Уборка и хранение фасоли
Если для еды вам нужна молодая фасоль, то сбор плодов можно начать проводить спустя полмесяца после появления цветков после того, как величина плодов станет максимальной, при этом они будут очень вкусными. Для срезки стручков необходимо использовать ножницы, проводят эту процедуру 1 раз в двое суток в утреннее время, при этом они обязаны быть насыщены ночной прохладой и влагой.
Молодую фасоль используют как для приготовления овощных рагу, так и салатов, супов, а также ее подают в тушеном виде в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Необходимо учесть, что свежая молодая фасоль долго храниться не может. Для того чтобы продлить срок хранения такой фасоли, ее необходимо законсервировать или же заморозить.
В том случае, когда эта культура выращивается на зерно, сбор урожая проводится всего 1 раз после того, как плоды полностью созреют, а стручки высохнут. Побеги необходимо обрезать у поверхности почвы, после чего их связывают в пучки, а потом их подвешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом и сухом помещении, к примеру, в сухом сарае или же на чердаке.
Спустя полмесяца после того как семена полностью созреют и высохнут, проводят их вылущивание из стручков, далее фасолины убирают на хранение в емкости из стекла, которые закрывают металлической крышкой твист. Потом емкости убирают в прохладное место.
Корни кустов нужно оставить в грунте, разлагаясь, они насытят землю азотом. Для сбора семян используют несколько стручков, которые растут в нижней части кустика. Их необходимо хорошенько высушить, потом из них извлекают фасолины, на хранение их убирают в холодильник на полку для овощей, где температура воздуха должна быть от 5 до 6 градусов. Посевной материал остается всхожим на протяжении 10 лет.
Лучшие сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси
Московская белая зеленостручковая 556
Московская белая зеленостручковая 556
Московская белая зеленостручковая 556. Растение относится к числу среднеспелых. С момента посева до сбора урожая проходит около 100 дней. Куст достигает в высоту 25 см. У плодов имеется тонкий пергаментный слой. Сот считается неприхотливым, отличается повышенной стойкостью к влажной среде и засухе.
Кочевник
Среднеранний вьющийся сорт. Фасолина имеет охряной окрас с бледно-фиолетовым рисунком. У плодов отсутствует пергаментная прослойка и волокна. Имеют нежную и мягкую структуру. Стойко выдерживает антракноз и серую гниль.
Предшественники фасоли
Для активного и правильного роста культуры рекомендуется выбрать в качестве предшественников для фасоли картофель, тыквенные, капустные и различные корнеплодные сорта. Не следует сеять фасоль после выращивания подсолнечника, так как грунт будет засорен падалицей и возникнет риск уничтожения растений серой и белой гнилью.
Вторичные посевы размещать на одном и том же месте нельзя, так как на следующий год существенно увеличивается вероятность развития заболеваний. Повторно высаживать фасоль на участке можно не ранее чем через 5 лет. Сами бобовые служат хорошими предшественниками для любых культур при условии соблюдения правил агротехники. Растения насыщают грунт азотом и оставляют после сбора урожая очищенную от сорной культуры землю.
Уборка и хранение урожая фасоли
Время уборки урожая разделяют на два этапа:
- С конца июля — до 10 августа собирают зеленые стручки;
- С 10 по 20 сентября — зерна.
В дождливую погоду рекомендуется срезать кустики у поверхности почвы, а не собирать сами бобы. Растения связывают пучками у основания стебля и развешивают в проветриваемом месте. Затем — лущат после полного высыхания.
Стручки фасоли необходимо хранить исключительно в холодильном отделении при влажности до 90 %. Отличный способ — заморозить или законсервировать в быстром маринаде.
Зерна раскладывают в холщовые мешочки и развешивают, чтобы до них не добрались грызуны. Можно использовать для хранения стеклянную банку, или другую емкость с герметичной крышкой.
Выращивание фасоли
Требования к окружающей среде
Фасоль относится к растениям короткого дня с длиной светового периода не более 12 часов с хорошей интенсивностью освещения. Чтобы получить хороший урожай фасоли, можно данные о длине светового дня узнать на ближайшей метеостанции или в местном календаре.
В условиях короткого дня культура быстрее переходит к плодоношению и формирует высокий урожай. В регионах с длинным периодом светового дня и подходящим климатом для фасоли высевают раннюю фасоль во второй половине лета (июль) или искусственно укорачивают освещение, накрывая грядки каркасами с непрозрачным покровным материалом после 12 часового периода, и открывают их на второй день с восходом солнца.
Нужно отметить, что строгое требование к длине дня фасоль предъявляет только в начале вегетации, позднее растет и нормально плодоносит и в условиях длительного освещения. Некоторые современные сорта фасоли, выведенные для умеренных и северных широт Российскими селекционерами, нейтральны к длине светового дня и с одинаковым успехом растут и формируют урожаи при коротком и длительном освещении.
Посадка фасоли в открытый грунт
Южная культура не переносит холодной погоды, поэтому посев проводят, когда почва в верхнем 10 см слое прогреется до +12..+14 ºС и минует угроза возвратных весенних заморозков. Ориентировочно к посеву кустовой фасоли приступают в период массового цветения каштана, а вьющейся — на 7-10 дней позже. В условиях юга фасоль может быть высажена повторной культурой после уборки урожая ранних овощей.
Обычно фасоль высаживают, в зависимости от сорта, в несколько приемов с 8-12 дневным перерывом. Это позволяет продлить период съема урожая.
Так как для фасоли важна интенсивность освещения, то место посадки выбирают вдали от высоких деревьев, чтобы избежать затенения, и без сквозняков. Обдувание легким ветерком не помешает.
Фасоль — самоопыляемая культура, поэтому на одной грядке можно высевать разные сорта с разными сроками созревания.
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Susanne Wiik
Предшественники для фасоли
Как и другие бобовые, фасоль сама относится к хорошим предшественникам, особенно на обедненных почвах, насыщая их азотом. Фасоль улучшает физические свойства почвы глубоко проникающей своей разветвленной корневой системой. Возвращают в культурооборот фасоль на прежнее место через 4-5 лет и не высаживают ее после бобовых. Лучшие культуры, на которые уйдет фасоль на будущий год (предшественники) – морковь, свекла, лук, огурцы, ранняя капуста, ранние и средние томаты, перец, баклажаны, картофель.
Подготовка почвы под фасоль
Для нормального развития культуре необходим нейтральный грунт (рН=6-7), водопроницаемый, плодородный, легкий по физическому составу. Не переносит фасоль длительного увлажнения и высокого содержания азота в почве. В нужных количествах фасоль добывает азот из воздуха. Если почва глинистая, тяжелая, вносят рыхлители – перегной, зрелый компост, песок, другую рыхлящую мульчу. Нормы внесения составляют на кв. м по 8-12 кг перегноя или 4-8 кг зрелого компоста.
При пограничной кислотности почвы для ее раскисления с осени вносят доломитовую муку 40-50 г/кв. м. Из минеральных удобрений под осеннюю перекопку применяют аммофоску по 30-40 г кв. м. Можно использовать аммофос или кемиру в таких же дозах. Подходит любое комплексное удобрение, на таре которого стоит маркировка (для осени или осеннего внесения). Фасоль хорошо отзывается на щелочные удобрения, поэтому с осени можно внести по 100 г/кв. м золы под перекопку или весной при подготовке почвы к посеву фасоли.
Посев фасоли
Фасоль сохраняет всхожесть до 700 лет (по литературным источникам). Домашняя или купленная фасоль всегда будет всхожей. Если отобрать полновесную, то всходы получаются дружными, а сеянцы крепкими и высоко жизнеспособными.
Наиболее распространенной схемой посадки кустовой фасоли является рядовой. Бобы размещают на глубину 5-6 см через 20-25 см. Между рядами оставляют в 30-40 см в зависимости от сорта. Вьющиеся сорта, в связи с формированием большой надземной массы, располагают реже: 3 иногда 4 лунки на метр с расстоянием между рядами не менее 50 см. Всходы появляются на 6-й — 10-й день. В лунке располагают несколько фасолин и после всходов оставляют 2-3 ростка. Сеянцы можно рассадить. После посадки грядки уплотняют и поливают. Для убыстрения появления всходов посадки можно укрыть лутрасилом или пленкой.
Стручки зелёной фасоли. 16:9clue
Борьба с вредителями
Проблемы садоводам при выращивании фасоли могут доставлять слизни, которые любят лакомиться нежной листвой и формирующимися стручками. В качестве профилактики необходимо следить за показателями влажности воздуха, своевременно пропалывая грядку, не допуская появления сорняков. Также следует механически уничтожать слизней, которые любят собираться на камушках и под опавшими листьями.
Против вирусных и грибковых болезней отлично помогают различные медесодержащие препараты. Проще всего предупредить появление различных инфекционных болезней фасоли, для чего используют качественно протравленный посадочный материал. Грибок чаще всего появляется на растениях при неправильном поливе, когда почва не успевает впитывать всю влагу. Обеспечив посадкам правильный уход, можно предупредить поражение растений различными вирусными и грибковыми заболеваниями.
Меры борьбы с грибковыми заболеваниями фасоли
Успех борьбы с грибковыми заболеваниями зависит от качества профилактических работ, связанных:
- с уборкой послеуборочных остатков и ботвы на огородных грядках,
- посевом здоровыми, обязательно обеззараженными семенами,
- своевременным проведением всех агротехнических приемов при уходе за культурой,
- использовать сорта, устойчивые к гнилям, в том числе Турчанка, Рант, Триумф сахарный 764, Виола и другие.
На посадках фасоли, при выращивании небольшого количества в открытом или закрытом грунте не рекомендуется использование химических средств.
Если непредвиденная вспышка заболевания охватила сразу большое количество растений, то можно использовать медьсодержащие препараты. Опрыснуть до цветения растения фасоли 1-2 раза с 10 дневным перерывом 1% бордосской жидкостью. После цветения повторить опрыскивание при необходимости можно только поздние сорта, так как срок ожидания после обработки бордосской жидкостью составляет 25-30 дней.
Из других препаратов хорошо противостоят грибковым заболеваниям биофунгициды. Эти биологичнские препараты разработаны на основе живых полезных микроорганизмов. Они не наносят вреда человеку, животным, полезным насекомым. Ими нужно опрыскивать растения систематически через 10-12 дней. 1-2 -3 опрыскивания могут быть не эффективными, так же как и повышение концентрации раствора для опрыскивания. Срок ожидания этих препаратов составляет от 1 до 3-5 дней. Все необходимые выходные данные прописаны в рекомендациях, на этикетке или другом сопровождающем документе.
Из биофунгицидов рекомендуются бипрепараты:
- Фитоспорин – обрабатывают семена, почву и растения. Обработки начинают, когда растения достигнут 10-15 см высоты. Повторяют через 12-20 дней, если не было дождей.
- Микосан – эффективен в начальных стадиях заболевания. В более поздние сроки лучше перейти на другие биопрепараты.
- Гамаир, Алирин-Б, которые успешно защищают растения фасоли от гнилей, антракноза, мучнистой росы.
- Бактофит успешно уничтожает мучнистую росу.
- Триходермин уничтожает до 60 почвенных грибковых патогенов. Используют в борьбе с корневыми гнилями.
- Водный раствор коллоидной серы используют против мучнистой росы и антракноза.
В статье приведены наиболее распространенные заболевания и используемые препараты для защиты растений. Практически ежегодно ученые предлагают новые более эффективные и щадящие химические и биопрепараты, списки которых печатают в специальных журналах и интернете.
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Scamperdale
Болезни и вредители фасоли
Вредители/болезни | Симптомы поражения | Что делать? |
Антракноз | На семядолях появляется в виде коричневых пятен, в центре которых расположены красные подушечки. Стебель обретает темно-бурые полосы. Корневая система гниет. На листьях появляются желтые пятна и они осыпаются. | Опрыскивание растения бордоской жидкостью (1%). |
Ложная мучнистая роса | Появляются желтые пятна на стеблях и листьях. На нижней стороне листвы формируется налет серо-фиолетового цвета. Пораженные части растения гниют или опадают. | Опрыскивание растения бордоской жидкостью (1%). |
Бактериоз | Гибнут ростки. На листьях появляются пятна и повреждения. | Уничтожение зараженных растений, обработка фасоли биопрепаратами. |
Муха ростковая | Повреждаются зерна во время прорастания. | Обработка растений инсектицидами: «Фуфанол», «Танрек». |
Слизни и улитки | Поедают всю зеленую массу растения. | Уборка вредителей вручную. |
Главные ошибки при хранении фасоли
Несмотря на четко описанные правила, в народе существуют табу, которые не стоит делать, так как подобные манипуляции рискуют оставить вас без урожая фасоли
- Наличие семян с точками черного цвета – запрещено, так как это первый сигнал об атаках вредителей.
- Промывка семян перед хранением – запрещена, так как это погубит зерна и приведет к загниванию.
- Любой налет на семенах – это сигнал о том, что с такими зернами происходят уже проблемы, поэтому не стоит их хранить.
- Хранение недалеко от источника тепла в виде печки, камина или батареи – осознанное причинение вреда. Только прохладные условия хранения приемлемы для фасоли.
Если вы будете четко соблюдать все правила сбора и хранения семян фасоли, у вас не возникнет никаких проблем, урожай сохранится, поэтому весной сможете смело выращивать новый урожай из собственного посадочного материала.
Куда лучше посадить фасоль в открытом грунте: выбираем место на участке
Чтобы вырастить крепкие растения и получить хороший урожай, важно предоставить культуре комфортные условия. Выращивать фасоль лучше всего на рыхлой, легкой, плодородной, влагоемкой, водопроницаемой почве с нейтральной или слабощелочной реакцией
Оптимально сажать культуру на суглинистой или супесчаной почве, соответствующую перечисленным характеристикам.
Фасоль нуждается в полноценном интенсивном освещении, поэтому место должно быть открытым, солнечным. Поэтому целесообразно выбирать грядку на расстоянии от затеняющих деревьев и построек. Участок должен быть защищен от холодных ветров и сквозняков.
Не стоит высаживать культуру на участках с повышенным переувлажнением или с тяжелыми, глинистыми почвами.
Рекомендуется выбрать место, исходя из принципов севеоборота (то есть чередование культур). После чего лучше сажать фасоль на грядке? Хорошими предшественниками являются свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, баклажаны, картофель, баклажаны, перец, капуста.
Плохим предшественником для данной культуры является сама фасоль и другие бобовые. Сажать культуру на этом месте снова желательно не ранее, чем через 4-5 лет.
Также можно посадить культуру на грядке между огурцами, картофелем, поздней капустой. Такое соседство пойдет культурам на пользу.
Кстати, вьющуюся фасоль можно сразу посадить около забора или стены постройки. Главное, чтобы это была солнечная сторона. Такое соседство защитит от ветра, и вы сможете подвязать такую разновидность культуры сразу к забору или постройке.
Как подготовить почву и грядку для фасоли
Если на вашей даче или участке дома почва окультуренная, плодородная и в целом отвечает перечисленным выше характеристикам, то можно не заниматься дополнительной подготовкой. В остальных случаях перед посадкой фасоли нужно подготовить грунт и грядку (желательно за 1-1,5 месяца или несколько недель).
При тяжелой, глинистой, плотной земле на участке необходимо под перекопку внести хорошо перепревший компост или перегной, песок, желательно некислый торф (по одному стандартному ведру на 1 квадратный метр).
Фасоль хорошо отзывается на органические удобрения, поэтому если последние 3-4 года вы не вносили органику на выбранный участок, рекомендуется внести хорошо перепревший компост или перегной (при сильно обедненном грунте около 8 кг на 1 кв.м., при относительно бедной почве — 4 кг на кв.м.).
Оптимально внести комплексное удобрение, например, Нитроаммофоску (содержит азот, калий, фосфор в разных количествах). Или же можно добавить смесь удобрений: суперфосфат (1 столовая ложка на квадратный метр) + калийная соль (половина столовой ложки на кв.м.) + аммиачная селитра (1 ст.л. на кв.м.)
Особенности ухода
В комплекс агротехнических работ по выращиванию фасоли в открытом грунте входят поливы, подкармливания, мульчирование или рыхление, защита от поражения вредителями и заболеваниями.
Прореживание
Если бобы были посажены густо, их необходимо проредить. Для каждого растения оставляют столько места, чтобы ему хватило для питания. Прореживают фасоль, когда у нее появятся первые 2 листочка. Между соседними растениями достаточно оставить расстояние 0,2-0,25 м.
Полив
Культура любит воду, но не чрезмерно. Как дефицит, так и излишек жидкости в почве ведет к угнетению растений. Больше всего фасоль нуждается в воде при формировании урожая, не переносит засухи, жаркой погоды. В жару у нее начинается осыпание цветков и новой завязи. Поэтому орошение в летнюю жару проводят обязательно. После каждого очередного полива надо не забывать рыхлить почву, чтобы разбить корку, а вместе с этим и удалить начавшие прорастать сорняки.
Подкормка
Особенностью фасоли является накопление почвенного азота, поэтому азотных удобрений под нее не вносят. Но, несмотря на это, культура не может обойтись без калийных и фосфорных смесей. Для нее достаточно 20 г суперфосфата и 30 г калия сульфата на 1 кв. м. гряд. Основное внесение – предпосевное, в течение вегетации удобряют 1 раз в месяц калием и фосфором.
Опора для фасоли
Проще всего посадить вьющиеся бобы возле специально устроенной для них шпалеры. Но подойдут также заборы, беседки, невысокие постройки. Подвязывают растения тонким шпагатом, обвивая его вокруг нижней части стебля. Затем растения поднимутся вверх по опоре самостоятельно.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Давайте продолжим разговор о фасоли, ведь мы эту тему полностью еще не рассмотрели.
Ранее только познакомились с несколькими видами этого интереснейшего растения, узнали как правильно выращивать фасоль и на что обратить особое внимание в процессе ее роста. И вот наша фасоль созрела. Когда же нам ее убирать и как правильно сохранить фасоль до следующего урожая?
И вот наша фасоль созрела. Когда же нам ее убирать и как правильно сохранить фасоль до следующего урожая?
Знаменитая фраза о том, что выращенное в поле – еще не урожай, настоящий урожай – в закромах, напрямую касается и фасоли.
Чтобы радовала она семью до следующего сбора, да еще семена качественные к весне были, надо знать некоторые нюансы.
Зерна фасоли ведь остаются живыми организмами круглый год, если обеспечить нужные условия.
Выращивание фасоли в открытом грунте
Для фасоли хорошо подойдет известковый легкий грунт, кислотность почвы может варьироваться от 6,5 до 7,0 pH. Не стоит выбирать почвы, излишне удобренные азотом, так как корневая система растения выделяет это вещество и насыщает им землю.
Когда сажать фасоль
Оптимальная температура воздуха для выращивания фасоли 20-25 градусов тепла по Цельсию. Эта теплолюбивая культура не переносит резких заморозков, но допустимо кратковременное похолодание до 1-2 градусов ниже нуля. Температура почвы должна быть не ниже 12 градусов тепла по Цельсию, замер производится на глубине 5 см.
В средней полосе России посадка фасоли в открытый грунт возможна в апреле. На Урале, Дальнем Востоке и в Сибири ее высаживают не раньше середины мая. Необходимо заранее рассчитать время, удачное для высаживания, чтобы избежать возвратных заморозков.
Выбор места
Лучшим местом для высаживания культуры станет хорошо освещенная и открытая территория. Урожайность культуры зависит от освещения, поэтому по соседству нельзя сажать затеняющие высокорослые растения.
Каждые 4 года необходимо менять место выращивания фасоли, при этом важно учитывать, что лучшие предшественники для нее — салат, свекла, томаты, огурцы, морковь. Фасоль хорошо соседствует с любыми другими культурами, и подкармливает их
Поэтому ее высаживают в междурядьях гряд. Клубеньковые бактерии в корнях фасоли насыщают почву азотом, поэтому ее можно встретить в центре других посадок, или по краям садового участка
Фасоль хорошо соседствует с любыми другими культурами, и подкармливает их. Поэтому ее высаживают в междурядьях гряд. Клубеньковые бактерии в корнях фасоли насыщают почву азотом, поэтому ее можно встретить в центре других посадок, или по краям садового участка.
- Считается благоприятным соседство фасоли с тыквой, огурцами, капустой, морковью, картофелем;
- Во избежание нашествия вредителей, не рекомендуется выращивать фасоль с другими бобовыми.
- Крайне нежелательно соседство с укропом, репчатым луком и чесноком.
Подготовка и посев фасоли
Выращивание фасоли в открытом грунте возможно семенным и рассадным методом. Для первого способа отбираются только свежие семена (полновесные). Делается это следующим способом:
- Готовим раствор соли в пропорции 1/2 стакана воды на 5 гр. соли.
- Замачиваем фасоль на 10-15 минут, и перемешиваем.
- Семена, которые пригодны для высаживания окажутся на дне, а верхние снимаем шумовкой.
- Оставшуюся на дне фасоль нужно промыть и просушить.
Посадочный материал нуждается в дезинфекции, чтобы избежать заболеваний. Для этого семена на полчаса помещают в 1 % раствор марганца или меди. После процедуры их обязательно промыть и высушить.
Для повышения процента всхожести семена перед высаживанием прогревают. Для этого необходимо засыпать посадочный материал в термос, залить подогретой до 45 градусов водой, герметично закрыть и оставить на 12 часов.
Посадка фасоли в открытый грунт производится рядами. Кусты размещают на расстоянии 50 см, а междурядья оставляют не менее 25 см. На сухих почвах глубина посадки культуры — 6 см, на влажных — 3 см.
Выращивание фасоли из рассады
У рассадного метода выращивания фасоли есть как достоинства, так и недостатки. Необходимо подготовить тару для высаживания. Можно использовать обычные или торфяные стаканчики, или биоразлагаемые пакетики из нетканого материала.
Выращивать фасоль таким методом — значит, получить урожай на 2 недели раньше, поскольку рассаду высаживают в почву в тот же период, что и семена. В открытом грунте молодым росткам требуется защита от перепада температур, поэтому их накрывают на ночь агроволокном.
Как ухаживать за фасолью в открытом грунте: основные правила
Качественный и своевременный уход — залог хорошего урожая фасоли. При этом ухаживать за растением нужно начинать сразу того, как вы увидите всходы. Кстати, всходы появляются через 7-21 день после посадки в зависимости от сорта и условий.
- Если вы сажали культуру плотно, то при появлении всходов нужно проредить растения таким образом, чтобы между ними было расстояние 20 см. При этом удалять нужно наиболее слабые экземпляры.
- После прорастания всходов необходимо рыхлить почву на грядке. Процедура улучшит поступление кислорода к корневой системе. Первый раз рыхление проводят, когда растения достигнут высоты 6-7 сантиметром, второй — через 2 недели после первой процедуры, третье рыхление — незадолго до смыкания рядов. Но делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить корешки растения. Оптимальная глубина рыхления — около 4-5 см.
- Когда кустики достигнут высоту 10 сантиметров, необходимо произвести окучивание, чтобы растение было более устойчивым в грунте. Таким образом, 2-е рыхление и окучивание производится одновременно.
Важно своевременно удалять сорняки, чтобы они не забирали питательные вещества и влагу у растения.
Фасоль необходимо регулярно поливать, при этом не забывайте, что она не любит переувлажнение и заболоченность. Особенно важен обильный полив в период бутонизации и цветения (при этом незадолго до цветения он сокращается, потом возобновляется постепенно)
В период созревания урожая полив сокращают.
Вьющуюся фасоль необходимо подвязать к опоре (шпалера, забор или иная конструкция). Высота опоры — около 1,5 метров. Если вы сажали семена гнездовым методом вокруг опорного столба, то от него к земле необходимо прикрепить шпагат для каждого растения.
Когда вьющаяся фасоль дорастет до двух метров в высоту, можно прищипнуть верхушку. Прищипывание простимулирует образование завязей.