной серой или раствором фунгицида (Байлетон, Топсин-М и другие). При необходимости процедуру проводят дважды с интервалом в 2 недели.
  2. Черная плесень. Симптомами являются округлые или угловатые желто-ржавые пятна, которые со временем становятся черно-бурыми, затем листки крошатся и осыпаются. Плоды перестают расти и сморщиваются. Заболевание не лечится, поврежденные кусты нужно уничтожить.
  3. Бактериоз. На листьях образуются маслянистые пятна, темнеющие со временем. Плоды становятся стекловидными, изъязвляются и сгнивают. Провоцирующим фактором становится теплая и влажная погода. Помогают обработки бордоской жидкостью (1%).
  4. Склеротиния (белая гниль). Белый грибковый налет покрывает все зеленые части растения, включая завязи, которые сначала размягчаются, а затем высыхают. Грибок часто поражает чересчур загущенные посадки, а также во время затяжной влажной и холодной погоды. Пораженные кусты немедленно удаляют и сжигают.
  5. Антракноз. На листовых пластинах появляются буровато-желтые округлые пятна, которые при высыхании превращаются в дыры. Затем поражается вся зеленая масса, плоды высыхают на корню. Развитие болезни провоцирует влажная, но жаркая погода. Для борьбы применяется опрыскивание бордоской жидкостью (1%) и опыливание мелкомолотой серой (на 10 м² — 20—30 г).

Культуру могут угнетать насекомые-вредители:

  1. Бахчевая тля. Повреждает всю зеленую надземную часть, которая постепенно усыхает. Помогают опрыскивания настоем картофельной ботвы, лука, чеснока, острого жгучего перца, опудривание табачной пылью и обработки раствором хозяйственно мыла (300 г на ведро воды). При появлении большого числа вредителей применяют инсектициды (Децис, Карбофос).
  2. Белокрылки. Насекомые оставляют липкий сахаристый налет на обратной стороне листовых пластин. Следы их жизнедеятельности становятся питательной средой для развития грибковых инфекций, приводящих к увяданию листвы. Пятна смывают простой водой, землю под кустами рыхлят на 2 см в глубину. При сильном поражении после сбора плодов растения и почву под ними опрыскивают инсектицидными препаратами (Командор).
  3. Слизни. Насекомые съедают цветки, листья и стебли кабачков, портят товарный вид плодов и переносят инфекции. В качестве профилактики рядом высаживают отпугивающие культуры (горчица, чеснок, лаванда). Устраивают различные ловушки и собирают вредителей вручную. Вокруг кустов рассыпают молотую горчицу, перец, измельченную яичную скорлупу, хвою. В качестве крайней меры используют медный купорос или суперфосфат.

Уход за кабачками

Кабачки, хотя и являются неприхотливыми растениями, требуют систематического ухода.

Пять составляющих удачного урожая:

  1. регулярный полив;
  2. рыхление почвы;
  3. удаление сорняков;
  4. подкормка;
  5. борьба с вредителями и болезнями.

Окучивание

Когда на ростках образуется четвертый листок, необходимо окучивание. В результате этого у растений начнут образовываться боковые корни. Удаление сорняков актуально, когда кабачки еще маленькие. Когда вырастут крупные листья, сорняки просто не выживут под ними.

Как ухаживать за кабачками для длительного и обильного плодоношения

Рыхление

Рыхление почвы играет большую роль. Воздух и влага должны поступать к корням растений. Если почва имеет склонность к образованию корки, ее надо постоянно разбивать, рыхлить. Иначе это замедлит рост растений.

Полив

Полив играет немаловажную роль. Его недостаток либо избыток сказывается на урожае. Начало полива совпадает с появлением ростков. Если высаживалась рассада, то полив начинается сразу, как только она укоренится. Поливают растения рано утром или вечером, когда нет жары. Температура воды должна быть +22-25 градусов.

Поливают кабачки строго под корень, не задевая листья. Проверяют, не оголились ли корни. Если это случилось, засыпают их перегноем, смешанным с торфом. Полив осуществляют до завязей цветков один раз в неделю, в объеме пять литров на квадратный метр, а затем, при формировании плодов два раза по десять литров воды. За десять дней до прекращения сбора урожая полив прекращают.

Популярные статьи  Фото шефлеры

Подкормка

Кабачкам также необходима подкормка. Она делится:

  • корневую;
  • внекорневую.

Как ухаживать за кабачками для длительного и обильного плодоношения

  1. Проводится в начале роста, до цветения. Две ложки столовые удобрения «Росса» или пол килограмма коровяка и одну ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Поливают смесью растения, из расчета литр смеси на один куст.
  2. Проводится в период цветения. Разводят по две ложки древесной золы и «Эффектона» на 10 литров воды. Поливают также один литр на одно растение.
  3. Необходимо проводить при созревании плодов. Разводят в 10 литрах воды по две столовые ложки «Эффектона О» и золы. Поливают по два литра смеси на одно растение.

Внекорневые подкормки проводятся в виде опрыскивания растений. Их проводят, когда листья полностью сформировались и покрылись кутикулой, иначе можно вызвать их ожоги. Для опрыскивания берут 10 г препарата «Бутон» или 1 ложку столовую жидкой «Росса» на 10 литров воды. Расход средства должен быть два литра на 10 кв. метров.

Болезни кабачков и их вредители

Кабачок является неприхотливым растением, но и он подвержен некоторым болезням. Чаще его поражает:

  • мучнистая роса;
  • черная плесень;
  • бактериоз;
  • белая гниль или склеротиния;
  • антракноз.

Мучнистая роса усеивает листья и все стебли серым с белым налетом. Листья быстро сохнут, кабачки подвергаются деформации и больше не растут. Болезнь развивается при колебаниях температуры и влажности.

Как ухаживать за кабачками для длительного и обильного плодоношения

Черная плесень представляет собой круглые ржавые пятна на листьях, от которых они высыхают. Кабачки перестают расти, сморщиваются.

Как ухаживать за кабачками для длительного и обильного плодоношения

Бактериоз проявляется в виде маслянистых пятен на их листьях, которые темнеют, а листья разрушаются. Покрываются пятнами и язвами сами плоды.

Как ухаживать за кабачками для длительного и обильного плодоношения

Белая гниль окутывает белым налетом, делая плоды мягкими и скользкими, затем появляются черные бугры и растение засыхает.

Как ухаживать за кабачками для длительного и обильного плодоношения

Антракноз выражается в желтых и бурых пятнах на растении. При высыхании они превращаются в дырки. Листья начинают скручиваться, плоды высыхают. Погибает весь куст.

Как ухаживать за кабачками для длительного и обильного плодоношения

Вредителями кабачков являются бахчевая тля и слизни. От бахчевой тли кабачки придется обработать инсектицидами, такими как «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную.

Как часто нужно поливать кабачки в открытом грунте

Частота полива кабачков и объем расходуемой воды зависит не только от климатических и погодных нюансов, их выращивания в открытом грунте или в теплице, качества субстрата. Также нужно учитывать стадию развития растения.

Полив кабачков в открытом грунте во время цветения

После формирования бутонов кабачкам требуется более частый, чем до этого полив. Нужно переходить на увлажнение субстрата раз в 3-4 дня. Одновременно примерно до 8-10 л увеличивают объем воды, расходуемой на одно растение.

Правильный полив кабачков на этой стадии их развития особенно важен. При дефиците влаги:

  • листья теряют тонус, желтеют, сохнут и отмирают;
  • формируются преимущественно «мужские» цветки, не дающие завязей;
  • образующиеся плоды растут очень медленно, нередко засыхают на ранней стадии развития.

Важно! Даже в сильную жару и при отсутствии осадков нельзя в момент бутонизации и формирования завязей переходить на ежедневный полив кабачков. При постоянном переувлажнении грунта плоды тоже осыпаются, а те, что все же вызревают, отличаются очень низкой лежкостью и почти полным отсутствием вкуса.

Грамотный полив цветущих кабачков – залог хорошего урожая

Полив кабачков в открытом грунте во время плодоношения

Если во время плодоношения стоит достаточно теплая и ясная погода, характерны умеренные осадки, кабачки поливают с периодичностью раз в 5-7 дней. Норму расхода воды не снижают по сравнению с фазой цветения и формирования плодовых завязей.

При увлажнении грядок «по площадям» расходуют примерно 12-15 л/м²
Важно! Чтобы определить, пришло ли время для очередного полива кабачков на стадии плодоношения, можно ориентироваться на состояние субстрата. Если сжатая в кулаке почва не превращается в комок, а рассыпается – уже пора.

Полив кабачков в открытом грунте в жару

В сильную жару при отсутствии естественных осадков кабачкам требуется полив дважды в неделю. В противном случае общая урожайность и качество плодов сильно снижаются. Объем расходуемой воды зависит от возраста растений. Кабачкам, недавно пересаженным в открытый грунт, достаточно 2-3 л. Взрослым растениям норму полива увеличивают до 8-10 л.

При экстремально высокой температуре и засухе субстрат увлажняют через день, но это достаточно редкое явление
Важно! В жаркую ясную погоду особенно важно избегать попадания капель воды на растение. Под воздействием солнечных лучей они превращаются в «линзы», на кабачках после полива остаются ожоги.

Полив кабачков в открытом грунте после посадки

При высадке семян в открытый грунт почву хорошо увлажняют. Поэтому до появления всходов поливать кабачки не нужно. Когда семена прорастут, субстрат постоянно поддерживают в слегка влажном состоянии. Примерный интервал – 4-5 дней, норма – 1-1,5 л на растение. Но лучше ориентироваться на состояние листьев кабачков – если они обвисают, теряют тонус, растениям нужен очередной полив.

Лунки под рассаду тоже проливают водой. Ее растениям хватает на 5-7 дней. Затем полив кабачков после высадки в открытый грунт проводят еженедельно, начиная с 2-3 л воды на куст и увеличивая норму по мере их роста.

Очень важно на этой стадии развития не использовать горячую воду. Перегрев корневой системы и ее последующее охлаждение сильно тормозят развитие кабачков

Поливы проводят очень осторожно – корни саженцев пока еще не успели «уйти в землю», если с них смыть почву, они быстро пересохнут
Важно! После высадки в открытый грунт рассады или семян кабачков желательно соорудить над грядкой навес из белого укрывного материала, препятствующий слишком быстрому испарению воды из почвы после полива

Формирование плетей кабачков

Выращивая кабачки, земледелец должен своевременно прищипнуть верхушку плетей. Сделать это нужно, как только появятся первые соцветия. Прищипка растения стимулирует образование завязей и тем самым повышает урожайность куста. При осмотре плетей можно заметить, что не на всех побегах присутствуют завязи. Такие веточки следует срезать, чтобы куст не расходовал силы напрасно.

По мере созревания кабачков нужно прореживать листья на плети. Как правило, процедуру начинают проводить в конце августа, когда плоды наливаются и требуют много солнечного света. Старые, пожухлые и создающие тень листья, удаляют. В это время землю вокруг куста желательно обложить листами гофрокартона, древесной щепой или стружками. Кабачки, соприкасаясь с поверхностью земли, могут загнить или пострадать от слизней и улиток.

Народные средства подкормки

Народные способы для подкормки кабачков в открытом грунте – достойная альтернатива готовым минеральным удобрениям.

Зола

Зола – натуральное удобрение, которое содержит в своем составе все необходимые кабачкам питательные элементы, кроме азота. Азот вносят отдельно. Если осенью было внесено достаточное количество навоза, то в почве присутствует азот и его будет достаточно для вегетативного сезона кабачков. Поэтому зола может стать единственным удобрением для культуры.

Следует понимать, что 1 кг золы с легкостью заменит такие удобрения, как суперфосфат, хлористый калий и известь, которую используют для раскисления почв. Зола успешно исправляет высокие показатели кислотности на более низкие или нейтральные.

Если у растения появились бурые пятна на листьях или желтизна, то растение не сможет плодоносить. Смело используйте золу для подкормки кабачков. Так как в золе микро- и макроэлементов содержится более трех десятков.

Золу наиболее эффективно применять в сухом виде или в виде зольного раствора (2 стакана/ведро воды). Перед посадкой семена кабачков замачивают в растворе золы (2 ст. л./1 л воды). При посадке сухую золу вносят непосредственно в лунки (2 ст. л.), а вокруг взрослого растения можно сделать канавку и туда поместить удобрение, исходя из нормы 1 кг на 1 растение, 500 г золы на каждый кв. м почвы вносят весной при перекапывании почвы.

Популярные статьи  Актинидия коломикта: вращивание, описание сортов

Дрожжи

Подкормку дрожжами очень хорошо сочетать с подкормками золой. Всем известно, что дрожжи – это грибы. В процессе своей жизнедеятельности выделяют вещества, которые очень полезны для растений. Кабачки отвечают активным наращиванием корневой системы, от которой зависит формирование будущего урожая у кабачков.

Дрожжи вызывают развитие бактерий, которые находятся в почве и участвуют в разложении компоста и перегноя с выделением азота.

Дрожжи допускается использовать для подкормки кабачков разными способами. Некоторые огородники вносят в почву сухие дрожжи. Однако при использовании растворов эффективность от подкормок повышается.

100 г живых дрожжей на пол-литра теплой воды. Дайте некоторое время, чтобы грибы начали свою жизнедеятельность (1-2 часа), приготовленную закваску используйте на ведро воды для полива кабачков.

Пакетик сухих дрожжей (11 г) используйте на 10 л слегка теплой воды, добавив 3 ст. л. сахарного песка. Раствор должен постоять в теплом месте (например, в теплице) перед использованием 2 часа.
За вегетативный сезон используйте подкормку дрожжами в сочетании с золой во время цветения и плодоношения кабачков.
Дрожжевые грибы живут и развиваются только в тепле. Лучше всего подкармливать кабачки в теплую погоду, иначе при похолодании от дрожжей не будет никакой пользы.

Вместо дрожжей, можно использовать для брожения хлебные корки, сухари, старое варенье. Такая смесь готовится несколько дольше. Она должна находится теплом месте 5-7 дней.

Травяной настой

Травяной настой применяется для подкормки всех растений на огороде. Такое удобрение безопасно, его несложно приготовить, совершенно не требует финансовых затрат. Огородники советуют готовить травяной настой сразу в больших объемах. Лучше всего подходит 100-литровая бочка, которую заполняют травой наполовину, заливают водой и оставляют для брожения.

Если погода стоит теплая, то процесс брожения будет проходить активно, и настой будет готов за 10-14 дней. Брожение можно ускорить, добавив банку перебродившего варенья, хлебные корки.

Первое время настой будет активно бурлить и пенится. О готовности настоя говорит его прозрачность. Обычно советуют делать подкормки кабачков, разбавляя травяной чай в пропорции 1:10. Самые опытные огородники рекомендуют делать более высокую концентрацию, разводя настой в пропорции 1:2. На каждое ведро готового к использованию раствора добавьте стакан золы.

Для приготовления травяного настоя можно использовать скошенную газонную траву, траву, полученную при прополке, но особенно полезное удобрение получается из крапивы и стеблей бобовых культур. Видео-инструкция по приготовлению травяного настоя:

Еще один вид подкормки для кабачков и не только. Готовится на основе травяного настоя. Потребуется емкость 100 л. Ингредиенты: 3-4 ведра травы, 2 кг доломитовой муки, 1,5 кг костной муки, препарат «Байкал» 50 г.

Все составные части помещают в емкость, доливают воды, все хорошо перемешивают. Масса будет активно бурлить 2 недели. Затем осядет. Для использования берут 3 л настоя на 100 л воды (используйте другую емкость). Настой хранится около 2 недель. Всего объема настоя хватит для 2 обработок участка в 15 соток.

Способы высадки

Выращивание зеленого кабачка для открытого грунта осуществляется в два периода. Первый период посадки начинает 20 апреля и заканчивается 16 мая.

Высадив семена в этот период, получают ранний урожай. Второй этап посадки семян начинается с 15 по 30 июля. Урожай при этом созревает осенью и подходят для приготовления заготовок и длительного хранения. Сорта кабачков сажают в зависимости от типа созревания.

Выращивать рассаду культуры желательно только в одноразовых торфяных стаканчиках. Это правило связано с тем, что рассада не любит пересадки на новое место и может начать погибать.

Для посадки семян используют плодородный грунт, который нужно приобрести в специализированном магазине. На дно стаканчиков насыпают дренаж, а затем сеют посадочный материал.

Через неделю после появления ростков их поливают раствором суперфосфата и мочевина, разведенным в 1 л воды. Часто используют готовую подкормку для активации роста Бутон. Вторую подкорму вносят через 10 суток после первой. В 1 л воды растворяют 50 г древесной золы и нитрофоски.

Высаживать рассаду нужно после того, как на улице устоялась теплая погода и ночью нет заморозков. Семена сеют и сразу в открытый грунт. Делают это в начале лета. Грядки перекапывают, удаляют сорняки и высаживают семена на расстоянии 20 см друг от друга.

Чаклун

Одним из популярных сортов кабачков является Чаклун. Период плодоношения длительный, урожайность высокая. Первые плоды появляются через 40–45 суток после посева семян в почву. Собирать овощи нужно до того момента, пока их вес не составит 500 г. Дальше кожица овощей становится твердой, а мякоть невкусной. Переросшие овощи становятся ребристыми и грушеподобной формы.

Описание разновидности кабачка и его достоинством считается относительная иммунная защита к большинству заболеваний сельскохозяйственных культур. Используют плоды для приготовления блюд, консервации и заготовок на зиму.

F1 Арал

У этого гибрида много полезных свойств. Плоды созревают быстро, на 45 день после появления всходов. Растение не болеет гнилью и не плесневеет. Кусты нормально переносят дождливую погоду и заморозки. Форма овощей грушевидная, оттенок кожицы и мякоть светло-салатовый. Когда кабачки перерастают, то кожица приобретает темно-зеленый цвет. Отзывы о самом вкусном сорте кабачков только положительные. Для культуры нужна плодородная почва.

Каризма F1

Характеристика и описание сорта кабачков Каризма F1 заключается в том, что растение относится к гибридам первого поколения. У сорта кабачков высокая урожайность. Гибрид раннеспелый. Форма плодов вытянутая, кожица бело-салатовая. Мякоть нежная, сочная. Масса овощей от 600 до 700 г.

Скворшука

Описание кабачков сорта Скворушка характеризуется тем, что соцветия у кустов преимущественно женские. Характеризуется высокой завязываемостью плодов. Гибрид относится к ранним. По форме плоды напоминают цилиндр. Шкурка зеленого цвета, с сильной ребристостью возле плодоножки. Максимальная длина овоща составляет 25 см. Масса спелых плодов колеблется от 500 г до 1 кг 200 г. Использование в кулинарии универсальное.

Фараон

Среди раннеспелых сортов кабачков существует сорт Фараон. Относится к разновидностям цукини. Кусты компактные, среднеоблиственные. Плоды цилиндрической формы, кожица изумрудного цвета. По мере созревания она приобретает черно-зеленый цвет. Среди особенностей выращивания выделяют необходимость внесения подкормок в почву. В длину овощи вырастают до 65 см. Максимальный вес овоща составляет 850 г.

Белоплодный

Ультраранний сорт, относящийся к белым кабачкам. Собирать урожай можно через 30–40 суток после посева семян в почву. Кожица и мякоть белого оттенка, форма плода овальная. Хорошие вкусовые качества. Мякоть на ощупь плотная. Подходит для длительного хранения. Сроки посадки кабачков начинаются в конце мая.

Подкормка кабачков в открытом грунте

Для роста и плодоношения кабачкам необходимо большое количество питательных веществ. Удобрений, заложенных с осени, не хватает на весь вегетационный период. Требуется внесение подкормки 3 раза. Процедуры распределены по этап развития растения и связаны с его потребностями на каждой фазе.

Первая подкормка после высадки в грунт

Кабачки в открытом грунте выращивают рассадным и семенным способом. Молодые всходы удобряют после появления 2-4 настоящих листиков. Рассаде понадобятся дополнительные питательные вещества через 7-10 дней после перевалки на грядки. Чем подкормить рассаду после высадки в грунт? На первом этапе развития всходам и саженцам потребуется полный комплекс минеральных элементов. Основными веществами, участвующими в обменных процессах овощей, являются:

  • Фосфор – участвует в синтезе углеводов, способствует развитию корневой системы. Элемент необходим на протяжении всего вегетативного периода, особенно перед цветением. Вносится с суперфосфатами.
  • Азот – незаменим при образовании белков и хлорофилла. Вносится весной и в июне. Основные источники навоз, мочевина, аммиачная селитра.
  • Калий – помогает усваивать углекислый газ, участвует в синтезе белков. Элемент необходим для формирования цветов и завязи. В почву попадает с сернокислым и хлористым калием.
Популярные статьи  Тюльпаны – выращивание

Молодые растения отзывчивы на стимуляторы роста и органические удобрения. К применению рекомендуются:

  • «Биогумус» — жидкий питательный состав с минеральными веществами, ферментами, гормонами роста. Он оздоровляет грунт, укрепляет иммунитет растений.
  • «Агркола» — водорастворимые гранулы универсального удобрения содержат сбалансированный комплекс химических элементов для развития овощей.
  • «Росса» — жидкое удобрение содержит минеральные элементы и гуминовые вещества. Потребуется 2 ст. ложки на ведро воды.
  • Для первой подкормки подойдут и народные средства. Настой коровяка разводят из расчета 1 кг на 10 л воды. На куст выливают 1-2 л состава.

Как правильно осуществляется подкормка:

  • Удобрение используют после полива.
  • Препараты разводят по инструкции, не превышая дозировку.
  • Для внесения средств выбирается вечернее время.
  • Подкормка выполняется под корень, без попадания на листья.

Чем лучше удобрить перед цветением

В фазе цветения растение тратит много сил на формирование бутонов. Чтобы сократить количество пустоцвета и обеспечить рост плодов второй раз вносятся удобрения. Какую подкормку любят кабачки перед цветением? На стадии бутонизации требуется максимальное количество калия и фосфора. Оптимальное соотношение питательных компонентов подобрано в препарате «Бутон». Он стимулирует образование цветов и завязи.

Органические удобрение «Эффектон» по составу близко к навозу. Его плюс в отсутствии вредных микроорганизмов, встречающихся в натуральной органике. Препарат насыщает почву питательными микроэлементами. Потребуется 20 г концентрата на 10 л воды. Полноценную подкормку обеспечивает внесение травяного настоя. Скошенную траву заливают водой и выдерживают 2 недели. Зеленую массу разводят с водой 1:10, осуществляют полив под каждый куст 2 л. Во время цветения эффективна подкормка золой. Продукт богат калием и редкими микроэлементами. Их древесной золы готовят отдельный настой или добавляют в травяную смесь.

Подкормка и уход во время плодоношения

Неопытные огородники советуются, надо ли подкармливать культуру на этапе плодоношения? С началом созревания урожая культуре требуется обильное питание. Она забирает из почвы все имеющиеся резервы. При замедлении темпов роста тыквин кусты следует подкормить:

  • «Нитрофоска» — комплексное удобрение, увеличивающее урожайность на 50-70%. Берется 30 г на ведро воды, расход на растение 1 л.
  • Комплекс микроэлементов обеспечит сочетание: по 1 ст. ложке суперфосфатов, аммиачной селитры и калийного удобрения. Компоненты разводятся в 10 л воды.
  • Не стоит забывать о древесной золе. Ее разводят 30 г на ведро воды и вносят под корень.

Аграрии знают, чем можно подкормить кабачки во время цветения и плодоношения. Народные средства отлично стимулируют рост культуры. Среди препаратов, которые помогают увеличить урожай на грядках, борная кислота, аммиак, йод и дрожжи.

Сбор и хранение урожая

Сорта кабачков собираются в разное время, из-за различного периода созревания. Главным условием сбора является не пропустить время зрелости плода, чтобы он не потерял свои вкусовые качества. Нельзя оставлять перезревшие плоды, это приводит к задержке формирования новых культур. Убирают их по мере достижения ими съемной зрелости 1-2 раза в неделю. Определить зрелость можно по его виду, или на ощупь. У зрелого плода кожура становится более твердой и выражен характерный рисунок с ярким цветом. Более крупные культуры уступают более мелким по вкусовым качествам.

Как ухаживать за кабачками для длительного и обильного плодоношения

Чтобы сохранить урожай длительное время, необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Срез плодов производится острым ножом, чтобы оставалась длинная плодоножка.
  2. Плоды помещают в сухое помещение, с постоянной циркуляцией воздуха.
  3. Укладывать овощи в деревянные ящики, чтобы они не прикасались друг к другу.
  4. Не допускать хранение овощей в полиэтиленовых пакетах, чтобы избежать загнивания.

Чтобы на протяжении зимнего времени получать питательные витамины и минералы, необходимо выполнять комплексный уход за овощной культурой. При своевременной обработке и выполнении агротехники, они порадуют богатым урожаем.

Обзор сортов для разных регионов

Выбор того или иного сорта овощной культуры во многом зависит от условий его содержания. Одни гибриды подходят только для выращивания в южных регионах, так как не переносят пониженной температуры воздуха. Другие подходят для выращивания в северных регионах, так как прекрасно себя чувствуют даже при понижении температуры воздуха до -8 градусов.

Для Подмосковья

Для выращивании в Подмосковье и в северных регионах выбираются отечественные сорта, такие как:

  1. Слоненок. Скороспелый гибрид цилиндрической формы. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, отличается стойкостью к болезням, вредителям. Масса достигает 1 кг.
  2. Якорь. Ранний сорт. Форма плодов – цилиндрическая, светло-желтая с гладкой поверхностью, массой 900 г. У них хороший, несладкий вкус, отличаются они хорошей лежкостью.

Для средней полосы России

Для этой зоны подходят гибриды:

  1. Кандела F1. Выспевает через 1,5 месяца после посева. Характеризуются цилиндрической формой, темно-зеленым в крапинку окрасом. Масса 250г. Мякоть сочная, сладкая, средней плотности.
  2. Тигренок. Ранний гибрид с цилиндрическими плодами темно-зеленого цвета со светло-зелеными полосами. Масса достигает 1,2 кг.

Для южных регионов

Как ухаживать за кабачками для длительного и обильного плодоношения

На юге РФ лучше сажать гибриды, стойкие к жаре и засухе, например:

  1. Скворушку. Компактное растение, не занимающее много места на огороде. Плоды грушевидные, темно-зеленые в точечку. Их масса варьируется от 700 г и до 1,1 кг. Отличаются засухоустойчивостью, хорошим плодоношением даже при неблагоприятных условиях, хорошей лежкостью.
  2. Тигренка. Цилиндрические кабачки, массой до 1-1,2 кг. Плоды слегка изогнутые, с небольшими ребрами, темно-зеленого цвета в светлую полоску. При правильном хранении сохраняют свой товарный вид и полезные свойства до весны. Особенностью является высокая засухоустойчивость, способность переносить жару.

Для Ленинградской области

Для Ленинградской области хорошим выбором станут гибриды:

  1. Голд Раш F1. Среднеспелый сорт. Кабачки желтые, цилиндрические, 20 см длиной. Мякоть нежная, сладкая. Кожица тонкая, мягкая.
  2. Сорайа. Высокоурожайный ранний гибрид с плодами темно-зеленого окраса. Масса их достигает 1,3 кг. Отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Для Урала

Для выращивания на Урале подходят гибриды:

  1. Ролик. Ранний кустовой сорт, выспевающий через месяц после всходов. Плоды – овальные, гладкие, светло-зеленого цвета. Масса достигает 1,3 кг. Мякоть плотная, зеленая. Хорошо хранятся в течение 5 месяцев после срывания.
  2. Сцили. Компактное растение с цилиндрическими плодами, длиной 20 см, массой 1 кг. Цвет кабачков – светло-зеленый. Мякоть белая, нежная.

Для выращивания в Сибири

Для выращивания в Сибири садоводы используют:

  1. Белый Медведь. Первые кабачки выспевают уже на 35 день после всходов. У них белоснежный цвет, овальная форма, масса 1,3 кг. Отличаются стойкостью к низким температурам.
  2. Фараон. Созревает через полтора месяца после посева. Кустообразный гибрид с цилиндрическими плодами, массой до 1 кг. Прекрасно сохраняется до весны. Подходит для консервирования, приготовления летних блюд.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: