Фейхоа: выращивание и свойства фрукта

Полезные и вредные свойства фейхоа

Дорогие друзья, кто не любит фейхоа, настоятельно рекомендую изменить мнение. В 3-4 плодах содержится комплекс витаминов и микроэлементов суточной дозы, йода 3,9% на 1 кг.

Помните, что экзотический фрукт имеет и отрицательные характеристики, подробнее опишу ниже.

  • Плоды спелые пополняют запас витаминов при авитаминозе.
  • Профилактика заболеваний онкологического характера.
  • При болезни эндокринной системы уменьшает дефицит йода.
  • Улучшает работу мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.
  • В косметологии широкий спектр применения (очищающие маски, питательные настои).

Нельзя кушать при диабете

С осторожностью – склонных к аллергии. При повышенном содержании йода в организме

Уважаемые читатели, фейхоа — источник йода, лимон — кладезь витамина “С”. Я рассказала как дома вырастить лимон из косточки. Узнайте что необходимо для этого и еще одно вечнозеленое растение поселится на подоконнике.

Рецепты народной медицины на основе фейхоа

Несколько вариантов рецептов из секретов народной медицины:

  1. В терапии нефрита. Листья фейхоа измельчить, добавить в стакан с кипятком. Накрыть, настаивать полчаса. Пить вместо чая дважды в сутки.
  2. Для профилактики и лечения атеросклероза. Для приготовления лечебного варенья потребуются:
  • фейхоа – 0,5 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Фейхоа обдать кипятком, затем измельчить в блендере (вместе с кожурой). Засыпать сахаром, дождаться, пока ягоды не пустят сок. Варить на медленном огне по технологии приготовления варенья в течение 10 минут. Апельсины очистить, пропустить через соковыжималку. Добавить сок в варенье, варить до готовности.

Потреблять ежедневно вместе с чаем.

  1. Для лечения заболеваний щитовидной железы. Несколько плодов измельчить, засыпать равным количеством сахара. Принимать по столовой ложке за полчаса до каждого приёма пищи.
  2. При желтухе. Потребуются в равной пропорции свежие листья и цветки фейхоа. Их измельчить, залить 200 мл кипятка, настаивать 40 минут. Пить трижды в день до полного выздоровления.

Важно! Представленные рецепты можно использовать только в комплексном лечении. Недопустимо заменять назначенные врачом медикаментозные препараты на монотерапию фейхоа

Применение плодов и листьев дерева

Дачники используют зрелые плоды культуры, и листья, которые помогают в лечении некоторых заболеваний. Правильное их применение оказывает полезное воздействие на организм человека.

В кулинарии

Используются зрелые плоды в основном для приготовления фруктовых салатов. Кроме этого, ягоды отлично подходят для приготовления:

  • варенья;
  • компотов;
  • джемов;
  • сока;
  • начинки в пироги;
  • различных десертов и многого другого.

Подходит ягода для украшений тортов и другой кулинарной выпечки.

Благодаря своему необыкновенному вкусу фейхоа используют для употребления в свежем виде. Кроме этого, плоды используются для приготовления мясных, рыбных и других блюд.

В косметологии

В косметических целях используют и листья, и плоды южного растения. Спросом пользуются плоды, которые способны омолодить кожу, избавив ее от различных заболеваний.

Фейхоа используют для приготовления масок, которые оказывают питательное, противовоспалительное, освежающее и смягчающее действие на обрабатываемую зону (лицо, зону декольте, руки). Кроме этого, улучшается кровообращение, снимается воспаление.

В народной медицине

Этот фрукт успешно применяется при лечении или смягчении симптомов некоторых заболеваний. Полезна ягода для диабетиков, так как улучшает работу щитовидной железы. А отвар из листьев помогает снять воспаление при наличии язвы.

Норма употребления фейхоа для диабетиков не больше 2 шт.

Используя фрукт в пищу, можно:

  • бороться со стрессом;
  • контролировать артериальное давление;
  • бороться с панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ;
  • проводить профилактику простудных заболеваний, атеросклероза;
  • повышать жизненный тонус и иммунитет.

Это далеко не весь перечень положительного влияния фрукта на организм. При употреблении ягод фейхоа в пищу необходимо учитывать лечебные свойства и противопоказания плодов. Нежелательно применять в следующих случаях:

если плод незрелый, он вызывает отравление;
не смешивать с молочными продуктами;
с осторожностью употребляют при диабете;
не дают детям до 1 года.

Не нужно бездумно употреблять ягоду, следует прислушиваться к реакции организма.

Способы применения в народной медицине

Фейхоа: выращивание и свойства фруктаКроме кулинарии растение активно используется в народной медицине. В лечебных целях применяют свежие и сухие плоды, кору, кожуру, листья растения. Лекарства на основе фейхоа не рекомендуется употреблять во время еды, так как это негативно повлияет на эффективность. Употребляют средство обычно за полчаса до еды или спустя полчаса после.

Немало рецептов на основе фейхоа предназначено для борьбы с проблемами щитовидной железы. Объясняется это, конечно же, наличием в продукте йода.

  • Настой их листьев фейхоа. Столовую ложку листьев нужно залить стаканом кипятка. Оставить настояться на полчаса. Употреблять два раза в день по стакану минут за 20 до еды. Разрешается добавлять мед.
  • Сырое варенье. Нужно взять по килограмму плодов фейхоа и сахара, пропустить их через мясорубку, поместить в банку и дать настояться. Сахар и сок плодов должны соединиться. 20 грамм готового средства употреблять утром и вечером. Повторять в течение десяти дней, затем сделать десятидневный перерыв и повторить курс. Можно заменить сахар медом. Хранить такое варенье нужно на нижних полках холодильника.
  • Настойка на основе фейхоа и клюквы. Данный рецепт насытит организм йодом и прочими полезными минералами. 70 грамм клюквы нужно соединить с 200 граммами фейхоа, ¼ кружки сахара и 100 мл чистой воды. Долить 350 мл водки. Перед добавлением водки нужно дать воде с сахаром закипеть на слабом огне. Оставить средство настаиваться в темном месте в течение двадцати дней. Процеживать непосредственно перед употреблением.

Для профилактики простудных заболеваний и улучшения иммунитета можно каждое утро употреблять по столовой ложке мякоти плода. Есть и другой, более старинный рецепт:

Зрелые плоды поместить в банки и залить медом. Ягоды должны настояться в течение двух недель. За это время они сморщатся и выпустят сок. Жидкость после этого нужно слить и залить плоды новым медом. Повторять процедуру несколько раз, пока размер плодов не уменьшится. Слитый мед может применяться для напитков, а высушенные плоды нужно употреблять по несколько штук в день для улучшения иммунитета.

  • Для профилактики заболеваний сердца и сосудов нужно взять столовую ложку сока фейхоа, разбавить ее 50 грамм воды и выпить с утра натощак. Это средство помогает гипертоникам нормализовать давление.
  • От нефритов. Нужно взять равное количество сухих цветков и листьев растения, заварить их стаканом кипятка. Оставить на полчаса, затем добавить ложку меда. Употреблять два раза в день по стакану после еды.
  • От атеросклероза. Нужно приготовить варенье, куда будет входить килограмм сахара, 600 г фейхоа и один апельсин. Фрукты вместе с кожурой измельчить посредством блендера, поместить на огонь, дать закипеть, затем остудить. Употреблять утром по одной столовой ложке. Хранить рекомендуется в холодильнике.
Популярные статьи  Азарина: выращивание из семян в саду

Фейхоа: выращивание и свойства фруктаТакже на основе фейхоа готовятся различные настойки. Они могут использоваться для укрепления иммунитета. Достаточно употреблять всего одну столовую ложку в день.

Для приготовления нужно помыть спелые плоды, удалить хвостики и нарезать их на дольки. Поместить в стеклянную емкость и залить водкой, чтобы она полностью покрыла содержимое. Добавить небольшое количество меда, оставить настаиваться в темном месте на две недели. Затем слить жидкость и разлить по бутылкам.

Гость из Южной Америки: фейхоа – сорта и разновидности

Фейхоа произрастает в природе на южноамериканском континенте, растение относится к семейству Миртовые. Впервые растение было описано в 19 веке ботаником бразильского происхождения де Силва Фейхо, растению было присвоено его имя.

Род фейхоа включает всего лишь три природных разновидности растения, только один сорт из них — Feijoa selloviana Berg, широко культивируется для получения полезных плодов необычного вида и вкуса. Некрупные плоды имеют яркую изумрудно-зеленую мякоть, по вкусу напоминающую одновременно ананас со вкусом клубники. Плоды фейхоа богаты минеральными веществами и витаминами, их употребляют для лечения целого ряда заболеваний.

Feijoa selloviana Berg

Фейхоа в природе достигает высоты 4 метров. Раскидистая крона дерева покрыта жесткими глянцевыми листьями, с густым войлочным опушением обратной стороны листовой пластинки. Несколько ниже своих собратьев вид фейхоа (акка зеллова), который благодаря небольшому росту, позволяет получать урожай полезных плодов в комнатной культуре.

Посадка фейхоа для выращивания в комнате

К посадке и пересадке фейхоа следует подходить с особой деликатностью. Многочисленные ветки дерева, даже если они уже взрослые, легко ломаются при самых незначительных нагрузках. Пересадку молодых растений проводят ежегодно, начиная с третьего года после посадки – 1 раз в 2-3 года.

Сразу посадить дерево в большой горшок недопустимо – небольшая корневая система не в состоянии освоить весь земляной ком. При поливе растения вода застаивается в горшке, мокрый грунт негативно влияет на состояние корней.

При пересадке здорового растения не требуется проводить полную замену питательной земляной смеси, достаточно просто перевалить растение в горшок большего объема с добавление свежего грунта. Заболевшие растения, особенно при повреждении питающих корней, требуется вынуть из старого горшка, удалить с корней закисший грунт, вырезать больные части корневой системы.

Ростки фейхоа: 10-й день после посадки

Для пересадки фейхоа готовят специальную земельную смесь: в равных долях берут дерновую, листовую и перегнойную землю с добавлением торфяной крошки и крупного речного песка. На дно горшка полезно положить слой дренажа. Удобнее всего использовать готовый керамзит, который продается в цветочных и садовых магазинах.

Важно! Корневая шейка деревца фейхоа должна располагаться строго над землей, не допускается заглублять саженец при пересадке.

Подкормки фейхоа: рекомендуемые удобрения

В первые годы, при ежегодной пересадке растений в свежую землю, дерево имеет все необходимые для питания витамины и полезные вещества. Дополнительное питание необходимо обеспечивать растению с третьего года жизни.

Подкормки вносятся весной и осенью, допускается применять внекорневые подкормки по кроне. Начиная с весны, удобряют растения, придерживаясь следующей схемы: каждые 15 дней чередуют азот, фосфор и калий. Для обеспечения азотом прекрасно подходят органические удобрения (например – разложившийся конский навоз). В жидком виде подкормку готовят из навоза, разведенного и настоянного в воде. Соотношение 1:10.

Подкормки необходимы для активного роста культуры

Суперфосфат для подкормки можно применять в гранулированном виде (заделывается в почву), а также – в жидком виде, для чего растворяют 1 ч. л. суперфосфата на литр воды. Раствор нагревают до кипения, после остывания разводят водой, доводя объем удобрения до 2 литров.

Калийные подкормки стимулируют развитие плодов, поэтому приурочивают их к периоду плодоношения. Лучшие результаты и полную безопасность для растений отмечают при использовании для подкормки специального раствора – зольной вытяжки. На 1 литр воды добавляют 1 ст. л. древесной золы лиственных деревьев или соломы. Настаивают раствор около недели, затем процеживают и используют для удобрения комнатных растений.

Зимой внесение удобрений прекращают до начала вегетации.

Выращивание фейхоа

Требования к почве

Это растение не имеет особых требований к почве, оно прекрасно растет в плодородных  нейтральных почвах. Тяжело переносит фейхоа известковые почвы, а со временем в такой почве растение погибает. Идеальной для пророста семян можно считать смесь состоящую из листовой земли – 2 части, верхового торфа – 2 части и речного песка – 1 часть. Для выращивания растения нужно приготовить немного другой субстрат: дерновая земля – 6 частей, листовой перегной – 4 части, перепревший навоз и речной песок по одной части.

Температурный режим и освещение

Идеальной температурой для выращивания фейхоа является 18-20 °С, зимой нужно понижать температуру до 12-14 °С.  В природных условиях растение может переносить понижение температуры до -10°С .  Освещение играет также важную роль в развитии и росте растения, при низкой степени освещенности возможна потеря листьев и захиревание фейхоа. В зимнее время растение нуждается в досвечивании при помощи люминесцентных ламп.

Влажность воздуха

Фейхоа требуется повышенная влажность воздуха, и регулярное увлажнение почвы. В противном случае у вашего растения будут осыпаться листья, начнут засыхать ветки и корни, при длительном пересыхании земляного кома растение может погибнуть. Если в комнате где находится растение низкая влажность воздуха, рекомендуется производить опрыскивание теплой водой и расставить вокруг растения емкости с водой.

Подкормки

Если вы хотите что бы ваше растение хорошо росло, цвело и радовало вас плодами, вам следует обеспечить режим регулярных подкормок.  Такие подкормки лучше всего проводить весной и летом 2 раза в месяц. Лучше всего использовать сочетание минеральных и органических удобрений. Лучшим удобрением для фейхоа считается конский навоз, суперфосфат и зола или зольная вытяжка.

Конский навоз просто разводят с водой в пропорции 1 к 10. Удобрение из суперфосфата нужно готовить следующим образом: 1 чайную ложку удобрения нужно прокипятить в 1 литре воды, раствор остудить и развести с чистой водой 1 к 1. Эта процедура нужна потому, что суперфосфат очень плохо растворяется в воде. Зольная вытяжка готовится просто, нужно взять столовую ложку древесной золы, развести литром воды и настаивать 7 дней. После этого таким раствором можно поливать растения.

Перед проведением подкормки не забудьте полить растение.

Размножение фейхоа

Размножают фейхоа не только семенным способом, но и вегетативным – черенками. Для черенкования вам понадобятся полувызревшие побеги с тремя междоузлиями. Срезы черенков обрабатывают корнеобразователем, после чего их высаживают в легкий субстрат. Это может быть кокосовый грунт, вермикулит, перлит, хорошо промытый речной песок или цветочный грунт, смешанный в равных частях с перлитом или вермикулитом. Высаженные черенки накрывают пластиковыми бутылками или стеклянными банками и содержат при температуре 23-25ºC. Отрастание корней может затянуться на несколько месяцев, и вполне может случиться, что не все черенки приживутся.

На фото: Выращивание полезного фейхоа

Фрукт фейхоа — описание и особенности растения

Фейхоа — большой ветвящийся кустарник, иногда вырастающий деревом до 4-5 метров в высоту, с компактной, глубокой и густой корневой системой. Ствол или побеги покрыты зеленовато-коричневой шероховатой корой. Листья преимущественно овальные, свисающие, с перистыми прожилками, расположены на небольших коротких черешках.

Популярные статьи  Вишня: выращивание в саду, виды и сорта

Фейхоа: выращивание и свойства фрукта

Однодольные соцветия растений могут встречаться в виде одиночных, парных цветков или метельчатых соцветий. Они белого цвета, у основания слегка розовые. Активное цветение летом продолжается от 2 до 3 недель. Куст хорошо опыляется различными насекомыми. Созревшие плоды — сочные темно-зеленые ягоды диаметром от 1,5 до 7 сантиметров, внутри находятся семена в полупрозрачной и сладкой мякоти.

Вкусовой профиль этого фрукта уникален. В зависимости от сорта могут быть нотки киви, клубники и ананаса. Верхняя поверхность плода представляет собой одревесневшую кожуру, которая может быть желтовато-зеленой или темно-зеленой с небольшим пурпурным пятном.

Из всех сортов фейхоа, выращиваемых в наших широтах, наибольшей популярностью пользуются гибриды крымской или европейской селекции, среди которых стоит отметить:

  • Суперба. Быстро созревающий сорт с крупными и очень ароматными плодами;
  • Свет. Один из самых популярных видов фейхоа для выращивания в саду. Плод удлиненный, почти овальный, мякоть сладкая, сочная, с привкусом клубники.
  • Ранний аромат. Сорт с круглыми плодами и полностью гладкой кожицей, с ароматной и сочной мякотью с большим количеством плодородных семян внутри.
  • Кулидж. Довольно поздно созревающий европейский гибрид с ягодами продолговато-овальной формы, исключительно сладкими.

Фейхоа: выращивание и свойства фрукта

Кроме перечисленных, существуют и другие сорта: Крымский Ранний, Андре, Ялта, Никитская, Чойсеаш, Бугристая, Абхазия и другие. Все эти растения можно выращивать из семян или вегетативно в саду или дома.

Как выглядит фейхоа

Темно-зеленые плоды растут на кустарниках высотой до 4 м или небольших деревьях высотой до 8 м. Их несъедобная кожура плотная, кожистая, гладкая или слегка сморщенная. Зеленой она остается также при полном созревании. Под ней скрывается желтовато-белая, сочная, желеобразная (в спелом виде) мякоть, разделенная на 4-5 сегментов и содержащая около 30 съедобных семечек. Вкус у нее от кисловатого до сладко-пряного.

Фото: Плоды Фейхоа

Ягоды обладают специфическим ароматом, который некоторые люди находят неприятным. Они бывают разной формы — от продолговатой и овальной до грушевидной и круглой. По вкусу напоминают нечто среднее между гуавой, земляникой и ананасом — отсюда и названия «бразильская гуава», «ананасовая гуава».

Фото: Цветы Фейхоа

Листья у акки большие, серебристые. Красивые цветки размером от 2,5 до 3 см состоят из мясистых лепестков, розовых с внутренней стороны и белых снаружи. В центре образуют кисточку длинные красные тычинки. Так как лепестки обладают сладким вкусом, их любят птицы и едят люди. Некоторые сорта самоопыляются, так что для получения урожая достаточно одного растения. В период цветения выглядит фейхоа изумительно.

Посадка и уход фейхоа — почва, полив, опыление

Для нормального роста фейхоа высаживают в земляную смесь из торфа, перегноя, песка и дерновой земли, взятых в соотношении: 2:1:1:1, или можно купить готовую землю для посадки. Поливают умеренно, так, чтобы не пересушить и не переувлажнить земляной ком. В летнюю жару нужно ежедневное опрыскивание, утром или вечером.

В природе фейхоа растет на бедных почвах, но хорошо отзывается на подкормки любыми удобрениями, хоть жидкими, хоть минеральными палочками.

Крону формировать не нужно, потому что плоды растут на веточках текущего года и обрезка приведет к потере части урожая. Только в самом начале, когда молодое растение фейхоа вырастет до 20 см в высоту, его нужно прищипнуть, чтобы оно дало боковые побеги. При дальнейшем уходе потребуется только санитарная обрезка, удаление корневой поросли и прореживание кроны, если она станет излишне густой.

В условиях домашнего выращивания потребуется опылять цветки кисточкой, чтобы завязались плоды фейхоа.

До трехлетнего возраста растение пересаживают каждый год, а после, каждые 3 года. Пересадка его похожа на перевалку с сохранением кома земли. При пересадке фейхоа не нужно заглублять в почву.

Методы размножения фейхоа дома

Фейхоа: выращивание и свойства фрукта

Экзотическое растение вы можете размножить несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • прикорневой порослью.

У каждого из них есть свои особенности, которые необходимо учитывать будущему владельцу необычного деревца.

Размножение семенами

Фейхоа: выращивание и свойства фрукта

Опыт показывает, что выращивание фейхоа из семян — наиболее простой способ размножения этого растения. Его особенность состоит в том, что семена нужно брать свежие. Посевной материал, которому больше года, всходов не даст.

Для посева лучше брать свежие семена из спелого плода

Обратите внимание! Для фейхоа лучшее время посадки — зима (февраль) или лето (конец мая — июнь). В первом случае семена дают всходы спустя месяц, во втором — через 3 недели после посева

Чтобы гарантировано получить урожай, лучше выращивать сразу несколько экземпляров, поскольку плодоносят не все растения, а только самоопыляющиеся.

Возьмите плод фейхоа, спелый, но не перезревший, срежьте острым ножом плодоножку. Аккуратно извлеките из мякоти семена, выдавливая их рукой или используя для этого ложку.

Семена из плода фейхоа удобно вынимать ложкой

Приготовьте розовый раствор марганцовки и промойте в нём семена. После этого разложите их на листе бумаги или отрезе ткани и уберите в тёмное место на 3–5 суток для просушки.

Промытые в марганцовке семена сушите в течение нескольких дней

Подготовьте субстрат, смешав по 2 части торфа и листовой земли с добавлением 1 части крупного песка. Поместите готовый грунт в широкий неглубокий пластиковый контейнер с предварительно проделанными дренажными отверстиями в дне.
Поскольку семена фейхоа очень мелкие, их не закапывают в грунт, а рассыпают по поверхности. Сверху их нужно притрусить небольшим количеством почвенной смеси. После посадки контейнер накройте стеклом или полиэтиленовой плёнкой и поставьте в хорошо освещаемое солнцем место. Температура воздуха должна составлять +23- +25° C.

Накройте ёмкость с посевами стеклом или пластиковым колпаком, чтобы обеспечить парниковый эффект

Первый полив посевов производится сразу после посадки, далее следует поливать 1–2 раза в неделю, по мере подсыхания почвы. Стекло или плёнка обеспечивают эффект парника, благодаря чему в контейнере долго поддерживается необходимый уровень влажности. Мелкие семена могут вымыться из грунта, поэтому лучшим способом полива будет опрыскивание почвы из пульверизатора.

Полив лучше проводить при помощи пульверизатора, чтобы семена не вымылись из грунта

Когда на сеянцах появятся 4 настоящих листочка, их нужно пикировать и рассадить по отдельным ёмкостям. Для этого лучше взять более тяжёлый и плодородный грунт, купив его в специализированном магазине.

Пересаживать сеянцы в отдельные ёмкости нужно после того, как на них образуются 4 настоящих листочка

Фейхоа: выращивание и свойства фрукта

Размножение черенками

Фейхоа: выращивание и свойства фрукта

Способ размножения фейхоа при помощи черенков тоже несложный. Благодаря ему вы получите новое растение, которое сохранит все свойства материнского.

Черенки для посадки нужно заготавливать осенью. Для этого со средней полуодревесневшей части куста срежьте веточки, удалите с них все листья, кроме 1–2 на самой верхушке. Поместите их в раствор Корневина на 14–15 часов: это поможет им быстрее укорениться.

Эта схема поможет вам правильно подготовить черенок фейхоа к посадке

Приготовьте питательный субстрат из равных частей листовой земли и крупного речного песка. Заполните им неглубокую ёмкость, высадите черенки, углубив их в грунт на 2/3 длины. Обильно полейте, сверху равномерно посыпьте небольшим количеством древесной золы и поместите контейнер в тёплое место с хорошим освещением и температурой +25° C.
Накройте черенок прозрачным пластиковым стаканчиком подходящего размера, чтобы обеспечить развивающимся корням парниковый эффект. Ежедневно в вечернее время снимайте укрытие на 15–20 минут, чтобы проветрить саженец и опрыскать его.
Когда на саженцах появятся корешки, пересадите их вместе с земляным комом в постоянные горшки, заполненные той же почвенной смесью.

Популярные статьи  Анемона: посадка и уход, особенности выращивания, фото

Черенки фейхоа можно пересаживать на постоянное место, как только они пустят корни

Размножение корневой порослью

Фейхоа: выращивание и свойства фрукта

Этот метод применяется во время пересадки уже взрослого растения. Перенося куст в большую ёмкость, нужно срезать немного корешков и поместить их в горшки с питательным субстратом. Его состав должен быть таким же, как и при размножении черенкованием. Установите над контейнером парник и обеспечьте ежедневное проветривание и опрыскивание в условиях хорошей освещённости при температуре +25° C. Корешки хорошо приживутся и дадут всходы.

В статье использованы материалы с сайтов:

Способы размножения

Фейхоа: выращивание и свойства фруктаФейхоа можно размножать тремя способами – семенами, черенками и отводками. Каждый из этих способов имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Размножение семенами – для этого используются семена, полученные из полностью созревших плодов. При поддержании подходящей температуры и влажности воздуха зернышки проклевываются уже через 2-3 недели. Минусом семенного размножения считается то, что не всегда удается сохранить сортовые характеристики растения.

Размножение черенками – для него потребуются полуодревесневшие побеги фейхоа длиной 12-15 см, срезанные осенью. Веточки должны иметь как минимум 2 крепких и здоровых листика. Побеги акки плохо укореняются, поэтому их обязательно нужно вымочить в растворе стимулятора согласно инструкции. Для этой цели можно воспользоваться Гетероауксином или Корневином, замочив побеги на 15 часов.

Подготовьте питательный субстрат из листового дерна и речного песка в равных частях. Углубите черенки в грунт на 2/3 длины, полейте и поместите в теплое и хорошо освещенное место. Прикройте черенки пластиковыми стаканчиками или обрезанными бутылками. После появления корешков на саженцах рассадите их в отдельные горшки вместе с земляным комом.

Размножение корневой порослью – быстрый способ, используемый при пересадке взрослой акки. Срежьте у растения немного молодых корешков и рассадите их по емкостям с почвосмесью из речного песка и листовой земли. Накройте полиэтиленом или стеклом, не забывайте ежедневно открывать и проветривать, а также опрыскивать корешки.

Фейхоа – тропическое деревце, выращиваемое любителями экзотических растений. Оно высоко ценится благодаря декоративному внешнему виду, вкусным и полезным плодам, а также яркому, роскошному цветению. Растение неприхотливо в уходе. При соблюдении простых агротехнических правил можно получить изысканное украшение интерьера, балкона или садовой клумбы.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Рецепты с фейхоа

Салаты, соусы, гарниры с фейхоа

Зрелые плоды можно есть в сыром виде — для этого достаточно срезать кожуру. Но кушают фейхоа не только в чистом виде. Он входит в состав самых разнообразных блюд. Причем, не только десерты, но и несладкие угощения можно легко приготовить из фейхоа. Рецепты очень часто встречаются в Интернете на кулинарных сайтах и форумах.

Самое простое – приготовить фруктовый салат. Порезать произвольно любимые фрукты, в том числе и фейхоа. Можно заправить такой фруктовый микс йогуртом. Добавляют фейхоа и в несладкие салаты и закуски. Рецепты самые разнообразные. Совсем не сложно, но очень вкусно: смешайте мелко нарезанные фейхоа, вареную свеклу и любимые орешки. Поэкспериментируйте, закуски с фейхоа точно не оставят равнодушными ваших гостей.

Используют фейхоа и для приготовления соусов. Проще всего смолоть очищенный плод в блендере и добавить сметаны по вкусу. Фейхоа хорошо оттенит любое мясо. Можно добавить фейхоа в смешанные овощные гарниры, например, в сочетании с отварной морковью или брюссельской капустой.

Для домашних лимонадов, витаминных напитков, соков и компотов фейхоа просто незаменим. Можно добавить кашицу из мякоти фейхоа в ваше проверенное тесто для блинчиков, использовать, как начинку для слоек и пирожков, выкладывать в качестве прослойки в торты. Любите это изысканный экзотический вкус – экспериментируйте на здоровье!

Если не хочется возиться на кухне, фейхоа можно просто подать в качестве свежего фруктового десерта без дополнений или слегка присыпанный сахарной пудрой. Перед подачей почистите плоды и нарежьте кружочками средней толщины – чтобы удобнее было кушать. Как вариант, вымытый и высушенный фрукт разрежьте пополам и вооружитесь десертной ложкой.

Полезный десерт — варенье из фейхоа

Тем, кто любит сладкое, придётся по душе варенье из фейхоа. Рецепт предельно прост. Берем килограмм мякоти фейхоа, столько же сахара, средний лимон и стакан воды. Удобнее всего разрезать плод на две части и извлечь мякоть ложкой. Начинаем готовить:

  • Засыпьте подготовленную фруктовую мякоть сахаром и дайте постоять минут 20–25.
  • Затем добавьте воду и сок лимона. По желанию, можно потереть в будущее варенье цедру лимона – она придаст легкий цитрусовый аромат.
  • Готовую смесь ставим на огонь и варим на максимальном огне до активного кипения, не забываем постоянно помешивать. Процесс займет примерно 10 минут. Сигналом станет густая пена – значит сахар хорошо растворился. Все, варенье готово.
  • Осталось только разлить его по стерильным банкам и закатать.

Хранить такое варенье лучше всего в проветриваемом прохладном месте – в кладовой или погребе. Количество сахара можно варьировать, но его потребуется не меньше трети от веса фруктов.

Как вариант, можно нарезать фейхоа кружками, предварительно очистив. Залить подготовленный фрукт сахарным сиропом и проварить. Таким образом можно законсервировать кусочки экзотического фрукта, чтобы позже использовать в выпечке.

Есть еще один интересный вариант – варенье из фейхоа без варки. Такой рецепт позволит максимально сохранить все то полезное, что содержится в фейхоа. К тому же, такое варенье часто делают из целых, неочищенных плодов, а значит, концентрация витаминов будет еще больше. Делается – проще некуда. Вымытые и подрезанные с обоих кончиков плоды перекручиваем на мясорубке и добавляем сахар в соотношении один к одному. Дайте сахару раствориться – и заготовка готова. Как вариант, мякоть фейхоа можно смолоть блендером в однородную массу. Такое варенье быстро загустеет и приобретет довольно плотную консистенцию, как у желе.

Только не делайте такое живое, не подвергавшееся тепловой обработке варенье в больших количества. Оно не очень хорошо хранится. Поэтому держать его нужно в холодильнике, желательно не дольше 2–2,5 месяцев.

Добавьте к любому из рецептов цукаты или любимые орехи (измельченные ножом) и вы получите прекрасный десерт. Кроме того, варенье из фейхоа можно использовать для украшения тортов и пирожных. Но даже если просто намазать его на печенье или ломтики булки, можно получить гастрономическое удовольствие.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: