Брюква: выращивание из семян на огороде, сорта

Можно ли сажать брюкву под зиму?

Овощ можно высеивать не только весной, но и под зиму. Из семян, перезимовавших под снегом, вырастают всходы с высокой сопротивляемостью болезням. Они более выносливы, чем яровые посевы, дружно растут и дают хороший урожай.

Особенности подзимнего сева:

  • Сеют поздно осенью, после первых настоящих заморозков, когда почва промёрзнет на глубину 5 см.
  • Грядки перед посевом рыхлят, разбрасывая органические и минеральные удобрения. На дно лунок, проделанных с интервалами в 20 см, насыпают 1-2 см песка, сверху кладут пару семян брюквы, и присыпают перегноем.
  • Посадки поливают тёплой водой, и прикрывают грядки еловыми лапами и опавшими листьями.

Выращивание рассадным методом

Посадка брюквы молодыми саженцами в открытый грунт позволяет ускорить получение урожая. Процесс требует от огородников больше усилий, зато брюкву можно убрать на 3-4 недели раньше, чем при посеве семенами

Это особенно важно для регионов с коротким летом и холодной весной

Сроки посева и высадки в открытый грунт

Семена на рассаду сеют за 40-50 дней до предполагаемой высадки. Пересаживание происходит, когда появляется 5-6 листьев.

Перемещение сеянцев в открытую почву производят в пасмурную и тихую погоду, утром или вечером. Примерный срок — май, когда температура установится на уровне +15…+16°C.

Как посеять брюкву на рассаду?

Предварительно семена обеззараживают в растворе тёртого чеснока (25 г заливают 100 мл воды). Промытые семена помещают на увлажнённую ткань для проращивания.

Порядок посева:

  1. Приготовьте контейнеры или ящики. Наполните их питательным субстратом. Тара должна иметь дренажные отверстия, иначе вода будет застаиваться.
  2. Как только на семенах проклюнутся ростки, высаживайте их на глубину 1-1,5 см. Схема:
    • расстояние между семенами 2-3 см;
  3. между рядами 6-7 см.
  4. Накройте ящики с посевами прозрачным материалом (стекло, полиэтилен).
  5. Поддерживайте в мини парнике температуру на уровне +17…+18°С.
  6. После появления всходов, снимите крышку и перенесите контейнеры в помещение с пониженной температурой (+6…+8°С).
  7. Спустя неделю верните посевы в тепло (в температурный режим +12…+15°С).

Уход за рассадой

За саженцами до момента высадки в грунт приходится ухаживать около месяца. Уход заключается в поддержании на должном уровне температуры, влажности почвы, освещения и питания.

Принципы ухода:

  • Закаливание. Растения за 10-14 дней до высадки в грунт регулярно выносят на улицу. Сначала на 20-30 минут для адаптации. Длительность «прогулок» увеличивают постепенно, доводя до 3-4 часов.
  • Полив. Сеянцы регулярно увлажняют, ориентируясь на состояние почвы. Она не должна пересыхать, но и застоя воды допускать нельзя. Частоту поливов подбирают индивидуально, так как она зависит от условий произрастания. Лучшее время для полива — утро.
  • Рыхление. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, после поливов проводят рыхления почвы между рядами.
  • Освещение. Если длины светового дня недостаточно, рассада начинает вытягиваться. В этом случае используют искусственное освещение, чтобы светло было не менее 13 ч.
  • Прореживание. После появления у сеянцев пары листочков, лишние растения выщипывают. Оптимальное расстояние между соседними экземплярами 5-6 см.

Овощ плохо переносит пересадку, поэтому пикировку не проводят. Сразу сеют с нужными интервалами, а при необходимости прореживают. Сеянцы брюквы пересаживают только один раз, сразу в открытый грунт.

Правила посадки

Когда погода будет благоприятной, а сеянцы достигнут нужной величины, приступают к пересадке.

Порядок:

  1. Увлажните почву в контейнерах, чтобы рассада легко извлекалась без повреждения корней.
  2. Подготовьте на грядках лунки с интервалами 20 см друг от друга.
  3. Полейте посадочные места тёплой отстоянной водой (примерно по 500 мл в одну лунку).
  4. Извлеките растение из посадочного ящика.
  5. Поместите сеянец в лунку так, чтобы шейка находилась над почвой.
  6. Присыпьте корни рыхлой землёй, и уплотните её руками.
  7. Полейте (1/4 л). Когда впитается вода, замульчируйте торфом или перегноем.

Свойства брюквы – вред и польза

Полезные свойства брюквы

В состав брюквы входят сахара, растительный белок, жиры, клетчатка, легко усвояемые углеводы, аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (провитамин A), витамины группы B, рутин, эфирное масло, микроэлементы калий, сера, натрий, медь, фосфор и железо. В брюкве содержится высокий процент кальция, поэтому она является отличным средством для лечения размягчения костной ткани. Издавна семена брюквы использовали для полоскания рта при воспалительных процессах и лечения кори у детей.

Корнеплоды брюквы являются хорошим мочегонным, противоожоговым, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Соком брюквы лечили плохо заживающие гнойные раны и ожоги. Кроме того, брюква является ценнейшим продуктом питания, особенно зимой и весной, в период дефицита витаминов. Поскольку в корнеплодах брюквы содержится много грубой клетчатки, их рекомендуют употреблять в пищу при запорах, показана мякоть брюквы при лечении атеросклероза.

Брюква: выращивание из семян на огороде, сорта

Брюкву наши предки употребляли в пищу издавна, поскольку считалось, что она является источником жизненных сил для стариков, а за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты она способствует быстрому выздоровлению от простуды и укрепляет иммунитет. Мочегонное действие брюквы используют для выведения из организма лишней жидкости при лечении гипертонии.

Обладает брюква и муколитическим действием – разжижает мокроту при заболеваниях легких и бронхов: сухой, надсадный кашель при употреблении брюквы быстро переходит в продуктивный отхаркивающий кашель, после чего наступает выздоровление.

Брюква – противопоказания

Не рекомендована брюква людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку грубые растительные волокна могут раздражать воспаленную слизистую оболочку внутренних органов. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Брокколи: выращивание на огороде, сортаБрюссельская капуста: выращивание на огороде, сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Уход и трудности

Брюква: выращивание из семян на огороде, сорта
Когда растения уже на грядке, самый сложный этап пройден. Считается, что брюква неприхотлива в дальнейшем уходе. Дачникам остаётся следить за увлажнением почвы (не засушивать и не переливать), рыхлить (чтобы кислород проникал к корням), пропалывать и подкармливать растение. Но и здесь встречаются свои трудности и особенности:

Брюква не любит переувлажнения. Полив производят 3-5 раз за период вегетации

Внимание необходимо уделить сохранению влаги в грунте. Для этого почву в междурядьях покрывают: компостом, соломой, срезанной травой или крапивой, перепревшими опилками.

Удобрять часто брюкву не надо, всего 2-3 раза в сезон

Нельзя удобрять свежим навозом, т.к. мякоть станет невкусной (сухой и рыхлой). Если любите брюкву послаще, удобрите её удобрением с фосфором, он повысит сахаристость корнеплода. Без удобрения бором, овощ станет пресным.

Популярные статьи  Как размножить фикус: способы, инструкции и рекомендации

Проблему создают и вредители. Это крестоцветная мушка и капустная муха. Зола межу рядов и нафталин могут справиться с этими вредителями.

Важно! Бороться с насекомыми помогают сильно пахнущие цветы и травы: мята, бархатцы, чабрец, календула, шалфей. Огород будет защищён и при этом очень красив

Брюкву можно применять в кулинарии. Её добавляют в свежем виде в салаты. Овощ можно тушить, жарить, варить.

Брюква полезна для здоровья. Это замечательное средство от ожогов, а также ранозаживляющее и противовоспалительное. Может быть, стоит выделить небольшой участок огорода для этого замечательного овоща? О пользе и вреде брюквы можно прочитать тут.

Сорта брюквы

Сегодня самыми распространенными видами брюквы являются кормовая и столовая, именно кормовая брюква чаще всего культивируется и используется на корм скоту.

Столовые сорта разнятся по форме, бывают плоскими и круглыми, с желтой и белой мякотью, более востребованным считается именно плод с желтой мякотью.

Брюква: выращивание из семян на огороде, сорта
Одним из старейших сортов брюквы считается сорт Красносельский, среднеранней спелости, с желтой мякотью, сахаристый и очень вкусный. Также выращиваются такие сорта как Шведская, Кохалик, Руби, Лизи и Мариан.

Кормовые сорта брюквы, выведенны путем скрещивания сортов столовой брюквы и капусты кормовой. Среднеспелые сорта брюквы ценятся за урожайность и ранние сроки созревания, к ним относятся:

Сорт брюквы Вильма, корнеплоды массой около полу килограмма, отличаются длительным сроком хранения, и употребляется как в свежем, так и пареном виде.

Детская любовь, среднеранний сорт брюквы, созревает за три месяца, имеет округлую форму и желтую мякоть. Холодостойкий сорт, длительно хранится, годен для употребления, как в сыром, так и приготовленном виде. При должном уходе, дает высокие урожаи. Корнеплоды крупные и сочные.

Брюква: выращивание из семян на огороде, сорта
Красносельский сорт, один из первых культурных сортов.

Отличается скороспелостью, сочностью. Плоды крупные, с желтой мякотью, округлой формы. Брюква сахаристая, урожайность высокая, подходит для употребления в любом виде.

Сорт Кохалик, урожайный, среднеспелый, плоды с внушительной массой, достигающие килограмма. Мякоть плода желтая, сочная. Сорт носит столовое назначение, приятен на вкус. Окрас плодов бледно-фиолетовый, а подземная часть имеет светлый оттенок.

Шведская брюква имеет желтую мякоть и крупные плоды. Достигает массы около килограмма, имеет хороший вкус и сочную среднюю часть. Дает внушительные урожаи, относится к среднеспелым сортам и носит столовое назначение.

Брюква: выращивание из семян на огороде, сорта
Сорт брюквы Лизи раннеспелый сорт, выведенный сравнительно недавно, отличается хорошим вкусом, универсальным назначением, при средних размерах до килограмма.

Сорт Мариан, дает хорошие урожаи, с массой плодов около 600 гр., носит универсальное назначение, растение отлично переносит перепады температуры и не восприимчиво к мучнистой росе.

Поздний сорт Кузьма, дает высокие урожаи, со средней массой плодов около 1,5 кг., круглой и конусовидной формы. Легко выдергивается из земли. Окрас плодов бело-фиолетовый. Сорт устойчив к грибковым инфекциям, созревает за 4-5 месяцев.

Сорт брюквы Рубин, холодостойкое растение, устойчивое к грибковым инфекциям. Обладает хорошим вкусом, сочной мякотью.

Имеет лиловый окрас. Носит универсальное назначение, подходит и ко столу и как корм животным.

Брюква: выращивание из семян на огороде, сорта
Сорт Мечта, среднеспелые корнеплоды, созревают за 4-5 месяцев, имеют округло-овальную форму, желтого цвета. С сочной желтой мякотью, без горчинки. Сорт холодостойкий, носит столовое назначение, употребляется в свежем и приготовленном виде.

Выращивание брюквы из семян

Брюква: выращивание из семян на огороде, сорта

Посев

Если вы решили вырастить брюкву, то первым делом следует заняться высевом ее семян на рассаду. Если рассада выращивается в комнатных условиях, то она будет находиться под надежной защитой от крестоцветной блошки и иных вредных насекомых. Прежде чем приступить к высеву, семена следует подготовить, для этого их на 1 ч помещают в раствор чеснока, чтобы его приготовить, нужно 100 миллиграмм воды соединить с 25 граммами чеснока, который надо предварительно измельчить. Затем промытые в чистой воде семена необходимо хорошенько просушить. Опытные огородники советуют перед высевом прорастить семена. Для этого их заворачивают в увлажненную ткань, где они будут находиться до того момента, пока не появятся небольшие росточки белого цвета.

Высев семян производят в первые дни апреля за 40 суток до пересадки рассады в открытую почву. Для этого используют глубокие ящички, которые заполняют увлажненным субстратом. При посеве семена надо заглублять в почвосмесь на 10–15 мм. Чтобы посевы не были чрезмерно густыми, посевной материал перед высевом рекомендуется соединить с просеянным торфом либо зубными порошком, которые берутся в равных частях. Дистанция меж семенами в ряду должна быть от 20 до 30 мм, при ширине междурядий 60–70 мм. Емкость с посевами сверху нужно накрыть стеклом либо пленкой, затем ее убирают в достаточно прохладное место (17–18 градусов).

Уход за рассадой

Брюква: выращивание из семян на огороде, сорта

После того как покажутся первые сеянцы, пленку с ящика необходимо убрать, а его надо перенести в более холодное место (от 6 до 8 градусов), спустя 7 дней посевы нужно переставить в более теплое место (от 12 до 15 градусов). Рассаду надо систематически поливать, рыхлить поверхность субстрата, а также сеянцы нужно обязательно проредить.

Как пикировать

Подвергать пикировке рассаду данной культуры специалисты не рекомендуют, так как во время поведения процедуры корешки растеньиц можно легко травмировать. Чтобы избежать пикировки, для выращивания рассады необходимо использовать достаточно глубокие ящички.

За 10–12 суток до высадки рассады в открытую почву, приступают к ее закалке. Для этого каждый день ее нужно выносить на улицу, при этом продолжительность пребывания растений на свежем воздухе следует увеличивать постепенно. После того как брюква сможет оставаться на улице на целые сутки, производят ее пересадку в открытую почву.

Выращивание брюквы

Брюква — двулетнее растение, относительно холодостойкое: семена округлые, мелкие (в 1 г 300—400 семян), начинают прорастать при температуре 2 -3°С, оптимальная температура для роста растений 15—18°С, всходы выдерживают заморозки до 8°С. В период вегетации нуждается в постоянном и обильном увлажнении, относительно тепло-вынослива, не переносит кислых почв.Корнеплоды брюквы содержат много сахаров (до 10%) и витамина С (20—25 мг на 100 г).

Употребляют их в пищу в сыром и вареном виде. Корнеплоды брюквы обладают мочегонными и слабительными свойствами, а также разжижают мокроту. Полезные свойства брюквы используются при хронических заболеваниях органов дыхания.

Брюкву рекомендуют и при простудных заболеваниях.Сорта брюквы.Красносельская — среднеспелый, поспевает на 110—130-й день после посева, с корнеплодами плоскоокруглой формы, желтой, плотной мякотью, высоких вкусовых качеств.

Хранится удовлетворительно.

Брюква (Brassica napobrassica ) – гибрид репы и капусты, относится к семейству крестоцветных, рода капустных. Считается, что этот гибрид был впервые выведен в Швеции примерно в 17 веке. В Европе брюкву так и называют «шведский турнепс» (swedish turnip), а в США — просто турнепс (turnip), уже без приставки шведский.

Агротехника брюквы. Для выращивания брюквы отводят участок, на котором в течение последних 3—4 лет не выращивали овощи из семейства крестоцветные.

На кислых почвах при перекопке вносят молотый известняк или свежегашеную известь-пушонку в количестве 0,3—05 кг на 1 м2. Брюква дает высокие урожаи на хорошо удобренных почвах; поэтому на малоплодородных почвах осенью под лопату вносят 3—4 кг навоза, перегноя или компоста на 1 м2, из минеральных удобрений вносят 15—20  г  мочевины,   30—40  г  суперфосфата,  25—30  г  калийной  соли на 1 м2.

Популярные статьи  Маранта трехцветная (триколор): параметры ухода за молитвенным растением

Брюкву выращивают, высевая в открытый грунт семена или высаживая рассаду. Нормы высева семян 0,2 г на 1 м2. Семена высевают в конце апреля — начале мая в бороздки, сделанные на расстоянии 35—40 см друг от друга, заделывая их на глубину 1—2 см.

При появлении пары настоящих листьев брюкву прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 5—6 см друг от друга. Второе прореживание проводят на расстоянии 15—20 см. При рассадном способе посев семян на рассаду проводят в конце апреля — начале мая.

Выращивают рассаду на плодородных участках на грядах метровой ширины, высевая под планчатый маркер на расстоянии 10 см ряд от ряда на глубину 1—2 см. Всходы прореживают, оставляя их на расстоянии 4—5 см друг от друга; выход рассады около 200 растений с 1 м2.

В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня в возрасте 30—40 дней от посева, в фазе 3—4 настоящих листьев. Сажают на гряды, гребни или ровную поверхность рядовым способом, схема посадки 40X20 см.

Чтобы растения лучше принялись, перед самой посадкой часть листьев у рассады обрезают, а корни обмакивают в глиняную болтушку.Уход за брюквой заключается в систематическом рыхлении междурядий, прополке, поливе, подкормках и в борьбе с вредителями этой культуры.

В течение вегетации брюкву дважды подкармливают, вначале органическими, а затем минеральными удобрениями. Полив проводят систематически, по мере необходимости, при норме 3—4 ведра на 1 м2.

Убирают брюкву в сентябре, листья обрезают коротко, почти вровень с головкой. Хранят корнеплоды в подвалах, погребах, ямах, траншеях при температуре около 5°С. Корнеплоды укладывают рядами и пересыпают песком или торфом.

Выращивания культуры из семян

Начинают самостоятельное разведение брюквы с выращивания семян. Делают это в домашних условиях, это позволит защитить молодые ростки от нападений опасного вредителя – крестоцветной блошки.

Брюква: выращивание из семян на огороде, сорта

Затем проращивают семена на влажной ткани или марле. Дождавшись, когда проклюнулись росточки, начинают посев.

Посев

Зерна брюквы сеют в начале апреля. Формирование рассады происходит в течение полутора месяцев, затем ее пересаживают в открытый грунт. Для посева используют специальные емкости, заполненные хорошо увлажненной питательной смесью. Глубина посадки – примерно полтора сантиметра.

Между семенами соблюдают расстояние около 30 миллиметров, ширину междурядий делают равной 70 миллиметрам. После посева будущую рассаду, для лучшего прорастания, накрывают пленкой и ставят на солнечную сторону.

Уход за рассадой

После появления первых листиков пленку убирают, и ставят ящики с рассадой в прохладное место. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе, рыхлении земли и удалении слабых, нежизнеспособных растений.

Укрепить саженцы помогает закаливание в виде ежедневного вынесения саженцев на холод. Время пребывания на холоде постепенно увеличивают.

Брюква: выращивание из семян на огороде, сорта

Как пикировать

При проращивании семян брюквы стараются не прибегать к пикировке, чтобы не подвергать травмированию нежные корни. Обойтись без пикировки позволяют глубокие емкости, обеспечивающие корням достаточно места для хорошего развития.

Уход за растением брюква

Уход заключается в своевременном поливе и подкормке растения. Количество и объем поливов определяют по погодным условиям. Если летний сезон дождливый, то не стоит еще больше добавлять влаги: корнеплоды становятся безвкусные и водянистые.

Брюква: выращивание из семян на огороде, сорта

По рекомендациям ученых идеальное количество поливов за нормальный вегетационный период составляет 5 – 6 раз. Между поливами землю необходимо рыхлить, своевременно удалять сорняки и окучивать растение.

Брюква: выращивание из семян на огороде, сорта

В качестве подкормки вносят жидкий навоз в пропорции 1: 10 (одна часть жидкого навоза на 10 частей воды), посыпают золой. Можно использовать минеральные комплексные удобрения, но необходимо строго следить за их нормой внесения.

Брюква: выращивание из семян на огороде, сорта

Посев в открытый грунт

Посевные работы начинаются рано. Их успех зависит от выбора периода посадки, соблюдения агротехнических правил.

Требования к почве и освещённости

Брюква относится к культурам длинного светового дня, т. е. для цветения и плодоношения нужен свет в течение 13 часов. Обычно её высаживают на хорошо освещённых участках, но растение неплохо переносит затемнение.

Требование к почве и участку:

  • плодородность;
  • воздухопроницаемость;
  • высокая влагоудерживающая способность;
  • умеренная кислотность рН = 6-6,5 (на закисленных почвах овощ даёт плохие урожаи);
  • лучшие предшественники — злаковые культуры, представители бобовых, паслёновых и тыквенных.

Брюква может расти практически на любых грунтах. Лучше всего корнеплоды развиваются в плодородных пойменных и окультуренных дерново-подзолистых почвах.

Противопоказания для выращивания:

  • песчаные, заболоченные и глинистые участки;
  • кислые грунты (их перед посадкой известкуют).

Если посадить брюкву в кислую среду, корень будет ветвиться, корнеплоды — израстать.

Сроки посадки

Брюкву сеют не в календарные, а в агротехнические сроки, когда температура установится на уровне +5…+6°C. Посадка при более низкой температуре приведёт к цветению значительной доли растений и отсутствию корнеплодов.

Затягивать с севом также нельзя. Всходы будут активно поражаться земляной блохой.

Посев в открытый грунт проводят одновременно с пшеницей, ячменём и другими яровыми злаковыми. Ещё один ориентир — цветение мать-и-мачехи.

Примерные сроки по регионам:

  • в средней полосе: конец апреля — начало мая;
  • на юге: середина апреля — начало мая;
  • Сибирь: середина мая;
  • Дальний Восток: начало или середина мая.

Схема и глубина посева

Место под посадку готовят за пару месяцев до выполнения работ. Грядки перекапывают на штык лопаты, удаляя растительные остатки, камни, прочий сор.

Под перекопку вносят:

  • по 5 кг перегноя на 1 кв. м;
  • минеральные составы (по 30 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли на кв.м).

Предварительно семена подготавливают. Их погружают на 30 минут в воду, подогретую до +55°C. Для обеззараживания выдерживают 2-3 часа в 1 %-ном растворе марганцовки. Потом промывают, подсушивают и, для удобства посева, перемешивают с песком 1:1 (например, на 10 г семян взять 10 г песка).

Норма посева — 0,2 г семян на 1 кв. м. Аграрии советуют выращивать на 1 кв. м не более 20 растений.

Порядок посадки в открытый грунт:

  1. Подготовьте борозды с интервалами 30-40 см друг от друга.
  2. Рассыпьте семена, и углубите их:
    • на рыхлых почвах на 2,5 см;
  3. на тяжёлых грунтах достаточно 1,5 см.
  4. Присыпьте слоем почвы и немного уплотните.
  5. Полейте тёплой отстоянной водой.

Если появится угроза сильных заморозков, накройте посевы плёнкой. Но обычно брюква хорошо переносит весенние похолодания.

Чем и кому брюква полезна

Издавна брюква была пищей детей и пожилых людей, потому что она поддерживает жизненные силы и укрепляет иммунитет.

Брюква: выращивание из семян на огороде, сорта

По содержанию витамина С брюква занимает первое место среди корнеплодов. Кроме того, аскорбиновая кислота в брюкве устойчива к хранению и тепловой обработке, что делает этот продукт незаменимым витаминным, общеукрепляющим средством.

В брюкве содержится наибольшее количество микроэлементов кальция. Поэтому она отлично подходит для лечения больных с размягчением костной ткани. В далёком прошлом семенами брюквы лечили корь у детей, их использовали для полоскания горла и рта при воспалениях.

Популярные статьи  Цветы "женское счастье": описание, уход в домашних условиях, полив, пересадка

Сок брюквы издавна славился в народной медицине в качестве отхаркивающего средства. Особенно полезным его применение считается при хронических заболеваниях лёгких и бронхов, при сильном сухом кашле, при затруднении с отделением мокроты. В таких случаях назначается медовый сок брюквы, который готовится следующим образом: брюкву средней величины вымыть, очистить от наружной кожуры и пропустить через мясорубку. Добавить мёд в соотношении брюква-мёд: 2:1. Тщательно перемешать и применять по 1 десертной ложке 4-5 раз в день, независимо от еды.

Народные целители отмечали также мочегонное воздействие сока корнеплода, что использовалось для уменьшения отёков при заболеваниях почек и сердца.

Известны и бактерицидные свойства брюквенного сока, которые употреблялись для заживления ожогов I и II степени и различных ран.

Брюква улучшает процессы обмена, выводит из организма «вредоносный» холестерин, что способствует сокращению образования на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек. В связи с этим брюкву рекомендуют при атеросклерозе.

Благодаря большому количеству клетчатки, брюква усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и пищеварительный процесс, что особенно необходимо при ожирении. К тому же она обладает низкой калорийностью – её энергетическая ценность всего 37 кКал.

Горчичное масло, содержащееся в корнеплодах брюквы, губительно воздействует на болезнетворные бактерии, а блюдам, в которые добавляется этот овощ, придаёт лёгкую остроту, пикантный вкус и аромат.

Иногда брюкву называют одним из противораковых овощей, благодаря содержащимся в ней антиканцерогенным веществам.

Виды и сорта брюквы

В культуре выращивают кормовые и столовые виды брюквы. Кормовые виды представляют собой гибрид столовой брюквы и капусты. Они урожайны и нетребовательны в уходе и к условиям содержания. У столовых сортов корнеплоды имеют плоско-округлую форму, мякоть у них белая или желтоватая, сочная и нежная на вкус.

Самыми популярными сортами брюквы столовой являются:

  • Бэст оф олл – выносливый и стабильно урожайный сорт с пурпурной кожурой и мякотью с мягким вкусом;
  • Инвитэйшн – сорт, устойчивый к киле и мучнистой росе;
  • Шведская – урожайный столово-кормовой сорт со сроком вегетации до 130 дней с серо-зелеными в верхней части и желтыми в нижней округлыми корнеплодами с красным отливом. Мякоть у плодов желтая;
  • Красносельская – среднеспелый высокоурожайный столовый сорт, отличающийся хорошей лежкостью. Срок вегетации Красносельской брюквы от 90 до 120 дней. Корнеплоды весом от 300 до 600 г плоско-округлые, серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Мякоть желтая, нежная и сахаристая;
  • Кохалик синине – среднеранний урожайный сорт с корнеплодами весом около 900 г. Верхняя часть плодов фиолетово-бронзового оттенка, нижняя – желтого. Средняя масса корнеплодов 940 г. Мякоть жесткая, сочная, без горечи;
  • Дзелтене аболу – латвийский сорт с относительно хорошей лежкостью. Корнеплоды округло-плоские, весом около 400 г, в верхней части серо-зеленые с фиолетовым отливом, в нижней желтые. Мякоть тоже желтая. Вегетационный период этого сорта от 70 до 130 дней;
  • Новгородская – устойчивый к стрелкованию среднеспелый сорт с фиолетовой окраской корнеплодов в верхней части и беловатой в нижней. Масса плодов 350-400 г. Мякоть сочная, нежная, желтого цвета. Сорт отличается хорошей лежкостью;
  • Детская любовь – среднеранний сорт с овально-округлыми плодами массой от 300 до 500 г с кремово-желтой, плотной и сочной мякотью;
  • Мэриэн – высокоурожайный сорт, сравнительно устойчивый к мучнистой росе и киле. Корнеплоды отличаются хорошим вкусом;
  • Брора – сорт с блестящими пурпурными корнеплодами с повышенной сахаристостью;
  • Акме – у корнеплодов этого сорта пурпурная вершина и оранжевая мякоть.

Кроме описанных, популярностью пользуются зарубежные сорта столовой брюквы Руби, Лизи, Кая, отличающиеся улучшенным вкусом и устойчивостью к болезням.

Вредители и болезни брюквы

Брюква: выращивание из семян на огороде, сорта

При выращивании брюквы следует помнить, что ее беспокоят те же самые заболевания и вредители, что и редьку, репу, хрен, а также все виды капусты. Наиболее часто такую культуру поражает бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка. Наибольшую опасность для брюквы представляют такие вредители, как: ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.

В целях профилактики поражения кустов болезнями либо появления вредителей нужно придерживаться правил севооборота, дезинфицировать посевной материал перед высевом, проводить своевременные прополки, а когда будет собран урожай, с участка нужно обязательно удалить растительные остатки, а также его подвергают глубокой перекопке. Помимо этого около грядки с данной культурой следует выращивать лишь совместимые растения. Около любого представителя семейства Крестоцветные, в том числе и возле брюквы, можно выращивать самые разные виды салата, а еще ароматические травянистые растения: чабер, мяту, иссоп, ромашку аптечную, шалфей и полынь. При этом между рядами рекомендуется выращивать ноготки, бархатцы либо настурцию, которые отпугивают белянок, тлю и капустных мух.

Полезные свойства брюквы

Имеются сведения о том, что люди выращивали брюкву с древнейших времен. Видимо, наиболее правдивой информацией о происхождении овоща следует считать как результат скрещивания капусты и репы естественным путем, т. е. само собой

Как попала в Россию брюква – непосредственно из Европы или из скандинавских стран – для нас не так важно, пусть об этом гадают исследователи

Сначала брюкву ели только бедняки, но потом ею заинтересовались аристократы и даже монархи, поняв, насколько она вкусна и полезна. В XVII веке её стали выращивать на королевских огородах в Англии, и по сей день в этой стране любят готовить брюкву с мясом. А в Германии её ели и любили все. Вместо сказки про репку у немцев есть сказка про брюкву, а великий Гёте называл сладкую брюкву своим любимым овощем.

Специалисты считают этот корнеплод настоящей кладовой витаминов и полезных минералов. В брюкве содержатся в достаточном количестве витамины С, В1, В2, Р, железо, калий, кальций, натрий, фосфор, йод, а также клетчатка, крахмал, белки, немного эфирных масел. Все это отлично сохраняется в брюкве при длительном ее хранении и даже после термической обработки. Брюкву издавна использовали при лечении сухого кашля, всевозможных воспалений и заживления ран. Она является замечательным средством для укрепления костей и эмали зубов, как мочегонное и легкое слабительное, а также используется против ожогов.

Брюква эффективна и в диетическом питании. Этот корнеплод тушат, жарят, пекут, варят и употребляют в свежем виде. Любителям этого овоща особенно нравятся салаты в самом разнообразном сочетании с другими овощами, плодами и даже ягодами.

Брюква: выращивание из семян на огороде, сортаУпотребление брюквы в пищу значительно повышает иммунитет. Johnathan Nightingale

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: