Как хранить свёклу – лайфхаки

Содержание

Как подготовить свеклу к хранению

Сбор свеклы начинается в середине сентября. Лучше всего собирать корнеплоды в сухую прохладную погоду, выкапывая их из земли лопатой, а еще лучше вилами. Суть в том, чтобы не травмировать нежную кожицу. После извлечения из земли овощи нужно аккуратно отряхнуть (не обстукивать и не счищать землю ножом!) и оставить на свежем воздухе часа на четыре. Если моросит дождь, свеклу обсушивают в сухом помещении, рассыпав по поверхности одним слоем.

Прежде чем закладывать свеклу на хранение, ее нужно правильно обработать

Для этого остатки земли нужно осторожно счистить. Если кожица повреждена, не стоит отправлять этот экземпляр на хранение, лучше съесть сразу же

Ботву следует срезать, оставив толстые стебли высотой примерной в сантиметр

Важно именно срезать ботву, а не откручивать ее руками. Остается подрезать длинный корень (если длина больше 7 сантиметров) и отобрать пригодные экземпляры

Мыть свеклу перед закладкой нельзя. Для хранения лучше всего брать корнеплоды средних размеров без признаков гниения.

Подготовка урожая к хранению

Подготовка к хранению включает:

  • просушивание корнеплодов;
  • удаление ботвы;
  • обрезку корней;
  • сортировку.

Просушивание. Сразу после выкопки свеклу оставляют на грядке на 3-5 часов, чтобы она подсохла и проветрилась. Если день ненастный, то для просушки корнеплоды убирают под навес, где раскладывают в один слой и оставляют на 2-3 дня, регулярно их переворачивая.

Слишком долго свеклу проветривать не нужно, иначе она начнет терять влагу, станет дряблой и невкусной.

Удаление ботвы. Если свекла проветривалась на воздухе, то перед уборкой под навес удаляют листья. Если же овощи лежали в сарае, то ботву обрезают через 1-2 дня.

Листья срезают ножом или выкручивают. Выкручивать ботву предпочтительнее, поскольку она обрывается как раз на нужной высоте, верхушечная почка остается неповрежденной.

Если листья плохо обрываются, то их срезают ножом, оставляя хвостик 1 см

Важно не повредить верхушечную почку, иначе свекла сгниет при хранении

Обрезка корней. После обрезки листьев удаляют все корни

Корнеплоды аккуратно очищают от земли и обрывают или осторожно срезают ножом боковые корешки

Как хранить свёклу – лайфхаки

Главный корень обрезают на 1/3 длины. Если его не обрезать, то зимой кончик корня высыхает, становится трухлявым и загнивает. Обычно гниль распространяется именно отсюда (если не повреждена верхушечная почка). Очень длинный корень укорачивают наполовину.

Сортировка. Далее корнеплоды сортируют по размеру. Мелкая свекла содержит меньше волокон и хранится лучше. Крупная — более волокнистая хранится несколько хуже, к середине зимы она уже вянет и высыхает или прорастает. Поэтому мелкие и крупные овощи хранят отдельно друг от друга, либо крупную свеклу кладут сверху для скорейшего использования.

Условия хранения свеклы зимой в домашних условиях

Для наилучшей сохранности зимой овощу необходимы:

  • Темное место. На свету они быстро прорастают.
  • Свободная циркуляция воздуха. При недостаточном притоке воздуха урожай загнивает.
  • Температура 1-4°С. При повышении температуры дыхание корнеплодов увеличивается, они интенсивно теряют влагу и становятся дряблыми. При температуре 7-8°С они прорастают. В первые 2 месяца температура должна поддерживаться не выше 4°С, иначе урожай прорастет. После этого срока всю зиму вплоть до весны корнеплоды находятся в состоянии глубокого покоя и не прорастают даже при повышении температуры на 1-2 градуса.
  • Влажность 90-95%. При ее снижении свекла постепенно сохнет, сморщивается, становится дряблой и непригодной в пищу.

Однако и при незначительном отклонении показателей зимой сохранность корнеплодов высокая, хотя лежкость их несколько снижается. В домашних условиях при отсутствии балконов хранить свеклу труднее, лежкость ее уменьшается до 3-5 месяцев.

Раз в месяц корнеплоды перебирают. Удаляют загнившие, потерявшие упругость, поврежденные вредителями экземпляры.

В полиэтиленовых пакетах

Оказывается, хранить свеклу в домашних условиях в квартире удобно в полиэтиленовых пакетах. Как это сделать, знают немногие. Дня начала требуется выполнить следующие действия:

  • подготовить пакеты, вырезать в них небольшие отверстия;
  • засыпать в них немного опилок или горчичного порошка;
  • не заворачивая пакеты, убрать на балкон или вынести в погреб.

Основные условия хранения:

  1. Тщательная проверка овощей. Нельзя допускать, чтобы плоды были поврежденными. Они испортят рядом лежащие овощи, в результате чего часть урожая будет потеряна.
  2. Пакет должен быть большим, рассчитан примерно на 40 литров.
  3. Завязывать мешок не стоит.
  4. По всей поверхности пакета нужно сделать отверстия.
  5. Хранить овощи следует в прохладном месте, при температуре не выше 10 °С.

Соблюдая основные правила, удастся сохранить урожай в свежем виде. А значит, овощи будут на столе круглый год, что является главной задачей дачника.

Как хранить свеклу в погребе

Если в хозяйстве есть погреб, это отличный вариант для длительного зимнего хранения свекольного урожая. Самый простой и удобный способ – хранить корнеплоды, рассыпав их поверх заложенной на зиму картошки. Дело в том, что картофельным клубням требуется сухие условия хранения, а свекле – влажные. Картофель будет отдавать свекле влагу, и получится оптимальный баланс.

Другой вариант – хранить урожай в слое поваренной соли. Корнеплоды обильно пересыпают ею, препятствуя размножению микробов, и сохраняют таким образом до следующего лета. Отличной заменой соли может стать зола, древесная стружка, торф, опилки.

Каким образом нужно хранить свеклу

Если у вас есть погреб или специальное хранилище для овощей, тогда это просто прекрасно. Ну а если такого нет ,тогда ваша квартира подойдет для того, чтобы там хранить овощи. 

Если же у вас есть погреб — это лучший способ для хранения буряка. Самые главные требования для хранения в этом помещении:

  • Влага на уровне 90 %;
  • Нет освещения;
  • Хорошо проветривается;
  • Температура от нуля до плюс двух градусов. Этот показатель не должен превышать и не быть ниже. Нужно убрать опасность того, что плод может заморозиться или храниться при высокой температуре. Корнеплоды начнут прорастать ботвой.
  • Обязательно должен быть уровень над полом. Минимум 15 сантиметров. 

В чем можно хранить свеклу? Если говорить о таре и как укладывать овощи, тогда тут все очень просто. Плоды можно положить в пластиковую или же деревянную емкость, мешок, положить на полки, также, можно посыпать опилками. Чтобы оптимизировать хранение в рассыпную необходимо сделать решетку из дерева и положить ее на землю.

Как хранить свёклу – лайфхаки

Благодаря этому воздух будет намного лучше циркулировать и за это урожай «скажет» вам спасибо. Вам нужно будет разделить плоды на крупные и мелкие и сохранять отдельно друг от друга. Этим способом весьма удобно пользоваться, потому что вы будете знать, в каком месте лежит овощ необходимого вам размера. 

Хранение свеклы в песке

Это весьма популярный метод. Песок нужно использовать речной и очищенный. Для этого способа можно использовать лучи солнца или духовку. Самый главный пункт- дезинфекция.

Как хранить свёклу – лайфхаки

Песок должен остыть, а только потом можно положить свеклу. Плоды закапайте так, чтобы они не трогали друг друга. Сверху снова насыпьте песок. Слой должен быть не меньше трех сантиметров. 

В картошке

Этот способ очень удобный, потому что эти два вида овоща растут в земле, а значит им будет комфортно. Как же сохранить свеклу таким способом? Этот метод очень популярен среди тех, у кого есть огороды. Буряк нужно разложить на верх картошки. В итоге, вы создали оптимальную влагу. Почему так происходит? Потому что картошка вырабатывает влагу. Для того, чтобы улучшить эффект, можно сверху положить лук или чеснок. Эти виды овощей, выделяют вещества, которые дезинфицируют, то есть очищают место хранения и убивают вредных микробов.

Как хранить свеклу в мешке из полиэтилена

Этот способ тоже не плохой, однако нужно помнить, что пакет нельзя завязывать, потому что ограничится доступ к воздуху. Вы можете приобрести большой пакет из полиэтилена и хранить там буряк по тридцать или сорок килограмм.

Как сохранять плоды в соли

Как обеспечить еще большую защиту свекле в зимний период? Вам стоит попробовать странный и проверенный способ — соль. Все мы знаем, что она обладает качествами, которые убивает микробы и способствует долгому сбережению. Если вы овощи посыпать солью, тогда можно гарантировать то, что овощи комфорт перенесут всю зиму и дождаться тепла.

Как хранить свёклу – лайфхаки

Тем более, соль стоит не так дорого, но отлично защищает плоды. Вы можете использовать не просто соль, а можете сделать солевой раствор, только он должен быть обязательно густым. После того, как овощи высохнут они прекрасно переносят долгое хранение. 

Можно ли хранить свеклу в золе или опилках

Если вам не нравится вариант с солью, тогда можно попробовать золу. Но перед использованием ее нужно будет пропустить через сито. Зола обладает такими же свойствами, как и соль, а именно, не дает гнить плодам. Еще хороший способ посыпать овощи опилками или тырсой. Эти продукты являются натуральными и сухими и, поэтому, не выделяют ничего вредного.

Тут не содержаться химикаты и ваши плоды будут полностью защищены. Некоторые любят для хранения листья папоротника, хрен, грецкий орех, веточки полыни. Вы можете использовать то, что есть у вас в огороде или просто доступно для вас. Каждый из вышеперечисленных веществ обладает защитным свойством.

Как сохранить плоды с помощью глины

Этот метод тоже считается старинным, действенным и безвредным. Глину нужно набирать в чистом месте. Далее, взять крупное сито и просеять глину. Теперь нужно будет глину развести с водой до необходимой консистенции, которая должна напоминать сметану. В такую жижу поочередно упускайте плоды, а после того, как они все высохнут, нужно покрыть коркой, которая будет защищать овощи и положить храниться. Благодаря слою из глины свекла не будет гнить и болеть.

Частые ошибки при хранении

Несмотря на относительную неприхотливость и простоту хранения свеклы, достаточно часто она все-таки начинает вянуть или даже гнить спустя 2-3 месяца после сбора урожая.

Связано это стандартно с допущением следующих ошибок при хранении:

  • Хранение корнеплода в освещенном месте. Темнота – обязательное условие для длительного сохранения вкуса и ценных свойств свеклы.
  • Пренебрежение рекомендациями по периодической сортировке. Следует хотя бы раз в 1,5-2 месяца проверять и сортировать свеклу, чтобы не допустить порчи всего урожая. Испорченные экземпляры нужно сразу выкидывать.
  • Недостаточная просушка урожая. Сразу после сбора свеклы ее рекомендуется выложить на асфальт, бетон, землю или другую поверхность, чтобы дать просохнуть. Это занимает всего 4-12 часов, зато поможет устранить лишнюю влагу, которая может привести к гниению корнеплодов.
  • Низкая влажность в месте хранения. Из-за недостаточного количества влаги в месте хранения, свекла быстро начинает вянуть, поэтому всегда рекомендуется поддерживать этот показатель на уровне 85-90%.
  • Удаление ботвы и корня. Данные части свеклы рекомендуется оставлять при ее длительном хранении, иначе она начнет портиться уже через 1-2 недели.

Правильная подготовка

Надо свеклу не только правильно выбрать, но и подготовить к зимней спячке. Правильно ее выкопать — уже целое искусство. Есть несколько хитростей, как это можно сделать:

Как хранить свёклу – лайфхаки

Основной принцип — не повредить. Выкапывают свеклу до первых заморозков, поскольку подмороженный корнеплод практически сразу начинает портиться.

Есть еще один повод следить за прогнозом погоды: свеклу желательно собирать в сухой день, чтобы она не впитала в себя лишнюю влагу — так корнеплод дольше «проживет».

Просушивание

Просушивание — важный этап заготовки на зиму, который нельзя пропускать. Если с погодой повезло, и удалось собрать урожай из сухой земли, то свеклу можно просушить прямо на грядке, но желательно, чтобы солнечные лучи не попадали напрямую на корнеплод. Вполне достаточно 2–4 часов — дальше овощ будет терять влагу и подвядать.

Как хранить свёклу – лайфхаки

Если же доставать плоды пришлось из влажной земли или под дождем, то сушить свеклу можно под тентом на улице либо в помещении. Второй вариант даже предпочтительнее из-за меньшей влажности. Главное — чтобы воздух без проблем циркулировал. Сушка в помещении займет больше времени: от 2–3 до 7 дней.

Обработка

После просушивания стоит подготовить свеклу к сортировке и хранению. Для этого сначала необходимо очистить плод от грязи и земли, не повредив его. Не допускается стучать по овощу и счищать грязь щеткой, ножом или другими предметами, поскольку это может повредить кожицу. Ее повреждение опасно быстро развивающимися инфекциями из земли, которые не дадут корнеплоду долго храниться.

После очистки стоит срезать ботву. Это делается обязательно ножницами — отламывать и выкручивать листья запрещено, поскольку это тоже может вызвать инфекцию или прорастание плода. Ботва срезается не начисто — лучше оставить хвостик длиной от 0,5 до 1 см.

Как хранить свёклу – лайфхаки

Боковые корешки аккуратно удаляют, а основной трогать нежелательно, если он не очень длинный (более 7 см). Мыть корнеплод нельзя, если подразумевается ее долгое хранение.

Сортировка

Идеальный плод выглядит следующим образом:

Все неподходящие либо выбрасывают, либо сразу пускают на приготовление — долго хранить их нельзя. Их можно законсервировать и закатать в банки либо заморозить, порезав на комфортные кусочки.

Правила и условия

Выбираем сорт

Итак, поднимая тему того, как хранить свеклы в погребе зимой, стоит ответственно подойти к выбору сорта, ведь от этого зависит дальнейший успех всего процесса. Самыми стойкими к холоду и долгому хранению считаются следующие сорта: «Красный шар», «Ренова», «Подзимняя», «Грибовская плоская А473», «Мулатка», «Носовская плоская», «Браво», «Несравненная», «Бордо 237», «Либеро», «Одноростковая», «Пабло F1».

Чаще всего это среднеспелые, поздние виды. Хорошо себя будут чувствовать в погребе и подвале корнеплоды, выращенные на плодородных почвах, особенно в супесчаных и суглинистых типах. Они реже подвержены болезням и эрозии, вроде трещин и наростов, например, появляющихся из-за парши.

Проведите тщательную сортировку овощей, старательно выбирая только цельные и не поврежденные плоды – в язвах и углублениях впоследствии могут запросто развиться вирусные или грибковые заболевания.

Любые подозрительные экземпляры следует уничтожить, к примеру, если в мякоти были обнаружены пустоты, а на боках — черные затвердевшие участки. Будет очень удобно отсортировать свеклу по размеру – небольшие продукты хранить отдельно от средних и т.д.

Избегайте слишком крупных или слишком мелких корнеплодов. Ориентируйтесь на вкусовые качества будущих зимних запасов: разумнее оставить на хранение в подвале только сладкие, не слишком волокнистые или твердые свеклы. Если во время выращивания свеклы вы активно удобряли ее фосфором и азотом, то есть небольшая вероятность, что во время хранения на ней появится белая или серая гниль.

Популярные статьи  Красногалловая тля на смородине – как избавиться, чем обработать

Как подготовить?

Для хранения свеклы на зиму в подвале подходит свежий, только что собранный с участка урожай, так что как только собрали овощи с грядки приступайте к подготовке. Для начала, все плоды потребуется тщательно очистить от комочков земли. Чтобы этот процесс прошел легче и быстрее, корнеплоды можно ненадолго выложить на солнце – прогревшись под лучами, они скоро подсохнут.

Ни в коем случае не беритесь за мытье свеклы – оставьте ее с естественным защитным слоем из тонкой земляной пленки. Удобно очищать свеклу сухими салфетками или полотенцем.

Проводите подготовку в садовых перчатках и с ножницами или заточенным ножом. Оставьте у овощей хвостики как есть, а ботву аккуратно срежьте, оставив буквально 1-1,5 сантиметра.

Следующим этапом будет предварительное хранение в темном и сухом месте с хорошим доступом свежего воздуха. Так примерно неделю свеклу можно продержать в сарайной пристройке, подсобке или чердаке.

Конечно, в солнечную и сухую погоду овощи можно оставить сушиться там же, на грядках, для чего будет достаточно пары часов. Хранение же в помещении более длительно, но надежно – не придется бояться, что плоды отсыреют, будут проедены насекомыми или попадут под дождь.

Как только свекла полностью высохнет, она будет готова к продолжительному хранению зимой.

Главным моментом в вопросе того, как сохранить свеклу на зиму в погребе на долгий промежуток времени является её непродолжительная обработка слабым солевым раствором. Ведь он станет дополнительной защитой свеклы от вредных воздействий. Продержав корнеплоды в таком растворе пару минут, после их нужно всенепременно просушить на солнце.

Для солевого раствора, нужного для обработки свеклы, на литр воды расходуется одна-две столовых ложки соли. Это около 200-250 грамм.

В чем лучше хранить?

Конечно, гораздо проще воспользоваться обычной насыпью и хранить корнеплоды на полу, однако так они будут лишены полноценного доступа к воздуху и рискуют заплесневеть. Воспользуйтесь просторными закромами с достаточно высокими стенками (до 1 м), сквозь доски которых свекла не пролезет.

Для поддона тоже выберете деревянное покрытие с зазорами. Закрома не должны касаться стен помещения – лучше всего расставить их на небольшом отдалении.

Преимущества таких ограждений перед пластиковыми пакетами и корзинами в том, что воздух внутри легко циркулирует, и можно не бояться, что лишняя влага испортит запасы. Некоторые садоводы-эксперты настаивают на необходимости срезать боковые корешки вместе с хвостиком. Так владельцы урожая лишь увеличивают риск внесения заразы через срезанные участки. Старайтесь сохранять корни свеклы, если они не слишком длинные.

Сроки

Стандартным периодом хранения считается срок в 7-9 месяцев. Засыпав свеклу песком, вы увеличите это время до года. Это при соблюдении всех правил продуманного хранения.

Варианты хранения

Как хранить свёклу – лайфхаки

Корнеплоды очищены, просушены, отсортированы и готовы к закладке на зимнее хранение. Мы опишем самые удобные и наиболее распространенные способы и варианты хранения, а вы выберете, какой вам лучше подходит. Выбор зависит от ваших предпочтений и возможностей. Если есть погреб – это отлично, но даже обычная квартира послужит местом для хранения.

В квартире

Не стоит ожидать, что в домашних условиях свекла надолго сохранится, но на 3-4 месяца можно рассчитывать. Квартирное хранение предполагает расположение ящиков с корнеплодами в темном месте – в кладовке, под кроватью или шкафом. Главное условие – вдали от отопительных приборов. Ящики следует выбирать невысокие. Свеклу нужно проложить песком, древесными опилками или мелом.

Способ хранения в ящиках с песком предполагает несложные действия. Речной песок должен быть чистым, просеянным и прокаленным. Прокалить его можно в духовом шкафу, этот метод дезинфекции наиболее удобен. Закладку корнеплодов в ящики осуществляют послойно: слой песка, слой свеклы и так далее. Такой прием гарантирует отличное состояние овощей на протяжении нескольких месяцев.

Если в квартире есть балкон, защищенный от морозов, и температура на нем не опускается ниже 0°C, свекла отлично сохранится там до весны. Ящик с песком и корнеплодами нужно расположить на балконе, прикрыв одеялом на случай заморозков.

Открытый незастекленный балкон тоже можно оборудовать под закладку. Плотно сбитый деревянный ящик вполне подойдет. Необходимо установить его на балконе, утеплить пенопластом или пенополистиролом. Можно провести в ящик свет, вмонтировав небольшую лампу. Она удобна для вытаскивании овощей и послужит обогревом, не допуская промерзания клубней.

В подвале или погребе

Как хранить свёклу – лайфхаки

Самым оптимальным вариантом с наилучшими условиями считается погреб или подвал. Сохранить урожай корнеплодов можно, даже просто рассыпав свеклу по полу. Но удобнее сделать закрома, срок хранения от этого только увеличится.

Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых пакетах по 20-30 кг. При этом мешки не завязывают для свободного притока воздуха. Если все-таки конденсат появляется на стенках пакета, клубни стоит высыпать и просушить.

В погребе также удобно хранить клубни в ящиках, пересыпав их песком или солью. Способ прослаивания песком мы уже рассматривали. А поваренная соль обеспечит корнеплодам дополнительную защиту, потому что обладает антимикробными свойствами.

Препятствует гниению плодов также пересыпание золой, предварительно просеянной. Хорошие результаты дает хранение свеклы в опилках. Сухие продукты натурального происхождения не выделяют вредные вещества, поэтому не принесут вреда урожаю.

Старинный метод хранения – в глине. Способ безвредный и очень действенный. Глина создает защитную оболочку клубня, препятствующую гниению и развитию заболеваний. Нужно набрать глину, просеять сквозь крупное сито и развести водой до консистенции сметаны. В полученную жижу по очереди опускать плоды и откладывать до полного высыхания. Просушенные корнеплоды сохраняются до весны и дольше.

Свекла прекрасно хранится с картофелем. Они отлично уживаются. Картофель отдает лишнюю влагу свекле, а ей она как раз необходима. Для этого свеклу укладывают в 2-3 слоя поверх картофеля.

Укрытие в буртах

Дачники часто устраивают укрытие для овощей в буртах прямо у себя на огороде. Небольшие бурты для свеклы начинают изготавливать с выкапывания ямки глубиной около 40 см. Закладывают в яму корнеплоды, прикрывают соломой и сверху засыпают землей. Высота хранилища в итоге составит около 2 м. В зимний период дополнительно нужно укрыть снегом.

Какие сорта свеклы больше всего подходят для хранения

Опытные огородники сажают не один сорт свеклы, а минимум три. Ранние овощи употребляют в конце лета. Среднеспелые и поздние созревают к концу сентября и пригодны для длительного хранения зимой.

К ним относятся:

  • Ренова. Поздний сорт. Цилиндрической формы, мякоть темно-фиолетовая. Вес — от 180 до 350 г.
  • Либеро. Среднеспелый сорт. Округлая, темно-красная, сахаристая. Весит от 120 до 220 г.
  • Несравненная. Поздний сорт. Округло-плоской формы, темно-красная мякоть с черными кольцами. Корнеплоды весом от 180 до 380 г.
  • Бордо. Поздний сорт. Округло-плоская форма, плотная мякоть насыщенного темно-красного цвета. Вес от 230 до 510 г.
  • Египетская плоская. Среднеспелый сорт. Форма плоская, цвет вишневый с фиолетовым оттенком. Крупные корнеплоды весом от 300 до 550 г.
  • Мулатка. Среднеспелый сорт. Округлой формы, яркого вишневого цвета. Вес — от 150 до 300 г.
  • Браво. Среднеспелый сорт. Плоскоокруглой формы, бордового цвета. Корнеплоды — от 200 до 750 г.
  • Рокет. Среднеспелый сорт. Форма цилиндрическая, цвет ярко-красный без колец. Вес — 350-450 г.
  • Цилиндра Витал. Среднеспелый сорт. Цилиндрической формы, темно-красного цвета. Вес — 250-350 г.

Все эти сорта хорошо «лежат» зимой, поскольку содержат:

  • 13-18% сухого вещества;
  • более 10% сахаров;
  • от 100 до 250 мг/кг нитратов.

Такой состав у среднеспелых и поздних сортов позволяет им хорошо сохраниться в зимний период.

Популярные статьи  Акробат МЦ

Наиболее пригодные сорта для хранения

Даже в самых лучших условиях далеко не все свекольные сорта смогут успешно пролежать всю зиму, не потеряв своих основных качеств. Ранние сортовые разновидности хранятся не дольше 4 месяцев, а среднепоздние и поздние — 8 месяцев. Наилучшей лёжкостью отличаются следующие разновидности свёклы:

  • «Салатная»;
  • «Либеро»;
  • «Мулатка»;
  • «Подзимняя»;
  • «Бордо 237»;
  • «Браво»;
  • «Несравненная».

Популярный в кругу дачников сорт «Цилиндра» для продолжительного хранения не годится, хоть и полюбился многим благодаря своим высоким вкусовым качествам.

Для получения хорошего урожая свёклы на весь зимний период мало вырастить крепкие и крупные корнеплоды. Игнорируя требования к их размещению в хранилищах, есть все шансы потерять овощи, причём в самое короткое время после закладки. Избежать этого поможет соблюдение общих рекомендаций.

Как хранить вареную свеклу

Хранить вареную свеклу в холодильнике более 2 дней не рекомендуют. Если же овощ сварен и очищен, то срок хранения не должен превышать 24 часов. Лучше всего накрыть овощи тарелкой или бумажным полотенцем. Если для блюда, который Вы собираетесь готовить, необходимо сварить этот овощ, лучше делать это на кануне вечером. Или в день приготовления блюда.

Вареную свеклу можно заморозить по аналогии со свежим продуктом. Хранить в морозилке такой полуфабрикат больше 2 – 4 месяцев не стоит. Вареная свекла потеряет пищевую ценность и вкус. Поэтому лучше хранить этот корнеплод свежим, в прохладных помещениях.

Условия для хранения свеклы

Столовую свеклу не просто так рекомендуется хранить в подвале или погребе. Именно в этих помещениях проще всего создать оптимальные для содержания овоща условия:

  • Температура от 0 до 3ºС. Если хранить свеклу в более теплых условиях, у нее начнет отрастать ботва, из-за чего продукт начнет портиться намного быстрее. Минусовая температура станет причиной замерзания мякоти, которая от этого потеряет свой вкус и цвет.
  • Влажность около 90%. Если будет суше, корнеплоды станут выделять свою влагу и из-за этого стремительно увядать. Чтобы этого не допустить, в помещении можно разливать воду прямо на полу или расставлять емкости с водой.

Как хранить свёклу – лайфхаки

Помимо этого, следует позаботиться о том, чтобы в таком своеобразном зимнем «холодильнике» не застаивался воздух, вентиляция должна быть качественной. Также не допускается проникновение в комнату солнечного света.

Подготовка свеклы к хранению

Как хранить свёклу – лайфхаки

После того, как свекла проветрилась, ее тщательно перебирают, отсеивая поврежденные и испорченные клубни.

  1. Отобранные для длительного хранения овощи аккуратно очищают от остатков почвы, стараясь не повредить защитную кожуру.
  2. Ботву обрезают острым ножом или ножницами, оставляя на свекле небольшой хвостик, размером от 1,5 до 2 см.
  3. Боковые корешки также обрезают острым инструментом, не повреждая плода.
  4. Самый длинный, основной корень подрезают только в случае, если его длина превышает 6-7 см.
  5. Дольше всего сохраняются корнеплоды средних размеров, от 6 до 8 см в диаметре. Именно такие экземпляры и отправляют на длительное хранение в погреб или подвал.

Как хранить свеклу в квартире

  1. Когда овощей немного, их вполне можно держать в городской квартире. В условиях комнатной температуры корнеплоды сохранят свежесть 3 – 4 месяца.
  2. Застекленная лоджия, на которой постоянно держится плюсовая температура, хорошо подойдет для хранения.
  3. Корнеплоды складывают в емкости, имеющие отверстия для вентиляции, по 10 – 40 кг. и ставят их в такое место, куда не попадают солнечные лучи. Температурный режим должен быть в пределах (-1°С — +3°С). При наступлении морозов тару с корнеплодами следует утеплить старыми куртками или одеялами.
  4. В условиях комнатной температуры овощ может оставаться свежим до 1 недели благодаря своей толстой кожице, которая не дает быстро испаряться влаге.

Как хранить свёклу – лайфхаки

Как хранить свеклу в подвале

Чтобы сохранить урожай в подвале своего дома или гаража, помещение предварительно подготавливают.

  1. На стены наносят слой извести. Такое мероприятие защитит подвал от распространения гнилостных и грибковых поражений.
  2. Проверяют на наличие грызунов. Если они выявлены, необходимо предпринять меры по их устранению.
  3. После окончания работ, подвал тщательно проветривают.

Как сохранить свеклу в полиэтиленовых мешках

Как хранить свёклу – лайфхаки

Большие полиэтиленовые мешки отлично подойдут для хранения свеклы в подвале. Корнеплоды аккуратно выкладывают в пакеты и помещают в подходящее помещение.

Чтобы плоды не загнивали и не плесневели, им нужен доступ воздуха, поэтому мешки оставляют открытыми.

В процессе хранения овощная культура выделяет углекислый газ, который в виде конденсата оседает на стенки пакетов. Чтобы не потерять урожай, на протяжении зимы корнеплоды несколько раз сортируют, выбрасывая испорченные экземпляры, а пакеты тщательно проветривают или вытирают до сухого состояния.

Как сохранить свеклу в ящиках и пластиковых контейнерах

Как хранить свёклу – лайфхаки

В деревянных ящиках хранят овощные плоды, как с органическим наполнителем, так и без него. Дерево само по себе обладает антисептическими свойствами, поэтому и свекла может долго сохранять свежесть в такой таре.

В пластиковые ящики перед наполнением овощами обязательно выкладывают опилки, песок, солому или сухую листву.

Как сохранить свеклу в соли

На протяжении многих веков соль использовали для хранения овощей в подвалах и погребах. Сыпучее вещество характеризуется высокой гигроскопичностью, отлично впитывает лишнюю влагу, обладает противомикробным и антисептическим свойством, препятствует распространению грибковых и гнилостных поражений.

Корнеплоды помещают в подходящую емкость и слоями пересыпают солью. В таком виде овощи до весны сохранят первоначальные качества.

Как хранить замороженную свеклу

Для заморозки лучше использовать плоды средних размеров столового сорта. Хранение свеклы в морозилке может происходить в свежем и отварном видах на протяжении 6 месяцев.

  • Для этого корнеплод следует очистить, нарезать кубиками или натереть крупными фракциями.
  • Разложить на разделочную доску, и отправить на несколько часов в морозилку, чтобы заготовки подмерзли.
  • После чего разместить небольшими порциями в пакеты или контейнеры для пищевых продуктов. Порции фомируйте так, чтобы использовать все количество за один раз без остатка.

Если корнеплод заморозить в целом виде, внутри у него образуется лед, и его уже нельзя будет использовать для некоторых видов сервировки.

Разморозка должна быть постепенной, при комнатной температуре. Использовать для этих целей микроволновку или горячую воду нельзя.

Как хранить свёклу – лайфхаки

Как подготовить свеклу к хранению

Оптимальные условия хранения свеклы – это прохладное темное место, предварительно проветренное и просушенное. Стены погреба или подвального помещения, где будет храниться урожай, обрабатывают гашеной известью. Это поможет отпугнуть вредителей и не даст развиться плесневому грибку.

  • Убирать урожай нужно в ясный солнечный день до наступления морозов. Если овощ подмерзнет, на долгое хранение можно не рассчитывать.
  • Большие комья почвы аккуратно счищают с каждого плода, оставляя тонкий слой земли для лучшего хранения.

Важно,

чтобы плоды при подготовке к хранению не получили механических повреждений: вмятин, царапин, срезов.

  • Мелкие корешки, расположенные по бокам, следует оборвать или срезать целиком, а главный корень укорачивают на 5 – 7 см.
  • Листья срезают не полностью: небольшой пучок, до 1 – 2 см., оставляют. Ботву не выкручивают руками, а аккуратно срезают при помощи ножа или ножниц.
  • После того как корнеплоды извлечены из земли, их просушивают, не убирая с грядки 3 – 4 часа.
  • Чтобы овощи сохранились максимально долго, надо отбирать плоды небольшого размера, имеющие правильную форму, без повреждений.

Как хранить свёклу – лайфхаки

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: