Черноплодная рябина: рецепты приготовления, полезные свойства. Варенье из черноплодной рябины

Содержание

Часто задаваемые вопросы

Можно ли черноплодную рябину детям?

Ягода имеет ряд положительных свойств, которые играют особенную роль для детей – сахароснижающие, вяжущие. По этой причине в детском меню все же должны быть плоды аронии. По поводу того, с какого возраста можно радовать малыша стоит учесть:

  • с одного года – в виде разбавленных соков, морсов, компотов;
  • трех – в свежем виде.

Можно ли аронию беременным и кормящим?

Несмотря на всю пользу ягоды для разных категорий людей, будущим мамам и кормящим матерям лучше ограничиться от применения данной ягоды по следующим причинам:

  • возможно снижение давления;
  • органические кислоты могут стать причиной изжоги;
  • плоды обладают крепящим эффектом;
  • во время лактации возможны тяжелые формы осложнений у малыша.

Учитывая представленные данные, беременная женщина все же может применять в качестве средства от гипертонии, но только проконсультировавшись с врачом.

Арония, черная рябина, повышает или понижает давление?

Ягода богата веществами, которые способствуют укреплению сосудистых стенок, и, соответственно снижают артериальное давление, что имеет значение при гипертонической болезни.

Можно ли вырастить аронию в средней полосе России?

Растение не требовательно к грунтам, поэтому произрастает на любых типах грунтов, отличается крайней морозоустойчивостью, поэтому выращивать можно практических в любых регионах РФ. Для посадки следует обратиться в питомник и приобрести саженцы адаптированной к определенным климатическим условиям породы.

Когда лучше проводить сбор?

Ягода отличается длительным сроком созревания – плоды приобретают характерный, почти черный оттенок уже в августе, но вот накопление максимального количества полезных веществ и приобретение сладковатости вкуса, сочности происходит ближе к осенним морозам. По этой причине сбор желательно проводить в октябре-месяце, если позволяют погодные условия.

Рецепты приготовления лечебных средств

Черноплодная рябина: рецепты приготовления, полезные свойства. Варенье из черноплодной рябины

Ягоды едят в свежем виде и используют для приготовления напитков в домашних условиях – чаев, настоев, отваров, настоек и морсов

Чай из черноплодной рябины

Для его приготовления берут ягоды в количестве двух столовых ложек и помещают в емкость с пол литром кипятка, настаивают 5-10 минут. Выпивают в теплом виде, можно добавить сахар по вкусу или мед.

Чай с ягодами и листьями

Для его приготовления берут по две столовые ложки листьев и ягод (можно как свежие, так и сухие), помещают в термос, заливают прокипячённой водой не выше 90 градусов и настаивают пару часов. Употреблять чай можно до трех чашек в день для лечения простудных заболеваний и поднятия иммунитета.

Настойка из черноплодной рябины на водке

Для ее приготовления нужно взять пол килограмма ягод, залить их пол литром водки и добавить мед (три столовые ложки). Все перемешать и убрать на два месяца в темное место для настаивания (периодически емкость необходимо взбалтывать). Готовую настойку процеживают и принимают по столовой ложке для лечения расстройства пищеварения, снятия стресса и улучшения процесса засыпания. Настойку можно приготовить на спирту, ее полезные свойства и способы применения идентичны настойки на водке.

Морс из черноплодной рябины

Из черноплодки можно приготовить вкусный и полезный напиток – для этого следует взять пол кило ягод, залить водой (200 мл.), поставить на огонь и подержать 20 минут. Затем измельчить ягоды, процедить, добавить сахар(стакан) и пол литра воды. Поставить на огонь и довести до кипения.

Черноплодная рябина: рецепты приготовления, полезные свойства. Варенье из черноплодной рябины

Морс из ягод можно принимать без ограничений в течение дня желательно перед едой

Сок из черноплодной рябины

Для его приготовления в домашних условиях свежие ягоды аронии черноплодной перебирают, промывают и пропускают через соковыжималку. Можно прокрутить через мясорубку и отжать через марлю. Свежевыжатый сок обладает полезными свойствами – помогает справиться с гипертонией, атеросклерозом, нервной возбудимостью и вызванной на этом фоне нарушением сна.

Отвар из ягод

Свежая черноплодная рябина в количестве столовой ложки помещается в емкость со стаканом кипятка, доводиться на огне до кипения и отставляется для настаивания. Пить по пол стакана в два приема за день перед едой.

Черноплодная рябина: рецепты приготовления, полезные свойства. Варенье из черноплодной рябины

Напиток с черноплодной рябиной обогатит организм витаминами и поднимет иммунитет

Настой из плодов

Сушеная черноплодная рябина в количестве 3х столовых ложек помещается в термос с пол литром кипятка, настаивается. На следующий день можно принимать по 50 мл. три-четыре раза в день до еды.

Черноплодная рябина с медом

100 гр. свежих ягод промывают, обсушивают и перетирают в пюре. Добавляют мед (две столовые ложки) и перемешивают. Употребляют в течение дня, можно запивая чаем.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • ягоды рябины черноплодной – 1 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт;
  • сахар – 1,4 кг.

Черноплодная рябина: рецепты приготовления, полезные свойства. Варенье из черноплодной рябиныВаренье из черноплодной рябины с лимоном

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды рябины моют, дают стечь воде, перемешивают с половиной сахара и оставляют на 10-12 ч. 
  2. Пересыпают в кастрюльку с толстым дном и варят 10 мин. (после закипания) на медленном огне. Если в процессе варки ягоды выделяют очень мало сока, к ним можно добавить 100 мл кипяченой воды.
  3. Лимон моют, очищают от кожуры. Цедру натирают на мелкой терке, мякоть нарезают небольшими кубиками и все это, вместе с оставшимся сахаром, добавляют к проваренным ягодам рябины. Варят на слабом огне еще 15 мин. после закипания. 
  4. Снимают с огня, дают полностью остыть и снова ставят варить, на этот раз уже до готовности.
  5. Горячим расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Секреты вкусного варенья из аронии

ягоды черноплодной рябины несколько суховаты, поэтому перед тем, как готовить варенье, их необходимо «размягчить»: 3-5 мин. бланшировать в кипятке, после чего на несколько секунд опустить в холодную воду;

чтобы варенье из черноплодной рябины приобрело еще более пикантный вкус, в него можно добавить немного корицы;

Черноплодная рябина: рецепты приготовления, полезные свойства. Варенье из черноплодной рябиныСекреты вкусного варенья из аронии.

воду, в которой бланшировали ягоды, можно использовать для приготовления компотов, ведь часть полезных веществ перешла в нее. Просто добавьте в эту воду сахар, яблоки (или любые другие фрукты, или ягодно-фруктовое ассорти) и вскипятите.

Описание растения

В народе плодовый кустарник называют черноплодкой, и при этом далеко не все садоводы вообще предполагают то, что эта культура полна сюрпризов, в том числе и достаточно лечебных, крайне полезных для организма человека.

  1. Во-первых, стоит сказать, что леченые свойства этого растения могут быть разнообразными, могут выражаться очень ярко, а могут быть достаточно незаметными, но значимыми.  
  2. Во-вторых, сегодня многие фармацевты говорят о том, что черноплодная рябина специально выращивается как раз для того, чтобы стать частью медицинской деятельности, и поэтому выращивают аронию в особых широких промышленных масштабах.

Арония – это дальний родственник, таких культур, как груша и айва, черемуха и боярышник, черешня и яблоня, слива и вишня, а также нектарин и шиповник. Конечно же, у нее есть свои особенности и характерные черты, которые делают черноплодную рябину совершенно не похожей на своих собратьев. Их объединяет как раз то, что все они относятся к одному и тому же семейству, но в остальном они совершенно разные, хотя могут быть одинаковы, если говорить о полезном коэффициенте витаминов и компонентов. 

Популярные статьи  Знакомьтесь, дихондра ампельная — цветочный водопад

Особенности выращивания

Но для начала хотелось бы поговорить о том, какими характеристиками и особенностями обладает черноплодная рябина, и как правильно добиться максимально положительного результата в урожайности этой культуры.

Как мы уже отметили, растение это культивируется в качестве лекарственного и плодового, а также черноплодная рябина замечательно подходит для украшения участка, так как кустарник обладает декоративными характеристиками.

Черноплодная рябина является достаточно морозостойким растением, к тому же ее характеризуют как листопадный кустарник, который может очень сильно ветвиться.  
Высота кустарника порой достигает 3 м, а более опытные садоводы говорят о том, что этот показатель – далеко не предел

 
Корневая система находится близко к поверхности, ветвится, так что при уходе за посадками стоит соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни и не нанести им механические повреждения.  
При всем при этом, кустарник хоть и высокий, но крона у него уникальная – она компактная, поддается формировке, у взрослого кустарника ее диаметр может доходить примерно до 2 м, не более. 

Цветение черноплодной рябины приходится на середину мая, и длится оно до середины июня, но это лишь в наиболее благоприятных условиях. Вообще, порой цветение может смещаться, может случиться раньше или позже – все будет напрямую зависеть от того, в какой климатической зоне произрастает данная посадка.

_____________________________________________

Советы по посадке и уходу за аронией читайте в статье «Выращивание черноплодной рябины» _____________________________________________

Плоды формируются с глянцевым блеском, они выглядят достаточно привлекательно и интересно, могут быть окрашены или в черно-пурпурный оттенок, или в чистый пурпурный цвет. На поверхности плодов также можно заметить сизый налет, который довольно легко убирается, если потереть его пальцами. Созревают плоды или в августе, или в сентябре, это опять же во многом будет зависеть именно от того, в каком регионе или районе произрастает данное дерево, и какие там сложились климатические и погодные условия, которые напрямую влияют на цветение кустарников и на созревание на них плодов. 

Если говорить о размерах плодов, тот тут стоит обратить внимание на то, является ли черноплодная рябина дикорастущей, или она была окультурена. Дикорастущая рябина дает плоды, вес которых составляет не более 1,5 гр, а вот у культурных сортов эти плоды могут быть не такими мелкими, так что селекционерам было достаточно интересно выводить новые сорта и разновидности, сохраняя при этом полезные лекарственные свойства и характеристики посадок

Благодаря этому можно получить намного больше интересных сортов, которые по своим полезным качествам не будут уступать друг другу.

Что еще лечит черноплодная рябина

Кисло-сладкие ягоды черноплодной рябины способны справиться с десятками недугов, стать профилактическим средством при дефиците витаминов. Природное вещество сорбит останавливает развитие сахарного диабета, а флавоноиды и железо способствуют обновлению крови, улучшению ее свертываемости и выведению излишков вредного холестерина. Ягоды черноплодной рябины убирают жирные бляшки, которые забивают сосудистые просветы, замедляют приток плазмы. Полезные свойства черноплодной рябины можно перечислять бесконечно. При этом каждый раз можно экспериментировать, давая плоды больному в самых разных видах, а заодно разнообразить его рацион.

Малокровие и гиповитаминоз

Черноплодная рябина прекрасно помогает восстановиться после операций, когда человек потерял много крови, ослаблен, нуждается в быстрой витаминной подпитке. Для этого ему можно приготовить пюре, либо свежий отвар из перетертых в пюре ягод. Для этого аронию протирают через сито, смешивают пюре с сахаром, заливают горячей водой и дают ему остыть. Готовый напиток лучше процедить через марлю: так больной будет пить отвар, не рискуя подавиться мякотью. Подпитку проводят курсом – 7-10 дней, давая напиток за 20-30 минут до еды.

Пониженный иммунитет

Черноплодная рябина зимой – настоящее спасение от простуд, гриппа и ОРВИ. Поскольку в ягоде не счесть полезных микроэлементов, и главного защитника иммунной системы – витамина С, можно всю зиму лакомиться плодами, например, в виде варенья, запивая его травяным чаем.

Как приготовить варенье? Черноплодную рябину засыпают сахаром из расчета 1:1, дают соку выделиться, а потом варят на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье раскладывают по банкам, закатывают (или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками), хранят в прохладном месте. А можно просто засыпать перетертые ягоды черноплодной рябины сахаром и лакомиться свежим, чуть пряным пюре.

Атеросклероз и гипертония

Плоды черноплодки — отличное средство для профилактики атеросклероза и гипертонии. Флавоноиды поддерживают сосуды чистыми, здоровыми, эластичными, что само по себе хорошо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. По мнению фитотерапевтов, если съедать всего по 50 гр. черноплодной рябины в сутки, можно избежать глобальных проблем со здоровьем и даже избежать инфарктов и инсультов.

Польза рябины для пищеварения

При любых проблемах с пищеварением поможет простой отвар из сухих или мороженных ягод. При этом крепость напитка можно менять, добавляя количество воды или уменьшая его. Например, для лечения диареи стоит готовить плотный, насыщенный морс из 200 г ягод на 500 г воды. А при легких расстройствах желудка достаточно слабого морса. Готовят его просто: 100 г ягод (сухих или мороженных) черноплодной рябины заливают водой, дают 30 минут настояться. Параллельно рябиновый морс обладает мягким желчегонным эффектом, улучшит аппетит и снимет чувство слабости.

Арония: полезные свойства

Черноплодная рябина: рецепты приготовления, полезные свойства. Варенье из черноплодной рябины
Черноплодная рябина укрепляет иммунитет

Положительные эффекты применения выражены следующими типами действий:

  • иммуностимулирующим;
  • отбеливающим (на эмаль зубов);
  • обеззараживающим (за счет дубильных веществ, возможно лечение стоматита);
  • нормализующим (обменные процессы, работа сердечно-сосудистой, нервной систем, желудочно-кишечного тракта);
  • холестерин снижающим;
  • антиоксидантным;
  • омолаживающим;
  • очищающим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • повышением свертываемости крови (за счет высокой концентрации витамина К);
  • снижением артериального давления;
  • защитой от негативного воздействия лучей ультрафиолетового света;
  • поддержкой работы органов зрения и предотвращением развития болезней, связанных с желтым пятном;
  • противоопухолевым;
  • тонизирующим.

Плоды аронии обладают уникальными свойствами, где сочетается предотвращение развития заболеваний глаз, которым подвержены люди старше шестидесяти лет, с противораковыми за счет бета-каротина, витамина А, антоцианов, которые растение накапливает продолжительный временной срок. Вещества, необходимые для нормализации артериального давления, начинают выделяться лишь когда ягоды находятся на ветвях в периоды ранних заморозков.

Польза аронии для женщин

Черноплодная рябина содержит целый природный комплекс из витаминов группы В (включая В17, амигдалин) и минералов, которые необходимы для нормализации работы нервной системы, здорового вида локонов, ногтей, эпидермиса. Биотин ускоряет клеточную регенерацию, что лучшим образом сказывается на волосяных стержнях, а полиненасыщенные жирные кислоты замедляют естественное старение.

Разбираясь в химическом составе, трудно не заметить высокую концентрацию пищевых волокон, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, образуют коллоидный гель, адсорбирующий на вcей поверхности шлаки и токсины. Подобные свойства нормализуют работу кишечника, положительно влияют на метаболические процессы и, в итоге, способствуют снижению веса, но только в комплексе с физическими упражнениями.

Девушки также могут использовать ягоды аронии наружно – в качестве компонента домашних уходовых средств, ведь органические кислоты способствуют очищению, витамины группы В ускоряют процесс обновления клеток и, соответственно, предотвращают раннее старение, также как омега-3 и омега-6.

Польза аронии для мужчин

Дефицит витаминных веществ в организме приводит к снижению эмоционального фона, усиливает подверженность к стрессам и простудно-вирусным заболеваниям. Применение плодов растения способствует повышению иммунитета, нормализации работы нервной системы и артериального давления. Большинство мужчин старше 50 лет подвержены заболеваниям, связанным с сердечно-сосудистой системой, а употребление продуктов, богатых калием и полиненасыщенными жирными кислотами, способствует снижению риска развития таких болезней, как инсульт, инфаркт.

Черноплодная рябина: рецепты приготовления, полезные свойства. Варенье из черноплодной рябины
Черная рябина оказывает пользу при нормализации давления

Польза аронии для детей

Неокрепший организм малыша начинает синтезировать ферментативные вещества, необходимые для переваривания сложной пищи, только к трем года, поэтому большинство продуктов врачи рекомендуют вводить в рацион детей старше указанного возраста.

Популярные статьи  Бромелия в домашних условиях: уход и виды

С года можно давать малышу разбавленные соки, морсы, компоты, но только в том случае, если ребенок не страдает заболеваниями, связанными с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Применение плодов черноплодной рябины имеет значение для школьников, поскольку ягода способствует повышению устойчивости к простудным и вирусным инфекциям, что важно в периоды осенне-весенних авитаминозов

Листья аронии: польза и вред

Из данной части куста можно готовить отвары и настои, которые показаны при:

  • авитаминозах;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе сосудов;
  • сниженном аппетите;
  • сахарном диабете;
  • нарушенной работе почек.

Стоит помнить, что такие средства не могут выступать в качестве основных, а применение стоит осуществлять только после консультации врача. Противопоказано использование листьев черноплодной рябины при:

  • повышенной свертываемости крови (тромбофлебит);
  • гипотонии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • хронических запорах;
  • язвах, гастритах желудочно-кишечного тракта.

Черноплодная рябина: рецепты приготовления, полезные свойства. Варенье из черноплодной рябины
Фото листьев черноплодной рябины

Варианты приготовления чаев:

  • добавка в традиционный чайный напиток;
  • моно-заварка.

В обоих случаях применение способствует нормализации единиц холестерина в кровеносной системе и артериального давления, а за счет дубильных веществ напиток обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Польза и особенности черноплодной рябины

Ценные качества аронии черноплодной можно перечислять долго

Для женщин очень важно, что плоды этого растения являются диетическими и содержат всего 47 калорий на 100 г, а значит, помогают сохранить фигуру в хорошем состоянии. Но кроме этого, черноплодная рябина является источником большого количества витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых нашему организму

Таблица: состав и энергетическая ценность

Элемент Содержание вещества на 100 г продукта
Пищевая ценность
Калории 55 кКал
Белки 1,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 10,9 г
Пищевые волокна 4,1 г
Органические кислоты 1,3 г
Вода 80,5 г
Моно- и дисахариды 10,8 г
Крахмал 0,1 г
Витамины
Витамин РР 0,3 мг
Бета-каротин 1,2 мг
Витамин А (РЭ) 200 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг
Витамин B9 (фолиевая) 1,7 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин E (ТЭ) 1,5 мг
Витамин PP (Ниациновый

эквивалент)

0,6 мг
Химические элементы
Кальций 28 мг
Магний 14 мг
Натрий 4 мг
Калий 158 мг
Фосфор 55 мг
Железо 1,1 мг

Кроме того, содержание фенольных флавоноидов (антоцианов) обеспечивает ягодам черный цвет, экранирующий их от воздействия солнечных лучей, и способствует их вяжущему вкусу.

Черноплодная рябина: рецепты приготовления, полезные свойства. Варенье из черноплодной рябины

Черноплодная рябина — источник витаминов и полезных веществ

Если вы будете регулярно принимать в пищу черноплодную рябину, то заметите, что молодеете прямо на глазах. Это касается не только внешности, но и общего состояния организма. Эта чудесная ягода – отличное профилактическое средство от воспалений, бактериальных инфекций, диабета, нервозов и даже онкологических заболеваний! А последние исследования доказали, что плоды черноплодной рябины значительно усилят эффект лечения всех указанных болезней.

Для желающих похудеть, особенно после зимы, черноплодка станет настоящим открытием. Она оказывает на организм общее балансирующее действие, ускоряет обмен веществ и обеспечит вас всем необходимым набором витаминов в этот период года. У этого растения есть очень интересная особенность: оно предотвращает накопление жира, в частности на уровне живота.

Как лучше заготавливать на зиму

Летом и в начале осени, когда черноплодная рябина созревает, её плоды можно есть сразу, сорвав с куста и вымыв в проточной воде. В холодильнике свежие ягоды хранятся не более недели, поэтому нужно решить, как вы будете перерабатывать их, чтобы запасти на зиму.

Обратите внимание! Для любых заготовок выбирайте красивые, плотные ягоды с ровным цветом и чистой блестящей поверхностью. Влажные плоды, покрытые пятнами, лучше сразу выбросить: скорее всего, они испорчены и станут распространителями плесени

Из черноплодной рябины можно заготовить на зиму:

  • варенье или джемы;
  • сок;
  • компот;
  • вино;
  • настойку;
  • замороженные ягоды.

    Варенье — лучший способ заготовить черноплодную рябину на зиму

В этой статье мы расскажем вам о приготовлении варенья из черноплодной рябины. Зимой вы можете добавлять его в чай, компот, а также в пироги и кексы в качестве начинки.

Способы приготовления варенья из черноплодки

Плоды рябины прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами. Наилучшими компаньонами принято считать яблоки и апельсины.

Черноплодная рябина: рецепты приготовления, полезные свойства. Варенье из черноплодной рябины

Простой рецепт

Для того чтобы сварить варенье, понадобится 250 мл воды, ягоды в количестве 1 кг, сахар 1,5 кг.

Процесс приготовления варенья:

  • вскипятить стакан воды и, добавляя сахар, добиться консистенции густого сиропа;
  • добавить в емкость с сиропом рябину и, постоянно помешивая, варить смесь 12 минут;
  • снять кастрюлю и оставить на 3 часа;
  • довести варенье до кипения и снова оставить на 3 часа.

Черноплодная рябина: рецепты приготовления, полезные свойства. Варенье из черноплодной рябины

Далее варенье подогревают при постоянном помешивании в течение 15 минут. Не допуская сильного остывания, его раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Средний выход варенья с таким количеством ингредиентов составит 2,5 л.

С яблоками

Для варенья берут:

  • 1 кг рябины;
  • 0,4 кг яблок;
  • 0,5 л обычной воды;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 5 г молотой корицы.

Черноплодная рябина: рецепты приготовления, полезные свойства. Варенье из черноплодной рябины

Из пол-литра воды и сахарного песка готовят сироп, помещают в него ягоды и держат на огне 5 минут. После закипания емкость снимают с огня и убирают настаиваться на 6 часов. После этого добавляют остаток сахарного песка и варят смесь 30 минут.

Фрукты кладут в дуршлаг для стекания воды. После этого вареные яблоки смешивают с пропитанной сиропом черноплодной рябиной и варят 5 минут. Добавляют приправу и лимонную кислоту, перемешивают и раскладывают в банки. Средний выход варенья с таким количеством ингредиентов составит 3 л.

С апельсинами

Основные ингредиенты:

  • 1 кг рябины;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 0,3 кг лимонов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 200 г грецких орехов.

Черноплодная рябина: рецепты приготовления, полезные свойства. Варенье из черноплодной рябины

Ягоды прокручиваются с использованием мясорубки. В доведенную до кипения воду опускают фрукты и кипятят их 10 минут. Достают лимоны и апельсины, разрезают их пополам и удаляют косточки, после чего пропускают вместе с грецкими орехами через мясорубку. Перекрученные ингредиенты соединяют, перемешивают, засыпают сахаром и ставят на медленный огонь. После закипания удерживают на плите 7 минут, после чего раскладывают в банки, закрывают крышками. Далее требуется сделать укрытие для банок из теплого одеяла.

Черноплодная рябина: рецепты приготовления, полезные свойства. Варенье из черноплодной рябины

Рецепт «Пятиминутка»

Для приготовления потребуется 2 кг ягод рябины и 2 кг сахарного песка. Плоды кипятят в воде 5 минут, достают и после подсушивания на ровной поверхности мельчат любым удобным способом. Для этих целей можно использовать мясорубку или блендер.

. Далее варенье раскладывают по банкам и проводят их стерилизацию в воде. Для литровых банок время составляет 30 минут. После этого емкости закатывают крышками.

Черноплодная рябина: рецепты приготовления, полезные свойства. Варенье из черноплодной рябины

Заготовка черноплодной рябины на зиму: рецепты

О пользе ягоды было сказано довольно много, теперь пришло время поговорить о том, как сохранить такой ценный продукт на зиму.

Как правильно сушить аронию

Черноплодная рябина: рецепты приготовления, полезные свойства. Варенье из черноплодной рябины

Прежде чем заниматься заготовкой плодов их нужно правильно собрать и произвести подготовительные работы. Соблюдение технологии позволяет сохранять полезные вещества и витамины практически без потери во время обработки.

У каждого растения есть свой срок сбора урожая, то же самое относится и к аронии. Практически все садовые культуры собираются до того, как наступят первые заморозки.

А вот рябина здесь исключение, наиболее оптимально снимать ягоды после того, как пройдут первые морозы. Этого времени достаточно для вызревания и полного раскрытия целебных качеств черноплодной рябины.

Плоды собирают с кустарников, используя подручные средства (острые ножи, секаторы, садовые ножницы). Дома нужно отделить плодоножки, провести сортировку ягод, убрать испорченные. Урожай необходимо помыть, выложить на полотенце и оставить сохнуть.

Существует несколько способов по высушиванию ягод, выбирается тот вариант, который удобнее всего.

На свежем воздухе

Использование свежего воздуха вполне подойдет для просушивания плодов.

  • После мытья и предварительной обсушки ягоды выкладываются ровным слоем на поднос или иную плоскую емкость.
  • Их ставят на улице, если есть подходящие условия, главное отсутствие дождей и наличие солнца.
  • Пока идет сушка, ягоды необходимо периодически переворачивать для ускорения процесса.
  • На ночь рябину необходимо занести в дом, чтобы подсушенная продукция не отсырела.
Популярные статьи  Посадка петунии на рассаду

Определить готовность ягода можно простым нажатием на них, сок не должен выделяться.

В духовке

Для данного метода понадобится духовка.

  1. Ягоды раскладывают тонким слоем по противню и ставят в разогретый духовой шкаф.
  2. Температура внутри должна быть 35 – 40 градусов. Такой режим позволяет ягодам высушиваться за 30 минут.
  3. Затем нужно увеличить температурный показатель до 60 градусов и досушить черноплодку до готовности.

Прежде чем перекладывать запасы на постоянное место хранения их нужно остудить до комнатной температуры.

В электросушилке

При наличии столь полезного приспособления рябину нужно разложить на подносе тонким слоем и сушить на протяжении 3-х часов, выставив температуру +50°С, по истечении времени данный показатель снижается на 5 градусов и ягоды оставляют дойти до готовности.

Заморозка на зиму

Черноплодная рябина: рецепты приготовления, полезные свойства. Варенье из черноплодной рябины

Очень удобно ягоды аронии замораживать в морозильной камере, поскольку плоды полностью сохраняют свои полезные свойства.

  • Прежде чем отправлять собранный урожай в морозилку, плоды нужно перебрать, отделить от листьев и плодоножек.
  • Помытые ягоды предварительно просушивают и только потом замораживают в контейнерах или лотках, либо в специальных полиэтиленовых пакетах.

В замороженном виде черноплодная рябина хранится больше года.

Рябина, протертая с сахаром

Черноплодная рябина: рецепты приготовления, полезные свойства. Варенье из черноплодной рябины

Вкус плодов аронии не очень кислый, а потому для приготовления изысканного десерта сахарный песок и плоды берут в одинаковом количестве.

  1. Ягоды перед переработкой нужно перебрать и помыть, а затем прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Затем насыпать ½ от общего количества сахарного песка и дать массе постоять около 20 минут, и досыпать оставшийся сахар.
  3. Заготовку разлить по банкам. Продукт будет лучше сохраняться, если сверху насыпать еще сахар небольшим слоем. Перетертая черноплодка хранится в холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины

Черноплодная рябина: рецепты приготовления, полезные свойства. Варенье из черноплодной рябины

Рецепт с ванилином

У такого варенья появляется вишневый привкус, благодаря особенностям черноплодки и добавленной ванили. Десерт имеет густую консистенцию и при этом не нужно добавлять специальные загустители.

На 1000 грамм промытой и очищенной рябины необходимо взять:

  • сахарного песка 1200 грамм;
  • воды – ¼ литра;
  • ваниль – 5 грамм.

Перед тем как готовить варенье, урожай нужно перебрать, замочить ягоды без листьев и плодоножек на 10 минут и, как следует промыть.

Приготовление:

  1. В емкость нужного размера налить ¼ литра воды, вскипятить, высыпать ягоды и дать им покипеть примерно 5 минут.
  2. Добавить весь объем сахарного песка и при помешивании довести до кипения, уменьшить мощность плиты до минимума и продержать нагревать варенье в течение 15 минут.
  3. Снять емкость и полностью остудить десерт.
  4. Повторить нагревание, высыпать ванилин и кипятить на протяжении 15 минут.

Подготовить стерилизованные банки и в них разлить варенье в горячем виде, закрыть герметично крышки, тару перевернуть и оставить до полного остывания.

Заготовки могут храниться длительное время в условиях комнатной температуры.

Рецепт варенья из черноплодной рябины с яблоками и грецкими орехам

Пикантность грецкого ореха, мятно-яблочный аромат и кислинка лимона и отлично дополнят терпкость плодов. Традиционно сладость варят именно с грецкими орехами. Но вам ничего не мешает попробовать и другие варианты: фундук, миндаль или кешью. Обязательно попробуйте его сварить!

Что необходимо:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 3 – 4 веточки свежей мяты;
  • 0,5 л кипятка;
  • 1 средний лимон;
  • 0,25 кг грецких орехов.

Как сварить:

1. Рябину промойте, а если она из морозилки, то предварительно разморозьте. Удалите веточки и помятые ягоды. Залейте плоды на ночь кипятком.

Черноплодная рябина: рецепты приготовления, полезные свойства. Варенье из черноплодной рябины

2. Воду утром слейте в посуду, где будет вариться варенье. Положите в нее сахар и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите еще минут 5.

Черноплодная рябина: рецепты приготовления, полезные свойства. Варенье из черноплодной рябины

3. Орехи порубите как можно мельче. Яблоки нарежьте маленькими кубиками.

4. Лимон очистите от цедры и белой пленки. Мякоть цитруса очень мелко нарежьте. Мяту порубите.

5. В сироп добавьте рябину, лимон, а также орехи и яблоки. Дайте прокипеть, а затем варите на маленьком огне 15 минут. Затем снимите с плиты и остудите около 3-х часов.

Черноплодная рябина: рецепты приготовления, полезные свойства. Варенье из черноплодной рябины

6. Заготовку варите еще 2 раза по той же схеме: вскипятите, проварите недолго и остудите. Во время последней варки добавьте лимон и мяту.

Черноплодная рябина: рецепты приготовления, полезные свойства. Варенье из черноплодной рябины

7. Готовое лакомство остудите. Кастрюлю сначала накройте большой салфеткой, а сверху крышку. Это поможет создать воздушную прослойку, благодаря которой рябина станет мягче и пропитается сиропом. А еще в варенье не будет попадать конденсат.

Черноплодная рябина: рецепты приготовления, полезные свойства. Варенье из черноплодной рябины

8. Через пару часов готовый десерт разлейте по простерилизованным банкам и герметично их закройте. Для ускорения процесса, стерилизуйте банки в микроволновке.

Черноплодная рябина: рецепты приготовления, полезные свойства. Варенье из черноплодной рябины

Готовая сладость оказывает общеукрепляющее действие в целом на весь организм. Лимон обеспечит заряд бодрости и витаминов, а орехи насытят и придадут необычный вкус. Подавайте варенье к пышным блинам на сметане. Приятного аппетита!

Черноплодная рябина: рецепты приготовления, полезные свойства. Варенье из черноплодной рябины

При каких заболеваниях применяется черная рябина?

  • Атеросклероз и гипертония. Разнообразный состав витаминов и минералов облегчает состояние здоровья. Ягоды следует употреблять с продуктами, которые богаты витамином С. Это условие требуется для того, чтобы витамин Р хорошо усваивался в организме.
  • Сосудистые заболевания. Рябина черная прекрасно влияет на укрепление сосудов, способствует их эластичности.
  • Пониженная кислотность желудка. Арония способствует активизации действия желудочного сока, за счёт чего и повышается кислотность.
  • Улучшение работы нервной системы. Для снижения эмоциональной неуравновешенности применяется сок из ягод рябины.
  • Заболевание щитовидной железы. Достаточное количество йода, которое содержится в аронии, помогает восстановить функции щитовидной железы.
  • Желчегонное средство. Для выведения камней из желчного пузыря применяют отвары и ягоды рябины.
  • Сахарный диабет. Сахар в крови понижается после употребления настоев из ягод.
  • Улучшение аппетита. Возбуждает аппетит и способствует регуляции пищеварения.
  • Грибковые инфекции. Применяются свежие листы рябины, которые растираются и прикладываются к пораженному месту.

Важно отметить, что черная рябина полезные свойства не теряет при любой из обработок. Так что её можно применять в виде варенья, сока, джема, сиропа, чая

Особенно она полезна в зимнее время и весной, когда иммунная система ослаблена.

Сироп из черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг
  • сахар – 700 г
  • вода – 800 мл
  • кислота лимонная – 15 г
  • листья вишни – около 50 г

Сироп из черноплодной рябины. Фото с сайта nkj.ruРецепт приготовления:

  1. Листья вишни промыть и 2 мин. проварить в воде.
  2. Спустя указанное время их нужно вынуть, добавить в воду вымытые ягоды рябины, довести до кипения и проварить 5 мин.
  3. Добавить лимонную кислоту, хорошенько перемешать и оставить настаиваться на сутки.
  4. Затем аккуратно процедить состав так, чтобы образовавшийся осадок остался в кастрюльке.
  5. К отфильтрованной (можно использовать несколько слоев марли) жидкости добавить сахар и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
  6. Готовый сироп горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

напитковжелеИз черноплодной рябины можно сделать множество полезных заготовок. Фото с сайта i0.wp.com

  • Черноплодная рябина — арония Мичурина
  • Арония черноплодная — кладезь витаминов
  • Арония: смуглая сестра рябины
  • Черноплодная рябина: неприхотливая и полезная
  • Что можно приготовить из черноплодной рябины: 5 простых способов заготовки на зиму
  • Рецепты здоровья: черноплодная рябина в домашней аптечке
  • Черноплодная рябина с мёдом — и лекарство, и лакомство
  • Аджика из черноплодной рябины
  • Наливка из черноплодной рябины с вишневым и смородиновым листом
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: