Бамия — что это такое? Описание, распространение, применение, фото

Полезные свойства

Многих интересует не только, что это такое – бамия, и как ее едят, но и приносит ли она какую либо пользу организму человека. Наличие в овоще большого количества грубого волокна, делает его привлекательным для людей, стремящихся похудеть, а также для приверженцев здорового питания.

Бамия содержит много фолиевой кислоты, поэтому очень полезна для беременных женщин и кормящих мам. Доктора часто советуют включить бамию в свой рацион, мужчинам со слабой потенцией. Но на этом ее полезные свойства не ограничиваются:

  1. Благодаря большому количеству растительной слизи, бамия может регулировать уровень сахара в крови, поэтому ее надо есть людям, страдающим диабетом.
  2. Если употреблять овощ регулярно, то можно избежать вздутия живота, метеоризма, запоров. Можно даже вылечить язву желудка и улучшить микрофлору кишечника.
  3. Маски из отварного овоща улучшат структуру волос, сделают их более крепкими и блестящими.
  4. Крем с экстрактом бамии очистит кожу от прыщей.

Кроме этого, окра укрепляет иммунитет, станет хорошим подспорьем во время депрессии и хронической усталости.

Важно!

Никаких противопоказаний к применению бамии не выявлено, если только индивидуальная непереносимость овоща.

Бамия обладает массой полезных свойств, благодаря которым описываемое растение получило широкое применение. В первую очередь, плоды овощной культуры являются настоящими «кладовыми», в которых содержится богатейший витаминно-минеральный комплекс. Об этом и не только пойдет речь в данном разделе.

Чем полезна овощная культура:

  1. Фолиевую кислоту, содержащуюся в плодах в огромном количестве, очень полезно включать в рацион женщинам, вынашивающим ребенка. Причем это вещество полезно как для будущей мамы, так и для плода. Витамин B9 в натуральном виде, содержащийся в плодах, гораздо полезнее, чем его синтетический аналог.
  2. Наличие в культуре диетических волокон, которые содержит вырабатываемая слизь, приводит в норму уровень глюкозы. По этой причине плоды бамии можно кушать лицам, у которых диагностирован сахарный диабет. Кроме этого, описываемый овощ обладает способностью бороться с вредным холестерином, токсинами и желчью.
  3. Особые вещества, находящиеся в составе овощной культуры, помогают наладить деятельность ЖКТ. Если регулярно употреблять бамию в пищу, то можно забыть о запорах, вздутии живота, а в некоторых случаях овощ способен лечить язвенные болезни. Кроме этого, овощ способствует увеличению числа полезных микробов и бактерий (пробиотиков) в стенках тонкого кишечника.
  4. Описываемым овощем очень полезно питаться во время соблюдения диеты, поскольку он является продуктом с низким содержанием калорий. Плоды содержат вещества, укрепляющие сосуды. Лицам с диагностированным атеросклерозом желательно включать в рацион продукты с содержанием бамии.
  5. Благодаря плодам данной культуры можно справиться с ангиной, депрессией, а также хронической усталостью.

В плодах содержится много железа, калия, кальция, витаминов A, B и C, а также макро- и микроэлементов. Более того, овощная культура − чемпион по содержанию растительного белка и масла, которое ничем не уступает оливковому «собрату».

Содержание в плодах гомбо большого количества полезных компонентов позволяет использовать их как в оздоровительных, так и в косметологических целях. На основе отваров из окры готовят различные маски, улучшающие состояние кожного и волосяного покрова. Волосы, вымытые данным отваром, становятся более крепкими и шелковистыми. Кроме этого, экстрактом бамии можно обрабатывать лицо, чтобы бороться с прыщами и угревой сыпью.

Вредители и болезни бамии

Как и большинство овощных растений, бамия может страдать от болезней и вредителей. Большой вред может нанести мучнистая роса. Она проявляется в виде обильного белого налета на обеих сторонах листа и на других частях растения. Возбудитель болезни зимует на растительных остатках. Во избежание его распространения своевременно убирают растительные остатки и систематически удаляют вокруг теплицы сорняки, которые первыми поражаются мучнистой росой и являются переносчиками болезни: подорожник, окопник, осот.

Бурая пятнистость поражает растение при повышенной влажности в теплицах и парниках. На верхней стороне листьев растений появляются желтоватые пятна, на нижней — налет вначале светлого, затем темно-коричневого цвета. При сильном поражении листья буреют и засыхают. Возбудитель заболевания зимует на растительных остатках.

Трипс — мелкое насекомое, паразитирует в основном в теплицах. Благодаря своей плодовитости трипсы в короткий срок могут повредить большое количество растений. На листьях от их уколов появляются беловато-желтые пятна, листья при сильном повреждении буреют и засыхают.

При появлении трипса используют настои и отвары инсектицидных растений перца горького (50 г/л), полыни (100 г/л), как более экзотический вариант — корок апельсина, мандарина, лимона (100 г/л). Для лучшего прилипания перед опрыскиванием в раствор добавляют 20-40 г хозяйственного мыла на 10 л.

Капустная совка, гусеницы которой появляются к середине или концу мая, отличаются необыкновенной прожорливостью. Они съедают практически все листья, оставляя только жилки. При небольшой численности сбор гусениц проводят вручную, а при очень большой — опрыскивание биологическими препаратами: битоксибациллином или лепидоцидом (40-50 г на 10 л воды).

Во влажные годы бамию могут поражать слизни, с которыми борются традиционными и всеми возможными способами: удаляют сорняки, тщательно рыхлят почву, устраивают ловушки, под которые прячутся слизни, посыпают междурядья золой, известью или суперфосфатом, а также расставляют в лотках пиво, на которое они дружно сползаются.

И возникает вопрос – для чего же все эти ухищрения? Неужели мало других, менее капризных овощей?

Чем полезна окра?

1. Богатый источник кальция и магния

Окра содержит достаточное количество кальция и магния, чтобы предотвратить возникновение дефицита этих веществ.

Помимо костей, кальций необходим для регуляции сердечного ритма, нормализации кровяного давления и уровня холестерина. Он также помогает работе мышц и нервной системы.

Людям с непереносимостью лактозы, а также вегетарианцам бамия станет отличным источником кальция растительного происхождения, который они не могут получить из других продуктов питания.

Популярные статьи  Можжевельник скальный: посадка и уход, описание сортов

2. Поддерживает здоровье сердца и нормализует уровень холестерина

Как утверждает журнал «Journal of Food Processing & Technology», растворимая клетчатка в составе окры естественным образом способствует уменьшению уровня холестерина и, следовательно, снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В частности, в бамии много пектиновой клетчатки, которая понижает уровень холестерина путем изменения процесса образования желчи в кишечнике. Научный обзор, опубликованный в 2018 году в «Международном Журнале Пищевых Наук и Питания», подчеркивает, что почти половина содержимого коробочек бамии представляет собой растворимую клетчатку в форме камеди и пектинов.

Кроме этого, слизь окры способна связывать избыток холестерина и токсинов, присутствующих в желчных кислотах, облегчая печени процесс их выведения. Слизь также используется в медицинских целях в качестве замены плазмы или увеличения объема крови.

3. Укрепляет зрение благодаря антиоксидантам

Коробочки окры являются богатым источником витамина А, бета-каротина и витамина С, необходимых для поддержания остроты зрения (и здоровья кожи). Более того, эти вещества замедляют развитие заболеваний глаз, среди которых макулярная дегенерация.

4. Богатый источник белка

Бамию называют суперфудом из-за высокого содержания пищевых волокон и аминокислот лизина и триптофана в семенах.

Набор аминокислот в семенах окры и сои, популярного источника растительного белка, во многом схожи. Семена обеспечивают организм незаменимыми аминокислотами, которые он не может производить самостоятельно.

5. нормализовать уровень сахара

Бамия контролирует уровень сахара в крови путем регуляции скорости всасывания сахара из желудочно-кишечного тракта. Семена способны регулировать количество глюкозы и липидов, предотвращая развитие диабета.

В 2011 году в ходе исследования, опубликованного в журнале «Journal of Pharmacy & BioAllied Sciences», ученые из Индии обнаружили, что у крыс, которым были предложены молотые семена и кожура окры, уровень глюкозы в крови снизился, в то время как у другой группы грызунов, получавших экстракт окры в течение 10 дней, наблюдалось постепенное уменьшение уровня глюкозы.

Помимо научных исследований, многие пациенты, страдающие диабетом, сообщали о понижении сахара после потребления кусочков окры, размоченных в воде, перед сном и сока овоща утром. А в некоторых странах, например, в Турции, жареные семена бамии традиционно используются в качестве средства от диабета.

6. Богата клетчаткой, укрепляющей кишечник

Окра содержит и нерастворимую клетчатку, которая поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта и уменьшает риск возникновения некоторых видов рака, в частности, колоректального рака. Она также способствует детоксикации печени и обладает антибактериальными свойствами.

Одно исследование показало, что потребление бамии может улучшить связь между микробиотой, кишечником и мозгом путем регуляции воспалительных ответов.

Некоторые эксперты утверждают, что этот овощ способен поддерживать барьерную функцию желудочно-кишечного тракта и «смазывать» кишечник. Таким образом, бамия может выступать в роли природного слабительного, облегчая стул и предотвращая запоры.

В отличие от более грубых слабительных средств, которые могут раздражать кишечник, слизь окры мягко способствует выведению отходов.

Описание

Бамия (окра) является тропическим растением семейства мальвовых. У данного овоща также имеются еще два названия – гомбо и дамские пальчики. В рамках данной статьи мы расскажем, что это за растение, как оно выглядит, а также много другой полезной информации. Бамия представляет собой зеленоватый стручок остроконечной конусной формы (см. фото), который произрастает в условиях теплого климата. Овощ возможно вырастить и в более прохладной местности, но только в случае использования специальных методов культивирования.

Бамия – близкая родственница какао, хлопка и гибискуса. На плодах описываемого экзотического овоща имеется около семи граней, в которых располагаются очень мелкие семена. Как правило, травянистое однолетнее растение вырастает до 25 сантиметров. На самом плоде бамии имеются маленькие ворсинки, которые перед едой обязательно следует убрать, чтобы не спровоцировать аллергию. Плод растения окрашен в темно-зеленый оттенок. По вкусу заморский овощ напоминает баклажан или спаржу.

Точную местность, из которой берет свое начало описываемое растение, до сих пор установить не удалось. Ею может являться Эфиопия, Индия или запад Африки, поскольку в данной части окультуренное или дикорастущее тропическое растение очень сильно распространено. https://ydoo.info/product/bamiya.htmlК большому сожалению, в нашей стране данная культура не получила такую большую популярность.

Экзотическое растение богато массой полезных компонентов, в числе которых присутствуют витаминный комплекс и кислота аскорбиновая. Семена овоща содержат 20% масла, а стручки – витамины, белки, минеральные соли, органические кислоты и углеводы. Благодаря такому содержимому описываемое растение просто обожают люди, придерживающиеся здоровой культуры питания, а также веганы.

Единственная проблема, с которой многие неопытные гурманы могут сталкиваться, заключается в некоторых особенностях приготовления данного овоща, но об этом мы поговорим чуть позже.

Сорта и разновидности бамии

На сегодня имеется несколько сортов и разновидностей бамии, которые очень популярны на территории РФ. Каждый плод отличается от других формой и размером.

Какие разновидности растения бывают:

  1. Дубрава низкорослая. Стебель данного растения вырастает до 80 сантиметров. Нижняя листва на стебле имеет пятилопастную форму, а верхняя – рассеченную. Цветок у данного вида имеет желтый окрас и небольшую форму (9 сантиметров в диаметре). Цвет спелого плода становится темно-зеленым. Высота бамии может варьироваться, но в среднем растение достигает 18-20 сантиметров. На такой культуре может вырастать около 8 плодов, из которых в дальнейшем возможно получить семена для посадки на следующий период. В каждом плоде находится приблизительно 50 семян.
  2. Дамские пальчики. Стручки и семена окры вполне съедобны. По этой причине люди выращивают культуру, чтобы получить вкусное лакомство, из которого можно приготовить не одно блюдо. Растение вырастает до 1 метра. После высадки растения в открытый грунт и до получения первых плодов проходит не менее 100 дней. На стебле «дамского пальчика» имеются реденькие волоски. Плоды данной культуры внешне напоминают перец стручковый, покрытый ворсинками. Чтобы их удалить, необходимо протереть плоды грубым куском материи. Сами плоды прячутся в пазухе листвы. Интересно, что данная разновидность очень устойчива к жаре и засушливой погоде. С данного вида собрать урожай плодов возможно дважды в год, но при условии теплого климата. Желательно употреблять в пищу слегка недозрелый плод, так как в нем находится клейкая масса, используемая для загущения различных блюд. Кроме этого, плоды окры добавляют в салат из овощей, гарнир или суп. Данный овощ консервируют, замораживают или сушат. Питаться таким сортом полезно лицам, находящимся на диете, и пациентам, у которых выявлен атеросклероз.
  3. Дубрава среднеспелая. Непосредственно после высадки растения в грунт проходит не менее 65 дней, пока появятся первые завязи. Чтобы в них появились семена, понадобится около 120 дней. Бамия данного сорта приносит плоды приблизительно 1 месяц. За это время сбор урожая может проводиться около 7-9 раз. Такую разновидность садят исключительно в открытую почву. Завязь можно употреблять в пищу лицам, которые соблюдают диету.
  4. Свирель среднерослая. Стебель данного растения достигает высоты от 120 до 150 сантиметров. Цвет соцветий желтоватый, а размер – до 7 сантиметров. Плоды имеют зеленоватый оттенок, а их размер составляет не более 20 сантиметров. Чтобы получить из плода семена, достаточно и 10 экземпляров. Первые завязи образуются уже на 70 день после высадки культуры в грунт. Период созревания семян составляет 125 дней. Данная разновидность бамии приносит плоды приблизительно 35 дней, благодаря чему урожай собирают около 9 раз в год.
Популярные статьи  Цветы желтого цвета: значение, сочетание оттенков в букетах, народные приметы

Кроме перечисленных сортов также существуют и иные, которые очень востребованы в Российской Федерации, а именно Белый бархат и Белая цилиндрическая бамия. Данные культуры многие дачники предпочитают высаживать на своем приусадебном участке. Объясняется это тем, что перечисленные разновидности дают очень вкусные и невероятно полезные плоды.

Что это за овощ «окра»

Окра, или бамия — это овощ из семейства Мальвовых. В России его можно встретить в магазинах и на рынках не слишком часто, поэтому интересно узнать, как он выглядит и какие условия предпочитает.

Как выглядит бамия

Травянистый однолетник окра — это растение, достигающее в среднем около 50 см в высоту. Главный стебель у бамии толстый, прочный и ветвистый, покрытый светло-зелеными крупными листьями, пяти- или семилопастными, с легким опушением на поверхности. Цветки у растения появляются весной почти вплотную к стеблю, в пазухах листьев. Цветоножки очень короткие и опушенные, а сами цветки — крупные, одиночные, желтовато-кремовые по цвету.

Бамия - что это такое? Описание, распространение, применение, фотоЭкзотическая бамия — овощ с плодами в виде стручков

Плоды окры тоже формируются в пазухах листьев. Выглядят они, как удлиненные коробочки пирамидальной формы, слегка напоминающие зеленый стручковый перец. В длину плоды могут достигать 25 см, сверху они покрыты небольшими тонкими волосками. Окра плодоносит с августа по ноябрь, поэтому искать ее в магазинах имеет смысл осенью.

Важно! В продаже овощ встречается не только под названием окры и бамии, но и под именем гомбо, съедобного абельмоша или «дамских пальчиков». Во всех случаях речь идет об одном и том же продукте.

Где растет окра

В естественных условиях окра произрастает на территории Индии, Африки и в южных регионах Северной Америки. Но искусственно ее культивируют в странах Европы и в России, например, в Ставропольском и Краснодарском краях. Выращивание окры связано с определенными сложностями, поскольку экзотическая бамия привыкла произрастать в тропиках и чувствительно реагирует на похолодания.

Бамия - что это такое? Описание, распространение, применение, фотоВ магазинах встретить бамию можно нечасто, поскольку в России ее выращивают только на юге

Полезные свойства бамии

Состав и полезные вещества

Бамию называют мечтой вегетарианца из огромного количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: железа, белка, диетического волокна, витаминов , , , , кальция и калия.

Полезные и лечебные свойства

Особенно беременным рекомендуется употреблять в пищу бамию из-за концентрации в ней фолиевой кислоты. С ее помощью формируется нервная трубка зародыша в первые недели беременности.

Этот овощ регулирует уровень сахарам в крови из-за того, что растительная слизь окры и ее диетические волокна поглощается в тонкой кишке. Людям с расстройством ЖКТ особенно рекомендуется покупать блюда, в составе которых есть бамия.

Это просто идеальный овощ для похудения, ведь он не причиняет вред здоровью. Бамия замечательный помощник в борьбе с такими заболеваниями как: ангина, депрессия, хроническая усталость. Окра может даже уменьшить приступы астмы. Этот овощ особенно хорош в диетическом питании людей, страдающих атеросклерозом. Помимо всего этого бамия способна укрепить стенки капилляров.

Окра вымывает лишний холестерин и токсины из нашего организма. Предотвращает возникновение вздутий, запоров, а также оказывает помощь в лечении язв желудка.

Над бамией проводилось исследование, которое доказало, что она может предотвратить рак прямой кишки. С ее помощью уменьшается риск возникновения диабета и катаракты.

Овощ решает все проблемы связанные с потенцией. Врачи не редко приписывают бамию больным после операции.

В ней всего 31 калория, поэтому бамия так важна в диетическом питании.

В кулинарии

Кулинария является основной сферой применения бамии. Для приготовления пищи подходят и молодые листья. Ее вкус чем-то напоминает спаржу и баклажан. В связи с этим, готовят овощ, используя те же рецепты, что и для схожих продуктов.

Бамию можно тушить, варить, консервировать и даже использовать для салатов. Она идеально подходит для приготовления супов, мясных блюд, закусок и овощных блюд. В качестве гарнира она замечательно подойдет к птице, рыбе и мясу.

Бамия, при термической обработке выделяет огромное количество слизи. Это замечательно если Вы готовите суп, но если такое обилие жидкости не желательно обжарьте овощ на сильном огне с добавлением лимонного или томатного сока.

Заслуживают внимания и семена окры, ведь после тщательного обжаривания их можно использовать вместо кофе. Их часто выжимают для получения масла с довольно тонким и очень приятным ароматом.

Опасные свойства бамии

Бамия не имеет никаких противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Однако у больших стручков встречаются небольшие жгучие участки, которые можно нейтрализовать при помощи термообработки, в противном случае они могут вызвать неприятный кожный зуд, поэтому рекомендуется использовать перчатки. Также во время приготовления бамии не забудьте убрать с ее поверхности волоски, т.к. в некоторых случаях они могут стать причиной аллергической реакции. У вас есть 15 минут свободного времени? Попробуйте приготовить необычное блюдо – ароматную тушеную бамию.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:8.2 /10

Голосов: 8

Полезность материала 8

Достоверность информации 7

Оформление статьи 9.7

Ареал распространения

На сегодняшний день довольно сложно точно установить, где же впервые появилось это растение. Скорее всего, это Индия или же Западная Африка – именно здесь можно встретить наибольшее количество сортов – как окультуренных, так и дикорастущих.

Популярные статьи  Простий спосіб посіву помпонних жоржин на розсаду – сіянці будуть вже на 4 день!

Белые люди познакомились с нею после крестовых походов – в Европе ее начали возделывать (пусть и не повсеместно) еще в XIII веке. А вот в Россию она пришла значительно позже – сравнительно широкую известность окра получила совсем недавно. Впрочем, имеются данные, что еще писатель А. П. Чехов занимался ее выращиванием на собственной даче в Подмосковье.

Возможный вред

Однако бамия — это не только полезный и вкусный продукт, но и возможный источник аллергии

Поэтому нужно соблюдать определенные предосторожности, чтобы плоды не принесли лишних проблем

Для начала очень важно удалить с поверхности плода волоски – именно они в некоторых случаях становятся причиной аллергической реакции. Сделать это несложно – достаточно хорошо промыть стручки и крепко протереть пальцами или грубой губкой

Кроме того, некоторые старые стручки могут быть довольно жгучими. Этот эффект устраняется при качественной термообработке. Ведь некоторые люди, особенно сидящие на диете, не могут позволить себе питаться острой пищей.

Иных противопоказаний и негативных последствий не выявлено, поэтому окру (бамию) можно смело употреблять в пищу.

Как приготовить?

Чтобы понять, как приготовить бамию, прежде следует разобраться с некоторыми ее особенностями.

Своим внешним видом экзотический овощ напоминает зеленый перец, только с ворсинками снаружи и семенами внутри. Покупая такой плод в магазине, не стоит выбирать его крупного размера. Лучше, чтобы его длина не превышала десяти сантиметров, иначе вы рискуете купить старый и перезрелый плод.

Перед приготовлением тщательно помойте бамию, протрите ее жесткой тканью, чтобы очистить от волосков, отрежьте плодоножку.

Для того чтобы стручки не потемнели, не стоит использовать для приготовления чугунную посуду, а для того чтобы бамия не расползалась в процессе готовки, не следует мешать ее ложкой и подвергать долгой термической обработке.

При приготовлении соусов или супов, слизь, которую выделяет этот экзотический овощ, может стать немаловажным достоинством. Она придаст необходимую вязкость изготавливаемому блюду. Если же появление вязкости в блюде нежелательно, бамию стоит обжарить либо, тонко нарезав, готовить до полного испарения слизи.

Как консервировать?

Существует несколько способов консервирования бамии. Ее можно закрывать в баночках как отдельно, так и комбинировать с другими овощами.

Вы должны запомнить главное — бамия должна быть молодой и, желательно, недавно сорванной с грядки. Не стоит консервировать овощ, если он пролежал в холодильнике несколько дней.

Если бамию порезать поперек небольшими кусочками, она будет очень красиво смотреться в банке, словно – маленькие звездочки. Можно также консервировать ее целой: понадобится только обрезать кончик стебля.

Прежде чем приступать к консервированию бамии, необходимо подготовить овощ или овощи, если вы решили скомбинировать бамию с чем-либо еще. Первым делом, хорошо помойте все ингредиенты, приготовьте специи и маринад, который до распределения его по банкам, должен кипеть на слабом огне. Простерилизуйте банки, уложите в них все ингредиенты, залейте кипящим маринадом и слейте его в кастрюльку. Проделайте такую процедуру несколько раз. В самом конце — залейте порезанную и уложенную в банки бамию готовым маринадом и герметично закройте простерилизованными крышками.

Сорта бамии

Существует несколько сортов бамии, наиболее востребованных на территории России, которые различны между собой по форме и размеру плода:

  1. Дамские пальчики, или, другое название, окра, выращивают для получения пригодных в пищу стручков с семенами. Такое растение в длину достигает около одного метра. После посадки и перед первым сбором урожая должно пройти около ста дней. Стебель сорта «Дамские пальчики» полностью покрыт реденькими волосками. Визуально плод растения напоминает стручковый перец с волосками. Чтобы избавиться от нежелательных волосков, достаточно протереть плод жесткой тканью. Плоды спрятаны в пазухах листьев. Примечательно то, что данный сорт устойчив к жарким условиям и засухе. Урожай с данного растения можно собрать два раза в год, если климат теплый. Плоды такого сорта бамии лучше употреблять еще недозрелыми, поскольку в них содержится клейкое вещество, которое используется для загущения блюд. Также растение кладут в овощные салаты, супы и гарниры. Его можно сушить, консервировать или замораживать. Сорт «Дамские пальчики» отлично подходит людям, которые придерживаются диетического питания, а также больным атеросклерозом.
  2. Дубрава низкорослая. Высота ее стебля около восьмидесяти сантиметров. В нижней части стебля листья пятилопастные, а наверху – рассеченные. Цветы желтого цвета и среднего размера (диаметр – девять сантиметров). Как только плод поспел, он приобретает темно-зеленый окрас. Его длина варьируется от восемнадцати до двадцати сантиметров. Если такой сорт бамии выращивают для посадки будущих семян, то на растении может сформироваться до восьми плодов, и каждый будет содержать около пятидесяти семян.
  3. Дубрава среднеспелая. Как только растения посадили, должно пройти около шестидесяти пяти дней, чтобы собрать первый сбор завязей. Семена же созревают в течение ста двадцати дней. Такой сорт бамии плодоносит примерно тридцать дней. За этот период урожай можно собрать семь или девять раз. Сорт «Дубрава среднеспелая» нужно сажать только в открытый грунт. Сами завязи можно употреблять людям, которые придерживаются диетического питания.
  4. Свирель среднерослая. Высота стебля варьируется от ста пятнадцати до ста двадцати сантиметров. Соцветия имеют желтый окрас и сравнительно небольшие размеры (около семи сантиметров). Сам плод имеет зеленый цвет и в длину достигает около двадцати сантиметров. Если растение выращивают для посадки семян, то плодов на бамии может вырасти примерно десять штук, а семена внутри плода будут оливкового цвета.

Свирель среднеспелая. Как только растения посадили, должно пройти около шестидесяти восьми дней, чтобы собрать первый сбор завязей. Семена же созревают в течение ста двадцати пяти дней. Такой сорт бамии плодоносит примерно тридцать четыре дня. За этот период урожай можно собрать до девяти раз.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: