Гуава: фото, описание, особенности выращивания в домашних условиях

Уход и содержание земляничная гуава

Гуаву земляничную зачастую выращивают в домашних условиях, прекрасно подходят оранжереи и зимние сады. Растение совершенно не капризно к почвам, прекрасно подойдет любой грунт. Также в продаже есть специальный грунт для миртовых растений. Обрезая листья гуаве, можно создавать любые формы. Растение замечательно переносит тень, но солнце более благоприятно для роста и плодоношения.

Для благоприятного роста домашней гуавы, температурные условия не должна быть ниже 15°С. Не стоит забывать, что тропическое растение не выносит перепадов температуры. Легкий заморозок может быть губителен для гуавы, особенно для юного деревца. Молодое растение нужно поливать чаще, грунт не должен пересыхать. Несколько раз в год, особенно весной, необходимо подкармливать растение.

Размножение удачнее происходит семенами, нежели черенками. Для посадки лучше сразу брать горшок побольше, так как гуава растет очень быстро. Семена нужно залить водой комнатной температуры на пару часов. Затем поместить семена в несколько ямок и слегка присыпать песком. До момента пророста горшку желательно находится на солнечном, светлом месте. Чтобы растение ветвилось, его следует прищипывать на первом году жизни. Растения более двух лет нужно подрезать каждых год.

Молодая гуава зацветет не раньше чем через три года после высадки.

Опылять цветы нужно искусственно, делать это необходимо кисточкой с мягким ворсом. И уже осенью гуава порадует вас сочными ароматными плодами.

Гуава прекрасно влияет на качество воздуха в помещении, впрочем, как и все представители семейства миртовых. Растение чрезвычайно устойчиво ко многим вредителям. Листья всегда радуют блестящим, ярко зеленым глянцем. При особо неблагоприятных условиях содержания, возможно поражения гуавы паутинным клещом.

Статья по теме: Ель восточная описание и особенности

Тропический псидиум в домашних условиях. Как вырастить гуаву в домашних условиях

При пересадке из магазинного горшка понадобится хороший дренаж, огородная земля, торф и песок. Хорошо, если на дренаж положить органическое удобрение. Вообще гуава не требовательна к земляному составу. Можно использовать универсальный грунт или грунт для миртовых растений.

Гуава: фото, описание, особенности выращивания в домашних условиях

  • слабая – 5-6 рН,
  • нейтральная – 6-7 рН,
  • щелочная – 7-9 рН.

Полив в жаркие месяцы должен быть обильным, зимой реже, не допуская пересушки земли, иначе молодые побеги и листья усыхают.

В подкормке растение нуждается ежемесячно. Рекомендуется использовать коровяк.

П. Кэттли (Р. cattleyanum)

Небольшое дерево высотой до семи метров, родом из влажных субтропиков Южной Бразилии. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, толстые, кожистые, блестящие, темно-зеленые, длиной 5-8 сантиметров. Цветки одиночные, пазушные. Венчик состоит из четырех лепестков. Зрелые плоды пурпурно-красные, круглые или овальные, 2,5-4 сантиметра в диаметре, с тонкой кожицей. Известны желто плодные формы. Вид устойчив к пониженным температурам и может возделываться не только в тропической, но и в субтропической зоне.

Выращивают в Китае, Индии, Мексике, Южной и Центральной Америке, а также в Южной Европе. Два эти вида наиболее часто встречаются в коллекциях любителей комнатного декоративного садоводства. Из них п. гуаява более капризен не только в отношении температуры, ему необходима хорошая освещенность. П. Кэттли в отличие от предыдущего вида более устойчив. Размножают п. Кэттли вегетативно (черенкование, отводки) и семенами. Черенкование позволяет получать плодоносящие растения уже на второй-третий год. Из прошлогодних побегов с полуодревесневшей корой нарезают черенки с 2-3 парами листьев. Верхний срез делают непосредственно над листьями, нижний — отступив на 2,5-3 сантиметра. Следует помнить, что листья должны иметь хорошо сформировавшуюся неповрежденную пластинку. В качестве стимулятора роста можно использовать раствор индолилмасляной кислоты (25 мг на 1/2 литра воды), в который на 24 часа опускают нижние концы (0,5 сантиметра). На это время черенки притеняют. Субстрат для укоренения готовят из выветрившегося торфа и перлита в равных частях. Его не следует переувлажнять, иначе черенки быстро загнивают (верный признак — чернеют и опадают листья). Температура субстрата не должна опускаться ниже +20 градусов С, иначе укоренение может затянуться на 2-2,5 месяца. Черенок сажают строго вертикально. Его обязательно накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить высокую влажность воздуха. Через 1,5-2 недели образуется каллус, и с этого времени следует регулярно проветривать посадки. В оптимальных условиях корневая система у черенка формируется через один-полтора месяца. Укоренять нужно в теплое время года, лучше в мае-июне.

Правила ухода

Они совсем несложные. Нужно придерживаться основных рекомендаций.

Удобрение

  • Для регулярной подкормки приобретите универсальное удобрение для комнатных растений. Оно продается в специальных садовых и цветочных магазинах.
  • С осенних месяцев и второй половины января подкормки следует прекратить.
  • После посадки растение подкармливают раз в 30 дней на протяжении первого года. Количество удобрения должно быть совсем небольшое.
  • По мере взросления гуавы подкормки нужно сократить до 3 — 4 — х раз в год. Однако при этом количество одной дозы, наоборот, увеличивают.

Температурный режим и влажность

  1. Если лето холодное, то на свежем воздухе растению комфортно не будет, так же оно не любит сильной жары и зноя.
  2. Когда на улице менее +5 градусов или больше — 1 — 2, то обязательно занесите гуаву в помещение. Такой температурный режим является стрессовым для деревца.

Полив

Часто и много гуаву поливать нет необходимости, так как корневая система состоит из мелких корневых отростков. Они довольно быстро поглощают воду.

В летний сезон полив осуществляется несколько раз в месяц под корень, и можно опрыскивать из пульверизатора. Зимой растение входит в фазу покоя, поэтому нужно поливать редко, если верхний слой почвы просыхает на 3 — 5 см.

Чтобы дождаться сочных и вкусных плодов, необходимо содержать грунт в слегка увлажненном состоянии.

Гуайявы (Psidium guajava) – Питательная ценность

Не удивительно, что плод Гуайявы называют «суперплодом». По сравнению с одинаковым количеством ананаса на порцию, гуава содержит на 30 калорий больше, в три раза больше белка, в четыре раза больше клетчатки. Клетчатка улучшает работу кишечника, уменьшает риск возникновения токсинов, вызывающих рак, а также связываясь с ними выводит их из организма.

Несмотря на то, что одна порция ананаса обеспечивает 131% суточной нормы витамина С, порция гуавы содержит 628% суточной нормы. Гуаву лучше употреблять вместе с кожурой, как яблоко, таким образом концентрация витамина C будет еще выше.

Плод гуайявы содержит:

  • витамин А (21% суточной нормы), необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи;
  • фолиевую кислоту (20%), важен для беременных женщин, для предотвращения дефектов нервной трубки;
  • пантотеновую кислоту;
  • ниацин;
  • витамин B6 (пиридоксин);
  • витамин E и K;
  • магний;
  • медь;
  • марганец;
  • фермент – супероксиддисмутаза.

Полезные свойства

Польза от такого растения дома огромная, так как комнатное растение гуава – это природный освежитель воздуха, он насыщает его полезными ионами. Большой пользой обладают листья. Это хороший антисептик. Их заваривают и пьют как чай, который помогает при кашле, кишечных инфекциях, в том числе при дизентерии. Он препятствует развитию воспалительных процессов в организме, понижает температуру.

Популярные статьи  Вредители картофеля

Если появился неприятный запах изо рта или при зубной боли достаточно пожевать листок дерева гуава, как все проходит. Гуава восстанавливает силы организма, так как обладает рядом полезных микроэлементов, комплексом витаминов и аминокислот. Она в последнее время занимает лидирующее место среди фруктов по составу полезных веществ. Особенная его ценность перед другими фруктами состоит в том, что ни в одном из них нет такого количества витамина С и калия. Кроме этого, он содержит все виды витамина В, витамины А и Е, кальций, магний, фосфор.

Этот фрукт укрепляет иммунитет, тонизирует организм, положительно влияет на ССС и ЦНС. Убирает лишний холестерин, что нормализует давление и понижает риск появления атеросклероза. Гуава способно отрегулировать процесс пищеварения, который будет работать как часы. Проходят приступы гастрита, запоры, успокаивается раздражение желудка и кишечника.

Гуавой лечат и инфекционные заболевания ЖКТ, даже дизентерию. Плоды низкокалорийные, в 100 граммах содержится всего 78 ккал. Поэтому их можно потреблять при диетическом питании. Этот момент на сегодня актуален. Поэтому если учесть количество полезных элементов при низкой калорийности, он будет неплохим подспорьем для организма.

В чем заключается польза?

Гуава: фото, описание, особенности выращивания в домашних условиях

  1. Благодаря такому богатому содержанию полезных элементов, гуава значительно поддерживает иммунную систему, в чем, прежде всего, заслуга витамина С. Оказывается, что по содержанию аскорбиновой кислоты плод превосходит апельсины, а значит, если съесть всего лишь один плод, человек насытит организм этим витамином в пять раз больше обычной нормы.
  2. К тому же, гуава обладает удивительным свойством ингибировать молекулы простагландины, несущие воспалительный процесс, например, ревматоидный артрит.
  3. Полезен плод во время простудных заболеваний как противомикробное и богатое витаминами средство. Улучшает состояние во время течения бронхита или пневмонии, снижает возможность развития онкологических заболеваний. Особенно, если есть угроза для молочной или предстательной железы, толстой кишки или легких.
  4. Противораковые свойства тесно связаны с количеством в составе фрукта антиоксидантных соединений, куда включены: кверцетин, ликопин, полифенолы.
  5. Для пациентов, у которых выявлен диабет, гуава представляет отличное целительное средство, так как растение обладает инсулиноподобной активностью, снижает уровень сахара, и были зафиксированы случаи, когда плоды, включенные в рацион, останавливали развитие болезни.
  6. Повышенное содержание пищевых волокон, а также низкий гликемический индекс помогают больному организму подавить неожиданный скачок уровня сахара.
  7. Для тех, кто хочет оставаться молодым, борясь со старением кожи, гуава станет прекрасным помощником. Наличие витаминов, особенно С и А, антиоксидантов защищает кожу от преждевременного старения, от морщин, так как кожа, получив от гуавы необходимые вещества, способна самостоятельно продуцировать эластин и коллаген. Заваренные и настоянные листья помогут избавиться от воспалительных и гнойных процессов на коже, угревой сыпи. Также листья снимают воспаления десен и избавляют от зубной боли, потому что имеют противовоспалительные и обезболивающие, антибактериальные свойства, убирают диарею. Не обязательно листья заварить, иногда их достаточно пожевать, чтобы добиться требуемого эффекта.
  8. Гуава положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, потому плод включают в диетическое питание. Он может улучшить баланс натрия и калия, отчего артериальное давление придет в норму. Особенно это необходимо для людей с повышенным давлением. Не дает растение повышаться уровню «плохого» холестерина или триглицирида, которые нередко провоцируют развитие сердечных недугов.

Едят фрукт или вместе с кожурой (в ней особенно много полезных веществ) и косточками, отрезая по небольшим кусочкам, или отчищают от кожуры и косточек, предпочитая одну мякоть. Плод отличается твердыми семечками, но они отлично чистят кишечник.

Псидиум кеттли (псидиум прибрежный)

Psidium cattleianum (Psidium littorale, Psidium cattleanum). Ранее псидиум кеттли и псидиум литорале разделяли в два отдельных вида. Согласно современной систематике, они объединены в один вид. Распространен в Бразилии, Аргентине и других странах Южной Америки.

Псидиум кеттли относится к тому же роду, что и обычная, продаваемая в наших магазинах, гуайява. Иногда его называют земляничной гуайявой, хотя на самом деле это разные виды.

КСТАТИ

Псидиум кеттли является самым распространенным видом на подоконниках любителей.

Это самый простой вид для выращивания в условиях городской квартиры.

  • Растет некрупным деревом, кустарником.
  • Листья длиной около 10 см, супротивные (как у всех миртовых), обратнояйцевидные, не опушенные, темно-зеленые.
  • Кора гладкая, местами трескается и отслаивается.
  • Плоды – продолговатые ягоды длиной до 6 см, ароматные и сладкие при солнечном местоположении растения и водянистые в тени.

В природе псидиум кеттли цветет почти постоянно. В наших условиях, в основном, — весной, и небольшая вторая волна — осенью.

Существует много форм и разновидностей. Основное разделение принято по цвету плодов, существуют формы с желтыми и красными плодами.

Псидиум кеттли желтый

Желтоплодные разновидности декоративнее, с несозревшими темно-зелеными бугристыми плодами они выглядят более экзотично, однако, плоды при созревании имеют менее выраженный вкус, чем у красноплодных. Растения без плодов по листьям и цветам различаются слабо.

Гуава: фото, описание, особенности выращивания в домашних условиях

Фото: псидиум кеттли желтый

Выращивание

Псидиум легко выращивается как из семян, так и из черенков. В зависимости от свежести, всхожесть семян варьирует от двух-трех недель до нескольких месяцев. Черенки укореняются легко. При размножении черенками зацветает на 2-3-й год, семенами – не ранее 3-го.

Поддается формированию и хорошо реагирует на умеренную обрезку. Сильную обрезку, с уменьшением листовой массы более чем на половину, переносит тяжело, долго восстанавливается и в ближайшем сезоне не расцветает. Без обрезки растет неопрятным кустом.

Легко цветет и завязывает плоды. Растение способно к самоопылению, но лучше при цветении дополнительно производить опыление мягкой кисточкой.

Для выращивания псидиума кеттли подходит любой слабокислый грунт, составленный с добавлением крупнозернистого песка и небольшого количества торфа. Сильнокислые почвы, (например, готовые грунты для азалий) не подходят.

Хорошо зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 10-15˚С. Выдерживает кратковременное понижение температуры до 2˚С. ______________________________________________

Подробнее об условиях выращивания плодовых миртовых в домашних условиях я уже рассказывал в этой статье

Фото: псидиум кеттли красный

Гуава Кеттли, или земляничная гуава

Среди растений рода Гуава (Psidium) широко культивируется гуава Кеттли, или псидиум Кеттли (Psidium cattleianum), названный в честь знаменитого английского садовода Вильяма Кеттли. Часто употребляются и другие его названия – перуанская, или клубничная гуава (strawberry guava). Синонимом является название гуава прибрежная, или псидиум прибрежный (Psidium littorale). В литературе часто можно встретить название Psidium littorale var. Cattleianum для обозначения красноплодной разновидности — земляничной гуавы и Psidium littorale var. Littorale — для разновидности с желтыми плодами (лимонной гуавы).

Гуава: фото, описание, особенности выращивания в домашних условиях

Родом из прибрежных районов Восточной Бразилии, земляничная гуава быстро распространилась и адаптировалась во многих районах с тропическим климатом, в настоящее время признана инвазивным видом на Гавайях и на островах Карибского бассейна, где она образует густые заросли. Псидиум Кеттли очень плодовит, теневынослив, агрессивен в своем вегетативном росте, легко дает прикорневую поросль и мощный листовой опад , который, по видимому, содержит вещества, токсичные для проростков других видов растений.

В давние времена гуава Кеттли была завезена португальцами в Южный Китай, оттуда попала в Европу, отсюда и появилось еще одно, неправильное название – гуава китайская, или псидиум китайский (Psidium chinense). В Европе сейчас успешно произрастает на юге Франции и в Испании.

Популярные статьи  Салат: выращивание на подоконнике и на огороде

Земляничная гуава — очень красивое, густое компактное вечнозеленое растение, редко превышающее 4 метра в высоту, растет в виде куста или небольшого дерева, с корой цвета корицы, которая с возрастом отслаивается. Молодые побеги округлые (в отличие от четырехгранных псидиума гуайява), опушенные. Глянцевые темно-зеленые толстые кожистые ароматные листья расположены на ветке супротивно и достаточно плотно. В пазухах листьев расцветают, чаще одиночные, белые ароматные цветки с множеством бело-желтых тычинок. Плоды округлые, диаметром 3-6 см,. с многочисленными семенами, поспевают через 5-6 месяцев после цветения.

Статья по теме: Кордия двенадцатитычиночная описание и особенности

Плоды с красной кожурой обычно более сладкие, с ярко выраженным вкусом клубники, полупрозрачной и очень сочной мякотью. Плоды с желтой кожурой (Lucidum) немного крупнее, с желтой мякотью, с ароматом лимона. Их вкус более мягкий по сравнению с гуавой обыкновенной (Psidium guajava), без ярко выраженных мускусных ноток, по этой причине некоторые отдают свое предпочтение гуаве Кеттли, широко выращивая ее как плодовую культуру.

Помимо вкусных и обильных плодов этот вид имеет еще ряд замечательных качеств. Земляничная гуава образует плотные экраны, ее листва гораздо привлекательнее, чем у псидиума гуайявы. Из нее можно сформировать очень красивые стриженые растения, обрезка не мешает плодоношению в следующем году, поскольку цветки располагаются на молодых приростах. Широко используется для уличного озеленения в странах с тропическим и субтропическим климатом, легко плодоносит в небольших контейнерах. Растение крайне непритязательно к почвам, может расти даже на известняках и очень бедных почвах, переносит небольшое содержание соли, мирится с достаточно продолжительными периодами засухи (но молодые растения следует поливать регулярно) и с кратковременными периодами переувлажнения, практически не поражается вредителями. Более холодостойкое, чем гуайява, растение — некоторые сорта могут выдержать непродолжительные заморозки до -5 о С. В странах с жарким тропическим климатом псидиум Кеттли предпочитает произрастать на некоторой высоте, где средняя температура гораздо ниже. Теневынослив, однако, всей своей красоты и обильного плодоношения достигает только на прямом солнце.

Желтоплодные сорта чуть менее выносливы и предпочитают более теплый климат. Успешно выращиваются вместе с цитрусовыми культурами, предпочитает сухой субтропический климат с орошением.

Плоды земляничной гуавы в природе служат хорошим кормовым подспорьем для многих видов птиц и животных. А люди используют их в свежем виде и для приготовления джемов, фруктовых пюре и напитков, поскольку сорванные фрукты долго не хранятся.

Описание гуавы

Плоды вечнозеленого тропического дерева рода Псидиум или Гуава, семейства Миртовых, в состав которого входят более 100 видов, знакомы не каждому россиянину, да и европейцу.

  • Деревья невысокие и редко превышают высоту до 2,5-3 метров, но есть и виды растения, у которых высота ствола может превышать 4 метра. В некоторых странах гуава больше напоминает кустарники. Ствол гладкий, медного цвета с тонкой корой. При отслоении ее можно увидеть зеленый ствол. Он имеет ширину 25 см. Крона сильно разветвленная.
  • Листья гуавы всегда зеленые, противоположные, овальные, плотные, покрытые тонкой кожицей. Если их растереть в ладонях, то можно почувствовать характерный аромат.
  • Белые цветы, расположены в пазухах листьев по одному или несколько штук. В диаметре они достигают 2,5 см и не имеют ярко выраженного запаха.
  • Плоды его в длину имеют различные размеры от 4 до 12 см. По форме круглые, грушевидные, продолговатые овальные, с характерным мускусным запахом. Размер и форма гуавы, а также вкус, зависят от вида и сорта растения. Они растут на дереве и напоминают по форме грушу или яблоко. Это можно увидеть на фото гуавы. Цвет зеленый или золотисто-желтый. Шкурка его с виду кажется грубой, так как покрыта пупырышками как у лимона. На самом же деле она мягкая и нежная. У некоторых сортов гуавы кожица толстоватая и грубая, их плоды с ярко выраженной горчинкой. Мякоть может быть разного цвета: розоватой, кремовой, всех оттенков красного. Она нежная, с многочисленными твердыми семенами, по вкусу напоминает ананас с земляникой или малину. Но вкусовые оттенки могут варьироваться в зависимости от вида и сорта. После того как плод достиг спелости, он становится чрезвычайно ароматным и источает приятный, но сильный запах, который удаляет из накуренной комнаты запах табака.

Гуава: фото, описание, особенности выращивания в домашних условиях

Полезные для организма свойства гуавы

Это очень полезный фрукт. Его основная ценность ликопен и калий. Их содержание в гуаве намного больше, чем в томате и банане.

Это низкокалорийный фрукт, богатый одновременно высоким содержанием витаминов С и А, минералами. В нем есть флавоноиды, жирные кислоты, полифенолы, жиры, которые не позволяют набирать вес.

Лечебные свойства плода

  1. Фрукт наделен иммуностимулирующими, противораковыми и противовоспалительными свойствами.
  2. Он стимулирует работу сердечной системы, приводит в норму давление.
  3. Незаменим при лечении воспаления легких и бронхита.
  4. Из корней заваривают чай, который пьют при диарее.
  5. Микроэлемент медь, содержащийся в растении, необходим для производство коллагена и нормального кроветворения.
  6. Улучшает работу эндокринной системы, способствует выработке гормонов.
  7. Помогает при вздутии кишечника и запорах, ускоряет пищеварительный процесс.
  8. Это идеальный фруктовый плод для беременных, содержащий сбалансированный состав минералов и витаминов.
  9. Снимает напряжение и стресс, помогает расслабиться.
  10. Снижает уровень содержания в крови глюкозы у больных сахарным диабетом.
  11. Улучшает мозговую деятельность.
  12. Оказывает положительное действие на кожный покров. Фруктом можно пользоваться как маской для кожи лица.

Гуава

Опасные свойства растения

При чрезмерном одновременном употреблении гуавы может произойти расстройство желудка.
С осторожностью есть этот фрукт требуется аллергикам.
Незрелые плоды, употребляемые в больших количествах, негативно воздействуют почки и надпочечники.
В сердцевине плода находится много очень твердых семян. При неосторожном употреблении фрукта можно сломать или поцарапать зубы. Но семена можно проглатывать, они отлично чистят кишечник.

Но семена можно проглатывать, они отлично чистят кишечник.

Гуава выращивание. Экзотическое растение гуава: как вырастить в домашних условиях, полезные свойства

Гуава впервые появилась в Южной и Центральной Америке.

Затем растение выращивали в Юго-Восточной Азии, Таиланде.

Причем тайские жители называют гуаву фарангом, которая считается одним из самых популярных фруктов в тех местах.

Многие признают сходство гуавы с яблоком, лимоном и грушей. Но это скорее касается лишь внешней оболочки.

Если говорить о вкусовых качествах, то они уникальны. Может выращиваться в субтропических зимних садах, оранжереях или в домашних условиях.

Общие сведения о гуаве

Гуава или Psidium guajava (псидиум) представляет собой вечнозеленый кустарник. Относится к семейству Миртовые .

Листья супротивные и эллиптические. Поверхность их неровная, наблюдаются четкие поперечные прожилки. Если лист растереть, он выделяет аромат.

Внешний вид

Цветок. В декоративном виде цветение наступает весной. Цветок по размеру – 3 см в диаметре. Чтобы завязался плод в домашних условиях, цветы опыляются мягкой кисточкой.

Плоды. Растение имеет плоды, напоминающие маленькие шарики диаметром от 10 до 15 см с мускусным ароматом. Они покрыты морщинистой кожурой. Несмотря на внешний непробиваемый вид, кожура очень тонкая и полезная.

Мякоть. Под ней находится мякоть с мелкими косточками внутри.

По ориентировочным подсчетам, ботаниками установлено, что количество косточек-зернышек может достигать 535 штук.

Кожура гуавы по цвету варьируется от нежно-зеленого до глубокого малинового. На это влияет сорт растения, фото которых можно найти в интернете.

Популярные статьи  Спатифиллум: как заставить цвести растение, что делать?

Созревание плодов происходит через полгода после цветения растения.

Высота куста. Максимальный размер растения – 3 метра.

Рост очень быстрый. За год гуава вырастает на 30 см.

Этот фрукт зреет по несколько раз за год.

Сезон его выращивания не прекращается никогда.

Тайские рынки всегда предложить свежую гуаву круглогодично со средней ценой 25-30 бат за кг. В некоторых туристических местах эта цифра возрастает до 70 бат.

Как ни странно, но сами тайцы употребляют недозревший фрукт. Пиком наслаждения считается приготовленная гуава, посыпанная сверху солью или перцем.

Посадка

При пересадке из магазинного горшка понадобится хороший дренаж, огородная земля, торф и песок. Хорошо, если на дренаж положить органическое удобрение.

Вообще гуава не требовательна к земляному составу. Можно использовать универсальный грунт или грунт для миртовых растений.

Предпочтительна кислотность почвы :

  • слабая – 5-6 рН;
  • нейтральная – 6-7 рН;
  • щелочная – 7-9 рН.

Полив

Полив в жаркие месяцы должен быть обильным, зимой реже, не допуская пересушки земли, иначе молодые побеги и листья усыхают.

Влажность и температура

Гуава не привередлива к влажности воздуха, но будет благодарна за редкий душ.

Это растение светолюбивое, любит прямое солнце, но допускается легкий полутенек. Комфортная температура для гуавы + 20-25 градусов.

На период покоя температурный режим создается в пределах от 2 до 15 градусов тепла. После зимы выставлять резко на солнце нельзя, лучше делать это постепенно.

Летом допускается держать растение на балконе.

Но, не нужно резко менять положение горшка, иначе гуава сбрасывает листья.

А если самим выращивать гуаву? Вопрос мичуринцев

Гуава, можно сказать, комнатное растение также. Более того, её саженцы нередко продаются в цветочных салонах. Продавцы афишируют их для получения роскошного белого цветения в комнате с ароматными бутонами с десятком лепестков.

Гуава: фото, описание, особенности выращивания в домашних условиях

Размножается всем, что принято в агротехнике: отводками и семенами, черенками и прививками. Семена взойдут только свежие в дерново-перегнойной и песчаной почве при тёплой воздушной среде.

Гуава: фото, описание, особенности выращивания в домашних условиях

Листья, опушенные снизу, как и на всех тропических растениях достигают в помещении пятнадцати сантиметров в длину и семи – в ширину. Они – резервуары для влаги во время засушливого периода. Правда, при централизованном отоплении климат зимой им не подойдет – необходимо от 10 до 15 градусов.

Гуава: фото, описание, особенности выращивания в домашних условиях

Дереву необходима нечастая обрезка. Ведь плоды гуавы появляются только на молодом приросте веток. Но обстригать крону не нужно, достаточно обрезки длинных и свисающих веточек.

Нужна перевалка растения или в том же горшке подрезать только корни и подсыпать вниз новую почку.

Гуава: фото, описание, особенности выращивания в домашних условиях

Как выбрать спелую гуаву и как ее правильно есть?

Как выбрать спелую гуаву? Прежде всего следует остановить свой выбор на том фрукте, который более мягкий, потому что он более вкусный.

Чтобы определить, зрелая гуава или нет, нужно слегка сжать фрукт двумя пальцами. Если при нажатии на кожуре появляются вмятины, значит, фрукт спелый.

На что еще нужно обратить внимание при выборе спелой гуавы? Необходимо осмотреть внешний вид фрукта. Если на поверхности кожуры имеются какие-либо вмятины, черные пятна, трещины, это будет свидетельствовать о том, что гуава испорчена либо невкусная

Также следует знать, что спелый фрукт окрашен в насыщенный зеленый окрас или желто-зеленый. Если вы заметили на кожуре гуавы розоватый налет, значит, фрукт еще не дозрел.

Кроме того, при выборе хорошей гуавы необходимо еще понюхать фрукт. У спелой гуавы аромат будет насыщенный, сладкий, с присутствием легкого мускусного запаха.

Как правильно есть гуаву? Данный фрукт можно кушать вместе с кожурой, как простое яблоко, но только очень осторожно, поскольку внутри гуавы содержатся очень твердые косточки. Для начала следует тщательно вымыть фрукт, а потом промокнуть бумажным полотенцем

После этого необходимо разрезать гуаву на несколько частей. Теперь разрезанный фрукт можно кушать. Как уже упоминалось, разрешается есть не только мякоть гуавы, но и ее шкурку. Особые ценители данного экзотического фрукта предпочитают приправлять кусочки гуавы соевым соусом, сахарным песком либо столовым уксусом.

Как хранить гуаву? Если еще остались кусочки гуавы, их можно обернуть пленкой и положить на нижнюю полку холодильника приблизительно на четверо суток. Также фрукт можно заморозить. Срок годности замороженной гуавы составляет около восьми месяцев.

Методы размножения

Размножать гуаву можно двумя способами: черенками и семенами. Давайте рассмотрим каждый метод.

Для черенкования выбираются молодые веточки, на которых имеется, как минимум, 4 листочка. После того, как вы их срежете, поместите на 12 часов в раствор “Корневина” (разводится в пропорции 1 г на 1 л воды). А уже потом можете посадить их в отдельный горшок так, чтобы земля доходила до первого листика на стволике. Появились новые листочки — поздравляю, саженец принялся и скоро пойдет в рост.

Момент с размножением с семенами мы с вами подробно рассмотрели выше. Осталось только разобрать, как получить этот посадочный материал с плода. Тут такая последовательность действий:

  1. Достаньте мякоть с семенами, опустите в прохладную воду. Оставьте в таком состоянии на 15-20 минут.
  2. Слейте всю жидкость. К этому моменту мякоть отойдет от семян. Выберите последние и повторно залейте водой.
  3. Все то, что всплывет на поверхность — выкиньте. Это непригодный материал для посадки.
  4. Оставшиеся семена прокипятите 5 минут. После слейте воду, дайте семенам высохнуть. Вот и все,посадочный материал готов.

Не хотите сажать гуаву, тогда почитайте о том, как вырастить в домашних условиях ананас. Это хорошая альтернатива и увлекательное занятие.

Гуава: фото, описание, особенности выращивания в домашних условиях
Семена гуавы находятся в центре плода

Выращивание гуайявы

К почвам гуайява обыкновенная неприхотлива, но лучше растет и плодоносит на легких плодородных грунтах, любит влагу. Ее можно выращивать в небольших ведрах и емкостях в комнатных условиях. Зимой гуайява вступает в период покоя при снижении температуры до +5…+8°С, поэтому ее можно разместить в прохладной комнате.

С наступлением теплых солнечных дней в марте гуайяву нужно перенести на веранду или балкон и хорошо полить, чтобы она начала вегетацию. В апреле и мае, когда пройдут заморозки, ее можно будет вынести во двор и разместить в уютном солнечном месте.

Гуава: фото, описание, особенности выращивания в домашних условиях
Саженец Гуайявы. Davidals

В июне гуайява зацветает тычинковыми белыми цветами и начинает завязывать плоды величиной с вишню. В августе и сентябре плоды увеличиваются и начинают созревать: сначала становятся розовыми, а при полной зрелости — темно-красными. В плодах содержатся белки, жиры, углеводы, пектин, каротин, немало витаминов и других полезных веществ. С лечебной целью их используют в первую очередь для лечения хронического гастрита.

При посадке растения в емкости нужно непременно сделать отверстие для стока воды, а на дно следует засыпать гальку слоем 3-5 см. Затем емкость заполняют легкой плодородной почвосмесью: 3 части лиственного перегноя или раскисленного торфа, 1 часть плодородного грунта и 1 часть песка.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: